Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Аскорбиновая кислота и аскорбат (аскорбинат) натрия
: сообщение №151
Опубликовано 29 November 2021 - 18:06

- Это нравится: dmitry1988, 290366alex и AlexanderNik
: сообщение №152
Опубликовано 22 January 2022 - 11:46

В азарте заказал для колбасы что нужно и не нужно, на перспективу. В том числе и аскорбиновую кислоту. Теперь прочел тему оказывается столько похожих терминов аскорбат \аскорбинат столько противоречий. Собираюсь приготовить цельнокусковой сыровял. Есть ли необходимость в применении аскорбиновой кислоты. Если да. На каком этапе ее применить и каким образом.
: сообщение №153
Опубликовано 22 January 2022 - 14:09

: сообщение №154
Опубликовано 26 February 2024 - 06:14

Друзья, отлично знал, что так делать нельзя, но во время пред посола мяса вместе с нитриткой и сахаром, добавил аскорбат. Это совсем плохо для нитритки, или пережить один раз как то можно?
: сообщение №155
Опубликовано 26 February 2024 - 07:07

- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №156
Опубликовано 08 April 2025 - 13:13

Доброго времени суток всем
Подскажите (только сразу не закидайте тапками),а вот аскорбат этого натрия ,он выполняет еще и функции пищевого фосфата? Или их можно/нужно использовать вместе и каждый отвечает за свое?
: сообщение №157
Опубликовано 08 April 2025 - 13:31

: сообщение №158
Опубликовано 08 April 2025 - 13:34

Или их можно/нужно использовать вместе и каждый отвечает за свое?
Их можно использовать вместе. Каждый отвечает за своё.
аскорбат этого натрия ,он выполняет еще и функции пищевого фосфата?
Нет, не выполняет.
: сообщение №159
Опубликовано 08 April 2025 - 14:18

Аскорбат натрия является добавкой при производстве сырокопченых и сырокопченых колбас и служит натуральным антиоксидантом, красителем и стабилизатором.
Она выполняет те же функции, что и аскорбиновая кислота E300, но медленнее реагирует с нитритом в посолочной соли. Поэтому аскорбат натрия подходит для длительных процессов посола и производства сырокопченых колбас.
Рекомендуемое количество добавки составляет 0,5 г на кг.
Аскорбиновая кислота (широко известная как витамин С) является эффективной добавкой при производстве вареных колбасных изделий, таким образом способствует покраснению. В то же время отверждаемый цвет защищен от воздействия света и кислорода, а остаточное содержание нитритов снижено.
Рекомендуемое количество добавки составляет 0,2–0,5 г на кг.
Аскорбиновая кислота очень быстро реагирует с нитритом в посолочной соли, она пригодна только для производства вареных колбасных изделий где ее добавляют только в конце производства колбасного фарша. Аскорбат натрия используется для производства салями и окороков
потому, что реагирует с нитритом медленнее и поэтому не расходуется так быстро, так как салами должна медленно зреть.
- Это нравится: Арабеска, Зелёный и Sausage Man
: сообщение №160
Опубликовано 08 April 2025 - 21:46

аскорбат этого натрия ,он выполняет еще и функции пищевого фосфата? Или их можно/нужно использовать вместе и каждый отвечает за свое?
Каждый за свое. И все вместе - за цвет.
Вы видимо что то слышали за цитрат натрия - тот и правда служит заменителем фосфатов, но слабым.
Столько воды сколько с фосфатом с ним не плеснешь
: сообщение №161
Опубликовано 08 April 2025 - 23:06

Каждый за свое. И все вместе - за цвет.
Столько воды сколько с фосфатом с ним не плеснешь
Если воды столько не плеснешь, а с фосфатом отвечают вместе за цвет, как это?
Можно подробнее?
: сообщение №162
Опубликовано 09 April 2025 - 00:22

Если воды столько не плеснешь, а с фосфатом отвечают вместе за цвет, как это?
Аскорбат и нитрит натрия вместе влияют на цвет
Врозь - нитрит влияет на безопасность (бутулизм и прочее) аскорбат - забирает на себя кислород и усиливает тем нитрит и уменьшает окисление жиров
Заменителем фосфатов являются цитраты - они более полезны для здоровья но больше 10 - 15% воды добавить не позволяют в отличии от фосфатов с которыми можно и до 30% (и выше) догнать если совести не иметь
Скорее всего вы где то слышали именно о цитрате натрия
Сообщение изменено: al1618, 10 April 2025 - 14:52.
: сообщение №163
Опубликовано 09 April 2025 - 00:45

Популярное сообщение
Аскорбат и нитрид натрия вместе влияют на цвет Врозь - нитрид влияет на безопасность (бутулизм и прочее) аскорбат - забирает на себя кислород и усиливает тем нитрид и уменьшает окисление жиров
Нитрид натрия Na3N (соединение натрия и азота) - это не нитрит натрия, который применятся для колбасы NaNO₂, соль азотистой кислоты
Не надо путать!
Нитрид натрия реагирует с водой с выделением аммиака и едкой щелочи.
Мы здесь за безопасность, кто-нибудь прочитает и пойдет искать нитрид...
Сообщение изменено: unich, 09 April 2025 - 01:09.
- Bee happy, 290366alex, Новичок колбасник и 2 другим пользователям это нравится