Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
162 ответов в этой теме

: сообщение №151
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Аскорбат натрия вообще слабо реагирует с нитритом. Это не чистая аскорбиновая кислота. И уж тем более, на человеческий организм, он не окажет влияния, даже с десятикратной передозировкой.
  • Это нравится: dmitry1988, 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №152
Obmeninfa

Obmeninfa

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

В азарте заказал для колбасы что нужно и не нужно, на перспективу. В том числе и аскорбиновую кислоту. Теперь прочел тему оказывается столько похожих терминов аскорбат \аскорбинат столько противоречий. Собираюсь приготовить цельнокусковой сыровял. Есть ли необходимость в применении аскорбиновой кислоты. Если да. На каком этапе ее применить и каким образом. 

 

: сообщение №153
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Obmeninfa, в теме есть ответы на все Ваши вопросы. Как Вы ее читали, по диагонали?!
Аскорбиновую кислоту не применяют при производстве кускового сыровяла.

Сообщение изменено: Bee happy, 22 January 2022 - 14:11.

  • Это нравится: Obmeninfa

: сообщение №154
AlexanderNik

AlexanderNik

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Друзья, отлично знал, что так делать нельзя, но во время пред посола мяса вместе с нитриткой и сахаром, добавил аскорбат. Это совсем плохо для нитритки, или пережить один раз как то можно?



: сообщение №155
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Отлично знаю, что так можно делать. Вот аскорбиновую кислоту в чистом виде лучше не использовать. Или добавлять её в самом конце замеса (если это фарш).
  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №156
NemoZ

NemoZ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 191 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Доброго времени суток всем

Подскажите (только сразу не закидайте тапками),а вот аскорбат этого натрия ,он выполняет еще и функции пищевого фосфата? Или их можно/нужно  использовать вместе и каждый отвечает за свое?



: сообщение №157
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3910 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


,он выполняет еще и функции пищевого фосфата?

навряд-ли



: сообщение №158
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Или их можно/нужно  использовать вместе и каждый отвечает за свое?

Их можно использовать вместе. Каждый отвечает за своё. 


аскорбат этого натрия ,он выполняет еще и функции пищевого фосфата?

Нет, не выполняет. 



: сообщение №159
Zeus

Zeus

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Аскорбат натрия является добавкой при производстве сырокопченых и сырокопченых колбас и служит натуральным антиоксидантом, красителем и стабилизатором.

Она выполняет те же функции, что и аскорбиновая кислота E300, но медленнее реагирует с нитритом в посолочной соли. Поэтому аскорбат натрия подходит для длительных процессов посола и производства сырокопченых колбас.

Рекомендуемое количество добавки составляет 0,5 г на кг.

Аскорбиновая кислота (широко известная как витамин С) является эффективной добавкой при производстве вареных колбасных изделий, таким образом способствует покраснению. В то же время отверждаемый цвет защищен от воздействия света и кислорода, а остаточное содержание нитритов снижено.

Рекомендуемое количество добавки составляет 0,2–0,5 г на кг.

Аскорбиновая кислота очень быстро реагирует с нитритом в посолочной соли, она пригодна только для производства вареных колбасных изделий где ее добавляют только в конце производства колбасного фарша. Аскорбат натрия используется для производства салями и окороков 

​​потому, что реагирует с нитритом медленнее и поэтому не расходуется так быстро, так как салами должна медленно зреть.


  • Это нравится: Арабеска, Зелёный и Sausage Man

: сообщение №160
al1618

al1618

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Страна:Планета Земля


аскорбат этого натрия ,он выполняет еще и функции пищевого фосфата? Или их можно/нужно использовать вместе и каждый отвечает за свое?

Каждый за свое. И все вместе - за цвет.
Вы видимо что то слышали за цитрат натрия - тот и правда служит заменителем фосфатов, но слабым.
Столько воды сколько с фосфатом с ним не плеснешь



: сообщение №161
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


Каждый за свое. И все вместе - за цвет.


Столько воды сколько с фосфатом с ним не плеснешь

 

Если воды столько не плеснешь, а с фосфатом отвечают вместе за цвет, как это?

Можно подробнее?



: сообщение №162
al1618

al1618

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Если воды столько не плеснешь, а с фосфатом отвечают вместе за цвет, как это?

Аскорбат и нитрит натрия вместе влияют на цвет
Врозь - нитрит влияет на безопасность (бутулизм и прочее) аскорбат - забирает на себя кислород и усиливает тем нитрит и уменьшает окисление жиров

Заменителем фосфатов являются цитраты - они более полезны для здоровья но больше 10 - 15% воды добавить не позволяют в отличии от фосфатов с которыми можно и до 30% (и выше) догнать если совести не иметь
Скорее всего вы где то слышали именно о цитрате натрия


Сообщение изменено: al1618, 10 April 2025 - 14:52.


: сообщение №163
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

*
Популярное сообщение


Аскорбат и нитрид натрия вместе влияют на цвет Врозь - нитрид влияет на безопасность (бутулизм и прочее) аскорбат - забирает на себя кислород и усиливает тем нитрид и уменьшает окисление жиров

 

Нитрид натрия Na3N (соединение натрия и азота) - это не нитрит натрия, который применятся для колбасы NaNO₂, соль азотистой кислоты

Не надо путать!

 

Нитрид натрия реагирует с водой с выделением аммиака и едкой щелочи.

Мы здесь за безопасность, кто-нибудь прочитает и пойдет искать нитрид...


Сообщение изменено: unich, 09 April 2025 - 01:09.