замедляет ферментацию
Хотите сказать что мясо дольше придется дольше вялить при использовании аскорбата натрия?
замедляет ферментацию
Хотите сказать что мясо дольше придется дольше вялить при использовании аскорбата натрия?
мясо дольше придется дольше вялить
Вы так говорите, как будто это что-то плохое. Народ ищет всевозможные способы, как бы еще подольше проводить ферментацию...
Вы так говорите, как будто это что-то плохое. Народ ищет всевозможные способы, как бы еще подольше проводить ферментацию...
Я процесс длительности ферментации предпочитаю влажностью регулировать. Так проще контролировать
Богатырь , влажностью можно так нарегулироваться, что плесень попрет...
Сопротивляемость мяса нежелательной микрофлоре не бесконечна.
Всё должно быть в меру. Я так думаю что на каждый килограмм мяса нужно в идеале 2 месяца. Если это кусочек 2 кг значит уже месяца 3-4, а вот типа хамон как раз не меньше года.
Проникает ли аскорбат натрия вместе с нитритной солью в глубь цельномышечных изделий? Или работает только на поверхности? И не много вата концентрация 0,5 грамм на 1 кг цельномышечных изделий если не проникает по всей глубине куска?
Всем привет! Новичек на форуме и в колбасном деле!
Решил сделать балык, подготовил мясо, взял на 600 грамм свинины 10 грамм обычной соли и 5 нитритной и решил "шлифонуть" аскорбинкой, так сказать лежит, пусть поработает. Все смешал, засыпал и наблюдал увлекательную реакцию)) Мясо можно выбросить? или помыть и пересыпать обычной солью? или ничего страшного, пошипит и успокоится?)
Товарищи, выручайте! Я тоже новичок, и тоже вчера при первом посоле лоханулся.
Делал засол по этому рецепту
В общем представлял, для чего нужна аскорбиновая кислота, но в химию вник только сейчас, прочитав эту тему.
Смешал единовременно нитритную соль, сахар, аскорбиновую кислоту и специи, обвалял во всем этом мясо, завакуумировал и отправил в холодильник мариноваться. Что теперь делать??
1) Достать, пока не поздно, хорошо промыть мясо и обвалять заново (чуть меньшим количеством специй и соли), не добавляя аскорбиновую кислоту или заменив ее на аскорбат натрия.
2) Достать, пока не поздно, и употребить после термообработки.
3) Оставить все как есть и молиться богам.
Посоветуйте, пожалуйста!
Сообщение изменено: Thompson, 09 December 2020 - 14:22.
Прошу прощения, просто не хотел вставлять сюда большой кусок текста.
Если вкратце - хочу попробовать приготовить вяленую свиную корейку, в холодильнике, вероятнее всего в "чудо-пакете" и сетке.
По рецепту:
"На 1 кг. Сыровяленой свинины нам надо: *все же имеется ввиду на 1 кг сырого продукта, надо полагать*
1. Соль нитритная — 35гр.
2. Сахар — 5гр.
3. Аскорбиновая кислота — 0.5гр (покупается в аптеке, обычно она в пакетиках по 2.5гр.)
4. *разные специи*
Вот и все. Это, так сказать, базовый набор специй, вы можете менять его по своему вкусу как угодно, единственно не троньте соль-сахар-аскорбиновую кислоту."
ПАМАГИТИ Мясо находится в "вакууме" уже около 20 часов.
Сообщение изменено: Thompson, 09 December 2020 - 14:43.
Дима, приветствую тебя!!! Давно не был на форуме и давно ничего не делал колбасного. Напомни, пожалуйста, мы аскорбат в сыровял кладем при посоле или перед набивкой? Просто насколько помню, кислоту в вареную кладем на последней стадии перед набивкой в батоны. Или я все напутал? Заранее тебе большое спасибо!
Лучше Аскорбат
мы аскорбат в сыровял кладем при посоле или перед набивкой?
Сообщение изменено: Bee happy, 09 December 2020 - 15:55.
Bee happy
,теоретически сухой, но соль же вытягивает влагу из продукта, соответственно, он теперь солится в "собственном соку"...
Не бояться, что аскорбиновая кислота нейтрализовала всю нитритку? Ждать и вялить?
Или все-таки смыть и засолить заново, если еще не поздно?
Сообщение изменено: Bee happy, 09 December 2020 - 19:44.
Встречайте, любите - аскорбат натрия! Он возьмёт на себя удар кислорода, при взаимодействии с нитритом он высвободит оксид азота. Да, он разрушит нитрит! Но сделает это с пользой для нас! Кроме того, он защитит от окисления не только нитрит, но и жиры!
Подскажите новичку, как взаимодействует аскорбиновая кислота с фосфатами. Не уменьшает ли она действие фосфата? Я только учусь. Пробовал делать сардельки всё вроде по рецепту включая температурный режим и пр. Применил фосфат 3 гр. на кг. Применил смесь специй для сосисок и сарделек с содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Сильный отёк. Не могла ли повлиять аскорбинка на работу фосфата при связывании воды? т.к. она повышает кислотность (снижая pH, а фосфаты как я понимаю повышают pH)
Применил смесь специй для сосисок и сарделек с содержанием аскорбиновой кислоты в составе.
Где вы только такую смесь нашли...
как взаимодействует аскорбиновая кислота с фосфатами.
Да, взаимодействует с образованием Аскорбил фосфата натрия (преимущественно) и некоторых других соединений. АФН является таким же сильным антиоксидантом, как и аскорбиновая кислота, но уменьшает действие фосфатов на белок мяса, что снижает его влагоудерживающую способность. Кроме того, при взаимодействии аскорбиновой кислоты и фосфатов возможно образование вредных оксалатов. Поэтому рекомендуется использовать не нестабильную аскобиновую кислоту, а её соединения.
Не могла ли повлиять аскорбинка на работу фосфата при связывании воды? т.к. она повышает кислотность (снижая pH, а фосфаты как я понимаю повышают pH)
Могла, но не в обязательном порядке. Всё зависит от дозы и условий применения. А так же от свойств сырья.
Сообщение изменено: Retanol, 31 March 2021 - 23:56.
Bee happy , Скажите, Вы пишите что аскорбинку(именно аскорбинку, для варено копченых) нужно добавлять перед набивкой. У Павла в видеорецептах он часто после набивки оставляет еще на 8-10 часов на "созревания" в холодильник, потом в духовку.
1)Можно ли готовый, уже набитый в оболочку фарш ВМЕСТЕ с АСКОРБИНОВОЙ кислотой(0,5 на 1кг) держать в холодильнике часов 10?
2) И аскорбинку гасить содой в холодной воде?
Где это я писал? Я вообще её не использую., Вы пишите что аскорбинку(именно аскорбинку, для варено копченых) нужно добавлять перед набивкой.
Сообщение изменено: Bee happy, 05 July 2021 - 15:46.
т, то добавляют в фарш в последнюю очередь. И сразу набивают. Не для "созревания" батоны вывешивают в холодильник, а для осадки, уплотнения фарша в оболочке.
Виноват, действительно на "осадку" оставляют в холодильник. Так вот если оставлять на осадку варено-копченный фарш, то только с аскорбатом, а не аскорбин? Аскорбинку походу в чистом виде не стоит? Спасибо Вам за труды!!!
Сообщение изменено: Bee happy, 06 July 2021 - 12:49.
Bee happy ,
Так все же на каком этапе ложить аскорбат в фарш: вот я добавил все специии и нитритную соль --> вымешиваю чтобы нитрит натрия прореагировал(фарш стал более серым и липким). Потом добавляю фосфата немного(у меня он не водорастворимый). Только потом, в конце, вылить аскорбат с холодной водой, правильно?...
P.S. И стоит ли оставлять на осадку на ночь или сразу в печь. СПАСИБО!
На том этапе, на котором я и говорил:Так все же на каком этапе ложить аскорбат в фарш
Фосфат нужно добавлять не потом, а на этом же этапе.на этапе внесения сухих компонентов
Если это эмульсионные колбасы, можно сразу в камеру на отепление (и т.д.).И стоит ли оставлять на осадку на ночь или сразу в печь
специи,соль,фосфат мешаю с фаршем до просолки мин 10-15, добавляю аскорбат, набиваю и не мучаю голову
Добавлено позже (12.07.2021 - 10:50):
Увидел у Павла рецепт про мраморную ветчину, сделал, съели, довольны. Сырье(тонкие слайсы-куски на просолки 3 дня в холодильнике сухим посолом без доступа воздуха)
Но вот вопрос: Можно ли подтянуть цвет аскорбатом в мраморной ветчине. Тоесть всыпать их вместе со специями и на пару дней в холод
Сообщение изменено: dbq, 12 July 2021 - 10:56.
простите за неопытность, но я запутался: аскорбат вместе с нитритом или ПОСЛЕ, уже в "липкий" фарш. терпения вам
dbq , Ну немного подумайте!
В магазине ЕК продается множество смесей с фосфатами и с аскорбатом, думаете их кто-то разделяет по крупинкам перед внесением в фарш?
Отвесил все, что нужно, смешал и бухнул в фарш. Вам уже 3 раза ответили.
аскорбат вместе с нитритом
Что Вы имеете в виду под "подтянуть"? Аскорбат сам ничего не окрашивает. Он только предохраняет (насколько может) потерю окраски во время термообработки и после неё.Можно ли подтянуть цвет аскорбатом в мраморной ветчине.
Что Вы имеете в виду под "подтянуть"? Аскорбат сам ничего не окрашивает.
Да, очень хочется сохранить цвет. недавно сделал мокрым посолом грудинку, закоптил.цвет бомба, вкус тоже. а в колбасе не так(правда без говядины было)
очень хочется сохранить цвет
правда без говядины было)
сам спросил- сам ответил. Ложи говядины и будет цвет, с хрюшки розовый.
а в колбасе не так(правда без говядины было)
Уже писал про то, что говорил Главный начальник - голову включать надо!
Ну почитайте же, от не хрен делать, ФОРУМ.
Неоднократно обсуждалось, что дает цвет колбасным продуктам!
Вчера, покупая хрушку, мясо у нее белое, как у птицы...
Не стал покупать... но сказали, что свинина хорошая...
Кому, блин, верить!??
PS
забили тему фигней, может удалить или перенести куда?
Сообщение изменено: unich, 13 July 2021 - 18:15.
Здравствуйте! а как влияет передозировка аскорбата на продукт? Так случилось, что вместо 0,5 гр на 1 кг положил в 10 раз больше = 5 гр. Получается в вяленый свиной балык весом в 3 кг заложил 15 гр аскорбата при сухом посоле. Нитритной соли было 3%.
Можно ли такой продукт употреблять в пищу без риска для здоровья?
И наверное вопрос более к экспертам: при передозировке аскорбата в таком объеме, как он повлияет на нитрит в продукте? полностью его уничтожит?
Заранее спасибо