Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
509 ответов в этой теме

: сообщение №1
Жан

Жан

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Доброго времени суток! Уважаемые Колбасники! У меня возник такой вопрос. 

Накрутил я колбаску, по рецепту Павла "Колбаса сыровяленая дачная" Набил её в оболочку АйЦел и повесил в дверцу холодильника вот таким вот образом 

расколбас1.jpg

Холодильник Nofrost, температура +6 влажность 35-40% Нужно ли подымать влажность и как это сделать?

Подскажите люди добрые!!!!! Зарание СПАСИБО за ответы!!!!


  • Это нравится: Я Андрей Александрович

: сообщение №2
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Жан, У многих камеры климатические на базе холодильников. Без увлажнителя особо сильно не поднимешь.



: сообщение №3
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край
Ноуфрост предназначен контролировать влажность. Если в него поставить увлажниьель это нецелесообразно будет. Сизифов труд

: сообщение №4
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Xramovnik, Я не в привязке к ноуфросту писал, а вообще - в принципе.



: сообщение №5
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Жан, Ваш холодильник используется для хранения других продуктов. Влажность в нём повышать не надо, это может плохо сказаться на них. В АйЦеле вполне может вялиться и при этих неоптимальных условиях. 

P61124-112846.jpg

 



: сообщение №6
Жан

Жан

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Понял тогда небуду дёргаться!!!



: сообщение №7
guron

guron

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 304 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Если вдруг начнёт образовываться закал, поместить в пакет на пару суток, затем продолжение на том же месте.



: сообщение №8
HukMakkeuH

HukMakkeuH

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Вологда

*
Популярное сообщение

Всем неспящим привет! Давненько читаю этот сайт, почерпнул для себя много интересного! Если позволите,начну издалека... тема колбас дома-меня интересует давно! Но задолго до того, увлёкся я изготовлением сыров...так вот при изготовлении таких как Бри и Камамбер-сыры с плесенью,долго ломал голову как поднимать в домашних условиях влажность! Испробовал много средств. А потом на одном из сайтов наткнулся на вот что: в продаже имеются контейнеры для "кому как и для чего удобнее", лично я купил прозрачные, неглубокие-в виду малой вместимости холодильника,с крышкой. В них установил дренажные поддоны,на которые выкладываю свои сыры,закрываю крышкой,затем помещаю это всё в обычный, нефростированный холодильник. Влажность регулирую легким приоткрытием: если нужно поднять-закрываю совсем, чуть убавить-немного приоткрываю. Температура на нижней полке в районе 4-6 градусов,верхней-10/12. Влажность 85-95 % держу спокойно! Плесень появляется в конце 3 недели! В продаже видел "коробочки"-емкости и побольше и поглубже,думаю для сыровяленных изделий приобрести такие,чуть модернизировать их в плане как сделать чтобы колбаски в них висели и попробовать эксперимент. Сейчас попробую выложить фото. Уважаемые модераторы,если вышеизложенное написал не в той теме, а уж тем более где-то нарушил правила сайта-простите великодушно! Ну а если кому пригодится мой опыт-буду рад,что помог. Сайту цветения и процветания, Всех С Наступающим! Будьте здоровы!

: сообщение №9
HukMakkeuH

HukMakkeuH

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Вологда

*
Популярное сообщение

На фото с влажностью, когда вытаскивал контейнеры показания были следующие: температура 6,6 градусов Цельсия, влажность 88-90%!

Вложенные превью

  • IMG_3399.JPG
  • IMG_3400.JPG
  • IMG_3402.JPG
  • image.jpg


: сообщение №10
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

HukMakkeuH, все это здорово для созревания сыров с плесенью, но для колбасы нужно движение воздуха, иначе она просто протухнет, даже с нитритной солью и в холодильнике  :)

А идею с контейнерами для сыров я утащу, у меня тоже в холодильнике места мало (вот бы еще ссылочку на сайт, плиз)  :)

Решетки тоже там брал, или это для раковин с посудой?


Сообщение изменено: OlgaZH, 25 December 2016 - 05:28.


: сообщение №11
HukMakkeuH

HukMakkeuH

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Вологда
Насчёт вентиляции, вы правы! Тут сложнее. "Мучаюсь"периодическим открыванием дверцы холодильника Тут читал, что так делаю многие у кого нет климатических камер. Думаю поэкспериментировать с мясом. Решетки покупал в магазине FixPrice, для сушки овощей кажется.
  • Это нравится: OlgaZH и водолейка

: сообщение №12
виталий ТКАЧЕНКО

виталий ТКАЧЕНКО

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Господа, а если положить в ноуфрост мокрую тряпку или сосуд с водой ? что либо изменится ? А если пару раз на день открывать дверцы холодильника и обдувать колбасы ? подскажите пожалуйста 



: сообщение №13
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


а если положить в ноуфрост мокрую тряпку или сосуд с водой

А лучше и то, и другое. В сосуд с водой конец тряпки опустить, а тряпку вдоль стенки повесить.



: сообщение №14
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

В сосуд с водой конец тряпки опустить, а тряпку вдоль стенки повесить.

B направить на нее вентилятор.....

А можно несколько мокрых валиков из полотенец повесить, и опять таки вентилятор...


Сообщение изменено: Eugeny, 07 October 2017 - 21:21.

  • Это нравится: Константин М и Эндрю

: сообщение №15
Александр Евгеньевич

Александр Евгеньевич

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Добрый день! Я начинающий колбасник, решил на старости лет кормить детей и внуков качественными продуктами. Пока всё делаю по рецептам Павла Агапкина и всё получается, по моему разумению. Будучи в Ростове, приобрёл холодильник для климатической камеры. Сделал колбаски-кнуты и повесил в холодильник. Первые 10 дней, пока колбаски ни подвялились, влажность поддерживалась четко 75%, а потом установилась 65%. Всё то же самое, посуда с солью и водой, а влажность не подымается. Это нормально?



: сообщение №16
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Всё то же самое, посуда с солью и водой, а влажность не подымается. Это нормально?

Попробуйте временно убрать лоток с раствором соли совсем. На заключительном этапе вяления некоторое понижение влажности вполне допустимо.


Сообщение изменено: Bee happy, 12 March 2018 - 20:34.


: сообщение №17
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс

Detonator,

а почему все пытаются осушить обьем с помощью соли? Сама по себе соль не гигроскопична, гигроскопичны примеси которые в ней содержатся, которых там мало а значит и скорость впитывания влаги очень мала. Самый обыкновенный рис влагу впитывает в разы быстрее! 


Сообщение изменено: aleksbagin, 27 March 2018 - 09:06.


: сообщение №18
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Сама по себе соль гигроскопична, в том числе и абсолютно свободная от примесей. И гигроскопичность её определяется большим количеством трещин в кристаллах и хорошей растворимостью. Молотая соль более гигроскопична, выпарная - менее, её получают путём быстрого высушивания мелких капель насыщенного раствора в потоке горячего воздуха. Её частицы напоминают мелкие гладкие шарики.

Конечно, влагопоглощение поваренной соли не рекордное, но она доступна в быту и недорогая, её можно регенерировать. В отличие от того же риса, который рано или поздно просто заплесневеет.


  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №19
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс

Bee happy,

Растворимость и гигроскопичность разные величины:


Выдержка из книги Реми Г.N. Курс неорганической химии

"Чистый хлорид натрия не гигроскопичен. Известное увлажнение поваренной соли на влажном воздухе объясняется содержанием в ней примесей.  "

 

Выдержка из книги Фурман А.А. Неорганические хлориды

"Чистый хлорид натрия мало гигроскопичен, однако присутствие некоторых примесей, в частности хлоридов кальция и магния, сильно увеличивает гигроскопичность соли."

 

Молотая и выпарная отличается количеством примесей содержащихся в ней, а также размер кристаллов у молотой больше (что облегчает доступ воздуха к более глубоким слоям), вкупе все это и дает большую впитывающую способность.


Сообщение изменено: aleksbagin, 27 March 2018 - 09:24.

  • Это нравится: Riverside и Miheich

: сообщение №20
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Мне соль не помогла.

Может соль неправильная, или мало ее, но присутствие лотка с насыщенным раствором соли на влажность в 80-литровом капельным холодильнике не влияла, или влияла для меня не заметно.

Китайский контроллер с китайским же осушителем держит в диапазоне 69-75 довольно уверенно.


  • Это нравится: RomanRZN и strannix

: сообщение №21
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

но присутствие лотка с насыщенным раствором соли на влажность в 80-литровом капельным холодильнике не влияла, или влияла для меня не заметно.

Лоток должен быть с мокрой солью.


Сообщение изменено: sper2010, 27 March 2018 - 09:33.


: сообщение №22
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Лоток должен быть с мокрой солью.
Я всяко пробовал.

И мокрую, и раствор, и раствор с горкой мокрой соли.

В объемах по-меньше (литров до 10) работало.

Может, просто больше надо лотков.



: сообщение №23
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Воды сверху соли нужно на 2 см. Тогда нестабильный раствор соли в точке кристаллизации будет постоянно компенсировать изменения влажности в заданном объеме воздуха. Воду я подливаю раз в 10 дней
Screenshot_2018-03-12-21-59-50-577_com.opera.browser.png
  • Это нравится: Сергей Medved, Sogez и Osolemio

: сообщение №24
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс


Воды сверху соли нужно на 2 см. Тогда нестабильный раствор соли в точке кристаллизации будет постоянно компенсировать изменения влажности в заданном объеме воздуха. Воду я подливаю раз в 10 дней

это если нужно увлажнить, а если осушить?



: сообщение №25
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

aleksbagin, как видим, даже специалисты-химики на этот счёт имеют неодинаковое мнение. Тем не менее понятно, что метод осушки воздуха солью имеет свои недостатки (и достоинства)и применим в ограниченных случаях. 

 

Тем, кто хочет получать продукцию в товарных количествах, обойтись такими простыми методами будет сложно.


Сообщение изменено: Bee happy, 27 March 2018 - 09:46.

  • Это нравится: aleksbagin

: сообщение №26
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
aleksbagin, в объеме 42 литрового холодильника это работает. Я тарелку с солью поставил под испаритель и теперь все что капает с него идёт обратно в тарелку, система замкнутая) 5-8 кг единовременно можно вялить, проверено. Я поставил этот холодильник в спальне, чтобы ещё раз все проверить
Жена конечно была не готова к такому решению))) в общем статистика есть такая- утром влажность 80...82% к обеду 75..76%
  • Это нравится: Вячеслав Н., komar68 и Вячеслав Карпович

: сообщение №27
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс

Павел Агапкин (Колбаскин),

т.е. в данном случае соль является просто адсорбентом воды а не регулятором влажности, я так думаю. Но как вариант использования ...почему бы и нет.



: сообщение №28
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
aleksbagin, не соль. Рассол.

: сообщение №29
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

А пробовал кто то снизить влажность с помощью наполнителя для кошачьего туалета?)))

Видел в интернете таблетки для впитывания влаги, они раньше продавались в Леруа, но как сказали сейчас вывели из продажи.

 



: сообщение №30
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости


А пробовал кто то снизить влажность с помощью наполнителя для кошачьего туалета?

Вопрос в гниении этого наполнителя. Можно же и рис положить, но начнёт гнить.



: сообщение №31
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс

aleksbagin, не соль. Рассол.

Павел, если ваша жена не будет еще немного не против, замените рассол соли на сухую соль, посмотрите что будет. :)

Сообщение изменено: aleksbagin, 27 March 2018 - 12:52.


: сообщение №32
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


замените рассол соли на сухую соль, посмотрите что будет.

А какой в этом смысл?

Гигроскопичность оценивают величиной гигроскопической точки, т.е. отношением упругости паров над насыщенны раствором данного вещества к упругости водяных паров, насыщающих воздух при той же температуре. Гигроскопическая точка выражается в процентах относительной влажности и характеризует такое состояние вещества, при котором оно не увлажняется и не подсыхает. Величина гигроскопической точки с повышением температуры у большинства гигроскопичных веществ снижается, а скорость поглощения влаги возрастает.

Величина гигроскопической точки насыщенного раствора NaCl равна 75,5% в широком диапазоне температур.

 

Таким образом, сухая соль будет работать только как осушитель. А насыщенный раствор - как стабилизатор влажности воздуха на как раз нужной нам величине.



: сообщение №33
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс

Таким образом, сухая соль будет работать только как осушитель. А насыщенный раствор - как стабилизатор влажности воздуха на как раз нужной нам величине.

а смысл чтобы проверить что нам дает соль, просто осушение или стабилизирование, я думаю первое.


Сообщение изменено: aleksbagin, 27 March 2018 - 15:51.

  • Это нравится: Riverside

: сообщение №34
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну... Павлу насыщенный раствор даёт то, что он хочет - стабилизацию влажности около рекомендованного значения. А что должна давать соль? Как осушитель она не очень эффективна, хоть и работает...  Беда всех этих адсорбентов в том, что работают они медленно, а при загрузке камеры влажность поднимается резко.



: сообщение №35
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости


Беда всех этих адсорбентов в том, что работают они медленно, а при загрузке камеры влажность поднимается резко.

И после открытия-закрытия дверцы для восстановления влажности потребуются часы.



: сообщение №36
aleksbagin

aleksbagin

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Миасс

Как осушитель она не очень эффективна, хоть и работает

как осушитель она и не работает, Павел писал "Я тарелку с солью поставил под испаритель и теперь все что капает с него идёт обратно в тарелку, система замкнутая". Вот, осушитель у Павла это испаритель, а рассол соли, в большей степени, адсорбер воды. Вот и хочется проверить, за счет чего идет осушение, за счет рассола или испарителя, и я думаю что соль это просто место сбора воды и не более. Я конечно не знаю скорость влагообмена раствора соли но я думаю, что он решающего значения не оказывает.


Сообщение изменено: aleksbagin, 27 March 2018 - 17:43.

  • Это нравится: Riverside

: сообщение №37
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

У меня кювета с рассолом работает именно так, как я сказал. Ничего в неё не капает. Наоборот, иногда приходится добавлять воду. Без этой кюветы влажность скакала как вздумается.


Я конечно не знаю скорость влагообмена раствора соли но я думаю, что он решающего значения не оказывает.

В этой ситуации думать можно всё, что угодно. Мы описываем реальный опыт.



: сообщение №38
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

У каждого у кого маленький холодильник до 50 литров, дно внутри камеры из пластика. С помощью силиконового герметика приклейте перегородку высотой 4 см (получится мини бассейн). Налейте на дно воды (можно соли). Площадь будет большая. Тем самым очень легко и просто регулировать влажность.



: сообщение №39
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Важна площадь поверхности испарения и ее отношение к объему камеры. Об этом почему то все забывают.



: сообщение №40
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не все! ;)



: сообщение №41
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

Об этом почему то все забывают

http://www.emkolbask...ekova/?p=111206

http://www.emkolbask...lbasa/?p=109045

http://www.emkolbask...olbasa/?p=67428


Сообщение изменено: viktor25, 28 March 2018 - 08:18.

  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №42
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости
Ещё раз. Вот реальная работающая доработка холодильника для установки нужной влажности.
 
вода.jpg

 



: сообщение №43
никудышный

никудышный

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Псков

Ivan Draga,.....и это при условие что влажность окружающего воздуха   ниже 75%...а если дождик каждый четверг!?.. да  туман..... влажность  окружающего воздуха  может быть и 95%....и тогда " фиаско"....нечем будет разбавлять ..закала не будет,а вот плесень и дрожжи будут......озонатор может и не спасти.... лучше  наоборот молд 600.....такая климкамера имеет место быть если у вас гарантировано  длительное время  влажность окружающего воздуха меньше 75%



: сообщение №44
Kwox

Kwox

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Всех приветствую.
Сделал климатическую камеру из такого холодильника:
http://www.biryusa.r...model.php?id=74
объем 150л.
Штатный терморегулятор выбросил, вместо него цифровой терморегулятор, который управляет мощным реле, которое включает компрессор.
Обдув - кулер с регулятором оборотов.
Посмотрел видео Павла по поводу солевого раствора для регулирования влажности, но не могу найти пропорции.
Подскажите сколько воды - соли нужно на данный объем?

Вложенные превью

  • IMG_2018-06-10_145527.jpg
  • IMG_2018-06-10_165723.jpg

Сообщение изменено: Kwox, 12 June 2018 - 04:24.

  • Это нравится: Юлий

: сообщение №45
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Чем больше - тем лучше. Чем больше поверхность раствора, тем быстрее он поглощает лишнюю влагу и отдаёт её при нехватке. В любом случае, это неспешный процесс, по-этому сделайте поддон как сможете больше. А пропорции вольные, лишь бы получился НАСЫЩЕННЫЙ раствор с ИЗБЫТКОМ соли. 


  • Это нравится: Kwox

: сообщение №46
Kwox

Kwox

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Bee happy,А какой то разумный оптимум есть?

Ну к примеру 5 кг соли и 2 литра воды... 



: сообщение №47
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Берёте большую кювету, наливаете в неё воду не до самого края. Сыпете в воду соль и размешиваете до тех пор пока она растворяется. Досыпаете ещё полпачки, чтобы соль лежала на дне. Вот и всё. В двух литрах воды расстворится примерно 720 г. Но два литра раствора для этого холодильника мало. 


  • Это нравится: Kwox и Sogez

: сообщение №48
Kwox

Kwox

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Bee happy, а сколько литров, чтобы гарантированно хватило?

: сообщение №49
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нет тут такого понятия "чтобы гарантированно хватило". Скорость стабилизации влажности будет зависеть от количества продуктов в камере, от того, как долго они уже вялятся и ещё от многих других условий. Повторю - используйте максимально большую по площади ёмкость, какая у Вас есть. Сколько в неё войдёт воды, определите сами.


  • Это нравится: Kwox

: сообщение №50
Kwox

Kwox

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Дело в том, что ёмкости ещё нет и мне бы не совсем хотелось покупать её дважды.
То, что это можно выяснить опытным путем я прекрасно понимаю, но зачем тогда эта ветка?
По моему я ясно изложил вводные данные.
температура - любая. объем известен.
вопрос во влажности.