Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
509 ответов в этой теме

: сообщение №101
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 240 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Самый бюджетный осушитель - это СУХАЯ соль.

добавить рис и он будет забирать влагу из соли )



: сообщение №102
Владлен

Владлен

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Павел Агапкин (Колбаскин),Здравствуйте! Закинул партию колбасы в камеру примерно как у вас  влажность поднялась до 90%. Как думаете может убрать тарелку с рассолом и поставить только соль чтобы понизить влажность? 



: сообщение №103
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Поддон с концентрированным раствором соли + немного соли на его дне. Поддон с высоким бортиком и большой площадью. 2комповых вента дуют постоянно и очень медленно ( 3/5в на питание) от этого поддона на висящий вверху продукт. Продукта, для начала не более 5кг.
Желательно уф лампу.
Я всё правильно понял?
Колбаса будет в айцеле и со стартами.
И ещё, примерный срок созревания при данных условиях продукта?

Добавлено позже (24.10.2018 - 18:11):
Мини-очиститель воздуха озоновый генератор интегрирован для домашнего дезодоранта портативный генератор стерилизации бактерицидные увлажнители воздуха
http://s.aliexpress....F7?fromSns=Copy to Clipboard наверное вот эту вещь ещё приспособить

: сообщение №104
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
berezikoff,

Дима, не надо озона, он окисляет продукт.

: сообщение №105
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21540 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Есть же тема про УФ -лампы... Зачем эту засорять?


  • Это нравится: virafa

: сообщение №106
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Ок

: сообщение №107
Dmitrys

Dmitrys

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Страна:Россия

из своих наблюдений рассуждений, холодильник но фрост эффективно борется с влажностью, за первые 3 -5 дней влажность доходит до 75 в зависимости от количества продукта затем снижается, как ее повысить и не создать себе лишних проблем вот задача, пробовал, и изучал разные способы  - слишком сложно для меня , вот хочу попробовать солевой раствор сомнение только что количество подаваемой от соли влаги компенсирует удаление от но фрост, вот если бы найти такой баланс было бы хорошо, может быть у кого есть такой опыт или свои мысли по этому вопросу



: сообщение №108
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21540 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Что все так упёрлись в эти 75%? 

В начальный период вяления влажность должна быть  выше этого значения. А в конечный - ниже!


  • Это нравится: Василий В, mdm и Эндрю

: сообщение №109
Dmitrys

Dmitrys

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Страна:Россия

а закал?совсем низкая то наверное плохо ,где оптимум, вот у меня такая ситуация сейчас , положил 8 кг краковской в но фрост первые дни снижалась до 75 это  эффективное снижение за что я но фрост и использую и не надо дополнительных агрегатов, а   сейчас 55- 59 влажность,так оно снижение не остановится, вот поставил емкости с солью жду , кстати спасибо за пропорции соли и воды и зависимость от площади испарения,  хоть это я теперь знаю, вот думаю еще как емкости с солью разместить в соответствии с потоками воздуха,            раньше долго не хранил а сейчас встала такая задача


Сообщение изменено: Dmitrys, 10 November 2018 - 14:43.


: сообщение №110
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

При комнатной температуре 20*С в 100гр воды растворяется 36 гр соли NaCl Cоответственно в 1 литре-360 грамм
При температуре100*C произойдёт растворение 39,8 г NaCl в 100 гр воды

 

При какой Т воды разводить в ней соль, для  ёмкости в холодильник?



: сообщение №111
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21540 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Разведи при комнатной сколько получится. При охлаждении раствора лишняя соль выпадет в осадок и перенасыщенный раствор станет насыщенным.

 

На дне ёмкости всегда должно быть некоторое количество нерастворившейся соли, т.к. при поглощении раствором воды из воздуха, раствор становится менее концентрированным. Этот избыток соли тогда растворится и восстановится полная насыщенность раствора. Напоминаю, влажность 74...75% обеспечивает только насыщенный раствор!


Добавлено позже (10.11.2018 - 19:00):


Ненасыщенный раствор будет повышать влажность.


Добавлено позже (10.11.2018 - 19:04):


Dmitrys, закал в конце вяления не может образоваться. К этому моменту колбаса уже потеряет 20...25% веса и его дальнейшее снижение будет происходить очень медленно. 


Сообщение изменено: Bee happy, 10 November 2018 - 19:05.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №112
Dmitrys

Dmitrys

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Страна:Россия

просто вода налитая в емкость тоже будет повышать влажность, как я понимаю,  только больше чем раствор соли, и здесь концентрация соли наверно влияет на скорость испарения воды в объем холодильника, с солью процесс более контролируемый и в пределах 75 % что нам и нужно, сейчас посмотрел свои показатели в холодильнике, влажность поднялась на 10 %, что уже приемлемо , надо продолжить наблюдения, если все будет работать то это очень хорошо, но скорей всего так просто не будет



: сообщение №113
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Dmitrys,
Возьми б/у не но фрост и проблем не будет.
Для примера.
Вчера в обычный Саратов загрузил 5кг, краковской для в/к, на осадку.
Увлажнитель был давно выключен, влажность 37% , Т +10.
После вывешивания колбасы, поднялась до 68. И все!
Утром показания снизились еще!
Поэтому на объемах 15-20 кг, в обычном холодильнике, проблем не вижу.
Вентилятор, контроллер, увлажнитель и вперед к счастью обладания сыровяленой колбасой!))))

Сообщение изменено: mdm, 10 November 2018 - 23:24.

  • Это нравится: Dmitrys и berezikoff

: сообщение №114
rajvo

rajvo

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Vitaly
  • Страна:Израиль
  • Город:Lod


Возьми б/у не но фрост и проблем не будет.

А в чем проблема с но фрост???



: сообщение №115
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
rajvo,

Ноуфрост ввиду своей конструкции очень сильно осушает воздух в камере, по сравнению с капельной системой холодильника.

: сообщение №116
Дед Вова

Дед Вова

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Да, именно так, как говорит Соломбай,

У меня в холодильнике с Nofrost влажность 38-45, а в обычном 65-75 которую легко можно поднять до 80 с помощью соленой воды и полотенца.

В Nofrost так не получится.



: сообщение №117
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2954 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
по—моему, соломбай и советовал— если но—фрост, то колбасу в отсек для овощей с влажным полотенцем, у меня все получается, остальные полки холодильника только сушка, но не вяление. влажные полотенца проверяешь раз в сутки и если нужно смачиваешь

Сообщение изменено: pokko1, 11 November 2018 - 11:11.


: сообщение №118
Dmitrys

Dmitrys

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Страна:Россия

как мне кажется обычный холодильник хорош когда колбаса уже немного подсохла, а вначале влажность высоковата может быть , я про полукопченую имею в виду, но фрост как раз вначале сушки идеально подходит- влагу отводит, прям хоть 2 холодильника рядом ставь и из одного в другой перекладывай,  ( как раз недавно купил витринный холодильник с раздвижными дверями в/ш/г 1900/1700/700,  в верхней части охладитель с поддоном для сбора конденсата, и не знаю что с ним делать, вот наверно сначала в но фрост на 3 дня а потом в него)  , а  с солевым насыщенным раствором пробую  сейчас в но фросте, уже не все так плохо, влажность  65 (немного поднялась) ,это при том что колбасы всего 8 кг,  и тут во первых как писал Bee happy не обязательно точно 75% и во вторых надо попробовать ненасыщенный солевой раствор может быть еще поднимется влажность ,пока вывод -таки солевой раствор вещь полезная


  • Это нравится: Вячеслав Карпович

: сообщение №119
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Dmitrys,
В такой витрине влажность надо будет поднимать.
Объем большой, я конечно не знаю сколько ты туда колбасы сразу повесить планируешь....
И потом полукопченая, это, если я не ошибаюсь, относится к вареным колбасам....
У тебя выше было написано, что в сделал краковскую. А это варенокопченая колбаса, сырокопченой я что то не видел....

: сообщение №120
Dmitrys

Dmitrys

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Страна:Россия

да варено копченая , ее можно подержать немного и это уже совсем другой продукт нежели в свежем виде , влажность да, она такая то ее надо понизить то повысить , в но фросте сейчас повышаю(точней пытаюсь повысить) ибо низкая , в обычном холодильнике наоборот выше нужного была, в большом холодильнике думал тоже выше будет, как в обычном, там ведь тоже нет принудительного осушения, вот теперь не знаю ,                                                      почему большой витринный холодильник - там можно развесить спокойно как в коптильне , по весу думаю не больше 20 кг буду делать



: сообщение №121
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21540 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В любом холодильнике есть “принудительное” осушение. Вопрос только в том, насколько эффективное. 


  • Это нравится: Dmitrys

: сообщение №122
Gygz888

Gygz888

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Добрый день. Приобрел холодильный шкаф с конвекцией (климаткамера) 42 л, как на сайте. Вывесил в него кнуты по рецепту Павла (общий вес 3,5 КГ), поставил на дно емкость с влажной солью. С температурой все хорошо, но вот влажность не разу не поднималась выше 60%. Что не так? Емкость с солью занимает 70% от площади дна.

 



: сообщение №123
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Gygz888,

Чем измеряете влажность?

: сообщение №124
Gygz888

Gygz888

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
[quote name="Соломбай" post="
Чем измеряете влажность?[/quote]. https://www.emkolbas...r-elektronnyiy/ Вот этим прибором

Добавлено позже (22.11.2018 - 18:33):
[quote name="Соломбай" post="
Чем измеряете влажность?[/quote]. https://www.emkolbas...r-elektronnyiy/ Вот этим прибором

: сообщение №125
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21540 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Gygz888, эта игрушка не всегда правильно измеряет влажность. Проверьте её:

http://www.emkolbask...a/?hl=гигрометр


  • Это нравится: Соломбай

: сообщение №126
Gygz888

Gygz888

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Gygz888, эта игрушка не всегда правильно измеряет влажность. Проверьте её:
http://www.emkolbask...a/?hl=гигрометр



Добавлено позже (22.11.2018 - 19:05):
Я правильно понимаю, что эту «игрушку»)) нужно положить в пакет с солью и если все нормально влажность на приборе должна быть 75? И если не секрет, есть ли какой то проверенный гидрометр? Который редко лагает))

: сообщение №127
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Gygz888,

Вот у Даши пример, как должна выглядеть система влагоизмерения! Берите пример! http://www.emkolbask...renij/?p=131827
Я точно таким же психрометром периодически проверяю свои электронные приборы.
  • Это нравится: Антон Василевский и Gygz888

: сообщение №128
Gygz888

Gygz888

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
Действительно есть с чего брать пример))! Спасибо большое буду пробывать!

: сообщение №129
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Gygz888,

А по настоящему, влажность 82%.

IMG_2018-11-22_195430.jpg

: сообщение №130
Gygz888

Gygz888

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Точно игрушки))

Добавлено позже (23.11.2018 - 11:21):

Добрый день! вчера вечером добавил в лоток еще 0.5, кг соли.(первый раз высыпал 1кг).  Сегодня утром (3 день вяления) мой чудо прибор показал влажность 98%. Это нормально? Я так понимаю, что по мере усыхания колбасок влажность должна снижаться. Или стоит убрать излишки соли и воды? 

До сегодняшнего дня влажность не превышала 60 %, если верить прибору.


Сообщение изменено: Gygz888, 23 November 2018 - 11:22.


: сообщение №131
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21540 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Влажность постепенно снизится до 75%. При этой влажности и продолжайте вялить. 

В приборчик всё-таки проверьте...



: сообщение №132
Gygz888

Gygz888

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Спасибо Дмитрий! Прибор проверю, уже заказал гигрометр психрометрический вит 2. 



: сообщение №133
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Gygz888,надо Вит 1
Если не ошибаюсь у Вит 2 таблица показателей для вычисления влажности начинается от 15 градусов

Сообщение изменено: Дашута, 23 November 2018 - 13:26.

  • Это нравится: Соломбай и pokko1

: сообщение №134
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2954 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

нужен ВИТ-1 , меня тоже предупреждали, но уже в магазине

Его интервалы

Вложенные превью

  • Psipho_00.png
  • Psipho2.png

Сообщение изменено: pokko1, 23 November 2018 - 13:34.


: сообщение №135
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21540 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Для проверки электронного гигрометра не важно, с какой температуры работает психрометр. Но если использовать его как запасной, то лучше ВИТ-1.



: сообщение №136
Gygz888

Gygz888

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Понял, пока не привезли внесу изменения в заказ, закажу ВИТ-1.

К нему если я не ошибаюсь обязательно нужна дистиллированная вода?


Сообщение изменено: Gygz888, 23 November 2018 - 14:00.


: сообщение №137
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21540 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не то, чтобы обязательно, но желательно. Хотя бы кипячёная после отстоя...



: сообщение №138
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск

К нему если я не ошибаюсь обязательно нужна дистиллированная вода?

и к тому еще скорость аспирации воздуха 0.5-1 м/с.

: сообщение №139
Gygz888

Gygz888

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Думаю, что это не обязательно)



: сообщение №140
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
Gygz888,вам видней, не я придумал, есть инструкция по использованию.

: сообщение №141
Gygz888

Gygz888

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Я не про то, что не нужно создавать этих условий, я про то, что для домашнего сыровяления и "начинающего колбасника" вполне достаточно того, что посоветовали Дмитрий и Алексей. Создавать "скорость аспирации воздуха 0.5-1 м/с." для моих задач пока рано, могу запутаться совсем))

А в целом спасибо за совет! Учту при дальнейшем изучении "колбасных дел"))


Сообщение изменено: Gygz888, 23 November 2018 - 16:49.


: сообщение №142
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21540 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

viktor25, у Gygz888-а есть вентилятор в холодильнике... 


  • Это нравится: viktor25

: сообщение №143
Gygz888

Gygz888

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Да есть! Холодильник с сайта ЕК. 

Вот этот https://www.emkolbas...matkamera-42-l/


Сообщение изменено: Gygz888, 23 November 2018 - 17:00.


: сообщение №144
Gygz888

Gygz888

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Добрый день! Установил в свою камеру прибор ВИТ-1, влажность показывает как китайский гигрометр в районе 90%. Уже и соль на ночь вытащил, потом сухую соль загрузил ничего не помогает. С пятницы влажность не падает ниже 90%. Есть какие нибудь мысли, что можно сделать?

Кстати китайский гигрометр с сайта ЕК (если верить гигрометру психрометрическому ВИТ-1) показывает влажность правильно с погрешностью не более 3%. ;) 



: сообщение №145
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново


показывает влажность правильно с погрешностью не более 3%.

Не каждому так везет)



: сообщение №146
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Gygz888,

Как быстро снимаете показания с психрометра? Я как дверь открываю, сразу фотографирую шкалу, а то пока фокус навожу на каждый градусник, показания уже убегают. Если замеры верные, то теперь вы в цифровом приборе можете быть уверены (если конечно психрометр с поверкой), но желательно проверять его периодически цифровой я имею ввиду).

Сообщение изменено: Соломбай, 28 November 2018 - 16:25.


: сообщение №147
Gygz888

Gygz888

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Я как дверь открываю, сразу фотографирую шкалу! (2 секунды)

уже заметил, что он при открытии дверки практически сразу "снижает влажность". 

Цифровой намного дольше понижает и набирает показатели.

психрометр с поверкой есть паспорт с печатями!


Сообщение изменено: Gygz888, 28 November 2018 - 16:31.


: сообщение №148
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Gygz888,

С влажностью разобрались. Какая температура в камере?

: сообщение №149
Gygz888

Gygz888

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
12,5

: сообщение №150
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Gygz888,

Опустите до 10 и сутки-двое понаблюдайте, должна падать.