Самый бюджетный осушитель - это СУХАЯ соль.
добавить рис и он будет забирать влагу из соли )
Павел Агапкин (Колбаскин),Здравствуйте! Закинул партию колбасы в камеру примерно как у вас влажность поднялась до 90%. Как думаете может убрать тарелку с рассолом и поставить только соль чтобы понизить влажность?
из своих наблюдений рассуждений, холодильник но фрост эффективно борется с влажностью, за первые 3 -5 дней влажность доходит до 75 в зависимости от количества продукта затем снижается, как ее повысить и не создать себе лишних проблем вот задача, пробовал, и изучал разные способы - слишком сложно для меня , вот хочу попробовать солевой раствор сомнение только что количество подаваемой от соли влаги компенсирует удаление от но фрост, вот если бы найти такой баланс было бы хорошо, может быть у кого есть такой опыт или свои мысли по этому вопросу
Что все так упёрлись в эти 75%?
В начальный период вяления влажность должна быть выше этого значения. А в конечный - ниже!
а закал?совсем низкая то наверное плохо ,где оптимум, вот у меня такая ситуация сейчас , положил 8 кг краковской в но фрост первые дни снижалась до 75 это эффективное снижение за что я но фрост и использую и не надо дополнительных агрегатов, а сейчас 55- 59 влажность,так оно снижение не остановится, вот поставил емкости с солью жду , кстати спасибо за пропорции соли и воды и зависимость от площади испарения, хоть это я теперь знаю, вот думаю еще как емкости с солью разместить в соответствии с потоками воздуха, раньше долго не хранил а сейчас встала такая задача
Сообщение изменено: Dmitrys, 10 November 2018 - 14:43.
При комнатной температуре 20*С в 100гр воды растворяется 36 гр соли NaCl Cоответственно в 1 литре-360 грамм
При температуре100*C произойдёт растворение 39,8 г NaCl в 100 гр воды
При какой Т воды разводить в ней соль, для ёмкости в холодильник?
Разведи при комнатной сколько получится. При охлаждении раствора лишняя соль выпадет в осадок и перенасыщенный раствор станет насыщенным.
На дне ёмкости всегда должно быть некоторое количество нерастворившейся соли, т.к. при поглощении раствором воды из воздуха, раствор становится менее концентрированным. Этот избыток соли тогда растворится и восстановится полная насыщенность раствора. Напоминаю, влажность 74...75% обеспечивает только насыщенный раствор!
Добавлено позже (10.11.2018 - 19:00):
Ненасыщенный раствор будет повышать влажность.
Добавлено позже (10.11.2018 - 19:04):
Dmitrys, закал в конце вяления не может образоваться. К этому моменту колбаса уже потеряет 20...25% веса и его дальнейшее снижение будет происходить очень медленно.
Сообщение изменено: Bee happy, 10 November 2018 - 19:05.
просто вода налитая в емкость тоже будет повышать влажность, как я понимаю, только больше чем раствор соли, и здесь концентрация соли наверно влияет на скорость испарения воды в объем холодильника, с солью процесс более контролируемый и в пределах 75 % что нам и нужно, сейчас посмотрел свои показатели в холодильнике, влажность поднялась на 10 %, что уже приемлемо , надо продолжить наблюдения, если все будет работать то это очень хорошо, но скорей всего так просто не будет
Сообщение изменено: mdm, 10 November 2018 - 23:24.
Сообщение изменено: pokko1, 11 November 2018 - 11:11.
как мне кажется обычный холодильник хорош когда колбаса уже немного подсохла, а вначале влажность высоковата может быть , я про полукопченую имею в виду, но фрост как раз вначале сушки идеально подходит- влагу отводит, прям хоть 2 холодильника рядом ставь и из одного в другой перекладывай, ( как раз недавно купил витринный холодильник с раздвижными дверями в/ш/г 1900/1700/700, в верхней части охладитель с поддоном для сбора конденсата, и не знаю что с ним делать, вот наверно сначала в но фрост на 3 дня а потом в него) , а с солевым насыщенным раствором пробую сейчас в но фросте, уже не все так плохо, влажность 65 (немного поднялась) ,это при том что колбасы всего 8 кг, и тут во первых как писал Bee happy не обязательно точно 75% и во вторых надо попробовать ненасыщенный солевой раствор может быть еще поднимется влажность ,пока вывод -таки солевой раствор вещь полезная
да варено копченая , ее можно подержать немного и это уже совсем другой продукт нежели в свежем виде , влажность да, она такая то ее надо понизить то повысить , в но фросте сейчас повышаю(точней пытаюсь повысить) ибо низкая , в обычном холодильнике наоборот выше нужного была, в большом холодильнике думал тоже выше будет, как в обычном, там ведь тоже нет принудительного осушения, вот теперь не знаю , почему большой витринный холодильник - там можно развесить спокойно как в коптильне , по весу думаю не больше 20 кг буду делать
В любом холодильнике есть “принудительное” осушение. Вопрос только в том, насколько эффективное.
Добрый день. Приобрел холодильный шкаф с конвекцией (климаткамера) 42 л, как на сайте. Вывесил в него кнуты по рецепту Павла (общий вес 3,5 КГ), поставил на дно емкость с влажной солью. С температурой все хорошо, но вот влажность не разу не поднималась выше 60%. Что не так? Емкость с солью занимает 70% от площади дна.
Gygz888, эта игрушка не всегда правильно измеряет влажность. Проверьте её:
http://www.emkolbask...a/?hl=гигрометр
Gygz888, эта игрушка не всегда правильно измеряет влажность. Проверьте её:
http://www.emkolbask...a/?hl=гигрометр
Точно игрушки))
Добавлено позже (23.11.2018 - 11:21):
Добрый день! вчера вечером добавил в лоток еще 0.5, кг соли.(первый раз высыпал 1кг). Сегодня утром (3 день вяления) мой чудо прибор показал влажность 98%. Это нормально? Я так понимаю, что по мере усыхания колбасок влажность должна снижаться. Или стоит убрать излишки соли и воды?
До сегодняшнего дня влажность не превышала 60 %, если верить прибору.
Сообщение изменено: Gygz888, 23 November 2018 - 11:22.
Влажность постепенно снизится до 75%. При этой влажности и продолжайте вялить.
В приборчик всё-таки проверьте...
нужен ВИТ-1 , меня тоже предупреждали, но уже в магазине
Его интервалы
Сообщение изменено: pokko1, 23 November 2018 - 13:34.
Для проверки электронного гигрометра не важно, с какой температуры работает психрометр. Но если использовать его как запасной, то лучше ВИТ-1.
Понял, пока не привезли внесу изменения в заказ, закажу ВИТ-1.
К нему если я не ошибаюсь обязательно нужна дистиллированная вода?
Сообщение изменено: Gygz888, 23 November 2018 - 14:00.
и к тому еще скорость аспирации воздуха 0.5-1 м/с.К нему если я не ошибаюсь обязательно нужна дистиллированная вода?
Я не про то, что не нужно создавать этих условий, я про то, что для домашнего сыровяления и "начинающего колбасника" вполне достаточно того, что посоветовали Дмитрий и Алексей. Создавать "скорость аспирации воздуха 0.5-1 м/с." для моих задач пока рано, могу запутаться совсем))
А в целом спасибо за совет! Учту при дальнейшем изучении "колбасных дел"))
Сообщение изменено: Gygz888, 23 November 2018 - 16:49.
Да есть! Холодильник с сайта ЕК.
Вот этот https://www.emkolbas...matkamera-42-l/
Сообщение изменено: Gygz888, 23 November 2018 - 17:00.
Добрый день! Установил в свою камеру прибор ВИТ-1, влажность показывает как китайский гигрометр в районе 90%. Уже и соль на ночь вытащил, потом сухую соль загрузил ничего не помогает. С пятницы влажность не падает ниже 90%. Есть какие нибудь мысли, что можно сделать?
Кстати китайский гигрометр с сайта ЕК (если верить гигрометру психрометрическому ВИТ-1) показывает влажность правильно с погрешностью не более 3%.
Сообщение изменено: Соломбай, 28 November 2018 - 16:25.
Я как дверь открываю, сразу фотографирую шкалу! (2 секунды)
уже заметил, что он при открытии дверки практически сразу "снижает влажность".
Цифровой намного дольше понижает и набирает показатели.
психрометр с поверкой есть паспорт с печатями!
Сообщение изменено: Gygz888, 28 November 2018 - 16:31.