Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Как регулировать влажность в холодильнике!
: сообщение №151
Опубликовано 28 November 2018 - 18:13

: сообщение №152
Опубликовано 28 November 2018 - 18:22

: сообщение №153
Опубликовано 29 November 2018 - 15:42

: сообщение №154
Опубликовано 29 November 2018 - 16:02

: сообщение №155
Опубликовано 29 November 2018 - 16:09

: сообщение №156
Опубликовано 29 November 2018 - 17:40

: сообщение №157
Опубликовано 29 November 2018 - 18:32

То есть 8,7 гр. воды в 1 куб метре воздуха при 12 градусах будет 80%, а при 24 градусах 40%. Хотя абсолютная влажность осталась не изменена!!!
- Это нравится: Bee happy, Эндрю и pokko1
: сообщение №158
Опубликовано 29 November 2018 - 18:57

: сообщение №159
Опубликовано 29 November 2018 - 19:15

: сообщение №160
Опубликовано 29 November 2018 - 19:49

: сообщение №161
Опубликовано 29 November 2018 - 20:29

Согласен, но это зависит от инертности датчика. Если скажем емкостной датчик долго будет нагреваться при открытии двери холодильника, то отображаемая влажность подскочит вверх. А если он моментально (образно) примет изменённую температуру, то отображаемая влажность упадет.
Сообщение изменено: Соломбай, 29 November 2018 - 20:34.
: сообщение №162
Опубликовано 29 November 2018 - 21:43

: сообщение №163
Опубликовано 29 November 2018 - 21:57

Хотя абсолютная влажность осталась не изменена!!!
Третий год бьюсь головой об стену непонимания... Ну не хотят понять!
Сообщение изменено: Bee happy, 29 November 2018 - 21:57.
- Это нравится: Соломбай и pokko1
: сообщение №164
Опубликовано 29 November 2018 - 21:59

Сообщение изменено: Gygz888, 29 November 2018 - 22:10.
: сообщение №165
Опубликовано 29 November 2018 - 22:37

: сообщение №166
Опубликовано 08 December 2018 - 21:27

Добрый вечер , не подскажите лоток солью обязательно вниз класть или можно на вверх?
Сообщение изменено: loki286, 08 December 2018 - 21:28.
: сообщение №167
Опубликовано 09 December 2018 - 06:19

Не важно, в каком месте лоток, если воздух в камере перемешивается.
- Это нравится: pokko1 и loki286
: сообщение №168
Опубликовано 09 December 2018 - 19:41

: сообщение №169
Опубликовано 21 December 2018 - 23:28

Добрый вечер. Купила камеру Tesler180. Пишут полезный объем 46 литров. Температура в камере 12 гр, вентилятор -- вентилирует. Не получается нагнать влажность больше 60-63% при помощи раствора соли. Колбасы, правда, мало 3,5 штуки. Завтра буду колбасить еще. Надеюсь это поможет. Но что может быть не так??!! Может два лотка поставить один на другой через решетку какую-нибудь? Чтоб площадь испарения добрать... Камера маленькая и большой лоток не влезает.
: сообщение №170
Psylaser *
Опубликовано 22 December 2018 - 00:09

Мокрую тряпочку повесьте.
: сообщение №171
Опубликовано 23 December 2018 - 11:32

у меня такая же проблема была. Сколько по времени колбаса висит?Добрый вечер. Купила камеру Tesler180. Пишут полезный объем 46 литров. Температура в камере 12 гр, вентилятор -- вентилирует. Не получается нагнать влажность больше 60-63% при помощи раствора соли. Колбасы, правда, мало 3,5 штуки. Завтра буду колбасить еще. Надеюсь это поможет. Но что может быть не так??!! Может два лотка поставить один на другой через решетку какую-нибудь? Чтоб площадь испарения добрать... Камера маленькая и большой лоток не влезает.
Добавлено позже (23.12.2018 - 11:32):
Я 4 дня не мог влажность нагнать, потом все само на свои места встало. Только мне советовали проверить прибор который измеряет влажностей. Выше читайте
: сообщение №172
Опубликовано 23 December 2018 - 20:13

Добрый вечер. Колбаса висит уже 2 недели. Сразу такая влажность образовалась и не поднималась выше 60-63%. Прибора поставила два специально на случай, если врет. А вот тряпочка мокрая, как советовал Сергей, помогла -- спасибо! Теперь течет снизу из камеры, но это мелочи))) Вчера наколбасила еще 6 кг. Лежат на осадке. Наверное нужно будет часть вывешивать в большом холодильнике. Он тоже изначально планировался для сыровяления. Два холодильника завсегда лучше чем один)) Напишу потом как получилось.
- Это нравится: Сергей Владимирович
: сообщение №173
Опубликовано 23 December 2018 - 20:48

Наверное нужно будет часть вывешивать в большом холодильнике.
Лучше наверное в мелком вешать сначала, и тем самым регулировать желаемую влажность загрузкой. Комбинаторика короче
: сообщение №174
Опубликовано 29 December 2018 - 19:04

Решил написать тут, если не прав, то модераторы поправят.
Дело вот в чем. Понимаю, что лучше дождаться результатов собственного эксперимента, но любопытство побороло)
Короче, если я вялю рыбу подвешивая на карниз, то сначала она становится очень жесткой снаружи и гораздо более мягкой внутри. Когда рыба теряет порядка аж 70 и более % веса, я снимаю ее с карниза, запаковываю в несколько пакетов и через тару-тройку суток влажность в рыбе становится однородной! Чудо, не правда ли?) Вопрос в том, происходят ли подобные процессы в мясе? Вопрос мой очень сильно связан с названием темы, так как именно влажность (и скорость конвекции, в основном) влияет на появление "закала". А если "закал" самоустраняется в мясе, так же как и в рыбе, то возможно влажности и скорости конвекции можно предавать меньшую значимость, или нет? (а почему, если нет)
: сообщение №175
Опубликовано 29 December 2018 - 20:10

Популярное сообщение
В целом, при вялении рыбы происходят те же процессы перераспределения влаги, что и в мясе. Нужно только чётко разделять, что мы хотим получить - быстро высушенный продукт, или вяленый. В первом случае нужно так организовать потерю влаги, чтобы она происходила максимально быстро. Это обеспечит пищевую безопасность и стабильность при хранени. Главными процессами при этом являются диффузия влаги и испарение её с поверхности. Если воздух вокруг продукта сухой, то с поверхности начинает активно испаряться вода. Этому способствует движение воздуха и температура. Движение воздуха несложно организовать, если сушка происходит в камерах. Если используется естественная сушка, то тут приходится полагаться на погодные условия. Конечно, это приемлемо только в быту.
Что касается температуры, мы не можем слишком поднимать её, иначе продукт может испортится быстрее, чем высохнет. Я сейчас не беру горячую сушку, это отдельный разговор. Возвращаемся к испарению. Быстрая потеря влаги с поверхности ведёт к тому, что в приповерхностном слое продукт уплотняется, закрываются естественные каналы, капилляры, по которым влага могла бы выходить наружу. Образуется твёрдая корка, которую и называют закал. Если такой продукт поместить в паронепроницаемую упаковку, то влага из центра продукта будет постепенно отмачивать сухую корку и в какой-то степени влажность начнёт выравниваться. Но происходить это будет намного медленее, чем в начале. Структура у поверхности полностью не восстановится. В случае с батонами колбасы всё может кончится браком. Внутренние кусочки фарша, усыхая, теряют связи друг с другом. Ведь это не естественные прижизненые связи, а довольно слабые, образовавшиеся после формования батона. Образуются пустоты, т.н. “фонари” , в которых начинает расти микрофлора и плесень. В лучшем случае пустоты опадают и батон приобретает форму скрученной дощечки, т.н. “вертолёты”.
В рыбе, если она сушится целой тушкой, с неповреждёнными мышцами, кожей, скелетом. Эти процессы менее заметны.
Теперь вернёмся в самое начало. Вяление колбасы (т.е. медленная сушка)производится не только ради вкуса, но и для того, чтобы батоны не теряли форму, чтобы внутри не завелась живность из-за закала. И эта медленность определяется в первую очередь повышенной влажностью воздуха. Чем он влажнее, тем медленнее происходит испарение с поверхности.
Если эти условия нарушены и образовался закал на самой ранней стадии, его ещё можно “вылечить” поместив колбасу на время в пакет. Но если он стал сильным, никакие пакеты не помогут.
- virafa, Константин М, Алёша и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №176
Опубликовано 29 December 2018 - 20:58

В целом, при вялении рыбы происходят те же процессы перераспределения влаги, что и в мясе. Нужно только чётко разделять, что мы хотим получить - быстро высушенный продукт, или вяленый. В первом случае нужно так организовать потерю влаги, чтобы она происходила максимально быстро. Это обеспечит пищевую безопасность и стабильность при хранени. Главными процессами при этом являются диффузия влаги и испарение её с поверхности. Если воздух вокруг продукта сухой, то с поверхности начинает активно испаряться вода. Этому способствует движение воздуха и температура. Движение воздуха несложно организовать, если сушка происходит в камерах. Если используется естественная сушка, то тут приходится полагаться на погодные условия. Конечно, это приемлемо только в быту.
вот спасибо, я примерно как-то так это и представлял, но озвучить не мог, ну типа как собака
Быстрая потеря влаги с поверхности ведёт к тому, что в приповерхностном слое продукт уплотняется, закрываются естественные каналы, капилляры, по которым влага могла бы выходить наружу. Образуется твёрдая корка, которую и называют закал. Если такой продукт поместить в паронепроницаемую упаковку, то влага из центра продукта будет постепенно отмачивать сухую корку и в какой-то степени влажность начнёт выравниваться. Но происходить это будет намного медленее, чем в начале.
ага, даже на рыбе заметно, что равномерность влаги она восстанавливает не быстро.
Внутренние кусочки фарша, усыхая, теряют связи друг с другом. Ведь это не естественные прижизненые связи, а довольно слабые, образовавшиеся после формования батона.
чтобы внутри не завелась живность из-за закала.
Вот когда вялил говядину с "закалом", то живность еще пару месяцев точно не замечал. И при этом холодильник был чисто мужской, то есть только с мусором, но без тухлятины )
Но если он стал сильным, никакие пакеты не помогут.
Вот это я сейчас и проверяю. Проблема в том, что в НГ праздники может случится так, что мясо будет съедено слишком рано. (У меня там особый график, в том числе и по поводу поедания мяса, все друзья могут приехать в разное время и разные блюда любят, но под градусом все непредсказуемо
- Это нравится: Алёша
: сообщение №177
Опубликовано 30 December 2018 - 09:10

Вы поймите, что задача не только "высушить" колбасу, но и дать возможность бактериям поработать, которым нужно время. Вкус колбасы проявляется через 40-60 дней медленного созревания и постепенной потерей влаги, до этого момента вы будете получать просто вяленое мясо, без ароматных вкусов зрелости.
- Это нравится: Алёша и pokko1
: сообщение №178
Опубликовано 30 December 2018 - 09:13

Сообщение изменено: pokko1, 30 December 2018 - 09:41.
: сообщение №179
Опубликовано 30 December 2018 - 09:21

: сообщение №180
Опубликовано 30 December 2018 - 09:52

айцел
Мне показалось (эт я мягко так выражаюсь), что для айцела три месяца самое ТО.
: сообщение №181
Опубликовано 30 December 2018 - 10:11


- Это нравится: pokko1
: сообщение №182
Опубликовано 30 December 2018 - 10:16

три месяца самое ТО
3 месяца держу и отличный колбасыч выходит
Макс, в чем противоречие???
: сообщение №183
Опубликовано 30 December 2018 - 10:20

Сообщение изменено: pokko1, 30 December 2018 - 10:20.
- Это нравится: Алёша
: сообщение №184
Опубликовано 30 December 2018 - 11:10

: сообщение №185
Опубликовано 01 January 2019 - 18:30

С новым годом всех-всех-всех)))
Как оказалось поддерживать влажность в большом холодильнике легче чем в маленьком. В маленьком холодильнике новая порция колбасы только на время спасла ситуацию. Через неделю все вернулось к 63%. Вешаю тряпку как советовали. Наверное дело в температуре... В маленьком не опускается ниже 12 градусов, а в большом не поднимается выше 8. Для большого сын набубнил вентилятор и теперь есть движение воздуха. Липкости больше не появлялось на колбасе. Влажность 85%
Всем спасибо за участие и советы! В новом году желаю много колбасы хорошей и разной)))
: сообщение №186
Опубликовано 01 January 2019 - 20:18

Сообщение изменено: pokko1, 01 January 2019 - 20:19.
: сообщение №187
Опубликовано 01 January 2019 - 22:59

У меня Tesler и вентилятор на задней стенке ровно в середине. Как раз мокрая тряпка к нему поближе оказывается и влажность поднимается
: сообщение №188
Опубликовано 02 January 2019 - 10:06

Сообщение изменено: pokko1, 02 January 2019 - 10:08.
: сообщение №189
Опубликовано 23 January 2019 - 13:25

: сообщение №190
Опубликовано 23 January 2019 - 14:21

То есть вы предлагаете удалять из камеры влажный воздух, а взамен закачивать предварительно осушенный?
- viktor25, Bee happy, Эндрю и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №191
Опубликовано 24 January 2019 - 07:31

То есть вы предлагаете удалять из камеры влажный воздух, а взамен закачивать предварительно осушенный?
Снаружи он как правило всегда гораздо суше.
Себе сделал такую вытяжку. Камера на застекленном балконе зимой - влажность поддерживается отлично.
: сообщение №192
Опубликовано 24 January 2019 - 07:50

Популярное сообщение
Ваших условий не знаю, вот к примеру мои: температура в камере 10 градусов, относительная влажность 80%, абсолютная получается - 7,5 грамм (запоминаем). Температура в помещении 25 градусов, относительная влажность 40% (казалось бы значительно суше чем в камере), но абсолютная влажность - 9,2 грамма. Сравниваем 7,5-9,2=-1,7 гр. Результат: при кажущейся меньшей относительной влажности в помещении по сравнению с камерой, абсолютная БОЛЬШЕ!. Соответственно если этот воздух запустить в камеру, то относительная влажность в ней повысится. НО датчик влажности, если дверь будет открыта достаточно долго, покажет снижение влажности, так как поднимется температура в камере и относительная меняется в меньшую сторону.
Сообщение изменено: Соломбай, 24 January 2019 - 07:51.
- Bee happy, Эндрю, ДКР и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №193
Опубликовано 24 January 2019 - 08:24

Ваших условий не знаю, вот к примеру мои: температура в камере 10 градусов, относительная влажность 80%, абсолютная получается - 7,5 грамм (запоминаем). Температура в помещении 25 градусов, относительная влажность 40% (казалось бы значительно суше чем в камере), но абсолютная влажность - 9,2 грамма. Сравниваем 7,5-9,2=-1,7 гр. Результат: при кажущейся меньшей относительной влажности в помещении по сравнению с камерой, абсолютная БОЛЬШЕ!. Соответственно если этот воздух запустить в камеру, то относительная влажность в ней повысится. НО датчик влажности, если дверь будет открыта достаточно долго, покажет снижение влажности, так как поднимется температура в камере и относительная меняется в меньшую сторону.
Внутри 15 градусов, снаружи (застекленный балкон, зима) -5 или теплее.
Влажность в камере даже повышать приходится.
В комнатных условиях наверно вы правы...
: сообщение №194
Опубликовано 24 January 2019 - 09:10

: сообщение №195
Опубликовано 24 January 2019 - 09:35

: сообщение №196
Опубликовано 28 January 2019 - 15:31

Как оказалось поддерживать влажность в большом холодильнике легче чем в маленьком.
Объем большого у вас сколько литров? И источника влаги нет вообще, или все же какая-то тряпочка или что похожее есть? Влажность же не сама по себе поднимется до 85... Или колбасы в ней много? Или, как говорит Соломбай, влажность большая за счет "низкой" температуры?
: сообщение №197
Опубликовано 28 January 2019 - 16:34

Или колбасы в ней много?
Вадим, важно подобрать, как раз нужное, для твоего холодильника количество продукта. Тогда все проще - вначале будет высокая, потом, снижается, как в продукте, так и в холодильнике. ИМХО - НЕ ПИНАТЬ
: сообщение №198
Опубликовано 28 January 2019 - 20:26

Эндрю , Здесь разбираются небольшие холодильники, один только прозвучал витринный. У меня витринный объемом 445 литров. Температура не вопрос, как с влажностью? Это ж сколько колбасы в него нужно напихать, чтобы влажность 75% держать...
: сообщение №199
Опубликовано 28 January 2019 - 22:58

...445 литров...Температура не вопрос, как с влажностью? Это ж сколько колбасы в него нужно напихать, чтобы влажность 75% держать...
Чтобы в этом объёме (445 л) была относительная влажность 75% при температуре +12°С нужно растворить в воздухе всего 3,56 г воды!
- Это нравится: Виктор М
: сообщение №200
Опубликовано 02 March 2019 - 19:31

Все говорят о повышении влажности, а у меня наоборот. Вялю в холодильнике для вина объёмом 70 л. При 10-12*С показывает влажность 86% и это по прошествии 20 дней с момента закладки 3 кг продукта. Внизу стоит лоток с насыщенным раствором соли, примерно 60% площади пола. Меряю ВИТ-1, поверенный. Снимаю показания через стеклянную дверь. Есть ли повод к беспокойству или 20 дней это не показатель?
Сообщение изменено: Sogez, 02 March 2019 - 19:45.