Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
509 ответов в этой теме

: сообщение №251
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2973 сообщений
  • Страна:Россия
Никто не использовал для определения влажности https://www.testo.ru...05i/p/0560-1605
Интересная вещь, вроде показаниям можно верить —Внесён в Государственный реестр средств измерений РФ. Постоянно мониторить по нему вряд ли получится, но для периодического измерения вроде пойдёт

Сообщение изменено: pokko1, 08 March 2019 - 16:01.

: сообщение №252
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

В дырку его что-ли совать?

: сообщение №253
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Вот без хамства вААще не может :0450:

: сообщение №254
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

"- О чём, Андрюша, думаешь?

- О том, о чём и ты!

- Фу, какие пошлые у тебя мечты!"  :D

Сообщение изменено: Bee happy, 08 March 2019 - 18:11.

• Это нравится: Эндрю и pokko1

: сообщение №255
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

вкус— ну не то

но у айцела много плюсов, совсем отказываться не хочется

Тут ведь как... в АйЦеле ФсЁ устраивает, пока не начинаешь сравнивать. Выход один - если начал в нем делать, не фиг делать еще в чем-то :D

Я даже опыт проводил. Не с колбасой. С людьми :ph34r:  :ph34r:  :ph34r:  Угощал колбасой в АйЦеле, хвалили. А потом угощал этой же колбасой, но в коллагене. Сразу говорили, мне. если чЁ, вот этой, последней :D

По моей ИМХЕ - ну не может она (оболочка) быть ВО ВСЁМ идеальной. К огромному сожалению.  :0479:

: сообщение №256
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина
pokko1,посмотри этот прибор MS6508, Ксеня такой , брал на али в 2018, кажется около 30 $. Работой доволен.

Вложенные превью

• WP_20190309_11_36_56_Pro (2).jpg

Сообщение изменено: viktor25, 09 March 2019 - 12:38.

• Это нравится: pokko1 и Вячеслав Карпович

: сообщение №257
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

В дырку его что-ли совать?

Не в дырку, а технологическое отверстие. Воздуховод, газоотвод, ну или какая нибудь панель с технологическим отверстием для щупов. По этому принципу много сделано оборудования и для трубок Пито в воздуховодах, и для гигрометров и для анемометров. В нашем случае можно где нить замутить отверстие (холодильник), вставить технологическую резину (типа мини люка) и вставить туда прибор и по блютузу снимать показания (айфон).

посмотри этот прибор MS6508, Ксеня такой , брал на али в 2018, кажется около 30 $. Работой доволен.

Работой может и доволен, но с чем сравнивал показания? Были ли они верны? Китайцы по опыту врут безбожно! Для них +- километр это в вообще норм. У меня в холодильнике три термометра и два гигрометра и у всего разные показатели. Хорошо, что есть тесто, он более менее разумный прибор, есть еще китаец работающий по блютуз или вайфай хер знает, т.е. датчик в холодильнике, а прибор передомной, Я засек его погрешность относительно тесто, и меняю если чего надо температуру согласно показаний китайца + погрешность по тесто.

В нашем бизнесе вообще считается плохим тоном иметь прибор китайского производства, лучше конечно тесто. У меня и термогигрометр тесто, и дифманометр для Пито тоже тесто и монометрический коллектор тоже тесто 557-ой

Сообщение изменено: alexventpro, 11 March 2019 - 10:19.

• Это нравится: pokko1

: сообщение №258
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2973 сообщений

И тесто, и иже с ними более-менее внятные гигрометры примерно в одной ценовой категории, к сожалению. Вариант сэкономить нашел только тот, что привел выше. Остальные посты поудалял за неинформативностью

Добавлено позже (11.03.2019 - 10:19):

alexventpro приобрел более-менее настоящий прибор, вызывающий хоть какое-то доверие. Пользуюсь таким https://www.thermowo...grometer-RT817E , калибровал по ВИТ-1, вроде бы близко к заявленным +-2% . Но это все-таки бытовой прибор, насколько его хватит неизвестно

Сообщение изменено: pokko1, 11 March 2019 - 10:24.

• Это нравится: alexventpro

: сообщение №259
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

приобрел более-менее настоящий прибор, вызывающий хоть какое-то доверие

Обязательно сверь его показания с чем нибудь вызывающим доверие, на разных параметрах, проинтерполируй показания, выведи среднюю ошибку и будет тебе счастье ))))

P.S. Вот тебе для понимания разница показаний китайца и тесто:

разница в 1 градус и почти 18 процентов влажности ))) и это надо иметь в виду

Опять ничего не видно : в общем на китайце показывает 13,3 градуса и 51%, на тесто 69,1%, 12,5 градуса, то что пока все правильно по тесто, подтверждает панчетта за 9 дней 8,5 процентов ))) показатель конечно так себе, но в целом процесс идет хорошо и по колбасе и по панчетте.

Вложенные превью

• IMG_3967-11-03-19-10-26.JPG

Сообщение изменено: alexventpro, 11 March 2019 - 10:34.

: сообщение №260
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2973 сообщений

alexventpro, первым делом  по  ВИТ-1 сверял, более надежного ничего нет. Температуру проверял по хорошему кухонному термометру - градус в градус. Вопрос пока не в его точности, а в его долговечности, сфера применения у него другая. Температуру выносным зондом можно измерить, а вот влажность - только сам прибор в камеру помещать

Сообщение изменено: pokko1, 11 March 2019 - 11:35.

: сообщение №261
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

Но это все-таки бытовой прибор, насколько его хватит неизвестно

При таких параметрах как мы используем в целях колбасопроизводства хватит на столько, на сколько его хватило бы при использовании в комнате. Это не критические параметры.

Добавлено позже (11.03.2019 - 11:47):

а вот влажность - только сам прибор в камеру помещать

Помещай спокойно, ничего с ним не будет. У меня тесто живет в холодильнике, просто когда нужен по работе я достаю, одеваю чехол и на работу, после работы опять уходит домой в холодильник. Часто и китайский тоже находится днями в холодильнике, хотя у него тоже датчик и корпус

: сообщение №262
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2973 сообщений
Может я к тесто и преувеличенно серьезно отношусь— но он полноценный прибор, а вот свой в 90% влажность совать надолго побаиваюсь, да и в воздух насыщенный поваренной солью тоже. По большому счету не критично , уже к возможностям камеры приспособился— влажность смотрю только при загрузках новой партии, но все же...

Сообщение изменено: pokko1, 11 March 2019 - 12:12.

: сообщение №263
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

воздух насыщенный поваренной солью

Соль не испаряется, испаряется только дестилят.

Если бы прибор не соответствовал параметру 90%, на нем не было бы таких значений!

: сообщение №264
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

а как же налёт соли на той же посуде?

Соль при испарении не выкипает, а остается на посуде, оттуда и соль на посуде ))))

: сообщение №265
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

процесс насыщения ионами соли морского воздуха

При наблюдении за физическими процессами происходящими в морской среде может показаться, что волны и прибой просто выбрасывают морскую воду в атмосферу, благодаря чему образуется морской аэрозоль, содержащий ионы. Согласно [6] содержание солей в воздухе над морем остается почти неизменным при силе ветра (по Бофорту) от 0 до 3 баллов. При силе ветра в 3 балла, когда на море появляются белые барашки, содержание солей в воздухе резко возрастает и достигает максимума при силе ветра около 6 баллов.

Это не соль в воздухе, а СОЛИ находятся в виде аэрозолей (мелкодисперсные частицы вещества, находящиеся в потоках воздуха). Таким образом соль и переносится в воздушных массах, при этом поток двигающегося воздуха должен быть в состоянии перенести аэрозольную частицу, это про три балла и шесть баллов.

Сообщение изменено: alexventpro, 11 March 2019 - 12:34.

: сообщение №266
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

мне лишь бы прибор мой не гикнулся

Гикнется или нет, вопрос очень философский, но ты его для холодильника и покупал, так что заднюю включать поздно. Гикнутся или не гикнутся на мой взгляд он может только из за качества или не качества производства и применяемых деталей. Мерседес тоже ломается и тесто кстати тоже, приезжай в их сервис и увидишь сколько там валяется говна.

: сообщение №267
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

на руке была ссадина— щипало как при попадании соли

Я вчера херакнул палец ножом у ногтя, было много крови, сегодня ссадина. Сижу за столом и печатаю на клаве, а ссадина ноет немного, может у меня избыток соли в водухе за компом? )))) 

В гигрометра или три или четыре это как повезет! Но гарантия год на любой, всегда можно сдать по гарантии если что.

: сообщение №268
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений
Если в паспорте на прибор нет специальной оговорки об ограничении применения в приморских районах, то бояться нечего. Чаще датчики умирают от конденсата и плесени

Сообщение изменено: Bee happy, 11 March 2019 - 13:53.

• Это нравится: alexventpro и pokko1

: сообщение №269
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

может кто из форумчан квалифицированнее объяснит

Вот почитай:

Аэрозоли и электроаэрозоли

: сообщение №270
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

а будет ли увеличение ионов соли в камере или нет ?

читай пост выше в спойлере, там все есть

: сообщение №271
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

что конкретно ?

я же выделил жирным!

Я не могу из статьи получить ответ на свой вопрос

Тебе лень почитать? Там все очень хорошо расписано, весь процесс получения и взаимодействия аэрозолей, причем доступным потребительским языком

вот например:

Большие потери лекарственного препарата при ингаляции, обусловленные нестабильностью аэрозолей низкой дисперсности и недостаточным процессом аэрозоля высокой и средней дисперсности, побудили разработать другие пути для Устранения негативных свойств аэрозолей. Решение было найдено при использовании принудительной подзарядки аэрозольных частиц униполярным электрическим зарядом с помощью индукционного устройства в виде электрического поля, создаваемого на выходе из сопла. Такие аэрозоли именуются электроаэрозолями. Электроаэрозоли представляют аэродисперсную систему, в которой частицы аэрозолей имеют свободный электрический заряд положительной или отрицательной полярности. В атмосфере постоянно находятся положительно и отрицательно заряженные ионы, поскольку в ней непрерывно происходят процессы новообразования и ионо-уничтожения вследствие обмена электронами между атомами и молекулами воздуха.

Сообщение изменено: alexventpro, 11 March 2019 - 13:52.

: сообщение №272
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений
Небольшое повышение количества ионов соли в воздухе будет, так как не бывает идеального испарения. Даже сухая соль немного выделяет их в воздух.

: сообщение №273
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

Какая подзарядка  электрическими зарядами в лотках ?

Ну так а я тебе о чем??? если не подзаряжаешь свои лотки, тогда и электролиза нет, следовательно система обычно не устойчива, и склонна к объединению аэрозоли в капли, за счет сил гравитации осаждается быстрее.

: сообщение №274
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Небольшое повышение количества ионов соли в воздухе будет, так как не бывает идеального испарения

давай начнем от печки

Извиняюсь за вопрос, но он как раз про соль и печку. Я сейчас в барной на каменку соленую воду плескаю. Отразится это на печке. На ее долговечности?

: сообщение №275
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
Эндрю , отразится.

: сообщение №276
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

pokko1,У тебя в камере таких температур нет. 

Greensmith,В смысле плохо? 

: сообщение №277
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

Эндрю , Какую печку? 

: сообщение №278
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

alexventpro,Обыкновенная. Самодельная. Низ (топка) из чер.мета, верх (для воды) нержавейка. 

Сообщение изменено: Эндрю, 11 March 2019 - 14:05.

: сообщение №279
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

pokko1, Так я тебе об этом и пишу, купил прибор суй его куда нужно и все тут )))) чего гадать о параметрах 

: сообщение №280
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
Эндрю , понятия не имею. Но как-то ведь отразится.
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №281
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

Обыкновенная. Самодельная. Низ (топка) из чер.мета, верх (для воды) нержавейка. 

Конечно, быстрее выйдет из строя. Вода испарится, натрий хлор останется, за счет высоких температур быстрее войдет в диффузию с металом, и соответственно быстрее начнется процесс окисления железа (ржа), следовательно толщина метала будет уменьшаться и осыпаться. Хотя я не печник

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №282
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений
Для справки. Производители пароконвектоматов НЕ РЕКОМЕНДУЮТ использовать ионно-обменные фильтры для водоподготовки в связи с тем, что вода для пароувлажнения при их применении насыщается некоторым (небольшим) количеством поваренной соли. Эта соль потом попадает в камеру и может вызвать появление пятен и очагов коррозии. А ведь там нержавейка...
  • Это нравится: alexventpro и Эндрю

: сообщение №283
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

Эндрю , Я видел как то на рынке, для бань ароматические ингаляторы. Что то типа чайника, куда заливается немного раствора и ставится на камни, вода с смесью закипает и за счет быстрого испарения и высокой концентрации раствора выдает аэрозоли с растворенными в них составами, в том числе и соляными. Видел давно, когда еще баню строил и много чего для бани искал. Поищи, что то подобное точно найдешь 

Добавлено позже (11.03.2019 - 14:21):

А ведь там нержавейка...

Дим нержавейка тоже разная бывает, все зависит от марки! Для бассейнов и улиц определенная марка, для дома (внутренней части другая), для пищепрома третья и цена соответственно огого

Ща погляжу в каком нибудь проекте марку нержавейки для бассейнов

Вот Марка AISI 304 капец дорогая

Сообщение изменено: alexventpro, 11 March 2019 - 14:25.

: сообщение №284
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений
alexventpro, ты читай внимательнее. Для пищевого оборудования всякую дрянь не используют. Эти парики дороже хорошего автомобиля стоят.

: сообщение №285
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

Bee happy, Да я внимательно читаю, поэтому и написал что для пищепрома цена огого. Не рекомендуют они из за высоких температур в этих париках. Поэтому и коррозия возможна 

P.S. Хотя конечно странно, не такая уж там и высокая температура

У меня дома есть несколько баков из нержавейки пищевой еще мой дед делал для себя на заводе. И что мы с ними за 70 лет не делали (и варили и кипятили и рыбу солили по несколько дней) и ни пятнышка ни ржавчины. И даже в погребе с капустой и огурцами раньше бабка в подполе держала

Вот парик за 1280000

из чего :

Пароконвектомат электрический вместимостью 20 гастроемкостей GN1/1 с расстоянием между уровнями 66 мм.
Размер рабочей камеры 645*650*1454 мм.
Корпус и камера из нержавеющей стали AISI304.
Дно и верх из нержавеющей стали AISI316L.

Как я и писал, а эта сталь для агрессивных сред и от соли ей нихера не будет. Мы применяем ее в бассейнах с морской водой

Марки нержавейки

Сообщение изменено: alexventpro, 11 March 2019 - 15:07.

: сообщение №286
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений
я дырок в ней тоже не видел, а пятна бывают...

: сообщение №287
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

а пятна бывают...

Возможно, но я не видел на качественной пищевке, видел на 316 когда вытяжку спроектировал под серную кислоту, сдох вентилятор и мы разбирали собранную систему. Там да видел много серо-голубых пятен от серно кислого ангедрида

: сообщение №288
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

В данном случае дело даже не в качестве самой нержавейки, а в правильном уходе за нею. Защиту металла обеспечивает тонкая плёнка оксида хрома. Если химически-активный агент растворяет эту плёнку, происходит воздействие с металлом. Чтобы эта плёнка восстановилась, нужно периодически очищать металл от загрязнений, обеспечивая к нему допуск кислорода. К сожалению, инструкций многие не читают или не следуют им... 

: сообщение №289
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

инструкций многие не читают или не следуют им... 

Не многие, а все. Сколько людям не тверди, как об стену горох. Че там брать нержавейку, про кондиционеры говоришь, компрессор, движущиеся элементы, постоянные загрязнения, даже легионеллой пугаешь. ВСЕ РАВНО!  :111:

: сообщение №290
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2973 сообщений
Нашёл литературу , объясняющую насыщаемость ионами NaCl воздуха над морем. Перекликается полностью со статьей alexventpro, Вкратце— в камере их незначительное количество, связано с низкой скоростью циркуляции воздуха. Кстати, от температуры в камере зависимости нет. Угрозы приборам с этой стороны нет. Соответственно налёт соли на батонах из—за соли в лотках и в воздухе камеры тоже образоваться не может. Лишнее почистил, для себя в этом вопросе разобрался

Вложенные файлы

Сообщение изменено: pokko1, 11 March 2019 - 19:42.

: сообщение №291
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

Лишнее почистил, для себя в этом вопросе разобрался

Значит я уже не несу ответственность за гигрометр? )))

Сообщение изменено: alexventpro, 11 March 2019 - 19:42.

: сообщение №292
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2973 сообщений
Да, амнистия :) ! теперь можно смело начинающим говорить, что соли на батонах из воздуха не появляется, боритесь с плесенью :) А гигрометр с зондом все—таки будет надежней Дмитрий правильно сказал— конденсат и плесень никто не отменял

Сообщение изменено: pokko1, 11 March 2019 - 19:48.

: сообщение №293
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

Кстати, от температуры в камере зависимости нет.

Кстати это ошибочное заявление, зависимость есть и я бы сказал прямая. Зависимость концентрации аэрозольной смеси от температуры. Чем выше температура, тем выше концентрация свободной аэрозольной смеси. Но это конечно в любом случае не те температуры о каких мы говорим (в холодильнике), это температуры близкие к кипению раствора. Там уже работают соединения аэрозолей с насыщенными водяными парами (скорее даже их растворение). А также подъемная сила горячего водяного пара (быстрый отрыв молекул от слоя поверхностного натяжения и увеличения межмолекулярного расстояния).

: сообщение №294
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2973 сообщений

это температуры близкие к кипению раствора

это и имел ввиду, при нашей температуре в холодильнике этим можно пренебречь

Сообщение изменено: pokko1, 11 March 2019 - 19:56.

: сообщение №295
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

это и имел ввиду, при нашей температуре в холодильнике этим можно пренебречь

точно

: сообщение №296
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2973 сообщений
alexventpro, спасибо за интересную беседу! Форумчанин наш интересное сообщение в личку кинул— разрешит— выложу

Сообщение изменено: pokko1, 11 March 2019 - 20:18.

: сообщение №297
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

спасибо за интересную беседу!

Всегда пожалуйста )))

Добавлено позже (11.03.2019 - 21:23):

теперь можно смело начинающим говорить, что соли на батонах из воздуха не появляется, боритесь с плесенью

Не, так новичкам говорить не стоит, это могут быть и соли:

1. От плохо помытой натуральной оболочки.

2. От нерастворенной крупной каменной соли.

3. Выделения солей от органических и неорганических кислот.

4. Ну и наконец креатин.

Ну ессно я не технолог, может и еще какие нибудь выделения солей возможны, можно поискать, но уже по написанному понятно что выделения солей на поверхности колбасы могут быть. Не говори так начинающим.

Что касается плесени то тут вопрос вообще философский, и плесень может быть, если есть то какая, плохая или благородная. Может начинающий сделал колбасу и повесил в холодильник, и купил или привез из за бугра батон с белой плесенью, и осеменил ею свою колбасу. Тут конечно все намного сложнее и надо у человека много выяснять что за плесень.

Как Паша например это делает вот в этой теме. 

• Это нравится: Вячеслав Карпович

: сообщение №298
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2973 сообщений

здесь поспорю— тот же креатин через неделю —две после закладки не появиться. Плохо промытая оболочка— ну, не знаю, это ее вообще нужно не мыть. Соли из кислот— не встречал, не знаю.От нерастворенной крупной каменной соли— мы говорим о сыровяленой колбасе, где положена 100% нитратная соль, ее крупными кусками я не видел. креатин— это ближе к 1,5 мес было. Так что появление налёта «соли» на поверхности в ближайшее время после закладки— называется в большинстве случаев ищи плесень. По большому счёту считаю что есть хорошая плесень— культура которой продаётся в магазинах и вся остальная, будь она белая, серая, зелёная и тд, с которой нужно бороться.

Основные ее проявления и причины появления- повышенная влажность, высокая температура, неадекватная циркуляция воздуха в камере, расположение батона в камере , колониальный рост и т.д. перечислять не хочу, все давно описано

Сообщение изменено: pokko1, 12 March 2019 - 07:41.

• Это нравится: viktor25, Bee happy и Вячеслав Карпович

: сообщение №299
alexventpro

alexventpro

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений

pokko1,мы сроки не обсуждали , ты сказал  

можно смело начинающим говорить, что соли на батонах из воздуха не появляется

а я ответил, а когда начинающий об этом спросит через месяц или два не обсуждалось

: сообщение №300
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2973 сообщений

Следуя Вашим аргументам, соль из плохо промытой оболочки должна выступить в ранних сроках, креатинин раньше месяца не появится, ну и какие сроки мне нужно обговаривать ? Все перечисленные Вами причины самоуспокоение от борьбы с реальной проблемой. В 95%

Сообщение изменено: pokko1, 12 March 2019 - 08:18.

• Это нравится: viktor25