Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
509 ответов в этой теме

: сообщение №351
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Павлову, когда он вашу комплектацию придумывал, нужна была миниатюрность, мобильность блока управления и увязка 12-ти вольтового вентилятора с ВВГ электростатики работающего на 5-ти вольтах.Потому он и пользует повышающую релюшку. Для климаткамеры это необязательное условие. Для контроля вентилятора достаточно самого дохленького БП на 12В и вот такого регулятора.регуль.jpg
Вольтметр на любителя. В принципе он не обязателен -12В-вый вентилятор с ниже чем 5В всё одно не запустится. А при любой скорости вращения обороты можно воспринимать на слух. Но с вольтметром разумеется удобней.
 


Сообщение изменено: mumis, 04 November 2019 - 09:14.

  • Это нравится: OH007

: сообщение №352
OH007

OH007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений


Для контроля вентилятора достаточно самого дохленького БП на 12В и вот такого регулятора.

Ну по сути я тоже самое и описал по запчастям. Возможно немного другого типа. Но я не разбираюсь в тонкостях так как не электрик. И описал то, что у меня работает и есть опыт. 



: сообщение №353
zhabych

zhabych

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Посоветуйте как снизить влажность в холодильнике Gastrorag BC-42.

Развешено 3,5 кг колбасы. Внизу стоит 3 лотка с солью, которые занимают около 60% площади дна холодильника.

Колбаса висит пятый день при установленной температуре 10-12 градусов влажность держится в районе 94%.

image 25 12 19 10 33
image 25 12 19 10 33 1
image 25 12 19 10 33 2


: сообщение №354
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21653 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

 Откуда берут постоянно эту информацию?! Не лоток солью должен стоять, а лоток с насыщенным раствором. И при такой большой загрузке не удивительно, что на пятый день влажность никак не снизится. 


  • Это нравится: Вячеслав Н. и zhabych

: сообщение №355
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


И при такой большой загрузке не удивительно, что на пятый день влажность никак не снизится. 
При такой загрузке она и не снизится. Осушитель надо. И вентилятор.

: сообщение №356
zhabych

zhabych

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Bee happy, спасибо за Ваш ответ. Про лоток с влажной солью говорит Павел в ролике на YouTube https://www.youtube....Q5Fse3No&t=171s

Поставлю насыщенный раствор. 

А какая оптимальная загрузка на такой объем?

Посоветуйте пожалуйста осушитель под такую камеру. И можно ли использовать кв качестве осушителя силикогель?  


Добавлено позже (26.12.2019 - 21:04):

bwater, спасибо. Вентилятор там встроенный. Он создает нормальную циркуляцию.



: сообщение №357
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21653 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Посоветуйте пожалуйста осушитель под такую камеру. И можно ли использовать кв качестве осушителя силикогель?  

Про осушители есть специальная тема. https://www.emkolbas...shitel-vozduha/

Силикагель тоже можно использовать, но он не стабилизирует влажность (в отличие от раствора соли). Сосёт, пока может (не так уж и много может), а когда насытится - придётся его прокаливать. Довольно часто.


  • Это нравится: zhabych

: сообщение №358
Александра27

Александра27

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Имя:Александра
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск
Я правильно поняла что влажность поддерживает именно натрий хлор ? Морская крупная соль не подойдёт?

: сообщение №359
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21653 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Александра27, неправильно. Влажность поддерживает не хлорид натрия в чистом виде, а его насыщенный водный раствор, в котором есть избыток нерастворившейся соли. Такой раствор (по счастливому совпадению) поглощает влагу из воздуха, если её больше 74-75% (относительно). И отдаёт влагу воздуху, если он имеет относительную влажность ниже 74-75%. 

Происходит это в достаточно широком температурном диапазоне. Но сам процесс довольно медленный и зависит от площади испарения (площади верхней поверхности раствора) и скорости обдува его. 

Для раствора подойдёт соль ЛЮБОГО помола и состава (при условии, что основным компонентом там будет хлорид натрия). 

Раствор какого-нибудь хлорида магния (или другой соли) даст другую точку стабилизации влажности.


Сообщение изменено: Bee happy, 28 December 2019 - 06:42.

  • Это нравится: Oleg и Александра27

: сообщение №360
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия
Это отличный способ достаточно точно откалибровать гигрометр. Пользуюсь таким для периодической сверки. Вит-1 сложно создать движение воздуха с определенной скоростью, поэтому он у меня для подстраховки.

Сообщение изменено: Богатырь, 02 January 2020 - 08:26.


: сообщение №361
Валерий 69

Валерий 69

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Страна:Планета Земля

доброго времени суток.для влажности в холодильнике нужен увлажнитель воздуха. и эл гигрометр..зайдите в ютубе.на страницу фреско они с павлом дружат.он в малейших подробностях расказывает про сыровял и про климат камеры своими руками.



: сообщение №362
Oleg Z

Oleg Z

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Посоветуйте как снизить влажность в холодильнике Gastrorag BC-42.

Развешено 3,5 кг колбасы. Внизу стоит 3 лотка с солью, которые занимают около 60% площади дна холодильника.

Колбаса висит пятый день при установленной температуре 10-12 градусов влажность держится в районе 94%.

Вот таже беда. Хотя говорилось что до 5кг можно. Тоже 3.5 кг висит, 90% как вкораное. Раствор покрывает 90% нижней площади. Что делать пока незнаю. Ложил и просто соль, сухую, не помогло. Люди спасите помогите :)
Всех с Наступившим НГ!

Сообщение изменено: Oleg Z, 05 January 2020 - 01:54.


: сообщение №363
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21653 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вот таже беда.


Сколько времени прошло с момента загрузки?
  • Это нравится: Oleg Z

: сообщение №364
Oleg Z

Oleg Z

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
Bee happy,
Сегодня ровно неделя.
Я переживаю что плесень вдруг заведётся, движение воздуха есть. Мне кажется предел холодильника маленького такого (как у Павла в видео) до 3 кг., а лучше 2 5кг и не выше, 3,5 уже тяжело распределить что бы не плотно набито было пространство..
Осушитель если большой поставить там и места не останется. Может раствор не такой какой то. Это делаю 2й раз. Первый раз делал 1,5 кг, посуды для раствора на всю площадь небыло, но при этом было всегда чётко 75% после 5 дней. А сейчас 90% держится, хотя площадь раствора почти максимум.

: сообщение №365
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3000 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Oleg Z, есть ещё один фактор— изначальная влажность мяса. Молодое более влажное, поэтому, если есть выбор, для сыровяла используют мясо более взрослых животных. Ну и нельзя исключать недобросовестность продавца, т.е добавление влаги в мясо перед продажей 


Сообщение изменено: pokko1, 05 January 2020 - 10:17.

  • Это нравится: Oleg Z

: сообщение №366
Oleg Z

Oleg Z

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
pokko1,
Да соглашусь, об это не думал. В мясном постоянно беру в одном. Вроде более мениеивсегда было, но и колбамой раньше не занимался:)

Добавлено позже (05.01.2020 - 08:52):
Вот фото :)
Спойлер


: сообщение №367
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21653 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Раствор покрывает 90% нижней площади.

Я бы сказал, что это ближе к 50% площади. Заполните кювету на 3/4 объёма и посмотрите результат через три дня. 


  • Это нравится: pokko1 и Oleg Z

: сообщение №368
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3000 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Холодильник такой же. На фото 15 или 17 день, первоначальный суммарный вес загрузки около 4 кг, сейчас влажность гуляет от 78 % до 83%.Усушка около 1,5% в день. Датчик гигрометра выносной.  В холодильнике с фуэтом показатели примерно такие же. Лотки обычно заполняю как раз на 3/4 , сейчас воду сливал.Кстати, лотки с солью  у меня и на боковой дверце

Вложенные превью

  • 984C0386-7C04-43F5-BC2E-8B8BA8085E21.jpeg
  • 678083FF-8BB4-4938-A507-6BA557BA4004.jpeg

Сообщение изменено: pokko1, 05 January 2020 - 10:37.

  • Это нравится: Oleg Z

: сообщение №369
Oleg Z

Oleg Z

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Я бы сказал, что это ближе к 50% площади. Заполните кювету на 3/4 объёма и посмотрите результат через три дня.

Хм, об этом не думал, что бы больше наполнить. А соли добавить? Сколько, на глаз, её должно быть на дне?
Всем спасибо что отвечаете. А то где же ещё спросить то :)

Добавлено позже (05.01.2020 - 10:12):
pokko1,
А это вялится просто мясо засоленное? Перед сушкой вымачивали что бы посол снизить? Нитритная соль или обычная?

: сообщение №370
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3000 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Oleg Z,  https://www.emkolbas...nyj-ohotnichij/ и в этой же ветке масса рецептов.


Перед сушкой вымачивали что бы посол снизить?

нет

Но правильнее это обсуждать в соответствующей теме


Сообщение изменено: pokko1, 05 January 2020 - 11:21.

  • Это нравится: Oleg Z

: сообщение №371
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21653 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


А соли добавить? Сколько, на глаз, её должно быть на дне?

Лоток должен быть наполнен насыщенным раствором. Сделайте такой раствор, а потом насыпьте в него ещё горсть-другую соли. Точное количество роли не играет.


  • Это нравится: Oleg Z

: сообщение №372
Oleg Z

Oleg Z

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
Bee happy,
Ну насыщенный раствор это когда соль уже не растворяется :)
Ща домой приеду доделаю так сказать :)
Спасибо

: сообщение №373
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3000 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Oleg Z,  https://www.emkolbas...lnike/?p=113738 , ещё по конкретной модели холодильника https://www.emkolbas...lnike/?p=113741

даже искать не нужно, эта же тема. Есть ещё волшебная кнопка поиск.


Сообщение изменено: pokko1, 05 January 2020 - 12:00.

  • Это нравится: Oleg Z

: сообщение №374
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21653 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Ну насыщенный раствор это когда соль уже не растворяется

Вот именно... Но некоторый избыток соли нужен. Раствор будет поглощать влагу из воздуха, увеличится в объёме и станет уже не насыщенным. Избыток соли поддержит эту насыщенность. 


  • Это нравится: Oleg Z

: сообщение №375
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия


Холодильник такой же. На фото 15 или 17 день, первоначальный суммарный вес загрузки около 4 кг, сейчас влажность гуляет от 78 % до 83%.Усушка около 1,5% в день. Датчик гигрометра выносной.  В холодильнике с фуэтом показатели примерно такие же. Лотки обычно заполняю как раз на 3/4 , сейчас воду сливал.Кстати, лотки с солью  у меня и на боковой дверце

При такой влажности плесень не вылазиет? У себя 75% держу влажность, но у меня 2% усушка в день, что очень много. Если у вас всё отлично, то у и у себя повышу влажность немного до 78-80%



: сообщение №376
Oleg Z

Oleg Z

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
Прошло время как больше раствора сделал. Ситуация не изменилась. По началу снизилась влажность, но потом опять стала 90-91%. Появился странный налёт, не похож на плохую плесень, но схожесть с плесенью есть. Есть колбаса со стартами и специями Фуета, но плесень незаводил, решил делать без. Фото прилагаю, что это может быть?
Некоторые батоны как будто липковаты стали.
Сейчас батоны положил в обычный холодильник, и камеру проветриваю, влажность в пустой стала сразу 60%, закрыл с рамтвором 70%
Спойлер

Сообщение изменено: Oleg Z, 07 January 2020 - 15:04.


: сообщение №377
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21653 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Oleg Z, Вы не проверяли, влага в виде конденсата у Вас вообще выводится наружу? И в каком количестве (в сутки)? 



: сообщение №378
Oleg Z

Oleg Z

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
Bee happy, в холодильнике есть углубления, там капельки можно найти и есть трубка для отвода тоже там есть влаги. Повесил 29 числа, а потеряно уже 25% веса. Ода часть с культурами Престо старт. Другая с культурами ФлораИталия. Ну это немного не в ту тему. Суть в том что первый раз делал 1,5 кг и всё было норм, да 3 кг больше но совсем несправляется, и немогу причину выявить. Возможно что раствор неправильный? Хотя растворял соль долго, понемногу добавлял что бы видить что уже не растворяется, даже палец мочил пробовал. Жуть солёная до горочи :)
Вот и не понимаю почему не справляется когда у других справляется. Сейчас из 14 батонов оставил 9 шт, 85% держится

: сообщение №379
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21653 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я поэтому и спрашиваю, сколько воды РЕАЛЬНО вытекает из камеры в лоток.

: сообщение №380
wowka

wowka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Имя:Waldemar
  • Фамилия:Maier
  • Страна:Германия
  • Город:Hamm (Westfalen)

А попробуйте определить влажность по кончикам оболочки, есть и такой простой приблизительный метод.
Если с него капает - большая влажность, сухой - малая влажность, должен быть влажным.
Про это я читал и где то здесь на форуме.



: сообщение №381
Oleg Z

Oleg Z

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
Bee happy,блин хорошо напомнили. Заглянул. Вот с 29 числа по края полный. О_о

Добавлено позже (07.01.2020 - 22:22):
wowka,
Интересно. Ну не капает с них, но не сухие:)

: сообщение №382
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Ну не капает с них, но не сухие

Так и должно быть. Влажность оболочки должна быть, как ... у человека кожа. внутри локтевого сгиба. :)  Не шучу!!! :D



: сообщение №383
Oleg Z

Oleg Z

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Эндрю ,
:) это радует тогда так если.
Но внешнюю влажность тоже попытаться держать бы, хотя если много воды выходит никуда она не денется.
 
Кстати забыл с самого начала написать что оболочка коллагенка.


Сообщение изменено: Oleg, 08 January 2020 - 09:28.
Исправление орфографических ошибок.


: сообщение №384
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


забыл с самого начала написать что оболочка калогенка

Лучше бы и не вспоминал!!!



: сообщение №385
wowka

wowka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Имя:Waldemar
  • Фамилия:Maier
  • Страна:Германия
  • Город:Hamm (Westfalen)

Oleg Z,  если у оболочки края просто влажные, то возможно и влажность в камере нормальная, просто чудо-измерительная китайская техника частенько неточно измеряет.


  • Это нравится: Oleg Z

: сообщение №386
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия


просто чудо-измерительная китайская техника частенько неточно измеряет.

Не зависимо китайская она или нет, приборы всегда нужно калибровать перед тем как начинать пользоваться ими. В большинстве аналоговых есть такая возможность. В цифровых не всегда. У реле влажности практически у всех есть такая возможность.  Самый простой способ поместить в герметичный контейнер гигрометр и насышенный раствор соли. Через 8 часов сверить показания, по необходимости скорректировать. Гигрометр должен показать 75% влажности. Это информация для тех кто недавно пришел на форум. Не для вас лично, поэтому без обид. 


  • Это нравится: Oleg Z и Вячеслав Карпович

: сообщение №387
AntonKit

AntonKit

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Страна:Соединённые Штаты Америки
  • Город:Whitingham VT

Кто нибудь пробовал вот такие штуки?

 

Это для хьюмидоров и хранения продуктов итд, пакеты такие с указанной влажностью которую они поддерживают.

 

https://bovedainc.com



: сообщение №388
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21653 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

У нас пока таких нет. Но скоро будут.



: сообщение №389
AntonKit

AntonKit

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Страна:Соединённые Штаты Америки
  • Город:Whitingham VT

Bee happy, А работают они или нет? Я заказал для пробы на 75 процентов. У меня есть винный шкаф, я его не использую по назначению, вот на нем и испытаю, поставлю гигрометр и проверю чего будет. Пришлют на следующей неделе и испытаю))). А винный шкаф вообще наполнить не могу, может он просто маленький...


Сообщение изменено: AntonKit, 31 January 2020 - 23:10.


: сообщение №390
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21653 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Работают, но уж больно много за них хотят. Такое впечатление, что продаван сам по вечерам дома сидит и под микроскопом в них дырочки лазером пробивает.  :D


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №391
AntonKit

AntonKit

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Страна:Соединённые Штаты Америки
  • Город:Whitingham VT

Bee happy,они модные), для сигар там итд, 22 бакса за 320 граммовую упаковку. Взял сразу большую попробовать в андеркаунтер винном шкафу, маленький такой, под столешницей ровно помещается, поглядим стоит ли того и главное насколько хватит этой хреновины



: сообщение №392
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

Подскажите пожалуйста датчик влажности с контроллером. Взял на Али КТ100, ну обычный влажность+температура, врет просто безбожно. Через неделю вообще отказался влажность измерять. Страшно купить второй такой же, может у кого есть проверенные места и производители?



: сообщение №393
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
JuF,https://minifermer.r...oduct_1022.html

: сообщение №394
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Дашута, Ну это такой, условно проверенный магазин. Я такие на Али покупал...



: сообщение №395
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
abc26,у меня работает не условно. Давно и нормально.

: сообщение №396
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Дашута, я понимаю :) но не они же контроллеры делают, а китайцы.

: сообщение №397
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
abc26,да все понятно. Но как то они лучше работают,чем с Али.где то читала,что для них они делают немного по другому.
Вообщем меня устраивает

: сообщение №398
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия

Взял на Али КТ100, ну обычный влажность+температура, врет просто безбожно.

 

Для себя покупал Lilytech 7850В на "минифермер". У него датчики лучше, чем у ZL 7801. Несколько дней тестировал его вместе с ВИТ-1, расхождение не более 1%-3%. Думаю такое расхождение в пределах допустимого, к тому же регулятор можно корректировать. Работает почти год без проблем. А КТ-100 совсем уж простой и дешовый регулятор.


Сообщение изменено: Влад К, 29 July 2020 - 10:52.


: сообщение №399
Владимир80

Владимир80

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Доброго времени уважаемые форумчане. Надеюсь я правильно выбрал тему и смогу изложить свои вопросы максимально корректно.
После просмотра довольно большого количества роликов по сыровялению (включая значительное количество видео Павла на эту тему) решил попробовать самостоятельно приготовить в домашних условиях сыровяленую свиную шею. На форуме также посмотрел что мог, включая эту тему.
Времени подолгу сидеть и "качать" тему катастрофически не хватает, поэтому прошу прощения, если что-то уже объяснялось и я это пропустил.
Итак.
21.09.20 засолил на 4 дня свиную шею, весом около килограмма. Засолка была простой солью первого помола, мясо засыпал полностью ("с верхом").
На 4-й день извлек мясо, промыл и замочил на 4 часа в воде. После этого, около 6-7 минут выдержал в 9% уксусе, высушил полотенцами и натер специями (черный перец, гранулированный чеснок, паприка, смесь сухих томатов и трав).
Изделие завернул двумя слоями пергаментной бумаги для запекания (с одной стороны слой получился все-таки один).
Упаковал в сетку и подвесил на дверцу в холодильнике (т.е. дата вывешивания - 25.
09.2020). Холодильник обычный, бытовой, ноу-фрост. С обычным набором ежедневных продуктов для семьи. Вес при вывешивании - 822 грамма.
Поскольку все это время старался читать и дальше разбираться в теме, прикупил через несколько дней термометр и следом электронный термометр-гигрометр (бюджетный - Ritmix).
Обнаружив, что температура в холодильнике 5-6 градусов, а влажность около 50%, воспользовался советами с форума: расставил емкости с насыщенными солевыми растворами. Влажность приблизилась к 60%.
Развесил несколько мокрых тряпок отдельно от емкостей (регулярно их смачиваю простой водой). Влажность стала держаться на 60-65%. Иногда ненадолго устанавливается на 70-75%, но в основном держится чуть больше 60%. Температуру держу 12-13 градусов.
Потеря веса в первую неделю составляла 15-20 грамм в день. Последние 5 дней плавно снизилась до 5-6 граммов.
В первую неделю пергамент на "тонкой" стороне пропитался влагой и специями, приобрел красноватый оттенок, местами с темными пятнами (от влаги).
На сегодня идет 15-й день созревания(надеюсь) но примерно 5-6 последних дней остальной пергамент (в том числе там, где имеется двойной слой) стал активно пропитываться такими же темными и красноватыми пятнами. Бумага в этих местах влажноватая.
По поверхности изделия местами имеется небольшое отвердение (оценить - закал ли это, и сильный ли он мне сложно, на мой неопытный взгляд - умеренный).
На сегодня 15-й день вяления. Вес изделия - 650 гр. Ежедневная потеря веса 4-5 гр., t - 12-13C, влажность около 63-68%. Не имеет ярко выраженного запаха (в том числе резкого, неприятного). Тот что есть, я бы назвал запахом свежести, с тонкой уксусной кислинкой, которая постепенно исчезает.
Вопросы такие:
1. Не является ли пропитывание последние 5 дней пергамента признаком распространения плесени на изделии. Если да, то как это оценить достоверно (подозреваю, что распаковать и посмотреть) и что в таком случае с этим делать?
2. Возможно ли при установившейся в холодильнике влажности 60-65% получить в результате нормальное изделие или затея, по-определению, обречена на провал (иных условий, типа камеры для сыровяла, подвала с эталонными 75-85% влажности и t 6-12С и т.п. не имею, есть предбанник в доме с t-17С и влажностью около 56% и кухня - t 21-22C, 57-65%)?
3. Допущены ли какие-то ошибки в процессе, возможно ли их исправить и как?
4. Сейчас на 2 недели положил засаливаться еще один кусок шеи на 1,5 кг. Посол с нитритной солью и специями по рецепту в ролике Дмитрия Фреско (для Коппы). Закатывать хочу в коллагеновую пленку. Подвешивать там же, на дверце. Попробую с сыра Бри развести белую плесень и "поселить" на изделии. Это возможно? Получится - нет?.
5. В целом все вопросы можно свести к такому: мне не дергаться и продолжить эксперимент, до завершения, или предпринимать какие-то срочные меры?
Дико извиняюсь за большой объем текста (просто не представляю, как все вопросы изложить короче, не вызвав кучу уточняющих вопросов).
Очень надеюсь на советы участников форума, включая Павла.

P.S. В процессе приблизился к пониманию того - что для моих условий, вероятно, больше подходят чудо-пакеты и им подобные изделия, но это уже тема нового эксперимента. А пока, очень не хотелось бы загубить затраченные средства, усилия и время.
Заранее всем спасибо!

Сообщение изменено: Владимир80, 13 October 2020 - 09:20.


: сообщение №400
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3187 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


(т.е. дата вывешивания - 25.10.2020).

Назад в будущее!  :D


В процессе приблизился к пониманию того - что для моих условий, вероятно, больше подходят чудо-пакеты

Да, вы правильно понимаете.

Не стоит вам в обычном холодильнике связываться с плесенью. Теперь уже вяльте как вялится, если роликов насмотрелись...

Да, и читайте форум!


  • Это нравится: Владимир80