Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
509 ответов в этой теме

: сообщение №401
Владимир80

Владимир80

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Назад в будущее! :D
Спасибо, исправил))

Да, вы правильно понимаете.
Не стоит вам в обычном холодильнике связываться с плесенью. Теперь уже вяльте как вялится, если роликов насмотрелись...
Да, и читайте форум!

Форум, как я говорил, я читал. И конечно, по возможности буду читать еще. Но буду также очень признателен за конкретные советы по своей ситуации.

Сообщение изменено: Владимир80, 13 October 2020 - 09:31.


: сообщение №402
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Подскажите, если при влажности 82-85 температура 10-12 усилить движение воздуха, есть риск закала?

: сообщение №403
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Усилить относительно чего?!

: сообщение №404
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
За счёт скорости Движения воздуха внутри камеры

: сообщение №405
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

За счёт чего, я понимаю. Не понятно - насколько усилить? Относительно какой величины?



: сообщение №406
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
А главное с какой целью?

: сообщение №407
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
С целью лучшей циркуляции, тк не понятно как это 0.5 м. С

: сообщение №408
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Если движение есть,проблемы отсутствуют,то остальное просто зуд.
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №409
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

как это 0.5 м. С


Скорость ниже - плохо. Выше - тоже не хорошо.
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №410
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Подскажите. Если я подвешу салфетки рядом с колбасой, то при нужном потоке воздуха они не должны двигаться? Правильно думаю? Подвешу салфетки естественно временно

Добавлено позже (07.11.2020 - 20:40):
Зрячий, конечно зуд. Зуд узнать больше, ни когда не стесняюсь спрашивать. Даже на рыбалке! Ни считаю себя самым умным и опытным, есть и гараздо опытнее и умнее. Хотя умный до безобразия
  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №411
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Как написано в умных книгах, полоска папиросной бумаги должна слегка шевелиться при скорости 0.5 м/с. Салфетки тяжелее.


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №412
Ученик73653

Ученик73653

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Прежде чем сделать камеру, прочитал всю ветку " Камера своими руками". Начал делать- опять прочитал, Но уже задавал вопросы. Сделал- запустил-опять читаю, только теперь уже и эту тему.

Камера на базе маленького витринного, капельного холодильника 150 литров, со стеклом, "Бирюса 152". Установил терморегулятор zl 7801c, выставил 10гр. гистерезис 2, поставил 2 лотка с солевым раствором, заняв 50% низа холодильника. Кулер 85 мм, расположил сверху, обдув на испаритель. 

Запустил, загрузка-кнуты 2 кг. 

Может в этих витринных холодильниках ставят компрессоры повышенной мощности?, т.к. достигнув 10 градусов, компрессор отключается, но температура доходит до 8.2, влажность 50, потом растет температура и растет влажность до 88.

Добавил 2 кг свежей колбасы, влажность еще возросла, кнуты увлажнились, колбаса стала липкой и появился белый налет. Все вынес на лоджию, в том числе и свежую бастурму. Колбасу протер водкой (ужас!)

Осуществил апгрейд камеры;

1. Установил 2 ой кулер, оба работают от 12 вольт (раньше один работал от 9 вольт) Расположил один под углом, чтоб дул на испаритель сверху вниз, второй снизу под испарителем, но дует под углом снизу немного вверх на стекло.

2. Установил лотки с раствором соли, заняв 90% пола холодильника, установил лотки на верхней полке, заняв 60% холодильника.

3. Увеличил время работы вентиляторов.

Загрузил немного подсохшую на лоджии колбасу и бастурму, всего 2,4кг.

В итоге колбаса не мокрая но немного липкая, подсохшая корочка бастурмы-стала сырой. Влажность прыгает до 90%. Т.е. компрессор включается, температура падает за 5-7 минут, влажность тоже до 53%. На 10 ти гр. компрессор выключается, температура все равно падает до 8,2, влажность до 53%, потом все растет 45 минут- температура до 12, влажность до 90%.

Вообще не пойму что делать.

На ночь убрал все лотки, убрал продукт на лоджию. Утром посмотрю показатели. Если сухо- вывешу колбасу-посмотрю. если опять сухо, буду добавлять лотки с раствором.

А есть ли смысл включать вентиляторы вместе с компрессором?

Блин, собрался вывешивать цельномышечные к Новому году.

Да, хвостики колбасы не мокрые-чуть влажноватые. Но колбаса то липкая!, подсушенная бастурма стала сырой!


Сообщение изменено: Ученик73653, 15 November 2020 - 19:55.


: сообщение №413
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Ученик73653,я себе в витринный, заказал осушитель с али, недорого 2400.у витринных конечно потребление больше и думаю мощность компрессора. У меня два поперечных вентилятора стоят. Один на испаритель, второй на конденсатор. Пока не вывешывал туда колбасу, пока осушитель не пришёл

: сообщение №414
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Вообще не пойму что делать.

Уберите лотки с солью, на таких объёмах они бесполезны.

Снизьте температуру до 2-5 С на несколько дней. По мере подсыхания колбасы постепенно увеличивайте температуру на 1 градус каждые 2-3 дня до 12С.

Когда усушка будет 25-30 %, влажность более-менее стабилизируется. Если добавляете свежей колбасы - весь цикл сначала.

В таких условиях будут нормально получаться цельномышечные, чем больше вес тем лучше. После потери 30-35% веса обмазать смесью рисовой муки, свиного(говяжьего) жира и перца(можно добавить любые специи, они на вкус не повлияют). После обмазки влагопотеря снизится до 0,05-0,1 %, вялить при 10-12 С вплоть до года, на сколько терпения хватит. Обмазывать только после сушки!


  • Это нравится: rosp и Ученик73653

: сообщение №415
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2958 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

обмазать смесью рисовой муки, свиного(говяжьего) жира и перца(можно добавить любые специи, они на вкус не повлияют)


может , проще фермогель, таухмасса ? https://www.emkolbas...earch=таухмасса

: сообщение №416
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

pokko1,Как Зевс - в пакет, для созревания. Или в целлюлозу в два-три слоя :D  



: сообщение №417
Ученик73653

Ученик73653

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

KmBox, эта же технология применима и к колбасам? 



: сообщение №418
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


эта же технология применима и к колбасам?

мука+жир? применима, но неэффективна. Она имеет смысл для цельномышечных со сроком созревания от 3 месяцев и более. До потери 25-35% проходит 1-2 месяца, если резать через 3 месяца, то обмазывать нет смысла потому что суточная влагопотеря к усушке 35% резко снижается, но недостаточно для выдержки 3+ месяцев.



Добавлено позже (16.11.2020 - 13:49):


может , проще фермогель, таухмасса ?

воском не пробовал - для удобной работы нужен подогреваетль, с кастрюльками неохота возиться.

фермогель пробовал, отказался. У латекса высокая паропроницаемсть, усушка конечно снижается, но недостаточно чтобы выдерживать колбасу 3+ месяцев.

оболочка коллаген, калибр 45:

Без покрытия                               0,64-0,71%/ сут     за 8 суток после потери 35-40 % 

Покрытие оливковым маслом        0,72%        /сут     за 8 суток после потери 35-40 %  

Покрытие латексом                       0,51-0,52% /сут    за 8 суток после потери 35-40 % 

Покрытие латексом                       0,2% /сут    через 6 недель

 

 

Моё резюме - для домашнего применения латекс малоэффективен, неудобен в применении и дорог. подходит для массового производства при коротких сроках реализации и мехобработке для снижения потерь веса готового изделия. 

Пару палок покрыл натамаксом, плесень не образовывалась при 80%RH. Впрочем и на непокрытых тоже - условия в камере первичны, натамакс не панацея.



Добавлено позже (16.11.2020 - 13:54):


Как Зевс - в пакет, для созревания. Или в целлюлозу в два-три слоя

пакеты вроде не применимы для 3+ месяцев созревания?

целлюлоза жёсткая, лучше коллагеновая плёнка, смочить, пригладить, высушить, а потом в жир  :D


  • Это нравится: Bee happy и pokko1

: сообщение №419
Ученик73653

Ученик73653

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
KmBox,Нет, до этого мне еще далеко. Я про технологию вывески в камеру при плюс 4 и далее поднимать температуру. Т.е. влажность регулировать температурой?

: сообщение №420
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


целлюлоза жёсткая

Идея закутывать колбасу еще в дополнительную пленку, как-то мне не нравится, если серьезно, но... если уж кому захочется, то целлюлоза жесткая, пока сухая.

Мне проще закачать в НалоФерм. 



: сообщение №421
Ученик73653

Ученик73653

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
Эндрю ,Мне нравится циллюлоза. Но я начинающий колбасник. Почитал ваши выводы о применении ее в сыровяле и сделал в цилюлозе, хотя задавал вопрос Даниилу Первоченко " можно ли в ней делать сыровял?" Он ответил, НЕТ.

: сообщение №422
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Ученик73653,Ну даже не знаю, радоваться мне или подождать :D  Нормально получается в целлюлозе. Не знаю Первоченко, но... может он не догоняет что-то? 



: сообщение №423
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2958 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

воском не пробовал - для удобной работы нужен подогреваетль, с кастрюльками неохота возиться.
фермогель пробовал, отказался

тоже не пробовал. Проще заниматься тем, как и звучит название темы— регулировать влажность в холодильнике, а не костыли в виде дополнительной оболочки городить. Просто обратил внимание, что есть готовые препараты, а не только самоделки, есть даже видео с их применением

Сообщение изменено: pokko1, 16 November 2020 - 17:45.


: сообщение №424
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Идея закутывать колбасу

это я про цельномышечные, колбасу понятно что не надо кутать  :D

 

 

 


 циллюлоза...  можно ли в ней делать сыровял

отличная оболочка, при соответствующем применении.

сыровял можно делать в чём угодно, хоть в мешковине, вопрос только в целесообразности.

 

 


Т.е. влажность регулировать температурой?

нет. температурой регулировать влагопотерю и разрастание посторонней микрофлоры. При -1,5 ... +4 и наличии соли мясо долго(относительно) микробиологически стабильно. После потери влаги от 25% оно остаётся стабильным уже при гораздо более высокой температуре. И чем меньше влаги в мясе, тем при более высокой температуре оно может созревать. Готовый хамон(прошутто) стабильны даже при комнатной температуре и может сохраняться при ней месяцами.

 

 


Проще заниматься тем, как и звучит название темы— регулировать влажность в холодильнике, а не костыли в виде дополнительной оболочки городить.

В том то и проблема, что существующими дешёвыми и простыми методами влажность в холодильнике не получится поддерживать стабильно, да ещё и при переменной загрузке.

Кроме того, в домашних условиях не получается завести 5 камер для посола, выравнивания солёности, ферментации, низко и высоко-температурного созревания, поэтому подбор оболочки и покрытия - дополнительные методы для выхода из положения, а не костыли. Хотя да, это всё-таки костыли  

У меня одновременно созревает сыр(разные сорта), цельномышечные, колбасы/кнуты, стоит вино на созревании. Средние "оптимальные" условия 75% влажность и 12С. Приходится изголяться  :D


Сообщение изменено: KmBox, 16 November 2020 - 20:43.

  • Это нравится: Ученик73653

: сообщение №425
ВПК

ВПК

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Мордовия

Здравствуйте, подскажите новичку, у меня холодильник но фрост, возможности поставить поддон с солью нет так как там продукты.Если я повешу колбасу на дверь и каждые три дня буду заворачивать в пакет, что бы не было закала.Где то я видел видео так делали.Как Вы думаете я колбасу не испорчу? Заранее благодарю.



: сообщение №426
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


каждые три дня буду заворачивать в пакет, что бы не было закала.Где то я видел видео так делали

У "героя" видео было так, а у тебя может по другому быть. Контролировать нужно будет постоянно. Может быть через день, или два заворачивать, а может быть через неделю. Точной схемы никто не скажет.

Купи Нало Ферм, проще будет.



: сообщение №427
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Как Вы думаете я колбасу не испорчу?

С большой долей вероятности испортите. Под оболочкой закал можно и не увидеть. В таких условиях лучше цельномышечные делать, испортить гораздо сложнее, а закал при желании устраняется вакуумированием. Если есть возможность - лучше на открытом воздухе делайте, если нет морозов.


  • Это нравится: ВПК

: сообщение №428
Роман2с1

Роман2с1

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
Всем привет!Обзавёлся камерой для сыровяла и,как следствие пошли эксперименты с вытекающими головоломками.Камера из витринного холодильника,со встроенным вентилятором (фото),который отдельно подключил через реле времени,подскажите пожалуйста кто знает,какие интервалы работы вентилятора лучше выставить для такой камеры. Также играюсь сейчас с увлажнителем(фото),автоматический с заданной влажностью,но в том месте где идёт поток пара,продукт плохо сохнет,как это можно исправить и есть ли варианты заменить его чем-то по типу лотка с водой или другой приспособой?Если у кого-нибудь такая камера есть или знаете,подскажите пожалуйста

Вложенные превью

  • IMG_20201129_233047.jpg
  • IMG_20201129_233039.jpg
  • IMG_20201129_233031.jpg


: сообщение №429
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Роман2с1,лично я пока отключил внутренний вентилятор. А сделал два маленьких центробежных с али вставив их в короб 20*40 для электрики. Стоят вертикально по бокам, вентиляторы вверху, а выход воздуха внизу. Работают постоянно.

Добавлено позже (30.11.2020 - 08:27):
У внутреннего вентилятора асинхронного, можно регулировать скорость шим регулятором с али, но нужно закрывать заднию стену до низа, чтоб колбасу не обветривало.

Добавлено позже (30.11.2020 - 08:30):
Как у вас была влажность при загрузке? Справляется испаритель с ней?
  • Это нравится: Роман2с1

: сообщение №430
Роман2с1

Роман2с1

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
При загрузке первоначальной прыгнула до 90,а через несколько часов начала спадать,постоянно нагоняю.Когда новую партию довешиваю максимум до 80-83 сейчас поднимается и на спад. А вентилятор через реле гоняет три раза в час по 30 секунд. Один человек посоветовал каждые 10 минут чтоб минуту дул,а я сомневаюсь,может и закал хватануть,он сильно дует,поэтому и просил помочь в этом вопросе

: сообщение №431
Ученик73653

Ученик73653

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Прошу совета!

Холодильник капельный-витрина, 150 литров. Загружено 4 кг. цельномышечных. Потери по весу большие: шея в целлюлозе за неделю 17%, карбонат за 14 дней-24%. Панчета за неделю- 8%. Обдув есть- плесени нет.

Через автоматику выставил температуру 10гр, гистерезиз 2гр.

На 12 гр. (влажность 91%) включается компрессор, на 10 отключается, температура продолжает опускаться до 9 гр. соответственно и влажность- АЖ до 53%.  Фактически гистерезис получается 3 гр. и сильные скачки по влажности и температуре. Время работы компрессора 8 мин, время простоя 50 мин. Датчик автоматики проверял народным способом, размещен среди продукции.

Вопросы:

 1. Показатели мин. и максимальной влажности 53 и 91%, средний (53+91)/2=72% Можно ли этого придерживаться?

2. Учитывая прыжки показателей и время простоя компрессора, можно ли уменьшить гистерезис (который выставлен 2гр, а по факту 3гр.), чтоб сгладить эти скачки? 

3. Сколько составляет минимальный отдых компрессора, чтоб не перегревался?

4. Можно ли приклеить датчик автоматики на боковою стенку, посередине продукции? (приклеивал, но возникли сомнения, отклеил-висит между продукцией)

Увлажнители и осушитель имеются, но с такими скачками пока не запускаю в работу. Закала пока нет, но чую будет!

Тему про климат камеры читаю, но информации много, может где то упустил.


Сообщение изменено: Ученик73653, 02 December 2020 - 07:55.


: сообщение №432
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
1. Нет, такие скачки нельзя назвать "приемлемыми".
2. Да, можно и нужно вообще обнулить этот параметр контроллера.
3. Нормой считается соотношение времени "работа/не работа" 1/3..4 для обычных компрессоров. Инвертор может работать постоянно.
4. Можно, но не нужно. Показания могут быть неверными.

Сообщение изменено: Bee happy, 02 December 2020 - 08:03.

  • Это нравится: Ученик73653

: сообщение №433
Ученик73653

Ученик73653

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Bee happy

По второму вопросу- как это обнулить? Гистерезис-ноль,установить  на автоматике? А холодильник не сгорит?

По третьему- имелось в виду 1/3-1/4 время работы от времени простоя?


Сообщение изменено: Ученик73653, 02 December 2020 - 09:52.


: сообщение №434
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да, уставку гистерезиса контроллера установить на ноль, обнулить.
Компрессор не сгорит, он и при нулевом гистерезисе будет работать не постоянно включаясь-выключаясь, а с учётом тепловой инерции камеры.
На 10 мин работы 30-40 мин простоя, примерно. Эта норма довольно устаревшая. Современные компрессоры в целом имеют принципиально мЕньший ресурс. И таких рекомендаций по его увеличению сейчас избегают давать. Нет смысла. Он при любом режиме не рассчитан работать 25-30 лет. ;)
  • Это нравится: Ученик73653

: сообщение №435
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

3. Сколько составляет минимальный отдых компрессора, чтоб не перегревался?

для компрессора  с пусковым конденсатором(не инвертор) рекомендуется 3 минуты, минимум 2. Это необходимо для охлаждения пусковой обмотки и пуско/защитного варистора позистора(если он стоит). Если управляющий контроллер цифровой - в настройках должен быть этот параметр.

 

 


1. Показатели мин. и максимальной влажности 53 и 91%, средний (53+91)/2=72% Можно ли этого придерживаться?

смотрите график в этом посте : https://www.emkolbas...kami/?p=210364  под спойлером.

Так работает капельный холодильник. Без серьёзной переделки по типу DrayAge улучшить вряд ли получится. Можно приспособиться и смириться с некоторыми отклонениями от оптимальной сушки, например обмазать коппу слоем смеси жир/мука или использовать синюгу и тоже обмазать слоем жира, а для колбас использовать полимерные проницаемые оболочки.


Сообщение изменено: KmBox, 02 December 2020 - 22:19.


: сообщение №436
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Насчёт варистора можно не беспокоиться. ;)
Величина его мощности рассеивания выбирается достаточной для постоянной работы. Что уж там говорить о периодическом включении. Если напряжение питания не превышает величину срабатывания варистора, то через него течёт мизерный ток и он вообще не греется. К тому же, далеко не во всех холодильниках он вообще стоит...

: сообщение №437
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Насчёт варистора можно не беспокоиться.

не совсем так. после пуска он горячий и его сопротивление большое. ток маленький и его достаточно для поддержания высокого сопротивления путём разогрева.

2-3 минуты паузы нужны, чтобы он остыл и его сопротивление гарантировано снизилось до уровня, при котором возможен пуск. Иначе пускового тока может не хватить, двигатель будет "мычать" и может перегореть, если(как правило) нет обратной связи от двигателя.

Не ставят его в холодильниках с продвинутыми контроллерами, где пуск и защитные функции переложены на алгоритм и датчики. К китайским продающимся отдельно это не относится.



: сообщение №438
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

после пуска он горячий

За счёт чего он горячий? Через защитный варистор не идёт ток нагрузки. А то, про что Вы говорите, называется позистор.


Сообщение изменено: Bee happy, 02 December 2020 - 22:01.


: сообщение №439
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


За счёт чего он горячий? Через защитный варистор не идёт ток нагрузки. А то, про что Вы говорите, называется позистор.

да, пардон,  я имел ввиду позистор в цепи пуска


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №440
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да, позистор испытывает периодический нагрев, который (в норме) должен успеть рассеить.
Если холодильник закрыт и на него подаётся стабильное питание (без дребезга), компрессор не сможет включаться слишком часто для такого перегрева. Тепловая инерция камеры не даст. Пока компрессор включится, пока в районе датчика температуры понизится температура, пройдёт достаточно времени для остывания. Так что не нужно беспокоиться...

: сообщение №441
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Так что не нужно беспокоиться...

 

Я имею ввиду вот эту схему пуска:

Оффтоп


Сообщение изменено: KmBox, 02 December 2020 - 23:47.


: сообщение №442
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

он всё время горячий

Точнее так. Изначально он холодный и имеет низкое сопротивление. Во время запуска он обеспечивает работу пусковой обмотки и нагревается. По мере нагрева его сопротивление достаточно резко увеличивается, что так же резко снижает ток через него. Меньше ток - меньше нагрев. Так что, скорее сгорит пусковая обмотка (она на порядки массивнее и дольше остывает), чем позистор. Да и цена ему... Не стоит за него беспокоиться... ;)

: сообщение №443
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Да и цена ему... Не стоит за него беспокоиться..

Я ж не за позистор беспокоюсь  :) я говорю, что если не сделать паузу, то неостывший позистор может стать причиной незапуска двигателя, при этом двигатель будет долго стоять в режиме пуска и сгорит рабочая обмотка.

Оффтоп


Сообщение изменено: KmBox, 02 December 2020 - 23:46.


: сообщение №444
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Беседа интересная, но кажется, мы немного увлеклись и Ученик73653 немного заскучал...  ;)  :D


Сообщение изменено: Bee happy, 02 December 2020 - 23:39.

  • Это нравится: Ученик73653

: сообщение №445
KmBox

KmBox

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

:D да, от влажности  далековато

ща поубираю  в офтоп



: сообщение №446
Ученик73653

Ученик73653

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
Убрал, сейчас время работы 4-5 минут, простой 23-25, влажность 63-82. Буду наблюдать. Кажется стекло надо заклеивать. Витрина конечно удобно, но не рационально.

Сообщение изменено: Ученик73653, 03 December 2020 - 06:02.


: сообщение №447
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Витрина конечно удобно, но не рационально.
особенно в случае попадания прямого солнечного света

: сообщение №448
Ученик73653

Ученик73653

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Да какой солнечный свет? Камера стоит в кладовке, 3 кв.м. Она еще и кладовку охлаждает. Вообще желание прикупить небольшой морозильник и расположить -морозильник внизу, сверху климат камера и автохолодильник для засолки. 



: сообщение №449
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

На 12 гр. (влажность 91%) включается компрессор, на 10 отключается,

 

Так если у тебя есть осушитель , он же подключается  через контролер влажности и устанавливается через него осушитель, у меня  контролер влажности установлен  в монтажной коробке снаружи на стенке капельного холодильника, через контролер подключил осушитель ,который стоит в климат камере,  нижний порог установил 70% гистерезис 5%  верхний порог 75% и как только выше 75% включается осушитель и понижает влажность до70% и выключается.

IMG_20200731_140757.jpg



: сообщение №450
Ученик73653

Ученик73653

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Вячеслав Н. , Ну правильно! Я убрал гистерезис до 0.1,  теперь  время работы 4-5 минут, простой 23-25, влажность 63-82. Висят цельномышечные, думаю что пониженная влажность, возникающая после включения компрессора, компенсируется повышенной после отключения. Компрессор выключился, влажность 68, температура 10, инерционно холодильник продолжает охлаждаться и влажность падает, 9гр. 63%, потом потихоньку растет температура и влажность, до 83%, т.е.  средняя 73%.

Думаю на выходных приподнять температуру до 12гр., соответственно влажность вырастит, вот тогда и наступит время осушителя! Да еще и кнуты хочу сделать, точно вырастит влажность. Эх!, маленькую я камеру собрал!!!!

Так же в планах приобрести блоки питания регулируемые для активных антенн на 12 вольт и подключить работу вентиляторов одновременно с компрессором, а блоком регулировать обороты, да еще бы через цифровой вольтметр!


Сообщение изменено: Ученик73653, 04 December 2020 - 10:04.