Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
509 ответов в этой теме

: сообщение №301
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


от борьбы с реальной проблемой. В 95%

 

От какой? Начинающий скажет "Парни у меня выступил белый налет на оболочке, ЧТО ЭТО?" и ты безапелляционно заявишь что это 95% плесень? Я верно понял твой пост? Т.к. соли то не выступают, и еще раз спрашиваю ПРИ ЧЕМ ТУТ СРОКИ??? мы их не обсуждали 



: сообщение №302
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2989 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Попробую тебе ответить по пунктам.

 

 


Не говори так начинающим

Все -таки попробую без твоего разрешения. Делал сыровял в натуральной оболочке, фиброузе, коллагене, айцеле, начинал с кухня-холодильник, кое в чем разбираюсь

 

 


1. От плохо помытой натуральной оболочки. 2. От нерастворенной крупной каменной соли. 3. Выделения солей от органических и неорганических кислот. 4. Ну и наконец креатин. Ну ессно я не технолог, может и еще какие нибудь выделения солей возможны, можно поискать, но уже по написанному понятно что выделения солей на поверхности колбасы могут быть

очень интересны пункты 1 и 2. По второму - если предоставишь рецепт сыровяленой колбасы с крупной поваренной солью - ну нет слов. 3 - это что за соли такие ?


Что касается плесени то тут вопрос вообще философский, и плесень может быть, если есть то какая, плохая или благородная. Может начинающий сделал колбасу и повесил в холодильник, и купил или привез из за бугра батон с белой плесенью, и осеменил ею свою колбасу. Тут конечно все намного сложнее и надо у человека много выяснять что за плесень. Как Паша например это делает вот в этой теме. 

Это о чем ? Разговор идет о произвольном заселении плесени, а не о культурной. Логично, что человек внес культуру и она покрыла оболочку

 

 


мы сроки не обсуждали , ты сказал  

На мой взгляд нужно знать, когда появился посторонний налет, на каких сроках  - повторюсь - креатинин не появляется на 1 неделе и тд. Добавить к этому высокую температуру, слабый воздухообмен, частое хлопанье дверцей, колониальный рост на поверхности батона, расположение батона в холодильнике со слабым обдувом, высокую влажность  - и совсем ясно становится. Надеюсь , ты эти причины образования плесени оспаривать не будешь ? Сложно перепутать по виду плесень с чем-нибудь, особенно если есть причины, перечисленные выше.



Добавлено позже (12.03.2019 - 13:17):


 

 


Парни у меня выступил белый налет на оболочке, ЧТО ЭТО?" и ты безапелляционно заявишь что это 95% плесень

предпочитаю на вопрос: Что это - большое животное, с хоботом, живет в Африке , ест траву- отвечать слон, а не выдумывать что-то сложное

Кстати, выделение креатиниа на поверхности батонов некоторые подвергают сомнению. Где-то читал, что на айцеле плесень не растет, - тоже неверно. Плохо, но растет.


Сообщение изменено: pokko1, 12 March 2019 - 14:03.


: сообщение №303
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

pokko1, Послушай на каждое твое изречение можно привести по 20 доводов, но мне эта беседа перестает нравиться, она больше становится похожа на флуд, а за это по правилам форума можно и пострадать. Поэтому я из этой беседы выхожу. Я просто тебе намекнул, что с начинающими нужно быть поосторожнее, я сам был когда то начинающим и все воспринимал за чистую монету. Ты говоришь, а я принимаю это как инструкцию к действию. Почитай посты начинающих, у них каша в голове. Ты сказал, что это 95% плесень, человек с испугу взял и выкинул всю сделанную колбасу, что бы не отравиться самому и не отравить близких, и ессно после этого забил на колбасьеро. Я тебе просто говорю, что надо разобраться а не делать предположения. Что касается солей почитай литературу их вагон и маленькая тележка, соль бывает не только поваренная.

Аскорбат натрия — натриевая соль аскорбиновой кислоты.

Цитраты — химические соединения, соли лимонной кислоты (например, цитрат натрия)

Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl;

Нитра́ты (лат. nitrasустар. селитры) — соли азотной кислоты, содержащие однозарядный анион NO3.

Нитриты — соли азотистой кислоты HNO2

 

И еще с десяток, почитай разделы добавки в любой колбасной книге.

Про каменную соль, человек ее может положить и тебе об этом не сообщить, а ты вряд ли у него об этом спросишь. Просто она была у него дома и он ее положил 50/50. При чем тут рецепт это ты (возможно об этом знаешь) и я знаю, что каменная соль не чистая, имеет массу примесей и слабо растворимая, а начинающий этого может и не знать.

 

А разрешения я никакое тебе и не даю ты же ЭКСПЕРТ-ЭКСПЕРТ! Куда мне )))


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Вячеслав Карпович

: сообщение №304
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2989 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Аскорбат натрия — натриевая соль аскорбиновой кислоты. Цитраты — химические соединения, соли лимонной кислоты (например, цитрат натрия) Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; Нитра́ты (лат. nitras; устар. селитры) — соли азотной кислоты, содержащие однозарядный анион NO3−. Нитриты — соли азотистой кислоты HNO2  

Ты говорил о солях которые могут выделиться на поверхность батона сыровяленой колбасы, так ? В  сыровяленой колбасе при приготовлении чтобы затем выступили на поверхности не встречал ни цитраты, ни нитраты /имеем ввиду домашнее производство/Нормы закладки аскорбата ты знаешь - тоже вряд ли на поверхность выступит. В сухом остатке может выступить из солей NaCl .Во-вторых  - я имел ввиду не примеси в поваренной соли, хотя они всегда есть, а точ, что в сыровяленые колбасы мы по определению кладем только  нитритную соль, а не 50/50с поваренной, а нитритку  крупного помола я еще не встречал . Поясню свою точку зрения - как раз чем раньше новичок поймет, что на колбасе плесень, а не мифический налет, тем больше шансов ее как раз спасти, а не выкинуть, разобраться с причинами ее появления.  Соответсвующая глава на форуме есть.


ты же ЭКСПЕРТ-ЭКСПЕРТ! Куда мне )))

Никогда себя Конниковым не считал, по-моему вчерашний день это лишний раз показал :) . Вон, Андрей говорит, что я одни глупости говорю :) . К здоровым мыслям всегда прислушиваюсь и на ранги не смотрю. 


Сообщение изменено: pokko1, 12 March 2019 - 14:02.


: сообщение №305
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Вон, Андрей говорит, что я одни глупости говорю

 

Я так не считаю, иначе я бы с тобой даже не дискутировал!



Добавлено позже (12.03.2019 - 14:23):


как раз чем раньше новичок поймет, что на колбасе плесень, а не мифический налет

 

А если там окажется не плесень, а мифический налет (который кстати у меня был в натуралке), что ты ему скажешь?



: сообщение №306
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2989 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Для начала посоветую почитать главу http://www.emkolbask...ень#entry136111, спросить совета у форумчан, описав условия вяления, сроки вяления, усушку, оболочку. Повторюсь - важно не только установить наличие плесени , но выявить условия ее появления - я так считаю

alexventpro, я не господь Б-г, чтобы быть правым всегда, сначала отметаю наиболее частую причину, которая кстати пользы здоровью вряд ли принесет, а затем и солями можно заняться. Поэтому и говорю -в 95%. Если у меня есть обоснованные подозрения  - было такое - я выгружал из камеры батоны, протирал их, камеру протирал дез раствором, кварцевал , колбасу в уменьшенном кол-ве вешал обратно.Проблема назад не возвращалась. Нужно было ждать солей-креатининов ?


Сообщение изменено: pokko1, 12 March 2019 - 14:42.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и alexventpro

: сообщение №307
alexventpro

alexventpro

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 450 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Для начала посоветую почитать главу http://www.emkolbask...нь#entry136111,спросить совета у форумчан, описав условия вяления, сроки вяления, усушку, обоочку

 

С этим согласен, давай на этом и остановимся )))


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №308
RomanRZN

RomanRZN

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

bwater, Как часто у вас в таком режиме включается контроллер?. У меня аналогичная ситуация и он примерно каждые 5 минут повторяет цикл включение/отключение пароувлажнителя



: сообщение №309
TastyKos

TastyKos

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Имя:Костя
  • Страна:Украина
  • Город:Кривой Рог

Уважаемые форумчане, нуждаюсь в совете! Недавно увлекся процессом сыровяления и сразу понял, что нуждаюсь в спец. камере. Из старого капельного холодильника Минск-15 построил камеру, подключив китайский контролер для инкубатора SHT2000 с датчиком влажности и температуры, смастерил самодельный увлажнитель воздуха, установил доп. вентилятор компьютерный по таймеру для движения воздуха внутри. Решил потренироваться пока на цельнокусковых продуктах типа копы, установил t=14-16˚, влаж. 70-75%. Однако заметил, что влажность в отличие от температуры очень не стабильна. Ниже 70% опуститься не может, т.к. включается увлажнитель, а вот вверх сама подымается до 90%. Т.к. у меня помимо датчика еще в камере висел дешевый гигрометр, который показывал 70% думал, что китайский датчик врет. Примерно дней через 20 заметил, что на поверхности мяса появилась плесень. Убрав плесень, приобрел ВИТ-1, чтобы выяснить реальную влажность, выяснил, что действительно 85-90%. Мясо при такой высокой влажности теряет 0,3-0,5% веса в день. Купил УФ лампу, плесени нет больше. С тех пор всяко пытался снизить влагу с помощью растворов соли - не помогло. Помогло только снижение температуры до 13-14˚ и влажности до 61% на контролере. Сейчас когда работает компрессор холодильника и t снижается то снижается влажность соответственно до 61%, потом включается увлажнитель, увлажняет до 62% и отключается, а влажность (при условии если холодильник не холодит) сама повышается до 75%. Сейчас мясо теряет в день 0,75-0,8% веса. Подскажите это нормально, что на фоне стабильной температуры 13-14˚ влажность на столько не стабильна? Чем это может быть чревато (планирую делать еще и колбасу)? Как добиться стабильной влажности? Уже есть мысли соорудить простой осушитель воздуха на элементе пельтье.



: сообщение №310
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21580 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Подскажите это нормально, что на фоне стабильной температуры 13-14˚ влажность на столько не стабильна? Чем это может быть чревато (планирую делать еще и колбасу)?

Строго говоря, нормой это назвать нельзя. Но, в конечном счёте, нам нужна не норма, а стабильное удовлетворительное качество продукции. Как Вы сами оцениваете это качество? 

Что касается скачков влажности, то чаще всего они приводят к порокам формы и к отслоению оболочки. Но не гарантировано, а способствуют этому. Поэтому Вам нужно сделать несколько партий колбасы и решить, нужны ли ещё доработки. При этом картина, в зависимости от величины загрузки, будет сильно отличаться.



: сообщение №311
Kylich

Kylich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Имя:Максим
  • Фамилия:Лопаткин
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь
TastyKos,
Описанная вами ситуация нормальная. В приложении смотрите график температуры и влажности. Я пришел к выводу, что данные эффекты наблюдаются из-за неоднородности среды(воздуха) при работе компрессора холодильника(у меня еще эффект усиливается вентиляторами, которые обдувают испаритель). Когда среда перемешивается(становится однородной) вы начинаете видеть реальную картину.
У меня внизу стоит большой контейнер с водой, в котором находится увлажнитель. Так вот если даже увлажнитель не работает, влажность не падает, но если убрать контейнер полностью, то влажность начинает падать. Я пришел к выводу,что большая площадь водной поверхности и без дополнительных средств сильно влияет на влажность. Как минимум в моей конструкции камеры.

P.S. так же говорить о проценте потери веса в день не корректно, т.к. на разных этапах валения эти цифры будут разными. В начале потеря веса идет активно, а потом скорость потери веса снижается.
Так же потеря веса зависит от размера куска копы.
Я пришел к выводу, что вы на старте должны решить сколько у вас будет вялиться изделие. И исходя из этого, вам надо подогнать потерю веса под этот срок. Иначе придется в вакуум запечатывать и прочее придумывать.

Вложенные превью

  • matt2.png

Сообщение изменено: Kylich, 22 May 2019 - 18:52.


: сообщение №312
TastyKos

TastyKos

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Имя:Костя
  • Страна:Украина
  • Город:Кривой Рог

Поэтому Вам нужно сделать несколько партий колбасы и решить, нужны ли ещё доработки.

У меня пока только цельнокусковые продукты из свинины и говядины и т.к. они очень медленно теряют влагу я 1,5 месяца уже с нетерпением жду готовности первых из них. В начале в камере было 2 куска, сейчас уже 4, картина по влажности не меняется, только говядина сохнет быстрее

 

 


У меня внизу стоит большой контейнер с водой, в котором находится увлажнитель.

У меня тоже большой контейнер с водой с увлажнителем, только он закрытый крышкой с вырезами для маленького вентилятора и трубочка для выброса влаги. Я думал на него пристроить осушитель, чтобы влага из воздуха стекала обратно в контейнер, но боюсь перемудрить, не хочется гонять воду туда-сюда постоянно. Ситуация с влагой и температурой соответствует Вашему графику

 

Спасибо за советы, надеюсь, что через 2-3 недели уже смогу попробовать что-то


Сообщение изменено: TastyKos, 22 May 2019 - 21:05.


: сообщение №313
Kylich

Kylich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Имя:Максим
  • Фамилия:Лопаткин
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь
TastyKos,
У моего холодильника влага конденсируется на испарителе и через ванночку под ним стекает наружу. Часто были случаи переполнения резервуара для влаги, в результате сырой пол и т.п.
Сейчас я выходное отверстие ванночки залепил пластилином, а в дно в монтировал шланг, который уходит обратно в резервуар с испарителем.

Сейчас наблюдаю, что воды в резервуаре становится больше с каждой неделей.
Нужды в дополнительном осушителем нет, да и сам испаритель холодильника является осушителем.

Во вложении график потери веса кумпяка. Срок 23 дня

Вложенные превью

  • matw.png

Сообщение изменено: Kylich, 22 May 2019 - 21:18.


: сообщение №314
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21580 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

У меня пока только цельнокусковые продукты

С кусками ситуация несколько проще, они не так остро реагируют на броски влажности и сохнут быстрее колбасы.

: сообщение №315
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Ребят, вы на самом деле ежедневно взвешиваете каждый кусок из камеры и строите графики? Я завидую наличию у вас свободного времени.

По-моему, добиться стабильной влажности в маленьком холодильнике, где включается/отключается компрессор, увлажнитель, осушитель, открывается/закрывается дверь, невозможно. Поэтому броски в 10% надо принять как правило и не заморачиваться по этому поводу. 


  • Это нравится: Lord68, muari2006 и Вячеслав Карпович

: сообщение №316
Kylich

Kylich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Имя:Максим
  • Фамилия:Лопаткин
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь

bwater,

Конечно же нет. Все измерения делаются автоматически, в том числе и веса.  

У меня камера созревания не открывается неделями. Визуальный контроль, через стеклянную дверь, раз в сутки-двое.


  • Это нравится: TastyKos

: сообщение №317
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Kylich, а вес как? 

Мне просто интересно, сам не взвешиваю давно. 

 

Что за увеличение веса на графиках? Погрешность?



: сообщение №318
Kylich

Kylich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Имя:Максим
  • Фамилия:Лопаткин
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь

bwater

весы на основе тензорезистора. Примерно такие https://ru.aliexpres...eb-945b2dd35caa

 

Большие скачки на графике связанные с вывешиванием новой партии колбас. Колбасы иногда прикасаются, прилипают и вес увеличивается.

Маленькие периодические скачки вверх считаю погрешностью, т.к. график ползет вниз, потом один скачек вверх и снова вниз ползет. Думаю это особенность работы этого датчика, т.к. он создан для единичных измерений, а не для постоянного мониторинга веса. Но общую картину он показывает, видна тенденция и скорость снижения веса.


Сообщение изменено: Kylich, 23 May 2019 - 10:37.

  • Это нравится: bwater

: сообщение №319
Сергей Геннадьевич

Сергей Геннадьевич

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений
  • Страна:Россия

Подскажите. На моём маленьком холодильники (климатическая камера самодельная) если включить вентилятор, то влажность повышается до 83%. Если вентилятор отключить, то влажность показывает 76%. На какую влажность ориентироваться при включенном вентиляторе, на 83% или на 76%?



: сообщение №320
Kylich

Kylich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Имя:Максим
  • Фамилия:Лопаткин
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь

Сергей Геннадьевич, какая у вас конструкция? Где вентилятор установлен и куда дует? Я ваших сообщениях я не нашел описания.



: сообщение №321
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Kylich, Максим , я человеку ответил, мой пост стерся, для вяленья колбас  75-76% как у него нормально, вентилятор только включать, как  пишет Сергей Геннадьевич надо , когда влажность понижается ниже 70% , вентилятор не должен быть направлен на батоны колбас.  с минимальной скоростью, для обмена воздуха в камере. Он же пишет при выключенном вентиляторе 76% влажность при включенном 83%, поэтому если опустится ниже 70% , можно пользоваться вентилятором. 


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 09 August 2019 - 00:37.


: сообщение №322
Сергей Геннадьевич

Сергей Геннадьевич

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений
  • Страна:Россия

Kylich, холодильник EQTA BRG93. Внутри, на некотором расстоянии у задней стенки холодильника поставил вентилятор от компьютера который дует на заднею стенку. Внизу поддон с солью и водой. Скорость вращения вентилятора маленькая, так как питание подал 3.5 вольта.


Добавлено позже (09.08.2019 - 21:24):

Друзья, я в физике не силён, поэтому я так понимаю, при включении вентилятора, потоками воздуха молекулы воды поднимаются и смешиваются с молекулами воздуха, и поэтому при включенном вентиляторе влажность увеличивается?


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №323
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Сергей Геннадьевич, возможно влажность увеличивается только у датчика, проверяли?



: сообщение №324
Сергей Геннадьевич

Сергей Геннадьевич

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений
  • Страна:Россия

Greensmith, у меня в холодильнике стоит прибор который покупал в Емколбаски (датчик). И я не понимаю, как влажность может увеличиваться только у датчика? Получается датчик возможно неисправен?

Купить новый датчик в Емколбаски? Но я его покупал не так давно в Москве на Волгоградском проспекте в магазине Емколбаски. Думаете датчик испорчен был до покупки (фальсификат?)?

 



: сообщение №325
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21580 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Сергей Геннадьевич, пока вентилятор не включен, воздух стоит на месте. Около колбасы он более влажный, вдали от колбасы он менее влажный. Где стоит Ваш датчик влажности вообще не известно, но он измеряет влажность там, где стоит. 

Когда Вы включаете вентилятор, воздух начинает перемешиваться и влажность его ВЫРАВНИВАЕТСЯ по объёму камеры. Вот тогда Ваш датчик показывает реальную влажность. Поэтому, вентилятор должен быть ВСЕГДА включен, чтобы датчик ВСЕГДА показывал реальную влажность. Если она у Вас 83%, то это несколько выше нормы, но не сильно. По мере вывода воды из холодильника, она будет снижаться.  



: сообщение №326
Сергей Геннадьевич

Сергей Геннадьевич

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений
  • Страна:Россия

Bee happy, датчик стоит справа примерно в 3-х сантиметрах от группы батонов колбасы (5 батонов слева, между батонами,примерно 0.5 см ). Вывод влажности воды из холодильника практически исключен (то место куда должна стекать вода в холодильнике забит искусственным пластилином).

Меня теперь волнует качество прибора который купил в Емколбаски. А именно на сколько правильно он может показывать влажность, я понимаю, что погрешность может составлять +- 3-5%. Где-то давно читал на форуме, что правильную влажность примерно можно определять по оболочке которая в концах батона. если она мягкая, то влажность батона нормальная. Если жесткая, то влажность маленькая. Это писал гражданин из Германии (не помню его ник).

А так спасибо за комментарий. Я думал, что датчик у меня сломанный.


Сообщение изменено: Сергей Геннадьевич, 10 August 2019 - 00:34.


: сообщение №327
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21580 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я думал, что датчик у меня сломанный.

Всё может быть... Для самостоятельной проверки гигрометра на форуме есть специальная тема. Посмотрите, это несложно.

Проверка гигрометра



Добавлено позже (10.08.2019 - 06:15):


Вывод влажности воды из холодильника практически исключен (то место куда должна стекать вода в холодильнике забит искусственным пластилином).

Странно... а как же будет колбаса сохнуть, если воду не выводить?


  • Это нравится: Сергей Геннадьевич и iramaluta

: сообщение №328
Сергей Геннадьевич

Сергей Геннадьевич

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений
  • Страна:Россия


Странно... а как же будет колбаса сохнуть, если воду не выводить?

Об этом я не подумал. А каменная соль разве не впитывает лишнею влагу?



: сообщение №329
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

С каждого кило продукта, нужно грамм 400 впитать, если что.



: сообщение №330
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21580 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Сергей Геннадьевич, кое-что впитает раствор соли. Но его возможности ограничены. 


  • Это нравится: Сергей Геннадьевич

: сообщение №331
OH007

OH007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
Всем привет. Принимайте подпольщика. :D  :rolleyes:
Строю климат камеру. Вроде все есть. Прочитал кучу тем и еще кучку форумов. Где то встречал но не как не могу найти инфу. Подскажите, что лучше использовать как осушитель элементы пельтье или просто тупо вентилятор вытяжной? Не как не могу определиться. Больше склонюсь к Пельтье. Но тут вопрос будет ли достаточно одного элемента для работы или нет? Для климат камеры приобрел холодильник Бирюса витринный, объем 235 литров по паспорту. И может кто то знает как правильно оборудовать осушитель на основе Пильтье в камере.? Сама сборка элемента будет производиться с алиэкспресс. Вопрос как правильно разместить его? Внутри холодильника или может вывести наружу и подачу воздуха осуществлять с помощью вентилятора на этот прибор. Поделитесь опытом. Колбасы делаю давно ну как давно года два. Сыровял делаю просто в холодильнике. Теперь пришло время его превратить в нормальную климат камеру.
 

 

 


: сообщение №332
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21580 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
OH007, надеюсь, ты понимаешь, что чем проще система, тем она меньше ломается? Поэтому нет никакого смысла доставать воздух из охлаждаемой камеры, осушать его снаружи и загонять потом обратно. Если уж так нужен осушитель, то размещай его внутри, только обеспечь сбор и удаление конденсата.
А тупее "просто вытяжного вентилятора" вообще трудно что-то придумать. Ну "вытянул" ты влажный воздух из камеры... Что придёт в камеру на его место? Обычный воздух из помещения? А где гарантия, что он сухой и стерильный?
  • Это нравится: Вячеслав Н., trukhman09 и OH007

: сообщение №333
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


А тупее "просто вытяжного вентилятора" вообще трудно что-то придумать.

Это бы уже куда-то вынести, что бы видно было даже тем, кто "прочитал кучу тем и форумов". Крупными красными буквами. :049:



: сообщение №334
OH007

OH007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Bee happy, Да конечно я понимаю, что чем проще тем лучше именно поэтому и склоняюсь к Элементу Пельтье как осушитель.  У меня вопрос стоит как правильно его разместить? Я если честно немного не понимаю тот момент, что с одной стороны он как бы греет, а с другой стороны он охлаждает. И вот возникает вопрос не будет ли обогрев и охлаждение как то влиять на температуру внутри камеры? Именно от сюда возникает следующий вопрос как правильно его разместить? В какой то коробки, трубе или просто тупо прикрутить к стенке самой камеры и сделать отвод конденсата? Я не как не могу понять как лучше реализовать этот момент. Со всем остальным я разобрался без проблем. Или возможно вы посоветуете применить в роли осушителя, что то другое? 



: сообщение №335
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21580 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Так как КПД элемента далеко не 100%, то тепла он выделяет больше, чем производит холода (положительный тепловой баланс). Фактически, это слабый нагреватель. Но так как на его холодной стороне происходит конденсация и этот конденсат уходит в сборник и уже не испаряется опять, то со своей задачей - осушать воздух, он справляется. Хотя конечно, логичнее было бы вынести его тёплую часть наружу. Спасает от роста температуры в камере только то, что компрессор мощнее и "перебарывает" осушитель. Конечно, компрессор из-за этого включается чаще.
Разместить осушитель можно в любом удобном месте, ведь по умолчанию в камере не должно быть застойных зон. Для этого в ней должен работать несильный вентилятор.
  • Это нравится: OH007

: сообщение №336
OH007

OH007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Bee happy,


Для этого в ней должен работать несильный вентилятор.

Да я это понимаю прекрасно. Для этих задач взял себе мозги (Терморегулятор LILYTECH ZL-7801D (темп + влажность + 2 таймера+сигнализация) на мой взгляд после многих просмотров, что и как у кого работает и что требуется решил взять именно его. Вентиляторы, увлажнитель, осушитель все это буду сам собирать. Есть желание немного позже доработать и установить плюсом автоматику для отслеживания по вай фай так как частенько где то бываю. 

А подскажите Элементы Пельтье это оптимальный вариант осушителя или есть лучше? Читал, что многие используют силикагельный осушитель, но он меня как то не впечатлил. Может зря я не смотрю в его сторону?



: сообщение №337
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21580 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Элементы Пельтье это оптимальный вариант осушителя или есть лучше?

Для домашних небольших камер, наверно лучший. Что касается силикагеля, то надо понимать, что нам НЕ НУЖЕН сухой воздух. Нам НУЖЕН воздух ОПРЕДЕЛЁННОЙ влажности. Силикагель нельзя "выключить" в какой-то момент. Он будет сосать влагу, пока не насытится.

Конечно, как-то выкрутится можно. Например, взвешивать его каждый день, прокаливать (регенерировать). Но во первых, в этом деле придётся быть первопроходцем. А во вторых, это требует столько усилий... По началу все полны энтузиазмом, но потом понимают, что делают что-то не то и можно делать всё намного проще.  


  • Это нравится: Леха и OH007

: сообщение №338
TastyKos

TastyKos

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Имя:Костя
  • Страна:Украина
  • Город:Кривой Рог


Для домашних небольших камер, наверно лучший. Что касается силикагеля, то надо понимать, что нам НЕ НУЖЕН сухой воздух. Нам НУЖЕН воздух ОПРЕДЕЛЁННОЙ влажности. Силикагель нельзя "выключить" в какой-то момент. Он будет сосать влагу, пока не насытится. Конечно, как-то выкрутится можно. Например, взвешивать его каждый день, прокаливать (регенерировать). Но во первых, в этом деле придётся быть первопроходцем. А во вторых, это требует столько усилий... По началу все полны энтузиазмом, но потом понимают, что делают что-то не то и можно делать всё намного проще.  

 

 Ну почему же, есть адсорбционные осушители, которые как раз на селикагеле вроде, судя по инфе из интернета они намного более эффективны в условиях пониженных температур, т.к. осушители пельтье и вообще конденсационные слабо эффективны в диапазоне температур до 15 градусов. Я сам понадеялся на пельтье и разочаровался, собирал сам, может готовые покупные решения работают лучше не буду утверждать. Зато при размещении внутри холодильника, когда идет борьба за пространство равных пельтье нет, я так понимаю.



: сообщение №339
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Пельтье по инфе НЕ из интернета вполне эффективны, к тому же прекрасно управляются и не требуют регенерации. Если хотите потрахаться с силикагелем - потом расскажете как его вытаскивали каждые пол часа, чтоб не уронить влажность, как прокаливали в духовке каждый день по 2 часа  и т. д. 



: сообщение №340
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21580 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Ну почему же,

Я написал "почему же". Или Вы не видите? Дело не в эффективности, а в управляемости процесса. 

А что касается эффективности, то есть вещества, поглощающие влагу даже получше силикагеля. 


  • Это нравится: ИгорьС

: сообщение №341
TastyKos

TastyKos

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Имя:Костя
  • Страна:Украина
  • Город:Кривой Рог


Пельтье по инфе НЕ из интернета вполне эффективны, к тому же прекрасно управляются и не требуют регенерации. Если хотите потрахаться с силикагелем - потом расскажете как его вытаскивали каждые пол часа, чтоб не уронить влажность, как прокаливали в духовке каждый день по 2 часа  и т. д. 


Я написал "почему же". Или Вы не видите? Дело не в эффективности, а в управляемости процесса.  А что касается эффективности, то есть вещества, поглощающие влагу даже получше силикагеля. 

Мне кажется Вы как-то невнимательно прочли написанное мною. Я осушитель пельтье использовал САМ лично, а не по инфе из интернета. Трахаться с селикалегем не собираюсь, я писал про адсорбционные осушители воздуха внутри, которых селикагель. Там не нужно ничего прокаливать в духовке, процесс полностью управляем, автоматизирован. В связи с немаленькими габаритами этот вариант для маленьких климакамер неприемлем, но можно заморочиться и сделать внешнее осушение, такие примеры видел в нете.



Добавлено позже (31.10.2019 - 08:58):


Для этих задач взял себе мозги (Терморегулятор LILYTECH ZL-7801D

Подскажите, а этот терморегулятор умеет управлять охладителем, нагревателем, увлажнителем и осушителем одновременно? Ищу мозги, которые будут управлять процессом в разнообразных условиях температуры и влажности круглый год. Сейчас использую китайца, который работает в одну сторону по температуре и по влажности. С приходом осени влажность стала очень переменчивой величиной, в основном требуется осушение, но иногда и увлажнение, с падением температуры уже требуется подогрев камеры.



: сообщение №342
OH007

OH007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Подскажите, а этот терморегулятор умеет управлять охладителем, нагревателем, увлажнителем и осушителем одновременно?

Терморегулятор LILYTECH ZL-7801D (темп + влажность + 2 таймера+сигнализация) Терморегулятор + управление влажностью + таймеры+защита от перегрева и переувлажнения.

Смотрите как я думаю распределить моменты. Нагреватель я ставить не буду так как не вижу в нем смысла, но если потребуется можно приобрести какой то простой, который себя зарекомендовал. (Ну например W1209) у меня на коптильне стоит уже несколько лет по температуре и тд нареканий нет, лично у меня и я говорю про свой опыт, а не прочитанный. Естественно до приобретения много штудировал.   И так охладитель у нас есть регулировка, увлажнитель есть регулировка+ таймер. Для того, что бы не пользоваться подогревом нужно выставлять маленький промежуток (разрыв по охлаждению) например ставим перепад в пол градуса между включением и отключении или градус максимум тут надо посмотреть как будет охлаждать ваш холодильник.  (Так у меня работает коптилка и температуру держит оч хорошо) идем далее плюс одновременно к охлаждению подключаем вентилятор. Получаем при включении на охлаждения работу вентилятора и равномерное распределения холодного воздуха по всей камере, что способствует четкость в работе нашего компрессора на охлаждения и одновременно пропадают застойные зоны. (то есть где то хорошо охладил где то еще не дошел холод плюс не нужно отдельно включать по таймеру вентилятор для обдува) Тут самое главное равномерность охлаждения и исходя из равномерности нет перепада температуры и исходя соответственно не потребуется подогрев. Понимаете? Идем далее. осушение и влажность. Влажность у меня будет из ультразвукового увлажнителя. (тут противники такой системы должны трясти губами и кричать, что это не гуд и капли будут разлетаться по холодильнику))))))). И так планирую вынести его наружу это первое, второе сам пар будет поступать по трубе с изгибом, что будет препятствовать разбрызгиванию воды и только мелкие капли будут поступать в холодильник.(мелкие капли в виде холодного тумана) С увлажнителем так же устанавливаем вентилятор (2 штуки я планировал) первый будет подавать из трубы влажный поток, а второй внутри камеры распределять его равномерно уже по всей камере. Исходя из равномерного распределения и тонкой настройки перепада влажности можно получить минимальный разбег по влажности. Так же в этом терморегуляторе имеется возможность подключения например осушителя. Там есть функция включения чего либо при превышении например температуры или влажности дополнительного агрегата на усмотрение. За это отвечает два таймера. Два таймера можно подключить либо включение по таймеру либо включение при повышении температуры или влажности. А что вы там подключите это уже другой вопрос. Я думал подключить как раз осушитель. Ну вот как то мои мысли по сборки. Буду рад более опытных в поправки моих мыслей по сборки. Еще момент, что мне понравилось это датчик температуры и влажности на разных проводах, и есть возможность размещения в разных местах + если что то выйдет из строя приобретения и замена одного датчика, что менее будет бить по карману. Обычно практически во всех моделях в одном корпусе находятся оба датчика. 


Сообщение изменено: OH007, 03 November 2019 - 10:27.

  • Это нравится: TastyKos

: сообщение №343
TastyKos

TastyKos

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Имя:Костя
  • Страна:Украина
  • Город:Кривой Рог

У меня холодильник находится на застекленной лоджии и в холодное время года там температура +5-+15С. Поэтому мне просто необходимо периодически подогревать воздух в камере до необходимых 12-14С.


одновременно к охлаждению подключаем вентилятор

Хорошая мысль для равномерности распределения холода, но при частом включении компрессора рискуем получить закал как мне кажется.


Влажность у меня будет из ультразвукового увлажнителя

У меня как и у большинства УЗ увлажнитель (кстати внешний из экономии пространства) с изогнутой трубой, очень эффективно отработал полгода, планирую только переделать, чтобы влажная струя не попадала напрямую на продукты, а чтобы увлажнение происходило по стенкам камеры. Когда пришел сентябрь и воздух резко стал очень влажный в камере. Осушение теперь моя проблема. Собранный мною осушитель на базе элемента пельтье ТЕС1-12706, двух радиаторов и двух кулеров не показал никакого эффекта. Сейчас влага убирается с помощью приточно-вытяжной вентиляции и держится 70-75%. На колбасе в айцеле была замечена плесень  :blink:  впервые вижу плесень на айцеле  :(

 

: сообщение №344
OH007

OH007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

но при частом включении компрессора рискуем получить закал как мне кажется.

 

Из опыта закал получается от недостаточности влаги и неправильной температуры. (Тут гуру меня могут поправить и если не прав буду рад мудрости) Поэтому частое включение компрессора не как не влияет на закал в продукте. Копрессор держит определенную температуру именно для этого он и предназначен. Если у вас перепад температуры будет скакать то закал думаю обеспечен. а если будет держаться одна и та же температура то идет равномерное потеря веса в изделии и соответственно не должно быть закала. Вот фото мясо Брезаола. Живу в высотки. Отгородил себе уголок между лифтом и лестницей. Там изначально вешал мясо. Это были первые шаги мои и вот там температура плюс минус зимой +14-19 градусов, влажности ну как не знаю сколько, уличная обычная, зимняя)))))) и то получался не большой закал. Думаю именно из за равномерной температуры и влажности. На фото видно. Кстати из опыта лайфхак такой от меня. К примеру если не досмотрел за колбасой или мясом и оно немного стало суше чем надо или получился закал по краю и он тяжко режется естественно то я выхожу из этого положения очень легко. Беру вакуматор вакумирую и кладу на пару недель просто полежать в камере. При вакумировании влага внутри продукта за пару недель равномерно распределяется и потом приятно резать и кушать. Я вообще все после приготовления вакумирую. У меня сыровялка в вакууме отлично хранится и по 10-12 месяцев. Просто у меня если не поместить в вакуум то все равно продолжается усушка незнаю у всех так или у меня так как не кладу химию вообще. Внизу фото мясо с сарайчика. Там можно закал посмотреть. он совсем небольшой. 

Вложенные превью

  • 555.jpg

  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №345
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


лайфхак такой от меня

Мяско красивое! Но вот с лайфхаком... есть это все на форуме. Давно. Но мяско красивое :D



: сообщение №346
OH007

OH007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений


Но мяско красивое

А какое оно было вкусное  :rolleyes:  :0402:


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №347
TastyKos

TastyKos

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Имя:Костя
  • Страна:Украина
  • Город:Кривой Рог

я имел ввиду, что при частом включении компрессора при Вашей схеме будет частое включение вентилятора и если он не очень маленький и на высоких оборотах то будет создавать излишний обдув, что может привести к закалу. Я тоже вакуумирую и на этапе посола и после созревания готовый продукт. Похвастаюсь тоже раз уже пошла такая пьянка  :D

 

Коппа.jpg

 


  • Это нравится: Bee happy и Эндрю

: сообщение №348
OH007

OH007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

я имел ввиду, что при частом включении компрессора при Вашей схеме будет частое включение вентилятора и если он не очень маленький и на высоких оборотах то будет создавать излишний обдув,

Да тут с вами соглашусь полностью. Для этих целей я собирался ставить дополнительно реле оборотов это первое, а второе конечно же он будет самый маленький. Нам же не нужен тайфун :0397:  :D

Кстати была такая задумка, но не знаю реализую или нет. Взять турбинный вентилятор (кто не в курсе разницу между простым и турбинным инфы для понимания можно легко найти на просторах интернета) И так думал так взять турбинный вентилятор маленький естественно и взять трубу металопласт в ней сделать отверстия и разместить ее по периметру. Она не займет много места и воздух будет выходить очень тихо и везде. Но в любом случае рыле управление оборотами вентилятора ставить буду. Тем более опыт сборки есть на коптильню. Хотя конечно это глупости и лишняя возня. Я пока не решил буду ли я так делать или нет. У меня детали еще не все приехали поэтому размышляю пока.  Релюшка ниже на фото и вентилятор. 

А мясо супер конечно.  :0356:

Вложенные превью

  • 333.jpg
  • 444.jpg

Сообщение изменено: OH007, 03 November 2019 - 23:55.


: сообщение №349
sammm

sammm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия
  • Город:Ставрополь
Где ж тут реле?

: сообщение №350
OH007

OH007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Где ж тут реле?

 

Ну возможно назвал не правильно. Я не электрик. Вот такая крутилочка понижает и повышает обороты. Естественно не только она еще нужна плата. адаптер, табло и тд. для сборки управления оборотами. 

Хорошо напишу полный список деталей и так нам понадобятся  Регуляторы напряжения XL6009 DC-DC, потенциометр, зарядная плата с защитным зарядным модулем 5V Micro USB 1A (Если хотите поставить батарейки), вентилятор с турбонаддувом DC 12 В вентилятор с 50x50x15 мм, пластиковый чехол для 18650  аккумуляторной батареи, сама 18650 литиевая батарея и любая зарядка от сотового телефона Micro USB.  Перечень можно сравнить с картинками. Собираете все в кучу и будет вам радость ветродуйчика с регулированием оборотов+ работа от аккумулятора кому это необходимо. ВНИМАНИЕ ПЕРЕЧЕНЬ МОЖЕТ НЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ ПОРЯДКУ ОПИСАНИЯ.  Фото могут располагаться в хаотичном порядке. Чуть не забыл еще табло. 

Возможно еще что то упустил но кажется все не считая коробочки куда все это нужно поместить. 

Вложенные превью

  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 333.jpg
  • 12.jpg
  • 113.jpg

Сообщение изменено: OH007, 04 November 2019 - 01:18.