Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
509 ответов в этой теме

: сообщение №451
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Так лучше постоянное движения воздуха

: сообщение №452
Виталий Швед

Виталий Швед

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Как снизить влажность в витринном холодильнике, согласно показаний психометра она стремится к 97% при температуре 12°

: сообщение №453
Я Андрей Александрович

Я Андрей Александрович

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Ребята подскажите как быть , купил старый холодильник поставил на улице , прикрутил туда контроллер температуры и влажности , сделал колбасу сыровял (накрутил) развесил в холодильнике.  температуру держу 12-16 градусов , но влажность просто зашкаливает то 100 до 98 , колбаса пропадет чувствую , вот плесень развить самое то. В общем вопрос вот в чем, как понизить влажность ? я уже поставил туда тарелки с солью , никаких изменений .



: сообщение №454
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
И сколько колбасы Вы туда навесили? На какой объём? Если на улице примерно такая же температура, то компрессор включается очень редко. А воду холодильник выводит только тогда, когда он работает.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №455
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1282 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

В общем вопрос вот в чем, как понизить влажность ?

Опустите температуру до 8-10°С, холодильник лишнюю влагу выведет, потом, если надо будет, поднимите.


Сообщение изменено: unich, 18 June 2021 - 13:00.


: сообщение №456
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Я Андрей Александрович, я поставил два осушителя с али, один бывает не справляется. Ещё движение воздуха. Реальный вариант. 


Сообщение изменено: Timon2011, 19 June 2021 - 00:01.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №457
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

В общем вопрос вот в чем, как понизить влажность ?

Вот такой  у меня  осушитель  на 220В, на 2,5 лит, подключен  через  контролер  влажности-осушение.  WH 8040

IMG_20210516_144010.jpg IMG_20210516_144043.jpg



: сообщение №458
sns3stan

sns3stan

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


как понизить влажность ?

приладить в камеру нагреватель.



: сообщение №459
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
sns3stan, и что даст этот нагреватель? Он влагу из колбасы превратит в... тепло?! :)
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №460
sns3stan

sns3stan

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Он влагу из колбасы превратит в... тепло?!

Не успеет, температуру будет отрабатывать компрессор холодильника, ему придется работать больше, осушать будет больше.

Другое дело надо ли это. При приличной загрузке, на начальном этапе, при попытке снизить влажность до "рекомендуемой" мы получим запредельную суточную потерю веса.



: сообщение №461
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Чтобы заставить компрессор работать дольше, вовсе не обязательно поднимать температуру в камере. Логично?
На первом этапе вяления в колбасе много активной воды. Держать её при повышенной температуре опасно. Логично?
Добиваться поставленной задачи логично напрямую, а не через какое-то место. Логично?
  • Это нравится: Вячеслав Н. и muzzy

: сообщение №462
sns3stan

sns3stan

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy, Логично, логично. Анализируя многочисленные Ваши посты я сделал вывод, что Вы один из тех кто адекватно  понимает тонкости процессов, происходящих в камере при вяление. Я то же претендую на понимание, в том числе благодаря Вашим постам. Все что я пишу подтверждено опытным путем в камере с контролем мгновенной суточной усушки.

на этом предлагаю завершить обсуждение нагревателя в камере. У меня висит сейчас замес (четыре недели 40%), через пару недель выложу графики и логи.


  • Это нравится: Вячеслав Н. и muzzy

: сообщение №463
Riverside

Riverside

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Страна:Россия


Потому, что когда ты нальёшь эти два литра на площадь своего холодильника, то это будет весьма неглубокая лужица, в которой места для избытка соли почти не будет.

 

В общем изворачиваться опять начал.



: сообщение №464
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Riverside, да, вот как начал три года назад, так и изворачиваюсь с тех пор...

: сообщение №465
Колбаса *

Колбаса *
  • Гости
Кто пользуется капельным холодильником и увлажнителем, можете примерно на своём примере указать сколько в месяц используется воды и объём камеры.

Сообщение изменено: Колбаса, 22 September 2021 - 09:54.


: сообщение №466
jk47

jk47

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Капельный холодильник. Объём 285 литров. Загрузка 40 кг. На первоначальном этапе повышенная влажность. Порядка 90 %. При установленной температуре 11 градусов. Гистерезис 0.5 градуса.  Осушитель практически бесполезен. При его работе ещё возможно и образование закала на части батонов, на которые попадает выдуваемый им воздух.

Из всего прочитанного не только в этой теме следует, что на первоначальном этапе лучше снизить температуру в камере до 5 - 6 градусов. Увеличив при этом гистерезис до 1 градуса. При этом большее количество влаги будет конденсироваться ( обмерзать ) на задней стенке холодильника и соответственно в режиме простоя компрессора выводиться из холодильника. 

Верны ли мои рассуждения?



: сообщение №467
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Верны в целом, применительно к этому частному случаю.
  • Это нравится: jk47

: сообщение №468
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)
Я повышаю влажность в камере - продувая воздух через касеты со спец бумагой, кончики которой погружены в контейнер с водой.

137360628-2115184905.jpg

Очередной раз заказал на Али.. ждать долго.. да и не дешево.

Дай думаю спрошу.. может кто посоветует хороший подручный материал с хорошим капилярным эффектом?

Сылка на али : 599,17 руб. запасной фильтр для холодного воздуха Arctic
https://a.aliexpress.com/_AE3Bbo

Сообщение изменено: ДКР, 14 December 2021 - 13:09.


: сообщение №469
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Рулонные нетканые салфетки из фикспрайса.

: сообщение №470
sashaquatro

sashaquatro

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Имя:Саша
  • Страна:Планета Земля
Я вот купил винный шкаф и повесил туда коппу) шо с солью, шо без держит уже неделю ровно 70% влажности. Думаю там автоматика так настроена. Элемент Пельтье поддерживает оптимальную температуру и влажность. А хотелось бы 75)

Вложенные превью

  • IMG_20211208_144503.jpg
  • IMG_20211208_144525.jpg

Сообщение изменено: sashaquatro, 20 December 2021 - 11:24.


: сообщение №471
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Если в паспорте не указана такая способность, то и нет её. Да ни один Производитель не забудет похвалить свой товар!
  • Это нравится: unich

: сообщение №472
sashaquatro

sashaquatro

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Имя:Саша
  • Страна:Планета Земля
Ну я не знаю тоды) поднял вчера температуру до 12.5 градусов и влажность стала 75) короч фиг поймёшь)

: сообщение №473
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну правильно, выше температура - сильнее испарение.



: сообщение №474
sashaquatro

sashaquatro

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Имя:Саша
  • Страна:Планета Земля
Да все равно и на такой темп до 70 опустилась) но стабильно держит 70) может оно и неплохо) 70 всяко лучше чем неконтролируемая влажность) может чё мокренькое туда повесить, шоб поднялась немного?)

Сообщение изменено: sashaquatro, 20 December 2021 - 21:11.


: сообщение №475
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Чем меньше возмущающих факторов, тем скорее установится определённое равновесие между испарением влаги из продукта и выводом влаги из камеры наружу. Видимо, для этой загрузки это равновесие установилось с этими параметрами. А для другой загрузки равновесие может быть с другими. Уловить эту взаимосвязь можно только со временем. Выводы пока делать рано.



: сообщение №476
Santehnik

Santehnik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Талдом
Добрый день.Вот тоже решил вступить в ваши ряды.На сегодняшний день решил тоже заняться сыровялом.Почитав форум и посмотрев видео,понял что обычный современный холодильник не очень для этого подходит .Решил приобрести с рук подержанный небольшой холодильник (маленькая холодильная витрина),что бы с ней поэкспериментировать.
Сырьем для колбасы была выбрана полужирная свинина.Нитритная соль 28гр/на1кг.Посол длился 10 дней.Оболочка черева 38-40мм.
Купил термометр с гигрометром 2в одном ,работает по блю-туз.Вывесил колбасу,поконтролировал пару часов процесс и со спокойной душой пошел спать.
А дальше вот такой эксцесс.Утром смотрю в телефон и вижу температуру в холодильнике 27°.
Ночью,часа в 3,вырубился компрессор.В 8 утра перевесил батоны в дверцу домашнего холодильника.В подсознании конечно думаю ,что колбасе пипец.Липкой она не стала и запаха не появилось. Решил продолжать процесс.
Плюнул на все это старьё и приобрел новую холодильную витрину на 200 литров.IMG-20220110-WA0002.jpeg
Сначала попробовал без увлажнителя,влажность примерно 50%.Поставил поддон с солевым раствором,поднялась до 60-65.Взял на работе увлажнитель,на самом слабом режиме выдает нужную влажность.Screenshot_2022-01-10-21-51-33-15_89ed83f5c7ca8fa2c91fc75c50289338.jpg
Ночью правда влажность поднялась до 85%.Но это решаемо,положив сложенную марлю на выходе влаги.
Сегодня делал контрольное взвешивание.Продукт потерял за четверо суток 18-19%.Это не очень много? Еще вопрос по температуре.Если она будет от 8,5 до 10°это очень мало или возможно вялить и при этой температуре? И как думаете,вот тот случай с повышением температуры, сильно повлиял на качество?
Если есть рекомендации,напишите пожалуйста. Заранее спасибо.

: сообщение №477
FogelS

FogelS

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

Продукт потерял за четверо суток 18-19%.Это не очень много? Еще вопрос по температуре.

Это очень много - такая потеря должна быть за месяц :) Поднимите влажность 80-85.

 

В витрине есть вентилятор? она походу сушит не слабо.

 

П.С. А вы не рассматривали фарм холодильники этой фирмы? там можно до 15 гр. и обдув есть.


Сообщение изменено: FogelS, 11 January 2022 - 14:47.


: сообщение №478
Santehnik

Santehnik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Талдом

П.С. А вы не рассматривали фарм холодильники этой фирмы? там можно до 15 гр. и обдув есть.

П.С. А вы не рассматривали фарм холодильники этой фирмы? там можно до 15 гр. и обдув есть.

Вот только сейчас от вас узнал. В голове уже каша от этих поисков.
По поводу веса,в этом холодильнике она висит всего сутки.Вес она потеряла пока висела в обычном. Хотя я читал,что в первые дни она теряет до 5% в день,а потом доходит до одного.
Вентилятора нет,но воздух дует с увлажнителя. Ещё бы понимать , сколько это по ощущениям 0.2-0.5 м/с
И опять же какой должен быть объем этого воздуха

Сообщение изменено: Santehnik, 11 January 2022 - 15:52.


: сообщение №479
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Ещё бы понимать , сколько это по ощущениям 0.2-0.5 м/с

Полоска папиросной бумаги еле колышется.



: сообщение №480
FogelS

FogelS

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

И опять же какой должен быть объем этого воздуха

 тык влажность поднимите и посмотрите как пойдет.

У меня в обычном, 10% первые теряет за неделю. (айцел)


Сообщение изменено: FogelS, 11 January 2022 - 18:58.


: сообщение №481
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Santehnik,

Вентилятор поставьте любой лучше на 12В типа как от компа. Если лень париться поставьте таймер на включение отключение

Увлажнитель этот большой и по моему ИМХО от него многовато будет кальцинированного налета или дистиллированную воду заливать.

Купите обычную ультразвуковую "таблетку", ее можно кинуть в ящик для овощей налив воды.

В идеале конечно это если вентилятор дует на воду и ее испаряет.

Но это когда руки золотые)))))

И еще.

На заднюю стенку поставьте лист нержи типа экрана влагу конденсировать.

Ставьте чтоб стекала в штатный лоток и выходила наружу.

Это простейшая балансировка

У меня есть Саратов климат камера и немецкие две.

В немецких всякие навороты они конечно приятнее и красивее.

Я написал про джентельменский набор климат камеры Саратов

+- работает несколько лет не плохо.

Этим при минимальных затратах вы спокойно свою камеру сбалансируете в климатическую)


Добавлено позже (11.01.2022 - 23:42):

Вот посмотрел, FogelS, давал ссылку на сайт на котором есть УЗ таблетки контроллеры влажности, вентиляторы и разная друга дребедень

 

http://minifermer.ru/product_822.html 



: сообщение №482
Santehnik

Santehnik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Талдом
Спасибо за ответы и советы.С влажностью у меня проблем нет С увлажнителем она не опускается ниже 75%,а больше сколько угодно.За сегодняшние сутки,потеря снизилась до 2,5%.Посмотрю,что будет через сутки.А вот как думаете по поводу температуры,она в среднем 9-10°
Могу конечно включить холодильник через контроллер и поднять.Но читал,что температура должна быть 8-12°.поэтому пока не предпринимал ни каких действий.

: сообщение №483
FogelS

FogelS

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений


Вот посмотрел, FogelS, давал ссылку на сайт на котором есть УЗ таблетки контроллеры влажности, вентиляторы и разная друга дребедень

Саратов кстати, климат камеры свои из этих комплектующих и собирают. У них там прямо сылка - если у вас сломалось что - вот там запчасти мол.



Добавлено позже (12.01.2022 - 22:08):


А вот как думаете по поводу температуры,она в среднем 9-10° Могу конечно включить холодильник через контроллер и поднять.Но читал,что температура должна быть 8-12°.поэтому пока не предпринимал ни каких действий.

Вызовите мастера по холодильникам, он перенастроит температуру до 12-15, как скажете.



: сообщение №484
Santehnik

Santehnik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Талдом
Спрашивал местного мастера и звонил в сервисный центр..Сказали,что нельзя,ставь контроллер.Контроллер поставить не проблема,но надо сверлить еще одно отверстие под датчик.Одно отверстие я уже просверлил под розетку.Поспешил всего на один день.В начале поста умный человек предложил взять этого же завода фарм холодильник.Причем он даже чуть дешевле и более подходит по параметрам.Я уже хотел звонить в магазин и отказаться от этого,но вспомнил про это отверстие под провод.Если бы не поспешил,можно было бы сдать.
Теперь буду дорабатывать этот.хотя не считая чуть заниженной температуры,процесс идет пока нормально.

: сообщение №485
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Santehnik, 9-10 градусов нормальная температура для вялиния, многие просто в холодильниках при +4 имеют прекрасный результат, кстати безопаснее. 


Добавлено позже (12.01.2022 - 23:47):


Одно отверстие я уже просверлил под розетку

Всё провода заводил через дренаж. 



: сообщение №486
Santehnik

Santehnik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Талдом
А дренаж куда?

Добавлено позже (13.01.2022 - 01:26):
Была у меня мысль отвести обратно в увлажнитель

: сообщение №487
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Santehnik, так всё на месте и осталось, просто провода завёл через эту трубку, влага так и стекает на компрессор



: сообщение №488
FogelS

FogelS

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений


Если бы не поспешил,можно было бы сдать.

А в фарме еще и обдув...



: сообщение №489
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 381 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
Santehnik, я недавно занимался переделкой х-ка Саратов под камеру. В том отверстии, где на задней панели выходит кабель питания холодильника, если аккуратно "раздраконить" герметик ( в моём случае он был похож на оконную замазку советских времён), будет достаточно места для протяжки нужных проводов. У меня туда вошли провода и от датчика, и для вентиляторов (2 для вентиляции и 1 для поднятия влажности). Ничего дополнительно не сверлил.

Сообщение изменено: ВладБ, 13 January 2022 - 16:15.

  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №490
Santehnik

Santehnik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Талдом
Скажите,а вентилятор должен постоянно работать?И как его лучше расположить?
Посмотрел характеристики компьютерных вентиляторов.Самый слабый,который нашел,дует примерно 1,6 м/с. А если ему подрезать покороче лопасти,в принципе поток должен стать меньше.Или это не так?
Сегодня опять взвешивал батоны,и при влажности 80-85 все равно теряют 3%.Температура 9°

: сообщение №491
iggi

iggi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Канада
  • Город:Montreal

Посмотрел характеристики компьютерных вентиляторов.Самый слабый,который нашел,дует примерно 1,6 м/с. А если ему подрезать покороче лопасти,в принципе поток должен стать меньше.

 

Оооо... Месье знает толк в извращениях... :)  Наверное можно и подрезать, с балансом подрезанных лопастей повеселиться

.А можно вместо 12-ти 5 вольтами запитать


  • Это нравится: unich, volveg и Timon2011

: сообщение №492
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Santehnik,я тож когда то пытался ориентироваться на вес, забил на это, сделал в череве говяжей и ориентировался на оболочку, чтоб не сохла. Кстати это вычитал здесь, гле не помню, неск лет назад.

Добавлено позже (14.01.2022 - 08:10):

постоянно

да, чтоб движение было по всей камере

как его лучше расположить

почитайте климатические камеры своими руками

: сообщение №493
Santehnik

Santehnik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Талдом

Добрый вечер.
Делаю сыровял первый раз.Ну наверное как всегда "первый блин комом".На потерю веса 35% продукт вышел за две недели.Много потеряла в первые пять дней.Когда колбаса готова,какая она должна быть по жесткости?
Сейчас она как полукопченая примерно.Может подержать до потери 40% ? И вообще есть какие то минимальные сроки? Прошел ли процесс ее созревания? Как все делал описано выше.Влажность сейчас в среднем 80%.Вес теряет по 1.5-2%.

 



: сообщение №494
FogelS

FogelS

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений


Может подержать до потери 40% ? И вообще есть какие то минимальные сроки?

Имхо - колбасу можно есть после процесса ферментации мяса. Но чем долше она вялится (не сохнет) - тем лучше.

 

Попробуйте завакумировать на на пару недель, потом достанете, подсушить и в дело.



: сообщение №495
Santehnik

Santehnik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Талдом
А если нет вакуматора,можно в пленку закатать?
А хранить ее потом при тех же условиях или в обычном холодильнике?
И подсушить я так понимаю просто без пленки в холодильнике?

: сообщение №496
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 278 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск


можно в пленку закатать?
Можно даже в обычный пакет плотно.

: сообщение №497
FogelS

FogelS

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

А если нет вакуматора,можно в пленку закатать? А хранить ее потом при тех же условиях или в обычном холодильнике?

Да, можно и так, но мой опыт показал, что колбасень начинает скажем так, портится на поверхности - становится скользкой, так как воздух между пленкой и колбасой остается, что, видимо способствует образованию бактерий. Но это не критично, потом помыли ее и на обсушку.



Добавлено позже (19.01.2022 - 08:56):


 

 


И подсушить я так понимаю просто без пленки в холодильнике?

Да, просто подвешиваете на дверце - вы сами поймете - после пленки она станет влажной, так как влага распределиться равномерно по всей колбасе. И в принципе она будет готова, все зависит от ваших предпочтений твердости. Будет мягкий сыровял или дубовый. Ферментация сделает свое дело.

Вы для примера один батон разрежте, второй в пленку на пару недель и после разрежте, третий после пленки подсушите и режте.

 

На любой стадии вы всегда можете разрезанный батон просто обернуть в пергамент и сушить в холодильнике естественным образом. Вобщем - найдите свои идеал сыровяла сами )

 

ПС - на фотке темная колбасень - усушенная, твердая, красная - мягкая. Но все они не менее 1.5 месяцев ферментации. Просто красная много провела в вакуумпакете ) Все очень вкусно ))

Но мне больше понравилась так, которая не усушена, буду делать только так.

Вложенные превью

  • 657.jpg
  • 564.jpg

Сообщение изменено: FogelS, 19 January 2022 - 09:01.


: сообщение №498
Santehnik

Santehnik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Талдом
Большое спасибо за развернутый ответ.
А как понять,что ферментация закончилась?
Вы пишете 1.5 месяца.У меня сейчас всего две недели.Ну еще на две недели в пленку,будет месяц.Потом неделю-две подсушить.Так примерно?

: сообщение №499
FogelS

FogelS

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

А как понять,что ферментация закончилась?

Да вы можете и пол года ферментировать. Ваша задача остановить усушку при потере 30-40%, пока там осталась влага. Если она потеряет влагу полностью - ферментация прекратится. Для калибра 50 в айцел, - месяц уже готово. Дальше только лучше.



Добавлено позже (19.01.2022 - 11:20):


 

 


Потом неделю-две подсушить.

Нет, вы когда ее развернете - она будет влажная вся - можете завернуть в пергамент и начать есть, она сама уже подсохнет. а внутри будет мягкая. Вобщем суть простая - колбаса в холодильнике будет сохнуть постоянно, если не в пакете.

Я достаю из вакуума готовую колбасу по мере необходимости просто. Если бы я готовую держал просто в холодильнике - они бы все усохли и задубели. При такой схеме, если делать много, то последняя может и пол года и год ферментироваться в партии, все зависит от скорости поедания и обьема - улавливаете?_)

П.С. Вот смотрите она в вакууме - может не видно, но она уже как бы стала мокрой, сырой, эта та же что и сверху на фото, спустя неделю-полторы после усыхания так сказать. Она уже готова, просто ферментируется дальше и влага перераспределяется.

Вложенные превью

  • 425.jpg

Сообщение изменено: FogelS, 19 January 2022 - 11:36.


: сообщение №500
Santehnik

Santehnik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Талдом
Да,все понял. Спасибо.Закажу наверное сейчас вакуматор. Есть какие-то тонкости при их выборе?