Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
509 ответов в этой теме

: сообщение №51
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

......................... тебе ясно написали - чем площадь больше, тем лучше. Как раствор готовить, тоже всё понятно. Что ещё надо? :huh:


Сообщение изменено: Bee happy, 12 June 2018 - 15:10.


: сообщение №52
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вот ведь... ................... не важно, сколько литров!Важно, какая площадь поверхности. 


Сообщение изменено: Bee happy, 12 June 2018 - 15:11.


: сообщение №53
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


ну не хочется помочь - уж лучше помолчи.

Точно-точно, он такой :D  :D  :D  Это не ты непонятливый (мягко говоря)!!! 

Я вот тоже этот вопрос обдумывал - хочу как-нибудь попробовать, несколько кювет, над каждой решетка, а на решетках продукт. Ну и вентилятор.



: сообщение №54
Kwox

Kwox

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Bee happy,многосообразительный, благодарный и вежливый.
позвольте поинтересоваться, почему сначала вы пишете, что два литра мало, а потом о том, что сколько литров не важно?

Сообщение изменено: Kwox, 12 June 2018 - 13:57.

  • Это нравится: Riverside

: сообщение №55
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Потому, что когда ты нальёшь эти два литра на площадь своего холодильника, то это будет весьма неглубокая лужица, в которой места для избытка соли почти не будет.



: сообщение №56
Kwox

Kwox

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Так [quote name="Bee happy" post="119713"]
то это будет весьма неглубокая лужица[/quote]так объем все же важен?

Добавлено позже (12.06.2018 - 19:12):
[quote name="Эндрю" post="119706"]
Я вот тоже этот вопрос обдумывал
у меня дно 250х470 и под скос
попробую подобрать максимальную ёмкость по площади дна. нет - сварю профильную из нержавейки.

Сообщение изменено: Kwox, 12 June 2018 - 14:13.


: сообщение №57
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


так объем все же важен?

Не-а... Не важен...  :D  По сравнению с площадью. 


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №58
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Kwox,Там где скошено, я не ставлю. Ставлю выше на полку.  

Вложенные превью

  • Камера кол1.jpg


: сообщение №59
den007

den007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

*
Популярное сообщение

Можно я вставлю свои 5 копеек. Что не понятного советуют. Важна площадь водного зеркала и максимальная концентрация. Как соль перестала растворяться дальше хоть ещё мешок соли насыпь, концентрация не изменится. С количеством соли разобрались. Чем больше площадь водного зеркала нашего раствора тем быстрей он поглащает (большую чем 75%) и отдаёт (если влажность понизилась) влагу. Хочешь быстрого набора нужной влажности - забей свой холодильник раствором везде, где есть свободное место.

: сообщение №60
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Ну да. Можно в проницаемую оболочку мокрой соли набить, и по периметру навесить таких колбасок. А в середину одну-две-три салямки, допустим :rolleyes:



: сообщение №61
colibri *

colibri *
  • Гости

*
Популярное сообщение

фу каким? я кого то оскорбил или нахамил?

 

Ну понятно же написали, корытце желательно на всю площадь холодильника, а вы развели тут бучу, вот мое к примеру.

Высота думаю не особо важна (в пределах разумного), у меня 15 мм, главное чтобы на дне лежала соль а сверху немного воды было.

Вложенные превью

  • IMG_20180612_151956.jpg


: сообщение №62
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Некоторый запас по высоте, всё же, полезен. Раствор поглощает влагу из воздуха и немного увеличивается в  объёме. Впрочем, основное время он работает не как поглотитель, а как источник влажности, когда колбаса в первый период вяления уже перестала активно отдавать воду. Далее она висит в более-менее приемлемых по влажности условиях.


Сообщение изменено: Bee happy, 12 June 2018 - 15:29.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и Sogez

: сообщение №63
shatunov

shatunov

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Bee happy, В ветке много кто использовал поддоны с солью, а много кто ультразвуковые увлажнители. Какое твое отношение к этим увлажнителям, через контроллер влаги как мне кажется процесс должен быть более точным, и как минимум, более автоматизированным.

з.ы. А раствор соли, с солью в поддонах не портится со временем? 



: сообщение №64
colibri *

colibri *
  • Гости


Некоторый запас по высоте, всё же, полезен. Раствор поглощает влагу из воздуха и немного увеличивается а объёме.

Согласен, при завешивании нового продукта (как у меня сейчас, влажность вон подскочила 90%+) в корыте появляется лишняя влага, если запаса по высоте нет (как у меня), то приходится шприцом откачивать, чтобы кювета не переполнилась  :) Я просто приспособил то что было под рукой, а так все работает в плане поддержания влажности в камере.



: сообщение №65
виталий ш

виталий ш

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Добрый день! я как бы тоже стал недавно заниматься колбасным делом. до этого вялил в дверце холодильника .Купил специально для этого дела холодильный шкаф Gastrorag на 42 л. но у меня другая проблема - я не могу опустить влажность , постоянно держится 88% !!!!   один Гигрометр сверху показывает 88% +11,5 с- второй  гигрометр снизу 86 %. Я уже и убирал соль вообще с холодильника и просто одну соль без воды ставил и ничего не помогает !!! Регулировку температуры поставил как и учили по-центру ! может я рано шухер новожу ? ОН У МЕНЯ РАБОТАЕТ ВСЕГО ДВА ДНЯ ,  может надо время для оптимизации ? Колбасу повесил правда не вновь приготовленую -а которая висела уже в обычном холодильнике ! Температура дома 22-23 с ! МОЖЕТ ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ ?



: сообщение №66
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Не “может быть”, а точно!Куда Вы торопитесь? Дайте солевому раствору время для работы и пореже открывайте холодильник.



: сообщение №67
maxdanilevich

maxdanilevich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Имя:Макс
  • Фамилия:Данилевич
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

один Гигрометр сверху показывает 88% +11,5 с- второй  гигрометр снизу 86 %.

такая же проблема при тех же условиях, только у меня разрыв в показаниях гигрометров в верху и внизу гастрорага 10-15% был.

желаемые 75% получил недели через 3, когда количество колбасы поубавилось значительно. Но правда и забил я его под завязку изначально 13 батончиков (9,8 кг) разместил, воду гнала так, что я 2 раза в день лоток сливал, чтобы не переливалась. влажность была 95 -85%. Прошло 2 месяца, сейчас весит 2 батончика и кусок кумпяка, влажность в гастрораге 71% вверху, один гигрометр убрал т.к. следить особо уже не за чем ((

вывод, надо меньше в него загружать, думаю кг 4-5 это максимум его возможностей

 

а ещё гигрометры часто врут, у меня из 3-х в наличии у всех разные показания, поверять надо


Сообщение изменено: maxdanilevich, 25 June 2018 - 17:49.


: сообщение №68
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)

Начало было такое (модераторы видно перенесли) : 
обычный холодос с но фрост, плюс увлажнитель, плюс данный контролер. И шкаф готов.

Типовое решение, если почитать эту тему. И Типовые заблуждения!!!. 
1.  - обычный холодос с но фрост ------ Без разницы какой холодильник
2. -  плюс увлажнитель (китайский на пьезоэлементах) ------ Он не увлажняет воздух а разбрызгивает воду
3. - плюс данный контролер ------ если конденсат с испарителя сливается за пределы камеры, а в "увлажнитель" наливается купленный (самодельный) дисцилят, для доливки которого открывается дверь... А "контроллер" (2-ва датчика с 2-мя реле) при этом стремится включать все... и охлаждение и увлажнение.

И многие, из раза в раз повторяют это.... Я не спорю что это хоть с проблемами, но работает.
Давайте просто скажем правду! Это корявое, не эффективное, экономически спорное решение...  
Которое почему-то стало в этой теме аксиомой... как надо делать.

Это мое личное мнение, я никому не навязываю.

А как там считать, не важно. Хотя-бы конденсат надо сливать в увлажнитель, а то что не влезло в его емкость выливать наружу.. А не так как большинство делает. 
 



: сообщение №69
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Сами по себе - холодильник и генератор влажности вроде как нужны, только вот схема иная.. на улицу нужно только излишки влаги выгонять..

Идея-то правильная, только нужно решить проблему с органикой, которая неизбежно будет накапливаться в "оборотной воде".



: сообщение №70
ДКР

ДКР

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Калининград (Калининградская область)


Идея-то правильная, только нужно решить проблему с органикой, которая неизбежно будет накапливаться в "оборотной воде".

 Правильный вопрос!
Ответ - не использовать пьезоэлемент.
"Увлажнители" на пьезоэлементе разбрызгивают воду. В камеру попадает все что есть в этой воде... Соли, органика, примеси.  

Надо обеспечить испарение воды для увлажнения, а не разбрызгивание. В испарившейся влаге нет ничего кроме молекул воды. А все не нужное уйдет в осадок. 



: сообщение №71
Бомбардир

Бомбардир

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Имя:Артем
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Ответ - не использовать пьезоэлемент.

И в мыслях не было. Самый "мягкий" и естественный способ повысить влажность воздуха - это использовать в качестве транспорта сам воздух. В камере все равно нужно создать конвекционный поток, так пускай он в процессе движения подхватывает молекулы воды и насыщается до необходимых величин, себе на здоровье!



: сообщение №72
ps007

ps007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Всем большой привет! Подарили на день рождения гастораг, обрадовался загрузил 3кг колбосы свежеприготовленной и в бой. Через два дня открыл в поддоне с солью полно воды. Влажность 98%, по китайскому гигрометру. Заменил соль на сухую, всёровно 96%. Вопрос, где я косячу? Будьте добры, подскажите. На колбасе появился белый налёт, протёр спиртом.



: сообщение №73
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости


Через два дня открыл в поддоне с солью полно воды. Влажность 98%

Понизьте или повысьте температуру в холодильнике в зависимости от нужной влажности. Сыпаните соль не в поддон, а "на пол" холодильника (площадь соли будет больше), а для этого бардюр сделайте, что бы соль с водой не вытекала (у меня так). Что ещё? Почаще пока открывайте дверцу холодильника. Когда вода в батонах усохнет, начнётся проблема малой влажности.



: сообщение №74
Oleg 36

Oleg 36

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 115 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

ps007, У меня такая же ситуация была, регулировка температуры стояла на мин., взял  уменьшил температуру сейчас от 8до12 градусов влажность 70-80%. У меня ещё лежит кошачий наполнитель силиконовый



: сообщение №75
rwxxik

rwxxik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Подскажите советом. Холодильник обычный (НЕ ноуфрост), сделал контроль температуры, внутри китайский очиститель воздуха с вентилятором и мини озоновой лампой (не знаю, работает она на обеззараживание или нет, но раз есть то пусть будет). Влажность по совету многих решил регулировать солью. В интернете и на ютубе нет единого мнения. Соль должна быть мокрой, влажной или должен быть перенасыщенный солевой раствор? Сейчас уже два дня камера стоит в тестовом режиме пустая, но влажность не поднимается выше 60%. Соль пока что мокрая, в нескольких емкостях (поддон для увеличения площади на подходе).

Впринципе увлажнитель есть, но не хочется сильно усложнять систему. Отсюда вопросы:

1. Сколько добавлять воды в соль? Чтобы плавало, или чтобы было чуть влажно.

2. Есть смысл гонять вхолостую, или нужная влажность установится только с колбасой внутри?


Сообщение изменено: rwxxik, 04 September 2018 - 15:56.


: сообщение №76
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Должен быть НАСЫЩЕННЫЙ раствор. Т.е. при этой температуре соль не должна больше растворяться. При влажности выше 74% вода из воздуха поглощается раствором и он становится НЕнасыщенным, а воздух - более сухим. Чтобы этого не происходило, в растворе должен находится небольшой избыток нерастворённой соли на дне. При влажности ниже 74% раствор отдаёт воду в воздух, повышая его влажность. 

 

Основной источник влажности воздуха в камере - сам продукт, его начальная влажность всегда выше 75%. Поэтому на начальном этапе влажность в камере высокая, а ежедневный процент потери веса продуктом выше оптимального 1%. Насыщенный раствор действует не мгновенно, нужно время для поглощения избыточной влаги. В это время нельзя открывать камеру!Чем больше площадь поверхности раствора, тем быстрее процесс поглощения и отдачи воды раствором. 

Метод подходит для небольших камер с малой загрузкой. 

 

Это выжимка всего того, что писалось здесь по этому методу.



: сообщение №77
rwxxik

rwxxik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Спасибо за выжимку. Просто все говорят по разному, кто-то сухую соль на сырую советует , кто-то сильно мокрую использует, запутался. 

 


Метод подходит для небольших камер с малой загрузкой. 

Значит ли это что полноразмерный холодильник потребует осушителя и испарителя?



: сообщение №78
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Значит ли это что полноразмерный холодильник потребует осушителя и испарителя?

Значит... Только потребует не холодильник, а большое количество колбасы в нём.

 


Просто все говорят по разному, кто-то сухую соль на сырую советует , кто-то сильно мокрую использует,

Говорят по разному потому, что плохо представляют себе физический смысл, механизм работы этого способа. 


  • Это нравится: virafa

: сообщение №79
Cayse

Cayse

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений


Высокую влажность на первых неделях так победить и не смог

 Приветствую!  Я тоже начинающий колбасник)) Делал всегда со стартами, по рецепту Павла..На сутки в теплое место, потом вывешивал на ночь в кухне до покраснения, ну и потом балкон - холодильник и т.д. Вроде получалось. Неделю назад купил такой же холодильник, как у Вас, Profycool bc50B..И началось..))

Влажность сначала была 90, поставил две одноразовые тарелочки диам. 20см, насипал соли почти до краев..через 3 дня 80%, колбасы загрузил где то 3.5 кг.

Но проблема у меня такая - липкая стала и появился неприятный запах..хз что такое. Сегодня попробую вытереть уксусом, и на ночь на балкон..пусть подсохнет. Толи воздуха ей там(в холодильнике) не хватает..или старты не заиграли..хотя "нужный" запах был, раньше то делал!) Короче ,буду отписываться.



: сообщение №80
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Чтоб избежать"липкости" на колбасе и появления плесени, у меня установлена в камере ультрафиолетовая лампа, влажность с ней спокойно держу 80-85%, так мне колбаса больше нравится.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Антон Василевский

: сообщение №81
den007

den007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
Влажность в самодельных бюджетных камерах, как я понял «штука» относительная и в большинстве своём всегда крутится в районе 85-95 и зависит от огромного количества факторов. Универсального варианта решения этой задачки походу нет. 3-й месяц ищу выход, нет, колбаса то получается, но подтанцовывая с бубном вокруг камеры а хочется мах автономности. Лотки с насыщенным солевым раствором застелают весь пол холодильника (эффект пока не очень). Сейчас тестирую эти же лотки + солевые фильтры (сделал сетчатые плоские фильтры из паропраницаемой мембраны с солью) повесил их между рядами колбас).

: сообщение №82
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
den007, силикагель не пробовали положить для снижения влажности? В цветочных магазинах продается

: сообщение №83
den007

den007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
Нет, силикагель, как то нет желания класть - все таки не пищевой это продукт чтоб так тесно взаимодействовать в закрытой камере с колбасой. Да ещё и длительное время.

: сообщение №84
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Силикагель НИКАК не взаимодействует с колбасой!Химически он инертнее пластмассы, из которой сделан сам холодильник. 


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №85
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
den007,

Полностью не согласен с вами. Абсолютно все решения уже найдены и используются на практике. Кому нужно осушить, пользуются или солью или осушителем воздуха, осушитель естественно эффективнее, но занимает определенный объем и требует автоматизации. Соль кого-то устраивает, кого-то нет. Нужно увлажнить - используйте увлажнитель, некоторые варианты также описаны на форуме. Так что колбасу без танцев можно делать спокойно и в бытовых холодильниках.
  • Это нравится: Леха, Эндрю и Антон Василевский

: сообщение №86
den007

den007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
Может и так, но хрен его знает из чего он сделан для цветов, кошачих туалетов и т.д. явно не для пищевой индустрии. Хотя может такие и есть. Вообщем класть я его пока не хочу. Все эксперименты пока только с солью и тех.устройством камеры.

Добавлено позже (05.10.2018 - 08:15):
Соломбай, Осушитель - это уже не бюджетно (там сям и 10ка набежала). А про соль согласен кому как. Да и Камера моя своеобразная )))) такой походу пока ни у кого нет. Но рабочая! Температуру держит плюс-минус 0.5-1 градусов двое суток, дальше ещё сутки до 15 растёт(но я этого не жду) и меняю хладагент через 2-е суток. Влажность 83-90 - вот с ней и борюсь.

: сообщение №87
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение


хрен его знает из чего он сделан для цветов, кошачих туалетов и т.д. явно не для пищевой индустрии.

Я не хрен, но знаю. Сделан он из диоксида кремния. Как и обычный природный песок. И используется в пищевой индустрии как влагопоглотитель. Небольшие пакетики с силикагелем кладут в упаковки с чипсами, сухими водорослями (нори) и т.д. 

Уговаривать Вас никто не будет. Но если Вы не разбираетесь в вопросе, то хотя бы знать будете... 



: сообщение №88
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Вот как-то не напрягает меня повышенная влажность. Видимо потому, что все с плесенью делаю (кроме того, что в АйЦеле). Ну подольше сохнуть будет. Зато закал не словит :)


Я не хрен, но знаю.

Да нууууу :D  



: сообщение №89
den007

den007

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
Вводим силигкагель в поисковик и смотрим. Какой это песок? Это сделано из кремневых кислот! Класс опасности 3-ий. Вреден для дыхания. Посмотрите сами - больше мне про этот гель добавить нечего и нехочется

: сообщение №90
Alexander

Alexander

    Магистр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Brazil

den007, если Вам приходится менять хладогент каждые 2 дня - значит у вас где то его утечка!
Самый бюджетный осушитель - это СУХАЯ соль.
Я сейчас отказался от лотков с солью совсем, если раз в 2 недели делать новую закладку в камеру, то при температуре 12 градусов получаем стабильные 75%.
При первоначальной закладке да, подскакивает до 85-90%, тогда соль спасает, а дальше к концу второй недели влажность начинает падать до 65-70%, с добавлением новой партии влажность возрастает и получаем нужную нам. Так же иногда можно поиграться регулятором температуры т.к. при изменении температуры меняется и влажность.



: сообщение №91
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

если Вам приходится менять хладогент каждые 2 дня - значит у вас где то его утечка!

Там не хладогент как таковой, а просто бутылки со льдом из морозилки.  ;)

Товарищ только начинает колбасировать...


Добавлено позже (05.10.2018 - 11:14):

den007, так уж вышло, что Господь наш создавал в момент творения песок именно из кремниевых кислот. Он тогда не предполагал, что некоторые его дети будут такими мнительными...  :D


Сообщение изменено: Bee happy, 05 October 2018 - 11:03.


: сообщение №92
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Класс опасности 3-ий.

4-й класс опасности - практически безвредный. 3-й - надо удышаться вусмерть чтобы отравиться, не паникуйте
  • Это нравится: CODEONETEAM

: сообщение №93
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Да силигкагель используют как осушитель.
В коробки с обувью ложат влагопропускающие пакетики с силигкагелем.
8D87F00B-55C2-4703-8A75-FEDDCA2FE825.jpeg

Также есть специальные осушители для холодильников с силигкагелем
D9E6EC0C-BCEC-403C-AF97-DC6499F287A3.jpeg

Силигкагель совершенно безвреден

Можно взять такой материал и сшить из него мешочки.
Мешочки наполнить силигкагелем и повесить в холодильник.
0514_Netz_Loch-Stoff_weiss_stoffhalle24_de_stoffe_trier.jpg

Сообщение изменено: Зевс, 05 October 2018 - 13:00.


: сообщение №94
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
К стати моя климатическая камера работает прекрасно

Вложенные превью

  • DSC00820.JPG


: сообщение №95
AntonioSound

AntonioSound

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
Вот тут написано, что камеру нужно открывать как можно реже чтобы влажность быстрее вышла на нужный показатель. Отсюда вопросы: а насколько необходимо обновлять воздух в камере, должна ли она быть прям совсем герметичной?
Сам вот что думаю. Если предположить, что испарения от колбасы содержат органику, то она ведь может способствовать образованию плесени. Значит обновлять воздух нужно, но как часто? А если поставить ультрафиолетовую лампу, то обновлять можно будет реже, но насколько?

: сообщение №96
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


о необходимо обновлять воздух в камере, должна ли она быть прям совсем герметичной?

Я задавал этот вопрос неоднократно. Но в ответ было только невнятное бормотание.  :D

Лично моё мнение - нет никаких обоснованных причин это делать. Никто на производстве этого и не делает. Что касается плесени, на форуме достаточно информации как с ней бороться. Это и определённая скорость воздушных потоков, и точная влажность, и УФ, и разрешённые фунгициды. Всё уже разложено по темам. Бери, читай, пользуйся... 


  • Это нравится: virafa

: сообщение №97
AntonioSound

AntonioSound

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
Bee happy,
Да главный вопрос не в том как бороться с плесенью, так как пока я только моделирую камеру. Вопрос в том, нормально ли будет, если воздух в ней обновлятся будет редко, например раз в сутки, или еще реже? Просто надо сразу определиться и не делать лишних отверстий если в них нет необходимости. Так-то ведь можно выдувной вентилятор поставить входное отверстие, два клапана для герметичности, хоть на электроприводе:) Но зачем, если возможно, что это необязательно и можно обойтись лампой или чем еще, это уже посмотрим. На Ютубе просто такие вентиляционные системы некоторые воротят, что жуть. Но надо ли?

: сообщение №98
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В моём холодильнике нет никаких дополнительных отверстий! И плесени тоже нет.

Так-то ведь можно выдувной вентилятор поставить входное отверстие, два клапана для герметичности, хоть на электроприводе

Давайте уж сразу на конной тяге... :D

На Ютубе просто такие вентиляционные системы некоторые воротят

А в дурдоме валенок насилуют...
Где логика элементарная? Сначала с трудом создать в замкнутом пространстве нужную температуру и влажность, а потом взять и всё это пустить на ветер? Если мои аргументы не убеждают, делайте как хотите. Не уговаривать же Вас...

так как для правильного вкуса и ускорения процесса нужен кислород,

А здесь всё наоборот - чем меньше колбаса контактирует с кислородом - тем лучше. А других активных газов в воздухе и нет...


Сообщение изменено: virafa, 09 October 2018 - 09:13.

  • Это нравится: AntonioSound

: сообщение №99
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
У меня осуществляется продувка камеры раз в сутки, сделал это чисто интуитивно, чтобы удалять "продукты жизнедеятельности колбасы"))) другого объяснения у меня нет... Разумных объяснений нужно это делать или нет я не нашел...
  • Это нравится: AntonioSound

: сообщение №100
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


У меня осуществляется продувка камеры раз в сутки,

Я  прошлой осенью экспериментировал с камерой на подогрев ( в подвале гаража) .Продув подогретым воздухом из вне осуществлялся каждые 10-15 минут,, Две партии отлично получились. Правда раз в неделю протирал уксусом ,,. ну так скорей для профилактике плесени не было. В камеру которой пользуюсь сейчас ,, стараюсь вообще не заглядывать, и продувов в ней нет ,, но тоже все нормально. 


  • Это нравится: AntonioSound