Xramovnik, то есть, прям в модель встроено? Класс! Очень правильный вариант, имхо
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Ультрафиолетовые бактерицидные лампы
: сообщение №51
Опубликовано 20 November 2016 - 20:43

: сообщение №52
Опубликовано 20 November 2016 - 20:53

Xramovnik, то есть, прям в модель встроено? Класс!Очень правильный вариант, имхо
Да. лампа в вощдуховоде над испарителем. Дезинфекция испарителя и воздуха.
Xramovnik, стоит наверное,как чугунный мост)))
62000 год назад
- Это нравится: diletant
: сообщение №53
Опубликовано 20 November 2016 - 21:06

- Это нравится: diletant
: сообщение №54
Опубликовано 23 November 2016 - 19:59

Думаю, для постоянного пребывания электроприбора условия в холодильнике с колбасой не подходящие
Вполне подходящие... Обычная лампочка в холодильнике есть? Это тоже электроприбор.
В УФ лампах используется кварцевое стекло и высокое давление в колбе. Во влажных условиях лучше не оставлять на постоянку. Ставить минут на 5-7, но уже прогретую. Т.е. прогреть вне камеры и поставить в камеру.
Лампы высокого давления используют только для мощных излучателей. В тех светильниках, что обсуждали в соответствующей теме, используют трубчатые лампы низкого давления. Они имеют нагревательные спирали и не большую длину. Для возникновения в них устойчивого разряда вовсе не обязательно их предварительно прогревать.
: сообщение №55
Опубликовано 24 November 2016 - 01:47

В обычном холодильнике влажность НЕ 80-85%, а в лучшем случае 25 максимум (у меня во всех холодильниках термогигрометры понаставлены). А я хочу спать спокойно и мне не влом пару раз в неделю поставить лампу в холодильник и вытащить ее :-)Вполне подходящие... Обычная лампочка в холодильнике есть? Это тоже электроприбор.
У меня бытовой Медицинский кварц "Солнышко"
: сообщение №56
Опубликовано 24 November 2016 - 04:56

: сообщение №57
Опубликовано 01 January 2017 - 20:08

Копаю тему про УФ-излучение дальше.
Как основной документ для наших задач подходит
"Инструкция по применению ультрафиолетового излучения при производстве, хранении и перевозке сырья и продуктов животного происхождения"
Копировать не буду, инструкция большая, легко ищется поиском.
Так же возможно будут полезными:
МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами»
Р 3.1.683-98 "Использование ультраультрафиолетового бактерицидного излучения для для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях"
Из этих а так же из других источников сети сделал для себя следующие выводы:
1) мощность УФ излучения 8-9 Вт на 1М кубический камеры.
2)угол падения излучения 30-90 градусов. То есть лучше поставить две и больше небольших лампы в разных углах, чем одну большую.
3)Наиболее эффективным действием на микроорганизмы обладают лучи длиной волны 255—280 нм. Более короткие волны сильно поглощаются воздухом, и действие дает желательный эффект лишь на очень небольших расстояниях. К тому же под влиянием этих лучей образуется в больших количествах озон, который хотя и способствует уничтожению микробов, но в то же время вызывает нежелательные изменения продукта.
4) УФ излучение приводит к быстрому окислению жиров, и практически не применимо к обработке сливочного масла, сала, жирного мяса. Но в силу того что проникновение Уф в толщу продукта возможно максимум на 0,1 мм, УФ практически не повредит колбасам в любой оболочке. Открытые участки сала в продуктах без оболочки возможно будут быстро окислятся.
5) длительность излучения рекомендуют 20-30 мин каждые 12 часов. Думаю 15 минут раз в сутки напрочь избавят от любых проблем с плесенью.
Пока как то так. Буду смотреть рынок небольших УФ ламп....
- Это нравится: КОТЯ и alekssingle
: сообщение №58
Опубликовано 17 February 2017 - 20:56

3)Наиболее эффективным действием на микроорганизмы обладают лучи длиной волны 255—280 нм. Более короткие волны сильно поглощаются воздухом, и действие дает желательный эффект лишь на очень небольших расстояниях. К тому же под влиянием этих лучей образуется в больших количествах озон, который хотя и способствует уничтожению микробов, но в то же время вызывает нежелательные изменения продукта.
Подходят ли для установки в камерах, созданных из холодильников, так называемые BLB УФ лампы Blacklight Blue? Длина волны у них 300 - 400 нм, но пишут, что можно использовать в медицинских целях. При этом излучение не опасно для человека и животных.
Что-то типа таких
Сообщение изменено: Smoker, 17 February 2017 - 21:14.
: сообщение №59
Опубликовано 17 February 2017 - 21:29

: сообщение №60
Опубликовано 17 February 2017 - 21:39

А такой вариант ?
Мощный ультрафиолетовый светодиод 3W (УФ, UV) для пайки на радиатор.
Ультрафиолетовый светодиод с видимым спектром излучения длинной волны 390-395NM. Эффективно используется для стерилизации косметических принадлежностей.
Лампа стремная штука если разобьется..
: сообщение №61
Опубликовано 17 February 2017 - 21:46

Пока что это слишком дорогой и малоэффективный вариант. Обычно этот диапазон излучения (длинноволновый мягкий ультрафиолет) используют для отверждения фотополимеров или подсветки флуоресцентов.
: сообщение №62
Опубликовано 24 March 2017 - 00:20

Зачем али? Покупаешь лампу, к примеру Philips TUV 6W FAM T5 G5, или Osram HNS 6W T5 G5, и светильник, например светильник Feron T5 мощностью 6 Вт. Выкидываешь из светильника родную лампу, ставишь бактерицидку. И будет 6 вт. бактерицидная лампа рублей за 500-700. По тому же принципу выбирай любую по мощности и габаритам.. Главное разобраться в обозначениях ламп и подходящих к ним светильниках. Должна совпадать мощность, тип цоколя, (в нашем случае G5), толщина (T5). Ну и по длине конечно должна подходить. Бывают отличаются. Это первое, что попалось, вариантов море.
- Это нравится: Werevolk и Умница
: сообщение №63
Опубликовано 24 March 2017 - 00:23

Выкидываешь из светильника родную лампу
Защитное "стекло" тоже рекомендую выкинуть.
- Это нравится: Умница
: сообщение №64
Опубликовано 24 March 2017 - 00:32

: сообщение №65
Опубликовано 24 March 2017 - 12:01

: сообщение №66
Опубликовано 24 March 2017 - 12:16

: сообщение №67
Опубликовано 24 March 2017 - 18:41

Добрый день форумчане. Вот так я обеззараживаю колбасу что вялится от плесени. В комплекте с холодильником шла решетка для бутылок, я её перевернул и засунул на верх холодильника, взял лампу уфо и к корпусу лампы поперек приклеил металлические полоски, между ячеек положил лампу, повесил сделанную чоризо закрыл холодильник и периодически ее включаю, лампа из Али пришла в сборе с проводом и переключателем 220В 6Вт. Вроде нормально, вялю 2-ю партию без плесени.
: сообщение №68
Опубликовано 25 March 2017 - 11:38

: сообщение №69
Опубликовано 27 March 2017 - 13:19

Что бы уж все точки расставить в вопросе где и какую купить лампу УФ: в пятницу заказал и сегодня получил лампы и светильники. Два комплекта с сетевыми кабелями обошлись 1020 руб плюс 300 доставка. Можно было и съездить, забрать самому, так что доставка не считается . В итоге УФ лампа 6 Вт - 510 руб. Поставлю две, с двух сторон через реле времени.
: сообщение №70
Опубликовано 28 March 2017 - 11:43

А вот такой есть, большой будет ?
мне сказали на рынке, что для данного светильника бактерицидных ламп не делают (((.
: сообщение №71
Опубликовано 28 March 2017 - 13:18

Сергей1970, прошу прощения, плохо прочитал марку светильника. Но это не беда. Практически любой светильник с электронной ПРА можно укоротить до нужной длины, т.к. плата ЭПРА занимает в нём не так уж много места.
Необходимо только учесть, чтобы лампа была не мощнее светильника. И желательно, чтобы совпадала по диаметру (в данном случае Т5=16мм) и цоколю (в данном случае G5).
: сообщение №72
Опубликовано 28 March 2017 - 13:23

мне сказали на рынке, что для данного светильника бактерицидных ламп не делают (((.
На рынке конечно что угодно наговорить могут. Но возможно они и правы, поройся в каталогах, узнаешь точно. В крайнем случае берёшь похожую по мощности и с подходящим цоколем. Укорачиваешь или удлиняешь сам светильник. ... о, Bee happy опередил.
Я в аквариум делал вообще без светильника. В крышке аквариума транс, от него провод с герметичными разъёмами к лампе. Сама лампа крепится как и где удобно. Поройся на сайтах аквариумистов, там инфы тоже море.
: сообщение №73
Опубликовано 28 March 2017 - 13:27

т.к. плата ЭПРА занимает в нём не так уж много места.
А если вы любите электронику, ЭПРА можете снять с энергосберегающей лампы одинаковой мощности. И тогда сможете светильник изготовить самостоятельно любой формы и мощности под имеющуюся лампу.
Ну, кто дружит с электроникой, это и так знает.
: сообщение №74
Опубликовано 28 March 2017 - 14:05

Совершенно верно. Фактически проще подобрать светильник под лампу, чем наоборот. Т.к. ассортимент ламп намного больше.
: сообщение №75
Опубликовано 28 March 2017 - 14:42

Сергей1970, прошу прощения, плохо прочитал марку светильника. Но это не беда. Практически любой светильник с электронной ПРА можно укоротить до нужной длины, т.к. плата ЭПРА занимает в нём не так уж много места. Необходимо только учесть, чтобы лампа была не мощнее светильника. И желательно, чтобы совпадала по диаметру (в данном случае Т5=16мм) и цоколю (в данном случае G5).
Тупо взять лампу, померить под нее и отрезать лишнее ? (от светильника). Ну и, типа, изоляцией скрепить. А ничего, что лампа будет, к примеру, 5-6 W, а светильник выдавать (мой) 13 ?
: сообщение №76
Опубликовано 28 March 2017 - 15:00

На светильнике указана мощность лампы, которую он может длительно выдерживать.
Корпуса таких светильников делают из пластикового или металлического профиля (трубы), которую нарезают на нужные отрезки. Так что укоротить его несложно. Будет выглядеть как новый.
: сообщение №77
Опубликовано 05 April 2017 - 14:03

: сообщение №78
Опубликовано 05 April 2017 - 14:21

: сообщение №79
Опубликовано 05 April 2017 - 14:22

Нам не нужен активный кислород. Плесень он практически не убивает, а вот к окислению жиров ведёт.
: сообщение №80
Опубликовано 05 April 2017 - 14:39

Спасибо за поздравления
Плесень, микробы и прочую пакость оно убивает на раз. Зависит от концентрации и экспозиции, собственно, как и окисление жиров.
Озон, в отличае от ламп воздействует по всему объему камеры, это очень эффективно и озонатором достаточно легко управлять (например, таймером, зная производительность прибора). Кмк если включать озонирование не постоянно, а периодически (1 раз в день, например или 2 раза в неделю на 1-2 минуты), то подавление патогенной микрофлоры будет обеспечено, а особого вреда продукту не нанесет.
Бактерицидые (УФ) лампы обеспечат "убийство" микробов только там, куда падает их излучение, а при слишком большой мощности/экспозиции как раз и обеспечит разложение жиров и прочего в месте "ожога".
Все ИМХО конечно, но ни положительных ни отрицательных отзывов применения озонаторов я что-то не нашел.
- Это нравится: virafa
: сообщение №81
Опубликовано 05 April 2017 - 16:06

Бактерицидые (УФ) лампы обеспечат "убийство" микробов только там, куда падает их излучение, а при слишком большой мощности/экспозиции как раз и обеспечит разложение жиров и прочего в месте "ожога".
из практики:
Забыл как то выключить лампу, 3 часа горела. Лампа 18 Вт., в мед. учреждениях для помещений используют такие. До ближайшей палки колбасы было 10 см. И ничего с ней не стало (с колбасой), съедобная была, от подружек не отличалась. Это я к "ожогам" и прочим разложениям жиров". УФ "пробивает" на несколько соток в глубь ткани, даже оболочку не пробъёт.
Что касается озона-даже после двух-трёх минут работы запах озона ощущается весьма явно. Так что и озон от ламп есть, хотя на моих и написано "без озона". Просто его меньше.
: сообщение №82
Опубликовано 05 April 2017 - 18:24

При концентрации озона 20 мг/м.куб и выше становится сильно заметным окисление липидов и обесцвечивание поверхности батонов. Это при экспозиции 3 часа в день.
: сообщение №83
Опубликовано 05 April 2017 - 21:11

3 часа горела. Лампа 18 Вт
А смысл то какой от этой лампы?
При концентрации озона 20 мг/м.куб и выше становится сильно заметным окисление липидов и обесцвечивание поверхности батонов. Это при экспозиции 3 часа в день.
Не претендую на истину в крайней инстанции, но пруфы?
Вот чего нарыл:
http://www.tor-if.ru...page_3news3.htm
присутствуют ссылки на источники до революции 1985 года.
Пожалуй, стоит попробовать, камеру все равно делать, оборудование все есть. Конструктив пока не особо понятен, но разберемся
: сообщение №84
Опубликовано 05 April 2017 - 22:20

Form, а Вам зачем пруфы? У Вас есть газоанализатор для вычисления концентрации озона?
Озонирование так и не вошло в повседневную практику мясокомбинатов. И именно из-за сложностей с обеспечением безопасности персонала.
ПДК на два порядка ниже действующей концентрации...
Впрочем, никто не может Вам запретить рисковать своим здоровьем...
: сообщение №85
Опубликовано 06 April 2017 - 21:18

Пруфы нужны всегда. Из них делаются выводы, иногда альтернативные.
Вот сложность с обеспечением безопасности персонала, пожалуй, определяющий фактор, а не расщепление жиров.
Поищу еще информацию.
: сообщение №86
Опубликовано 06 April 2017 - 21:51

Я вообще сомневаюсь, что на форуме стоит обсуждать эту тему... Озон очень опасен, но многие почему-то относятся довольно легкомысленно к этому обстоятельству. Видимо, сказывается некая ассоциация с чистым горным воздухом или запахом после грозы. На самом деле можно легко получить стойкий вред здоровью.
Я это испытал в своё время на себе. В молодости увлекался высоковольтными устройствами и смежными областями их применения - это УФ-излучатели, озонаторы, ионизаторы, ускорители электронов. Нашлось и применение этим устройствам. Например, озонатор я использовал для санитарной обработки ульев. Весьма успешно, но как ни старался, сам не уберёгся. Заработал токсический бронхит, который прошёл только через несколько лет. Я не стану расписывать здесь ужасы последствий отравления озоном, надеюсь, здесь все взрослые здравомыслящие люди и сами могут оценить свои риски. Тем более, что информации по этой теме много. Я просто призываю к разумной осторожности.
Сейчас я продолжаю использовать только бактерицидные лампы со всеми мерами безопасности.
Конкретно Вам, Form, рекомендую найти и почитать вот это:
Резго Г.Я. Исследование изменения качества и сроков хранения полукопченых колбас в озонируемых камерах: Автореф. дис. канд. техн. наук. - Л., 1975.
Обратите внимание на год издания. В те времена вообще поощрялись нововведения в традиционные технологии пищевой индустрии. Они считались весьма перспективными и эффективными. Но время ставит всё на свои места...
- Это нравится: OlgaZH и Батон
: сообщение №87
Опубликовано 04 June 2017 - 22:26

- Это нравится: SkyWave
: сообщение №88
Опубликовано 04 June 2017 - 22:47

ДНК клеток наиболее эффективно повреждается УФ 254 нм. Более короткий УФ слабее проникает через клеточные мембраны, длинный УФ проникает глубже, но и летальный эффект его ниже. Так что какой-то эффект будет, но ниже, чем мог бы быть.
: сообщение №89
Опубликовано 05 June 2017 - 06:55

Может и можно, но нельзя забывать, что УФ вызывает старение пластиков и ускоряет погоркание жиров. С учётом этого, обработка должна быть минимально достаточной.
: сообщение №90
sper2010 *
Опубликовано 05 June 2017 - 07:32

Вот выдержка из статьи.
Ультрафиолетовое излучение в природе и медицине.
... Ультрафиолетовое излучение с длиной волны 253...267 нм наиболее эффективно уничтожает микроорганизмы. Если принять максимум эффекта за 100%, то активность лучей с длиной волны 290 нм составит 30%, 300 нм - 6%, а лучей лежащих на границе видимого света 400 нм,- 0,01% максимальной...
И при этом китайцы без стеснения позиционируют светодиодные приборы диапазона излучения 380 - 400 нм как бактерицидные.
Сообщение изменено: sper2010, 05 June 2017 - 08:42.
: сообщение №91
Опубликовано 05 June 2017 - 07:35

: сообщение №92
Опубликовано 05 June 2017 - 08:42

Лампа (как и дым) - не панацея, и применяются в тех случаях, когда это уместно. Но в целом, такую лампу стоит иметь дома. Хотя бы для обработки помещения, рабочего места, упаковки и инвентаря. Чем больше мы снизим микробиологическую нагрузку на продукт, тем меньше проблем будем иметь в будущем.
Кстати, эффективность работы УФ излучателей проверяют на тестовых культурах (в основном, на кишечной палочке). Надо понимать, что в практике разновидностей микробов встречается в сотни раз больше и устойчивость их очень разная...
Сообщение изменено: Bee happy, 05 June 2017 - 08:43.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №93
sper2010 *
Опубликовано 05 June 2017 - 08:54

А если убить споры плесени в камере бактерицидным облучением то она может не появится и без санитарного копчения.
Правда я принципиальный сторонник благородной белой плесени Молд 600.
: сообщение №94
Опубликовано 05 June 2017 - 09:04

Существенным недостатком УФ обработки является то, что она не имеет последействия. Если в камере происходит воздухообмен с наружной атмосферой, то сразу после обработки она начнёт заражаться. Само по себе заражение - ещё не беда, вред приносят вегетативные формы, спорам надо ещё прорасти и развиться. Поэтому обработки нужно периодически повторять.
И при этом китайцы без стеснения позиционируют светодиодные приборы диапазона излучения 380 - 400 нм как бактерицидные.
Ну, при желании и мухобойку-хлопушку можно назвать "мануальным инсектицидом"!
Сообщение изменено: Bee happy, 05 June 2017 - 09:08.
- Это нравится: Тина и Flaesh
: сообщение №95
Опубликовано 05 June 2017 - 09:08

: сообщение №96
Опубликовано 05 June 2017 - 09:10

: сообщение №97
Опубликовано 05 June 2017 - 09:22

5-10 тонн/смена
Нам столько не съесть
Маленькие рекиркуляторы ведь тоже есть.
Вот например http://www.armed-rus...llicheskij.html
: сообщение №98
Опубликовано 05 June 2017 - 09:40

: сообщение №99
Опубликовано 05 June 2017 - 09:54

продукты, на колбасу.
Все зависит от спектра и длины волн.
Переходная зона между видимым светом и ультрафиолетовым излучением 380 -390 mm.
Спектр излучения делится на UV-A, UV-B и UV-C и соответственно имеют разную длину волн.
Ультрафиолетовое излучение используют для дизинфекции воздуха и воды
но не колбасы.
Ультрафиолетовое излучение длина волн которого 280nm (UV-C) влияет на протеин
и нуклеиновую кислоту, а так же аминокислоты триптофан и фенилаланин.
А также Ультрафиолетовое излучение убивает микроорганизмы которые
способствуют созреванию колбасы.
Так что прежде чем что то делать надо все достаточно хорошо изучить.
Сообщение изменено: Зевс, 05 June 2017 - 09:56.
: сообщение №100
Опубликовано 05 June 2017 - 10:07

Споры плесени переносятся по воздуху.
Ну хорошо, воздух он очистит... А кто будет очищать поверхность?
Кроме этого убираем воздействие УФ-излучения на колбасу, про которое Зевс говорит.
А еще он воздух гоняет слегка.