Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Ультрафиолетовые бактерицидные лампы

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
175 ответов в этой теме

: сообщение №151
Богатырь

Богатырь

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Страна:Россия

Если нужно обеззаразить воздух - используются закрытые излучатели. Если нужно обеззаразить поверхность - открытые.

Логично. Воздух можно и 24 часа закрытом излучателем облучать, а вот открытым думаю минут 15 в сутки. Поправьте если не прав.

: сообщение №152
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21537 сообщений

Для наших дел воздух вообще не нужно облучать. Намного важнее не сколько по времени облучать поверхность (хотя слишком долго тоже вредно колбасе), а обеспечить облучение со всех сторон. Вы бы тему почитали... Всё это уже много раз писалось.

: сообщение №153
Богатырь

Богатырь

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений

Bee happy

Да читал я. Знаю что нужно облучать со всех сторон. Просто советуюсь как лучше сделать

: сообщение №154
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2952 сообщений

Пообщаться на сайте, где народ в промышленных масштабах изготавливает. Там и оборудование соответсвующее, сайт Вам наверняка известен

: сообщение №155
Богатырь

Богатырь

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений

Я купил такую лампу.

https://dezar.pro/su.../lamp/kront-25w

Повесил по середине на потолке. Объем камеры 18 м3.  Поставил по реле времени на 15 минут в сутки.

Считал по формуле:

Тмин = Vпом(м³)/Qобл(м³/час)*60(минуты) + 2 минуты,

где Vпом- объём помещения ,  Qобл. - производительность облучателя.  2 минуты – это время выхода УФ лампы на рабочий режим.

Объем камеры у меня 18 м3, производительность лампы по характеристикам 80м3. 

Получаем время работы лампы = 18/80*60+2 = 15 минут.

Как думаете на сколько включать? Правильный ли расчет?

Сообщение изменено: Богатырь, 11 March 2020 - 18:00.

: сообщение №156
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко
Друзья, подскажите можно эту кварцевую лампу использовать с уф? Пластик холодильника не пожелтеет?

Вложенные превью

• IMG_20201108_104217.jpg

: сообщение №157
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3159 сообщений

Timon2011, никакой пластик не любит ультрафиолет и озон, который образуется при работе лампы. 

Использовать-то можно, если холодильника не жалко, но я бы не стал.  :rolleyes:

• Это нравится: Timon2011

: сообщение №158
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
В принципе если влажность и поток воздуха норм. Вообще не использовать уф и озон?

Добавлено позже (08.11.2020 - 11:54):
Как раз жалко холодильник, новая витрина

: сообщение №159
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21537 сообщений
Использовать, не использовать...
Как будто есть большой выбор...

: сообщение №160
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Timon2011,Вашу инергию,да в мирное русло...)

: сообщение №161
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Интересные последние два совета по использованию уф.

: сообщение №162
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Timon2011,Ультрафиолет уничтожает межатомные связи полимеров.

: сообщение №163
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Тогда, точно не буду. Спасибо.

: сообщение №164
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Мама дорогая,что делается то!!!!а я то по незнанке обрабатываю иногда.И вроде обе камеры живы и даже ни где не рушатся
  • Это нравится: pokko1, Timon2011 и АртёмД

: сообщение №165
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2952 сообщений

Ультрафиолет уничтожает межатомные связи полимеров

.
Без обид, вроде бы грамотно все пишешь, но как—то ... сложно все у тебя. Непонятно, что из этого сообщения следует. Я примерно 1 раз в месяц санитарю в камере, когда между загрузкой продуктов, если процесс вяления идёт — естественно все продукты выгружаю. Протираю поверхности антисептиком, включаю ультрафиолет примерно на 1 час, у меня лампа самая обычная выделяет озон. надежда на то, что озон будет воздействовать на те поверхности, которые я не могу протереть руками. Ну как за это время пластик разрушится ? Я беспокоился за то, что пластик потемнеет, но нет, все нормально.

Сообщение изменено: pokko1, 08 November 2020 - 16:03.

: сообщение №166
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21537 сообщений
Да фиг с ним... Пусть темнеет. Износ оборудования - это нормально! На несколько лет точно его хватит.

: сообщение №167
Valiuha

Valiuha

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
Привет всем. Есть ещё кто-то, кто пользуется бактерицидной лампой? Я себе купил 8 ваттную с озоном. Если пользуетесь, то с какой периодичностью?

Вложенные превью

• msg-20451-0-03856600-1620308248.jpg

: сообщение №168
Марио

Марио

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Уважаемые форумчане. Такой вопрос: как Вы смотрите на счёт обработки мяса в озоно-воздушной среде?!Есть ли в этом какой-нибудь смысл? Или вообще не стоит начинать?
Если например купить сырье на рынке обработать озонатором (в наличии есть генератор озона с мощностью 10г на м³) например минут на 10-20, а дальше по задуманной схеме( как- будто оно из вакуумного пакета. Просто есть опасения, что при покупке на рынке оно может быть загрязнено или заражено и тп.

: сообщение №169
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2952 сообщений

Просто есть опасения, что при покупке на рынке оно может быть загрязнено или заражено и тп.

Проще не покупать сырье, вызывающее подозрение, что оно загрязнено, заражено и т.п. Можно, в конце концов, мясо, которое не будет подвергаться термообработке (например, сыровяленые продукты) покупать в вакуумной упаковке .

Сообщение изменено: pokko1, 06 June 2021 - 10:16.

• Это нравится: Вячеслав Н. и Александр 54

: сообщение №170
Марио

Марио

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Просто качество самого сырья на высоте, цена тоже замечательная. Единственное непонятки с тем как его обрабатывали...ножи, пни, ветрина и тп. После покупки в холодильнике (при 0-1 градусах) лежит дня 3 без проблем (больше не пробовал). А вот в вакууме и цена выше и запах на мой взгляд хуже.
  • Это нравится: skd1980

: сообщение №171
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21537 сообщений

Мы тут антиоксиданты за деньги покупаем для мяса, а Вы планируете озоном обрабатывать. Который ещё более активный, чем кислород.

как- будто оно из вакуумного пакета.

Вот и считайте, что оно "как-будто" из вакуумного пакета. Но без озона.

: сообщение №172
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1333 сообщений

*
Популярное сообщение

Лампа 8Ватт

Во время ковида, мне нечего было делать на основной работе и я решил заняться "подработкой" - разработкой УФ рециркуляторов для легковых автомобилей.

За это время достаточно хорошо изучил работу УФ бактерицидных ламп. Мы не только изготавливали рециркуляторы и открытые УФ облучатели, но и проводили анализ их работы.

Проводили тесты на  КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) и ОМЧ (общее микробное число).

Так вот эти 8 и 11 Вт лампы показали их крайне низкую эффективность из-за очень маленькой мощности потока бактерицидного излучения 1,2-1,8 Вт, при паспортной 2,4-3,2 Вт в спектре 254 нм. Хорошо себя показали амальгамные лампы 30-40 Вт как российского производства так и импортные.

УФ излучение применяемое для дезинфекции эффективно прежде всего для подавления стафилококков и кишечной палочки, примерно 5-7 мДж/см², в то же время для подавления дрожжей и плесени требуется значительно больше - 50-100 мДж/см².

Эффективность применения системы УФ-дезинфекции, зависит от мощности потока бактерицидного излучения источника, времени воздействия излучения, скорости потока воздуха в зоне обработки дезинфицируемого объекта, спектральных характеристик пропускания обрабатываемой среды в бактерицидном диапазоне, геометрии и отражательной способности стенок обрабатываемого объема.

Я к чему это все пишу, по моему мнению, применение УФ облучателей оправдано в помещениях где производится пищевая продукция для улучшения санитарно-гигиенического состояния. А в климат-камере этот метод неприемлем для продуктов, содержащих технологическую и специфическую микрофлору, те же стартовые культуры, содержащие МКБ и стафилококки на которые УФ оказывает губительное воздействие, не говоря уже о жирах и оболочке.

Может быть кто-то более подробно знает тему - поправьте, буду рад, самому интересно. 

Сообщение изменено: unich, 27 May 2023 - 16:17.

: сообщение №173
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
Шкаф для вызревания мяса
DRY AGER DX 500 Premium

Наступил момент замены УФ лампы.

IMG_2001.jpeg
Вот в таком чехле стояла лампа.

Поставщик шкафа предложил тот же артикул, но без чехла.
Мол, мы таких уже десятки поставили без чехла...

На сайте изготовителя https://www.dry-ager...c-ersatz-birne/ лампа тоже в чехле.

Кроме того написано:
Обратите внимание, что пластиковую защиту на лампе UVC (UVC2) снимать нельзя.
Установка выполняется с использованием полиэтиленовой пленки.

Похоже, чехол нужен, чтоб на лампу не попадал конденсат?

Брать без чехла и старый приспособить или новый припаять?

: сообщение №174
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21537 сообщений
Чехол нужен, чтобы кожный жир не попал на колбу при установке, это его единственная роль. Жир под воздействием УФ темнеет и полимеризуется, что существенно снижает эффективность работы. Отмыть этот слой потом очень сложно.

Если чехла нет, нужно использовать чистую салфетку или х/б перчатки, но нужно быть осторожным, колба в перчатках сильно скользит.

Если чехол изначально есть, его нужно осторожно снять после установки лампы. Он тоже снижает интенсивность излучения.

Утилизировать такие лампы нужно также, как и обычные люминесцентные, т.к. они содержат ртуть.

Бери без чехла и ставь без чехла. Колбе пофиг на конденсат, а патрон и так хорошо загерметизирован. Некоторые производители утверждают, что такая "нахлобучка" снижает выработку озона. На практике разницы почти нет.
  • Это нравится: Infonet

: сообщение №175
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений

Бери без чехла и ставь без чехла. Колбе пофиг на конденсат, а патрон и так хорошо загерметизирован. Некоторые производители утверждают, что такая "нахлобучка" снижает выработку озона. На практике разницы почти нет.

Вопрос возник потому, что в моем шкафу стояла лампа в чехле. См. Фото.
И на сайте производителя на чистом немецком написано:
Hinweis: Bitte beachten Sie, dass der Plastikschutz an der UVC-Birne (UVC2) nicht entfernt werden darf.
Einbau erfolgt mit Plastikfolie.
Это что, немецкая привычка "лучше перебдеть, чем недобдеть"?
Да, и снять чехол после установки не получится. Он "термоусажен"на цоколе.
Его можно только срезать до установки лампы.

Сообщение изменено: Infonet, 09 August 2023 - 22:40.

: сообщение №176
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21537 сообщений

Это что, немецкая привычка "лучше перебдеть, чем недобдеть"?

Очевидно, что это как раз случай заботы о потребителе в плане защиты от озона.
Мы на работе используем лампы BWT для дезинфекции воды, там такая защита не используется, т.к. нужен максимальный эффект. Но в инструкциях по установке написано всё то, что я озвучил. Сейчас присмотрелся и да, на наших чехлы легко снимаются.