Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Самогон и самогоноварение

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
478 ответов в этой теме

: сообщение №451
Efisher

Efisher

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Страна:Россия

Откуда "большая концентрация"?!

Обычно отвечают-от верблюда. При 90*-одна концентрация, при 95*-другая.

Ваши утверждения, мягко говоря разняться )))) Вы пожалуйста определитесь в крепости авших творений. С учетом того, что содержание этанола более 96 процентов в вашем случае просто не измеряемо))) включая его не достижимость на вашей колонне не смотря на УНО))) и спортность в применении "щеповой" методики к благородным напиткам))) -это вызывает некоторое недоверие к вашей компетентной экспертизе в достижении означенных вами результатов))))

Вам надо быть по внимательней что бы не нести чушь.

Сообщение изменено: Efisher, 17 May 2025 - 21:19.

• Это нравится: 290366alex

: сообщение №452
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21862 сообщений

Обычно отвечают-от верблюда. При 90*-одна концентрация, при 95*-другая.

Офигеть, как остроумно! "Одна" или "другая", но не "большая". 

: сообщение №453
ЕВ ГЕНИЙ

ЕВ ГЕНИЙ

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Вот именно. Потому они и остаются в хвостах. И не важно, в результате дистилляции это произошло, или в результате ректификации первого погона, полученного на прямотоке.

Давайте по порядку. Вы не изучали понятие кректов? Коффиценты ректификации разных примесей в растворе спирта? Сивушная фракция - набор высших спиртов, которые ведут себя примерно одинаково, являются промежуточными примесями. Промежуточные, это когда при высокой крепости спирта ведут себя как хвостовые примеси, а при низкой крепости - как головные. В итоге их наиболее трудно поймать. Почему? потому что при перегонке крепость раствора спирта постоянно меняется.

Однако при перегонке слабого спиртового раствора (например бражки) сивуха почти вся улетит в первой части погона, а при перегонке крепкого около 80-90% (но так, чтоб не сильно упала крепость в кубе -  до 60 примерно) останется большей частью в кубе. (- На этом основаны 2 основных метода очистки от сивухи на прямотоке, которые я упоминал выше) Я сейчас стараюсь не использовать терминологию. И все описания имеют упрощённую форму. 

Тяжёлые эфиры, с высокой температурой кипения ведут себя примерно так же, поэтому я заговорил о сивухе. Однако у таких эфиров более выражена головная часть, а хвостовая приближена к единице, то есть в хвостах практически ничего не останется.

При дистилляции на прямотоке в хвостах сивухи нет. При ректификации сивухи в хвостах нет тоже, она накапливается в колонне в процессе погона, и сидит там  до конца процесса (упрощённо) Есть разные способы отбора сивухи в процессе ректификации и приспособления для этого. И если говорят, что сивуха при ректификации идёт в хвосте - это не совсем верно, она не в хвосте идёт, а начинает выходить из колонны в отбор, когда этиловый спирт закончился, и колонну начинают заполнять вода с кислотами и другими хвостовыми фракциями (случай наипростейшего оборудования домашнего ректификатора)

Просто народ обычно думает, что хвосты сивушные. Обычное заблуждение.

Вы считаете, что разные технологии приводят к одному результату? Не согласен, тогда бы все использовали только одну.

Нет, просто уточнять здесь нечего. Всё давно известно. Ароматная эфирка - то, что все желают получить. И ведёт себя одинаково. Во всех благородных дистиллятах нужно получить энантовый эфир, чем больше тем лучше. Это такой же тяжёлый сложный высоко кипящий эфир, который замечательно размазывается по погону. И ни в хвосте не вот поймать, ни в головах.

из своих 46 бочек.

О-о-о...

Всегда интересовал вопрос, вы бочки производите, алкоголем торгуете, или сами пьёте?

Ждем ваших интереснейших рецептов и описаний вашего опыта непосредственно касающихся основной темы Форума.

У меня нет интересных рецептов в колбасной тематике, то есть ничего нового относительно кулинарии и колбас я не привнесу. И цели такой нет. Я просто делаю для себя колбасы и ветчины и другие мясные изделия, и едим их всей семьёй и кого-то угощаю. Всё.

Про напитки, пока не надо))))   За сим с благодарностью удаляюсь из увлекательной дискуссии)))) 

Ну куда же вы??? Здесь не надо дефлегматорами мериться, это не алкогольный форум, покажите что-нибудь из ваших рецептов или рекомендаций к напиткам, которых нет в литературе. Своих. Что у вас есть в наработанном, личном, такое, за что вам скажут спасибо здешние форумчане. И я что-то выдам, благо, лето на носу, сезон ягод и плодов. А у вас есть свои рецепты, или только по чужим рецептам работаете?

У меня есть оригинальные, мои рецепты и наработки, которые я кстати, прописал в хоумдистиллёре. 

Пословица такая - Проявил остроумие, проявляй ещё раз, но по делу. Люди разберутся кто есть кто по делу, по рецептам, а не звону и бочкам.

Сообщение изменено: ЕВ ГЕНИЙ, 18 May 2025 - 02:31.

: сообщение №454
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21862 сообщений
Ну, понятно... Достаточно изменить значение термина "сивуха" - и вот ты уже как бы "прав"! ;) Теперь, оказывается, она не в хвостах, а в головах. И вообще, размазана по погону и фиг её отделишь... Как по мне, это называется демагогия.
Всё становится с хвостов на голову. :)
Вот только это множество слов никак не отвечает на мой вопрос: зачем отбирать первые 50 мл и так рано прекращать отбор при приготовлении джина?

: сообщение №455
ЕВ ГЕНИЙ

ЕВ ГЕНИЙ

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Вот только это множество слов никак не отвечает на мой вопрос: зачем отбирать первые 50 мл и так рано прекращать отбор при приготовлении джина?

написано же:

8. Первые 30 мл выхода (из расчёта на 1 литр спирта крепостью 40 градусов) собрать отдельно, независимо от начального качества алкогольной основы. Это не классические «головы», а верхняя фракция, содержащая переизбыток эфирных масел, из-за которых готовый джин может помутнеть при разбавлении.

Добавлено позже (18.05.2025 - 10:17):

А хвосты, пахнут чем не надо. Возможно с привнесёнными кислотами связано.

Сообщение изменено: ЕВ ГЕНИЙ, 18 May 2025 - 10:14.

: сообщение №456
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21862 сообщений
Хорошо, считаем с оговорками, на первую часть вопроса ответ получен. Совет спорный и получен не от того, кого спрашивали.
По второй части вопроса ответ не засчитан. Слишком расплывчато...

: сообщение №457
al1618

al1618

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Что то потерял нить и суть происходящего...

В связи с чем вопрос - кто то альтернативные способы получения алкоголя, не перегонку, применял?
Какие успехи и нюансы?

: сообщение №458
ЕВ ГЕНИЙ

ЕВ ГЕНИЙ

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

По второй части вопроса ответ не засчитан. Слишком расплывчато...

Про куб, который оставляет на себе плохо смываемые остатки разных фракций я уже писал выше.

Теперь про кислоты. В растительном сырье находятся разные вещества. Некоторые из них в процессе броженья кушают дрожжи - сахаромицеты. Некоторые им нафик не нужны. В результате жизнедеятельности дрожжей в бражке или вине образуются спирты, за которыми охотятся алкоголики. Кроме спиртов образуются побочные примеси, которые не нужны, но они есть. А ещё имеется ряд веществ, которые просто растворились и не использовались дрожжами. Например некоторые эфиры и кислоты. Поэтому яблочный самогон может пахнуть яблочками.

В процессе изготовления джина используется настой, в нашем случае на ректификате, который в последствии проходит мацерацию. Или джин корзина, по сути работы мало отличается от мацерации. В первом случае ягодки и цедра и травки взаимодействуют с жидкой фазой спирта, во втором с газообразной. 

То есть что получается  - примеси привносятся в спиртовой раствор или в пар специально. Это немного отличается от процесса изготовления самогона из вина, но по сути очитстки особо ничем. Просто имеется другая цель не просто очистить а привнесити... и очистить. Поэтому и процесс похожий с получение самогона сырца - отсекается и головы в небольшом количестве, которые в данном случае избыточны и хвосты - кислоты мы сами внесли  с ягодками и травками, и они нам не нужны.

Добавлено позже (18.05.2025 - 13:55):

кто то альтернативные способы получения алкоголя, не перегонку, применял?

Да, конечно - это виноделие.

: сообщение №459
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21862 сообщений

Кислоты яблоками не пахнут. А уж как воняет изоамил (основной компонент сивушного масла) - тут и говорить не надо. И он ни разу не кислота и не эфир.

Или джин корзина, по сути работы мало отличается от мацерации. В первом случае ягодки и цедра и травки взаимодействуют с жидкой фазой спирта, во втором с газообразной. 

Разница принципиальная. Разный набор растворяемых веществ.

: сообщение №460
al1618

al1618

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений

Да, конечно - это виноделие.

Я немного о другом - об альтернативах перегонке

В свое время 9очень давно) за отсутствием куба и наличием холодильника с низкотемпературной морозилкой (тогда они только появились) попробовал получить спирт вымораживанием.
В общем результат попробовать не удалось - женская часть семьи его истребила мгновенно.
Если я правильно понял с чужих слов - в продукте оказалась часть непереработанного дрожжами сахара
Чего при перегонке как понимаете не получишь

А есть ведь и другие способы...
Вот пробовал ли кто их и что вышло?

: сообщение №461
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21862 сообщений

al1618, да, методов разделения смеси изобретено больше, чем используется на практике. Именно в практику всё и упирается, т.к. разделение в паро-газовой фазе оказалось наиболее оправдано с экономической и практической стороны. А остальные вызывают лишь академический интерес и не имеют прикладного значения.

: сообщение №462
ЕВ ГЕНИЙ

ЕВ ГЕНИЙ

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Кислоты яблоками не пахнут. 

И не должны.  Где кислоты, а где эфирные масла? -  Они вылетают раньше. Чтобы поймать яблочную эфирку и не смазать её другими продуктами броженья, надо во первых её не потерять во время броженья, народ идёт на разные ухищренья - прохладный подвал, медленное брожение, специализированные ЧКД. А во вторых используется специальное перегонное оборудование - либо шлем (воздушный дефлегматор) определённой формы и размера, либо чаще -  небольшое количество укрепляющих тарелок - сейчас можно найти много видео туристов по франции, которые посещают в качестве экскурсии частные винокурни. Коньячные и кальвадосные.

Добавлено позже (18.05.2025 - 19:04):

Меня тут какой-то Штирлиц пытался на смех поднять в силу крутизны своего оборудования и набора бочек. Абсолютно зря. Я предложил лёгкий путь получения напитка под кальвадос, что кстати описывал на хоумдистиллёре, и никто не прикалывался, потому что это вполне серьёзный спиртной напиток,  и путь его полученья не пересекается с кальвадосниками, и я не претендую на кальвадос, и на соревнованья он не выставляется. Просто ставится на стол.

Если водку загнать на щепу и выдержать, толку не будет. Даже если спирт виноградный. Даже если недоректификат. Абсолютно плоский вкус и отсутствие шлейфа аромата в бокале и послевкусия. Хотя чем-то слегка пахнет.

Поэтому, чтобы был эффект от выдержки, нужно добавить сивуху. Варианта 2 -  перегонка на тарелках (часть сивухи попадает в отбор) и второй -  просто добавить сивуху в спиртное, которую предварительно заготовил, когда получал спирт. Вот второй вариант я и предложил. Чем он мне понравился - сивуху я отобрал, которая хорошо пахнет - приятно. А в варианте с тарелками она отбирается во время всего процесса, и вы не можете контролировать ароматность сивухи.

Не могу обозначить сколько вам её надо добавить количественно, только примерно - 300 мл отобранного вами засивушенного спирта на 10 л. Вы так же можете подобрать опытным путём. Знаю конкретную цифру - 1000 мг/л АС. Но она мало что вам даст. Случайно так вышло, что удачный мой образец напитка под кальвадос (имел такую цифру почти 1000 мг),  был на дистилляте, который отправлялся на хроматограф - я проверял народную байку о превышении метанола в изабельном вине. Байка не подтвердилась, как обычно оказалось брехнёй, с метанолом было всё в порядке, на уровне зерновых дистиллятов.

Потом я делал этот напиток на медовом спирте (спирт пойдёт любой) с искусственным добавлением ароматной сивухи.  - Отобрал 1 раз и  3 года пользуюсь. Мл. 300 на ведро. 

Итак, сивуху добавили. Затем ароматизируется спиртовым настоем яблочной шкурки, и ставится на выдержку на дубовой коньячной щепе пол-года. Изготовление простейшее, лёгкая ароматика яблок, объёмный вкус, лёгкое послевкусие, стакан долго имеет приятный аромат.

Конечно гурманы возмутятся.... На то они и гурманы. Особенно у кого бочек много. Я бочками не пью, поэтому делаю в 10-и литровой банке, мне хватает на год. К тому же бочки для крутых винокуров, я таковым не являюсь. Их надо покупать, вымачивать, прожаривать, ремонтировать, создавать микроклимат, в маленьких объёмах можно получить плинтус и только плинтус. В больших не попить - нужно много раздавать или продавать, а законы нынче суровые.

Это мой один рецепт. МОЙ личный.

Сообщение изменено: ЕВ ГЕНИЙ, 20 May 2025 - 11:10.

: сообщение №463
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3264 сообщений

Во вы разошлись...

.

"... Взвился бывший алкоголик, матершинник и крамольник

надо выпить треугольник, на троих его даёшь!

Разошелся, так и сыпет, треугольник будет выпит!

Будь он параллелепипед, будь он круг, ядрёна вошь!" (С).

:D

• Это нравится: Lord68, 290366alex и unich

: сообщение №464
ЕВ ГЕНИЙ

ЕВ ГЕНИЙ

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Скоро лето. Пока есть время, напишу, как делать ягодные и плодовые настойки, просто и высокого качества. Ягоды и фрукты пойдут практически любые, смешивать не желательно - размазывается вкус. Я делал со смородиной, малиной, земляникой садовой (она же в народе клубника или виктория), вишней, йоштой, дыней, персиком, абрикосом, шиповником, тёрном. Не зашла дыня, персик так-сяк...

Теперь смысл приготовления: Принцип одинаковый и простой. На 1 кг ягод берём 1 литр водки (сортировки, хорошего самогона) крепость 40*. Сахар по вкусу. Добавлять лучше сразу.

Теперь самое главное: Беда этих всех настоек - горечь от косточек. Горечь может быть настолько горькая,  полынная, что совершенно портит напиток. Во встречающихся рецептах, этому не уделяется внимание, как правило время выдержки от балды. Как правило у авторов походу вообще нет понятия об этой проблеме.

А суть такая. Косточки у всех ягод разные и находятся на разной глубине. У клубники снаружи, у вишни внутри, у малины слегка внутри, у смородины ... ну вы поняли. (Дыня, персик, абрикос  косточка удаляется. Сними просто, о них забыли)

Ягоды никакие  не измельчать, и косточки из вишни не выковыривать.

Земляника садовая ( она же клубника, виктория) : взвесили, залили, выдерживаем не более 1 суток, лучше 16-18 часов. Продержите больше, получите фигню. Помимо горечи, она даст какой-то противный вкус. Сольёте вовремя - получите живейший аромат и вкус свежей земляники. Отжимать нельзя - ничего хорошего не выжмете.  Напиток шикарнейший.... Одна беда с этой настойкой - не хранится долго, расслаивается и приобретает горелый привкус, но это происходит через пару месяцев.

Малина. Настаивается дня 3. Сливается, отжимается. Отжимается очень хорошо. Если настаивать дольше может стать очень горькой. 3 дня - хороший срок. Вкус яркий, не портится в хранении.

Вишня. Настаивать по вкусу - контролировать до начала горечи. Срок выдержки зависит от сорта - от 5 дней до 10. Контролируется по вкусу. Затем сливается. Можно ягоды залить повторно... уже водой по уровню скукоженных ягод - то есть уже не так много. Здесь уже горечи не случится - вода её вообще не вытягивает, но вытягивает спирт из ягод, повторная заливка даёт аромат и вкус тоже хороший, но другой. Она получается слабже, первый и второй залив можно соединить. Отжимать разумеется уже нечего.

Ягоды при настаивании уменьшаются в размере.

Смородина и йошта настаивается дней 5. Всё надо контролировать - сорта разные. Если почувствовали горечь - сливайте, заливайте водой по уровню ягод.

Кроме земляники все эти настойки хорошо хранятся и практически не портятся.

В общем, думаю, все кому надо поняли - разный размер ягод и доступность семечки-косточки к водке даёт разный срок выдержки.

Шиповник. Настаивается долго. Напиток черезвычайно полезный. Я его по столовой ложке всю зиму употребляю.

Спирт -  очень хороший консервант. Все полученные ягодные настойки являются полезными, витаминными поддерживающими, почти лекарственными. Настоенные ягоды для зимы очень хороши, гораздо ценнее, чем сушёные или в виде варенья.

• Это нравится: Александр54

: сообщение №465
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21862 сообщений

Обалдеть... Всю жизнь делаю наливки и ратафии на своих плодах и ягодах. И ни разу не получал какую-то "полынную" горечь!  :blink:  Настаиваю всё и всегда не меньше месяца.

• Это нравится: 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №466
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 430 сообщений

Вот блин слово дал из дискуссии удалиться, а вот не сдержался)))

На 1 кг ягод берём 1 литр водки (сортировки, хорошего самогона) крепость 40*.

Так делали при СССР))))

Ибо кроме 40 градусов широко доступно не было))

Берем 70-75градусов )))

Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные)))

Есть хорошие калькуляторы на хоумдистиллере что бы получить требуемую крепость

Ибо после настаивания померить градусность, только на вкус ну или рефрактометром))))

как делать ягодные и плодовые настойки, просто и высокого качества

Сахар по вкусу. Добавлять лучше сразу.
[/quote]

Просто дабы не вводить народ в блуд)))

В настойки сахар не добавляют))

Сахар добавляют в наливки.

В наливки сахар лучше не добавлять совсем.

Значительно лучше сироп и даже правильнее сироп.)))))

В идеале сахар брать фруктовый 

Отжимать нельзя - ничего хорошего не выжмете.

Тут не поспорить))))

Лучше все это перегнать.

Фруктовые водки получаются просто волшебство.

Особенно я люблю рябиновую

Из нее настойка -бомба

А если спиртованные ягоды перегнать -рябиновая водка, просто нечто)))

А если это залить в бочку, то что получим?

Правильно ...)

Годика три подержать и бомба))))

У меня настойки и наливки из японской айвы в стеклк стоят года три+++

Сначала она как янтарь а через год как хороший коньячный цвет.

Но пожалуй ввкуснее только вишня

Для меня)

И ни разу не получал какую-то "полынную" горечь!   

И не получишь)))

Главное рецепты Гения соблюдай))))

У меня та же японская айва настаивается до НГ)))

• Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №467
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 487 сообщений
Трёхлитровую банку малины, заливаю водкой по горло, закрываю пробкой и на сорок дней в тёмное холодное место. Разливаю по бутылкам и храню просто в серванте. Обычно хватает на год, но если много, то у меня стоит третий год последняя бутылка. Используется как профилактическая при симптомах простуды. А вот настойка винограда сделанная таким же способом уходит мухой, и по большей мере в Москву сестре.

: сообщение №468
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21862 сообщений

А вот настойка винограда сделанная таким же способом уходит мухой

Делаю такой напиток на своём "подмосковном" винограде. Но он у меня белый, добавляю для розового цвета и аромата листочки красного базилика. Очень рекомендую!
  • Это нравится: Lord68 и AlexanderNik

: сообщение №469
AlexanderNik

AlexanderNik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 513 сообщений

Я лет 13-14 назад, изабеллу виноград 200кг перекрутил на МИМ-300, добавил сахар, может быть воды (не помню) и все это стоит у меня до сих пор, где то среди пустых бочек. Может мне все это вылить на помойку, так как, все так и осталось вместе с косточками. Я не процеживал, не сливал ни чего. Сам не пью вино, а угощать кого то, все таки страшно.

: сообщение №470
ЕВ ГЕНИЙ

ЕВ ГЕНИЙ

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Берем 70-75градусов ))) Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные)))

Я предложил свой рецепт. В котором конечная крепость напитка около 20*. Если хотите крепче - дело ваше. Главное в моём напитке - отсутствие горечи. И временные рамки расставлены для такой крепости. Хотите крепче - никто не запрещает, но учитывайте, горечь может ускоряться.

В настойки сахар не добавляют)) Сахар добавляют в наливки.

Хорошо, идентифицируйте мой рецепт. Я не смог. Наливки получают путём брожения.

Сахар можно не добавлять, но если добавлять, то лучше сразу - процесс соединения происходит быстрее, не нужен период отдыха после внесения сахара.

В идеале сахар брать фруктовый 

Зачем, что это даёт? - сироп.... фруктовый.... Это не коньяк, чтобы сироп заранее готовить. Я на 1000% уверен, что вы не различите, сироп был внесён или сухой продукт Так же не различите в напитке  фруктозу, глюкозу или сахарозу. Это не водка. Да вы и в водке не различите.

А если спиртованные ягоды перегнать -рябиновая водка, просто нечто))) А если это залить в бочку, то что получим? Правильно ...) Годика три подержать и бомба))))

Ничего хорошего не получим. И вообще, вы какие объёмы собрались получить, чтоб в бочку загонять?

Я не выкидываю отжимки, собираю в плотную тару, загоняю  на перегонку вместе с спиртом сырцом на ректификат. Но это к рецепту отношенья не имеет. Каждый сообразит как утилизировать отходы домашнего производства. Тем более, что после повторной залики например вишни, там остаётся совсем не много.

Трёхлитровую банку малины, заливаю водкой по горло, закрываю пробкой и на сорок дней в тёмное холодное место.

Вот как раз попробуйте не 40 дней, а 3 дня. И сравните. Я тоже подержал 40 дней в первый раз. И тут же по воле случая меня угостили такой же, но отстоявшей несколько дней. 

Тоже хозяйка переживала, что мало настаивалась.... Я отказывался конечно, как оказалось зря. Сравнив потом 2 напитка я пришёл к настоящим рецептам. А то, что настаивалось 40 дней, и посейчас, пятый год наверное стоит литра 4. Вылить жалко а пить не хочется - есть более приятная альтернатива. Однако сподоблюсь, перегоню в этом году.

Настоек на клубнике вы если найдёте, то как правило негативные отзывы. Я предлагаю нечто офигенное. Тем более что такое 18 часов? Сегодня вечером залили, завтра днём готово. Поэкспериментировать на пол-кило клубники и бутылке водки и 50 грамм сахара....

А вот настойка винограда сделанная таким же способом уходит мухой, и по большей мере в Москву сестре.

Виноград - есть такой фрукт, с него я начинал ещё на самогоне. Видимо накушался. Сейчас он у меня сильно сзади ягодных. В смысле отошёл на перегонку, и спирт на него переводить желания нет.

Есть ягоды и фрукты, которые "Ух!!!" а есть так себе. ИМХО первое место делят: вишня, малина, чёрная смородина, йошта и свежая клубничная. - Не могу из них кому-то отдать предпочтение. Остальное из доступных распространённых фруктов и ягод сильно отстают.

И , товарищи, давайте не вменять такие определения, как уходит в подарок хорошо, друзья хвалили, выпили быстро - это введение в заблуждение самого себя прежде всего.

Делаю такой напиток на своём "подмосковном" винограде.

Значит опыт есть. Двигайтесь к ягодам и вишне. Не плох тёрн круглый (есть овальный, но у него вкус ближе к сливе), если нравится собирать. Тёрн настаивается долго. Получается яркий насыщенный вкус, напоминающий вишню.

Пробуйте на небольших объёмах. 

: сообщение №471
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21862 сообщений

Двигайтесь к ягодам и вишне.

Так я с них и начинал...  :)  Виноград у меня плодоносит недавно, года четыре всего.

: сообщение №472
ЕВ ГЕНИЙ

ЕВ ГЕНИЙ

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Так я с них и начинал...    Виноград у меня плодоносит недавно, года четыре всего.

Направление развития винокура обычно протекает так

-  низкопробное вино, самогон, самогон двойной перегонки, настойки на самогоне (кедровые орешки и ореховые перегородки), спирт ректификат, настойки на спирте типа: перцовок, кедровок и хреновух, водка, настойки душевные (которые наработал и вошли в разряд любимых),  выдержанные дистилляты на щепе,  водка снова но почище, вино  качественное, выдержанные дистилляты, они же в бочках типа вискарей  бурбонов кальвадосов, пиво.

В процессе человек может затормозить на каком-то этапе. Ягодные настойки просты и могут иметь место в любой момент. Но по настоящему их начинаешь ценить, когда уже прошёл эту лесенку по большей части. Они не могут отойти на второй план, в силу сочетанья простоты исполненья, десертности и витаминности. 

У вас ушли только потому, что вы пока воспринимаете их как спиртное. На самогоне это вариант так себе. Я с вами согласен, что крепкие напитки не должны быть насыщенными. Тут и изжога (высокая кислотность), и не выпьешь много, и для головы не очень.

Именно поэтому у меня самогонные ягодные настойки сначала переключились на виноград, потом пропали, а снова появились уже на спирте в 20% исполнении и без горечи. Конечно дело на любителя, однако это ценные напитки ввиду использования ягод - они всегда не дёшевы, в сочетании с самогонным "букетом" и горчинкой....как-то они себя не оправдывают. 

А со спиртом виноград уже не нужен. На спирту все напитки высокопробны, вуалировать хвосты уже незачем, и даже в голову не приходит к винограду возвращаться. Да и повырубил я его - стал болеть почти каждый год, было сортов 15. Осталось 3... или 4. .

Добавлено позже (21.05.2025 - 16:16):

Виноград хорош как столовый вариант, если конечно он столовый, и для вина. 

: сообщение №473
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21862 сообщений

Ну, значит я не стандартный случай. ;)   :D

Потому как начинал с ВЫСОКОПРОБНОГО ягодного вина, усугубил Абсентом по классической технологии и скатился до  "пива" из концентратов. Промежуточные итерации опускаю. Пью очень мало, но почти всё нравится. 

: сообщение №474
ЕВ ГЕНИЙ

ЕВ ГЕНИЙ

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

ВЫСОКОПРОБНОГО ягодного вина

Ягодное вино ..... Какое - сухое, полусладкое? С добавлением воды? И сахара?

Имхо, ягодные вина наверное бывают высокопробные, но я таких не встречал. Но я склоняюсь к тому, что бывают вкусные винные напитки, но они не всегда вина в принципе. Это не плохо, например есть такое вино белый мускат красного камня, которое вином не является априори. На нём было написано - винный напиток, потом эта надпись пропала. 

Там суть такая, что забраживается виноградный сок, но брожение рано прерывается внесением этилового спирта, и уходит на выдержку. Дрожжи не успевают сожрать всё прекрасное и нагадить.  Высоких вин у меня нет и не было, есть так себе фигня. У меня для хороших вин не было подходящего винограда. Я не винодел и не виноградарь. Хотя вина делать начал ещё в молодости, лет 30 назад - яблоки, слива. Делать вино, не значит быть виноделом. Всё на уровне домохозяйки.

В ягодах я пошёл дальше - вообще не даю бродить - просто заливаю сортировкой.

С виноградом почему я даю побродить - не хочу даже малость заморачиваться с отжимом сока, поэтому только красная схема даже с белым виноградом. Виноград разбивается, забраживается ЧКД, через сутки шапка поднимается, сок сцеживается и дальше бродит, либо спирт вношу, смотря какая цель и что за виноград. Раннее снятие на даёт образоваться горечи от косточек и остатков гребней.

Шапку с частью жидкости доливаю водой вношу медовый сироп, либо сахар, потом на перегонку на спирт.

Раннее добавление спирта оставляет виноградный аромат не испорченным, однако он плоский, не даёт привычного нам букета(слово-то какое - придумали для дилетантов экскурсий по винам). в результате брожения и выдержки....   Но вот брожение ягод... Тут не всё однозначно.

У ягод в чистом виде очень мощный аромат. И в результате брожения от него остаётся некоторая часть. 

: сообщение №475
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21862 сообщений

бывают вкусные винные напитки, но они не всегда вина в принципе.

Нет, я уже сыт спорами на эту тему... ;)​ Тут присутствовал один форумчанин, который вином считал только продукт брожения виноградных ягод. И почему-то с пренебрежением относился к тем, кто использует другие ягоды или мёд.

Делать вино, не значит быть виноделом. Всё на уровне домохозяйки.

Да пофиг на на это звание. Вообще на звания пофиг...
  • Это нравится: 290366alex и unich

: сообщение №476
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 430 сообщений

Может мне все это вылить на помойку, т

Может там уже виноградный уксус?)))

Посмотри

Прекрасная вещь)))

Добавлено позже (21.05.2025 - 22:35):

Наливки получают путём брожения.

Это не коньяк, чтобы сироп заранее готовить.

Виноград - есть такой фрукт

Все))))

После этого,  я пас))))

Если наливки получают путем брожения))), для конька готовят сахарный сироп, а виноград это фрукт))))

То походу я  точно не ошибся)))

Комментарии на хоумдистиллере, после рассуждений Ев Гения-корректны)))

"В цирк ходить не надо. Почитал гения и до усс@чки ржёшь.

Сообщение изменено: 290366alex, 21 May 2025 - 23:43.

: сообщение №477
ЕВ ГЕНИЙ

ЕВ ГЕНИЙ

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

"В цирк ходить не надо. Почитал гения и до усс@чки ржёшь.
а виноград это фрукт)

Фрукт, плод или ягода? Это принципиально важно? Люди разделяются на 2 основных категории. Одни что-то придумывают и воплощают, другие ищут к чему придраться. Сделай клубничную настойку на скорую руку, вечером зальёшь, утром процедишь, потом выскажешься здесь же, смешно это или ржачно. Вот такая критика принимается. А пока ты меня порадовал, если это самое смешное. 

Все)))) После этого,  я пас))))  

Давай уже, пасуй наконец, твой рецепт хоть чего-нибудь. 

А чем по твоему коньяк подслащивать? Сиропом - варится сахар до карамелизации. Потом разбавляется старым качественным коньячным спиртом и  отправляется на длительный отдых. Этим сиропом и подслащивается.

Если наливки получают путем брожения))

Да, конечно, я ошибся.  Просто я давно выкладывал рецепты на хоумдистиллёре и уже забыл, почему мои напитки не относятся к наливкам. В наливки мои рецепты не подходят по другой причине, в наливках высокий % сахара, порядка 25-30% . В моих рецептах сахара не много я предлагал порядка 5%.

К настойкам и ратафиям мой рецепт так же не подходит - крепость низка. Если найдёшь правильное определение, покажешь какой ты мастер. А ржать.... есть такой возраст, юношеский, они готовы ржать над всем подряд, нам с этой позиции общаться не надо. Да и правилам форума противоречит.

Добавлено позже (22.05.2025 - 02:41):

Нет, я уже сыт спорами на эту тему... ​ Тут присутствовал один форумчанин, который вином считал только продукт брожения виноградных ягод.
На хоумдистиллёре много таких.

А где грань воды и сахара в вине? Или наличия ягод в браге? Всё субъективно? Я вот к своим рецептам не смог категорию подобрать. - Наливка, настойка или ратафия?

: сообщение №478
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 430 сообщений

А чем по твоему коньяк подслащивать? Сиропом - варится сахар до карамелизации. Потом разбавляется старым качественным коньячным спиртом и  отправляется на длительный отдых.

Я конечно извиняюсь за туповатые по не далекости своей, вопросы...

А с тарый качественный коньячный спирт, это как в вашем рецепте выше?

Ну тот который в стеклянной банке со щепой на пол года?

Или вы тут имеете что то другое?))))

Я вот к своим рецептам не смог категорию подобрать. - Наливка, настойка или ратафия?

Чем отличается наливка, которая не получается путем брожения)), от настойки я вам подробно описал выше))))

Засада с ратафией)))

Категоризируете и подберете, выкладывайте

Ждемс)))

Сообщение изменено: 290366alex, 23 May 2025 - 18:13.

: сообщение №479
ЕВ ГЕНИЙ

ЕВ ГЕНИЙ

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

Всю жизнь делаю наливки и ратафии на своих плодах и ягодах. И ни разу не получал какую-то "полынную" горечь!    Настаиваю всё и всегда не меньше месяца.

Всё познаётся в сравнении.

Ну тот который в стеклянной банке со щепой на пол года?

Это кто чем богат. У тебя есть бочки, может и коньяк есть?

Чем отличается наливка, которая не получается путем брожения)), от настойки я вам подробно описал выше))))

Я видел. И...?

Засада с ратафией)))

Какая с ратафией засада?

Ратафия — настойка испанского (каталонского) происхождения, получаемая настаиванием спелых плодов (часто ягод) на 90° спирте с прибавлением к настою сока и сахара. ru.wikipedia.org*

От ликёров отличается меньшим содержанием сахара и (как правило), большей крепостью, от наливок — тем, что для приготовления ратафии не просто настаивают спирт на плодах, но и добавляют к настою выжатый плодовый сок

Ликёр (через фр. liqueur, от лат. liquor — «жидкость»[1]) — ароматный, как правило, сладкий алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев и пряностей. Содержание этилового спирта варьирует в широких пределах (от 15% до 75% по объёму)[2], а содержание сахара, как правило, колеблется между 25% и 60%.

Добавлено позже (24.05.2025 - 08:54):

Нали́вка — сладкая фруктово-ягодная настойкаКрепость — 18—20 %, объёмная сахаристость — 28—40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирталимонной кислоты и умягчённой воды. Примерами могут служить спотыкач в России и на Украинератафия в Испании.