Bee happy, ну уж не настолько сильно у меня белым стало
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Самогон и самогоноварение
: сообщение №401
Опубликовано 12 November 2021 - 12:31

: сообщение №402
Опубликовано 12 November 2021 - 12:51

1 изоамилол в отборе
2 вода
3 сырьё
Добавлено позже (12.11.2021 - 15:51):
Фото аппарата дай, будем думать, а так гадание на кофейной гуще.
Сообщение изменено: berezikoff, 12 November 2021 - 12:51.
: сообщение №403
Опубликовано 12 November 2021 - 12:55

: сообщение №404
Опубликовано 12 November 2021 - 13:06

: сообщение №405
Опубликовано 12 November 2021 - 13:44

Добавлено позже (12.11.2021 - 16:44):
На этом конфиге можно гнать только на "бочку".
- Это нравится: virafa
: сообщение №406
Опубликовано 12 November 2021 - 13:48

berezikoff, ну а нафига?? вы уж прям чистейший хотите??)) Тут же двойной перегон, многие как читаю вообще не пихают в царгу ничего в таком режиме..
: сообщение №407
Опубликовано 12 November 2021 - 13:51

: сообщение №408
Опубликовано 12 November 2021 - 14:01

: сообщение №409
Опубликовано 12 November 2021 - 14:05

: сообщение №410
Опубликовано 29 November 2021 - 12:31

Добавление хотя бы 0.5м царги позволит устранить брызгоунос, характерный для зерновых ,добавка различных насадок(медных,нерж,рпн или спн) даст существенное укрепление и ,очистку продукта, а медь или нерж. позволит коректировать вкус продукта ,особенно на зерне и фруктах .Это как специи для колбасы, дают возможность для творчества.
: сообщение №411
Опубликовано 29 November 2021 - 12:48

barsukov, если мне нужен будет спирт, то я и соберу с вертикальными царгами с наполнением и холодильником, но тогда нафига мне делать из недешёвого сырья?? если на выходе у меня будет спирт с нулевой ароматностью?? Так то я изучал как получают ароматные напитки, хочешь аромат, никакого укрепления! Я уже послушал одних советчиков.. и получил с кукурузы спирт с полным отсутствием ароматики кукурузы..
- Это нравится: sser776
: сообщение №412
Опубликовано 29 November 2021 - 13:04

а в какой конфигурации ты перегоняешь зерновые??
Артём, привет не увидел поста- извиняй.
Зерновые я пока вынужден делать только для бочки. Кука на бурбон, пшеничка на хлебное типа вино(просто я так зову его), ну и меласса на ром.
Спирт 96%+ с сахара.
Ты зерновые в белую хотел с ароматом?
Добавлено позже (29.11.2021 - 16:04):
Так то я изучал как получают ароматные напитки, хочешь аромат, никакого укрепления!
неправда Ваша!
: сообщение №413
Опубликовано 29 November 2021 - 13:18

Ты зерновые в белую хотел с ароматом?
Привет) И в белую пью, сейчас у меня рисовая)) Вкусная мягкая) А кука вся в бочку ушла, но не понравилась она мне, я там наслушавшись советов накосячил много... С рисом попробовал по другому и получилось))
Добавлено позже (29.11.2021 - 13:18):
неправда Ваша!
Да что вы говорите??!!?? А как же погон на медном шлеме?? где там укрепление?? бурбоны, вискари и проч элитку гонят только так, два три выгона без укреплений всяких!!
: сообщение №414
Опубликовано 29 November 2021 - 13:18

так в чём вопрос? Тут всё зависит от того какое у тебя железо?
Сообщение изменено: berezikoff, 29 November 2021 - 13:19.
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №415
Опубликовано 29 November 2021 - 13:25

berezikoff, я думаю даже не так, всё зависит от того что ты хочешь получить)) Но факт это факт, сколько в живую общался, сколько пробовал с колонны нету аромата, хоть тресни..Спирт-чистый спирт.. не более... А вот обычный самогонный аппарат пропускает эти ароматы, но и гадости тоже подпускает..Но это как с водой, хочешь чистую, пей дистилят, я про воду)) Но вкуснее же колодезная, а она ооочень далека от чистой воды))
: сообщение №416
Опубликовано 29 November 2021 - 14:41

есть методы получения с запахом исходника,например по Габриэлю- https://forum.homedi...?topic=103281.0
есть метод отгабриэливания, для больших объёмах- работа на прямотоке- https://forum.homedi...?topic=269402.0
Также никто не отменял мацераты, например джин(нужен чистый спирт или НДРФ 94-95%)- https://forum.homedi....php?topic=29.0
Ну и тупо настойки/наливки/ликёры/коктейли https://forum.homedi...x.php?board=8.0
Также на спирту, щепа на термориформинге- https://forum.homedi...p?topic=52243.0
В большинстве профильных ветках, достаточно прочитать 1й пост- дальше обсуждения и достижения
Добавлено позже (29.11.2021 - 17:41):
https://www.emkolbas...na-kazhdyj-den/
- Это нравится: barsukov и АртёмД
: сообщение №417
Опубликовано 10 December 2021 - 13:27

Пиво прокисшее привезли! Буду пробовать! Говорят самый вкусный вискарь получается из прокисшего пива! Первую партию залил!
- Это нравится: berezikoff
: сообщение №418
Опубликовано 10 December 2021 - 13:55

а сколько привезли? Я так понимаю со 100л, получится порядка 3-4 л по АС, и чем больше будет скисать, тем меньше спирту оставят молочно-кислые. Если заведутся масляно-кислые- то сизиф труд.
- Это нравится: stalev и unich
: сообщение №419
Опубликовано 10 December 2021 - 16:02

Пока 60. Первых двадцать пять залил, посмотрю что выйдет.
Добавлено позже (10.12.2021 - 18:02):
В общем с первой партии наковырял пять литров 23% сырца. Да уж, с одной стороны - халява! С другой... В общем буду посмотреть, ибо ароматика сырца мне очень понравилась! Прямо солод и хмель! Причём так вкусно! Всё лишнее отвалилось! Думаю - выгоню всё, отберу на втором процентов до 78-75 и ... Как раз у меня пятилитровый бочонок освобождается!
: сообщение №420
Опубликовано 10 December 2021 - 16:40

до 78-75 и ... Как раз у меня пятилитровый бочонок освобождается!
есть разные мнения. Например что для малюток до 15л, надо делать дист на спиртовой полке 4%. Т.е. начал выгон с 80% в струе- опускаться не ниже 76%.
Но это будет фиаско в твоём случае- будет мало по количеству. Во все бочки 12/20/30 лью тело отобранное до 50% в струе (94* в кубе).
Так-что Саня, ты сделай как задумал, ну а до 60%, затем до 50% отбери в отдельную посуду-понюхаешь/попробуешь и решишь добавить или нет. Всё таки это не брага, и может быть как раз все нахваленные и ожидаемые вкусняшки ты оставишь в кубе.
Добавлено позже (10.12.2021 - 19:40):
Всё лишнее отвалилось!
барду не выливай- поставь на ней сахар.
: сообщение №421
Опубликовано 10 December 2021 - 18:11

барду не выливай- поставь на ней сахар.
Я же хороший ученик! Способный! Стоит родимая, остывает! Думаю даже и не умел бы ничего в этой сфере, рука такую вкусняху не поднялась бы вылить! Аромат стоит! При Союзе лосьон был, "Дзинтарс" впускал, не помню как назывался уже, но пах хлебом ржаным, прямо умереть не встать! Вот сей час такой же духман стоит, будто кто бутылку этого лосьёна разлил. Вкуснааа!
: сообщение №422
Опубликовано 13 December 2021 - 01:24

Я как то лет5 назад делал с прокисшего пива ароматика не плохая.
В готовом продукте кислот многовато как мне показалось
Потом на хоум дистиллере мне подсказали, что надо была в оба перегона добавить мраморной крошки или питьевой соды.
Пива у меня больше не было и результата сказать не могу.
Но уже второй год делаю зерновые с добавлением красного ферментированного ржаного солода.
Могу сказать, что по аромату вкусу и качеству напитка (он чисто зерновой) я пожалуй лучше ничего не могу подсказать
Все эти бородинские и прочиехлебные вина не в какое сравнение не идут
Аромат хлебный, аж дух захватывает)
: сообщение №423
Опубликовано 13 December 2021 - 04:23

: сообщение №424
Опубликовано 14 December 2021 - 01:18

Дак там все просто на 25-27 кг засыпи добавляем 1 кг красного ржаного солода. Это у меня как раз ПВК 120л
Все.
70% ржаной дробленки +30% ячсенного солода, можно пшеничного солода. можно и пршеницы
Чистый ржаной на мой вкус тяжеловат
Если есть ПВК варим, добавляем кило красного ржаного ферментированного солода (у меня он в муке продается) ферменты дрожжи, бродим.
Перегон на прямотоке по красной схеме до воды
Дальше дробим
Я на колпачках.
Больше 5 не надо.
Ьольше кило не надо
Я как то бухнул три, типа посмотреть что будет
Был ржаной одеколон
- Это нравится: stalev и berezikoff
: сообщение №425
Опубликовано 14 December 2021 - 10:36

: сообщение №426
Опубликовано 15 December 2021 - 02:53

Его везде добавляют
В хлеб а ля ржаной добавляю, в кондитерку добавляют
Родионов в полугар ржаной добавляет
Но он думаю химичит)
Спирт зерновой и экстракт из такого солода вот и весь полугар ржаной)
Фишка в том, что аромат экстракта постепенно угасает, а аромат продукта после дистилляции не истребим)
- Это нравится: stalev
: сообщение №427
Опубликовано 24 August 2022 - 10:16

: сообщение №428
Опубликовано 24 August 2022 - 10:34

: сообщение №429
Опубликовано 13 May 2025 - 14:32

Может кто решит джин замутить.
Вот:
Джин от Гагарина.xls 33.5 КБ
13 Скачано
таблица.xlsx 13.5 КБ
15 Скачано
Некоторые делают с джинкорзиной- это 1й вариант, второй- сначала настоять (в 40-45%)специи неделю в своём продукте- затем отфильтровать, промыть горячей водой и перегнать на прямотоке. Первые 50мл убираем, там эфирка мощная идёт, поэтому если её не убрать, при разведении будет опалесценция, до какой Т* в струе гнать? До появления запаха тряпок, наверное примерно до 50%(93-94* в кубе). Необходимо следить.
Сообщение изменено: berezikoff, 13 May 2025 - 15:54.
- Это нравится: 290366alex и AlexanderNik
: сообщение №430
Опубликовано 14 May 2025 - 02:07

На лето намучено 10 литров)))
Джин с вином, тоником, мятой, ягодами, водой -это единственный летний напиток)))
Любители всяких белых вин и т.д. я был с вами в одной лодки много лет назад))))
Но
Убожество этих напитков по сравнению с джином и его вариациями, привело меня в уныние)))
Особенно летом)))
Всем здоровья)))
Особенно тем кто понимает джин и лето)))
Добавлено позже (14.05.2025 - 01:07):
При всем уважении)))
Подними спиртуозность до 45-50% и никакой опалисценции миеть не будешь)))
ИМХО
- Это нравится: stalev, berezikoff и Efisher
: сообщение №431
Опубликовано 14 May 2025 - 06:21

Андрей возможно ты прав. Ну а если супруга попросила меня сделать 38%, я сделаю и он будет без мути- кристально чистый.
На лето намучено 10 литров)))
маловато будет!?
Джин с вином, тоником, мятой, ягодами, водой -это единственный летний напиток)))
До какой крепости разводишь?
Добавлено позже (14.05.2025 - 09:21):
Джин с вином, тоником, мятой, ягодами, водой
Выложи пжлст алгоритм, как ты его делаешь со всеми этими добавками.
: сообщение №432
Опубликовано 15 May 2025 - 00:23

Андрей возможно ты прав. Ну а если супруга попросила меня сделать 38%, я сделаю и он будет без мути- кристально чистый.
Поделись, как у тебя получается?
Джин полный масел, я как только опускаю меньше 40-42 -мутнеет(((
маловато будет!?
Я его чистым не пью)))
Обычно разбавляю пополам, учитывая что собутыльников))) не много и + еще много пива, на сезон хватит)))
До какой крепости разводишь?
Я джин развожу 45-50%
Выложи пжлст алгоритм, как ты его делаешь со всеми этими добавками.
С удовольствием, но его нет))))
Все просто
Джин 20% + белого вина 30% +тоник остальное
Все на глаз и вкус)))
Можно джин вино воду и туда листочки мяты, огурец свежий (кстати джин со с вежим огурцом в Дании очень популярен) кулубнику или ягоды фрукты, лед, все в большой кувшин.
И по стаканчику -ну чудо как хорошо))))
Вариации могут быть любые
Можно и красное вино, но по лету мне бело лучше.
Главное, что бы напиток имел не больше 20% крепости )))
Иначе с ног рубит)))
Хотя летом в холодке в легком хмелю, очень приятно поспать)))
- stalev, berezikoff, AlexanderNik и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №433
Опубликовано 15 May 2025 - 04:18

убираю из отбора эфирку- первые 50мл в стакан сливаю и начинаю отбор. Всё норм.Поделись, как у тебя получается?
- Это нравится: 290366alex
: сообщение №434
Опубликовано 15 May 2025 - 05:49

: сообщение №435
Опубликовано 15 May 2025 - 09:23

, кто мешает обрубить длинный хвост, только не в этом случае.
При перегоне обычного сэма из СС, в хвостах сивуха. Кроме изоамилового спирта в сивушное масло входят изобутиловый и пропиловый спирты. Так же к сивушному маслу относится и фурфурол.
В данном случае мы настаиваем на чистом продукте, и просто отсекаем хвост при +90+94* в кубе(50% в струе)- смотрим по запаху.
https://alcofan.com/...-usloviyax.html
пункт №8
Сообщение изменено: berezikoff, 15 May 2025 - 09:23.
: сообщение №436
Опубликовано 15 May 2025 - 09:35

: сообщение №437
Опубликовано 15 May 2025 - 12:45

отсекаем хвост при +90+94* в кубе(50% в струе)
Дима однозначной цифры нет, после 90* в кубе, я бы каждый последующий градус в кубе отбирал в свою посуду(потОм решишь какую банку отправить в общий отбор, а какую на настойки пустить), в конце пойдёт запах мокрых тряпок, это где-то порядка 50% в струе. Здесь и сечь надо.
Сообщение изменено: berezikoff, 15 May 2025 - 12:46.
- 290366alex, Валерий 53, AlexanderNik и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №438
Опубликовано 15 May 2025 - 23:39

Хм... Обычно эфирные масла в хвостах...
При перегонке спиртов через травяное болото в джин, хвостов нет, ну или исчезающе мало)))
Их отрубили при перегоне спирта сырца в дистиллят или ректификат.
Есть рецепты на "грязных" дистах с максимальной органолептикой исходного сырья, но это скорее экзотка, по крайней мере для меня))))
Добавлено позже (15.05.2025 - 22:37):
В данном случае мы настаиваем на чистом продукте, и просто отсекаем хвост при +90+94* в кубе(50% в струе)- смотрим по запаху.
У меня джин корзина.
В кубе протоспирт, разбавленный водой.
Хвостов в нем практически нет.
Протоспир делаю на 15 тарелках с буфером
Органики исходника нет или практически нет.
В корзине больше 10 иногда и больше ингадиентов))) или ингродиентов)))
Добавлено позже (15.05.2025 - 22:39):
в конце пойдёт запах мокрых тряпок,
+500
Именно это и есть граница))))
Хотя есть по корзинной технологии, то чуть проще))))
Этот запах появляется ну совсем по чуть чуть))))
Если гоним болото, то надо быть на чеку))))
- Это нравится: Валерий 53 и AlexanderNik
: сообщение №439
Опубликовано 16 May 2025 - 00:23

При перегонке спиртов через травяное болото в джин, хвостов нет, ну или исчезающе мало))) Их отрубили при перегоне спирта сырца в дистиллят или ректификат.
Я не имел в виду сивушные хвосты, как продукт брожения. В данном случае под "хвостовыми фракциями" я понимаю эфирные масла из ароматического сырья, настоянного на сортировке (или на чистом дистилляте/ректификате). В этих тяжело-кипящих фракциях и содержится основная ароматика, которую нужно сохранить, а не отсекать от тела. Конечно, греть болото до упора не стоит, вместе с ароматикой пойдёт сено.
Что же предлагает отобрать berezikoff? Какие "первые 50 мл"? И почему предлагает так рано прекратить отбор?
это где-то порядка 50% в струе
Откуда в настое возьмётся изоамил и прочие тяжёлые спирты?
: сообщение №440
Опубликовано 16 May 2025 - 01:13

При перегоне обычного сэма из СС, в хвостах сивуха.
Вобщет сивуха в первой половине погона выскаквает.
в конце пойдёт запах мокрых тряпок, это где-то порядка 50% в струе. Здесь и сечь надо.
Скорее всего от не промытого оборудования. А так - да, лучше отсечь
после 90* в кубе, я бы каждый последующий градус в кубе отбирал в свою посуду(потОм решишь какую банку отправить в общий отбор, а какую на настойки пустить)
Это от экономии, а так лучше отсечь побольше - что следить за этими градусами? , и что отсёк потом собрать и просто перегнать ещё разок - будет как новый. Хвост от хвостов совсем небольшой. И вообще спиртное из хвостов самое безобидное для здоровья. Там нет ни сивухи, ни головных. Это если прямоток конечно
В кубе протоспирт, разбавленный водой. Хвостов в нем практически нет. Протоспир делаю на 15 тарелках с буфером
Вообще-то всякого рода тарелки для полученья спирта с "подрезанной" сивухой - в ограниченных количествах определённого качества. А что ж по твоему в твоём "протоспирте" (где ты слово такое взял? ) имеется ценного, ради чего вообще ты купил тарелки?
Я делаю проще. При перегонке спирта в первой части погона прижимаю ненадолго деф и отбираю спирт с сивухой. В это время идёт душистая сивуха, а не вонючая, называю это верхней (сам придумал) сивухой. И имею банку такого спирта, крепость не помню, ближе к 90% И потом просто использую это как добавку в спирт (96,3%) для благородных напитков с выдержкой на щепе. Это та сивуха которая в коньяках пахнет а не воняет. Конечно это не для конкурсов, но вполне очень даже. Но мне кажется, ты это уже где-то читал?
А вообще джин на тарелках из какого сырья лучше делать? Зерно, сахар?
Если настаиваем на чистом продукте, может, совсем хвосты не нужно отсекать?
Как бы да, но.... Если гнать воду на оборудовании, на котором гнался самогон то она может иметь.... она будет иметь лёгкий запах сырого самогона. Как бы оборудование не промывалось. Так что ориентироваться надо на нос. Вдруг захочется гнать не до воды.
Добавлено позже (16.05.2025 - 01:13):
В данном случае под "хвостовыми фракциями" я понимаю эфирные масла из ароматического сырья, настоянного на сортировке (или на чистом дистилляте/ректификате). В этих тяжело-кипящих фракциях и содержится основная ароматика, которую нужно сохранить, а не отсекать от тела.
В хвостах они никак не окажутся. Максимум - промежуточные. А скорее всего размазаны будут по первой половине. Что, приятная ароматика как-то проявляется в конце погона? Я с таким не сталкивался.
Сообщение изменено: ЕВ ГЕНИЙ, 16 May 2025 - 01:05.
: сообщение №441
Опубликовано 16 May 2025 - 05:56

: сообщение №442
Опубликовано 16 May 2025 - 08:26

Популярное сообщение
- Арабеска, berezikoff, МихаилЗ и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №443
Опубликовано 16 May 2025 - 13:59

: сообщение №444
Опубликовано 16 May 2025 - 15:50

предлагает так рано прекратить отбор
нету конкретной цифры, когда остановиться, но признаки есть, которые я указал, Запах тряпок в отборе!!! Ориентир от 50% до 40% в струе.
Перегон прямотоком, ботанику(болото) промываю кипятком- кол-во кипятка=кол-во слитой через дуршлак жижи. Для джина завёл спец кубик на 18л- потому как запах у него специфический.
: сообщение №445
Опубликовано 16 May 2025 - 23:33

Что же предлагает отобрать berezikoff? Какие "первые 50 мл"? И почему предлагает так рано прекратить отбор?
У нас разные технологии
У меня джин корзина
Он настаивает
Я первые не отбираю и гоню до 98 в кубе.
У него, исходя из его технологии, вероятно свои наблюдения.
У меня насыщенный спировой пар проходит через ароматизаторы, которые послойно размещщены в колонне и потом конденсируются.
Мокрые тряпки отловить проще)))
У него вероятно на этой температуре уже во все идет запах прелого сена или как называюь -мокрые тряпки)))
Скорее всего от не промытого оборудования.
Нет вы не правы.
Это особенности технологии джина
Это от экономии, а так лучше отсечь побольше - что следить за этими градусами? , и что отсёк потом собрать и просто перегнать ещё разок - будет как новый.
А что вы предлагаете экономить при перегонке уже полученного спирта?)))
Как новый, будет только при перегонке на ректификационной колонне.
Что вы хотите отсечь в спирте? ))))
Вообще-то всякого рода тарелки для полученья спирта с "подрезанной" сивухой - в ограниченных количествах определённого качества. А что ж по твоему в твоём "протоспирте" (где ты слово такое взял? ) имеется ценного, ради чего вообще ты купил тарелки?
Попробуйте буквы составить в слова, слова в пердложения и через них выразить свою мысль иначе крайне сложно понять хаотичную интерпритацию звуков в вашей голове, которые вы тщетно обозначаете буквами))))
Исключительно из человеколюбия)))
А вообще джин на тарелках из какого сырья лучше делать? Зерно, сахар?
А вообще какая разница?
В вообще какой джин вы желаете получит?
Вы матчасть подучите, прежде чем блистать псевдознаниями, упиваясь трескотней терминов или точнее в вашем случае. их набором)))
Я делаю проще. При перегонке спирта в первой части погона прижимаю ненадолго деф и отбираю спирт с сивухой. В это время идёт душистая сивуха, а не вонючая, называю это верхней (сам придумал) сивухой. И имею банку такого спирта, крепость не помню, ближе к 90% И потом просто использую это как добавку в спирт (96,3%) для благородных напитков с выдержкой на щепе. Это та сивуха которая в коньяках пахнет а не воняет. Конечно это не для конкурсов, но вполне очень даже. Но мне кажется, ты это уже где-то читал?
То что коньяки ароматизируют сивухой -это супер)))
Вы мне сделали вечер!
Уместнее
Штирлец порол чушь, чушь визжала))))
Вы этот опус на хоумдистиллере оставьте
С удовольствием почитаю комменты.
Общий смысл для вас будет
Кому и кобыла- невеста)))
Как бы да, но.... Если гнать воду на оборудовании, на котором гнался самогон то она может иметь.... она будет иметь лёгкий запах сырого самогона. Как бы оборудование не промывалось. Так что ориентироваться надо на нос. Вдруг захочется гнать не до воды.
Вдруг бывает, только пук)))) и тут без ориентации на нос вам будет не просто))))
В хвостах они никак не окажутся. Максимум - промежуточные. А скорее всего размазаны будут по первой половине. Что, приятная ароматика как-то проявляется в конце погона? Я с таким не сталкивался.
Вы классный))))
Но перед вами огромный мир не познанного
Читайте, учитесь, пробуйте
Вам прямяком на хоумдистиллер
Токо мужайтесь, там народ суровый)))))
С 17го г. появилось много нового и интересного))))
Дерзайте)))
: сообщение №446
Опубликовано 17 May 2025 - 00:24

Для сомневающихся есть таблицы температур кипения эфирных масел. Конечно, спирт захватывает их ещё задолго до этой температуры, но лишь частично. Тут нужно уточнять, по какой технологии делается джин. Их несколько разных... В любом случае, речь не идёт о получении Сэма.
Температуры кипения не имеют значения. Есть Кректы. Просто посмотрите. Эфирка обычно головная примесь. Есть некоторые эфиры, типа энантовых, с высокой температурой кипения, они ведут себя абсолютно как промежуточные, например как изоамилол или Н-бутанол ( сивушные фракции), но эфиры
улетают в отбор полегче при всех концентрациях спирта в воде. В общем размазываются по погону, и к хвостам в кубе практически ничего не останется.
Я не имел в виду сивушные хвосты,
Сивушные хвосты - словосочетание годное только для колонны. Во всех других случаях это взаимоисключающие слова. Температура кипения сивушных фракций далеко выше 100 *С. Но убрать их без колонны не получится, если только частично, довольно не простыми способами - многократными перегонками с разделение погона по Габриэлю или от Габриэля. - Используется свойство крайних точек кректа сивушных фракций.
Да? Принципиально без разницы - мацерация, джин корзина и простая настойка если грубо . Нового пока ничего не придумали. Честно говоря никогда не вникал, но если но если вы предложите что-то новое, я буду удивлён.
Тут нужно уточнять, по какой технологии делается джин. Их несколько разных...
Добавлено позже (16.05.2025 - 23:50):
Джин получают и на дистилляте.
А что вы предлагаете экономить при перегонке уже полученного спирта?))) Как новый, будет только при перегонке на ректификационной колонне. Что вы хотите отсечь в спирте? ))))
Это не тебе адресовано, там ичитай, что чел хочет отсечь. А если отсёк что-то прекрасное в хвостах, я так подумал, если у него нет колонны, наверное прямым перегоном ещё разок. С колонной - ноу проблем.
Нет вы не правы. Это особенности технологии джина
Возможно, но если ты разбавленный спирт ректификат перегонишь прямотоком на том же оборудовании, на котором его получал, но без царги, то в конце хвосты будут не идеальны. Тоже по будет пахнуть не водой. Попробуй. И попробуй воды перегони дистиллированной - так же будет вонючая.
Добавлено позже (17.05.2025 - 00:08):
То что коньяки ароматизируют сивухой -это супер))) Вы мне сделали вечер!
Дружище, я оставлял опусы, со спокойной совестью. Кроме благодарностей ничего.
Коньяки не ароматизируют сивухой. Их ароматизируют ароматизаторами. А получают коньяки посредством выдержки дистиллятов на дубе. Суть дистиллятов в отличии от ректификатом - наличие некоторого ряда примесей, в том числе и сивухи определённой части. Если ты не занимался коньяками, лучше не лезь, я с 2011 года начинал экспериментировать с коньяками, когда ещё на хоумдистиллёре только 3 страницы было, и народ понятия не имел, что и как.
А мой совет по сивухе, скажи спасибо, и можешь дальше идти. Это очень простой и эффективный способ получить приличные напитки быстрым способом за пол-года. Которые не специалист даже не отличит от качественных. Для коньяка возможно не очень подойдёт, всё-таки самый сложный из дистиллятов,... а для остального, всяких кальвадосов , ромов, а тем более вискарей, при определённой смекалке, Но тебе походу этого не понять.
Добавлено позже (17.05.2025 - 00:24):
Вы матчасть подучите, прежде чем блистать псевдознаниями, упиваясь трескотней терминов или точнее в вашем случае. их набором)))
Я почему про сырьё спросил.... Вот где джин, а где тарелки? Ты что, вискарь чтоль делаешь? Накупите оборудования, а потом не знаете, куда его прилепить. Затейники, блин....
С удовольствием почитаю комменты. Общий смысл для вас будет Кому и кобыла- невеста)))
Крутых коньякоделов на хоумдистиллёре валом. А вот нет одного - соревнований по коньяку. Виски, джины, пиво, настойки вишнёвые... все пожалуйста, комиссия авторитетная, бокалы без надписей.... Но только не коньяк. А в чём же дело??? Все круты, а выставить по серьёзному нечего.
Ты наверное из таех коньячников, у которых на первом году выдержки коньяк цвета кофе с невыпирающим запахом дуба?
: сообщение №447
Опубликовано 17 May 2025 - 00:32

Температура кипения сивушных фракций далеко выше 100 *С.
Вот именно. Потому они и остаются в хвостах. И не важно, в результате дистилляции это произошло, или в результате ректификации первого погона, полученного на прямотоке.
если но если вы предложите что-то новое, я буду удивлён.
А зачем мне это? Вы считаете, что разные технологии приводят к одному результату? Не согласен, тогда бы все использовали только одну.
Но тебе походу этого не понять.
Вот этого не надо! Одно дело - конструктивный спор по существу, другое - переход на личности. За это по рукам бить буду!
Добавлено позже (17.05.2025 - 00:32):
Ты наверное из таех
Ещё раз, для тех, кто в кубе... На личности не переходим! Два балла предупреждения уже есть. Третий - бан!
: сообщение №448
Опубликовано 17 May 2025 - 13:10

ЕВ ГЕНИЙ писал Температура кипения сивушных фракций далеко выше 100 *С. Вот именно. Потому они и остаются в хвостах. И не важно, в результате дистилляции это произошло, или в результате ректификации первого погона, полученного на прямотоке.
Все верно только есть одно но; при большой концентрации спирта в растворе, молекулы спирта подхватывают малекулы сивухи и прут их в отбор.Это происходит при температуре в кубе от 90 до 95*. После этой температуры, концентрация спирта ничтожна и подхвата молекул сивухи нет. Что бы уменьшить концентрацию сивухи в кубе. было придумано устройство. УНО. Оно позволяет отбирать сивуху в кубе. тем самым уменьшая её концентрацию. На прямотоке, самое большое процентное содержание сивухи в отборе и не какие баночки от сивухи не спасают. Я работаю на короткой 2" колоне с УНО, отбор дистиллята-94* Вот сейчас автоматика заглушила колону, нет воды. А камера работает, коптит Дрогобыческую.
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №449
Опубликовано 17 May 2025 - 13:57

Откуда "большая концентрация"?! Раствор коварен, но его можно всегда разбавить..при большой концентрации спирта в растворе, молекулы спирта подхватывают малекулы сивухи и прут их в отбор
Да и разговор вообще не о сивухе зашёл, а о эфирных маслах. Откуда вообще сивуха в перегоняемой настойке?!
Каждый на своей волне, как глухарь на току. Свою песню поёт и ничего больше не слышит..
- Это нравится: 290366alex, unich и volveg
: сообщение №450
Опубликовано 17 May 2025 - 18:39

Популярное сообщение
И потом просто использую это как добавку в спирт (96,3%) для благородных напитков с выдержкой на щепе.
Я работаю на короткой 2" колоне с УНО, отбор дистиллята-94*
Ваши утверждения, мягко говоря разняться ))))
Вы пожалуйста определитесь в крепости авших творений.
С учетом того, что содержание этанола более 96 процентов в вашем случае просто не измеряемо))) включая его не достижимость на вашей колонне не смотря на УНО))) и спортность в применении "щеповой" методики к благородным напиткам))) -это вызывает некоторое недоверие к вашей компетентной экспертизе в достижении означенных вами результатов))))
Для справки читающим)))
Выдержка благородных напитков на щепе и на основе спирта 96.3% не делается, равно как и спирта 96,3% вы получит не сможете)))
По ряду причин)
Откуда вообще сивуха в перегоняемой настойке?!
Ее там нет))))
Это некий миф, в который мы верить не будем, несмотря на эмоциональную позицию автора))))
Если ты не занимался коньяками, лучше не лезь, я с 2011 года начинал экспериментировать с коньяками, когда ещё на хоумдистиллёре только 3 страницы было, и народ понятия не имел, что и как.
Простите, что я вас так взволновал ))))
Коньяком не занимался, прежде всего из за финансовых ограничений...
Или вы спросили про бренди? ))))
Не всякий человек имеет возможность обзавестись уже в 2011 году виноградником во Франции в означеннм вами регионе , дабы начать эксперементы)))
Или вы все таки про брэнди?))
Вы вероятно очень авторитеный участник вышеозначенного форума.
Позвольте расширить мир ваших познаний.
Форум появился за много лет и насчитывал много более 3 страниц r; до 2011года.
В том числе и по перегонке фруктовых браг с укреплением.
Очень рекомендую вам просмотреть все что на нем было до 2012г (когда про вас на нем узнали))) ) вы откроете много нового)))
А мой совет по сивухе, скажи спасибо, и можешь дальше идти. Это очень простой и эффективный способ получить приличные напитки быстрым способом за пол-года. Которые не специалист даже не отличит от качественных. Для коньяка возможно не очень подойдёт, всё-таки самый сложный из дистиллятов,... а для остального, всяких кальвадосов , ромов, а тем более вискарей, при определённой смекалке, Но тебе походу этого не понять.
Спасибо вам огромное!!!
Пожалуйста, ответе себе на вопрос, чем отличается кальвадос от коньяка?
Исключите в ответах, название исходного сырья и название географических мест))))
По своей недалекости, ранее думал, пока вы не поделились экспертизой, что за пол года можно получить +- неплохой зерновой дистиллят.
По моему скромному мнению, для того что бы отличить качественный алькоголь от рекомендованного вами читателям - специалистом быть не надо, Исключительным индикатором является утро нового дня))) конечно при определенной смекалке, как вы справедливо заметили)))
Мне это сложно понять ибо напитков, от таких экспертов, я избегаю)))
Пару лет назад (через 12 лет после начала вами эксперементов, когда на хоудистилере было 3 страницы)) ), вы на форуме хоумдестиллер, в свойственной вами агрессивной манере, высказывались про технологии выдержки фруктовых дистиллятов, применяемых другими участниками.
При этом чесно признали)))
"Я не специалист, и бочек у меня ни одной"
Сейчас ситуация несколько не простая
Как только она улучшится, я с удовольствием подарю вам любую из своих 46 бочек.
Обещаю!
Все вымоченные, всем еще не один раз отработать, в общем не отказывайтеся, я от чистого сердца!
Вероятно за 2 года у вас многое изменилось))))
В то время общий смысл комментариев к вашим эксперементам был
"В цирк ходить не надо. Почитал гения и до усс@чки ржёшь."
Я почему про сырьё спросил.... Вот где джин, а где тарелки? Ты что, вискарь чтоль делаешь? Накупите оборудования, а потом не знаете, куда его прилепить. Затейники, блин....
Отвечаю.
1. Где джин, а где тарелки -не знаю
Джин пить из тарелок не пробовал
2. Вискарь делаю
3. Зависть, в том числе и чужому оборудованию - не самое хорошее чувство. Избегайте завидовать...
Развитие технологии поддерживаемое оборудованием и его использование, на мой скромный взгляд -не совсем плохо
Учитывая, что затейники все еще прилепляют к молочному алюминиевому бидону змеевик хлебным мякишем и как вы утверждаете получают содержание этанола в продукте 96.3%))))
Крутых коньякоделов на хоумдистиллёре валом. А вот нет одного - соревнований по коньяку. Виски, джины, пиво, настойки вишнёвые... все пожалуйста, комиссия авторитетная, бокалы без надписей.... Но только не коньяк. А в чём же дело??? Все круты, а выставить по серьёзному нечего. Ты наверное из таех коньячников, у которых на первом году выдержки коньяк цвета кофе с невыпирающим запахом дуба?
Вероятно никто не готов, как вы указали, через пол года получить достойный продукт)))), дабы предложить его на конкурс)))?
Дегустаторы на этих конкурсах, конечно не проффесиональные сомелье, но все таки специалисты))))
По условиям встречь, вы можете заявить такой конкурс.
Вы вероятно получите гран при за ваш напиток, специалисты будут шокированы, особенно с утра)))
Не стесняйтесь)))
.Особенно учитывая, что коньяки учавсвовали в большом колличестве конкурсов проводимых форумом)))
Что бы уменьшить концентрацию сивухи в кубе. было придумано устройство. УНО. Оно позволяет отбирать сивуху в кубе. тем самым уменьшая её концентрацию
Вы очень увлеченный и настойчивый человек.
Вам нравится анекдот про Штирлица и чушь?)))) Правдв забавный?)))
УНО или по простому узел нижнего отбора, не позволяет отбирать ни одну из фракций в кубе))))
Это ваше определние вводит участников ветки в заблуждение....
Дисскусия была очень интересной!
Думаю, что вы и Читатели получили много интересных поводов для осознания))))
Я к своему несчастью, также был ранее жертвой интернетэкспертов в вопросах колбасотворчества, пока не попал на этот форум.
Ждем ваших интереснейших рецептов и описаний вашего опыта непосредственно касающихся основной темы Форума.
Про напитки, пока не надо))))
За сим с благодарностью удаляюсь из увлекательной дискуссии))))
- Bee happy, volveg, Валерьян и 2 другим пользователям это нравится