Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Духовой шкаф


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
277 ответов в этой теме

: сообщение №251
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

STC1000 - это двухпозиционный контроллер. Он выключит ТЭН только по достижении температуры уставки. А так как это температура воздуха, а не самого ТЭНа, она убежит вперёд даже при выключенном ТЭНе (он будет продолжать отдавать тепло, ибо нагревается на сотни градусов). Поэтому двухпозиционные контроллеры точно работают только там, где нет тепловой инерции. Даже при нулевом гистерезисе!

 

Вот и получается, ПИД-контроллер даёт точность около 1*С, двухпозиционный  - около 5...7*С, а электромеханический (самый обычный для духовки) - 12...15*С.  
 



: сообщение №252
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Я знаю что тебя не переспорить, ты для себя уже давно всё решил. Твой рэкс сможет поддерживать точную Т° воздуха если только будет включать охлаждение

Добавлено позже (19.11.2023 - 23:02):

около 5...7*

и что из этого, зато сделано просто и менюха для 3х классника

: сообщение №253
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Твой рэкс сможет поддерживать точную Т° воздуха если только будет включать охлаждение

Это всё равно как сказать "твой водопроводный кран может только закрывать воду, а не открывать".  :D  :D

 

Ленивый ты, вот и не справился с настройками... 



: сообщение №254
sham

sham

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений
  • Имя:максим
  • Страна:Планета Земля
  • Город:москва

Bee happy,у меня сейчас 13гр 



: сообщение №255
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я считаю, что для кулинарии это не очень существенно. Но для колбасных дел это слишком большая погрешность. 


  • Это нравится: sham

: сообщение №256
sham

sham

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений
  • Имя:максим
  • Страна:Планета Земля
  • Город:москва

Bee happy,Дмитрий вы же в МО вроде, может есть вменяемый спец, который сможет установить эту штуку.  На Юду искать фиг знает, кого найдешь. Супруга не поймет , если я через месяц закажу новую плиту


Сообщение изменено: sham, 19 November 2023 - 21:25.


: сообщение №257
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

Делаешь гистерезис 1° и он у тебя поддерживает , допустим, +71+72°
Он будет делать вид,что поддерживает,а в реале будет описанная выше картина.

 



: сообщение №258
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

зато сделано просто и менюха для 3х классника

А если я захочу делать буженину при +150*С? Или запекать мясо при +200*С? 



: сообщение №259
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Тогда погрешность регулятора на духовке не будет играть значения

Добавлено позже (20.11.2023 - 04:57):

Он будет делать вид,что поддерживает,

гы-гы

: сообщение №260
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Тогда датчик сгорит просто-напросто...

: сообщение №261
iggi

iggi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Канада
  • Город:Montreal


Максимум 2 кило сможешь приготовить. 

"Шурик, это же не наш метод !"(с) Мда... совсем грустно



: сообщение №262
Да уж

Да уж

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 44 сообщений

Добрый день.
Стою перед выбором духового шкафа.
Либо Gorenje  BO6717E03X, BO6727E03X или Samtron AO B61025, W61025.

Обе могут работать с паром, есть кольцевой нагревательный элемент. 

По Samtron производитель ответил что все режимы от 50  градусов, но есть режим одного вентилятора без нагрева.

А по Gorenje читал на форуме хоть и написано что 50 градусов минималка можно выставить и меньше. Не знаю применимо к этим моделям или нет. 
 


Сообщение изменено: Да уж, 27 June 2024 - 11:55.


: сообщение №263
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
С точки зрения колбасы разницы между моделями нет. Будь как колбаса!
  • Это нравится: Да уж

: сообщение №264
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Когда то когда я варил еще в Д/Ш , я нашел вот это видео , в котором человек сравнивал 2 кирпича  при нагреве и охлаждении красного и шамотного,  и мне  привезли 6 шамотных кирпичей .  Шамотный кирпич на много дольше сохраняет свое тепло чем красный. И я так готовил батоны колбас на шамотных кирпичах в Д/Ш, В чем это заключается, когда включили Д/Ш и нагрелись кирпичи  до 85С* положили на них решетку и батоны. То когда пошла варка батонов, гистерезис в Д/Ш срабатывает на остывание и включение тэнов,  то этого времени хватало чтоб температура в Д/Ш сохранялась в приделах 78-79С*. Шамотные кирпичи  до сих пор у меня хранятся. Шамотный кирпич более теплоемкий и дольше сохраняет тепло при готовке в Д/Ш  :) 

https://yandex.ru/vi...929560772432799


Сообщение изменено: Sausage Man, 11 November 2024 - 13:12.


: сообщение №265
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Теплоемкость шамотного кирпича — 1,04 кДж/кг·°С
Теплоёмкость воды - 4,1806 кДж/кг·°С, что в четыре раза больше. Следовательно, имея массу воды в четыре раза меньше, чем кирпичей, ты бы достиг того же эффекта.
  • Это нравится: Арабеска и ВладБ

: сообщение №266
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Теплоемкость шамотного кирпича — 1,04 кДж/кг·°С

Дима,  просто я тогда ставил задачу как сохранять тепло в приделах 78-80С* в Д/Ш на время выключения и включения термодатчика, а варка продолжалась сохраняя температуру варки в Д/Ш,  не зависимо от гистерезиса Д/Ш , включения и выключения тэнов  в Д/Ш. У меня на дно Д/Ш помещалось 4 кирпича шамотных полуторных. 


Сообщение изменено: Sausage Man, 11 November 2024 - 14:20.


: сообщение №267
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Это понятно. Не понятно, почему кирпичи, а не слитки золота, ведро шурупов или просто вода?!!
  • Это нравится: Арабеска и ВладБ

: сообщение №268
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Это понятно. Не понятно, почему кирпичи, а не слитки золота, ведро шурупов или просто вода?!!

Тогда, это самое практичное для меня было ,чтоб в время понижения и повышения  температуры в Д/Ш во время варки, сохранять температуру  не понижения ее в Д/Ш , у меня в Д/Ш гистерезис был  до 14С*  это помогало и не плохо. Шамотный кирпич долго держит тепло. 



Добавлено позже (11.11.2024 - 15:26):


Теплоемкость шамотного кирпича — 1,04 кДж/кг·°С Теплоёмкость воды - 4,1806 кДж/кг·°С, что в четыре раза больше. Следовательно, имея массу воды в четыре раза меньше, чем кирпичей, ты бы достиг того же эффекта.

Но вода имеет свойство  испарятся в время варки , а кирпич как лежал в Д/Ш так и лежит нагретый не куда не испаряясь. :D


Сообщение изменено: Sausage Man, 11 November 2024 - 15:21.


: сообщение №269
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Зато вода практически ничего не стоит и её всегда можно добавить, занимает меньше пространства, участвует в парообразовании во время варки, в кастрюле с крышкой практически не расходуется (не кипит) - если пар не нужен, да и прогревается значительно быстрее, т.к. в жидкости происходит при нагреве конвективный теплоперенос, а в кирпиче нет.
Вот если бы кирпич был радиоактивным и сам являлся источником тепла, вот тогда от него была бы реальная польза! ;)
  • Это нравится: Арабеска и ВладБ

: сообщение №270
al1618

al1618

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Страна:Планета Земля


STC1000 - это двухпозиционный контроллер. Он выключит ТЭН только по достижении температуры уставки. А так как это температура воздуха, а не самого ТЭНа, она убежит вперёд даже при выключенном ТЭНе (он будет продолжать отдавать тепло, ибо нагревается на сотни градусов).

Хм. Такую задачу мой одногрупник решал, в качестве курсовой еще 30-ть лет назад.

Основная задача - за сколько времени нужно выключить нагрев чтоб "плавно" подойти к нужной температуре и при этом не нагревать часами.

Но тут нужно будет писать программу - стандартный контролер не годится.

 

Вариант с кирпичами не так и плох :) а вот с водой - не очень, поскольку бешеная теплота уносимая испарением далеко не всегда может компенсироваться теном.

Исключение - если греть именно воду :) а теплоту от нее разносить вентилятором.



: сообщение №271
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

бешеная теплота уносимая испарением далеко не всегда может компенсироваться теном.

 

Это куда уносится "бешеная теплота"? Как это "не всегда может компенсироваться ТЭНом"?! Она что, охлаждаться начнёт? До +80*С она спокойно нагревается, а потом её температура начнёт "бешено" падать? :D  :D

 

И сколько той воды испаряется при +80*С (мизер на самом деле)? Да и это мизерное испарение всегда можно вообще прекратить. 


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №272
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Вот если бы кирпич был радиоактивным и сам являлся источником тепла, вот тогда от него была бы реальная польза!

Дима, а что вода сама является источником тепла? Я кирпичи шамотные положил на дно Д/Ш и на них решетку Д/Ш , и также клал 5 батонов колбас, Д/Ш включена на нижний и верхний тэны,  и шамотным кирпичам хватает объема духового шкафа, чтоб при включении и выключении  терморегулятора сохранялась почти заданная температура. Да нагрев кирпичей я  увеличивал температурой Д/Ш , а потом переходил на заданный режим . Но шамот поддерживал температуру в объеме Д/Ш  Занусси. Просто в Бытовой духовке много не сваришь. По чему я и перешел на погружной термостат с гастроемкостью, где за один цикл варки варил  15банов 45мм в 3 ряда. 



: сообщение №273
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


а что вода сама является источником тепла?

Нет, конечно. Это была шутка, друг мой без чувства юмора... А всё остальное - нет.


  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №274
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3794 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Интересно вот всё таки, как можно развить тему замутить бурю в стакане воды ;)


  • Это нравится: Арабеска и Old Cat

: сообщение №275
al1618

al1618

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Это куда уносится "бешеная теплота"?

В зависимости от конструкции духовки.

У меня,. например, есть внешний обдув камеры. Поэтому испарившаяся вода сядет на стенки, отдаст тепло им а с них тепло вентилятором унесется наружу.

В камере по проще - тоже самое, но там будет не так интенсивно - за счет теплопередачи. У камер, разумеется,. есть теплоизоляция, но она там откровенно "так себе" - рассчитана на гораздо более высокие температуры, это не говоря о том что дверца и задняя стенка без теплоизоляции.

И да, вода при испарении достаточно сильно охлаждается, а вот нагрев ее идет от воздуха что на самом деле не слишком эффективно просто по разности теплоемкостей.

Что до "много ли испаряется" то теплота испарения воды 2,26 МДж/кг. Или 2260 секунд работы килловатного тена только на нагрев воды - 40 минут.

С учетом обдува лично у меня в духовке вода из протвиня испаряется просто не доходя до кипения (и тех же 80 градусов внутри шкафа) как его на нижний тен не ставь.

Из за чего собственно перешел на варку - пока колбаса(сардельки) дойдет до 71 нужно ждать часами.

 

Но вопрос был немного о другом -



: сообщение №276
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Или 2260 секунд работы килловатного тена только на нагрев воды - 40 минут.

А если кольцевой ТЭН в духовке 2,6 кВт? Вообще, спор ни о чём. Преодолеть тепловую инерцию можно несколькими способами. Можно тупо - установкой теплоаккумулятора (и, в принципе, не важно, из воды он будет сделан, из кирпичей или из чугунной гири). Можно поумнее - установкой более точного термостата, можно ещё умнее - управлять нагревом ПИД-контроллером.
А можно вообще "уйти" от этой проблемы путём варки в воде.
На фоне всего этого рассуждать, что лучше, шамотный кирпич или красный - это просто смешно. Но, как видим, такие ролики люди смотрят, верят, да ещё и повторяют.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №277
al1618

al1618

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Страна:Планета Земля


А если кольцевой ТЭН в духовке 2,6 кВт? Вообще, спор ни о чём. Преодолеть тепловую инерцию можно несколькими способами.

Дело тут в чем.... Как писал выше


Такую задачу мой одногрупник решал, в качестве курсовой еще 30-ть лет назад.

Там на самом деле была серьезная и важная задача. (создание точного терсмостата)

И под нее проводилось и компьютерное моделирование и даже несколько экспериментов под проверку получаемых моделей.

Частные выводы были весьма интересны.

А именно - наш термостат характеризовался ЕМНИП тремя или четырьмя параметрами модели, и вот если они складывались "неудачно" то не то что нужной температуры е скоро добьешься, но система вообще может войти в резонанс и итоговая температура "выскочит" раза этак в два над целевой.

Но обычно там все же была затухающая синусоида, но вот опять же первые "броски" часто уходили за рамки приемлемого.

 

Думаю и "беда" духовок делающих их малопригодными для колбасы (+/- 15 градусов)  не только и не столько в неточности стандартных термостатов, но и как раз в неудачно подобранных параметрах системы.

Причем, что контр интуитивно, недостаточная мощность нагрева тут предпочтительней избыточной.

И именно в изменении общей нагреваемой массы и состоит эффективность разного рода теплоаккумуляторов (они же кирпичи :) )



: сообщение №278
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21310 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Понятно... Занимались тем, что называется "закат Солнца вручную". Сейчас все эти проблемы снимает ПИД.

не только и не столько в неточности стандартных термостатов

В целом, тепловая инерция современных духовок не такая уж и большая. Это раньше духовые шкафы делались из толстого металла, сейчас везде жестянка. Масса самого ТЭНа тоже небольшая. Так что, под "неточностью" термостата я имею ввиду его большой (действительно большой) гистерезис. У электромеханических термостатов он достигает те самые 10-15°. Отсюда и скачки температуры.