Это куда уносится "бешеная теплота"?
В зависимости от конструкции духовки.
У меня,. например, есть внешний обдув камеры. Поэтому испарившаяся вода сядет на стенки, отдаст тепло им а с них тепло вентилятором унесется наружу.
В камере по проще - тоже самое, но там будет не так интенсивно - за счет теплопередачи. У камер, разумеется,. есть теплоизоляция, но она там откровенно "так себе" - рассчитана на гораздо более высокие температуры, это не говоря о том что дверца и задняя стенка без теплоизоляции.
И да, вода при испарении достаточно сильно охлаждается, а вот нагрев ее идет от воздуха что на самом деле не слишком эффективно просто по разности теплоемкостей.
Что до "много ли испаряется" то теплота испарения воды 2,26 МДж/кг. Или 2260 секунд работы килловатного тена только на нагрев воды - 40 минут.
С учетом обдува лично у меня в духовке вода из протвиня испаряется просто не доходя до кипения (и тех же 80 градусов внутри шкафа) как его на нижний тен не ставь.
Из за чего собственно перешел на варку - пока колбаса(сардельки) дойдет до 71 нужно ждать часами.
Но вопрос был немного о другом -