Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Духовой шкаф


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
288 ответов в этой теме

: сообщение №151
Grey64

Grey64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Беларусь


Отличная вещь, если что-то печь или жарить просто класс.

У тебя духовка с паром, без Микроволновки, правильно понимаю?



: сообщение №152
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

У тебя духовка с паром, без Микроволновки, правильно понимаю?


Просто духовка с паром и конвекцией.
Зачем там микроволновка?

Сообщение изменено: Зевс, 01 March 2020 - 17:59.


: сообщение №153
Grey64

Grey64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Беларусь


Зачем там микроволновка?

Да вот и думаю "Зачем?" по этому и спросил, пользовался ли кто таким агрегатом. Может, что бы место экономить у кого кухня маленькая, а может это вообще вредная функция придуманная маркетологами.  :huh:

Весь мой инженерный опыт против такого сочетания, но я могу чего то не понимать и заблуждаться.



: сообщение №154
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Может, что бы место экономить у кого кухня маленькая,


Ну у меня она стоит в подвале у меня там своя колбасно-кулинарная кухня.
_DSC2967.JPG

А так же у меня там фотостудия.
_DSC2968.JPG
 
И холодильник забит.

Вложенные превью

  • _DSC2969.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 01 March 2020 - 16:32.


: сообщение №155
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3165 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Просто духовка с паром и индукцией.

Индукция там каким местом... может ты имел ввиду конвекция? 

Я бы из такого подвала и не вылезал!!!  Выпить есть, закусить - тоже, и сфоткаться можно, что ещё нужно, что бы встретить старость?!   :D


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и МихаилЗ

: сообщение №156
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Индукция там каким местом... может ты имел ввиду конвекция?


Исправил спасибо.

: сообщение №157
UncleVova

UncleVova

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Купил духовку Электролюкс с паром. И нахожусь в полном шоке. Раньше, в старой духовке, тоже не дешёвой ( покупал 30 лет назад за 1500 американских рублей) варил сардельки 4-5 часов. Установка ёмкости с кипятком на дно не особо помогало. Причина - она не герметичная, хотя с СВЧ, сотня программ присутствовали. В новой духовке есть парогенератор, который подаёт пар и не зависит от температуры в самой духовке. Сегодня попробовал сделать сардельки и выпал в осадок! Температура в продукте поднялась до 70°С за 30 минут! 30 минут, Карл!!! Хочу предупредить, более дешёвые шкафы с паром не имеют парогенератора, температура не может быть установлена менее 130°. Там тупо на дне есть выемка, куда наливается вода и соответственно, пар при более низкой температуре не образуется.

Вложенные превью

  • IMG_20200312_140449.jpg

Сообщение изменено: UncleVova, 12 March 2020 - 17:08.

  • Это нравится: Натали-я

: сообщение №158
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Хочу предупредить, более дешёвые шкафы с паром не имеют парогенератора, температура не может быть установлена менее 130°. Там тупо на дне есть выемка, куда наливается вода и соответственно, пар при более низкой температуре не образуется.

Образуется и при 80 градусах.У меня как раз с выемкой.



: сообщение №159
UncleVova

UncleVova

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Значит был неправ. При выборе скачал инструкции. Так, видимо, понял

: сообщение №160
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

У моей есть отдельная установка на нагрев именно под этой выемкой, а можно и нижний тэн включить.



: сообщение №161
Соффиони

Соффиони

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений


Здравствуйте. Я пока только начинающий " колбасник". Делал только докторскую варёную колбасу. Жене и дочери очень понравилось, про себя и не говорю просто в восторге. Сейчас хочу пробовать делать не только варёную. Озаботился покупкой мини печи электрической, дома газ и газовой духовкой пользоваться это танцы с бубном. Выбирал с конвекцией, но выбрать не смог, либо температура от 100 градусов, либо большая камера, либо большая цена. Хотелось бы знать можно ли взять печь без конвекции? Пока рассматриваю варианты печек Дельта, Синбо, Чудо Пекарь с регулировкой температуры от 50-320 градусов и размером духовки от 35-40 литров. Печь планирую не только для колбасы, но и для выпечки ржаного хлеба ( пока пеку в газовой духовке). Заранее благодарен за помощь.

И как? Купили за это время что-нибудь? Похоже так и нет ничего. Если только не снизить требование по максимальной температуре серьезно.

У меня доп. требование - закрытый нижний тэн, чтобы пар для хлеба не стал проблемой для печки.



: сообщение №162
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Этому сообщению уже года два. Конечно купил. По моему в этой теме выложены модель и фото моей духовки и всё про неё рассказано.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №163
Соффиони

Соффиони

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Ничего конкретнее этого не было:


Подойдёт. У меня типа такой, но белорусская. Пашет только так. Единственное без конвекции гистерезис около 5-15 градусов, а с конвекцией 3-5 градуса.

И судя по ответу, подробностей лучше не ждать.



: сообщение №164
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

Купил духовку Электролюкс с паром


Если не секрет, а что за модель?

: сообщение №165
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Если с подробностями,то Гефест. Шкаф духовой с конвекцией. Температура от 35 до 250 градусов. Верх- газовые горелки с автоподжигом и защитой от загасания. Подробно об ней писал и выкладывал фото. Будет время, найду пост и дам ссылку. Давно это было. Два года назад.  Тема газовые и электрические плиты. Сообщения № 154 и 157. Там указы модель и фото.


Сообщение изменено: Lord68, 20 March 2020 - 08:59.


: сообщение №166
Соффиони

Соффиони

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Lord68 , подробности хватило бы одной - названия модели. Для этого обычно хватает либо памяти, либо секундного взгляда на кухне на предмет. А так как в цитате речь про мини-печь, подробности про просто плиту вне интереса к мини-печам.



: сообщение №167
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

И судя по ответу, подробностей лучше не ждать.

 

 


подробности хватило бы одной

Может сначала сами определитесь что вам потребно подробностей или одной подробности, а потом уже свое недовольство высказывайте. Для этого обычно хватает немного подумать, прежде чем что-то писать ;) .


  • Это нравится: Вячеслав Н., zanuda66 и Lord68

: сообщение №168
Соффиони

Соффиони

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Oleg , у меня потрачено несколько больше слов, чем содержится в ваших цитатах из моих сообщений, они там не для красоты, а в результате мыслительной деятельности появились.  Определенно был заявлен интерес к мини-печам.



: сообщение №169
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Понимаете, здесь никто никому ничем не обязан. Вы запросили информацию, человек написал то, что считал нужным. Он написал слишком много? Скажите ему спасибо и возьмите для себя то что вам нужно, а не читайте ему нравоучения о том что он должен был вам ответить по вашему мнению.

С таким подходом вы отобьете все желание у людей что-либо вам отвечать.



: сообщение №170
Соффиони

Соффиони

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Oleg , спасибо за урок нравоучения B) Обычно материал лучше усваивается, если учитель не повторяет ошибок ученика.

 

Мне жаль потраченных усилий Lord68, не с моей подачи произошла подмена темы мини-печей на героический поиск собственных старых сообщений. Никто не обязан, никто и не ждал.


Сообщение изменено: Соффиони, 21 March 2020 - 16:31.

  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №171
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Oleg, спасибо за урок нравоучения

Не за что, всегда рад помочь участникам форума..


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №172
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Oleg , береги бисер. Он тебе ещё понадобится!   ;)



: сообщение №173
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Lord68, подробности хватило бы одной - названия модели. Для этого обычно хватает либо памяти, либо секундного взгляда на кухне на предмет. А так как в цитате речь про мини-печь, подробности про просто плиту вне интереса к мини-печам.

Извините. Не оправдал ваших надежд. К сожалению с возрастом память стала плохой, а у плиты стоять можно до бесконечности, ну нет на ней номера модели. Мне проще было найти свои старые сообщения, а так как выбирал сначала бюджетный вариант минипечи, но купил более дорогую плиту, то и писал уже дальше в другой теме. И если бы вам действительно был интересен выбор, вы бы прочитали все темы про приспособления для термообработки и сделали бы свой выбор. Тем более этих тем не так и много.


  • Это нравится: Oleg и Вячеслав Н.

: сообщение №174
UncleVova

UncleVova

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Если не секрет, а что за модель?

Electrolux OKB8S31X
  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №175
Инуола

Инуола

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Владикавказ
Здравствуйте. Для термообработки колбас рассматриваю для покупки минипечь с параметрами темп: 80-230 с конвекцией, 5 режимов, встроеный термостат, на что еще обратить внимание перед покупкой?
Рассматриваю модели Simfer DM 4572 и DM 4558

Сообщение изменено: Инуола, 05 April 2020 - 15:53.


: сообщение №176
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Посмотрел по характеристикам- обе пойдут для малых объёмов.



: сообщение №177
Grey64

Grey64

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Беларусь

на что еще обратить внимание перед покупкой?

наличия парогенератора и функции варка на пару. Но в мини печах такого не встречал. В остальном ваши вполне подходят


Сообщение изменено: Grey64, 05 April 2020 - 16:09.


: сообщение №178
Сергей Борисов

Сергей Борисов

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Доброго времени суток! Люди добрые, подскажите пожалуйста. Может кто то пользуется мини-печкой для приготовления колбаски? У меня REDMOND SkyOven RO-5706S. Температуру поддерживаю, ничего не отекает. Но мне так кажется как будто колбаса получается немного не такая, какая должна быть. Как будто измученная))) Готовится очень долго от 3 до 4,5 часов, когда как. Диаметр батонов 50-55 и не важно сколько их, максимум 5 делал, больше не залезет. Но делал даже 1 и 2 батона. Щуп-термометр исправен. Дольше всего проходит этап варки. В чем может быть дело? По температуре все проверял, все нормально.

Сообщение изменено: Сергей Борисов, 19 November 2020 - 20:13.


: сообщение №179
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Какие термопртери?

: сообщение №180
Chyus

Chyus

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
День добрый коллеги,всем добра и не болеть!Помогите советом,имею д.ш. Bosch HBG578FB0R, так вот в нем конвекция работает только с кольцевым тэном и с грилем,нет функции верх низ и конвекция.Посоветуйте как проводить термообработку? Если с обсушкой и обжаркой понятно (кольцевой тэн+конвекция), то с варкой засада,ставлю поддон с водой,и по моему не хватает пара!Может на третьем этапе включать только низ?

Сообщение изменено: Chyus, 04 December 2020 - 07:11.


: сообщение №181
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

пара!Может на третьем этапе включать только низ?


Да, так. Только включайте его заранее, чтобы ТЭН успел прогреться.

: сообщение №182
Chyus

Chyus

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Да, так. Только включайте его заранее, чтобы ТЭН успел прогреться.

Так в том то и дело, что заранее его не включишь

: сообщение №183
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Chyus ,такая же беда, даже противень клал на пол духовки и наливал кипяток. Не получается. Поэтому не делаю в нём колбасу.

Добавлено позже (04.12.2020 - 08:36):
У меня она с свч. Жаль в программе нет - приготовление колбасы.

Сообщение изменено: Timon2011, 04 December 2020 - 08:33.


: сообщение №184
Chyus

Chyus

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Прошу прощения, но по-моему я вас дезинформировал, сейчас перечитал инструкцию к д.ш.,оказывается у меня не просто конвекция, а 3D конвекция, а это значит что работают верхний и нижний тэны+кольцевой с вентилятором!Правильно же я понимаю функцию 3D?

: сообщение №185
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Думаю как у меня, все тэны, плюс можно с ковекцией. Отдельно Нижний не включается.

: сообщение №186
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Chyus ,"Режим 3D в духовом шкафу означает, что при приготовлении поступает трехмерный поток горячего воздуха, который затем распределяется равномерно по всему духовому шкафу. От самого названия режима можно понять, что присутствуют 3 вида горячего воздуха.Трехмерный поток говорит о том, что горячий воздух идет от верхнего и нижнего нагревательного элемента, также и от кольцевого нагревателя. При поступлении всех этих нагревов вентилятор помогает равномерно его распределить. "

 

У меня если гугл ломается, то яндексом пользуюсь. тоже помогает :D 


Сообщение изменено: Эндрю, 04 December 2020 - 08:41.


: сообщение №187
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Простым языком вентилятор обдувает все тэны. Ток он и так обдувает. Маркетинговый ход.

Добавлено позже (04.12.2020 - 08:44):
Я коптильню тож 3 д сделал, хочу 5д

: сообщение №188
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Timon2011 ,

Антон , а можно твою Д/Ш включать без конвекции, только тэны верх и низ? 



: сообщение №189
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Вячеслав Н. ,да, можно, или с ковекцией или без. Ещё там функции подъем теста, разморозка и с свч

Добавлено позже (04.12.2020 - 10:46):
Ещё гриль есть, но отдельно Нижний тэн не включается.

: сообщение №190
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

работают верхний и нижний тэны+кольцевой с вентилятором!Правильно же я понимаю функцию 3D?


Правильно.

: сообщение №191
Chyus

Chyus

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Спасибо парни,значит зря напугался...хотел уже шкаф менять

Сообщение изменено: Chyus, 04 December 2020 - 11:29.


: сообщение №192
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Вячеслав Н.,да, можно, или с ковекцией или без. Ещё там функции подъем теста, разморозка и с свч

Антон, я только один раз использовал конвекцию , а потом отказался от этого, объясняю когда вы настраиваете на Д/Ш 80 С* сразу с конвекцией будет одна температура,а когда выключаете ее при дальнейшей варке, температура на Д/Ш сразу падает и надо снова подстраивать температуру Д/Ш. По этому я сразу ставил вниз пустой противень, включал Д/Ш на 85С* и как только в Д/Ш температура набирала 85С* клал батоны с контрольным батоном с щупом термометра на проводе. Все обсушка-обжарка - варка пошла сразу в одном лице, если температура зависала в контрольном батоне  64-65С*, лил 1л кипятка уже горячий внизу противень.  Когда вы выставили 85С* и кладете влажные батоны температура понижается до 80С* и сразу сушка-обжарка-варка идут нормально. Я так работал с Д/Ш.  



: сообщение №193
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Вячеслав Н. ,я делаю колбасу только в коптильне и горячего и холодного копчения. А духовка дома для других целей

: сообщение №194
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Электроники минимум.

Но она есть и у меня начала вредничать ( полностью отключается вся духовка при достижении заданной температуры).

 К сожалению моих умственных способностей  не хватило, что-б её отремонтировать, а умельца вызывать поленился. Пришлось купить электропечь GEMLUX GL-OR-1538LUX https://www.dns-shop...ux-serebristyj/ . До колбасы очередь ещё не дошла, но хлеб и бисквит печет идеально.

Что в ней интересного:

-- корпус снаружи и внутри полностью нержавеющий;

-- есть функция  ферментации при 35 град;

-- стремительный разогрев (3 мин.);

-- отдельная регуляция температуры верхнего и нижнего тэнов. т.е. есть 2 достаточно точных датчика;

-- оригинальная индикация.

 

-- 


Сообщение изменено: 334 й, 17 March 2021 - 09:57.


: сообщение №195
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Народ, подскажите, для колбас типа такого кто нибудь использует?

https://entero.ru/item/24035

по ссылке: Печь конвекционная UNOX XF 023

Смущает в характеристиках влажность не более 70%.



: сообщение №196
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Критерий , это не характеристика изделия!
"Влажность окружающей среды: не более 70 %".

Вода там подаётся пока держишь кнопку.

Сообщение изменено: Bee happy, 19 April 2021 - 19:24.


: сообщение №197
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


"Влажность окружающей среды: не более 70 %". Вода там подаётся пока держишь кнопку.

Ааааа, понятно. То есть для варки колбасы, как аналог пароконветомата эта штука подойдет?!



: сообщение №198
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
После небольшой переделки. Пар нужно подавать постоянно, а не залпом.

: сообщение №199
mkra737

mkra737

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Добрый день! Народ, подскажите кто чем может.. Выбираю элетр. духовой шкаф для приготовления колбас. Понравились  шкафы и цены от Горение, но у них нет отдельного режима нижний тен, или верх и низ, или низ с конвекцией. Вопрос когда добавляем в нижний противень кипяток, насколько эффективен будет режим НИЗ+КОНВЕКЦИЯ? Пар он будет перераспределять, или наооборот сушить? Подскажите кто чем пользуется?



: сообщение №200
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21551 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вопрос когда добавляем в нижний противень кипяток, насколько эффективен будет режим НИЗ+КОНВЕКЦИЯ?

Нормально будет. Только ставьте поддон на самое дно. И учтите, что в этих духовках уплотнение на двери не герметичное. Конденсат с дверцы будет стекать вниз и наружу. Хотя бы тряпку на пол кладите.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и mkra737