После достижения 70-73 градусов (внутри куска) варил еще в течении часа. Затем остывание, удаление пленки и обсушка. Потом в холодильник.
Вы взвешивали ДО ВАРКИ и после обсушки?
Наблюдали выделение влаги в процессе варки в пакете?
Добавлено позже:
С точки зрения пищевой безопасности оно уже готово. Но если кусок имеет много соединительной ткани, некоторая выдержка при достижении готовности не помешает...
При варке (не ребра, лопатка) – случилась моя оплошность с температурой.
Варил не в большой кастрюле, а в 10-л. ведре. Получилось воды и мяса (в пакетах) примерно одинаково по весу. Температура воды при погружении пакетов с мясом (отеплено до примерно 20) упала с 82 до 68. И на слабом огне температура почти не росла.
Через полтора часа поднялась только до 72 градусов – вода. Еще час – 73.
Добавил немножко огня, и вдруг задремал.
Через полтора часа – спохватился. Температура воды – 75 градусов. Было успокоился, но догадался проверить температуру и внутри кусков. (Градусник один.)
Температура мяса была равна температуре воды. 75 вместо 72.
Сколько времени температура мяса была выше 72 градусов – я не знаю.
Но общее время варки было значительным – около 4 часов, при диаметре кусков до 15 см.
ВОЗМОЖНО, получилось что-то вроде Су-вида при 72-75, вместо правильной колбасной варки при 80 градусах.
Мясо получилось нежно-упруго-сочным. Но потеря влаги меня смутила. Я не могу ее грамотно оценить.
Изначально каждый кусок мяса = 1 кг.
После посола = 1100 гр. (1 кг + 100гр воды).
После подсушки с дымом (несколько часов), варки, еще несколько часов подсушки с дымом) = 850 гр.
Если считать потери массы готового продукта от начального веса мяса – потеря 150 гр на килограмм для копчено-вареного продукта. Это хорошо по известным мне таблицам.
Если считать потери от посоленного куска – потеря уже 250 гр на 1100 гр. Это уже много.
По каким данным правильно считать термопотери?
ЕЩЕ – У меня теряется не просто влага. Выделившийся при варке в пакете «сок», при остывании становится желеобразным. Значит там и всякие вкусно-полезные вещества теряются. Это должно быть нормально, у других это то же происходит?? Не жирная вода, а застывающая как желе.