Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Выбор климатической камеры


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1000 ответов в этой теме

: сообщение №1
Ur_Val

Ur_Val

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений
Вот решил обратиться к знающим людям перед тем, как воплощать свои идеи в жизнь. Суть в следующем. Решил приобрести в Икеа вот таковой вот деревянный сундук с дырками, а может и два, и приспособить их под вызревание сыровяленых колбас, разумеется с учетом технологий, опубликованных на сайте.Размеры сундука: Длина: 98 см, Высота: 50 см, Ширина: 50 см. Намерен с внутренней стороны обклеить стенки сундука или иным образом закрепить (например шурупами) либо марлю, либо мелкую синтетическую сетку, чтобы мухи не сели на продукт в процесс его созревания. Нужно установить поперечные перекладины для подвески батонов, наверное деревянные. Но все же сомнения одолевают, нужно ли это. И еще: внутри в нижней части хочу установить вентилятор компьютерный для обветривания. Важно знать нужен ли вентилятор в данном случае и достаточно ли будет одного на один сундук. Помогите разобраться, заранее всем спасибо! hol-stol-sunduk__0104310_PE251255_S4.JPG

: сообщение №2
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

А кстати неплохой вариант.  У меня  дома есть такая, все стоит  без дела::)  Только  думаю  нужно  не марлю,  а  бумагу крепить, соломой какой нибудь заваливать,   на самой  сушке  скорость  воздуха  не нужна, если  температура  высокая.  Татары  вон  до сих пор  свою казылык  в зерне и опилках сушат.


  • Это нравится: Татьяна М.

: сообщение №3
Ur_Val

Ur_Val

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

А кстати неплохой вариант.  У меня  дома есть такая, все стоит  без дела: :)  Только  думаю  нужно  не марлю,  а  бумагу крепить, соломой какой нибудь заваливать,   на самой  сушке  скорость  воздуха  не нужна, если  температура  высокая.  Татары  вон  до сих пор  свою казылык  в зерне и опилках сушат.

Спасибо, Павел за ответ. Однако, любой ответ порождает массу уточняющих вопросов, потому прошу прощения за назойливость. Почему именно бумагу? Просто бумага не обеспечит полную изоляцию от мух. Может стоит бумагу поверх марли или сетки? К чему солома на дне? Так Вы полагаете, что для созревания не нужен маленький вентилятор? Если да, то почему? Ведь при наличии вентилятора будет обеспечен приток воздуха. Живу в Сочи, у нас пока лето, но всегда повышенная влажность. Намерен хранить в сауне (без включения печки), там нет солнца, сухо, температура постоянная (ночью 20-22 гр.; днем - пока до 25-26 гр.) В таком режиме пойдет процесс созревания в алгоритме:ночь в сундуке, днем в холодильнике? Заранее благодарен за разъяснения.



: сообщение №4
emweka *

emweka *
  • Гости

А если просушку сыровяленой колбасы проводить в духовке без температуры,а только с включенным вентилятором? Я так делал "кумпяк" (белорусская бастурма) В марле цельный кусок свиного окорока 1,5кг. с обсыпкой специями висел в духовке 12 часов.После этого дозревал в холодильнике,с периодическим переворачиванием 7 -8 суток.Получилось супер.



: сообщение №5
Ur_Val

Ur_Val

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Задохнется в такой.Проплесневеет. Будет выброшена. Плохой вариант.

Интересно Ваше мнение, поскольку совершенно неожиданно. Сундук-то не с глухими стенками и крышкой, там дырки и достаточно большие, которые ИМХО обеспечат необходимый приток воздуха. Если обтянуть марлей, то доступ мух будет исключен. Но в любом случае, хотелось бы узнать на чем основан Ваш вердикт.  



: сообщение №6
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Я не понимаю в общем понятие сушка колбасы, колбаса должна зреть. Сушат рыбу.

: сообщение №7
Ur_Val

Ur_Val

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

Ящик использовать для хранения уже готового продукта. Тщательно обернув каждый батон ))) Это, если холодильника нет.

Если имеете ввиду классический холодильник, то он имеется (No Frost). Потому и планирую чередовать ночью на воздухе, днем в холодильнике. Во всяком случае так рекомендуют на форуме и в разделе рецепты. По поводу оборачивания батонов: нужно использовать только бумажные салфетки или можно оборачивать марлей (например бинты - ими удобнее оборачивать)? Кстати, так и не понял нужно ли снимать бумажную или марлевую обертку при перемещении батонов из холодильника на воздух (в процессе созревания)? А что по поводу мух и вентилятора? Спасибо за совет!



: сообщение №8
Ur_Val

Ur_Val

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 32 сообщений

100 процентная влажность, это очень не хорошо для колбас. Но очень хорошо для плесеней .

Может знаете как лучше понизить влажность в помещении не в ущерб процессу созревания?



: сообщение №9
YoU-PiteR

YoU-PiteR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений

Дядьки, но давайте смотреть на вещи обьемно. У нас есть соль - некий гарант безопасности и есть старт-культуры, по факту - дрожжи. Я делал холодный предпосол в кусках и со стартами, и потом звонил Павлу, потому что работы стартов заметно не было. Технологической карты по культурам у производителей на сайте тоже нет, отсутствует. Когда Паша узнал про температуру в 24 градуса у меня многое встало на место в голове. Сравню опять же с пивом, есть время работы и температурный диапазон работы дрожжевых культур, но это не 0-4 градуса Цельсия. При таких температурах они умирают или засыпают.  Для меня остался один вопрос к технологу, предпосол делаем фарша, потом внос старта и набивка или же сразу, но вымешиваем, набиваем, выдерживаем время для работы и коптим для безопасности? А вообще просятся технологические карты Бесастарт и Пекельстарт. 



: сообщение №10
Nysso

Nysso

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений

Лучший вариант будет купить Б/У холодильный шкаф. Они могут держать постоянную температуру (1-15С ), они относительно герметичны. Доработать терпературный датчик + датчик на увлажение. 

Есть большие, есть маленькие. Если у вас нет подвала - камера единственный вариант.



: сообщение №11
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары

решили попробывать себя в колбасах сыровяленых. появился доступ к мясу хорошему. деревенскому! посоветуйте холодильник чтоб колбасы там зрели. хранились! читал инет голова кругом((( статичное или динамическое охлажение брать??? стока нюансов((( 



: сообщение №12
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Я с вас фигею... а кто сказал что оно ХОРОШЕЕ? то что свежак - не спорю, а вот хорошее ли? Смотря для чего. Лично я сыровялить предпочитаю только выдержав мясо в морозилке с неделю. Так что мне, свежак, да еще без печати санэпид - не нужон... Дело рисковое



: сообщение №13
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары

то что хорошее МЫ уверены. ну а печать сами знаете сколько стоит поставить в региональных городах. так что не это я хотел услышать! вопрос был другой!!! 


не как бизнес затевается!! для себя. семьи. друзей. знакомых



: сообщение №14
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
А если попробовать холодильный шкаф? Они по цене гуманны типа витрины

: сообщение №15
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары
Так мы их и рассматриваем, но начав выбирать наткнулись на эти 2 вида охлаждения, динамическое и статическое!!!(((( потому и обратился на форуме к Вам всем!!!

: сообщение №16
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

http://поволжье-газ....hlazhdeniya.php

как раз и про то и про то.

и к тому и к другому можно приноровиться



: сообщение №17
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Сегодня смотрел шкафы. У нх вентиляторы сверху. Некоторые до 11 градусов. Ещё бы чуть чуть и переделывать не надо))

: сообщение №18
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары

неужели нет идей, хоть ссылки дайте какие нибудь на холодильники!!! деньги вторично, главное чтоб он выполнял свои функции и вмещал хоть 50кг норм! повторяю, делаем не на продажу. для себя!!



: сообщение №19
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

неужели нет идей, хоть ссылки дайте какие нибудь на холодильники!!! деньги вторично, главное чтоб он выполнял свои функции и вмещал хоть 50кг норм! повторяю, делаем не на продажу. для себя!!

Вот например.http://polair-msk.ru/p830.htm Ищи в этом направлении. или вот http://polair-msk.ru/p50.htm У Пётр. вроде такой.

http://www.emkolbask...e-kamery/page-5

Ну а как климаткамеру из него собрать-в соответствующей теме.


Сообщение изменено: alexcook, 11 October 2015 - 12:04.

  • Это нравится: Dimarik

: сообщение №20
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары

Алекскуук, спасибо огромное!! вот присмотрел пару вариантов

 

вариант раз  http://www.polair.co..._standard/3257/

вариант два  http://polair-msk.ru/p830.htm

 

склоняемся конечно к проф.технике, НО есть вопрос, придётся в любом случае решать вопрос с увлажнением??? 



: сообщение №21
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары

проще говоря: набили колбасу, подвесили и забыли?? или нужно еще решать вопросы с увлажнением. темп режимами??



: сообщение №22
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

проще говоря: набили колбасу, подвесили и забыли?? или нужно еще решать вопросы с увлажнением. темп режимами??

http://www.emkolbask...-kamery/page-11 пост 220. Полюбому надо и температуру чуть выше,хотя на втором до +12С ,ктото в таком настроил,мож и Пётр на 16С,ну а влажность повышать полюбому.Спроси у него сам ,какая модель что и как.

Вот он пишет:

Да в принципе нюансы уже много раз описывались тут, контролер китайский + увлажнитель тоже, контролер температуры перенастроен на диапазон +5 / +25, с циркуляцией конечно дела обстоят чуть проблемно но пока обхожусь аквариумным компрессором и сделал пару отверстий где-то диаметром 1 см как то так! Если что поконкретней спрашивайте по возможности отвечу!


Сообщение изменено: alexcook, 11 October 2015 - 13:04.


: сообщение №23
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары

о, такой пойдёт???  http://polair-msk.ru/p790.htm

или вооот  http://polair-msk.ru/p788.htm


Сообщение изменено: Dimarik, 12 October 2015 - 21:20.


: сообщение №24
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Второй думаю лучше

: сообщение №25
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары
Что придётся докупить, доработать купив второй вариант?? Первый, тот что для вина, вроде даж влажность держит, а термореле можно и перенастроить?? Правильно??

: сообщение №26
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Что придётся докупить, доработать купив второй вариант?? Первый, тот что для вина, вроде даж влажность держит, а термореле можно и перенастроить?? Правильно??

Про первый: какую он влажность держит? Там что увлажнитель?)
для второго: если 14 С держит то надо датчик влажности, вентилятор возможно, увлажнитель. Чай тему про климаткамеры, там делали из таких примерно.

: сообщение №27
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары
Про первый вот, с описания: поддерживает влажность от 50 до 80%.

: сообщение №28
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

При помощи угольного фильтра?



: сообщение №29
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары
Да ХЗ!))) мож и есть увлажнение там

: сообщение №30
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Нет его там. 

Я бы брал второй, но он достаточно сильно шумит. 



: сообщение №31
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары
Холодильник будет стоять в подвале нежилого помещения, шум не имеет значения!! 21век блин, домашние автоматизированные пивоварни делают, а холодильник для колбас придумать не могут, чтоб пойти и купить!!!!!((((

: сообщение №32
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Купить можно. Можно спецов пригласить и все для вас сделают, за ваши деньги  :)

Мне лично важно получать удовольствие от процесса. Купить могу, но это все не то! Точнее то, но ценность готового продукта не та  :D


  • Это нравится: Oleg

: сообщение №33
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары

заказали такой http://holmag.ru/kat.../polair-50-kubm

какой увлажнитель к нему купить и вентилятор??? есть идеи??



: сообщение №34
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

заказали такой http://holmag.ru/kat.../polair-50-kubm

какой увлажнитель к нему купить и вентилятор??? есть идеи??

Ты чё прикалываешься?Два дня мозг парил о холодильнике,я тебя усердно посылал в тему Климаткамер,а ты взял и целую камеру заказал.С ней

хз как и что.Какие в ней характиристики под эти и ищи увлажнитель.И нахрен там вентилятор?Там вроде и так стоять должен.Дим,ты извени,но тут я пас.)))

И вообще, я так понял это только камера без агрегата?Почему нет в описании ничего кроме стенок?Ты смотри ,привезут будку,и ещё агрегат охлаждающий отдельно покупать))


Сообщение изменено: alexcook, 14 October 2015 - 13:08.


: сообщение №35
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары

да не прикалываюсь я!))) говорил же не в деньгах дело!!! друг олигарх ёпти))) мания величия и т д))) ладно, по ходу дела буду разбираться что да как, буду писать чем все зкончится у нас))) ща рецепты буду выбирать и заказ с сайта делать пора))) а в холодильнике этом будет ещё пиво храниться))) сами варим пиво, и другие напитки)))



: сообщение №36
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары

уже купили и охладитель, вё вместе 60000р без доставки, + надо на увлажнитель денег и всё))



: сообщение №37
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

просто изначально разговор был о холодильнике,а тут камера.надо смотреть как там вентиляция сделана или нет и увлажнитель любой ультразвуковой под объём её купить и датчик влажности незабудьте.а про пиво рядом...я бы как то от колбасы наверно оградился бы ,например доп ящики внутрь поставить,а в них пиво,а колбасу вешать



: сообщение №38
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары

пиво и будет в ящиках на полу, а колбасы висеть будут!!! 

 

вот такой норм?? http://agrovektor.ru...-vdoh-nova.html



: сообщение №39
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

пиво и будет в ящиках на полу, а колбасы висеть будут!!! 

 

вот такой норм?? http://agrovektor.ru...-vdoh-nova.html

Не великоват будет.Ты лучше им позвони ,раз уж они этим занимаются, и скажи нужен увлажнитель с датчиком и контролером управления под такую то камеру


  • Это нравится: Dimarik

: сообщение №40
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары

мммдаааа, 48000р за увлажнитель((( камера в 60000 встала))) 



: сообщение №41
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Это серьезная вещь! Нужен нужен правильный подход.

Думаю стоит дождаться агрегата и посмотреть как он устроен а потом дорабатывать конструкцию под нужды.

Увлажнитель большой не нужен, достаточно обычного комнатного. 



: сообщение №42
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары

тоже склоняюсь к такому варианту в плане дождаться, сделаю фотоотчёт, обзор и выложу сюда, посмотрим какие будут соображения



: сообщение №43
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Я читал, что сыроделы закзывали что то у нас в Самаре для климакамер. На заводе продмаш вроде. Север что то такое.
Камера это хорошо и вышла недорого, но в ней нужно устроить систему рам для развешивания, а над ними систему воздуховодов и сбоку тоже. Чтобы была циркуляция.

: сообщение №44
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары
С решётками для развешивания колбас проблем нет, хоть нержа, хоть дубовые направляющие! Дождёмся камеры, тему продолжим, всё равно за все советы спасибо, хотим просто ДЛЯ СЕБЯ делать хорошие продукты, гоним зерновые дистиляты, варим своё пиво, даст Бог колбасы делать будем, а там и коптить, хлеб кстати сам пеку тож, хоть и в хлебопечке)))
  • Это нравится: alexcook

: сообщение №45
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары
Я ж правильно понимаю что и хамон можно в климакамере делать??

: сообщение №46
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
А я себе вот такой заказала
image.jpeg
Холодильный шкаф Polair CM110-Sсреднетемпературный 1400x62x1900, объём 1000л

Сообщение изменено: OlgaZH, 14 October 2015 - 20:20.

  • Это нравится: Рисинка и dedkolbasoed

: сообщение №47
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары
И как дела с регулируемой влажностью и температурой! ?

: сообщение №48
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
Температура регулируется переключателем, а насчёт влажности не знаю, его ещё не привезли. Но все решается увлажнителем воздуха при необходимости

: сообщение №49
Dimarik

Dimarik

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 96 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Чебоксары
Ну вот и я тока за влажность переживаю, чтоб регулировалась и циркуляция была воздуха норм!

: сообщение №50
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
Ну а там охлаждение динамическое, так что циркулирует нормально :-)