Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
: сообщение №1
Опубликовано 15 September 2017 - 06:34
Популярное сообщение
Сервелат получился с меньшим количеством жира, чем обычный, но в то же время нежный, сочный и с прекрасным сочетанием специй. Даже в охлажденном состоянии, сыр прямо тает на языке, и, по мнению некоторых, избавляет от необходимости класть дополнительно сыр на бутерброд.
Итак, состав:
1. Говядина жилованная - 30%
2. Свинина п/ж (я взял шею) - 55%
3. Сыр твердый (50% жирн.) - 15%
4. Соль нитритная - 20 гр/кг
5. Смесь ФС №2 Перец душистый - 2,5 гр/кг
6. Смесь ГОСТ №4 - 3 гр/кг
7. Вода - 15% от веса сырья
Оболочка фиброузная 55мм.
Время было ограничено и в этот раз я решил обойтись без предпосола и внес соль вместе со специями, водой и фосфатной смесью в фарш.
Сырье подморозил до 0*. Говядину распустил на решетке 5мм, шею на 8мм. При отсутствии фосфатной смеси, можно заменить на смесь перцев и уменьшить количество воды до 5-7%. Сыр порезать кубиками 3*3мм, делать это намного приятнее и быстрее, чем резать на те же кубики замороженный хребтовой шпик. Порезанный сыр в контейнере убрать в морозилку максимум на полчаса, чтобы кубики не слипались и их было удобно встряхнуть. Перед вымешиванием, фарш я ненадолго убираю в морозилку, затем вношу все ингредиенты и перемешиваю около 10 минут до волокнистой липкой массы. Убираем фарш в холодильник на 2 часа, после набиваем в фиброузную оболочку 55мм. До этого уже делал сервелат с сыром с другим составом сырья и специй и в коллагене 45мм и для себя сделал вывод, что для такой колбасы наиболее оптимален диаметр именно 55мм.
После набивки вывешиваю на сутки при Т=10-12*. Перед термообработкой отепляю 2,5-3 часа до достижения +18-19* внутри батона.
Классическая термообработка в электродуховке с конвекцией: обсушка при 60* до достижения 35* внутри (40-45 мин), обжарка при 90* до достижения 55* внутри (35-40 минут), варка с кипятком в поддоне при 80* до достижения 69* внутри батонов (40-45 мин). Весь процесс термообработки занимает 2 с небольшим часа. Без конвекции было бы дольше.
Так как из крана бегущая холодная вода только называется холодной (+17-18*), я за полтора-два часа ставлю большую кастрюлю или тазик с холодной водой в морозилку. После т/о сразу заливаю охлажденной водой колбасу на 30-40 минут, затем в холодильник на 12 часов. Такой сервелат стоит попробовать.
- Павел Агапкин (Колбаскин), CODEONETEAM, stalev и 12 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
Опубликовано 15 September 2017 - 07:07
Изначально хотел сделать "Имперский", но творческая мысль увела далеко
Ты это... поосторожней!!! А то уведет когда-нибудь куда-нибудь))) и
Время было ограничено и в этот раз я решил обойтись без предпосола и внес соль вместе со специями, водой и фосфатной смесью в фарш.
Ну и как? Ощутил разницу??? Имею в виду с предпосолом и без него)
Воды не много? Ты всегда столько льешь?
БУДУ ПРОБОВАТЬ!!! Макс, ты же пробовал ФС "Финскую", подойдет к такому варианту?
: сообщение №3
Опубликовано 15 September 2017 - 07:18
Ну и как? Ощутил разницу??? Имею в виду с предпосолом и без него) Воды не много? Ты всегда столько льешь? БУДУ ПРОБОВАТЬ!!! Макс, ты же пробовал ФС "Финскую", подойдет к такому варианту?
Андрюх, разницы не ощутил совсем, наверно теперь так и буду делать))
Я воду редко добавляю, и если без фосфатов, то максимум 10%. Финскую я не пробовал. но а почему бы она не подошла? Может вкус даже интереснее получится. Попробуй, потом поделишься впечатлениями)))
Сообщение изменено: Bigbear, 15 September 2017 - 07:19.
- Это нравится: niks056
: сообщение №4
Опубликовано 15 September 2017 - 08:09
Популярное сообщение
- OlgaZH, Татьяна51, Тина и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №5
Опубликовано 15 September 2017 - 08:17
: сообщение №6
Опубликовано 15 September 2017 - 08:24
: сообщение №7
Опубликовано 15 September 2017 - 09:47
: сообщение №8
Опубликовано 15 September 2017 - 18:39
: сообщение №9
Опубликовано 15 September 2017 - 21:17
: сообщение №10
Опубликовано 17 September 2017 - 13:09
: сообщение №11
Опубликовано 17 September 2017 - 13:32
: сообщение №12
Опубликовано 17 September 2017 - 13:54
Сообщение изменено: Bigbear, 17 September 2017 - 14:06.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №13
Опубликовано 22 September 2017 - 10:55
Популярное сообщение
- Зевс, OlgaZH, Bee happy и 17 другим пользователям это нравится
: сообщение №14
Опубликовано 27 September 2017 - 13:00
Популярное сообщение
Bigbear, Сосед, я ж попробовал... и забыл. Уже усохла вся, блин, в холодильнике дальнем (у меня их шесть штук просто) Дочка сказала - папа, ты такую делай, а другие не надо, а то мама делает мне бутерброды, и с них то сыр, то колбаса падает. А с такой колбаской сыр не нужен уже))) Я только фарш на 3 мм. два раза пропустил, чтобы однороднее и нежнее чуть была. Еще бы набивальщику, кто-нибудь, что-нибудь набил, чтоб лучше набивал. Под праздники, для нарезки, повыделываться перед гостями, очень даже имеет право быть!
: сообщение №15
Опубликовано 28 September 2017 - 06:40
Народ финскую добавляйте не 10 а 8 гр/ кг. Слишком яркая. Рассчитана на замены сырья, поэтому уменьшайте дозировку
А по мне так в самый раз 10 граммов/кг Ну оооочень приправа понравилась, спасибо!
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №16
Опубликовано 28 September 2017 - 08:09
: сообщение №17
Опубликовано 02 August 2018 - 21:31
Очень часто делаю колбасу с сыром. Хит продаж у меня.
Беру если сыр,тот который на вкус хороший,оплавляется в колбасе. И даже в охлажденной тягучий.
Если тот который так себе,вкуса сыра нет. Зато кубики четкие.
Если можно,поделитесь название и производителя сыра,который вы используете.
Или может свою схему термообработки колбасы напишите.
Всем заранее спасибо.
: сообщение №18
Опубликовано 02 August 2018 - 22:02
: сообщение №19
Опубликовано 02 August 2018 - 22:13
: сообщение №20
Опубликовано 02 August 2018 - 22:21
: сообщение №21
Опубликовано 02 August 2018 - 22:24
: сообщение №22
Опубликовано 02 August 2018 - 23:10
Я не делаю колбас с сыром. Но периодически делаю с ним сосиски. Использую полутвёрдые сорта с нерезким вкусом без больших дырок - Российский, Костромской, Сметанковый. Все они неплохо оплавляются.
Сообщение изменено: Bee happy, 02 August 2018 - 23:11.
- Это нравится: Дашута
: сообщение №23
Опубликовано 02 August 2018 - 23:23
: сообщение №24
Опубликовано 02 August 2018 - 23:39
Эти сыры, по большому счёту, ничем не отличаются от “иностранцев”.
Если хочется принципиального отличия, нужно брать импорт от именитых производителей. Вот только в сосисках всей этой прелести не заметишь. Они хороши сами по себе, в сырной тарелке.
: сообщение №25
Опубликовано 02 August 2018 - 23:46
: сообщение №26
Опубликовано 03 August 2018 - 11:25
: сообщение №27
Опубликовано 03 August 2018 - 11:39
: сообщение №28
Опубликовано 03 August 2018 - 13:31
а может производителя подскажете?попробую взять.
У нас в молочной лавке пишут “производитель Владимир”. А кто точно, я не выяснял.
Добавлено позже (03.08.2018 - 13:31):
а может производителя подскажете?попробую взять.
Если кубик мелкий, 3х3...4х4 можно меньше класть, смотря какой рисунок нужен. Примерно 10...15% от всего остального. Но это дело вкуса...
: сообщение №29
Опубликовано 03 August 2018 - 15:22
: сообщение №30
Опубликовано 30 May 2020 - 09:47
Думаю приготовить колбаску по этому рецепту. Как мне предствляется на вкус и срез большое влияние окажет сорт используемого сыра. Хотелось бы подобрать ,что бы и вкус дал и форму на срезе держал.Bee happy, предлагает Сметанковый. Я нездоровым снобизмом не страдаю,но помоему Сметанковый довольно мягкий сыр. Не растечется ли он в батоне?
: сообщение №31
Опубликовано 30 May 2020 - 10:19
: сообщение №32
Опубликовано 30 May 2020 - 11:14
Твердые сыры не растекаются. На мой вкус лучше класть Маасдам или какой-нибудь другой с более выраженным вкусом. Или голландский класть довольно большими кусками кубиками с гранью 10-15 мм, иначе вкуса сыра практически не чувствуется.
: сообщение №33
Опубликовано 30 May 2020 - 12:24
Добавлено позже (30.05.2020 - 15:24):
Ещё один вопрос по технологии..
Может это конечно крамола и посягательство на три священные столпа термообработки,но для чего делают обсушку в духовке при 60 до 35 внутри,если мы потом в духовке её все ровно не коптим,а просто продолжаем увеличивать температуру для режима обжарки? По-моему если вешать батоны в холодную духовку и выставлять сразу 80,то во время набора температуры колбаса и так пройдет этап пресловутой сушки. Делал сначала так и пришел к выводу ,что вот этот вот метод с плавным поднятием темпарутры только увеличивает время термообработки и сушит колбасу больше чем надо..
: сообщение №34
Опубликовано 30 May 2020 - 13:51
А ты не страдай, а наслаждайся!.Bee happy, предлагает Сметанковый. Я нездоровым снобизмом не страдаю
Если я предлагаю, то значит уже пробовал.
Есть классическая термообработка и если понимаешь её принципы, можешь скорректировать её под свои условия. За это тебя не накажут, но и колбасу ты получишь не такую, как задумывалось изначально.
: сообщение №35
Опубликовано 30 May 2020 - 14:00
Ну если колбаса "азадумывалсь",как сушенная 3,5 часа в духовке то буду стараться получать другую)))
: сообщение №36
Опубликовано 30 May 2020 - 15:04
Добавлено позже (30.05.2020 - 15:04):
Ты просто не видишь всей картины и считаешь, что первый этап нужен лишь для обсушки (с последующим копчением). Это не так. Этот этап называют обсушка-отепление. А в некоторых технологических справочниках ещё и "процветание". Для того, чтобы нитрит правильно (не слишком быстро) сработал и дал цвет, нужно дать ему время и при этом не слишком сильно нагревать. Иначе ближе к поверхности батоны становятся бледнее. А в эмульсионных колбасах ещё и поры появляются от бурного выделения оксида азота.для чего делают обсушку в духовке при 60 до 35 внутри,если мы потом в духовке её все ровно не коптим,а просто продолжаем увеличивать температуру для режима обжарки? По-моему если вешать батоны в холодную духовку и выставлять сразу 80,то во время набора температуры колбаса и так пройдет этап пресловутой сушки.
Сообщение изменено: Bee happy, 30 May 2020 - 15:05.
- Это нравится: Натали-я
: сообщение №37
Опубликовано 30 May 2020 - 15:35
Сообщение изменено: NemoZ, 30 May 2020 - 15:39.
: сообщение №38
Опубликовано 30 May 2020 - 15:50
А разве ты писал, что батоны предварительно как-то отеплялись? Отепление можно делать и в духовке. Если интересуют подробности, то на производстве на первом этапе делают не просто прогрев сухим воздухом, а при определённой влажности.
И лишь после прогрева уменьшают влажность, чтобы подсушить поверхность. Только подсушить и только поверхность!
И обжарка делается под контролем гигрометра. Это здесь мы говорим, что обжарка проводится сухим жаром, делая скидку на квартирные условия, где конкретную относительную влажность (например, 45%) получить почти нереально.
Всё дело в нюансах. Если это батон Докторской, он в центре будет нагреваться медленно, а на поверхности быстро. Если это сосиски, то они быстро прогреются по всему объёму. В холодном фарше нитрит тоже работает, но очень медленно. Поэтому я всегда рекомендую сосиски при варке в воде сначала прогреть в тёплой воде ( примерно час при +35°С) или при комнатной температуре часа два-три.
Сообщение изменено: Bee happy, 30 May 2020 - 15:53.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Натулек
: сообщение №39
Опубликовано 30 May 2020 - 16:24
три священные столпа термообработки
Нет таких столБов.
Это
Павел специально упрощает технологию в своих видеорецептах для таких вот квартирных "духовочников"
как сушенная 3,5 часа в духовке
Можно еще дольше. И будет не сушеная. Начни, допустим с 45 гр. но во влажной среде. И цветообразование будет другим, и вкусообразование, и ароматообразование
: сообщение №40
Опубликовано 30 May 2020 - 16:25
: сообщение №41
Опубликовано 30 May 2020 - 16:34
: сообщение №42
Опубликовано 30 May 2020 - 19:18
Думаешь, ты первый, кто задаёт эти вопросы?
Я на первенство не претендую). Мне главное не просто делать как написано,а понимать для чего это делается...
: сообщение №43
Опубликовано 30 May 2020 - 19:42
Ну я как бы думал и так понятно,что в духовку выкладываются батоны не прямо из холодильника,а предварительно омтавленные при комнатной температуре
Тоже не факт. Когда время поджимает из холодильника в коптильню на час-полтора кладу при 30-35, а дальше по программе. Главное понимать суть процесса и действовать соотвественно. Опять-же вопрос какая температура в холодильнике. У кого-то +2, у кого-то +10.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №44
Опубликовано 13 June 2020 - 17:47
Популярное сообщение
Приготовил колбасу по данному рецепту.точнее по его Ютуб версии. Получилась очень интересная колбаска. Вкус естественно будет зависеть от сорта используемого сыра. У меня был сметанковый и немного маздама. Сыр внутри батона становиться плавленным,отлично ощущается и несмотря на довольно постное сырье,делают колбаску сочной,за счет сливочного вкуса сыра. В общем очень интересная колбаса с "изюминкой" получилась.). Для бутербродов так вообще просто супер. Домашние сказали,что с ней даже масло из бутерброда можно исключить.)
В этот раз делал по классической схеме с тремя температурными режимами термообработки.Колбаса набрала отличный насыщенный цвет и на вид сразу приятно радовала глаз.
В общем мне все понравилось,тем кто пробовал-тоже. Повторюсь ,что со вкусом можно играться,просто используя различные сорта сыра ,подбирая вкус под себя.
Спасибо автору за рецепт,а всем участникам за советы.
- Oleg, abc26, Bee happy и 12 другим пользователям это нравится
: сообщение №45
Опубликовано 04 October 2020 - 22:00
Популярное сообщение
Спасибо за рецепт! Сделал с сыром чеддар, правую еще закоптил на холодную. В принципе оба варианта вкусные
- Oleg, Bee happy, Вячеслав Н. и 2 другим пользователям это нравится