лексеич,Мои варианты вот здесь https://www.emkolbas...-11#entry239839
И вот здесь https://www.emkolbas...e-9#entry238031
Вот еще вариант от знакомого
лексеич,Мои варианты вот здесь https://www.emkolbas...-11#entry239839
И вот здесь https://www.emkolbas...e-9#entry238031
Вот еще вариант от знакомого
Всем привет. За неимением нержавеющей сетки/листа, помогите выбрать из 2х вариантов:
1. круглая спираль из сетки
2. квадратный лабиринт из перфорированного листа такого типа
Вопрос даже не в том, где покупать. А именно выбор между круглым ДГ из сетки и квадратным ДГ из перфор.листа.
Сообщение изменено: ZOrg, 25 March 2021 - 21:32.
Всё имеет свои недостатки и преимущества. Круглый можно катить. А квадратный кантовать. Других существенных различий нет.
Круглый можно катить. А квадратный кантовать
А если еще раз прочитать? Внимательно ))) В вопросе есть еще сетка и лист. Есть какие-нибудь предпочтения? Вроде как лист понадежнее сетки. Но в сетке воздуха больше. Нужна ли эта надежность? И важно ли количество воздуха? Или все это вообще не имеет значения? И нужно брать то, что ближе/дешевле/соответствует внутренним представлениям о красоте? )))
А если еще раз прочитать? Внимательно )))
Сообщение изменено: Bee happy, 26 March 2021 - 08:26.
В вопросе есть еще сетка и лист. Есть какие-нибудь предпочтения?
Если делать самому, то из сетки, но с более крупными ячейками, можно сделать лабиринт работающий на крупной щепе. Из листа я делать не пробовал, но думаю, что такой не получится.
Покупные, думаю, без разницы, какой выбрать.
Эндрю , в том-то и дело, что у меня нет в наличии ни сетки, ни листа. Продаются они (те которые нашел) в размере 1м*2м - смысла покупать нет. Правда, есть в автомагазинах защита для радиатора, но она не из нержавейки - насколько безопасна она и надолго ли ее хватит? Т.к. делать самому не из чего - вот и задумался что лучше купить.
А как заставить тлеть более крупную щепу? Везде говорят, что без принудительной тяги будет тлеть только эта мелкая пыль.
делать самому не из чего
Если бы не купил раньше лабиринт, то сделал бы вот из этого - https://www.ozon.ru/...9-sm-164019742/ или из чего-то подобного. К сожалению идея пришла уже после покупки лабиринта.
Сообщение изменено: Сергей Посадский, 26 March 2021 - 14:26.
Сергей Посадский, да, видел как у таких выгибают дно и получается, что щепа идет по кругу )) https://www.ozon.ru/...aIdJazKyaIQ%3D
есть в автомагазинах защита для радиатора, но она не из нержавейки - насколько безопасна она и надолго ли ее хватит?
Везде говорят
А я не слушал, поэтому не знал этого, и нечаянно сделал
А как заставить тлеть более крупную щепу?
Есть в этой теме.
нет идей как из такой сделать-https://www.ozon.ru/...9-sm-164019742/ а вот такой еще больше https://www.ozon.ru/...5-sm-164019743/
Сообщение изменено: easy rider, 26 March 2021 - 15:42.
А что? Очень надо именно из такого дуршлага?!нет идей как из такой сделать-
Сообщение изменено: Bee happy, 26 March 2021 - 15:57.
Моё мнение - надо самоделить. И самоделка эта должна быть максимально простой. Лабиринты, улитки и т.п. имеют сложную форму, которую не все могут повторить. А форма эта определяется очень простой логикой - удлинить время работы, но при этом сократить габариты. Вот только длительная работа не всегда требуется. Иногда нужно больше дыма, но не 10 часов, а часа 2-3. Следовательно, упростив форму и сократив рабочую длину, можно увеличить количество дыма за счёт параллельно "работающих" очагов тления. Или использовав НЕСКОЛЬКО простых дымогенераторов. Так я рассуждал, когда проектировал вот этот ПРОСТОЙ В ИЗГОТОВЛЕНИИ ДЫМОГЕНЕРАТОР:
Дымогенератор Joy Stick
встал вопрос
Извиняюсь, что снова тяну одеяло на себя, но ИМХО, в теме есть все ответы.
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, а на какой примерно объем рассчитан лабиринт 15х15 см ?
Я использую коробку 34х34х47см (54 литра).
Коптил один раз, 2/3 опилок выгорело примерно за 8 часов, продукт (белорусский кумпячок и грудинка "Мечта горожанина") приобрёл довольно сильный аромат дыма и слегка подрумянился.
Всё ли у меня правильно? Думаю, не близко ли продукты к генератору висят?
Dmitroh, так чего проще? Измерьте температуру около продукта.
В следующий раз обязательно измерю. Но ведь она напрямую зависит от температуры окружающей среды. В прошлый раз на улице +4 было, а теперь значительно теплее
Как-то попалась статейка, в которой человек хвалился - у меня то что внизу весит, коптится горячим копчение, а то что вверху, холодным.
то что внизу , коптится горячим копчение, а то что вверху, холодным.
Сам пробовал такую рыбу. У приятеля коптильня типа "шкаф с тэном и каким-то регулятором". Посол "горсти наверное хватит, посолил и в коптилку", опилки "ща настругаю чё-нить" ну и все в таком духе. В ноябре уже холодно, он филе лосося "коптил", тонкая хвостовая часть получилась горячего, а толстая холодного. И ведь не оспоришь...
Всем доброго дня!
Может немного не по теме, но про лабиринтный точно )
Что если коптить лабиринтом но не сразу после приготовления (колбаса, рулет и т.д.) а на следующий день?
У меня ситуация такая, делаю куриный рулет, часов 6 в духовке, потом еще и коптить надо время. Получается что надо целый выходной под это выделять. А если вечер готовить а на след день вечер коптить, то можно и среди недели это делать. Жалко выходные теперь, тепло на улице становится).
Заранее спасибо за ответ!
Можно закоптить, когда вам удобно, хоть лабиринтом, хоть чем
Коптил всего 1 раз. Сразу после духовки, т.к. в нескольких роликах Павел рекомендует коптить пока продукт горячий. Пришлось лечь спать очень поздно ))) Если действительно можно коптить и на следующий день без потери вкуса/цвета/запаха - это очень радует ))
По колбасе могу сказать, что
можно коптить и на следующий день
и даже на следующую неделю.
А вот по мясу не знаю.
Лабиринт тем хорош,что за ним следить не нужно , повесил продукт поставил во внутрь коптилки лабиринт дымящий и можно одти спать ))) утром будет уже и копченый и остывший( в вашем варианте). главное соблюдать пожарную безопасность.
за сапогом тож не нужно следить.
как это не нужно? он же пукает дымом -компрессор же работает, нужно будет проснуться - выключить
Батл бы... прям в реале... на сутки. Думаю тех, у кого следить не надо убавилось бы... до ноля
зачем? Каждый счастливый обладатель знает сколько ему насыпать на нужное время.компрессор же работает,
А смысл? У тебя прибавится что-ли?!, у кого следить не надо убавилось бы... до ноля
моего больше суток хватает заправки
Заправки у тебя может хватать и на месяц. А вот дальше, прочитай выше.
Сутками только мазохисты коптят
Ты боишься боли, или все-таки признаешься, что со всеми своими ворошителями, знаешь, что проиграешь?
почему проиграешь? Засыпаю скок надо, выставляю 6.7 в и забываю. Остаётся ток продукт снять.Ты боишься боли, или все-таки признаешься, что со всеми своими ворошителями, знаешь, что проиграешь?
И снова всем Доброго Дня!
Продолжаю эксперименты с лабиринтом на лоджии (жаль что у меня не балкон).
Все коптится, все устраивает, Соседи пока пожарных не вызвали и сами молчат. По времени 4 часа копчения хватает для рулета диаметром 80.
Продукт вывешиваю на копчение уже охлажденным и естественно цвета никакого не ложится. Где то видел на форуме и не могу никак найти, Писали, что для цвета нужна температура. Подскажите какая температура нужна и сколько по времени ее держать. Может достаточно подвешивать горячий продукт, на дворе лето, и времени остывания будет достаточно для появления окраса? Или скажите где почитать по этой теме.
Второй вопрос, как говорится, завиральный. Думаю поставить на лоджию холодильник (не рабочий, только шкаф) и использовать его как шкаф для копчения с герметичной дверцей. Уже выяснил, что такой за пару тысяч мне продадут в ремонте холодильников. Что скажете опытные эсперты? Какие минусы в этом могут быть?
Я думал сверху сделать отверстие на 50, вставить шланг от сифона канализационного, вывести через стену на улицу. Для лабиринта надо делать вход воздуха снизу к лабиринту?
Заранее спасибо за ответы!
Соседи пока пожарных не вызвали и сами молчат
До поры, до времени...
Если поднимаете вопрос о температуре, смотрите тему о самодельной коптильне, там уйма интересных решений и ответов на вопросы.
Ваши предложения интересны, но я склоняюсь
как-бы не навредить соседям!
У меня пока получается лабиринтом в железном ящике под вытяжкой...
Сообщение изменено: unich, 26 April 2021 - 12:07.
От лабиринта дыма мало, в ветреную погоду вообще не заметно. Я живу возле лесополосы и все лето запах от шашлыков и мангала.
Металлический ящик под вытяжкой - так и делаю уже почти год, Но там горячее копчение и плита у меня электро, целая история контролировать температуру. А сейчас еще и места маловато в ней. Четыре рулета и все. Знакомые, коллеги, соседи и в итоге 4 шт за раз маловато...
Да, нужна температура. Не какая-нибудь конкретная. Просто обратная зависимость, выше температура - меньше времени цвет набирается, ниже - больше времени. Что Вы коптите-то? Для в/к нужна одна температура, для с/к другая. Для маяса одна, для рыбы другая. Это не вопрос к дымогенератору, а к температурным режимам обработки. Читайте "всё о термообработке".Писали, что для цвета нужна температура. Подскажите какая температура нужна и сколько по времени ее держать.
Что Вы коптите-то?
в/к. Сервелат и куриный рулет кусковой. Термообработка в духовке, потом на копчение.
Так почему сразу после духовки не коптить? Зачем охлаждать? Так коптил Павел на балконе в картонной коробке в одном из роликов.Термообработка в духовке, потом на копчение.
Для лабиринта надо делать вход воздуха снизу к лабиринту?
Тоже интересует этот вопрос. Понимаю что для тления тоже нужен кислород, но сколько? И как, если нужно, каким размером его организовать? Копчением вообще никогда не занимался, сейчас загорелся и буду делать коптильню из плотно закрывающегося ящика из нержавейки. Там будет установлен тэн с вентом за экраном.
Опилки мелкие, размер 0,4-1мм, сечение тлеющей дорожки 2x2см.
Спасибо.
Сообщение изменено: voffka, 14 May 2021 - 10:14.