Приветствую всех кто коптит лабиринтными ДГ и не только. Прочитав всю тему, пришел к выводу, что к лабиринтному, что к сапогу нужно приноровится. А коптить практически всё можно и тем и другим, а от сюда вопрос:- Зачем переплачивать? Вижу, что Эндри не договаривает, понимаю, что ни один фокусник не раскроет до конца своих секретов, и тем не менее я с вами. Буду делать ДГ из сетки и пробовать настроить его под свою коптильню.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Лабиринт в дыму)
: сообщение №701
Опубликовано 07 January 2023 - 12:54
: сообщение №702
Опубликовано 07 January 2023 - 14:39
а от сюда вопрос:- Зачем переплачивать?
Отсюда ответ - незачем в большинстве случаев. Но не во всех! Иногда сложные (и дорогие) дымогенераторы призваны выполнить те задачи, на которые не способны простые (и дешёвые). Или эта неспособность компенсируется большим практическим опытом. Есть у Вас такой опыт? Тогда выбирайте простые решения!
Не ясно только, что именно Вы имеете в виду, кто тут такие "фокусники"? Да, здесь есть люди, которые по разным причинам не освещают подробности, но бОльшая часть пользователей бескорыстно делится своими знаниями. Нужно только правильно вопрос задать...
: сообщение №703
Опубликовано 07 January 2023 - 20:16
Сообщение изменено: Oleg, 07 January 2023 - 22:43.
- Это нравится: Вячеслав Н. и komar68
: сообщение №704
Опубликовано 08 January 2023 - 00:13
: сообщение №705
Опубликовано 08 January 2023 - 02:56
У меня семоделка из кастлюли под дрель. Купил мешок стружки 40 литров за 200 р. Мелет в муку секунд за 10 на одну засыпку
Сообщение изменено: Old Cat, 08 January 2023 - 15:29.
: сообщение №706
Опубликовано 08 January 2023 - 06:52
: сообщение №707
Опубликовано 08 January 2023 - 07:04
: сообщение №708
Опубликовано 08 January 2023 - 09:30
Конечно проще купить, и не только опилки. Да честно говоря я уже заказал на пробу, но я здесь для того чтобы научиться делать сам.
: сообщение №709
Опубликовано 08 January 2023 - 11:50
чтобы научиться делать сам.
Генератор, соглашусь. Но, щепу, сам, не стоит овчинка выделки. Стоит щепа не дорого. Впрочем вам виднее.
: сообщение №710
Опубликовано 08 January 2023 - 12:41
Да честно говоря я уже заказал на пробу, но я здесь для того чтобы научиться делать сам.
По хорошему и сушить древесину надо. Имхо, заморачиваться может еще есть смысл если коптить тоннами, а так только пустая трата времени. Щепы ведь немного надо, когда коптил колбасу на продажу, на одну партию уходило 200-300 мл. Камера 130 литров.
: сообщение №711
Опубликовано 08 January 2023 - 13:26
Убедительно......, про сушку я и не подумал. А для того чтобы просушить необходимо ошкурить и сушилку найти где то надо. Я правильно понимаю, что древесину сперва надо ошкурить, потом просушить а уж после пилить на опилки?
: сообщение №712
Опубликовано 08 January 2023 - 13:49
Я правильно понимаю, что древесину сперва надо ошкурить, потом просушить а уж после пилить на опилки?
Для мелкой стружки если нужно я использую вот такую садовую цепную мини пилу, обрезку делаем деревьев , стружка очень мелкая получается,
: сообщение №713
Опубликовано 08 January 2023 - 15:32
: сообщение №714
Опубликовано 08 January 2023 - 15:36
Я правильно понимаю, что древесину сперва надо ошкурить, потом просушить а уж после пилить на опилки?
Шкурить не надо. Надо древесину освободить от коры, высушить, потом измельчать. Можно и наоборот. Сушить небольшие количества можно и в коптильне. Совсем небольшие можно и в микроволновке. Идеальная температура для быстрой сушки 103 градуса. Но думаю что расходы на электричество и время затраченное на всю эпопею этого не оправдают.
: сообщение №715
Опубликовано 08 January 2023 - 15:38
: сообщение №716
Опубликовано 08 January 2023 - 16:15
: сообщение №717
Опубликовано 08 January 2023 - 19:00
Это конечно понятно, просто делали генеральную обрезку толстых веток,
Отвечал не вам, вы делаете на продажу и возможно вам это выгодно.
: сообщение №718
Опубликовано 08 January 2023 - 23:54
Александр 54,Всё правильно, дело в том, что живу я на Сахалине, у нас тут только ольха произрастает, бук, дуб только снится, за плодовые деревья вообще молчу. Так, что получу посылку от Павла, проверю как горит щепа в моём дымогенераторе, если всё хорошо, то закажу себе мешок, и закрою для себя эту тему.
- Это нравится: Александр 54
: сообщение №719
Опубликовано 09 January 2023 - 00:18
если задел вас я уберу сообщение.
Речь не обо мне, а о вопросе. Я пытаюсь объяснить все подводные камни изготовления щепы, а вы просто описываете ваш опыт, а он у всех разный.
Почему именно на продажу, копчу рыбу холодного копчения только для себя и родне
Интересно, колбасу на продажу на одной щепе, а рыбу для семьи на другой?
: сообщение №720
Опубликовано 09 January 2023 - 10:22
Как с вами тяжело, я не спрашивал ни про сапог, ни про коптильню, ни как вы коптите, я спрашивал про щепу.
Вместо короткого ответа, написана целая простыня ни о чем. А о щепе ни слова. Ведь просто надо ответить да или нет.
- Это нравится: ruvlad
: сообщение №721
Опубликовано 09 January 2023 - 13:47
: сообщение №722
Опубликовано 09 January 2023 - 13:59
: сообщение №723
Опубликовано 09 January 2023 - 14:08
Фантастики не бывает. При одинаковом количестве дыма количество выделенного тепла будет примерно одинаково. А вот каким генератором вы можете получить нужное вам количество дыма - это вам решать.
: сообщение №724
Опубликовано 09 January 2023 - 14:38
Oleg,Ну смотри,один кг древесины выделяет определённое количество тепла, оно делится на время горения древесины = интенсивность,так же в расчёт надо брать что сапог часть тепла отводит вне камеры , а лабиринт в камеру, но, температура самого дыма тоже разная, ... вот он и вопрос, у меня камера хорошо теплоизолирована, ну и находится в изначально высокой температуре..мясо хк еще получается, а вот рыба часто нет, температура слишком сильно поднимается.. по этому и ищу совета..
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №725
Опубликовано 09 January 2023 - 15:27
но, температура самого дыма тоже разная
Температура дыма зависит от настроек сапога, если его не разгонять, то будет температура как в лабиринте.
Если так критично, то простейший вариант сапог подключить к камере через трубу, которая погружена в емкость с водой и периодически менять воду или лед подкидывать.
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №726
Опубликовано 09 January 2023 - 16:29
: сообщение №727
Опубликовано 09 January 2023 - 17:39
простейший вариант сапог подключить к камере через трубу, которая погружена в емкость с водой и периодически менять воду или лед подкидывать
Можно ещё проще... Пара канистр с холодной водой в камере...
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №728
Опубликовано 09 January 2023 - 18:23
Пара канистр с холодной водой в камере..
Если место позволяет, то отличный вариант.
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №729
Опубликовано 09 January 2023 - 18:49
через гофрированную трубу метр.
И на эту трубу направить вентилятор , отлично охлаждает.
Сообщение изменено: Леха, 10 January 2023 - 07:48.
: сообщение №730
Опубликовано 09 January 2023 - 19:54
: сообщение №731
Опубликовано 09 January 2023 - 22:08
И на это трубу направить вентилятор , отлично охлаждает.
Если температура окружающего воздуха ниже требуемой, то конечно.
: сообщение №732
Опубликовано 09 January 2023 - 22:21
Если температура окружающего воздуха ниже требуемой
Ну ,,, как бы так. Температура с наружи будет ниже чем в трубе.
: сообщение №733
Опубликовано 09 January 2023 - 23:31
Если при +30 захочется холодного копчения, то без воды вряд-ли выйдет, а так конечно, самый малозатратный вариант.
: сообщение №734
Опубликовано 10 January 2023 - 07:27
Это чтобы не допустить повышения Т. ( или значительного) повышения , за счет дыма. А ,чтобы понизить температуру в камере при тех же +30.. бутылки со льдом немного помогут. И еще мокрая тряпка в то место на трубу ,,. куда направлен вентилятор.
: сообщение №735
Опубликовано 10 January 2023 - 13:39
В промышленных камерах не стараются особо охлаждать дым ДО камеры. Да, его очищают барботированием или водяной завесой от золы, но основное охлаждение делается всё же в самой камере обычным испарителем холодильной машины. Почему? Да потому, что сама камера нагревается не только от дыма.
- Это нравится: Вячеслав Н. и АртёмД
: сообщение №736
Опубликовано 10 January 2023 - 14:51
: сообщение №737
Опубликовано 10 January 2023 - 17:53
лучше всё таки лёд под потолок, холод вниз опускается.со льдом поставить? а выше продукт?
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №738
Опубликовано 10 January 2023 - 18:11
: сообщение №739
Опубликовано 10 January 2023 - 18:13
: сообщение №740
Опубликовано 10 January 2023 - 18:33
Я не берусь утверждать, что вот так "именно надо". В конечном счёте, знания, как это делается обычно, помогут прийти к своему, частному решению.один фиг надо имменно среду камеры охлаждать?
Что касается льда, этот способ используют в ресторанах. И хотя, на первый взгляд, правильнее было бы размещать его сверху, на практике никто так не делает. С нижней поверхности гастроёмкости со льдом будет капать на продукт чёрный конденсат.
Если в камере есть вентилятор, нет разницы, где находится лёд.
Добавлено позже (10.01.2023 - 18:33):
Это схема дымогенератора сигаретного типа. Хоть и упрощённая, и с ошибками, но вполне рабочая. Нужно только учесть, что такие дымогены работают с принудительной конвекцией. Это значит, что в камере должен быть (правильно установленный) вентилятор, который будет засасывать дымо-воздушную смесь и выбрасывать отработанную. И вот этой водяной рубашки в принципе недостаточно для нормального охлаждения! Особенно, в конце цикла.А вот такая система не поможет?
Сообщение изменено: Bee happy, 10 January 2023 - 18:35.
- Это нравится: Максим 94
: сообщение №741
Опубликовано 10 January 2023 - 18:58
: сообщение №742
Опубликовано 10 January 2023 - 19:38
: сообщение №743
Опубликовано 10 January 2023 - 20:05
: сообщение №744
Опубликовано 10 January 2023 - 20:25
: сообщение №745
Опубликовано 10 January 2023 - 20:39
: сообщение №746
Опубликовано 10 January 2023 - 21:31
: сообщение №747
Опубликовано 11 January 2023 - 08:57
: сообщение №748
Опубликовано 11 January 2023 - 10:16
При этом перемешивание (принудительная конвекция) в камере должна продолжаться.
Теоретически, дым или чистый воздух можно подавать в камеру отдельной улиткой.
Но зачем ставить отдельную улитку, если СО ВСЕМИ задачами справляется ОДИН вентилятор с крыльчаткой внутри камеры?
- Это нравится: Максим 94
: сообщение №749
Опубликовано 11 January 2023 - 14:47
Bee happy,Вы написали, что схема с ошибками. А можете или сами подправить, или дать ссылку на схему правильную?
Добавлено позже (11.01.2023 - 19:47):
Знакомый доволен вот таким агрегатом. Можно и купить конечно, но как-то дорого мне кажется, поэтому и думаю, может быть сделать самому.