Максим 94 , этож что за камера,если дым таким ящиком подавать? контейнер морской?
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Лабиринт в дыму)
: сообщение №751
Опубликовано 11 January 2023 - 15:11
: сообщение №752
Опубликовано 11 January 2023 - 15:19
Bee happy,Не так громко конечно, но рыбы иногда копчу много. У меня сделано что-то сборное. В трубе стоим кассета из сетки, как в этой теме у кого-то, труба соединена гофрой с коптильней, но еще и с поддувом, чтобы дыма было больше. Лабиринт-сапог, в одном флаконе. Работает стабильно, просто тема интересна, не против усовершенствовать.
: сообщение №753
Опубликовано 11 January 2023 - 16:14
- Это нравится: Максим 94
: сообщение №754
Опубликовано 20 January 2023 - 02:26
Приветствую всех, нашел я металлическую сетку диаметр проволоки 0,5 мм, ячеи 2мм, сделал несколько прямых коробочек с разными размерами и поэкспериментировал в своей коптильне. В итоге подобрал для себя оптимальный вариант, выкинул китайскую улитку (которая то тухла, то сгорала поперёк дорожек за пол часа). Опилки тлеют даже купленные в зоомагазине для мелких грызунов (дополнительно просушил). Спасибо всем кто в этой теме делится своим опытом, Вы очень помогли.
: сообщение №755
Опубликовано 27 March 2023 - 12:11
: сообщение №756
Опубликовано 27 March 2023 - 12:37
: сообщение №757
Опубликовано 27 March 2023 - 14:35
: сообщение №758
Опубликовано 27 March 2023 - 15:48
Для того чтобы пеллеты не рассыпались в них добавляют лигнин, который при горении вроде ничего хорошего не выделяет. Стоит-ли овчинка выделки?
- Это нравится: pokko1 и Технолог
: сообщение №759
Опубликовано 27 March 2023 - 15:54
: сообщение №760
Опубликовано 27 March 2023 - 16:09
Лигнин итак содержится в древесине:
В анализе древесины лигнин рассматривают как её негидролизуемую часть. Древесина лиственных пород содержит 18—24 % лигнина, хвойных — 23—50 %, солома злаков — 12—20 %
Так зачем его еще добавлять? Пересмотрел массу роликов по производству пеллет и ни в одном даже упоминания о добавке нет.
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №761
Опубликовано 27 March 2023 - 16:10
чтобы пеллеты не рассыпались в них добавляют лигнин
ну у вас может и добавляют,из личного общения знаю что точно два производителя пилетт и брикетов в пилеты ничего проме опила не добавляют, а вот в брикеты вроде да,слышал что без связующего они не храняться...
: сообщение №762
Опубликовано 27 March 2023 - 16:28
В хвойные могут не добавлять, там своего лигнина в 1,5-2 раза больше чем в лиственных, а вот лиственные без добавки не делают, во всяком случае на тех производствах где я был.
: сообщение №763
Опубликовано 27 March 2023 - 16:48
: сообщение №764
Опубликовано 27 March 2023 - 17:09
Но хвоя для копчения не очень-то подходит.
На моей памяти только шварцвальдский окорок на ней делается.
Из остатков от злаков тоже неизвестно какого качества дым получится.
: сообщение №765
Опубликовано 27 March 2023 - 17:34
: сообщение №766
Опубликовано 27 March 2023 - 17:43
Сообщение изменено: Bee happy, 27 March 2023 - 17:44.
: сообщение №767
Опубликовано 27 March 2023 - 17:51
: сообщение №768
Опубликовано 27 March 2023 - 18:11
: сообщение №769
Опубликовано 27 March 2023 - 18:35
Не вижу в них никаких особых преимуществ.Найти подходящую щепу,считай опилки,весьма сложно. Покупать у ЕК по 500руб/кг дороговато. Так что вполне себе альтернатива. Для себя лишь хотел прояснить техническую сторону их использования
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №770
Опубликовано 27 March 2023 - 18:45
Сообщение изменено: pokko1, 27 March 2023 - 18:47.
: сообщение №771
Опубликовано 27 March 2023 - 18:48
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №772
Опубликовано 27 March 2023 - 19:23
А кто нибудь пробовал в лабиринте использовать пеллеты?
Я вынужденно использую, так как мелких опилок тут нет совсем, в принципе. Выбор древесины тоже небогат - яблоня, мескит, хикори или "смесь пород" без расшифровки. Ольхи нет ((( Из особенностей - очень желательно просушить перед употреблением, иначе могут и погаснуть. Подсушенные в лабиринте горели до 12 часов.
Обычно больше 2-3 часов не копчу, поэтому беру пару горстей и в микроволновку 2-3 раза секунд по 30-40
Сообщение изменено: iggi, 27 March 2023 - 19:25.
- Это нравится: Новичок колбасник и Технолог
: сообщение №773
Опубликовано 09 April 2023 - 09:57
Может кому то пригодится.
: сообщение №774
Опубликовано 09 April 2023 - 14:17
Может кому то пригодится.Видос познавательный...Да только где взять такой металл по земным ценам?
: сообщение №775
Опубликовано 09 April 2023 - 14:31
Видос познавательный...Да только где взять такой металл по земным ценам?
Это уже не ко мне
: сообщение №776
Опубликовано 16 April 2023 - 14:54
Найти подходящую щепу,считай опилки,весьма сложно
А Вы знаете, проще сделать лабиринт который будет любую щепу хавать и нахваливать. И сгорает щепа в нем кстати не до белого пепла.
: сообщение №777
Опубликовано 16 April 2023 - 15:40
: сообщение №778
Опубликовано 16 April 2023 - 15:48
: сообщение №779
Опубликовано 16 April 2023 - 16:14
: сообщение №780
Опубликовано 16 April 2023 - 16:23
Не-не-не, господа хорошие. Затевать какой-то шухер это не по мне. Да и некогда. В теме этой завались информации, да и попробовать легко можно без вложений чтобы убедиться. Я убеждать и доказывать не буду. Неужели взять и попробвать не проще чем ждать когда я видео сниму. А мне это надо?
: сообщение №781
Опубликовано 16 April 2023 - 17:28
: сообщение №782
Опубликовано 16 April 2023 - 17:39
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Максим 94
, Не собираетесь делиться, так нечего флудить. Не будет от вас осмысленных постов, сотру всё сегодняшнее как флуд.
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №783
Опубликовано 16 April 2023 - 18:06
А что,фото это шухер?
А что другие страницы только у меня открываются. Ну ладно, осмысленно отвечаю, посмотрите по ссылкам. Все уже показано до нас
Начните отсюда https://forum.emkolb...-dymu/?p=239839
Или обратитесь к автору.
Не собираетесь делиться,
Уважаемый Олег, а здесь часто видео делятся? Просто не видел ни разу.
у вас крупная щепа сама тлеет без наддува?
У меня с наддувом. Но это не обязательное условие. У меня камера 2х1х0,8 м. Без наддува дыма мало. У Андрея Шнара без наддува так как камера в раза четыре меньше.
: сообщение №784
Опубликовано 16 April 2023 - 18:34
У Андрея Шнара без наддува так как камера в раза четыре меньше.
У Андрея Шнара, приточная тяга ,труба с улицы
Все прошло отлично. Но труба у меня стоит под наклоном, приток воздуха можно регулировать, поэтому решил проверить и в других условиях, что бы некоторые не докапывались. стр №6 в этом сообщении.
Так он в свой лабиринт закладывает полную майонезную банку щепы, а я в сапог в камере при горячем копчении 18 мин 60гр щепы всего.
Максим, если вы в лабиринт закладываете не опилки ,а щепу, и плюс у вас с надувом лабиринт, в чем отличие от сапога? Я понимаю Лабиринт , который работает на опилках , где тяга не принудительная , а само приточная с улицы. И зачем надо было громоздить лабиринт на щипе?
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 16 April 2023 - 18:46.
: сообщение №785
Опубликовано 16 April 2023 - 18:41
Так он в свой лабиринт закладывает полную майонезную банку щепы, а я в сапог в камере при горячем копчении 18 мин 60гр щепы всего
Я еще больше закладываю, но и коптится больше сотни кг и много часов. Д. Слав, это же нельзя так сравнивать. На горячее копчение и маленький объем камеры конечно же уйдет меньше.
: сообщение №786
Опубликовано 16 April 2023 - 18:53
Я еще больше закладываю,
Максим, так у меня камера 300 лит, если я ее полностью забью это 40 кг с лишним, я все равно копчение после обсушки включаю на 18-20мин. И все прокапчивается одинаково.
: сообщение №787
Опубликовано 05 May 2023 - 16:49
Задался вопросом как из крупной щепы сделать мелкую опилки для лабиринта. Я холодным копчением коптил посоленный минтай в термокамере, Взял крупную щепу микс- вишня+ольха +бук и измельчил на зернодробилке , Ящичек от холодильника измельчился влет, Вот такая у меня дробилка
Вот такие опилки получились на зернодробилке, с левой стороны щепа ,с правой опилки
Вот так коптил в термокамере, термокамеру не включал, к дымогенератору подключил компрессор для подачи воздуха в камеру, на нижнюю решетку поставил лабиринт, выходной патрубок камеры открыт , входной патрубок закрыт
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 05 May 2023 - 16:50.
: сообщение №788
Опубликовано 15 September 2023 - 18:49
Популярное сообщение
Для справки,может кому будет полезно.
Лабиринтный д/г. Витки изолированы фольгой. Опилки от ЕК. Насыпал,слегка утрамбовал. Розжиг свечкой. Коптильня моя балконная. Без поддува-естественная тяга. Труба длинной около 1 м.
Данной загрузки хватило ровно на 5 часов.
На фото размеры д/г и загрузка.
- Алекс64, Арабеска, Технолог и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №789
Опубликовано 15 November 2023 - 10:30
Скажите, а нужно ли сверху закрывать лабиринт от капель с продукта при установке в обычный шкаф?
Нужно ли комплектный поддон располагать выше лабиринта?
Сообщение изменено: Hun73, 15 November 2023 - 10:57.
: сообщение №790
Опубликовано 15 November 2023 - 11:00
нужно ли сверху закрывать лабиринт от капель с продукта
А что там капает при холодном копчении? Продукт должен быть хорошо обсушен перед копчением!
PS
вообще-то один раз у меня скумбрия жирная потрошенная капала, когда летом в жару решил коптить, температура в ящике поднялась до 45°С, но это не правильно.
Сообщение изменено: unich, 15 November 2023 - 11:05.
- Это нравится: Энтузиаст
: сообщение №791
Опубликовано 15 November 2023 - 11:03
: сообщение №792
Опубликовано 15 November 2023 - 12:50
: сообщение №793
Опубликовано 15 November 2023 - 15:49
: сообщение №794
Опубликовано 15 November 2023 - 16:10
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №795
Опубликовано 15 November 2023 - 16:17
Понял, ни кто не заморачивается )))
Неправильно поняли ))) И да настигнет тебя понимание ! ( после первого же горячего копчения курицы )
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №796
Опубликовано 15 November 2023 - 16:59
Значит нужно комплектную тарелку от лабиринта ЕК ставить не под, а над ))) Осталось ножки придумать... В любом случае, без конвекции, "защита лабиринта" будет мешать нормальной циркуляции дыма... (((
Даже Павел в своих роликах советует располагать лабиринт так, чтобы на него не капало
В наших скромных условиях, 300х400 основания ящика, это невозможно к сожалению...
Неправильно поняли ))) И да настигнет тебя понимание ! ( после первого же горячего копчения курицы )
Как же Вы с этим боритесь? Я же правильно понимаю, что данная тема про лабиринт и борьба с каплями на опилках, путем использования "сапога", считается не честной? )))
С уважением
: сообщение №797
Опубликовано 15 November 2023 - 17:17
Значит нужно комплектную тарелку от лабиринта ЕК ставить не под, а над ))) Осталось ножки придумать
Вот у меня холодное копчение лабиринтом в термокамере, в камеру подключил через сапог компрессор для подачи воздуха , камера выключена , открыт выходной патрубок дыма, входной закрыт, рыбка вся предварительно обсушена перед копчением, внизу на тарелке лабиринта стоит зажженный лабиринт, не чего на лабиринт не капает. В теме "Что будем есть"
Сообщение изменено: Энтузиаст, 15 November 2023 - 17:24.
: сообщение №798
Опубликовано 15 November 2023 - 17:43
Да с чего бы это?! А как в термокамере получить нужную температуру без вентилятора? Так что далеко не "в любом случае"...В любом случае, без конвекции, "защита лабиринта" будет мешать нормальной циркуляции дыма...
Добавлено позже (15.11.2023 - 17:43):
А если нужно лабиринтом сделать горячее копчение? В вопросе не было ничего про холодное копчение.Вот у меня холодное копчение
- Это нравится: АртёмД
: сообщение №799
Опубликовано 15 November 2023 - 17:45
условиях, 300х400 основания ящика, это невозможно к сожалению...
Ну, Вы же взрослый мальчик... Сделайте из проволоки ножки для миски лабиринта и поставьте миску над лабиринтом. Или используйте готовую подставку из электрогриля. Это надо сделать с зазором сантиметров 5 между лабиринтом и тарелкой сверху лабиринта. Дым имеет более высокую температуру и сам будет подниматься вверх. Только на забудьте с боков своего ящика внизу и вверху сделать небольшие отверстия (диаметром 15-20 мм.) для естественной конвекции воздуха внутри Вашей импровизированной камеры.
- Это нравится: АртёмД и Энтузиаст
: сообщение №800
Опубликовано 15 November 2023 - 17:53
А если нужно лабиринтом сделать горячее копчение?
Дима, лабиринтом не пробовал ,но попробовать можно, просто я в сапог засыпаю определенное количество щепы , на 20 мин копчения , а тут с лабиринтом надо посчитать или на холостую проверить количество опилок в лабиринт. Буду в эту пятницу делать термообработку корейки попробую , тут же на горячую будет работать конвекция, как себя поведет лабиринт, не погасит конвекция тление опилок -вот и посмотрю самому интересно.
Сообщение изменено: Энтузиаст, 15 November 2023 - 17:54.