Доделал свою коптильню для ХК!
Использоваться будет исключительно для холодного копчения в теплое время года весна-лето-осень.
Установка на лоджии.
Дым от 1 или 2-х лабиринтных дымогенераторов.
Объем ~105л
Фанера 6мм.
Сборка на брусок с использованием герметика.
Снаружи ящик обработан вазелиновым маслом в 3 слоя.
Дверной проем оклеен уплотнителем.
Смотровое окно сделано из фоторамки 9*13 см.
Для отвода дыма использованы пластиковые канализационные трубы и фиттинги 32 мм.
Кран(вентиль) для регулировки выхода дыма.
Для отепления и подогрева установлен саморегулирующийся греющий кабель SRL 24-2 (3м).Всего 72 Вт.Куплен на Озоне.
Управление температурой через умную розетку.
Вешала-алюминиевая трубка 10мм.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Коптильня для лоджии
: сообщение №201
Опубликовано 19 June 2023 - 13:03

Популярное сообщение
- Алекс64, Greek, Bee happy и 7 другим пользователям это нравится
: сообщение №202
Опубликовано 19 June 2023 - 13:32

Новичок колбасник, А за стеной, где стоит коптильня, есть соседи? Если есть, думаю "обрадуются" ...
И еще ветер - штука непредсказуемая... все время дует из лоджии, когда начинаешь коптить, он сволочь поворачивает обратно!
Я пытался сделать, правда не такую капитальную, из двп, но результат оказался не в мою пользу, пришлось разобрать и выкинуть.
На балконе дымом практически не пахло, но в комнате со стороны балкона дышать было нечем, что было у соседей не знаю, быстро прекратил свой эксперимент.
Но, может повезет, будем ждать результатов испытаний!
: сообщение №203
Опубликовано 19 June 2023 - 13:45

А за стеной, где стоит коптильня, есть соседи?
Нет,квартира угловая. И этаж последний.
И еще ветер - штука непредсказуемая... все время дует из лоджии, когда начинаешь коптить, он сволочь поворачивает обратно!
У меня роза ветров правильная-или вдоль моей стены,или наружу дома на юг,или наружу дома на запад.
Сообщение изменено: Новичок колбасник, 19 June 2023 - 13:46.
- Это нравится: Алекс64 и unich
: сообщение №204
Опубликовано 19 June 2023 - 14:10

Смотровое окно сделано из фоторамки 9*13 см.
- Что сегодня показывают?
- Да как всегда - дым и ни черта не видно...
- Это нравится: frenk1969, unich и Новичок колбасник
: сообщение №205
Опубликовано 19 June 2023 - 14:28

Что сегодня показывают?
Дык, интересно же... хоть и не видно
Я лабиринт проверял в пустой прозрачной пивной ПЭТ кеге без дна... Красиво дымил!
Кусок сыра подвесил через горлышко, и как кот смотрел на него в дыму
- Это нравится: Bee happy, Арабеска и Технолог
: сообщение №206
Опубликовано 28 August 2023 - 17:42

Популярное сообщение
Испытал свою балконную коптильню ХК!
Коптил скумбрию. На фото до и после копчения.Получилось замечательно!!!
Соседи никто и ничего не заметили.
Рыбу солил в рассоле.
Равное количество(вес) воды и потрошеной рыбы.
3% соль.
0,5% сахар.
Просаливалось 70 часов в холодильнике при температуре 4-6 градусов.
Перед копчением рыбу поместил в ящик для вяления на 4 часа. Рыба стекла и хорошо подвялилась.
После этого повесил рыбу в коптильню на отепление. Температуру выставил 25 градусов. Выдержал 2 часа.
Копчение 6-7 часов. Дымогенератор лабиринтный.
- Bee happy, Арабеска, Леха и 11 другим пользователям это нравится
: сообщение №207
Опубликовано 30 August 2023 - 12:03

Соседи никто и ничего не заметили.
Один раз заплатишь штраф за ложный вызов пожарных соседями и энтузиазм закончится. Соседи не будут бегать по квартирам и выяснять пожар это или нет, они позвонят 01.
: сообщение №208
Опубликовано 30 August 2023 - 19:56

Соседи не будут бегать по квартирам и выяснять пожар это или нет,
Правильно!
А что бы такого не было, с соседями нужно жить дружно! Угостить их колбаской или рыбкой копчёной...
- Алекс64, berezikoff, Леха и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №209
Опубликовано 30 August 2023 - 20:03

Угостить их колбаской или рыбкой копчёной.
Представил себе ,,, домик так этажей в 17. ,,, устанешь угощать
, а тех кого забудешь , пожарку вызовут
: сообщение №210
Опубликовано 31 August 2023 - 04:24

: сообщение №211
Опубликовано 02 September 2023 - 14:25

Я копчу в холодную лабиринтом на открытом балконе, средний этаж и никто не жалуется!!!
: сообщение №212
Опубликовано 09 October 2023 - 22:49

Ханхи коптильня горячего+хк. Герметична? есть кто пользуется. Там гидрозатвор и если подключить генератор дыма выкинув выхлоп в вытяжку, будет нормальНО?
: сообщение №213
Опубликовано 16 November 2023 - 09:55

Господа, посоветуйте.
Едет ко мне шкафчик из нержавейки от "Хобби смог" в разобранном состоянии. В комплекте крепеж для сборки оцинкованный. Есть ли смысл его заменить сразу на нержавеющий или вообще собрать на нержавеющих клепках? Ведь агрессивная химия для мытья камер быстро разъедает все кроме нержавейки? И будет ли смысл при сборке использовать высокотемпературный герметик на стыках, если в перспективе задумано утепление данного короба?
Ханхи коптильня горячего+хк. Герметична?
То что я видел на видео, то не герметична, даже стык оргстекла малярным скотчем проклеивают. Если Вы про эту модель...
С уважением
Сообщение изменено: Hun73, 16 November 2023 - 10:18.
: сообщение №214
Опубликовано 16 November 2023 - 10:43

Есть.Есть ли смысл его заменить сразу на нержавеющий или вообще собрать на нержавеющих клепках?
Будет.будет ли смысл при сборке использовать высокотемпературный герметик на стыках,
После сборки и начала эксплуатации все доделки/переделки будет сделать намного сложнее, чем сразу. И какой-нибудь ржавый уголок будет постоянно мозолить глаза, как минимум...
- Это нравится: Арабеска, Hun73 и Технолог
: сообщение №215
Опубликовано 16 November 2023 - 11:40

Спасибо большое, Дмитрий! Всегда ценны Ваш опыт и замечания, их собственно и ждал. Не буду торопиться, хоть и нетерпение в высшей точке. Дождусь набора конвекции и фурнитуру и соберу "с запасом"...
: сообщение №216
Опубликовано 09 December 2023 - 16:33

: сообщение №217
Опубликовано 09 December 2023 - 16:46

: сообщение №218
Опубликовано 09 December 2023 - 17:06

Делай как советуют. В пасмурную погоду, хоть зимой, хоть летом, спасибо скажешь. Переворачивать ничего не надо.
- Это нравится: berezikoff
: сообщение №219
Опубликовано 09 December 2023 - 20:45

Добавлено позже (09.12.2023 - 23:40):
Вот он. Разговор про эту коптилку, летом на лоджию, зимой на кухне
https://youtu.be/USK...WE6tnJuE606am_N
Добавлено позже (09.12.2023 - 23:45):
Сапог за 7р на 5ч копчения, полностью разборный, будет легко мыть от нагара.
https://ozon.ru/t/3Wz4ler
Сообщение изменено: berezikoff, 09 December 2023 - 20:46.
: сообщение №220
Опубликовано 27 September 2024 - 11:09

Посоветуйте, нет балкона, но коптить хочется, страсть как. Купил лабиринт для х\к
За окном к решетке приделан зимний холодильник, металлический шкаф из листовой оцинковки. Одной стороны которая прижата к решетке - нет. В него можно поместить картонную коробку размером: длина 1000мм х ширина 400мм х высота 400мм.
Как мне сделать движение воздуха? С правой нижней стороны проделать 3 отверстия диаметром 15 мм (для входа воздуха) и в этой же стороне поставить лабиринт, а с левой стороны сделать отверстие 50 мм, установить какой-нибудь гофрошланг и вытащить его из металлического короба через открытую часть у решетки, сделав таким образом трубу для вытяжки дыма из коробки?
Есть ли какие-то нормативы, какой площади должны быть отверстия для подачи воздуха и какой для вытяжки воздуха для камеры х/копчения? Может и высота трубы должна быть определенной?
: сообщение №221
Опубликовано 27 September 2024 - 12:11

: сообщение №222
Опубликовано 27 September 2024 - 12:44

всё "нормативы" упираются в разницу температур "коробка-труба на выходе". Будет разница в несколько градусов - будет и тяга.
Удивился, чуть было согласился, но потом вспомнил. У матери вентиляция в квартире сделана в виде гофротрубы (со всех квартир так, из каждой отдельная труба), которая выходит на крышу, и регулярно бывает сильный ветер, и вот чем больше ветер на улице, тем больше воздуха в квартире всасывает, при сильном вообще гул идет, в вентиляцию залетают все плохо прикрепленные предметы, а она на 4 этаже живет. Значит зависит от движения воздуха на конце трубы на улице.
По диаметру входа-выхода понял, спасибо. Но получается диаметр должен зависеть от объема камеры?
: сообщение №223
Опубликовано 27 September 2024 - 14:41

Значит зависит от движения воздуха на конце трубы на улице.
Нет, это частный случай. Ветер может так дуть, что тяга вообще будет обратная.
Но получается диаметр должен зависеть от объема камеры?
Зависимость, конечно, есть. Но для такой небольшой коробки она несущественная.
: сообщение №224
Опубликовано 27 September 2024 - 16:59

Нет, это частный случай. Ветер может так дуть, что тяга вообще будет обратная.
Подтверждаю. Живу на 9-ом. Такое случается.
: сообщение №225
Опубликовано 27 September 2024 - 20:03

Нет, это частный случай. Ветер может так дуть, что тяга вообще будет обратная.
Понял.
Зависимость, конечно, есть. Но для такой небольшой коробки она несущественная.
А какой диаметр выходной трубы идущей с изгибами необходима для коробки 1000х400х400?
: сообщение №226
Опубликовано 27 September 2024 - 21:40

А какой диаметр выходной трубы идущей с изгибами необходима для коробки 1000х400х400?У меня ящик на 100 л. Труба,с несколькими изгибами, каналка 40мм. Внизу ящика с 2-х сторон просверлено по 3 отверстия 15мм. Все работает отлично.
- Это нравится: Curio и AlexanderNik
: сообщение №227
Опубликовано 28 September 2024 - 01:00

А какой диаметр выходной трубы идущей с изгибами необходима для коробки 1000х400х400?
Примерно от 50 до 51 мм. Можно и больше, но и больше дыма будет уходить зря.

- Это нравится: Curio
: сообщение №228
Опубликовано 28 September 2024 - 15:39

: сообщение №229
Опубликовано 22 October 2024 - 15:47

Итак, если кому-то будет интересно. Результаты моего эксперимента.
Квартира. Балкона нет. Но очень хочется коптить.
Купил улитку на Али, коробка 40х40х60, выход из гофрированной трубы ф32 от набора сифона для раковины длиной 1,2 метра. Коробка на подоконник на кухню, трубу в форточку в бок на расстояние около 80 см.
Все прекрасно работает, коптит. Из трубы идет приличный дымок, за 1 час прогорело около 5 см щепы в улитке и эксперимент прекращен. Причина - 1) регулярно меняется ветер и когда начинает дуть в сторону форточки весь дым тянет на кухню, 2) более менее сильный порыв ветра выдувает дым из отверстий для поддува и щелей коробки на кухню, 3) когда в какой ни будь комнате открывается дверь или входная дверь в квартиру, то дым из коробки через отверстия поддува и дым из трубы в форточке засасывает в кухню. В итоге на кухне стоит сильный запах дыма.
Плюсы, так как живу на первом этаже, вышел на улицу, запаха дыма на улице нет вообще, так как небольшой ветер разносит дым в разные стороны, он не идет строго вверх, т.е. соседи не должны его чувствовать, в кухне запах дыма на следующий день чувствовался не сильно, через день не осталось и следа, хотя здесь в темах писали, что нужно будет делать ремонт со снятием штукатурки.
Вывод делать коптильню х/к на кухне не реальная затея, на балконе - легко.
Так как за окном есть холодильник, буду придумывать что-то с ним, в ближайших планах, просто поставить коробку на холодильник и коптить при закрытом окне и форточке.
Сообщение изменено: Curio, 22 October 2024 - 15:49.
- Это нравится: volveg и Александр54
: сообщение №230
Опубликовано 22 October 2024 - 17:58

буду придумывать что-то с ним, в ближайших планахА не проще вынести коптильню на улицу,под свое окно. Или вывесить с окна.
: сообщение №231
Опубликовано 22 October 2024 - 18:43

: сообщение №232
Опубликовано 22 October 2024 - 18:48

: сообщение №233
Опубликовано 22 October 2024 - 19:57

: сообщение №234
Опубликовано 22 October 2024 - 20:35

Так ведь с поличным заметут!А в чем проблема? Дыма там немного,огня нет,хозяин рядом. У нас летом рядом с гаражами народ шашлыки на мангалах жарит.
: сообщение №235
Опубликовано 24 October 2024 - 05:51

Балкона нет. Но очень хочется коптить.
Электростатика с последующей обжаркой решает все проблемы. https://rutube.ru/vi...4/?t=374&r=plwd
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 24 October 2024 - 06:01.
- Это нравится: berezikoff
: сообщение №236
Опубликовано 24 October 2024 - 08:29

Электростатика с последующей обжаркой решает все проблемы.
Не с "последующей обжаркой", а с варкой. И уж, конечно, далеко не все проблемы при этом решаются!
- Это нравится: Sausage Man
: сообщение №237
Опубликовано 24 October 2024 - 09:19

Не с "последующей обжаркой", а с варкой.
Перед варкой всегда нужна обжарка, чтобы зафиксировать копчение и не смыть его паром. Так что от "перемены мест слагаемых сумма не меняется". ;-)
: сообщение №238
Опубликовано 24 October 2024 - 10:23

и не смыть его паром.
Это просто невероятно.

: сообщение №239
Опубликовано 24 October 2024 - 10:41

Обжарка - это и есть копчение.
Это в обычной коптильне с конвекцией и ТЭНом от электродуховки без электростатики. На мой взгляд, это далеко не лучший вариант, потому что ТЭН и вентилятор загрязняются коптильными веществами. В дальнейшем пригоревший на ТЭНе дёготь отмыть почти невозможно. Ну а грязный ТЭН придаёт продукту нежелательные запахи и привкусы.
А что тогда "электростатика"?
Электростатика это возможность очень быстро и адресно накидать дым на продукт. При том без разницы, на горячий, тёплый, или комнатной температуры продукт.
Зачем выделять эту операцию как отдельную?
Я выделяю эту операцию, потому что убираю ТЭН из камеры на время копчения. В результате ТЭН у меня остаётся чистым, его не надо мыть, и при нагреве он не воняет горелым дёгтем. После копчения возвращаю ТЭН в камеру и произвожу фиксацию копчения обжаркой при 70-80 градусах в течении 15-20 минут. Факт в том, что до такой обсушки / обжарки копчение липкое и мажется, а после - совершенно сухое и не липкое. Подозреваю, что на этой стадии происходит ещё и интенсивное проникание коптильных веществ в продукт.
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 24 October 2024 - 10:53.
: сообщение №240
Опубликовано 24 October 2024 - 11:12

Всё страньше и страньше... А почему в обычных коптильнях (точнее, в термокамерах) не происходят столь драматические события?! Почему мои продукты не имеют "нежелательных запахов и привкусом"? Видимо, электростатика не только не решает все проблемы, а подкидывает ещё новых...В дальнейшем пригоревший на ТЭНе дёготь отмыть почти невозможно. Ну а грязный ТЭН придаёт продукту нежелательные запахи и привкусы
Вот-вот! "Свидетели Электростатики" прямо молятся на это!Электростатика это возможность очень быстро и адресно накидать дым на продукт.


- Это нравится: Арабеска и Sausage Man
: сообщение №241
Опубликовано 24 October 2024 - 11:17

и при нагреве он не воняет горелым дёгтем
он у тебя снизу наверное находится, и на него может капать, допустим сок с продукта, но никак не дёготь. Да и вообще можно поставить, как многие и поступают, уже готовый комплект -тэн с конвекцией, разместив его на задней стенке и прикрыв экраном
https://www.ozon.ru/...эн с конвекцией
Сообщение изменено: berezikoff, 24 October 2024 - 11:21.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №242
Опубликовано 24 October 2024 - 12:29

готовый комплект -тэн с конвекцией
Всё это я проходил.., мне эти древние конструкции уже не интересны. Хочется что-то новенькое, высокотехнологичное. )
: сообщение №243
Опубликовано 24 October 2024 - 12:30

: сообщение №244
Опубликовано 24 October 2024 - 12:33

Перед варкой всегда нужна обжарка, чтобы зафиксировать копчение и не смыть его паром.
Я в термокамере от Ем колбаски делаю и копчено вареную продукцию и варено копченую. Просто после обжарки дымом, нужно минут 15 сделать обсушку при той температуре на которой делали обжарку, А вот потом давать пар на варке. И не когда не каких проблем ,чтоб пар смывал обжарку копчения- это ваши выдумки с вашей электростатикой
: сообщение №245
Опубликовано 24 October 2024 - 12:42

хозяин-барин
Поймите правильно, моя задача не что-то сварить и закоптить, я это делал уже десятки раз на разном оборудовании. Мне интересно сделать домашнюю бытовую термокамеру-коптильню, которой можно пользоваться прямо дома на кухне, а не в саду, или гараже. При этом она должна быть максимально простая и удобная в эксплуатации.
Добавлено позже (24.10.2024 - 12:42):
Просто после обжарки дымом, нужно минут 15 сделать обсушку при той температуре на которой делали обжарку,
Я именно об этом и говорил. Я точно так же делаю обсушку после копчения и получаю тот же результат. ) https://rutube.ru/vi...4/?t=541&r=plwd
- Это нравится: berezikoff
: сообщение №246
Опубликовано 24 October 2024 - 12:48

[quote name="Smoky SPrinter" post="325279"]
Хочется что-то новенькое, высокотехнологичное.
А что ваша электростатика что то новенькое, оно появилось еще 50 х годах ХХ века.
: сообщение №247
Опубликовано 24 October 2024 - 13:04

А что ваша электростатика что то новенькое,
Электростатика это один из элементов в комплексном решении - домашней термокамере, в которой можно варить и коптить прямо дома на кухне. И вот это явно новенькое. По крайней мере, я ничего подобного на просторах инета пока не встречал.
: сообщение №248
Опубликовано 24 October 2024 - 13:42

: сообщение №249
Опубликовано 24 October 2024 - 14:38

кухню надо минимум 9кв.м.
Вообще, места для камеры надо всего-то 48х23 см. У меня на подоконнике убирается. )
: сообщение №250
Опубликовано 24 October 2024 - 14:45

Вообще, места для камеры надо всего-то 48х23 см. У меня на подоконнике убирается. )
И сколько же батонов колбасы или кускового мяса туда поместишь? Это так на 3-5 батона колбасы,
Сообщение изменено: Sausage Man, 24 October 2024 - 14:46.