Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
300 ответов в этой теме

: сообщение №251
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2123 сообщений
  • Страна:Россия

места для камеры надо всего-то 48х23 см

А какова себестоимость?

: сообщение №252
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

И сколько же батонов колбасы или кускового мяса туда поместишь? Это так на 3-5 батона колбасы,

Да, влазит 5-6 батонов сервелата в 60-й оболочке по по 0.75 кг.  Это 4.5 кг колбасы. Если не на продажу, а для дома для семьи, то более, чем достаточно.

Я в основном по 3-4 кг колбасы где-то раз в неделю делаю. Больше у меня в чашу планетарного миксера не влазит, да и не надо больше. Хватает ещё и друзей угостить.

Добавлено позже (24.10.2024 - 15:03):

А какова себестоимость?

Себестоимость понятие растяжимое. По материалам / комплектующим / фрезеровке тыщ 8 набежит.  Но это если "быть в теме" и сделать всё оптимально. Если фрезернуть в первой попавшейся рекламной конторе из их материалов, то один корпус где-то минимум на 5-6 тыс. потянет. 

Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 24 October 2024 - 15:06.

• Это нравится: berezikoff и МихаилЗ

: сообщение №253
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1589 сообщений

Да, влазит 5-6 батонов сервелата в 60-й оболочке по по 0.75 кг

В том и дело, уже куски цельномышечных по 2-2,5кг не удобно вешать,  большой диаметр колбас 80-90мм это уже сложно , Ширина как я понимаю 48 см , 23 см это высота или глубина вашей коптильни.

Сообщение изменено: Sausage Man, 24 October 2024 - 15:07.

: сообщение №254
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

куски цельномышечных по 2-2,5кг не удобно вешать,  большой диаметр колбас 80-90мм это уже сложно

Да без проблем, вообще-то. Просто нафига это для домашнего применения? 

Ширина как я понимаю 48 см , 23 см это высота или глубина вашей коптильни.

48 длина, 23 ширина, 39 высота. Объём 37 литров. Для домашних нужд хватает за глаза. Собственно, мне ни что не мешает нарисовать чертёж и фрезернуть корпус в полтора-два раза больше, конструкцию и комплектующие менять не надо. Фен на 750 Вт. справится, электростатики там хватит литров на сто. Можно оклеить корпус пористой теплоизоляцией-самоклейкой, сделать двойное стекло и варить по 10 кг на продажу. Просто задачи такой нет, мне нужна небольшая разборная термокамера для личных нужд на домашней кухне.

Если интересно устройство моей термокамеры, можно глянуть это видео. )   https://rutube.ru/vi...7b8f7a/?r=plwd 

Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 24 October 2024 - 15:43.

: сообщение №255
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1589 сообщений

48 длина, 23 ширина, 39 высота. Объём 37 литров.

Для себя пойдет раз вы не часто готовите колбасы,  Но мне ближе натуральный запах , Бук- Ольха- Вишня - Абрикос ,   

: сообщение №256
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Но мне ближе натуральный запах , Бук- Ольха- Вишня - Абрикос , 

Так и я предпочитаю щепу бук+можжевельник от Емколбаски. От лабиринтного дымогенератора запах получается очень даже натуральный. Можно легко различить, какой породой дерева коптил. На мой субъективный взгляд, аромат копчения получается даже "тоньше", чем в моей  "традиционной" дачной термокамере типа шкаф с конвекцией, ТЭНом и сапогом. И это при том, что для сапога я давно уже перемалываю щепу в более мелкую фракцию и кочегарю сапог очень аккуратно. А если коптить обычной крупной щепой, то запах получается гораздо "грязнее" и грубее. 

Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 24 October 2024 - 18:34.

: сообщение №257
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1589 сообщений

ТЭНом и сапогом

Я сапог доработал, теперь у меня дымовая трубка сапога без налета наслоения в трубке,  щепу крупную измельчил по сапог, по этому у меня в термокамере  нетути маслянистых наслоений как было раньше с крупной щепой.  За 18-20 мин копчения истлевает полностью щепа . И щепы я засыпаю 70гр всего. Этого времени достаточно для копчения в термокамере.  + еще после варки и охлаждения цвет батонов всегда добирает еще до 1 тона.  

Сообщение изменено: Sausage Man, 24 October 2024 - 18:58.

: сообщение №258
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Я сапог доработал, теперь у меня дымовая трубка сапога без налета наслоения в трубке,  щепу крупную измельчил

С сапогом я пришёл примерно к тому же. Но постепенно понял, что для копчения вполне достаточно на порядок меньше дыма, чем кочегарит даже доведённый до совершенства сапог на мелкой щепе.  При любом традиционном копчении (горячем / холодном) 90% дыма вылетает в трубу. Если коптить горячим способом в саду / гараже, где есть возможность выпускать избыточный дым наружу, то это нормально. Но если заниматься копчением в городской квартире, то необходимо осаждать на продукт 90% дыма, а наружу желательно вообще ничего не выпускать. Вот тут и приходит на помощь электростатика с датчиком дыма. Никакой таймер эту задачу не решает, нужен именно чувствительный датчик дыма, чтобы включать электростатику в нужный момент.  Это узко-специальная задача только для домашнего копчения. Для производственных целей в специальных помещениях с вентиляцией электростатика нафиг не нужна, там обычное горячее копчение в термокамере наиболее целесообразно.  Так что не подумайте, что я всех агитирую за электростатику. Я предлагаю электростатику только в рамках данной темы "Коптильня для лоджии". 

Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 24 October 2024 - 20:13.

• Это нравится: berezikoff и Sekator

: сообщение №259
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21939 сообщений

необходимо осаждать на продукт 90% дыма

Вовсе нет! В дыме содержится весьма много совсем неполезных веществ, которые осаждать на продукт просто глупо. Сделайте так, чтобы на продукт осаждались только лёгкие фракции (ароматика, немного производных фенолов), а всё остальное - зола, креозот, безпирен, уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, вода, газы и т.п. уходили куда-то - я первый признАю пользу статики и другим расскажу!  

: сообщение №260
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

В дыме содержится весьма много совсем неполезных веществ, которые осаждать на продукт просто глупо.

Согласен, жить вообще вредно, и коптить в частности. А уж сколько вредных веществ в одной сигарете, даже подумать страшно. Однако, это никого не останавливает с удовольствием покурить, выпить стопку и закусить чем-нибудь копчёненьким. )  

Можно подумать, обычное копчение действует на продукт как-то избирательно. Точно так же на продукт налипает всё подряд, только гораздо медленней. Так что выбор методов копчения это исключительно дело хозяйское. Не хотите коптить электростатикой, да и на здоровье, не коптите. 

Никаких научных доказательств вредности электростатики я не встречал. Есть только диаметрально-противоположные "экспертные" мнения производителей и продавцов того, или иного типа оборудования. Все себя хвалят, а конкурентов клеймят всеми смертными грехами. В сумме получается нейтральная картина - коптите хоть так, хоть эдак. Это вредно, но вкусно и не смертельно. Главное - всё делать в меру. 

Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 24 October 2024 - 22:42.

: сообщение №261
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21939 сообщений

Есть только диаметрально-противоположные "экспертные" мнения производителей и продавцов

Не совсем так... Есть так же мнение тех, кто эксплуатировал эту технологию. В нашей стране первые образцы небольших коптилен с электростатикой появились ещё на излёте социализма. А первые эксперименты в этой области проводились ещё в 60-х годах. В серьёзной промышленности метод не прижился именно из-за неустранимых недостатков. А основы для коммерческого мелкого производства ещё не было. И уж тем более, никому и в голову тогда не приходило заниматься чем-то таким в квартирах.
Ижица свои коптильни начала предлагать в конце 80-х - начале 90-х для первых частных производств. Именно тогда я познакомился с этой технологией, т. к. работал в компании по продаже пищевой техники. Только занимался не продажами, а вопросами эксплуатации и ремонта. Так вот, ко мне в первую очередь стекалась информация от эксплуататоров этого оборудования. Да, от Производителя тоже шло много завлекательных слов об "убыстрении процесса", об "особо глубоком и равномерном проникновении коптильных веществ". Но практика всё расставила на свои места. И хотя "железо" со временем стало более надёжным, сам метод оказался весьма ограниченным и задержался разве что при производстве рыбы холодного копчения. Остальные производства или вернули оборудование продавцу, или попросту списали его на потери. С тех пор прошло почти 30 лет, но моё мнение осталось тем же самым. Да, поэкспериментировать интересно, но серьёзно эту технологию никто сейчас не рассматривает. Так же, как и другие, считавшиеся тогда "прорывными". Например, американские "атомайзеры" жидких препаратов. Тоже весьма агрессивно продвигавшиеся на наш рынок.

Добавлено позже (25.10.2024 - 07:27):

В сумме получается нейтральная картина

Не получается. Новички ведутся на слова, но новички - это не половина всех тех, кто занимается копчением. Чем быстрее они "наиграются", тем лучше для их же здоровья и кошелька.
  • Это нравится: pokko1 и AlexanderNik

: сообщение №262
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3951 сообщений
  • Фамилия:Березиков

Нравится человеку этот вид копчения- объяснил без агитации. Я считаю правильно когда есть здоровая конкуренция во мнениях.

от эксплуататоров

ты бы ещё "буржуинами" их назвал ;)

• Это нравится: Арабеска и Smoky SPrinter

: сообщение №263
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

С тех пор прошло почти 30 лет, но моё мнение осталось тем же самым.

Так и у меня точно такое же мнение, что для производства электростатика совершенно не нужна, кроме холодного копчения рыбы. Я об этом уже писал неоднократно.

Но для узко-специальной задачи (домашнего копчения в квартире) электростатика очень даже хороша. И так как нет научных / лабораторных обоснований её вредности, её можно и нужно использовать. 

Новички ведутся на слова, но новички - это не половина всех тех, кто занимается копчением. Чем быстрее они "наиграются", тем лучше для их же здоровья и кошелька.

И снова наши мнения совпадают относительно производственных методов копчения.  Но для тех, кто хочет варить и коптить колбасу в городской квартире, ваше мнение можно интерпретировать примерно так - не майтесь дурью, установите обычную термокамеру у себя в гараже и коптите / варите там стандартным способом. Но у кого-то нет гаража, а большинству домашних колбасников просто лень в гараж идти. Им дома хочется всё сделать, понимаете? )     

: сообщение №264
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21939 сообщений

Им дома хочется всё сделать, понимаете? )

Я понимаю... Если нет "научных / лабораторных обоснований вредности" прогулок по краю пропасти, их можно и нужно практиковать? ;) Иногда нужно и свою голову использовать, а не только чужую...
Впрочем, каждый сам хозяин своей головы и вправе ей распоряжаться.

ты бы ещё "буржуинами" их назвал

До буржуев им далеко, но они стремились к этому. ;)
  • Это нравится: Арабеска и berezikoff

: сообщение №265
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1589 сообщений

При любом традиционном копчении (горячем / холодном) 90% дыма вылетает в трубу.

Так это же нормально,  что только 10% дыма ароматизируют продукт, а не все 90% .  А в городской квартире   статикой осаживается все 90% вредного на продукт и где же удобства вашей электростатики?  

: сообщение №266
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21939 сообщений
Статику надо ставить на выхлопную трубу! Там самое ей место. ;)

: сообщение №267
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Так это же нормально,  что только 10% дыма ароматизируют продукт, а не все 90% .  А... статикой осаживается все 90% вредного на продукт

Ну вот извиняюсь, но ржунимагу.. )) А с чего Вы взяли, что именно 10% полезного дыма ароматизируют продукт, а 90% вредного вылетают в трубу?  Как вредный и полезный дым сепарируется внутри термокамеры? В этих 10% содержатся все те же вредные вещества, что и в 90% вылетевшего в трубу дыма.  Так что с точки зрения вреда для здоровья совершенно без разницы, куда вылетает основная часть дыма - в трубу, или на продукт.

и где же удобства вашей электростатики?  

В сотый раз повторяю - удобство в том, что нет избыточного дыма, который надо выпускать в окружающую среду. Для домашнего копчения это основополагающий фактор, чтобы не провонять всю квартиру дымом, и чтобы соседи не вызвали пожарников. 

А тем, кто коптит в термокамере в садовых / гаражных / производственных условиях электростатика не нужна

Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 25 October 2024 - 11:06.

• Это нравится: berezikoff, МихаилЗ и Sekator

: сообщение №268
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21939 сообщений

Как вредный и полезный дым сепарируется внутри термокамеры?

Разделение всё же достижимо и используется. Если технология соблюдена, конечно. Не зря мы отепливаем и обсушиваем продукт перед подачей дыма, уменьшая тем самым конденсацию вредных компонентов дыма с сохранением нужного цвета, аромата и вкуса.
  • Это нравится: qwinter

: сообщение №269
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Не зря мы отепливаем и обсушиваем продукт перед подачей дыма, уменьшая тем самым конденсацию вредных компонентов дыма с сохранением нужного цвета, аромата и вкуса.

В моём понимании, при классическом горячем копчении основной смысл в том, что предварительно обсушенный и подогретый продукт имеет температуру ниже, чем смесь горячего воздуха и дыма в камере. Отеплённый продукт имеет температуру на поверхности 40-50 градусов, а копчение происходит при температуре 70-80 градусов. Таким образом, всё просто, как в самогонном аппарате - горячий дым конденсируется на относительно холодном продукте. При этом никакой сепарации дыма на "вредный" и "полезный" не происходит, весь дым в термокамере одинаковый. Дым, который случайно оказался рядом с продуктом, конденсируется на продукте. Остальной дым конденсируется на стенках камеры, либо вылетает в трубу.  Очень сомневаюсь, что "первач" оседает на продукт, а "хвосты и сивуха" улетают в трубу. Но чем чёрт не шутит... Можно в это верить, но экспериментальных доказательств я не встречал. Так же это противоречит теории "оздоровления" дыма с помощью разного рода холодильников на сапогах. Получается, что "ценный первач" сливается в банку, а в коптильню поступает "вредная сивуха"? ))  Вероятно, больше всего на "вредность" дыма влияет сам процесс дымообразования. Если в дымогенераторе происходит бурное горение щепы, то вместе с дымом летит сажа и прочая дрянь. Если же происходит медленное тление опилок в лабиринтном, либо "возгонка" в шнековом / фрикционном дымогенераторе, то дым получается наиболее "чистым и полезным".

При электростатическом методе копчения дым принудительно осаждается на продукт, вне зависимости от разности температур дыма и продукта. Так что всё это "те же яйца, только в профиль". Главное, чтобы продукт не был настолько холодным, что на нём вместе с коптильными веществами конденсируется влага из воздуха в виде капель и потёков. Потому я копчу электростатикой тёплый продукт сразу после процесса отепления. А потом обсушиваю и закрепляю коптильные вещества обжаркой при 70-80 градусах. 

Добавлено позже (25.10.2024 - 12:21):

Разделение всё же достижимо и используется. Если технология соблюдена, конечно.

Думаю, это утверждение больше относится к вопросам личной веры в технологии, чем к физическим реалиям процесса. )

Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 25 October 2024 - 12:53.

: сообщение №270
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21939 сообщений

всё просто, как в самогонном аппарате

Нет, это в самогоном аппарате всё просто. А здесь не так. Конденсация воды и кислот происходит лишь в том случае, если на продукте достигнута точка росы. Растворение фенолов на поверхности происходит, если продукт имеет влажную поверхность. Именно поэтому продукт не должен быть влажным в первую очередь! Конечно, поверхность не имеет нулевую влажность, поэтому цвет всё-таки ложится. И если поверхность слишком сухая, этот процесс затягивается.

Такой упрощённый взгляд на процессы в камере характерен для новичков. Вместо углублённого изучения этих процессов, они привлекают посторонние аналогии (как с тем же самогонным аппаратом).

Думаю, это утверждение больше относится к вопросам личной веры в технологии, чем к физическим реалиям процесса. )

При чём тут вера?! Мне простой веры недостаточно, я читаю профильную литературу и проверяю всё на практике. Вот это по-настоящему научный подход и обоснование. А не эти вот "я так думаю" и "не встречал доказательств". Спрашивается, а ты их искал?

А я вот искал:

Мясопродукты после развески несколько подсушиваются, для чего температура в коптильнях поддерживается в течение первых двух—трех часов на 10—12° выше температуры копчения.

А вот кое-что посвежее:
"Величина полезных коптильных веществ составляет приблизительно 10% от всего состава органических соединений дыма. Т.е. количество балластных веществ в дыме, отсутствие которых не сказалось бы на органолептических и других свойствах копченых изделий, преобладает над всеми остальными." https://meat-expert....семи остальными
Добавлено позже (25.10.2024 - 13:34):

При электростатическом методе копчения дым принудительно осаждается на продукт, вне зависимости от разности температур дыма и продукта.

То-то и оно... Происходит ровно то же самое, как и в железных ящиках на мангале. В результате - интенсивное окрашивание и запредельный уровень тяжёлых фракций дыма.

А что, пипл схавает, зато картинка какая! :)
  • Это нравится: pokko1 и Sausage Man

: сообщение №271
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1589 сообщений

В моём понимании, при классическом горячем копчении основной смысл в том, что предварительно обсушенный и подогретый продукт имеет температуру ниже, чем смесь горячего воздуха и дыма в камере. Отеплённый продукт имеет температуру на поверхности 40-50 градусов, а копчение происходит при температуре 70-80 градусов.

Вот вчера коптил в своей термокамере 18 мин , 70гр щепы -микс. Цвет хороший, запах приятный ,не насыщенный коптильными веществами.
DSC_0002.JPG

• Это нравится: Александр54

: сообщение №272
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21939 сообщений
Надо будет этот разговор перенести в тему про статику. Иначе эта "зараза" по всему форуму расползётся. :)
  • Это нравится: Арабеска и Sausage Man

: сообщение №273
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1589 сообщений

При электростатическом методе копчения дым принудительно осаждается на продукт, вне зависимости от разности температур дыма и продукта. Так что всё это "те же яйца, только в профиль"

Нет это не тоже самое, при электростатическом вы вгоняете коптильные вещества в батон колбасы или мяса принудительно,  а в случае с натуральным копчением , дым копчения  не ляжет на влажный продукт как надо , или продукт будет горчить. Я продукт ароматизирую копчением , а не вгоняю в батон как вы написали 90% коптильных веществ в продукт. 

: сообщение №274
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21939 сообщений
Да там ничего и не "вгоняется". Это только пишут так любители статики, якобы она усиливает проникновение. Они просто плохо учили закон Кулона. Все заряды, сообщённые продукту, распределяются исключительно на его внешней поверхности. На поверхности и остаются продукты пиролиза. И лишь затем постепенно диффундируют внутрь. Процесс один-в-один как при порошковой окраске или гальваническом осаждении металлов. Даже трудности те же самые - в поднутрениях поверхности (например, в полости брюшка рыб) заряженный дым ложится хуже. Именно потому, что там не получается создать нужной плотности зарядов. Про клетку Фарадея они только слышали в лучшем случае...
  • Это нравится: pokko1 и Sausage Man

: сообщение №275
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Вот вчера коптил в своей термокамере 18 мин , 70гр щепы -микс. Цвет хороший, запах приятный ,не насыщенный коптильными веществами.

И я могу сказать то же самое, что всё красиво-хорошо, вкусно и ароматно. )

DSC02624.JPG

Добавлено позже (25.10.2024 - 15:26):

Они просто плохо учили закон Кулона. Про клетку Фарадея они только слышали в лучшем случае...

Зря Вы так огульно о незнакомых людях пишете. Многие из них не только слышали об этом в школе, но и в ВУЗах изучали физику совсем другого уровня. А так же применяли на практике в научных исследованиях и конструкторской деятельности.  )

Добавлено позже (25.10.2024 - 15:54):

Надо будет этот разговор перенести в тему про статику. Иначе эта "зараза" по всему форуму расползётся.

Не надо ничего переносить. В теме "Коптильня для лоджии" разговор об электростатике вполне уместен. А на ваши любимые традиционные методы копчения никто не покушается. Это только нам ущербным доморощенным колбасникам приходится страдать от электростатики на своих лоджиях и кухнях. Такая уж наша тяжёлая доля без фирменной термокамеры в гараже. ) 

: сообщение №276
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21939 сообщений

Зря Вы так огульно о незнакомых людях пишете

Почему же "зря"? Это ведь от них я слышал, что "коптильные частицы ускоряются в электростатическом поле до таких скоростей и энергий, что пронзают продукт как пуля навылет". И никакие вузовские знания им не помешали такой бред выдавать... Видать, что-то изучали, да не изучили.

Добавлено позже (25.10.2024 - 16:02):

Такая уж наша тяжёлая доля

Это не оправдание! Надо стараться, а не прятаться за ионы-электроны. ;)

: сообщение №277
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

"коптильные частицы ускоряются в электростатическом поле до таких скоростей и энергий, что пронзают продукт как пуля навылет"

Я такую глупость точно никогда не писал.

Надо стараться, а не прятаться за ионы-электроны.

Вот я и стараюсь сделать дома на кухне / балконе не хуже, чем в фирменной термокамере.  По отзывам пробовавших мою колбасу людей у меня это очень даже неплохо получается.  

Чтобы подытожить этот плодотворный разговор, хочу ещё раз повторить  основную мысль - без последующей термообработки электростатическое копчение даёт довольно унылый результат. Но после термообработки практически не отличается от традиционного горячего копчения.  Считаю этот опыт очень положительным результатом своих экспериментов. 

Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 25 October 2024 - 16:30.

: сообщение №278
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21939 сообщений
Эх, помню, как я в картонном ящике коптил... Тех шедевров мне теперь ни за что не повторить. ;)
  • Это нравится: volveg и Sausage Man

: сообщение №279
Curio

Curio

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений
  • Страна:Планета Земля

А не проще вынести коптильню на улицу,под свое окно. Или вывесить с окна.

И стоять 5-10 часов (и отгонять "пожарников")?

А если без присмотра оставить, какой-нибудь гопник, пнет коробку ради развлечения или сердобольные "пожарники" разворочают и начнут тушить - это не вариант.

Вывесить с окна это думаю можно, у меня холодильник внизу окна в следующий раз на него эту же коробку буду ставить и коптить

• Это нравится: Sausage Man

: сообщение №280
СергейЧерников

СергейЧерников

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Доброго всем времени суток.Помогите преодолеть сомнения.Живу в квартире в 17 этажном доме на 10 этаже.Желание поставить термо камеру на лоджии.Как решить проблему с дымоотведением.Если в вентиляцию не будут ли соседи с верху слышать запах дыма?могу через окно на улицу,но рядом окна соседей.Можно принудительную вытяжка с термокамеры через окно,может скорость потока дыма будет будет сильнее расставаться с воздухом.Может есть кто нибуть,кто решил вопро с дымом в квартире.

: сообщение №281
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Может есть кто нибуть,кто решил вопро с дымом в квартире.

Как бы я решил, в соседней теме обсуждается  https://rutube.ru/vi...dc2b04/?r=plwd    и  https://forum.emkolb...e-5#entry326169

Но если хочется прямо таки "взрослую" термокамеру с обычным горячим копчением, то тоже могу чего-то посоветовать. Между дымоходом термокамеры и трубой на улицу можно установить электростатический дымоуловитель в виде куска пластиковой кан-трубы диаметром 110 мм со струнами внутри и высоковольтным преобразователем снаружи. Могу нарисовать эскиз для сборки, могу замоделить и напечатать картридж с электродами для кан-трубы. В принципе, могу даже собрать готовое устройство для этих целей, самому интересно. Могу даже КИТ для сборки большой термокамеры замоделить и фрезернуть из "дибонда"..., может быть, когда нибудь... )) 

Такой "фильтр" может улавливать до 90-100% дыма. Но иногда нужно будет вытаскивать из него картридж с налипшим дёгтем и мыть в ванне душем с антижиром.  Картридж многоразовый, после мойки снова будет готов к работе. 

Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 12 November 2024 - 08:34.

• Это нравится: Арабеска и berezikoff

: сообщение №282
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21939 сообщений
Smoky SPrinter, предложи Павлу опытный образец. Он его погоняет на своей "Сосисечной", будет понятно, имеет ли смысл пускать в серию.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №283
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

предложи Павлу опытный образец.

Если у Павла есть нормальный дымоход, то нафига ему этот гимор? Это же надо разбирать и мыть после каждого копчения. 

Но, может, и сделаю когда-нибудь. Сейчас со временем напряжёнка, и так я слишком увлёкся этой темой в ущерб другим делам. 

Насчёт серии - слишком дёшево всё это, честно говоря, выхлоп с подобных проектов получается ниже плинтуса.. (

Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 12 November 2024 - 10:04.

: сообщение №284
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1513 сообщений

нафига ему этот гимор? Это же надо разбирать и мыть после каждого копчения.  Но, может, и сделаю когда-нибудь. Сейчас со временем напряжёнка, и так я слишком увлёкся этой темой в ущерб другим делам.  Насчёт серии - слишком дёшево всё это, честно говоря, выхлоп с подобных проектов получается ниже плинтуса.. (

Опаньки!.. Могу, могу... а как делать, сдулся  ;)

Сообщение изменено: unich, 12 November 2024 - 10:13.

: сообщение №285
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Опаньки!.. Могу, могу... а как делать сдулся 

Я уже рассказал всю идею, могу вечером эскиз нарисовать. Кому интересно, сделают, там всё просто.. )

: сообщение №286
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1513 сообщений

Кому интересно, сделают, там всё просто.. )

Удачи... Вот примеры уже готовых  ;)

• Это нравится: Валерий 53

: сообщение №287
Old Cat

Old Cat

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений

вот этот ценник Мама не горюй

: сообщение №288
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Вот примеры уже готовых

Да они чё, с дуба рухнули с такими ценами?  Я имел в виду девайс с себестоимостью около тыщи руб.  Там самое дорогое высоковольтный преобразователь с алишки рублей за 600, остальное из подручных почти бесплатных материалов делается.  Тут в готовом виде со всеми накрутками - пятёрка красная цена. 

Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 12 November 2024 - 11:22.

: сообщение №289
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21939 сообщений

то нафига ему этот гимор?

Так он же не для себя... Для себя ему и бустер не нужен, а вот сделали и спрос имеется.

: сообщение №290
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Так он же не для себя...

В принципе, я и сам проверить могу, у меня на даче есть стандартный шкаф с трубой. Да можно и так поставить под фильтр лабиринтный дымогенератор и посмотреть, будет ли сверху дым выходить. По-идее, дым должен внутри оставаться, а сверху выходить почти чистый воздух. 

: сообщение №291
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21939 сообщений

По-идее

"Теория без практики мертва. А практика без теории слепа". А.В.Суворов ;)

: сообщение №292
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Теория без практики мертва.

Согласен.. В общем, новая рацуха теперь будет свербить и требовать эксперимента. )

Попробую заняться в выходные, о результатах сообщу. 

: сообщение №293
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3951 сообщений

Там самое дорогое высоковольтный преобразователь с алишки рублей за 600

так и умножитель от лампового телика подойдёт 100-300р

https://www.avito.ru...eo?q=умножитель

а может и катушка на свечу зажигания подойдёт

https://www.ozon.ru/...avts=1731406625

на работе "люстру" делали-давным давно с высоким напряжением- она дым от курильщиков притягивала

Добавлено позже (12.11.2024 - 16:48):

"люстру"

нашёл Люстра/лампа Чижевского

https://www.medkv.ru...аряженных ионов.

Снимок.JPG

Сообщение изменено: berezikoff, 12 November 2024 - 13:18.

: сообщение №294
al1618

al1618

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 146 сообщений

установить электростатический дымоуловитель в виде куска пластиковой кан-трубы диаметром 110 мм со струнами внутри и высоковольтным преобразователем снаружи.

Кассета ИМХО будет эффективней.

А насчет зачем нужна - ее можно еще и дома использовать - пыль из воздуха убирать.

Вот тут была отработанная схема: https://flibusta.is/b/700102

: сообщение №295
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

так и умножитель от лампового телика подойдёт 100-300р

Не подойдёт. Там не трансформатор, а диоды с кондёрами. Зачем мутить чего-то с умножителями и строчниками, если есть проверенный преобразователь именно для электростатики за 600 руб. на алишке? Надо просто брать его и делать.

: сообщение №296
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3951 сообщений

преобразователь именно для электростатики за 600 руб. на алишке?

ссылку можно увидеть?

Там не трансформатор, а диоды с кондёрами.

а в чём разница? Там высокое, здесь высокое.

: сообщение №297
al1618

al1618

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 146 сообщений

Есть две большие разницы - выбирайте какая вам нравится.

1. В трансформаторе первичная и вторичная обмотка "развязаны ". Т.н. "гальваническая развязка" (х/з почему ее так называют). Лично для вас это значит что если вы закоротите вторичную обмотку (на себя) то автомат защиты или предохранитель (на входе в квартиру) не сработает (он срабатывает по короткому замыканию) и вы будете под током пока не сгорит перегруженный трансформатор (ну или этот вопрос вас волновать перестанет :( ).

2.Трансформатор, скорее всего, ибо иного смысла нет, вы включите в сеть 220 (первичная обмотка), а поскольку выходная мощность на вторичной обмотке пропорциональна первичной (а там только номинальный предел 2,5 кВт или ток 16А) то.... долбанет так долбанет.

Диодные умножители (китайские) в основном от батареек питаются (одной) - будет неприятно, но чтоб убило нужно быть очень невезучим. К тому же там намного проще поставить ограничитель на входной ток, например.

3. Трансформаторы, особенно высоковольтные, отлично горят, опять же в случае п.1. Там много горючих материалов, а при коротком горит даже алюминий.

4. Вам все равно придется на выход высоковольтного трансформатора ставить диод или диодный мост (чтоб превратить переменный ток в постоянный/импульсный). А они дорогие.

5. Цена. 

Вывод: если у вас есть трансформатор (например строчник из старого телевизора) то подумайте о защите и ставьте. С учетом того что там мощности на камеру кубов на 80 :)

Если покупать - китайские зажигалки (в электростатическом копчении используют устройство поджига для плит, газовых горелок и т.д.) при небольшой переделке ваш выбор.

Сообщение изменено: al1618, 13 November 2024 - 14:46.

: сообщение №298
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21939 сообщений
al1618, роль гальванической развязки Вы, к сожалению, совершенно не понимаете. Строчный трансформатор никто и не пытается включить в сеть 220 в! Смысл ответа Smoky SPrinter в том, что в "умножителе от лампового телека" действительно нет трансформатора. Он попросту стоит раньше по схеме. А умножитель действительно состоит только из диодов и конденсаторов.
Кстати, в устройствах поджига газа тоже есть трансформатор. ;)
  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №299
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3951 сообщений

и по итогу:

на умножителе "умножается" напруга- ток мизер, ну выдаст он там 25кВ при токе несколько мА. Какая трагедия от этого- дым всё равно будет к нему притягиваться(к решётке).

Сообщение изменено: berezikoff, 13 November 2024 - 15:03.

: сообщение №300
al1618

al1618

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 146 сообщений

Кстати, в устройствах поджига газа тоже есть трансформатор. ;)

Ну я то говорил о высоковольтных трансформаторах.

А тут - кто что найдет - кто то от микроволновки или вот такой:

3092305499_w640_h640_transformator-vysok

(40 000 В на выходе и 40 Вт - хватить не только убить но и немного поджарить :) 0

А кто то и вот такой:

5977450729_w640_h640_transformator-vysok

И вообще организовать себе небольшую шаровую молнию :)

Мало ли у кого что завалялось?

И, кстати, все перечисленное отлично включается в 220 и туда его скорее всего и воткнут :)

Сообщение изменено: al1618, 13 November 2024 - 15:20.