места для камеры надо всего-то 48х23 см
А какова себестоимость?
И сколько же батонов колбасы или кускового мяса туда поместишь? Это так на 3-5 батона колбасы,
Да, влазит 5-6 батонов сервелата в 60-й оболочке по по 0.75 кг. Это 4.5 кг колбасы. Если не на продажу, а для дома для семьи, то более, чем достаточно.
Я в основном по 3-4 кг колбасы где-то раз в неделю делаю. Больше у меня в чашу планетарного миксера не влазит, да и не надо больше. Хватает ещё и друзей угостить.
Добавлено позже (24.10.2024 - 15:03):
А какова себестоимость?
Себестоимость понятие растяжимое. По материалам / комплектующим / фрезеровке тыщ 8 набежит. Но это если "быть в теме" и сделать всё оптимально. Если фрезернуть в первой попавшейся рекламной конторе из их материалов, то один корпус где-то минимум на 5-6 тыс. потянет.
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 24 October 2024 - 15:06.
Да, влазит 5-6 батонов сервелата в 60-й оболочке по по 0.75 кг
В том и дело, уже куски цельномышечных по 2-2,5кг не удобно вешать, большой диаметр колбас 80-90мм это уже сложно , Ширина как я понимаю 48 см , 23 см это высота или глубина вашей коптильни.
Сообщение изменено: Sausage Man, 24 October 2024 - 15:07.
куски цельномышечных по 2-2,5кг не удобно вешать, большой диаметр колбас 80-90мм это уже сложно
Да без проблем, вообще-то. Просто нафига это для домашнего применения?
Ширина как я понимаю 48 см , 23 см это высота или глубина вашей коптильни.
48 длина, 23 ширина, 39 высота. Объём 37 литров. Для домашних нужд хватает за глаза. Собственно, мне ни что не мешает нарисовать чертёж и фрезернуть корпус в полтора-два раза больше, конструкцию и комплектующие менять не надо. Фен на 750 Вт. справится, электростатики там хватит литров на сто. Можно оклеить корпус пористой теплоизоляцией-самоклейкой, сделать двойное стекло и варить по 10 кг на продажу. Просто задачи такой нет, мне нужна небольшая разборная термокамера для личных нужд на домашней кухне.
Если интересно устройство моей термокамеры, можно глянуть это видео. ) https://rutube.ru/vi...7b8f7a/?r=plwd
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 24 October 2024 - 15:43.
48 длина, 23 ширина, 39 высота. Объём 37 литров.
Для себя пойдет раз вы не часто готовите колбасы, Но мне ближе натуральный запах , Бук- Ольха- Вишня - Абрикос ,
Но мне ближе натуральный запах , Бук- Ольха- Вишня - Абрикос ,
Так и я предпочитаю щепу бук+можжевельник от Емколбаски. От лабиринтного дымогенератора запах получается очень даже натуральный. Можно легко различить, какой породой дерева коптил. На мой субъективный взгляд, аромат копчения получается даже "тоньше", чем в моей "традиционной" дачной термокамере типа шкаф с конвекцией, ТЭНом и сапогом. И это при том, что для сапога я давно уже перемалываю щепу в более мелкую фракцию и кочегарю сапог очень аккуратно. А если коптить обычной крупной щепой, то запах получается гораздо "грязнее" и грубее.
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 24 October 2024 - 18:34.
ТЭНом и сапогом
Я сапог доработал, теперь у меня дымовая трубка сапога без налета наслоения в трубке, щепу крупную измельчил по сапог, по этому у меня в термокамере нетути маслянистых наслоений как было раньше с крупной щепой. За 18-20 мин копчения истлевает полностью щепа . И щепы я засыпаю 70гр всего. Этого времени достаточно для копчения в термокамере. + еще после варки и охлаждения цвет батонов всегда добирает еще до 1 тона.
Сообщение изменено: Sausage Man, 24 October 2024 - 18:58.
Я сапог доработал, теперь у меня дымовая трубка сапога без налета наслоения в трубке, щепу крупную измельчил
С сапогом я пришёл примерно к тому же. Но постепенно понял, что для копчения вполне достаточно на порядок меньше дыма, чем кочегарит даже доведённый до совершенства сапог на мелкой щепе. При любом традиционном копчении (горячем / холодном) 90% дыма вылетает в трубу. Если коптить горячим способом в саду / гараже, где есть возможность выпускать избыточный дым наружу, то это нормально. Но если заниматься копчением в городской квартире, то необходимо осаждать на продукт 90% дыма, а наружу желательно вообще ничего не выпускать. Вот тут и приходит на помощь электростатика с датчиком дыма. Никакой таймер эту задачу не решает, нужен именно чувствительный датчик дыма, чтобы включать электростатику в нужный момент. Это узко-специальная задача только для домашнего копчения. Для производственных целей в специальных помещениях с вентиляцией электростатика нафиг не нужна, там обычное горячее копчение в термокамере наиболее целесообразно. Так что не подумайте, что я всех агитирую за электростатику. Я предлагаю электростатику только в рамках данной темы "Коптильня для лоджии".
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 24 October 2024 - 20:13.
необходимо осаждать на продукт 90% дыма
Вовсе нет! В дыме содержится весьма много совсем неполезных веществ, которые осаждать на продукт просто глупо. Сделайте так, чтобы на продукт осаждались только лёгкие фракции (ароматика, немного производных фенолов), а всё остальное - зола, креозот, безпирен, уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, вода, газы и т.п. уходили куда-то - я первый признАю пользу статики и другим расскажу!
В дыме содержится весьма много совсем неполезных веществ, которые осаждать на продукт просто глупо.
Согласен, жить вообще вредно, и коптить в частности. А уж сколько вредных веществ в одной сигарете, даже подумать страшно. Однако, это никого не останавливает с удовольствием покурить, выпить стопку и закусить чем-нибудь копчёненьким. )
Можно подумать, обычное копчение действует на продукт как-то избирательно. Точно так же на продукт налипает всё подряд, только гораздо медленней. Так что выбор методов копчения это исключительно дело хозяйское. Не хотите коптить электростатикой, да и на здоровье, не коптите.
Никаких научных доказательств вредности электростатики я не встречал. Есть только диаметрально-противоположные "экспертные" мнения производителей и продавцов того, или иного типа оборудования. Все себя хвалят, а конкурентов клеймят всеми смертными грехами. В сумме получается нейтральная картина - коптите хоть так, хоть эдак. Это вредно, но вкусно и не смертельно. Главное - всё делать в меру.
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 24 October 2024 - 22:42.
Не совсем так... Есть так же мнение тех, кто эксплуатировал эту технологию. В нашей стране первые образцы небольших коптилен с электростатикой появились ещё на излёте социализма. А первые эксперименты в этой области проводились ещё в 60-х годах. В серьёзной промышленности метод не прижился именно из-за неустранимых недостатков. А основы для коммерческого мелкого производства ещё не было. И уж тем более, никому и в голову тогда не приходило заниматься чем-то таким в квартирах.Есть только диаметрально-противоположные "экспертные" мнения производителей и продавцов
Не получается. Новички ведутся на слова, но новички - это не половина всех тех, кто занимается копчением. Чем быстрее они "наиграются", тем лучше для их же здоровья и кошелька.В сумме получается нейтральная картина
Нравится человеку этот вид копчения- объяснил без агитации. Я считаю правильно когда есть здоровая конкуренция во мнениях.
от эксплуататоров
ты бы ещё "буржуинами" их назвал
С тех пор прошло почти 30 лет, но моё мнение осталось тем же самым.
Так и у меня точно такое же мнение, что для производства электростатика совершенно не нужна, кроме холодного копчения рыбы. Я об этом уже писал неоднократно.
Но для узко-специальной задачи (домашнего копчения в квартире) электростатика очень даже хороша. И так как нет научных / лабораторных обоснований её вредности, её можно и нужно использовать.
Новички ведутся на слова, но новички - это не половина всех тех, кто занимается копчением. Чем быстрее они "наиграются", тем лучше для их же здоровья и кошелька.
И снова наши мнения совпадают относительно производственных методов копчения. Но для тех, кто хочет варить и коптить колбасу в городской квартире, ваше мнение можно интерпретировать примерно так - не майтесь дурью, установите обычную термокамеру у себя в гараже и коптите / варите там стандартным способом. Но у кого-то нет гаража, а большинству домашних колбасников просто лень в гараж идти. Им дома хочется всё сделать, понимаете? )
Я понимаю... Если нет "научных / лабораторных обоснований вредности" прогулок по краю пропасти, их можно и нужно практиковать?Им дома хочется всё сделать, понимаете? )
До буржуев им далеко, но они стремились к этому.ты бы ещё "буржуинами" их назвал
При любом традиционном копчении (горячем / холодном) 90% дыма вылетает в трубу.
Так это же нормально, что только 10% дыма ароматизируют продукт, а не все 90% . А в городской квартире статикой осаживается все 90% вредного на продукт и где же удобства вашей электростатики?
Так это же нормально, что только 10% дыма ароматизируют продукт, а не все 90% . А... статикой осаживается все 90% вредного на продукт
Ну вот извиняюсь, но ржунимагу.. )) А с чего Вы взяли, что именно 10% полезного дыма ароматизируют продукт, а 90% вредного вылетают в трубу? Как вредный и полезный дым сепарируется внутри термокамеры? В этих 10% содержатся все те же вредные вещества, что и в 90% вылетевшего в трубу дыма. Так что с точки зрения вреда для здоровья совершенно без разницы, куда вылетает основная часть дыма - в трубу, или на продукт.
и где же удобства вашей электростатики?
В сотый раз повторяю - удобство в том, что нет избыточного дыма, который надо выпускать в окружающую среду. Для домашнего копчения это основополагающий фактор, чтобы не провонять всю квартиру дымом, и чтобы соседи не вызвали пожарников.
А тем, кто коптит в термокамере в садовых / гаражных / производственных условиях электростатика не нужна.
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 25 October 2024 - 11:06.
Как вредный и полезный дым сепарируется внутри термокамеры?
Не зря мы отепливаем и обсушиваем продукт перед подачей дыма, уменьшая тем самым конденсацию вредных компонентов дыма с сохранением нужного цвета, аромата и вкуса.
В моём понимании, при классическом горячем копчении основной смысл в том, что предварительно обсушенный и подогретый продукт имеет температуру ниже, чем смесь горячего воздуха и дыма в камере. Отеплённый продукт имеет температуру на поверхности 40-50 градусов, а копчение происходит при температуре 70-80 градусов. Таким образом, всё просто, как в самогонном аппарате - горячий дым конденсируется на относительно холодном продукте. При этом никакой сепарации дыма на "вредный" и "полезный" не происходит, весь дым в термокамере одинаковый. Дым, который случайно оказался рядом с продуктом, конденсируется на продукте. Остальной дым конденсируется на стенках камеры, либо вылетает в трубу. Очень сомневаюсь, что "первач" оседает на продукт, а "хвосты и сивуха" улетают в трубу. Но чем чёрт не шутит... Можно в это верить, но экспериментальных доказательств я не встречал. Так же это противоречит теории "оздоровления" дыма с помощью разного рода холодильников на сапогах. Получается, что "ценный первач" сливается в банку, а в коптильню поступает "вредная сивуха"? )) Вероятно, больше всего на "вредность" дыма влияет сам процесс дымообразования. Если в дымогенераторе происходит бурное горение щепы, то вместе с дымом летит сажа и прочая дрянь. Если же происходит медленное тление опилок в лабиринтном, либо "возгонка" в шнековом / фрикционном дымогенераторе, то дым получается наиболее "чистым и полезным".
При электростатическом методе копчения дым принудительно осаждается на продукт, вне зависимости от разности температур дыма и продукта. Так что всё это "те же яйца, только в профиль". Главное, чтобы продукт не был настолько холодным, что на нём вместе с коптильными веществами конденсируется влага из воздуха в виде капель и потёков. Потому я копчу электростатикой тёплый продукт сразу после процесса отепления. А потом обсушиваю и закрепляю коптильные вещества обжаркой при 70-80 градусах.
Добавлено позже (25.10.2024 - 12:21):
Разделение всё же достижимо и используется. Если технология соблюдена, конечно.
Думаю, это утверждение больше относится к вопросам личной веры в технологии, чем к физическим реалиям процесса. )
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 25 October 2024 - 12:53.
Нет, это в самогоном аппарате всё просто. А здесь не так. Конденсация воды и кислот происходит лишь в том случае, если на продукте достигнута точка росы. Растворение фенолов на поверхности происходит, если продукт имеет влажную поверхность. Именно поэтому продукт не должен быть влажным в первую очередь! Конечно, поверхность не имеет нулевую влажность, поэтому цвет всё-таки ложится. И если поверхность слишком сухая, этот процесс затягивается.всё просто, как в самогонном аппарате
При чём тут вера?! Мне простой веры недостаточно, я читаю профильную литературу и проверяю всё на практике. Вот это по-настоящему научный подход и обоснование. А не эти вот "я так думаю" и "не встречал доказательств". Спрашивается, а ты их искал?Думаю, это утверждение больше относится к вопросам личной веры в технологии, чем к физическим реалиям процесса. )
А вот кое-что посвежее:Мясопродукты после развески несколько подсушиваются, для чего температура в коптильнях поддерживается в течение первых двух—трех часов на 10—12° выше температуры копчения.
То-то и оно... Происходит ровно то же самое, как и в железных ящиках на мангале. В результате - интенсивное окрашивание и запредельный уровень тяжёлых фракций дыма.При электростатическом методе копчения дым принудительно осаждается на продукт, вне зависимости от разности температур дыма и продукта.
В моём понимании, при классическом горячем копчении основной смысл в том, что предварительно обсушенный и подогретый продукт имеет температуру ниже, чем смесь горячего воздуха и дыма в камере. Отеплённый продукт имеет температуру на поверхности 40-50 градусов, а копчение происходит при температуре 70-80 градусов.
Вот вчера коптил в своей термокамере 18 мин , 70гр щепы -микс. Цвет хороший, запах приятный ,не насыщенный коптильными веществами.
При электростатическом методе копчения дым принудительно осаждается на продукт, вне зависимости от разности температур дыма и продукта. Так что всё это "те же яйца, только в профиль"
Нет это не тоже самое, при электростатическом вы вгоняете коптильные вещества в батон колбасы или мяса принудительно, а в случае с натуральным копчением , дым копчения не ляжет на влажный продукт как надо , или продукт будет горчить. Я продукт ароматизирую копчением , а не вгоняю в батон как вы написали 90% коптильных веществ в продукт.
Вот вчера коптил в своей термокамере 18 мин , 70гр щепы -микс. Цвет хороший, запах приятный ,не насыщенный коптильными веществами.
И я могу сказать то же самое, что всё красиво-хорошо, вкусно и ароматно. )
Они просто плохо учили закон Кулона. Про клетку Фарадея они только слышали в лучшем случае...
Зря Вы так огульно о незнакомых людях пишете. Многие из них не только слышали об этом в школе, но и в ВУЗах изучали физику совсем другого уровня. А так же применяли на практике в научных исследованиях и конструкторской деятельности. )
Надо будет этот разговор перенести в тему про статику. Иначе эта "зараза" по всему форуму расползётся.
Не надо ничего переносить. В теме "Коптильня для лоджии" разговор об электростатике вполне уместен. А на ваши любимые традиционные методы копчения никто не покушается. Это только нам ущербным доморощенным колбасникам приходится страдать от электростатики на своих лоджиях и кухнях. Такая уж наша тяжёлая доля без фирменной термокамеры в гараже. )
Зря Вы так огульно о незнакомых людях пишете
Такая уж наша тяжёлая доля
"коптильные частицы ускоряются в электростатическом поле до таких скоростей и энергий, что пронзают продукт как пуля навылет"
Я такую глупость точно никогда не писал.
Надо стараться, а не прятаться за ионы-электроны.
Вот я и стараюсь сделать дома на кухне / балконе не хуже, чем в фирменной термокамере. По отзывам пробовавших мою колбасу людей у меня это очень даже неплохо получается.
Чтобы подытожить этот плодотворный разговор, хочу ещё раз повторить основную мысль - без последующей термообработки электростатическое копчение даёт довольно унылый результат. Но после термообработки практически не отличается от традиционного горячего копчения. Считаю этот опыт очень положительным результатом своих экспериментов.
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 25 October 2024 - 16:30.
А не проще вынести коптильню на улицу,под свое окно. Или вывесить с окна.
И стоять 5-10 часов (и отгонять "пожарников")?
А если без присмотра оставить, какой-нибудь гопник, пнет коробку ради развлечения или сердобольные "пожарники" разворочают и начнут тушить - это не вариант.
Вывесить с окна это думаю можно, у меня холодильник внизу окна в следующий раз на него эту же коробку буду ставить и коптить
Может есть кто нибуть,кто решил вопро с дымом в квартире.
Как бы я решил, в соседней теме обсуждается https://rutube.ru/vi...dc2b04/?r=plwd и https://forum.emkolb...e-5#entry326169
Но если хочется прямо таки "взрослую" термокамеру с обычным горячим копчением, то тоже могу чего-то посоветовать. Между дымоходом термокамеры и трубой на улицу можно установить электростатический дымоуловитель в виде куска пластиковой кан-трубы диаметром 110 мм со струнами внутри и высоковольтным преобразователем снаружи. Могу нарисовать эскиз для сборки, могу замоделить и напечатать картридж с электродами для кан-трубы. В принципе, могу даже собрать готовое устройство для этих целей, самому интересно. Могу даже КИТ для сборки большой термокамеры замоделить и фрезернуть из "дибонда"..., может быть, когда нибудь... ))
Такой "фильтр" может улавливать до 90-100% дыма. Но иногда нужно будет вытаскивать из него картридж с налипшим дёгтем и мыть в ванне душем с антижиром. Картридж многоразовый, после мойки снова будет готов к работе.
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 12 November 2024 - 08:34.
предложи Павлу опытный образец.
Если у Павла есть нормальный дымоход, то нафига ему этот гимор? Это же надо разбирать и мыть после каждого копчения.
Но, может, и сделаю когда-нибудь. Сейчас со временем напряжёнка, и так я слишком увлёкся этой темой в ущерб другим делам.
Насчёт серии - слишком дёшево всё это, честно говоря, выхлоп с подобных проектов получается ниже плинтуса.. (
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 12 November 2024 - 10:04.
нафига ему этот гимор? Это же надо разбирать и мыть после каждого копчения. Но, может, и сделаю когда-нибудь. Сейчас со временем напряжёнка, и так я слишком увлёкся этой темой в ущерб другим делам. Насчёт серии - слишком дёшево всё это, честно говоря, выхлоп с подобных проектов получается ниже плинтуса.. (
Опаньки!.. Могу, могу... а как делать, сдулся
Сообщение изменено: unich, 12 November 2024 - 10:13.
Опаньки!.. Могу, могу... а как делать сдулся
Я уже рассказал всю идею, могу вечером эскиз нарисовать. Кому интересно, сделают, там всё просто.. )
Вот примеры уже готовых
Да они чё, с дуба рухнули с такими ценами? Я имел в виду девайс с себестоимостью около тыщи руб. Там самое дорогое высоковольтный преобразователь с алишки рублей за 600, остальное из подручных почти бесплатных материалов делается. Тут в готовом виде со всеми накрутками - пятёрка красная цена.
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 12 November 2024 - 11:22.
то нафига ему этот гимор?
Так он же не для себя...
В принципе, я и сам проверить могу, у меня на даче есть стандартный шкаф с трубой. Да можно и так поставить под фильтр лабиринтный дымогенератор и посмотреть, будет ли сверху дым выходить. По-идее, дым должен внутри оставаться, а сверху выходить почти чистый воздух.
Теория без практики мертва.
Согласен.. В общем, новая рацуха теперь будет свербить и требовать эксперимента. )
Попробую заняться в выходные, о результатах сообщу.
Там самое дорогое высоковольтный преобразователь с алишки рублей за 600
так и умножитель от лампового телика подойдёт 100-300р
https://www.avito.ru...eo?q=умножитель
а может и катушка на свечу зажигания подойдёт
https://www.ozon.ru/...avts=1731406625
на работе "люстру" делали-давным давно с высоким напряжением- она дым от курильщиков притягивала
"люстру"
нашёл Люстра/лампа Чижевского
https://www.medkv.ru...аряженных ионов.
Сообщение изменено: berezikoff, 12 November 2024 - 13:18.
установить электростатический дымоуловитель в виде куска пластиковой кан-трубы диаметром 110 мм со струнами внутри и высоковольтным преобразователем снаружи.
Кассета ИМХО будет эффективней.
А насчет зачем нужна - ее можно еще и дома использовать - пыль из воздуха убирать.
Вот тут была отработанная схема: https://flibusta.is/b/700102
так и умножитель от лампового телика подойдёт 100-300р
Не подойдёт. Там не трансформатор, а диоды с кондёрами. Зачем мутить чего-то с умножителями и строчниками, если есть проверенный преобразователь именно для электростатики за 600 руб. на алишке? Надо просто брать его и делать.
преобразователь именно для электростатики за 600 руб. на алишке?
ссылку можно увидеть?
Там не трансформатор, а диоды с кондёрами.
а в чём разница? Там высокое, здесь высокое.
Есть две большие разницы - выбирайте какая вам нравится.
1. В трансформаторе первичная и вторичная обмотка "развязаны ". Т.н. "гальваническая развязка" (х/з почему ее так называют). Лично для вас это значит что если вы закоротите вторичную обмотку (на себя) то автомат защиты или предохранитель (на входе в квартиру) не сработает (он срабатывает по короткому замыканию) и вы будете под током пока не сгорит перегруженный трансформатор (ну или этот вопрос вас волновать перестанет ).
2.Трансформатор, скорее всего, ибо иного смысла нет, вы включите в сеть 220 (первичная обмотка), а поскольку выходная мощность на вторичной обмотке пропорциональна первичной (а там только номинальный предел 2,5 кВт или ток 16А) то.... долбанет так долбанет.
Диодные умножители (китайские) в основном от батареек питаются (одной) - будет неприятно, но чтоб убило нужно быть очень невезучим. К тому же там намного проще поставить ограничитель на входной ток, например.
3. Трансформаторы, особенно высоковольтные, отлично горят, опять же в случае п.1. Там много горючих материалов, а при коротком горит даже алюминий.
4. Вам все равно придется на выход высоковольтного трансформатора ставить диод или диодный мост (чтоб превратить переменный ток в постоянный/импульсный). А они дорогие.
5. Цена.
Вывод: если у вас есть трансформатор (например строчник из старого телевизора) то подумайте о защите и ставьте. С учетом того что там мощности на камеру кубов на 80
Если покупать - китайские зажигалки (в электростатическом копчении используют устройство поджига для плит, газовых горелок и т.д.) при небольшой переделке ваш выбор.
Сообщение изменено: al1618, 13 November 2024 - 14:46.
и по итогу:
на умножителе "умножается" напруга- ток мизер, ну выдаст он там 25кВ при токе несколько мА. Какая трагедия от этого- дым всё равно будет к нему притягиваться(к решётке).
Сообщение изменено: berezikoff, 13 November 2024 - 15:03.
Кстати, в устройствах поджига газа тоже есть трансформатор.
Ну я то говорил о высоковольтных трансформаторах.
А тут - кто что найдет - кто то от микроволновки или вот такой:
(40 000 В на выходе и 40 Вт - хватить не только убить но и немного поджарить 0
А кто то и вот такой:
И вообще организовать себе небольшую шаровую молнию
Мало ли у кого что завалялось?
И, кстати, все перечисленное отлично включается в 220 и туда его скорее всего и воткнут
Сообщение изменено: al1618, 13 November 2024 - 15:20.