Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
233 ответов в этой теме

: сообщение №201
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Smoky SPrinter, если у Вас есть вопросы к форумчанам, не относящиеся к этой теме, пишите им в личку.

: сообщение №202
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Не верите? Можете посмотреть, как оно всё происходит.

 

Я  не беру духовой шкаф,  а сравниваю свою термокамеру с вашим видео,  у вас намного дольше все происходит, это не варка на пару у вас, а какое то подобие, В термокамере это совсем все как должна быть варка на пару. :),  камеру открываю все в пару как и должно быть, варка проходит на много быстрее, При обжарке батонов перед варкой время занимает 18-20мин и  70гр мелкой щипы.  

i.jpg i (2).jpg i (3).jpg i (4).jpg



: сообщение №203
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2890 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Дим , смысла в переписке нет. Задача не выслушать критику и принять к сведению, а разрекламировать и толкнуть за бабло свою поделку. Оппонент аргументы не воспринимает. Был бы опыт работы на ТДК- и переписку здесь не начинал бы.
  • Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №204
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

у вас намного дольше все происходит, это не варка на пару у вас, а какое то подобие

Все тайминги в видео показаны. Колбаса в 40-й оболочке варится примерно полтора часа, в 60-й оболочке около двух часов. Это быстрее, чем в духовке и удобнее. Мне торопиться некуда, делаю для себя, а не на продажу. 

 

 


камеру открываю все в пару как и должно быть

Избыток пара тоже не всегда хорош. Для ускорения варки на продажу, да, время дорого. Я тоже могу удвоить производительность парогенератора за 180 руб. и утроить за 360. Всё потечёт и приготовится на 20-30% быстрее. Только нафига мне эти лужи?  Я лучше подожду на полчаса дольше с сухой термокамерой. )

 

Кстати, всё, что у Вас на фотках, убралось бы в мой ящичек. Зачем ради этих 2-3 кг гонять 90-литровый шкаф?  ;-)  


Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 11 November 2024 - 12:37.


: сообщение №205
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Колбаса в 40-й оболочке варится примерно полтора часа,

А должна варится 40мин 1см диаметра оболочки -10мин :)



: сообщение №206
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

А должна варится 40мин 1см диаметра оболочки -10мин

Для промышленной термокамеры, может и должно, а для домашней не обязательно. Варится быстрее, чем в духовке, и это уже хорошо!

Кстати, по моим наблюдениям, даже в сувиде всё медленнее варится, чем 1 см за 10 мин.  Но спорить не буду, мне это не принципиально (торопиться некуда). 

И как Вы считаете, есть смысл сравнивать оборудование с разницей в цене в 10 раз? На мой взгляд, за такую разницу в ценнике вполне можно подождать на часик подольше. Благо, в результате получается примерно то же самое. ;-)


Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 11 November 2024 - 13:07.


: сообщение №207
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Варится быстрее, чем в духовке, и это уже хорошо!

А ведь кто-то и поверить может! :)
А за счёт чего быстрее?
  • Это нравится: Sekator

: сообщение №208
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Для промышленной термокамеры, может и должно, а для домашней не обязательно.

Да причем тут промышленная камера , хоть в воде хоть на пару варка проходит 1см диаметра -10мин.



: сообщение №209
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород


А за счёт чего быстрее?

За счёт гораздо более интенсивной конвекции (полный оборот воздуха в термокамере 2-3 секунды), да и парогенератор на пьезокерамических испарителях эффективнее, чем просто вода в противне над нижним ТЭНом в духовке. Кстати, производительность пьезоиспарителя 180 руб. за 1 миллилитр воды в минуту. https://aliexpress.r...00034313696479 Можно легко увеличить парообразование и скорость варки, но просто не хочется разводить сырость в камере. 



Добавлено позже (11.11.2024 - 13:40):


Да причем тут промышленная камера , хоть в воде хоть на пару варка проходит 1см диаметра -10мин.

Если хотите посоревноваться в скорости варки, то тоже не проблема. Могу оклеить свой ящичек автомобильной шумкой (Шумофф П8, например), сделать двойное стекло и вдуть пара 3 миллилитра в минуту. Обойдётся мне это примерно в тыщу рублей, и будет вариться 1см за 10мин. Только нафига мне это, если и так всё устраивает? 



: сообщение №210
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

полный оборот воздуха в термокамере 2-3 секунды),

А что, есть расчёты или результаты измерения?
Как-то это "с потолка" выглядит... Да и что эта цифра вообще говорит?
  • Это нравится: pokko1 и Sausage Man

: сообщение №211
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Если хотите посоревноваться в скорости варки, то тоже не проблема.

Да не кто с вами не соревнуется, есть проверенное время по которому варятся колбасы в домашних условиях хоть в воде хоть на пару 1см диаметра оболочки -10мин, но не в ваших условиях варки.


Сообщение изменено: Sausage Man, 11 November 2024 - 14:00.


: сообщение №212
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

А что, есть расчёты или результаты измерения?

Конечно есть. В документации на вентилятор указана производительность 80 кубов в час. Если пересчитать на объём термокамеры 37 литров, то получается полный оборот воздуха за полторы секунды. С учётом сопротивления ТЭНа я делю производительность на два и получаю 3 секунды.  Ну и самые простые измерения у меня есть по таймеру при приготовлении колбасы в одной и той же оболочке в духовке и в термокамере. В термокамере получается примерно на 30% быстрее.  Да и чего тут сравнивать, если в духовке коптить нельзя, а в термокамере можно. Это уже офигенное преимущество перед духовкой, если на то пошло. 



Добавлено позже (11.11.2024 - 14:09):


 

 


варятся колбасы в домашних условиях хоть в воде хоть на пару 1см диаметра оболочки -10мин

У Вас прямо дома на кухне 90-литровая термокамера установлена? Если нет, то это уже не в домашних условиях.

А такой же термокамеры, как у меня, для варки колбасы на кухне в домашних условиях я пока не встречал.

Так что сравнивать не с чем, и норму 1см за 10мин натягивать не на что. )


Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 11 November 2024 - 14:10.


: сообщение №213
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


У Вас прямо дома на кухне 90-литровая термокамера установлена? Если нет, то это уже не в домашних условиях.

У меня дом и гараж одно целое, также в гараже и котельня которая отапливает дом, там и находится термокамера, в которой я все колбасы и цельномышечные варю.



: сообщение №214
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А такой же термокамеры, как у меня, для варки колбасы на кухне в домашних условиях я пока не встречал.


Это само по себе уже много говорит... Пока что о том, что в этой коробке можно коптить без проблем прямо в квартире, мы знаем только от Вас. И всё-таки, с чем сравнивается оборотность воздуха в коробке? И на что она влияет?

: сообщение №215
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2890 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

но просто не хочется разводить сырость в камере

Какая сырость ? Этап варки - это 100% влажность в камере. Высокая конвекция плюс низкая влажность - это путь к высоким термопотерям и браку изделий.
Бред какой то.

Сообщение изменено: pokko1, 11 November 2024 - 14:31.

  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №216
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
pokko1. Ну, если недостатки считать достоинствами, то вполне можно не переживать. ;)
  • Это нравится: pokko1 и AlexanderNik

: сообщение №217
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

то вполне можно не переживать.

Да я и не переживаю, меня всё вполне устраивает. 

Я вообще удивляюсь, как можно так долго обсуждать этот в общем-то простейший техпроцесс. 

О чём мы тут вообще с умным видом рассуждаем, как гонять горячий воздух с паром в ящике? )


Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 11 November 2024 - 15:42.


: сообщение №218
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2890 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Кому и кобыла невеста (с) .
С такими параметрами - создать полноценную термокамеру размером меНьше собачьей будки с эксплуатацией в квартире- задача не имеет решения. Есть желание ароматизировать готовый продукт - сухой дым в помощь. Безопасно и херней страдать нет необходимости. Минус один- автор техчуда останется без бабла.

Добавлено позже (11.11.2024 - 15:33):

Я вообще удивляюсь, как можно так долго обсуждать этот в общем-то простейший техпроцесс. )

В этом и основная ошибка. Техпроцесс достаточно сложный. Отсюда и требования к полноценному оборудованию. А гондобить что-то из дерьма и палок и называть сие чудо термокамерой- мягко говоря неправильно

Сообщение изменено: pokko1, 11 November 2024 - 15:36.


: сообщение №219
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А по началу всё кажется простым... Затем кажется всё очень сложным. И только по мере накопления опыта всё представляется более адекватно.
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №220
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Вот это самое опасное в электростатических коптильнях, и не каждый все это соберет правильно для этой игрушки
Самой важной деталью выступает генератор электростатического поля. Он влияет, как на производительность всей работы коптильни, так и на качество обработки продуктов. Его самым важным узлом является трансформатор, который должен вырабатывать довольно опасное напряжение от 10 до 30 тысяч вольт постоянного тока.



: сообщение №221
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Sausage Man, убивает не напряжение, а недоверие.

: сообщение №222
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

Кому и кобыла невеста (с) .


задача не имеет решения.

 


Техпроцесс достаточно сложный.

Да уж, это Вы довольно точно подметили. Всё в мире относительно. 

Лично у меня вопросов по техпроцессу давно нет. Всем спасибо за дельное и не очень обсуждение. 

Bee happy, отдельное спасибо за конструктив. ) 


Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 11 November 2024 - 17:09.

  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №223
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 407 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное

*
Популярное сообщение

МуЩины, ну займитесь уже чем-нибудь полезным для себя, семьи, страны)))

Сообщение изменено: Shnarius, 11 November 2024 - 17:29.


: сообщение №224
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2890 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Чудак человек. Не соблюдаютсяв сей поделке ключевые моменты- нет регулировки влажности, нет регулировки конвекции, получение регулируемой стабильной температуры,малый объем, вот что действительно важно. Сам способ копчения - дымоген или статика решается уже после отработки обязательных базовых моментов.

Добавлено позже (11.11.2024 - 17:47):

МуЩины, ну займитесь уже чем-нибудь полезным для себя, семьи, страны)))


Да и правда
  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №225
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 277 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск

Мужики, вас тролят а вы ведетесь как дети



: сообщение №226
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Спасибо, добрый человек, а то мы не понимаем...


  • Это нравится: pokko1 и qwinter

: сообщение №227
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1108 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


МуЩины, ну займитесь уже чем-нибудь полезным для себя, семьи, страны)))

Так смотришь и форумчане на форуме оказывается есть - по выходили из своих укрытий в тему. :D



: сообщение №228
al1618

al1618

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Его самым важным узлом является трансформатор, который должен вырабатывать довольно опасное напряжение от 10 до 30 тысяч вольт постоянного тока.

Вообще то высоковольтный трансформатор - тут штука дико завышающая стоимость, при том что не слишком нужная.

К тому же трансформатор чувствителен к замыканию (а такой риск всегда есть) и пажароопасен.

Электростатику энтузиасты делают на диодных умножителях которые найти не в пример проще и дешевле.

 

Smoky SPrinter,

1. Идея парогенератора на самом деле неплоха... если б распыление шло на нагретую поверхность. А так на выходе не пар, а холодная водяная взвесь, которую еще нужно нагреть от воздуха из тена.

И судя по времени готовки - тепловыделения тена на этот подвиг не хватает.

 

2. Вентилятор тена гонит воздух слишком быстро. При обжарке/варке есть определенные ограничения на скорость воздуха иначе продукт будет быстро высыхать на поверхности оставаясь сырым внутри. На память сколько надо не скажу но там намного ниже того урагана что у вас :)

Нужно или ставить регулируемый вентилятор (двигатель постоянного тока + димер, либо синхронник с частотным регулятором, либо асинхронник с... вот тут будут проблемы: асинхронники требуют заводского регулятора специально для этого движка посчитанного, впрочем китайцы молодцы - появились вроде универсальные, но конкретный не посоветую) или механически (например сеткой посчитанного шага) тормозить скорость потока.

 

3. Вытяжку все же желательно иметь принудительную - благо у вас ее довольно просто сделать (+ вентилятор и гибкий вент канал за окно).. Но это по желанию. 

 

В общем концепт как для поставленных задач неплох (хотя я бы сделал по другому :) ) но теперь начинается долгий процесс доведения до ума.

Успехов!

 

 

 

з.ы. Ну и все верно говорили - очень желательно мерять влажность, но одна мелочь она должна быть на самом деле больше 100% (относительная разумеется) - со всеми вытекающими :) последствиями. Иначе банально нет никакой выгоды от наличия пара.

И вот тут окажется что действительно (увы и ах) придется делать термокамеру из стекла и нержавейки - потому что единственный способ заставить пар конденсироваться на продукте (тем самым его нагревая и увлажняя), а не на стенах - это эти стены нагреть, желательно - выше точки испарения воды, но как минимум - выше температуры поверхности продукта

 

И вот это вот задача с точки зрения инженерии практически нерешаемая (очень дорого решаемая), или решаемая экстенсивным методом  (тупо вгоняется такое количество пара, чтоб хватало и на продукт и на стены, а лишнюю воду - в канализацию). Но вы пробуйте - не  стандарность подхода порой может удивить скептиков. :)


Сообщение изменено: al1618, 12 November 2024 - 01:27.

  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №229
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

А так на выходе не пар, а холодная водяная взвесь, которую еще нужно нагреть от воздуха из тена.

Там кипяток в парогенератор наливается, и воздух из ТЭНа дует прямо на банку с водой. Так что вода испаряется не холодная, а с температурой 80-90 градусов. Испаряется на высоте 2-3 см от испарителя.


В общем концепт как для поставленных задач неплох (хотя я бы сделал по другому ) но теперь начинается долгий процесс доведения до ума. Успехов!

Спасибо!  Но доводить до ума тут нечего, всё и так оптимально сделано. Дело  в том, что я с самого начала прекрасно знал всё то, о чём вы (во множественном числе) тут говорите, и совершенно согласен со всеми выкладками.  Основная задача проекта - сделать хоть и полный компромиссов, но справляющийся со своими задачами девайс для домашнего приготовления колбасы и прочих варёно-копчёных продуктов. Никто не спорит, что 90-литровый шкаф из нержавейки за 130 тыров варит и коптит лучше. НО, в 10 раз меньшая цена, компактность и возможность домашнего применения (почти полная "бездымность", хранение за диваном, мойка в ванне) моего девайса с лихвой компенсируют  все преимущества "взрослых" гаражных термокамер. Для поставленных задач можно сделать либо так, либо никак. Конструкция модульная, собирается из стандартной комплектухи с алишки. Технологичность производства максимальная - станок сам фрезерует корпус из стандартных материалов.  Отличная ремонтопригодность - всё можно заказать на алишке за копейки и заменить за минуты.  Пользоваться этим девайсом гораздо удобнее и интереснее, чем варить колбасу в духовке и коптить холодным способом на балконе в фанерном ящике. Уже можно сказать, что любителями домашнего колбасирования мой девайс принят с большим интересом, не смотря на все недостатки, которые я в общем-то и не скрываю. Мне тут интересна в основном новая, не имеющая аналогов концепция. И она работает! ) Если бы я сделал очередную "собачью будку" с ТЭНом от духовки и сапогом, никто бы внимания не обратил. А тут видите, как форум оживился! За что всем ещё раз реальное спасибо, без всякого троллинга. 

 

В плане "тюнинга" можно оклеить корпус снаружи теплоизоляцией типа Шумофф П4, или даже П8 и приложить спереди второе стекло из ПЭТ 1мм на магнитах, увеличить производительность парогенератора в 2 раза. Это увеличит скорость варки на 20-30%. Но не факт, что это нужно делать. Проще подождать лишний часик, это же не мешки ворочать..) 

 

Насчёт скорости конвекции согласен, она избыточна. Немного пересушивает продукт, но зато придаёт красивый, яркий цвет. Тоже не факт, что это плохо, колбаса получается "красивше", чем в духовке. Сейчас  экспериментирую с китайским мелким феном  https://www.ozon.ru/...to-1730091863/ .  Он гораздо медленнее дует, мощности ТЭНа хватает за глаза, требуется только небольшая доработка для безопасности (внедрение термореле и одноразового термопредохранителя). Но грубить с влажностью там нельзя, потому что ТЭН  керамический, но не изолированный. 

 

И в заключении хотелось бы сказать, что этот проект мне интересен в основном с инженерной, а не с финансовой точки зрения. Хотелось решить непростую задачку на грани возможного, и я её решил. Будет эта хобь себя кормить финансово - хорошо. Не будет - тоже не проблема. Просто для меня мелкая серия и "голосование рублём" это лучшее признание успешности проекта, иначе не интересно. Основная моя тема - разработка и производство гораздо более сложных и дорогих девайсов, а домашняя термокамера это типа "хобь выходного дня", которая на мои доходы почти никак не влияет. Так что не надо подозревать меня в каких-то корыстных умыслах, у меня совсем другой интерес. )


Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 12 November 2024 - 08:02.

  • Это нравится: berezikoff, Sekator и Валерьян

: сообщение №230
qwinter

qwinter

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Я вот сейчас не понял. А где мои сообщения? Или теперь форум потакает мошенникам? При электростатическом копчении невозможно захождение коптильных веществ в полости, потому в полостях никакой электростатики не создается!!! Она создается исключительно на поверхности. Более того, электростатика работает как защитный экран и удерживает всё на поверхности!!! Даже на впадинах коптильных веществ должно быть меньше, а тут внутренняя полость во впадине... И такая огромная концентрация коптильных веществ...

 

Безымянный.jpg



: сообщение №231
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
qwinter, иногда сообщения, не относящиеся к теме, куда-то пропадают. Мошенникам форум не потакает. Но не потакает и нарушителям правил. А то, что Вы показываете на картинке - просто копчёная паприка.

: сообщение №232
qwinter

qwinter

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Страна:Планета Земля


А то, что Вы показываете на картинке - просто копчёная паприка. Нравится Земную жизнь пройдя до половины...

Как паприка "сухое вещество" может распространиться в другом сухом веществе (по жилке)?



: сообщение №233
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
qwinter, задайте этот вопрос автору фото в личке или в теме про обсуждение наших творений. А эту тему не засоряйте! По моему, кусок был полностью обсыпан паприкой и его тонкий край поджат к основанию перед копчением.

Добавлено позже (13.11.2024 - 14:40):

Обычная копчёная парика.


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №234
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород


По моему, кусок был полностью обсыпан паприкой и его тонкий край поджат к основанию перед копчением.

Конечно, так и было. Как оно спрессовалось в вакуумном пакете при посоле, так и пошло на термообработку. Чего тут придумывать всякую хрень?