Так у Андрея, если посмотрть фото, капли без нагрева долетают до датчиков.
Как вариант - распыление воды непосредственно на ТЭНы
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Электростатическая коптильня-или колбаса под напряжением
: сообщение №151
Опубликовано 25 September 2024 - 10:17
: сообщение №152
Опубликовано 25 September 2024 - 10:20
А между варками распылитель вынимать из камеры? Не очень-то это удобно...А что мешает использовать дистиллированную воду?
: сообщение №153
Опубликовано 25 September 2024 - 10:24
А между варками распылитель вынимать из камеры? Не очень-то это удобно...Я бы его вообще сделал внешним,а "пар" бы подавал через трубку.
: сообщение №154
Опубликовано 25 September 2024 - 10:39
Я бы его вообще сделал внешним,а "пар" бы подавал через трубку.
Пробовал, не получилось. Пар сразу конденсируется на трубке, стекает в пиезо-испаритель, и парообразование прекращается.
Да и воду лучше испарять горячую внутри камеры. А пьезоэлементам от нагрева ничего не делается, я их крутым кипятком из чайника проверял - парят, как ни в чём не бывало..
: сообщение №155
Опубликовано 25 September 2024 - 10:41
Я бы его вообще сделал внешним,а "пар" бы подавал через трубку.
Так нормальные люди таким китайским за полторы тыщи и пользются.
Сообщение изменено: Скептик, 25 September 2024 - 10:47.
: сообщение №156
Опубликовано 25 September 2024 - 10:45
Нет, не долетают. Это стекло запотело. Фонтанчики пара от испарителей исчезают (испаряются) на высоте 3-5 см. Я бы ссылку на видео разместил, но чё-то не получается.
Так у Андрея, если посмотрть фото, капли без нагрева долетают до датчиков.
: сообщение №157
Опубликовано 25 September 2024 - 10:46
Пробовал, не получилось. Пар сразу конденсируется на трубке,Так вентилятор должен пар выдувать-отлично дует.
: сообщение №158
Опубликовано 25 September 2024 - 10:59
Другое дело, что УЗ излучатель в такой активной среде быстро выходит из строя, так как критичен к чистоте рабочего материала.
Есть такие опасения.. Но с другой стороны, если накрыть банку крышкой с небольшими отверстиями для выхода пара, то жир туда не капнет, и среда будет не активнее, чем в комнате. Только температура выше. А в комнате у меня такие испарители периодически работают уже года три без проблем. Нуу, посмотрим.. Если что, то не дорого дано - по 160-180 рубликов за комплект (плата+испарители) на алишке. А отдельно испарители рублей по 30-40 за штуку.
Добавлено позже (25.09.2024 - 10:55):
Так вентилятор должен пар выдувать-отлично дует.
Можно попробовать, если внутри камеры испарители будут быстро дохнуть. Но с другой стороны, зачем в камеру внешний "сухой" и холодный воздух вместе с паром задувать?
Добавлено позже (25.09.2024 - 10:59):
А между варками распылитель вынимать из камеры? Не очень-то это удобно...
Ну так это же домашняя камера для хобби, а не промышленная. Тут лишние телодвижения могу быть даже в удовольствие. )
Да и всё логично получается - во время копчения ставим банку с дымогенератором, а во время варки - банку с парогенератором. Всё в одну и ту же дырку, банки стандартного типоразмера. )
: сообщение №159
Опубликовано 25 September 2024 - 11:01
: сообщение №160
Опубликовано 25 September 2024 - 11:04
Так нормальные люди таким китайским за полторы тыщи и пользются.
А тут ровно на порядок дешевле - за 150 руб.
Добавлено позже (25.09.2024 - 11:04):
Вот, например, парогенератор с АЛИ до двух тыр - https://aliexpress.r...24a75958DER50Y
Угу.. И доставка ещё 3-6 тыс. Может, проще чайник через диммер за 150 руб. запитать, чтобы тихонько булькал, и шланг ему на носик надеть? )
Накрайняк можно замоделить и напечатать герметичную крышку со штуцером под шланг для чайника за 300 руб. https://www.ozon.ru/...evyy-270475301/ И даже перевести его на релейное включение кнопкой без фиксации (чтобы релюшка сама себя держала), с полным отключением релюшки через аварийный термовыключатель, если вода выкипит. Ещё рублей на 100 потянет..
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 25 September 2024 - 11:14.
: сообщение №161
Опубликовано 25 September 2024 - 11:10
: сообщение №162
Опубликовано 25 September 2024 - 11:35
Ну, если такую логику использовать всерьёз, то можно дойти до костра в живописной пещере.Ну так это же домашняя камера для хобби, а не промышленная. Тут лишние телодвижения могу быть даже в удовольствие. )
Проще - не значит лучше. Я ведь не зря пишу, какой парогенератор лучше подходит для какого объёма. Такой чайник будет вносить в маленькую камеру слишком много тепла.Может, проще чайник через диммер за 150 руб. запитать, чтобы тихонько булькал, и шланг ему на носик надеть? )
Добавлено позже (25.09.2024 - 11:35):
Тут старательно изобретается велосипед...
: сообщение №163
Опубликовано 25 September 2024 - 13:17
: сообщение №164
Опубликовано 25 September 2024 - 13:43
Тут старательно изобретается велосипед...
Предлагаете ничего не изобретать и впереть мне домой на кухню, или на балкон готовый 90-литровый шкаф из нержавейки с дымоходом и сливом в канализацию? Чтобы раз в неделю сварить пару кило колбаски? )
Добавлено позже (25.09.2024 - 13:43):
А между варками распылитель вынимать из камеры? Не очень-то это удобно...
Кстати, я планирую между варками не только испаритель вытащить из камеры, а ещё и разобрать за минуту саму камеру и задвинуть панели за диван, чтобы не мешались.
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 25 September 2024 - 13:38.
: сообщение №165
Опубликовано 25 September 2024 - 13:56
Предлагаю припасть к живительному источнику чужой мудрости. Иначе так и будете наступать на грабли. Причём, это только сейчас Вам видится всё в розовом цвете -Предлагаете ничего не изобретать и впереть мне домой на кухню, или на балкон готовый 90-литровый шкаф из нержавейки
Забавно... Ну, если жить в квартире одному, то и разбирать не обязательно. А то столько телодвижений, что через десять применений уже и собирать не захочется.задвинуть панели за диван, чтобы не мешались.
: сообщение №166
Опубликовано 25 September 2024 - 14:13
Иначе так и будете наступать на грабли.
Да вроде, пока ни разу всерьёз не наступил, всё отлично работает. Даже лучше, чем я ожидал. )
через десять применений уже и собирать не захочется.
Вполне возможно. Любая хобь интересна только в начале, а когда всё получается, уже не интересно. Хотя, я уже давненько домашней колбаской балуюсь, пока не надоело. Наверно, потому что вкусно и в какой-то мере даже выгодно. Правильная хобь, как война - должна сама себя кормить материально. )
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 25 September 2024 - 14:17.
: сообщение №167
Опубликовано 25 September 2024 - 15:29
: сообщение №168
Опубликовано 25 September 2024 - 15:41
Ну, раз всё отлично работает, то откуда вопросы?
Вопросы, чтобы убедиться, что всё ОК. По сабжу Вы сами написали:
Вангую, что реальная влажность у Вас близка к 100%.
А так думалось бы, что надо ещё увеличивать производительность парогенератора. И ещё Вы подтвердили мои подозрения, что китайский гигрометр безбожно врёт. Спасибо за дельные ответы на вопросы. )
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 25 September 2024 - 15:47.
: сообщение №169
Опубликовано 25 September 2024 - 16:10
- Это нравится: pokko1
: сообщение №170
Опубликовано 26 September 2024 - 08:23
Конечно, с продуктом расход воды увеличивается, т.к. львиная часть воды из воздуха конденсируется на продукте, стекает с него и уходит в канализацию.
А это нормально, когда по продукту после копчения вода течёт? У меня было такое в дачной "будке", и копчение получалось с брачком в виде потёков.
После этого я убавил подачу воды на тэн при варке, и проблема решилась. Но время варки увеличилось где-то на треть.
: сообщение №171
Опубликовано 26 September 2024 - 09:28
Во первых, нужно исключить капель с потолка смолы, это даёт самые неприглядные потёки. Во вторых, нужно исключить капель мясного сока с одного продукта на другой. Здесь потёки не такие "страшные", но вполне заметные. В третьих, после обжарки не нужно СРАЗУ подавать пар! Поверхность, обработанная дымом, должна "закрепиться". Обычно на это уходит 10-15 мин. Тогда конденсат не так сильно размывает цвет на поверхности.
Ну, и надо понимать, что идеальную равномерность окраски классическим копчением (дымом) получить практически нереально. Не даром, для этого используют красители (что мы, конечно, отвергаем с негодованием!).
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №172
Опубликовано 26 September 2024 - 11:52
после обжарки не нужно СРАЗУ подавать пар! Поверхность, обработанная дымом, должна "закрепиться". Обычно на это уходит 10-15 мин.
Это я в курсе, но пока не решил, на каком этапе лучше делать электростатическое копчение, чтобы потом его закрепить. Собственно, электростатика на мясных продуктах мне не нравится тем, что сразу после копчения всё красиво, равномерно, но слой копчения немного липкий и чутка мажется. )) Вот его-то и надо закрепить последующей термообработкой, чтобы это было полноценное копчение. Сейчас рассматриваю два варианта - отеплить / обсушить полчасика при 60 гр., закоптить прямо тёпленьким, закрепить копчение при 80 гр. минут 20, затем подать пар и сварить. Либо после варки обсушить при 60-70 градусах, закоптить и ещё обсушить при 70 гр. минут 20. Коптить планирую без тэна и конвекции (думаю, вообще убрать из камеры фен на время копчения, чтобы его не пачкать). Более логичным кажется первый вариант. Но второй должен, по-идее, дать более красивый внешний вид. И возможно, оставит копчение более "ароматным" и не таким резким, как после классического горячего копчения. В общем, надо пробовать..
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 26 September 2024 - 12:01.
: сообщение №173
Опубликовано 26 September 2024 - 12:30
Моё мнение остаётся прежним - статика даёт ложное представление об ускорении процесса (в полном его понимании). Да, коптильные вещества ложатся на поверхность быстрее, но всё равно нужно время, для проникновения их внутрь. И здесь физику не обманешь.
- Это нравится: pokko1 и AlexanderNik
: сообщение №174
Опубликовано 26 September 2024 - 13:19
коптильные вещества ложатся на поверхность быстрее, но всё равно нужно время, для проникновения их внутрь.
Обычное горячее копчение длится те же полчаса, только после этого копчение проникает внутрь при последующей термообработке. Вот я и думаю, что для электростатики очень полезна "прожарка" после копчения.
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 26 September 2024 - 13:19.
: сообщение №175
Опубликовано 30 September 2024 - 22:20
В выходные испытал свою новую домашнюю электростатическую коптильню с термокамерой, сварил и закоптил колбаску. )
Термообработка после электростатического копчения явно пошла продукту на пользу, на удивление удачная колбаска получилась.
Подробности в видео на рутубе https://rutube.ru/vi...u8ZM2zQ&r=plwd
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 01 October 2024 - 06:04.
- Lord68, МихаилЗ, ruvlad и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №176
Опубликовано 07 October 2024 - 19:49
Устройство домашней электростатической коптильни с термокамерой https://rutube.ru/vi...7b8f7a/?r=plwd
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 07 October 2024 - 19:50.
- Это нравится: МихаилЗ
: сообщение №177
Опубликовано 09 November 2024 - 16:53
ветка из обсуждения скатилась в рекламу одного странного желтого продукта.
слой копчения немного липкий и чутка мажется
Причина простая, ваш высоковольтный генератор плохо работает, если потереть пальцем продукт, ничего не липнуть ни мазаться не должно.
Добавлено позже (09.11.2024 - 16:53):
Моё мнение остаётся прежним - статика даёт ложное представление об ускорении процесса (в полном его понимании). Да, коптильные вещества ложатся на поверхность быстрее, но всё равно нужно время, для проникновения их внутрь. И здесь физику не обманешь.
так после классического копчения продукту надо дать отдохнуть аналогично или сразу после копчения кушаете? Физика то простая, мы ускоряем процесс непосредственно окуривания продукта, а не его копчение, экономим щепу и получаем более товарный цвет. + потери в весе немного меньше.
Сообщение изменено: koptilka, 09 November 2024 - 16:54.
: сообщение №178
Опубликовано 09 November 2024 - 17:23
Физика то простая, мы ускоряем процесс непосредственно окуривания продукта, а не его копчение, экономим щепу и получаем более товарный цвет. + потери в весе немного меньше.
Да многим понятны ваши игры с физикой... И аргументы тоже понятны. Какое ускорение происходит при горячем копчении, если и без электростатики достаточно 20-50 мин? Какое ускорение происходит при холодном копчении, если учесть, что классическое холодное копчение - это фактически вяление с одновременным окуриванием? Зачем любителю вообще это ускорение, оно нужно только для коммерческого производства. Да то, не решает всех проблем... Это что, сверхзадача, что-то ускорить?
- Арабеска, pokko1, Sausage Man и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №179
Опубликовано 09 November 2024 - 17:52
Какое ускорение происходит при холодном копчении, если учесть, что классическое холодное копчение - это фактически вяление с одновременным окуриванием? Зачем любителю вообще это ускорение, оно нужно только для коммерческого производства.
А вот тут возможно польза проскальзывает - длительное копчение далеко не самое безопасное занятие просто по количеству пропущенного через продукт дыма/смол.
А здесь можно по быстрому обработать продукт и дальше спокойно себе вялить без всякого дыма - заодно пока вяленье закончится все лишнее еще и выветрится.
А аналогично с горячим - процесс приготовления и копчения разделен по времени и пространству. Можно сначала продукт приготовить (например в сувиде), подождать пока он стабилизируется/обсохнет и потом за пару минут придать запах.
Я вот лично убедился что чтоб "закоптить" достаточно буквально двух столовых ложек щепы на любое (мне доступное) количество продукта - и это без всякой электростатики
С ней видимо еще веселее.
Если кто то делает дома - гораздо меньше дыма просто в квартире.
Сообщение изменено: al1618, 09 November 2024 - 17:53.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №180
Опубликовано 09 November 2024 - 18:30
Всё же надо делать правильно? Вот, при правильном классическом копчении, на продукт уходит 5-10% веществ дыма. При электростатическом - 90-95%. Так что опасения должна вызывать эта технология, а не обычная.по количеству пропущенного через продукт дыма/смол.
Ну так и при классическом холодном копчении можно продолжать вялить без дыма. Были стародавние времена, когда мясо вялили/сушили у костров. Дым нужен был на первом этапе для защиты от летающих насекомых. Но сейчас уже никто не коптит неделями. Смысл в этом пропал. Два-три часа холодного дыма и та же обычная вялка.А здесь можно по быстрому обработать продукт и дальше спокойно себе вялить без всякого дыма - заодно пока вяленье закончится все лишнее еще и выветрится.
Сейчас, когда обработка дымом свелась к простой ароматизации, нет никакого практического смысла её ускорять.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №181
Опубликовано 09 November 2024 - 18:48
Всё же надо делать правильно? Вот, при правильном классическом копчении, на продукт уходит 5-10% веществ дыма. При электростатическом - 90-95%. Так что опасения должна вызывать эта технология, а не обычная.
Тут, увы, не помешала бы хоть какая то научная база.
Поскольку "общие" основанные на интуиции рассуждения могут быть не верны.
Я исходил из того, что ароматизацию дает дым, а вред - смолы и тяжелые фракции.
По этому чем больше усвоится дыма и меньше успеет выделится смолы (а это линейная функция от времени нагрева щепы) - тем лучше.
Может и неправ, без исследований тут не скажешь, о особо исследований я и не видел - в основном разбираются с температурой нагрева, а не с количеством и скоростью осаждения.
Но сейчас уже никто не коптит неделями. Смысл в этом пропал.
Смысл не пропал,, но пропали возможности
Я бы с удовольствием сделал классическую коптильню с тоннелем для дыма в десяток метров в грунте - но такая возможность просто отсутствует.
А жаль, поскольку в таком варианте вред как раз минимален, а эффект максимален.
: сообщение №182
Опубликовано 09 November 2024 - 19:15
Я бы с удовольствием сделал классическую коптильню с тоннелем для дыма в десяток метров в грунте - но такая возможность просто отсутствует. А жаль, поскольку в таком варианте вред как раз минимален, а эффект максимален.
Не согласен, как раз этот способ копчения не основан ни на каких научных исследованиях. Наоборот, сравнительно лёгкая техническая реализация таких коптилен привела к тому, что в кустарной практике на селе он используется чаще всего. Люди просто копируют конструкции прошлого и позапрошлого века. Возможность иметь такую коптильню отсутствует только у городского жителя.
Тут, увы, не помешала бы хоть какая то научная база. Поскольку "общие" основанные на интуиции рассуждения могут быть не верны.
Вы что же, думаете, что мы пользуемся только интуицией?! Всё давно уже научно обосновано. Не видит этого только тот, кто не ищет:
https://www.activest...sazhdenie-dyma/
https://www.activest...dyma-v-produkt/
https://www.activest...yma-v-produkty/
Другое дело, что изучение этих материлов предполагает наличие определённого уровня подготовки. Иначе далеко не всё будет понятно.
Кстати, там же можно почерпнуть много и по электростатическому копчении.
: сообщение №183
Опубликовано 09 November 2024 - 19:19
А вот тут возможно польза проскальзывает - длительное копчение далеко не самое безопасное занятие просто по количеству пропущенного через продукт дыма/смол.
У меня термокамера, дымогенератор -сапог, который я подработал и копчение проходит 18-20мин 70гр мелкой щипы на это время обжарки, В коптильне главное как работает конвекция, я не считаю металлический ящик на огне - КОПТИЛЬНЕЙ это наихудшее для здоровья.
: сообщение №184
Опубликовано 09 November 2024 - 21:57
Кстати, там же можно почерпнуть много и по электростатическому копчении.
Кстати да. И насколько смог понять ничего плохого про электростатику там не говорят и вообще стараются всеми способами ускорить скорость осаждения дыма, не исключая и ее.
Или я ошибаюсь?
: сообщение №185
Опубликовано 10 November 2024 - 02:00
вообще стараются всеми способами ускорить
У учёных свои задачи. Некоторые из них атомную бомбу изобретают или отравляющие газы... И ничего плохого про них не говорят!
: сообщение №186
Опубликовано 10 November 2024 - 13:42
Должна же была эта ветка когда-то привести к чему-то полезному. Ну вот вам и результат - вполне себе удачный продукт.
ветка из обсуждения скатилась в рекламу одного странного желтого продукта.
ваш высоковольтный генератор плохо работает
Отлично у меня всё работает, давно окупилось и приносит прибыль. )
: сообщение №187
Опубликовано 10 November 2024 - 15:08
- Это нравится: pokko1
: сообщение №188
Опубликовано 10 November 2024 - 17:15
Отлично у меня всё работает, давно окупилось и приносит прибыль. )
А как и в чем вы делаете варку ваших колбас, цельномышечных ?
: сообщение №189
Опубликовано 10 November 2024 - 18:18
: сообщение №190
Опубликовано 10 November 2024 - 18:22
: сообщение №191
Опубликовано 10 November 2024 - 22:06
Продать можно всё, что угодно.
Попробуйте сейчас даже очень полезное продать. Окажется, что это довольно непростая задачка. )
Тут два пути - либо сделать что-то действительно новое, полезное и оригинальное, либо загнать огромный бюджет в рекламу.
Мне интересен первый путь, как наиболее творческий и нескучный. И тут самое лучшее признание успешности разработки - "голосование рублём".
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 10 November 2024 - 22:39.
: сообщение №192
Опубликовано 11 November 2024 - 06:26
Правильно говорят- дураков в России на сто лет вперед припасено. Скупой платит дважды - дурак всегда.Попробуйте сейчас даже очень полезное продать. Окажется, что это довольно непростая задачка. )
Тут два пути - либо сделать что-то действительно новое, полезное и оригинальное, либо загнать огромный бюджет в рекламу.
Мне интересен первый путь, как наиболее творческий и нескучный. И тут самое лучшее признание успешности разработки - "голосование рублём".
Пока это кривое поделие шло в ранге "поделка для себя" - молчал.
Конструктивная критика этой смеси газонокосилки с машинкой Зингера выше написана, повторяться не буду.
Сообщение изменено: pokko1, 11 November 2024 - 06:27.
: сообщение №193
Опубликовано 11 November 2024 - 11:16
А умные за что предпочли бы заплатить для варки и копчения колбасы в домашних условиях?
Да все очень просто у меня термокамера от Ем колбаски 4 в 1 отепление- обсушка- копчение- варка , вот я и заплатил за без танцев с бубном. Насколько я знаю и у Рокко1 такая же термокамера 4 в 1.
Сообщение изменено: Sausage Man, 11 November 2024 - 11:17.
: сообщение №194
Опубликовано 11 November 2024 - 11:17
А как и в чем вы делаете варку ваших колбас, цельномышечных ?
Да всё там же. Вот грудинка и вырезка, например.. )
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 11 November 2024 - 11:56.
: сообщение №195
Опубликовано 11 November 2024 - 11:20
Да всё там же. Вот грудинка и вырезка, например.. )
У вас в этом ящичке только честно также 4 в 1 отепление- обсушка- копчение-варка?
: сообщение №196
Опубликовано 11 November 2024 - 11:20
Да Вы не стесняйтесь, рассказывайте. Ваше мнение нам очень важно
А смысл ? Вам страницу на недостатки указывают, да не в коня корм. Следующий шаг - коллайдер в обувной коробке.
Сообщение изменено: pokko1, 11 November 2024 - 11:22.
: сообщение №197
Опубликовано 11 November 2024 - 11:30
у меня термокамера от Ем колбаски 4 в 1 отепление- обсушка- копчение- варка
Так и у меня все те же функции, только гораздо компактней и без дымохода. Хранить можно за диваном в разобранном виде.
Есть ещё и пятая функция - быстрое копчение рыбы электростатикой. А у Вас термокамера на 90 литров прямо дома на кухне стоит?
Добавлено позже (11.11.2024 - 11:30):
У вас в этом ящичке только честно также 4 в 1 отепление- обсушка- копчение-варка?
Да, конечно. А почему бы нет? Считаете это очень сложным техпроцессом?
Не верите? Можете посмотреть, как оно всё происходит. https://rutube.ru/vi...6dc2b04/?r=plwd
Вам страницу на недостатки указывают, да не в коня корм.
Это Вам недостатки, а моим коллегам по хобби - сплошные достоинства. Вы нас сразу в дураки записали?
А по моим наблюдениям они очень даже не глупые люди. Получают удовольствие от приготовления колбасы просто для себя, а не на продажу.
Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 11 November 2024 - 11:37.
- Это нравится: al1618
: сообщение №198
Опубликовано 11 November 2024 - 11:31
Так и у меня все те же функции,
Ну какие те же функции ? что варка на пару или варка в воде у вас в этом ящичке? Расскажите как вы в ней проводите варку ваших батонов.
Сообщение изменено: Sausage Man, 11 November 2024 - 11:32.
: сообщение №199
Опубликовано 11 November 2024 - 11:39
Сообщение изменено: pokko1, 11 November 2024 - 11:51.
- Это нравится: Sausage Man
: сообщение №200
Опубликовано 11 November 2024 - 12:01
Ну какие те же функции ? что варка на пару или варка в воде у вас в этом ящичке? Расскажите как вы в ней проводите варку ваших батонов.
Всё очень просто - вот видео процесса варки https://rutube.ru/vi...dc2b04/?r=plwd
А тут показано устройство термокамеры https://rutube.ru/vi...b8f7a/?r=plwd