Как об стенку горох...
5) по потере воды не понял - проясни? ты говоришь что дым фактор вспомогательный, а электростатика что не может быть таким-же вспомогательным фактором?
Конечно, не может! Она в этих коптильнях есть фактор главный и единственный. Потери влаги здесь не происходит, а диффузия коптильных веществ не настолько высокая, чтобы обеспечить подавление микрофлоры внутри продукта. Повторю в последний раз - чем меньше влаги в продукте, тем дольше он хранится. Количество соли в нём категорически не хватает для антисептики, она начинает сдерживать её рост при концентрации 6-7% и выше. Такой продукт есть невозможно! Отсюда вывод - чтобы обеспечить вяление "электростатического продукта" нужно проводить дробное копчение с периодами вяления. Для этого надо иметь отдельную вялочную камеру или вялить прямо в электростатической коптильне, обеспечивая воздухообмен и правильную влажность. Времени на это вяление уйдёт столько же, как и при обычном холодном копчении. Так что все преимущества её теряются.
Что касается сайта РГАУ-МСХА... Я и сам периодически почитываю статьи оттуда и неоднократно ссылался на них по другим вопросам. Прочитай эту статью: http://www.activestu...ogo-kopcheniya/
Авторы делают вывод, что для получения качественного продукта с привычным вкусом и хорошим внешним видом, для этого метода копчения необходимо применять дополнительное оборудование для обработки и получения дыма. В частности, орошение дыма водой в душирующем устройстве и применение фрикционных генераторов. Это практически невозможно применить в бытовых условиях!
На остальные вопросы был ответ выше или (как я считаю) ответ вообще не требуется, так как ты используешь в полемике только часть моего ответа (которая тебе нравится). Пример.
Я писал:
Первые образцы попросту быстро выходили из строя. Из-за утечек не хватало напряжения для нормальной ионизации. Иногда они просто приводили к пробою... Из-за блуждающих токов происходила быстрая коррозия корпуса. Когда эти проблемы были частично решены производителем, начались претензии на несоответствие заявленных характеристик реальным. В основном это касалось производительности и качества получаемой продукции. Рыбу, копчёности приходилось обрабатывать красителями, а в посолочные смеси добавлять антисептики.
То есть, проблемы у потребителя были не только с железом, но и с технологией. Ты обрезал мой текст и на вторую его половину вообще не обратил внимание. Почему?
Все эти проблемы давно известны и производственниками решены очень просто, они просто отказываются использовать такое проблемное оборудование - нет ничего лучше традиционной технологии, отточенной веками,. Конечно, всегда найдутся энтузиасты-технократы, одни бросят это дело достаточно быстро, другие постараются довести технологию до совершенства или хотя бы приемлемого результата. Но я бы посоветовал им не отворачиваться от классики. В конце концов, мы домашние колбасники и не нам гнаться за рентабельностью, скоростью техпроцесса и его низкой себестоимостью - всем тем, что обещают нам интенсивные технологии в ущерб качеству. И так уже достаточно продуктов-суррогатов...