Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
233 ответов в этой теме

: сообщение №101
Andrey73

Andrey73

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Виктор С, Здравствуйте. Всё банально просто. Подвешиваете так же как и обычно, на шпагат, а для контакта берёте проволоку из нержавейки (на али копейки стоит, только берите лучше жёсткую, пружинную), делаете ей пару оборотов вокруг вешала и один конец, как контакт втыкаете в продукт. И контакт есть и грубого отверстия, как после крюка или стержня не останется, отверстие после 1,5мм проволочки, если не всматриваться вообще не найдёшь.


Сообщение изменено: Andrey73, 10 August 2020 - 15:56.


: сообщение №102
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


объясните пожалуйста чем плохи камеры электростатического копчения? 

А кто сказал, что все камеры электростатические плохи? Наверняка как и любые другие - есть плохие, есть хорошие.


В чём основное отличие от камеры ЕК?

А что не понятного? Камеры ЕК без статики. Да и вообще, насколько знаю, основное их назначение, горячая термообработка с копчением и варкой. А для этого статика подходит так же, как ник "гурман" человеку интересующемуся статикой.



: сообщение №103
gurman

gurman

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

А что мешает другим производителям продавать аналогичные как ЕК?

Или они глупенькие и руки не оттуда растут?

У ижицы вроде без статики нет

Понимаю вопрос не к Вам конечно, но тем не менее



: сообщение №104
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Или они глупенькие и руки не оттуда растут?

У всех по разному. Мы же не берем во внимание производственные образцы. Вот там есть ВСЁ, до чего любой бытовой камере далеко. А что касается бытовых, то здесь же нужно сделать что бы и работала, и цена была доступной. А это сложно сделать. Поэтому у глупеньких и с растущими не оттуда руками (еще добавлю у жадненьких) это не получается. А самые-самые, по всем параметрам... им не интересен этот рынок. Слишком мелко. 

Павел чуть-чуть из другой области - он приручил тыщи народу, теперь в ответе за них :D

И что тебе далась эта статика? Хоть бы пояснил.



: сообщение №105
gurman

gurman

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Да мне рыбу кушать хч и горячего, сыры и пивом запивать:) Может ещё чего-придумаю, колбаски не моё только. Я заказал уже у ЕК, просто интересно стало реально ли плохи со статикой или нет. Как такового сравнения не увидел, одна теория сплошная. Согласен с тем что в статике равномерного нанесения не будет у рыбы например, и насчёт глубокого проникновения сомневаюсь. Со скоростью то понятно, но насколько это сказывается на вкусовых качествах готового продукта и его вредности не понятно. К тому же, то что тлеет на пару, то же вредное, возможно чуть менее. Насчёт индустриалов всё понятно. спасибо



: сообщение №106
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Как такового сравнения не увидел, одна теория сплошная

Я тебе наоборот скажу - в теории не силен, а вот пробовал и то, и то, и это. Друг сам изготавливал эти приблуды для статики. Давно было, в продаже ничего такого еще не было. Пробовали, экспериментировали. 

В результате, так мы их и продавали, делая копчености себе,традиционными способами. 



: сообщение №107
gurman

gurman

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

то есть себе традиционными способами, а статика лично вам не зашла или я не правильно понял?



: сообщение №108
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Да, все правильно. Скажу больше. даже хозяйка производства, где я работал, отказалась делать у себя в цеху статику. Хотя было очень заманчиво. Но она, хоть и была еще та..., но с высокой социальной ответственностью  :D



: сообщение №109
gurman

gurman

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

понял, тогда скопируем ЕК и начнём своё производство :)

шутка



: сообщение №110
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

111.JPG P1120394.JPG P1120374.JPG

 

Всем привет! В результате многочисленных экспериментов удалось собрать, на мой взгляд, весьма интересную домашнюю коптильню. Коптить можно прямо дома на кухне без вентиляции лабиринтным дымогенератором. Дым не выходит за пределы коптильни. Копчение происходит автоматически с помощью электронного датчика дыма. Корпус коптильни разборный (собирается-разбирается буквально за минуту), фрезерованный из прозрачного монолитного поликарбоната и листового ПВХ-пластика.

Внешние размеры 485х395х245 мм. Внутренний объём 37 литров. Весит 2.4 кг. В разобранном виде коптильня удобна для хранения и занимает мало места.
И самое главное - коптильня очень просто и быстро моется прямо дома в ванне.   
 
 
 

Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 08 September 2024 - 22:28.


: сообщение №111
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это не коптильня, это установка для ароматизации дымом.


  • Это нравится: koptilka

: сообщение №112
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


это установка для ароматизации дымом.

А холодное копчение это что?  :blink:



: сообщение №113
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Я думаю человек ждет вопроса -сколько стоит и где купить. Ароматизация это или копчение не важно. :) 


  • Это нравится: Арабеска и koptilka

: сообщение №114
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Батон, как только на такой вопрос появится ответ, реклама будет удалена с форума. ))

volveg, задай этот вопрос Smoky SPrinter. Посмотрим, знает ли он разницу.

: сообщение №115
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений
акуда девается дым из сей коробки? в колбасу всасывается?)

: сообщение №116
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

акуда девается дым из сей коробки? в колбасу всасывается?)

В основном в колбасу всасывается, остальной дым оседает на внутренних поверхностях коптильни. Потом всё это легко моется в ванне. В инете есть подробные видео работы коптильни. Кому интересно, могут их найти и посмотреть. )

Прошу обратить внимание, что основная задача, которую я решал, это возможность быстрого копчения в условиях обычной городской квартиры, когда излишки дыма просто некуда девать. На мой взгляд, с помощью электронного датчика дыма и электростатики эта задача решена вполне успешно.  Датчик следит за наполнением камеры дымом, и когда дым собирается выйти наружу, включает электростатику. 


Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 09 September 2024 - 13:34.

  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №117
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Smoky SPrinter, я правильно понимаю, что Вы хотите поделиться информацией, как самостоятельно собрать такую установку? Если нет, то я удалю Вашу рекламу.

Добавлено позже (09.09.2024 - 15:19):

Кому интересно, могут их найти и посмотреть.

Я нашёл и посмотрел. Вообще, довольно странная конструкция, ИМХО. зачем вообще нужен пожарный датчик дыма, если через прозрачную стенку и так видно, есть в камере дым или нет?
Так же, довольно странно утверждение, что "дым не выходит в помещение", хотя запах дыма в помещении присутствует (информация из видео).
  • Это нравится: koptilka

: сообщение №118
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений
мб датчик дыма открывает подачу воздуха чтобы щепа совсем не погасла

: сообщение №119
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
OmarF, какую "подачу"? Там есть одно отверстие для чайного ситечка с опилками (спереди внизу) и одно для кулера (на крыше) для обсушки. Всё...

: сообщение №120
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

Smoky SPrinter, я правильно понимаю, что Вы хотите поделиться информацией, как самостоятельно собрать такую установку? Если нет, то я удалю Вашу рекламу.

Я ничего не рекламировал, не давал никаких ссылок. Каждый может собрать такую конструкцию самостоятельно. Делаете чертежи, фрезеруете, переделываете пожарный датчик дыма, и всё готово. )  На все интересующие вопросы я готов ответить. Так что прошу не удалять, мне реально интересно услышать Ваше мнение о моей конструкции.

 

 


Так же, довольно странно утверждение, что "дым не выходит в помещение", хотя запах дыма в помещении присутствует (информация из видео).

Да, я честно говорю, что есть небольшой запах дыма, но он очень незначительный. Можно спокойно коптить дома и на балконе в обычной городской квартире, не напрягая этим соседей и своё семейство. Я пробовал много вариантов в городских условиях, этот на сегодня, безусловно, самый лучший. 

Добавлено позже (09.09.2024 - 17:11):

 

 


Там есть одно отверстие для чайного ситечка с опилками (спереди внизу) и одно для кулера (на крыше) для обсушки. Всё...

Так в том и красота конструкции, что всё максимально упрощено. И при этом даёт очень неплохой результат. 

Добавлено позже (09.09.2024 - 17:16):

 

 


зачем вообще нужен пожарный датчик дыма, если через прозрачную стенку и так видно, есть в камере дым или нет?

Датчик нужен, чтобы всё работало автоматически. Можно, конечно, полчаса седеть перед коптильней и включать статику вручную, но лучше переложить эту работу на датчик.


Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 09 September 2024 - 17:20.

  • Это нравится: pokko1

: сообщение №121
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

чтобы всё работало автоматически

Ну как же "всё автоматически"? Вентилятор включается вручную, время его работы контролируется вручную, убирается вентилятор вручную, а вместо него устанавливается крышечка вручную, опилки поджигаются вручную, ситечко задвигается вручную, температура контролируется вручную, блок статики отключается вручную и снимается вручную, камера моется вручную. :)
Зачем сидеть у камеры полчаса, если логичнее задвинуть внутрь ситечко и сразу включить статику?
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №122
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород


Зачем сидеть у камеры полчаса, если логичнее задвинуть внутрь ситечко и сразу включить статику?
Ну конечно же я сначала так и пробовал сделать. Оказалось, что дым не успевает равномерно распределиться по камере и оседает в основном на нижней половине продукта. Потом я пробовал сделать прерывистое включение электростатики по таймеру, но в этом случае оказалось сложно настроить таймер, чтобы дым заполнял всю камеру и не лез за пределы коптильни. Да ещё и интенсивность дымообразования была не стабильной (опилки постепенно разгораются). В результате было найдено решение в виде датчика, который решил все проблемы. )

: сообщение №123
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

чтобы дым заполнял всю камеру и не лез за пределы коптильни.

Это потому, что внутри камеры нет вентилятора. ;)

Что ж, Вы успешно решили вопрос с ароматизацией продукта дымом. Но ни термообработки, ни вяления в камере не происходит. Так что это нельзя назвать коптильней. :)

: сообщение №124
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

Это потому, что внутри камеры нет вентилятора.

Пробовал вентилятор, он дым выдувает из коптильни. Надо делать полностью герметичную камеру, а это усложняет конструкцию. Проще датчиком дым контролировать.

 

 

Но ни термообработки, ни вяления в камере не происходит.

Этот вопрос уже решается, но пока на стадии испытаний. Экспериментирую с самодельным феном на основе керамического нагревателя. Если интересно, поделюсь результатами.

 

DSC02525.JPG

 

Так что это нельзя назвать коптильней.

Да хоть горшком назовите, главное, что оно коптит. И коптит очень даже неплохо. )



: сообщение №125
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я лично против того, чтобы в камере с повышенной влажностью находились открытые токоведущие элементы. Но для себя, Вы можете делать как угодно, сообразно собственным представлениям о безопасности.

главное, что оно коптит.

Главное, что пока оно делает только две операции - обсушку и ароматизацию дымом. Для полной технологии этого пока мало.

Вы только не обижайтесь, но если к коробке приделать четыре колеса, это ещё нельзя назвать даже телегой. Не говоря уж - автомобилем. :)
У Вас есть желание творчества - это уже хорошо. Но чтобы не изобрести случайно "велосипед", хорошо бы сначала ознакомиться с уже существующими конструкциями. Они ведь не на пустом месте создавались...

: сообщение №126
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

Я лично против того, чтобы в камере с повышенной влажностью находились открытые токоведущие элементы.

Это специальный изолированный ТЭН для инкубаторов. Рассчитан на промышленное применение 24/7. Даже провода специальные силиконовые в тканевой оплётке.

 

 


Но чтобы не изобрести случайно "велосипед", хорошо бы сначала ознакомиться с уже существующими конструкциями.

Вообще, я давненько домашним копчением занимаюсь, лет 7-8. Много читал и экспериментировал. Несколько раз переделывал на даче стандартные "собачьи будки с сапогами" и конвекцией от бытовых духовок. Надеюсь с Вашей конструктивной критикой сделать что-то новое и нестандартное именно для домашнего городского копчения. Потому что летом на даче и так всё ясно.. А зимой в городе тоже коптить хочется. )


Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 09 September 2024 - 19:00.

  • Это нравится: volveg

: сообщение №127
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Даже провода специальные силиконовые в тканевой оплётке.

Ну и что? Я Вам как электрик говорю, не должно быть в камере с агрессивной атмосферой вот этих кембриков! Вы знаете состав дыма? Это фенолы, кислоты, активные газы, электропроводящая сажа и пары воды. Куда ещё ни шло при холодном копчении (хотя смолы пролезут в любую щель). Но при горячем, когда влажность стремится к 100%... Конденсат, поверхностный пробой и т.п., всё это уже проходили владельцы электростатических "коптилен".

для домашнего городского копчения.

Все такого хотят, да пока сложно назвать конструкцию, полностью всех удовлетворяющую. Я вижу более перспективной ту, что наиболее эффективно устраняет отработанный дым. Вот для этого и можно было бы использовать электростатическое осаждение, фильтрацию через активные поглотители, барботаж и т.п.
А упрощением всего этого не решить....
  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №128
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

в камере с агрессивной атмосферой вот этих кембриков! Вы знаете состав дыма? Это фенолы, кислоты, активные газы, электропроводящая сажа и пары воды.

Согласен, спасибо за конструктивную критику. В моём случае сначала производится отепление и обсушка с помошью фена на 45-50 градусах. Затем фен убирается из коптильни и делается копчение электростатикой. Затем фен устанавливается обратно в коптильню и производится обжарка/варка при температуре 80-85 градусов. Парогенератор "холодный" на пьезоэлементе. При этом ТЭН остаётся чистый, без копоти и сажи. У фена есть заземление через стандартный сетевой шнур от компа. Насчёт заземления корпуса коптильни тоже были мысли.. Основной смысл в том, что я заметил разницу во вкусе копчения мясных изделий стандартным способом в термокамере и статикой (рыба - без проблем). Мне больше нравится обычное копчение (по крайней мере привычней). Но если делать варку/обжарку после копчения электростатикой, то вкус получается практически одинаковый со стандартным горячим копчением в термокамере. Собственно, отработкой этой "гибридной" технологии я сейчас и озабочен. )

 

 


Я вижу более перспективной ту, что наиболее эффективно устраняет отработанный дым.

Да, у меня были те же мысли. Делал уловитель дыма из обычной полипропиленовой канализационной трубы. Там всё элементарно - внутрь вставляется картридж со струнами и металлической трубой посередине, статика работает постоянно, потом этот картридж моется в ванне. Улавливает избыточный дым от "сапога" процентов на 80-90, от лабиринта на все 100%. Но всё это получается очень громоздко для домашнего применения. Хотя, и такой вариант, безусловно, возможен.


Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 09 September 2024 - 19:39.

  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №129
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
По своему опыту скажу, что наиболее эффективный способ избавиться от дыма - использование барботирующих дымоудалителей (т.н. водяная завеса). Зачастую, это единственно-приемлемый вариант для ресторанов, находящихся в жилых домах. Дым от мангалов, грилей, коптильных камер удаляется системой вытяжной вентиляции, куда и встраивается это устройство. К сожалению, промышленные образцы довольно габаритные и напрямую не могут быть использованы в квартирах. Но ведь рукастый мужик может повторить конструкцию, масштабировав её? Задерживается порядка 99% продуктов горения. А остаточные количества частиц уже можно пропустить через электростатический фильтр. Если нужно избавится от запахов, производится доокисление озоном. Да, сложно и затратно всё это, но и один барботер уже даёт хороший эффект.

: сообщение №130
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

Да, сложно и затратно всё это, но и один барботер уже даёт хороший эффект.

Да уж, для домашнего копчения слишком сложно и дорого получается, да и хранить негде такое габаритное оборудование. Но я подумаю..

 

Однако, мы несколько отклонились от темы. Давайте, всё же, подытожим по моей "установке для ароматизации дымом" для домашнего хобби-применения.  Есть ещё какие-то вопросы / замечания / предложения?  

 

P1120388.JPG


Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 10 September 2024 - 12:36.


: сообщение №131
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Лично у меня больше вопросов нет. Если кому-то вдруг приспичило "закоптить" шесть сосисек - он может повторить эту конструкцию. Или не повторить... ;)
Я лишь акцентирую внимание на то, что эта красивая коробка не снимает все проблемы. А возможно и подкидывает их...
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №132
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород


Лично у меня больше вопросов нет.
Если у уважаемых экспертов вопросов больше нет, коробка признана красивой и способной чего-то "закоптить",  то в общем и целом оценку считаю положительной.  Благодарю за оказанное внимание.  В дальнейшем постараюсь дополнить свою "коробку с электростатикой" функцией варки / обжарки и сообщу о результатах. )

: сообщение №133
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений
я думал это палки сервелата а не сосиски(

: сообщение №134
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
OmarF, там баночка из под дефицитной красной икры для сравнения специально установлена. ;)

: сообщение №135
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

я думал это палки сервелата а не сосиски(

Шесть палок сервелата в 45-й оболочке тоже вполне влезут. Туда легко влазит 4 кг колбасы, проверено.  А больше у меня в чашу планетарника не влазит. )

 

Для визуальной оценки объёма поставил четыре бутылки по полтора литра:

 

DSC02517.JPG



: сообщение №136
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ой, а что это она пожелтела? Болеет? :)

: сообщение №137
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

Ой, а что это она пожелтела?

Это уже следующий вариант из пожаробезопасного алюминиевого композита. Размер точно такой же.

Жёлтый цвет выбран из соображений, что он достаточно светлый и "весёленький", а копоть на нём видна гораздо меньше, чем на белом. 


Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 10 September 2024 - 13:50.

  • Это нравится: Bee happy, ruvlad и koptilka

: сообщение №138
koptilka

koptilka

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Планета Земля

очень интересный мобильный вариант получился на мой взгляд.



Добавлено позже (11.09.2024 - 14:47):


Я в электростатику успел уверовать, разочароваться и снова уверовать. Сначала я наткнулся на канал Павлова, там понял, что для моего производства это то что нужно. Встал выбор камеры, не буду называть чудного человека из Севастополя, но думаю многие знают, продали мне камеру за 350 тысяч рублей и сказали, что электростатика будет работать 100% (обманули), оно кое-как и работало месяца 2-3, потом что-то сгорело, полез смотреть что там вообще стоит, а стоит там катушка с ВВ трансформатором, тут я разочаровался. Даже не в самой технологии, как в оборудовании за такие-то деньги. Начались поиски...

 

Я не буду писать в общем (подумаете еще реклама), что и как я купил, скажу только, что статика статике рознь и я убедился на своем опыте в этом, пришлось переделать правда всю камеру, так как пробивало на корпус, у меня изоляторы в камере 30 мм, пришлось делать 100 мм от стенок, что конечно не мало полезного пространства съело. Но я полностью доволен скоростью и качеством продукции, вот уже пару лет полет нормальный.

 

Продукция продается по магазинам, на постоянной основе, думаю о расширении цеха.


Сообщение изменено: koptilka, 11 September 2024 - 14:47.

  • Это нравится: Smoky SPrinter

: сообщение №139
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А по моему (весьма глубокому) убеждению, форум нужен для того, чтобы бесплатно делиться знаниями... А не для того, чтобы хвалится своими достижениями. ;)

Рекламу, да, мы здесь не любим (на то она и реклама, чтобы была оплачена). Но когда пользователь форума рассказывает о тонкостях использования, о своих ошибках, о замеченных недостатках оборудования - такой подход только приветствуется.

: сообщение №140
koptilka

koptilka

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Планета Земля

О недостатках оборудования это всегда пожалуйста, у меня есть камеры различных производителей, в итоге остановился на том, что это просто ящики изначально и не более того. Те миллионы рублей которые изначально отдаются производителю в расчете на их опыт, лучше было бы потратить на изучение данного вопроса в сети и проектирования под себя изначально.

 

К слову, я общался с большим количеством производителей электростатики, и практически все используют катушку.

 

1.b9qE0LaS1zOyZ0E-1uFB971xgVNRR_cJU0ekCFZHowVXQ6IJAUL4UgpL91AKEPcFUUDyMTB7ww.jpg

 

Из личного опыта я бы сказал, что электростатика хороша в рыбных цехах. Отличный товарный и стандартизированный вид получается от партии к партии.



Добавлено позже (13.09.2024 - 15:01):


 

 


Есть ещё какие-то вопросы / замечания / предложения?  

в вашей конструкции слабое место дымогенератор, не доработанная высоковольтная часть, равномерность копчения посредственная.



Добавлено позже (13.09.2024 - 15:35):


красивой и способной чего-то "закоптить"

 

да и если уж проехать по недостаткам, давайте поговорим немного о цифрах), ваше изделие предлагается по цене 10500 рублей, сопоставимо за эти деньги, любой желающий может получить камеру размером с холодильник для напитков, вот например проект камеры.

 

Что мы имеем, камера - 3000-4000 рублей, только что позвонил по объявлениям на авито, объем 400-450 литров,

Вешала, излучатели и проволока - 1200-1500 рублей

Высоковольтный генератор по схеме Павлова - 500 рублей

 

https://www.youtube....bed/rWUiEal4vkM

 

Если использовать готовый китайский блок, то высоковольтный блок ~570 руб. Реле времени ~260 руб. Ампервольтметр ~146 руб. Регулятор оборотов вентилятора ~58 руб, так сказать продвинутая моделька для самоделкина, не говоря уже о катушках, которые используют профессиональные коптильные камеры, которых валом на авторазборках, на любой кошелек.

 

Что имеем в сухом остатке, 3500 рублей пусть если брать по max, на этих денег хватит чтобы собрать дымогенератор эжекторного типа, баночку под сбор конденсата придется позаимствовать у тещи.

 

При прочих равных, я естественно предпочту поставить в гараже полноценную камеру для холодного копчения, чем мини-камеру. Актуально только для жителя квартиры, у которого нет дачи и гаража, но очень хочется, но надо все же понимать, что конструкция требует еще доработок, дополнительной герметичности и очистки возможно выходного дыма, той же электростатикой.


Сообщение изменено: koptilka, 13 September 2024 - 15:39.

  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №141
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Разве высокая стоимость - это плохо? Наоборот, хорошо! Кого-то это остановит.... ;)
  • Это нравится: Арабеска, AlexanderNik и koptilka

: сообщение №142
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

Актуально только для жителя квартиры, у которого нет дачи и гаража, но очень хочется,

Конечно, только об этом и речь! Я сразу написал, что коптильня чисто домашняя, быстро-разборная, для хранения за диваном, да ещё и легко моющаяся прямо дома в ванне. При том не для "самоделкиных", а полностью готовый к работе комплект, с товарным видом из качественных материалов. Не сочтите за рекламу, Вы сами упомянули цену комплекта. Я знаю, что "шкаф с сапогом" и конвекцией от духовки можно построить очень недорого, сам строил несколько вариантов на даче. Как это ни смешно, но нержавейка дешевле рекламных пластиков, и лазерная резка нержавейки гораздо дешевле фрезеровки. Но "самострой" отнимает кучу времени и сил, а для некоторых людей время - деньги. Они на основной работе за это время несколько коптилен заработают. А домашнее копчение для них хобби. Так что чего тут деньги считать, взгляд на цены у всех индивидуальный. )

 


что конструкция требует еще доработок

Доработки, конечно же, будут, но на другой модели для других задач. 


Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 14 September 2024 - 06:47.


: сообщение №143
koptilka

koptilka

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Я сразу написал, что коптильня чисто домашняя, быстро-разборная, для хранения за диваном

 

так с тем же успехом можно использовать такой вариант из труб и пленки пищевой, покоптил, сложил и убрал, размер меньше сделать раза в 2, причем мыть даже ничего не надо, пищевой пленки на 10к можно купить на лет 50 вперед, при квартирном то использовании. Да и также можно поставить лабиринт и датчик при желании, а можно вообще в ручном режиме включать статику.

 

Вам конечно удачи, но по-моему это что-то дорогое и бесполезное, я еще понимаю когда ноу-хау, революция какая-то. Тут же в пластиковом ящике все тоже самое можно организовать.


Сообщение изменено: koptilka, 19 September 2024 - 03:31.


: сообщение №144
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

Вам конечно удачи, но по-моему это что-то дорогое и бесполезное, я еще понимаю когда ноу-хау, революция какая-то. Тут же в пластиковом ящике все тоже самое можно организовать.

В какой-то мере это и есть ноу-хау и революция в плане технологичности производства и оптимизации конструкции подобных коптилен. Да, конечно, можно всё сделать самостоятельно из труб, плёнки, или пластикового контейнера. Наблюдать за процессом копчения и включать в нужный момент электростатику. Это нормальный подход, если очень хочется сэкономить немного денег и не жалко потратить кучу времени и сил на закупку материалов, сборку, наладку, возможные доделки и т.д. А если десятка за домашнюю коптильню не кажется дорого (в столицах и крупных городах это сейчас пару раз в кафешку сходить), то есть смысл приобрести готовый комплект, да ещё и гораздо более удобный в эксплуатации, обслуживании и хранении. Кстати, спасибо за видео, есть с чем сравнить мой "фирменный" ящичек. )

 

P1120381.JPG


Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 20 September 2024 - 04:50.


: сообщение №145
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород

В общем,.. тестирую пьезокерамический парогенератор в своей домашней электростатической термокамере. Производительность парогенератора 1.6 мл воды в минуту. Объём камеры 37 литров, значит, теоретически в неё должно влезать примерно 11 мл воды при 80 градусах и 100% влажности.  Китайский приборчик (гигрометр) имеет предел измерений 70 гр. и 95% влажности, подвирает на 3 гр. вниз. Потому испытания проводил на 72 гр.  Парогенератор фигачит очень бодро и в начале буквально за 4-5 минут поднимает влажность в камере с 12% до 60%. Переднее стекло камеры местами отпотевает, но с него не течёт. Стенки камеры сухие. На нюх из вентиляции тянет очень влажным воздухом. Если сунуть внутрь палец, то он сразу становится мокрый и не терпит температуру 72 гр. больше нескольких секунд.  Визуально влажность в камере гораздо больше, чем у меня в духовке с поддоном кипятка над нижним тэном, или в дачной "собачьей будке" с капельницей на тэн и вентилятор. Короче, визуально там, как в бане..

 

НО, проблема в том, что дальше влажность "упирается" и не растёт выше 64%. Из камеры ничего не вытекает, щели между панелями не больше десятых долей мм. За 40 минут парогенератор выплюнул почти полностью 100-граммовую банку воды. Вопрос - куда девается вода? И второй вопрос, а точно в профи-камерах влажность 100%, её кто-то измерял?  Ну и третий вопрос, надо ли увеличивать производительность парогенератора, чтобы увеличить влажность хотя бы до 85-90%?

 

Колбасу пока не варил, на днях планирую. Если по времени будет лучше, чем в духовке / дачной будке, наверно, так оставлю..

 

 

DSC02578.JPG     DSC02561.JPG   DSC02581.JPG

 

 


Сообщение изменено: Smoky SPrinter, 25 September 2024 - 08:00.


: сообщение №146
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Китайский приборчик (гигрометр) имеет предел измерений 70 гр. и 95% влажности,


Ваши вопросы содержат в основе безусловное доверие к показаниям этого гигрометра. При том, что в профи камерах этот метод измерения не используется от слова совсем. Он не обеспечивает необходимую точность при высоких температурах. Советую попробовать импровизированный психрометрический метод. Два независимых термощупа, один из них с мокрым фитилём. Процент влажности будет получен из таблицы, коих в Инете полно. Вангую, что реальная влажность у Вас близка к 100%.

: сообщение №147
Smoky SPrinter

Smoky SPrinter

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Нижний Новгород


в профи камерах этот метод измерения не используется от слова совсем. Он не обеспечивает необходимую точность при высоких температурах.
Понял, спасибо! Тоже была такая мысль. Попробую психометрический метод. Благо, у меня есть кулинарный термометр с двумя одинаковыми щупами. )

: сообщение №148
Скептик

Скептик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Дело не в методе измерения, а в том, что классический парогенератор производит горячий пар, а УЗ холодный туман. Поэтому измеритель влажности и сходит с ума  что на нём всегда присутствуют холодные капли УЗ "пара". Настоящий пар это отнюдь не капли, а молекулы воды.
 


Сообщение изменено: Скептик, 25 September 2024 - 09:10.


: сообщение №149
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Дело именно в методе измерения. Он должен подходить по условиям, тогда ему можно доверять.
А вот метод внесения воды в камеру такого значения не имеет, если всё сделано правильно. В принципе, и туман можно вносить. Эти мельчайшие капли сразу испаряются. Другое дело, что УЗ излучатель в такой активной среде быстро выходит из строя, так как критичен к чистоте рабочего материала. Поэтому сейчас в промышленной технике используют только три метода - внешний бойлер, который подаёт в камеру горячий пар (подходит только для больших камер), распыление воды на крыльчатке (подходит для малых и средних камер), внутренний маломощный бойлер, как в камере Павла (подходит для средних камер).

Как вариант - распыление воды непосредственно на ТЭНы, фактически - это разновидность второго метода. Вода при этом холодная (из водопровода). Метод подходит для средних и больших камер (с большой массой ТЭНов).
  • Это нравится: Old Cat

: сообщение №150
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

так как критичен к чистоте рабочего материала
А что мешает использовать дистиллированную воду? В сетевых маркетах стоит ~100 руб за 5л.