Хвастанусь...
Спецзаказ практически
Для горячего копчения в гриле.
Часа на полтора, если с двух концов подпалить, должно хватить.
550р плюс пересылка, чудная щеточка в подарок.
Популярное сообщение
Хвастанусь...
Спецзаказ практически
Для горячего копчения в гриле.
Часа на полтора, если с двух концов подпалить, должно хватить.
550р плюс пересылка, чудная щеточка в подарок.
Не смогла сегодня копить с лабиринтом в своём шкафу коптильном. Тухнет и всё тут! в чём может быть причина?
Перечислю свои догадки, извините опыта в копчении в шкафу пока набираюсь.
1 уменьшила объём камеры для копчения, поставила перегородки на половину высоты.
отверстия для входа воздуха расположено ниже перегородки.
2 дверь прикрывала не плотно из за см. п.1 , возможно вход для воздуха был меньше выходного отверстия для дыма.
3 миксовала древесную муку с щепой дуба размерами 2мм. На 4 мм. и стружкой. Но опилки самой мелкой фракции преобладают.
Ранее в коробках картонных всё было нормально, правда миксов ранее не делала.
в чём может быть причина?
очень крупные опилки! Сравни
админы прошу прощения, если фото тут второй раз выложил (не нашел как сюда то фото притянуть правда), женщине помогать надо!
Сообщение изменено: maxdanilevich, 15 August 2018 - 18:47.
Дима, уплотняла толкушкой для пюре, при открытой двери дымит, закрываю, постепенно потухает. Выгорело см 10 дорожки.
Сообщение изменено: Арабеска, 15 August 2018 - 19:10.
уплотняла толкушкой для пюре
может переуплотнила? я пучками пальцев приминаю,
если тлело при открытой двери, а при закрытой тухло, значит тяги не хватает
Завтра попробую воздух подавать либо через компрессор, либо убрать перегородку для уменьшения объёма и на выходное отверстие поставить жестяную трубу.
Если есть ещё замечания с благодарностью приму.
Популярное сообщение
Да в опилках все дело! У меня сейчас как раз эксперимент,,, Шибер почти закрыт , опилка (пыль) с щепой на глаз 20% ,, размер кассеты . Длина 250мм- высота 40мм - ширина 40мм Дымит уже 2 часа ,, выгорела чуть более половины , и тухнуть явно не спешит.
Видать в дыму не доглядел,,, 2ч-30м выгорела вся кассета ,,. дыма по прежнему валом ,,,. В общем лабиринт мне понравился!
В эксперименте участвовали уже готовые сардельки ,,,
Сообщение изменено: Леха, 15 August 2018 - 21:01.
а зачем смешивать? разные породы древесины?
в целях экономии мелких опилок, крупной просто завались, а вот мелкую еще поискать нужно.
В том то и дело что на 70% мука, опил, 20 это дуб и10 это стружка. Она достаточно мелкая. сегодня у меня очень сумасшедший день был, не сложилось повторить эксперимент на чистоту.
Да, Андрей про этот приём читала, поэтому и решила повторить.
Дубовую щепу добавляла, потому что хотелось цвета и её у нас найти можно без проблем.
Не только крупные, уплотнять надо лучше!
Уплотнение - это самообман. Мелкие опилки 0.3 - 1мм уплотнять совсем не надо. Насыпал, рукой горку снял и горит как миленькая. А стружка не уплотнится никак. Топчи - не топчи, она все равно расправится.
Мелкие опилки тлеют при минимальном поступлении воздуха, а на крупные надо дуть.
Популярное сообщение
Нет, не самообман. Чтобы тление продолжалось длительно, нужно, чтобы горение одной частицы передавалось другой, и так далее. Должна быть определённая концентрация мощности в зоне тления. Если она рассеивается, происходит затухание. Я как-то приводил цитату мирового специалиста в этой области. В зависимости от размера частиц, должен быть определённый слой опилок. Этот слой работает так термоизолятор зоны тления, поддерживает в ней температуру на определённом уровне.
Проявления этого эффекта тоже уже обсуждались - если лабиринт сделан из массивного металла, происходит поглощение энергии стенками. Опилки горят только по оси канала, а ближе к стенкам гаснут. И гаснут не от недостатка кислорода, а потому, что остывают.
Поэтому, чтобы в лабиринте тление происходило стабильно и полно, между опилками должен быть хороший контакт. Их нужно уплотнять. Понятно, что если в опилках слишком много объёмной стружки, сделать это трудно. Понятно, что если в опилках слишком много крупной щепы, возможно преждевременное угасание.
Не владея теорией, но имея большую практику, владельцы лабиринтов приходят к тем же выводам. Делают лабиринты не из листа металла, а из сетки. Если добавляют крупную щепу, то размещают её над достаточным и плотным слоем опилок. И т.д.
Сообщение изменено: Bee happy, 17 August 2018 - 08:05.
maxdanilevich,И из экономии, если у кого взять не где. Я покупаю мелкую буковую, а к ней уже добавляю по настроению, любой фракции
Уплотнять, конечно. надо. Тем более, если добавлять более крупную. Я вижу это так (я не Д. Пчелкин, поэтому могу и непонятно написать, СОРРРИ) - нижний слой получается, как горючая подложка, которая будет и сама дым давать, и служить нагревательным элементом для более крупной щепы, которая на ней лежит. Тогда и дуть не надо на крупную.
Если просто перемешать (пробовал), то мелкой нужно больше, чем крупной, а вот если слоями укладывать, то можно и поэкономить мелкую.
К вопросу о необходимости перфорации в материале для лабиринта.
Заметил, что опил в лабиринте стал тлеть хуже (медленнее), до конца не выгорать. Грешил на влажность опила, но приглядевшись, заметил, что часть перфорации в перегородках забилось копотью.
Прожег лабиринт горелкой. Работоспособность восстановилась.
Теоретического обоснования феномена не имею. Просто наблюдение.
Мой лабиринт шел в комплекте с одной загрузкой прессованных опилок (называются pellets).
20кг стоят около $16, хватает очень на долго и не тухнет.
Вон на немецком амазоне тоже похожие есть
Такой мелкий как на картинке дымит 8-10 часов на одной загрузке
Сообщение изменено: Kcop, 30 September 2018 - 07:11.
berezikoff, , Сам заказывал? по чем и где, во сколько обошлась доставка.
Сообщение изменено: Niki, 28 November 2018 - 08:17.
по поводу смешивания опила с щепой- использую. по-разному: то слоями(опил-щепа-опил), то просто смешав. причем уложив слоями, получаю время тления чуть больше, чем на чистом опиле, а смесь прибавляет почти 2 часа.
но утрамбовку без фанатизма считаю обязательной. уплотнить для устойчивой передачи тепла, но не затрамбовать опил в отверстия.
а при минусовой температуре можно коптить? просто если на улице -5-20 и в кортонном ящике коптить? беде лабиринт гореть? колбаса будет коптиться?
задам вопрос по другому: какая температура минимальная нужна для копчения?)
я прошу прощения у меня в копчении опыта 1% из 100)))
Хотя бы в начале процесса нагреть, а потом возможно будет держаться температура, за счет тления. Но... нужно пробовать.
Когда рыбу копчу зимой, лабиринт внутрь камеры ставлю, в начале копчения тэн включается частенько, а через ... часа, уже за счет лабиринта температура держится.
easy rider, много дыма для х/к не надо. Кроме того интентивность тления зависит от многих факторов: фракции и влажности щепы, притока воздуха, площади поперечного сечения тлеющего опила и т.д.
да, читаю соседнюю тему про самодельную коптильню. голова от инфы пухнет...
хотел просто холодную коптильню сделать. а теперь уже и холодную и горячую в одном флаконе хочу!)
в одном флаконе хочу!)
Лучше раздельно, две.
Дымок хиленький от улитки.На какой объем она рассчитана
Смотря какая. Размером можно поиграться
может быть и две...
а может быть и горячую вообще не надо...
но лабиринт я себе точно куплю)
у меня на даче купольная печь, я в ней запекаю барана целиком и мясо просто. Так вот там с помощью коптильни лабиринта получится горячее копчение как раз)
без доступа кислорода будет тлеть?
"Разрушители легенд!"
Многократно упоминалось, что для дымогенератора лабиринтного типа надо самые мелкие опилки 0.3-1 мм.
А более крупные затухают.
Я верил этому мифу пока вчера не проверил. Засыпал в лабиринт 0.3-1 мм опилки, а несколько сантиметров до конца лабиринта насыпал опилки 1 - 3 мм. Думал, если затухнут, то и ладно. Утром открыл коптильню - все выгорело до последней крошки. Особо и не трамбовал - так, слегка пальцем придавил и все.
Засыпал в лабиринт 0.3-1 мм опилки, а несколько сантиметров до конца лабиринта насыпал опилки 1 - 3 мм
Костя, да много раз уже писал, что миксую с крупными. Можно вообще нижний слой насыпать мелкую, с сантиметр, а сверху, практически любую. Но может только не 12 мм. Нижний слой будет тлеть, а от него и то что выше.
Сообщение изменено: berezikoff, 20 July 2019 - 12:24.