Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Лабиринт в дыму)


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
841 ответов в этой теме

: сообщение №201
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

Разве для лабиринта это не крупная фракция?

Вот эта у меня тлеет IMG_2912.JPG

А вот эта уже нет.

IMG_2915.JPG


Сообщение изменено: Леха, 20 July 2019 - 13:52.

  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №202
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

На нижнем фото не "сечка", а мелкая стружка. Если ее хорошенько размять, она распадется на мелкие щепочки и будет тлеть . Особенно если ее насыпать поверх мелких опилок. Половину высоты мелких, а сверху размятую стружку. 


  • Это нравится: Арабеска и Эндрю

: сообщение №203
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3850 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Спасибо за "помощь", фракция 1/1.5мм

: сообщение №204
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

berezikoff, подсуши попробуй в духовке. 



: сообщение №205
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3850 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Ок, спасибо.

: сообщение №206
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


фракция 1/1.5мм

Что-то не выглядит она такой. Ко всем уже данным советам, могу добавить. что еще утрамбуй как можно сильнее.



: сообщение №207
olegzip

olegzip

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Я покупаю немецкую Буковую щепу, фракция 500-1000(0,5-1мм) ,они хорошо высушенные , ничего не сушу,не трамбую  и тд, просто насыпал разравнял и всё. Ёще сверху тоненьким слоем крупные можно положить фруктовые для дополнительной ароматики.


  • Это нравится: Константин М и Арабеска

: сообщение №208
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
olegzip, все знают, что немецкая щепа хорошая. Но не все знают, где Вы живёте и где покупаете её. ;)
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №209
olegzip

olegzip

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy, я в Москве живу  , тут и покупаю  :)  



: сообщение №210
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Уже ближе, но ещё не совсем достаточно. :)

: сообщение №211
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

Скажите, а для такого дымогенератора надо в коптильне делать приток воздуха и вытяжку?



: сообщение №212
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

JuF,Вытяжку для любой коптильни надо делать, с любым генератором. Приточка нужна, если камера герметична полностью. Я не заморачивался герметичностью, поэтому специально, ничего не делал. 



: сообщение №213
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
JuF,Для любого!

: сообщение №214
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

А почему лабиринт надо делать именно из нержавейки? Какой в этом тайный смысл?



: сообщение №215
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нержавейка жаростойкая, алюминий и его сплавы быстро прогорают. А черняшка быстро покрывается окалиной и ржавеет. Но несколько лет может выдержать. Смотря как часто использовать.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №216
Sergey80

Sergey80

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Я покупаю немецкую Буковую щепу, фракция 500-1000(0,5-1мм) ,они хорошо высушенные , ничего не сушу,не трамбую и тд, просто насыпал разравнял и всё. Ёще сверху тоненьким слоем крупные можно положить фруктовые для дополнительной ароматики.

А где именно покупаете? А то мне только хвоя попадается.

: сообщение №217
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк


. А черняшка быстро покрывается окалиной и ржавеет.

а это как то влияет на качество продукта, ну кроме внешнего вида? 



: сообщение №218
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
JuF,на качество и внешний вид влияния не имеет,важна только долговечность нержи.
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №219
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


это как то влияет на качество продукта...?

Никак. 


  • Это нравится: Зрячий

: сообщение №220
olegzip

olegzip

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Нержавейка жаростойкая, алюминий и его сплавы быстро прогорают. А черняшка быстро покрывается окалиной и ржавеет. Но несколько лет может выдержать. Смотря как часто использовать.

 

 я сделал из сетки для фильтрации воды из скважины, уже год использую, 2 шт их у меня , сетка сначала была ржавенькая , а теперь черненькая такая  :D

каждая отработала циклов по 100 - нет даже признаков прогорания. Даже если прогорит через 50 использований , то ее себестоимость копейки кв.м стоит около 1000р ( давно покупал могу ошибаться) а наделаете с него десятка два, а если для горячего копчения, где нужен дым 30-40мин максимум и 30 шт получится  :)


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №221
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Первый раз слышу, чтобы для скважинных фильтров использовали черную сталь. Эта сетка была б/у?



: сообщение №222
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Да и цена что-то. как не нержавейку.

И кстати, с одного метра, много не наделаешь. Это только кажется. Хотя... смотря каких, конечно.



: сообщение №223
olegzip

olegzip

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

может это другая сетка была... так то да  должна быть нержавейка,  в выходные сфоткаю , у меня просто кусок валялся и "слепила из того что было"  :)



: сообщение №224
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Значит, случайно сделал лучше, чем хотел. :)



: сообщение №225
olegzip

olegzip

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

WhatsApp Image 2019-10-22 at 15.58.03.jpeg Вот сфоткал, размер 12х18см приблизительно. Если насыпать опилок 15мм и сверху "накрыть " крупной щепой , то тлеет приблизительно 30мин, чего достаточно для горячего копчения. для коптилки в 100л дыма достаточно, ставил в 300л маловато будет ))).Для 300л есть побольше 16х30см половину насыпаю и нормально по дыму и по времени. Для холодного копчения насыпай опилки буквой П вдоль бортов 6см приблизительно и как раз хватает для первого части дробного копчения 6-7 часов.

 


Сообщение изменено: olegzip, 22 October 2019 - 16:36.


: сообщение №226
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Для холодного копчения насыпай опилки буквой П
Можно внутрь большой поставить маленькую, будет буква "П".

Ну или "С" :)



: сообщение №227
olegzip

olegzip

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

bwater, блин три раза прочитал ... понял с третьего ))) 

маловато щепы будет и дыма , но как вариант для изготовления новой  :0308:



: сообщение №228
Remok

Remok

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Я покупаю немецкую Буковую щепу, фракция 500-1000(0,5-1мм) ,они хорошо высушенные , ничего не сушу,не трамбую  и тд, просто насыпал разравнял и всё. Ёще сверху тоненьким слоем крупные можно положить фруктовые для дополнительной ароматики.

в Барнауле продают хорошую мелкую щепу для лабиринтов, 1-3мм. Но только мешком 20 кг минимум. Я яблоневые взял, уже треть мешка сддымил)))



: сообщение №229
Endry2012

Endry2012

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург

У меня лабиринт 3 см. Шепу долго ражал, но вроде получилась. С начало собрал токарный станок по дереву. Затем получившуюся стружку перемалывал в собранной из болгарки дробилке. Наконец то у меня опилка достойной фракции(если первый опил хорошо просушен, то после болгарки) мука.

Но появилась другая проблема. Почти неделю коптил на ольховых стружках, дым средний температура 20-25 градусов. Нет запаха копчения, цвет золотой а запаха нет....

Голову сломал понять не могу, почему раньше когда опил был крупнее дыма меньше, запах вкусный был, а сейчас его просто нет. Я думал на ольху, перешел на яблоко результат тот же.

До этого целый год каптил и радовался, что рыба, что мясо прекрасный копченый запах(правда коптил яблоком), что сломалось не понимаю.



: сообщение №230
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Endry2012,Может насморк? 



: сообщение №231
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Эндрю ,чудеса,да и только.
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №232
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21538 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


раньше когда опил был крупнее дыма меньше, запах вкусный был, а сейчас его просто нет.

Что остаётся после тления? Серая зола? Ну, тогда вся ароматика просто сгорает.



: сообщение №233
olegzip

olegzip

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Должны оставаться черные угольки и зола, если только серая зола остается попробуйте сверху насыпать тонким слоем крупную щепу, она притормаживает процес тления.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №234
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Endry2012,Фото есть?У вас щепа просто горит.Продукты горения - вода и оксид углерода,без образования ароматических веществ.

Сообщение изменено: Зрячий, 05 November 2019 - 20:31.

  • Это нравится: Endry2012

: сообщение №235
Endry2012

Endry2012

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург


Endry2012,Может насморк?

Нет, у меня насморка нет. К дегустации запахов и содержимого я привлекал друзей, товарищей.

Я тоже подумал сначала что у меня что то с обонянием, даже перепугался.



Добавлено позже (06.11.2019 - 09:28):


Что остаётся после тления? Серая зола? Ну, тогда вся ароматика просто сгорает.

Все вроде черно, даже по краям не до конца сгорает остаются белесые тонкие полоски опила.

Лабиринт чищу щеткой, опил не трамбую(сильно).

Изменилось только: тэн который поддерживает температуру находится теперь с низу, раньше находился на одном уровне с лабиринтом. Но это ни как не может повлиять на итог.

Если бы не просушивал сырье перед закладкой в камеру ну наверное был бы закал. И наверное подобный результат как неизбежная закономерность имел место быть, но я обязательно просушиваю.

В общем загадка. Жаль опыта не хватает, ну вот эту загадку разгадаю и стану опытней.



Добавлено позже (06.11.2019 - 09:46):


У вас щепа просто горит.Продукты горения - вода и оксид углерода,без образования ароматических веществ.

А можно по подробней, почему без ароматических веществ???

Я пробовал закладывать сырую щепу, она горит не стабильно и дыма не так много. Просушенная горит не быстрее, ну разве что немного все же по быстрей, но весьма стабильно и с обильным дымо выделением.

Яблочный дым очень едкий, а ольховый не такой ядерный. Ну и плюс ольха в силу своей более рыхлой структуры в пыль не размалывается она чуть по крупней получается и как следствие более светлый и скромный дым.

А где по дороге я потерял ароматику?



: сообщение №236
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


привлекал друзей, товарищей

Ну тогда "ой" 

Я же написал не поиздеваться. Просто сколько раз уже было, что мне кажется, что вообще копченым не пахнет. А жена говорит, на весь дом запах стоит. Я. видимо, принюхиваюсь. привыкаю, и уже плохо чувствую.



Добавлено позже (06.11.2019 - 12:47):


тэн который поддерживает температуру находится теперь с низу

Когда тэн включается, тление по любому усиливается. Может быть от этого...



Добавлено позже (06.11.2019 - 12:47):


Если бы не просушивал сырье перед закладкой в камеру ну наверное был бы закал

Вот это я совсем не понял.



: сообщение №237
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

А можно по подробней

Большая часть древесины это органика при при высокой температуре и небольшом поступлении на
кислорода она расрадается на твердые,полужидкие и газообразные составляющие.Этот процесс называется пиролизом или смолокурением,вот он и отличается от горения большей сохранностью продуктов распада.У вас очень очень высокая температура и органика тупо сгорает.На выходе дым из воды и оксида углерода без ароматических веществ.

: сообщение №238
Endry2012

Endry2012

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург


Вот это я совсем не понял.

Под сырьем я подразумеваю буквально сырое слегка подвяленое (подсушеное), в общем подготовленное мясо, сало, рыбу.



Добавлено позже (06.11.2019 - 11:46):


Большая часть древесины это органика при при высокой температуре и небольшом поступлении на кислорода она расрадается на твердые,полужидкие и газообразные составляющие.Этот процесс называется пиролизом или смолокурением,вот он и отличается от горения большей сохранностью продуктов распада.У вас очень очень высокая температура и органика тупо сгорает.На выходе дым из воды и оксида углерода без ароматических веществ.

ОГО. И .... Э..... М..... а что делать то?

1. Ограничить поступление кислорода?

2. Опил (не пересушивать) использовать с естественной влажностью (55-65%)?

3. Убрать снизу тэн, чтоб дополнительно не прогревать лабиринт с опилом?

4. Кроме хорошо измельченного опила использовать опил крупный с засыпанием его поверх мелкого опила ?

Делать то что? Как сохранить ароматические вещества тления древесины?

Меня периодически угощают копченой речной рыбой, приготовленной на ольхе это не просто вкусный запах, это на мой взгляд идеальное копчение и по вкусу и по запаху и по консистенции.

Раньше я добивался очень вкусного запаха копчения правда яблоком, это вкусно но тот ольховый запах мне больше по душе. Я наконец то нашел где добывать ольху и думал что все, жизнь удалась а оно вон как, ольха есть а запаха нет. И яблоко перестало давать запах продуктам.

Извечный вопрос кто виноват (это понятно), что делать (не понятно).



: сообщение №239
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Endry2012,Нужно добиться темно-бордового цвета угольков и белого дыма,что будет соответствовать идеальной температуре горения 300-350*С.Возможно ВСЕ описанное вами по пунктам приведет к этому,а не что то одно!
  • Это нравится: Endry2012

: сообщение №240
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Раньше я добивался очень вкусного запаха копчения

Ну вот и нажми "Esc"



: сообщение №241
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Эндрю ,И то правда. Лучшее враг хорошего.


Сообщение изменено: Зрячий, 06 November 2019 - 11:26.


: сообщение №242
Endry2012

Endry2012

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург


Ну вот и нажми "Esc"

Нет уж. Для меня важно разобраться. Если я не пойму у меня голова лопнет. Буду экспериментировать до тех пор пока при существующем "оборудовании" я не добьюсь белого дыма с температурой горения 300-350 градусов. Не люблю сдаваться "Esc" не для меня. Да и потом эта тема копчения очень интересная и прилипчивая, буквально один два раза пробуешь что нибудь сделать а потом не оторваться. И чем больше набью шишек тем проще будет в будущем. А опыт не купить, да и начитаться опыта сложно. Пару тычков, ссадин, шишек и вопросов будет меньше, а может и не останется вовсе.

Спасибо.


  • Это нравится: unich и Зрячий

: сообщение №243
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Endry2012,Це дило.Уважуха! :)  



: сообщение №244
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


"Esc" не для меня

Ты что-то изменил в процессе. но сделал, видимо это не правильно. А было правильно. Хорошо, иди дальше, по этому пути.  :0307:



: сообщение №245
Kms bengur

Kms bengur

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Ребята, всем привет! Прошу вас дать совет что делать в моей ситуации. Я купил копилку браво 20 и захотел в ней коптить холодным копчением. Купил дымогенератор, купил мелкую щепу на сайте Dymokudm. ru. Запалил дымогенератор, закрыл крышку коптильня, налил воды в гидрозатвор и вижу что минут через несколько Щепа не тлеет. Открыл так и есть. Пробовал и утромбовывать щепу и наоборот разрыхлять все одно и тоже - тухнет. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина. Щепа не соответствует дымогенератору, кислорода не хватает, щепу нужно просушить, хотя она сухая или может быть просто она крупная. В чем дело? Заранее благодарен за помощь!

Вложенные превью

  • IMG_20191111_065259.jpg
  • IMG_20191110_185614.jpg

Сообщение изменено: Kms bengur, 11 November 2019 - 10:38.


: сообщение №246
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3159 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


закрыл крышку коптильня, налил воды в гидрозатвор и

... и пропала тяга.  ;)


  • Это нравится: unich

: сообщение №247
Kms bengur

Kms bengur

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

... и пропала тяга.


... Что вариант не рабочий, ничего не получится?

: сообщение №248
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3159 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


кислорода не хватает

Вы же уже знаете ответ. 



: сообщение №249
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3850 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

ничего не получится?


Получится-отверстие в крышке, в него штуцер, на штуцер шланг, его в окно :)

: сообщение №250
Kms bengur

Kms bengur

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Получится-отверстие в крышке

В крышке есть отверстие, на штуцер надет Шланг и к вытяжке. Не получилось у меня 2 фото почему то привязать.

Вложенные превью

  • IMG_20191111_065259.jpg
  • IMG_20191110_185614.jpg

Сообщение изменено: Kms bengur, 11 November 2019 - 09:47.