Разве для лабиринта это не крупная фракция?
А вот эта уже нет.
Сообщение изменено: Леха, 20 July 2019 - 13:52.
Разве для лабиринта это не крупная фракция?
А вот эта уже нет.
Сообщение изменено: Леха, 20 July 2019 - 13:52.
На нижнем фото не "сечка", а мелкая стружка. Если ее хорошенько размять, она распадется на мелкие щепочки и будет тлеть . Особенно если ее насыпать поверх мелких опилок. Половину высоты мелких, а сверху размятую стружку.
фракция 1/1.5мм
Что-то не выглядит она такой. Ко всем уже данным советам, могу добавить. что еще утрамбуй как можно сильнее.
Я покупаю немецкую Буковую щепу, фракция 500-1000(0,5-1мм) ,они хорошо высушенные , ничего не сушу,не трамбую и тд, просто насыпал разравнял и всё. Ёще сверху тоненьким слоем крупные можно положить фруктовые для дополнительной ароматики.
Нержавейка жаростойкая, алюминий и его сплавы быстро прогорают. А черняшка быстро покрывается окалиной и ржавеет. Но несколько лет может выдержать. Смотря как часто использовать.
А где именно покупаете? А то мне только хвоя попадается.Я покупаю немецкую Буковую щепу, фракция 500-1000(0,5-1мм) ,они хорошо высушенные , ничего не сушу,не трамбую и тд, просто насыпал разравнял и всё. Ёще сверху тоненьким слоем крупные можно положить фруктовые для дополнительной ароматики.
. А черняшка быстро покрывается окалиной и ржавеет.
а это как то влияет на качество продукта, ну кроме внешнего вида?
Нержавейка жаростойкая, алюминий и его сплавы быстро прогорают. А черняшка быстро покрывается окалиной и ржавеет. Но несколько лет может выдержать. Смотря как часто использовать.
я сделал из сетки для фильтрации воды из скважины, уже год использую, 2 шт их у меня , сетка сначала была ржавенькая , а теперь черненькая такая
каждая отработала циклов по 100 - нет даже признаков прогорания. Даже если прогорит через 50 использований , то ее себестоимость копейки кв.м стоит около 1000р ( давно покупал могу ошибаться) а наделаете с него десятка два, а если для горячего копчения, где нужен дым 30-40мин максимум и 30 шт получится
Первый раз слышу, чтобы для скважинных фильтров использовали черную сталь. Эта сетка была б/у?
Да и цена что-то. как не нержавейку.
И кстати, с одного метра, много не наделаешь. Это только кажется. Хотя... смотря каких, конечно.
может это другая сетка была... так то да должна быть нержавейка, в выходные сфоткаю , у меня просто кусок валялся и "слепила из того что было"
Вот сфоткал, размер 12х18см приблизительно. Если насыпать опилок 15мм и сверху "накрыть " крупной щепой , то тлеет приблизительно 30мин, чего достаточно для горячего копчения. для коптилки в 100л дыма достаточно, ставил в 300л маловато будет ))).Для 300л есть побольше 16х30см половину насыпаю и нормально по дыму и по времени. Для холодного копчения насыпай опилки буквой П вдоль бортов 6см приблизительно и как раз хватает для первого части дробного копчения 6-7 часов.
Сообщение изменено: olegzip, 22 October 2019 - 16:36.
Можно внутрь большой поставить маленькую, будет буква "П".
Для холодного копчения насыпай опилки буквой П
Ну или "С"
Я покупаю немецкую Буковую щепу, фракция 500-1000(0,5-1мм) ,они хорошо высушенные , ничего не сушу,не трамбую и тд, просто насыпал разравнял и всё. Ёще сверху тоненьким слоем крупные можно положить фруктовые для дополнительной ароматики.
в Барнауле продают хорошую мелкую щепу для лабиринтов, 1-3мм. Но только мешком 20 кг минимум. Я яблоневые взял, уже треть мешка сддымил)))
У меня лабиринт 3 см. Шепу долго ражал, но вроде получилась. С начало собрал токарный станок по дереву. Затем получившуюся стружку перемалывал в собранной из болгарки дробилке. Наконец то у меня опилка достойной фракции(если первый опил хорошо просушен, то после болгарки) мука.
Но появилась другая проблема. Почти неделю коптил на ольховых стружках, дым средний температура 20-25 градусов. Нет запаха копчения, цвет золотой а запаха нет....
Голову сломал понять не могу, почему раньше когда опил был крупнее дыма меньше, запах вкусный был, а сейчас его просто нет. Я думал на ольху, перешел на яблоко результат тот же.
До этого целый год каптил и радовался, что рыба, что мясо прекрасный копченый запах(правда коптил яблоком), что сломалось не понимаю.
раньше когда опил был крупнее дыма меньше, запах вкусный был, а сейчас его просто нет.
Что остаётся после тления? Серая зола? Ну, тогда вся ароматика просто сгорает.
Должны оставаться черные угольки и зола, если только серая зола остается попробуйте сверху насыпать тонким слоем крупную щепу, она притормаживает процес тления.
Endry2012,Может насморк?
Нет, у меня насморка нет. К дегустации запахов и содержимого я привлекал друзей, товарищей.
Я тоже подумал сначала что у меня что то с обонянием, даже перепугался.
Что остаётся после тления? Серая зола? Ну, тогда вся ароматика просто сгорает.
Все вроде черно, даже по краям не до конца сгорает остаются белесые тонкие полоски опила.
Лабиринт чищу щеткой, опил не трамбую(сильно).
Изменилось только: тэн который поддерживает температуру находится теперь с низу, раньше находился на одном уровне с лабиринтом. Но это ни как не может повлиять на итог.
Если бы не просушивал сырье перед закладкой в камеру ну наверное был бы закал. И наверное подобный результат как неизбежная закономерность имел место быть, но я обязательно просушиваю.
В общем загадка. Жаль опыта не хватает, ну вот эту загадку разгадаю и стану опытней.
У вас щепа просто горит.Продукты горения - вода и оксид углерода,без образования ароматических веществ.
А можно по подробней, почему без ароматических веществ???
Я пробовал закладывать сырую щепу, она горит не стабильно и дыма не так много. Просушенная горит не быстрее, ну разве что немного все же по быстрей, но весьма стабильно и с обильным дымо выделением.
Яблочный дым очень едкий, а ольховый не такой ядерный. Ну и плюс ольха в силу своей более рыхлой структуры в пыль не размалывается она чуть по крупней получается и как следствие более светлый и скромный дым.
А где по дороге я потерял ароматику?
привлекал друзей, товарищей
Ну тогда "ой"
Я же написал не поиздеваться. Просто сколько раз уже было, что мне кажется, что вообще копченым не пахнет. А жена говорит, на весь дом запах стоит. Я. видимо, принюхиваюсь. привыкаю, и уже плохо чувствую.
тэн который поддерживает температуру находится теперь с низу
Когда тэн включается, тление по любому усиливается. Может быть от этого...
Если бы не просушивал сырье перед закладкой в камеру ну наверное был бы закал
Вот это я совсем не понял.
Большая часть древесины это органика при при высокой температуре и небольшом поступлении наА можно по подробней
Вот это я совсем не понял.
Под сырьем я подразумеваю буквально сырое слегка подвяленое (подсушеное), в общем подготовленное мясо, сало, рыбу.
Большая часть древесины это органика при при высокой температуре и небольшом поступлении на кислорода она расрадается на твердые,полужидкие и газообразные составляющие.Этот процесс называется пиролизом или смолокурением,вот он и отличается от горения большей сохранностью продуктов распада.У вас очень очень высокая температура и органика тупо сгорает.На выходе дым из воды и оксида углерода без ароматических веществ.
ОГО. И .... Э..... М..... а что делать то?
1. Ограничить поступление кислорода?
2. Опил (не пересушивать) использовать с естественной влажностью (55-65%)?
3. Убрать снизу тэн, чтоб дополнительно не прогревать лабиринт с опилом?
4. Кроме хорошо измельченного опила использовать опил крупный с засыпанием его поверх мелкого опила ?
Делать то что? Как сохранить ароматические вещества тления древесины?
Меня периодически угощают копченой речной рыбой, приготовленной на ольхе это не просто вкусный запах, это на мой взгляд идеальное копчение и по вкусу и по запаху и по консистенции.
Раньше я добивался очень вкусного запаха копчения правда яблоком, это вкусно но тот ольховый запах мне больше по душе. Я наконец то нашел где добывать ольху и думал что все, жизнь удалась а оно вон как, ольха есть а запаха нет. И яблоко перестало давать запах продуктам.
Извечный вопрос кто виноват (это понятно), что делать (не понятно).
Раньше я добивался очень вкусного запаха копчения
Ну вот и нажми "Esc"
Эндрю ,И то правда. Лучшее враг хорошего.
Сообщение изменено: Зрячий, 06 November 2019 - 11:26.
Ну вот и нажми "Esc"
Нет уж. Для меня важно разобраться. Если я не пойму у меня голова лопнет. Буду экспериментировать до тех пор пока при существующем "оборудовании" я не добьюсь белого дыма с температурой горения 300-350 градусов. Не люблю сдаваться "Esc" не для меня. Да и потом эта тема копчения очень интересная и прилипчивая, буквально один два раза пробуешь что нибудь сделать а потом не оторваться. И чем больше набью шишек тем проще будет в будущем. А опыт не купить, да и начитаться опыта сложно. Пару тычков, ссадин, шишек и вопросов будет меньше, а может и не останется вовсе.
Спасибо.
"Esc" не для меня
Ты что-то изменил в процессе. но сделал, видимо это не правильно. А было правильно. Хорошо, иди дальше, по этому пути.
Сообщение изменено: Kms bengur, 11 November 2019 - 10:38.
ничего не получится?
В крышке есть отверстие, на штуцер надет Шланг и к вытяжке. Не получилось у меня 2 фото почему то привязать.Получится-отверстие в крышке
Сообщение изменено: Kms bengur, 11 November 2019 - 09:47.