Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Лабиринт в дыму)


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
841 ответов в этой теме

: сообщение №301
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Bee happy,Я с тобой согласен. Но как всегда, только на 95% :D 


Лабиринт делает в три раза меньше дыма.


Получается ,что этот непроглядный туман дыма от сапога и на фиг не нужен.Достаточно струящегося дымка из спиральки

Вот тут, не могу объяснить квалифицированно, но не согласен. У сапога поддув. Дыма больше, ВМЕСТЕ С ВОЗДУХОМ, который гонит компрессор. 

На сосисках, сапогом, у меня не получилось получить цвет такой же насыщенный, как я делаю лабиринтом, за одно и тоже время. 

И еще, если щепа, в любом генераторе, сгорает за одно время, одинаковое количество, то откуда может быть дыма больше, или меньше. ИМХО



: сообщение №302
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Браво, ты сохранил в себе остатки здравого смысла!  :D

Вот бы ещё характер подправить твой "чело/пчёло-ненавистнический"... Глядишь, получился бы идеальный собеседник. Но это вряд ли, слишком многого хочу... 

 

Могут быть альтернативные точки зрения. Но это не значит, что какая-то из них будет обязательно правдой. Один говорит "это белое", другой говорит "это чёрное". А на самом деле оно РАЗНОЦВЕТНОЕ!  :D И эта, третья точка зрения не альтернатива, не перпендикуляр. Она существует параллельно и вмещает в себя обе первые! 


Сообщение изменено: Bee happy, 04 August 2020 - 13:46.


: сообщение №303
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Bee happy, Признайся уже, что ты сапог, как дымарь используешь :D Тут, твоя правда, его не заменишь лабиринтом! :D  :D  :D



: сообщение №304
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Нет, я сапоги только по назначению использую, как обувь. А инжекционный дымоген использую примерно в 65,4% случаев.  ;)


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №305
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

в Германии например уже давно никто не коптит сапогами

Володя, я с тобой не согласен по сапогу, по здоровью чем твои опилки отличаются от моей щепы, тот же дым.  Теперь о количестве  дыма-  У меня  компрессор  SERA AIR-550 4 канальный. регулируемый подачи воздуха , могу сделать 1-2-3 канальный с подачей воздуха,  от самой низкой до высокой подачи воздуха. Да лабиринт тоже хорошо, но для него тоже надо  естественная циркуляция подпитки воздуха. Если мне надо, я  компрессор вообще отключаю, а тягу у меня создает вентилятор головы Аэрогриля, который расположен ниже  15см,  трубы дымо генератора.  Который  циркулируя тянет дым из дымо генератора при тлении щепы без проблем. 


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 04 August 2020 - 14:50.


: сообщение №306
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Володя, я с тобой не согласен по сапогу, пот здоровью чем твои опилки отличаются от моей щепы, тот же дым.


Дело в том что все люди разные и каждый решает для себя сам как ему лучше и что ему нравится и как он должен делать.
Делай как тебе нравится никто тебе ничего не скажет.
Здесь общая дискуссия и все высказывают своё мнение.
Я никогда не утверждал что моё мнение самое правильное, это просто моё мнение.

: сообщение №307
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Зевс, Правильно ,каждый  выбирает что ему нужно,  Но я тебе  конкретно возразил  по твоему посту  №317  по сапогу ,  что я его могу  настроить по разному с подачей дыма как это нужно мне в камере. Ты пришел к выводу тебя устраивает лабиринт , меня устраивает  сапог,  Меня допустим не устраивает коптить  кусок  2 недели,  



: сообщение №308
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Меня допустим не устраивает коптить кусок 2 недели,


О вкусах не спорят, делай как тебе нравится.

: сообщение №309
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Я тут коптил одновременно в двух коптильнях филе лосося.В одной сапогом,в другой улиткой-Разный вкус.



: сообщение №310
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Две сорочки можно сшить вручную и на машинке. Результат будет разный. :)
Но если дать иглу в руки опытной белошвейке, то от машинной строчки не отличишь.
Вот и выходит, что не инструмент делает вещь, а мастер.
  • Это нравится: Вячеслав Н., iramaluta и wayfarer

: сообщение №311
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

23 года тому назад,на моих глазах сгорел мой дом.С тех пор панически боюсь пожара.Деревянная коптильня стоит под навесом,который прилегает к дому.Хочу купить 50 литровую бочку и оборудовать ее.Обьемы у меня маленькие-2-3 кг максимум.И улитке,наверно,продуктивнее работать чем в большой коптильне.Как мнение?


Сообщение изменено: easy rider, 04 August 2020 - 15:23.


: сообщение №312
olegzip

olegzip

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Какой обьем коптильни оптимален для китайской улитки?

от 90 до 150л -для холодного (длительного 6-12часов) копчения

для 300л я другой лабиринт сваял 



: сообщение №313
olegzip

olegzip

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Я тут коптил одновременно в двух коптильнях филе лосося.В одной сапогом,в другой улиткой-Разный вкус.

Сапог ещё "забортный воздух" добавляет в коптильню и "Качество"дыма ОЧЕНЬ сильно зависит от влажности уличного воздуха,

для рыбы лишняя влага совсем не нужна. Поэтому я и отказался от сапогов в пользу касет уже давно. Меленькие опилочки, миленько тлеют и дают хороший цвет и аромат,ещё и смеси можно намутить всякие  :)


  • Это нравится: Арабеска, Эндрю и wayfarer

: сообщение №314
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
olegzip, при использовании лабиринта точно так же используется "забортный воздух". А с учётом того, что лабиринтом приходится коптить в разы дольше, то и качество дыма при этом ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ зависит от влажности уличного воздуха. ;)
Нет никакой "лишней" влажности при использовании инжекторов. Естественно, нельзя обоими дымогенераторами пользоваться одинаково. На то и инструмент, чтобы правильно им пользоваться. Пневмопистолет работает быстрее молотка, но им нельзя стучать по гвоздю.
И кто мешает делать смеси для инжектора? Я часто использую ореховую скорлупу, мандариновые корки, сухие травы.
  • Это нравится: Iceman, Арабеска и wayfarer

: сообщение №315
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Эндрю,

Андрей, на сапоге  две настройки подачи дыма, одна настройка это  регулирующий компрессор  подачи  количества воздуха ,  а вторая настройка подачи дыма эжектора дымогенератора,  регулировки  воздушной трубочки или ее выдвигаешь  или задвигаешь в дымовой трубе для подачи выхода дыма,  Лабиринту для тления опилок или щепы  тоже нужна атмосферная тяга , если в коптильне  не будет отверстий для  вентиляции снизу коптильни он затухнет. Выше коптильня Зевса, 


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 04 August 2020 - 17:15.


: сообщение №316
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


лабиринтом приходится коптить в разы дольше,

Дим, это точно ты эту глупость написал, или твой профиль взломали???



: сообщение №317
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

прекращайте тут про что попало писать.

О мёртвом либо хорошо, либо ничего! :)

Добавлено позже (04.08.2020 - 17:17):

твой профиль взломали???

Хочешь сказать, что при обжарке колбасы с помощью лабиринта можно получить тот же результат за 30 минут, что и с инжектором? Это точно ты на том конце провода? :)

Я могу инжектором коптить рыбу на холодную часами. Расход щепы при этом того же порядка, компрессор вообще не включаю. Так в чём же его недостатки?
Они попросту высосаны из пальца. ;)

Сообщение изменено: Bee happy, 04 August 2020 - 17:19.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №318
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Сапог ещё "забортный воздух" добавляет в коптильню и "Качество"дыма ОЧЕНЬ сильно зависит от влажности уличного воздуха, для рыбы лишняя влага совсем не нужна

 Если подается забортный воздух 20 градусов и 90% относительной влажности, то при 60 градусах в коптильне относительная влажность будет 12 процентов, при 80 вообще слезы. С самой рыбы влаги испарится в разы больше. Даже при +30 в коптильне влажность будет 52%.


  • Это нравится: Bee happy, Вячеслав Н. и Iceman

: сообщение №319
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Хочешь сказать, что при обжарке колбасы с помощью лабиринта можно получить тот же результат за 30 минут, что и с инжектором?

Конечно. И, простите за повтор, вспомни, я писал про сосиски. 
 
 

Я могу инжектором коптить рыбу на холодную часами

Да, но у тебя столько доделок-ворошителей и других улучшителей! У многих такой сапог? Ну и если напишешь, что как и я, ты можешь поставить на 16 часов, и вообще из города уехать, то ведь соврешь :D
 

Так в чём же его недостатки?

Об одном из недостатков, прям здесь, чуть выше.
 
 

Так в чём же его недостатки?

В дождь летом, и в буран зимой мне это расскажи. Прости, Олег, но уж про рыбу... я ее уже сотни тонн закоптил. Все цифры побоку, я знаю, как на самом деле.
 
ИДИТЕ С ВАШИМИ САПОГАМИ В ОБУВНУЮ ТЕМУ!!! Понимаю, что она мало интересна, но... :0353:

: сообщение №320
olegzip

olegzip

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy,  не соглашусь, в ижектор попадает холодный и влажный воздух  и сразу перемешивается с горячим дымом , какой результат? 

правильно - конденсат и плюсом куча мелкой водяной пыли со всеми вытекающими ,которой опрыскивается продукт.

посмотрите на входное отверстие от сапога в камере  - оно все в соплях(извините) и подтеках и никакой конденсатосборник не сможет всё это собрать.

и всё равно делая холодку дым будете сапогом подавать по 6-8 часов минимум иначе или перегреете (рыбу) или еще много чего может быть  ;)

При копчении лабиринтом или кассетой забортный воздух попадает в камеру и перемешивается с воздухом камеры и он туда принудительно не загоняется вентилятором  и конденсат не образуется. 

и еще один не маловажный момент - это обслуживание дымогенератора ,мойка ,чистка и тд и тщательная отмывка рук, а тут высыпал золу в ведерко и всё. :P

а так на вкус и цвет фломастеры разные.  :D


Добавлено позже (04.08.2020 - 17:46):


Если подается забортный воздух 20 градусов и 90% относительной влажности, то при 60 градусах в коптильне....

Олег - речь идет про холодное копчение рыбы например, максимальная температура +20-24 градуса - потом она подваривается.

так вот на улице +5-10 идет мелкий поганый дождь - с копчением сапогом будут ох какие проблемы ( я говорю основную массу пользователей)

у моего соседа весь запал с копчением закончился как раз в начале ноября прошлого года , когда испортил несколько кг мяса...

МЯСО испортил - он приходил спрашивал почему оно кислое и тд,ведь всё лето было хорошо ,что же случилось ??? и баночку для сбора конденсата повесил во внутрь камеры на вход от сапога.  ;)


  • Это нравится: Iceman и Эндрю

: сообщение №321
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


посмотрите на входное отверстие от сапога в камере  - оно все в соплях(извините) и подтеках и никакой конденсатосборник не сможет всё это собрать.

Вы пишите полную чушь, я перед копчением  дымовую трубку вытаскиваю всегда,  выжигаю горелкой и круглой металл  щеткой прочищаю , также  чищу воздушную трубку.  Я  сапогом  копчу в любую погоду хоть на улице хоть в помещении-гараже,  а вам  зимой уже проблема.  Да кислое мясо вашего соседа может быть из за не просушенного мяса перед копчением- это не аргумент.  Ну какой бред - отмывка дымогенератора, рук.  По вашему  я после копчения  грязный с ног до головы, Не несите бред уважаемый участник.  6лет копчу сапогом как сам его сделал из нержавейки, Аналог  Коптилов  или  Хобби Смок  как в Ем колбаски.



: сообщение №322
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Вячеслав Н.,Вячеслав. с дифирамбами сапогу, иди в соответствующую тему. Может там найдешь свободные "уши" для "лапши"  :D


а вам  зимой уже проблема

Ты коптишь, когда тебе захочется, а люди коптят всегда-когда надо. И много. Не сравнивай.

 

Короче, буду жать кнопку "жалоба", под всеми сообщениями не по теме. Хоть заобижайтесь. :119:



: сообщение №323
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, но у тебя столько доделок-ворошителей и других улучшителей!

Только ворошитель и ничего более. Ну так это проблема изготовителя, а не дымогенератора. Да и ворошитель мне нужен далеко не всегда, я подробно писал про это.

Ну и если напишешь, что как и я, ты можешь поставить на 16 часов, и вообще из города уехать, то ведь соврешь

Я вру в исключительных случаях. И учиться у тебя не намерен. ;)

я ее уже сотни тонн закоптил

Хи-хи... ;) Чем наглее ложь, тем скорее поверят. :)

ИДИТЕ С ВАШИМИ САПОГАМИ В ОБУВНУЮ ТЕМУ!!!

Чтобы ты тут один, без нашей компании, предавался разврату? Ну ты и жадина!
  • Это нравится: Вячеслав Н., iramaluta и ruvlad

: сообщение №324
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Ну ты и жадина!

не примазывайся ;)

: сообщение №325
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
olegzip, не будь так серьёзен. ;) Андрею просто скучно стало и он решил устроить провокацию. А ты ведёшься... описываешь частные случаи, но выводы делаешь общие.
Вон он, слово сказать не даёт, ябеда. Ну как тут правду найдёшь? Нажаловаться что ли на него, негодника?
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №326
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Я сапогом копчу в любую погоду хоть на улице хоть в помещении-гараже, а вам зимой уже проблема.

В -20°, не вариант, если коптильня не прогрета, любым ДГ.

Сообщение изменено: berezikoff, 04 August 2020 - 18:29.


: сообщение №327
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

в сапоге дым влажный.

если на улке хододно.

: сообщение №328
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Кто сам ищет себе трудности, тот их и находит.

Добавлено позже (04.08.2020 - 18:52):

если на улке хододно.


Чудно... Зимой воздух на порядок содержит воды меньше, чем летом. :)
  • Это нравится: Вячеслав Н., pokko1 и Зрячий

: сообщение №329
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Шмель, не тупи. Если коптилка без подогрева, а на улице -20°, продукт охлаждается и тёплый дым из ДГ конденсируется на продукте, получается полная хрень-кислятина на влажном продукте. Как я выше отметил, с дюбым ДГ.

Сообщение изменено: berezikoff, 04 August 2020 - 19:31.


: сообщение №330
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если коптилка без подогрева, а на улице -20°, продукт охлаждается и тёплый дым из ДГ конденсируется на продукте,

Сферического коня в вакууме оседлать пытаешься?! ;)
А почему она без подогрева используется в такую погоду? Какой дурак это будет делать?

: сообщение №331
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

У меня специальный нагревательный кабель служит обогревом в коптильне

Вложенные превью

  • 0EA85FDD-2D7C-404F-BB5A-0D418C4ECDBF.jpeg


: сообщение №332
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2973 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Если коптилка без подогрева, а на улице -20°, продукт охлаждается и тёплый дым из ДГ конденсируется на продукте, получается полная хрень-кислятина на влажном продукте

Я совсем—совсем не технарь, но мне кажется, что необходимо уйти с точки росы , и не будет конденсата. Соответственно, без подогрева продукта— беда :)


Сообщение изменено: pokko1, 04 August 2020 - 20:06.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №333
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Олег - речь идет про холодное копчение рыбы например, максимальная температура +20-24 градуса - потом она подваривается. так вот на улице +5-10 идет мелкий поганый дождь

Так и пишите сразу  про определенные условия, это всего-лишь частный случай использования изделия.


Bee happy,  не соглашусь, в ижектор попадает холодный и влажный воздух  и сразу перемешивается с горячим дымом , какой результат?  правильно - конденсат и плюсом куча мелкой водяной пыли со всеми вытекающими ,которой опрыскивается продукт. посмотрите на входное отверстие от сапога в камере  - оно все в соплях(извините) и подтеках и никакой конденсатосборник не сможет всё это собрать

Если вы дым от лабиринта будете подавать в камеру по такой-же трубке небольшого диаметра, то получите такую-же картину. Технология процесса одна и та-же, сгорание происходит при 280-350 градусах, для поддержания тления нужен определенный объем воздуха. будет меньше кислорода-затухнет, будет переизбыток воспламенится. Тут еще есть нюанс с конструкцией сапога, просто у вашего товарища она могла быть не оптимальна.


  • Это нравится: Bee happy, Вячеслав Н. и Iceman

: сообщение №334
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Сляпают на коленке из куска трубы чудовище


Тут без второго высшего никак. Поэтому у меня из бидона))

Сообщение изменено: zanuda66, 05 August 2020 - 08:40.


: сообщение №335
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Чем наглее ложь, тем скорее поверят

Два с лишним года на производстве. От семи тонн в неделю. Дома уже несколько лет, на продажу.

Ты умный, когда не психуешь, так что сможешь посчитать. 



Добавлено позже (05.08.2020 - 18:46):


Настоящему танцоруспецалисту ничего не должно мешать

А ты откуда про настоящих знаешь, рассказывали? 

Уверенно пользуюсь что лабиринтом, что сапогом. Могу на дровах. Да хоть на чем. Опыт разный имею. Но... да имеющий вкусовые рецепторы и нюх, поймет, что сапогом коптить, худший вариант из всех.



: сообщение №336
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия

Уверенно пользуюсь что лабиринтом, что сапогом. Могу на дровах. Да хоть на чем. Опыт разный имею

 

В этом я не сомневаюсь. Фото твоих творений говорят сами за себя.

 

 

 


что сапогом коптить, худший вариант из всех.

Сообщение изменено: Влад К, 05 August 2020 - 15:27.


: сообщение №337
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Влад К,А как тебе объяснять, если ты даже задуматься не хочешь. Я в эту тему, постоянно людей направляю. Сколько раз уже спасибо за это мне сказали, не сосчитать. И теперь, после очередного сообщения, где я развиваю эту тему, показываю, что можно даже и обычной фракцией щепы коптить лабиринтом, вы ребята чего и сколько написали? Где очередной пришедший будет искать нужное?


возможно после твоих объяснений

В одном из сообщений выше я писал, про повернутых на теории. Так вот, это подразумевает, что я не такой. Я много чего не могу объяснить. Но сравнивать могу. 

При равных исходных попробуй коптить по разному, и останься на том варианте, кокой ТЕБЕ подойдет. Мне пришлось приспособиться и развить лабиринтную тему, потому что вкус и аромат продуктов после лабиринта, однозначно для меня выиграл.



: сообщение №338
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Влад К,Ну тогда тебе "конфетка"

Если действительно интересно, то ты почитай тему то с самого начала, много дыма и лабиринт давать может. И мало может. Да, нужны кассеты разного размера, или, как Зевс советует, поджигать с двух сторон. И вот ведь что получается - в лабиринте дыма больше, за счет увеличения площади горения, а в сапоге, за счет усиления тяги и соответственно увеличения температуры горения. А это надо? :(

Ну а уж про то, что в морозы коптить приходится за -40, при которых как-то мне не нравятся крутящиеся и дующие штуки, я вообще молчу. Допустим рыбу я вообще стараюсь всегда на ночь коптить завешивать. чЁ-то сомневаюсь в способностях компрессоров и ворошителей. "Крякать" будут часто. А я буду рыбу потом докапчивать весь день :(  :(  :(

У лабиринта же полная и энергонезависимость, и ... нет того, о чем написал выше. Даже электричество  помогают экономить -  в морозы ставлю кассету в камеру, и дымят и греют :D



: сообщение №339
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3864 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Кстати, да. Вместо сельди х/к, получилась полугорячее копчение. Засада.

: сообщение №340
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

в лабиринте дыма больше, за счет увеличения площади горения, а в сапоге, за счет усиления тяги и соответственно увеличения температуры горения. А это надо?

Ты так уверенно это заявляешь... У тебя есть цифры замеров температуры?
Лично мне фиолетово, как и чем ты коптишь. Так же фиолетово, что продвигаешь лабиринт, ничего против него не имею. У меня претензии к форме этого продвижения. Почему ты постоянно пытаешься провоцировать владельцев инжекторов? Что за маниакальная идея? Ну, а если бы я использовал дымоген сигаретного типа или фрикцион? Разве это повод для оскорблений? Я могу понять шутку, даже не всегда удачную. Но всему есть предел. Видимо, ты слишком заигрался в царя на своём форуме "Независимых" коптильшиков, если и здесь позволяешь себе покрикивать на людей.

: сообщение №341
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Вместо сельди х/к, получилась полугорячее копчение

Ну здесь то генератор вряд ли виноват. Любой.

На дровах коптил, с длинной трубой, чуть зазевался, огонь пошел по трубе, давно не чищенной, как турбина блин. За секунды считанные, от рыбы одни хвосты остались. И труба... на ней тряпка лежала, тлеть начала.


Добавлено позже (05.08.2020 - 21:01):

Bee happy,Я подожду мнений людей, занимающихся копчением. А вот ты... некоторыми сообщениями подорвал веру  :( 


У тебя есть цифры замеров температуры?

Замерь, убедишься сам.


Почему ты постоянно пытаешься провоцировать владельцев инжекторов?

Да ты штоли обиделся? :D


заигрался в царя на своём форуме "Независимых" коптильшиков

Я с него ушел. И возвращаться не собираюсь.

Всех обкричал, скучно стало :D  :D  :D


Почему ты постоянно пытаешься провоцировать владельцев инжекторов?

А мне, на предыдущей странице показалось, что наоборот...

Короче, не спамь тут, а. :008:



: сообщение №342
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


я развиваю эту тему, показываю, что можно даже и обычной фракцией щепы коптить лабиринтом

Кстати ,надо попробовать!  Я ранее имела опыт копчения на дровах и зимой в том числе. Пару раз получала  подгоревший продукт. Завязала с этим делом!

Купила в ЕК инжекционный, понравилось, но нужен постоянный догляд. Переставила коптильню из сарая к гаражу поближе к дому.

И только с лабиринтом у меня душенька моя на месте, не дергаюсь!   

Делала даже из  металлического большого сита,  Выступающее  круглое дно вогнула  и получился лабиринт в виде кольца. Тоже рабочий вариант когда нет ничего под рукой!   Но сито довольно мелкоячеистое, поэтому нужны опилки малой фракции.   


  • Это нравится: Iceman, Эндрю и olegzip

: сообщение №343
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Замерь, убедишься сам.


Я-то замерю, не проблема...;) Но сомневаюсь, что ты вообще имеешь представление, какая же там температура. Как ты не понимаешь, высосанные из пальца "плюсы" только подрывают доверие к твоей "идее фикс"? Хочешь убедить кого-то - используй только проверенные источники, тщательно подбирай формулировки. Нахрапом и насильно мил не будешь!
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №344
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Выступающее  круглое дно вогнула 

А я даже не вгибал раньше, насыпал в середину, руками прижимал для уплотнения, и все. Отлично горело. :)

 

 


 

Постараюсь! 

Только вот сейчас заметил, в этой суматохе... никуда я не продвигаю ничего. Просто советую спрашивающим. Много, реально много людей, послушали, и благодарят. Только и всего.


Сообщение изменено: Эндрю, 05 August 2020 - 16:38.


: сообщение №345
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Короче, буду жать кнопку "жалоба", под всеми сообщениями не по теме. Хоть заобижайтесь.

Начал чистить с шестой страницы. Сам-то тоже пофлудить в этой теме парень не промах. :0534:

Если кого-то сильно заботит чистота расы  могу вырезать часть в отдельную тему  Дымогенераторы. Лабиринт против сапога. А могу не вырезать.


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №346
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2973 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Начал писать своё мнение , пусть и на небольшом опыте— и бросил. Андрюхе нужно признать, что это два хороших инструмента для разных задач, со своими плюсами и минусами, смысла их противопоставлять друг другу просто нет. Пока вижу один раздел, где лабиринт однозначно лидер— холодное копчение рыбы 8—10 часов в 2—3 камерах одновременно.Но это ближе к коммерческому производству, а мы все—таки на форуме домашнего копчения


Сообщение изменено: pokko1, 05 August 2020 - 17:08.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №347
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


для разных задач

Я признаю. Если пойму. От использования вместо дымаря, Дима отказался. Тогда задача одна остается - коптить.



: сообщение №348
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А ты знаешь, как дымарь устроен? :)
Это тот же инжектор, только вместо вентилятора мехи.

: сообщение №349
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

А что вкуснее при одинаковых опилках-долго слабым дымом или быстро таким дымом,что колбасы не видно в коптильне,а именно так,судя по роликам,большинство и пользует.Я не спец,но тут делал карбонат варено-копченый.4 дня мариновал,варил в вакууме в воде и на ночь в коптилку с улиткой и немецкой щепой.Сам обалдел-вкус,цвет и,что самое удивительное (чего у меня ни разу не получалось) сочность


Сообщение изменено: easy rider, 06 August 2020 - 00:57.


: сообщение №350
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Смотря что ты считаешь долгим и что коптишь. Например, сыровялы лучше коптить слабым дымом несколько дней, а то и недель. А В/К продукты долго не покоптишь, испортятся.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Арабеска