Да, вроде бы правильно, 10% воды от массы мяса и 3% нитритной соли на общую массу мяса и воды.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Посол окороков и ветчин
: сообщение №51
Опубликовано 11 June 2020 - 11:54
: сообщение №52
Опубликовано 11 June 2020 - 11:59
Вроде бы, да не совсем... ![]()
- Это мясо будет ведь потом подвергаться тепловой обработке?
- В посолочной смеси не будет веществ, способствующих удержанию влаги?
Тогда мясо потеряет 10-15% веса за счёт испарения воды, а почти вся внесённая соль останется. А так как соль вносилась с учётом веса добавленной воды, то соли в конечном счёте будет немного больше, чем нужно.
- Это нравится: berezikoff и pokko1
: сообщение №53
Опубликовано 11 June 2020 - 14:54
: сообщение №54
Опубликовано 11 June 2020 - 15:06
: сообщение №55
Опубликовано 11 June 2020 - 15:06
ВНИМАНИЕ!
Зачем вопрос про сыровял задавать в теме про окорока и ветчины?
- Это нравится: pokko1
: сообщение №56
Опубликовано 11 June 2020 - 15:26
- Это нравится: Вячеслав Н. и Хочузнать
: сообщение №57
Опубликовано 11 June 2020 - 16:14
про сыровял задавать в теме про окорока и
Видимо сказывается возраст и слабая ориентация по форуму. Постараюсь быть повнимательнее.
: сообщение №58
Опубликовано 11 June 2020 - 16:15
Есть только название : "Посол окороков и ветчин".
Есть "автор" темы...., а темы нет....
Прочтя комментарии, не вдруг поймешь - про сыровял или нет.
Насколько я помню, по Зевсу - ветчина - это термообработанный продукт,
а окорок - сыровяленый.
Я читала раньше,( до того,как первый пост был удален..!),
эту тему..., и мне помнится, что там речь шла о посоле и того и другого... )
: сообщение №59
Опубликовано 11 June 2020 - 16:21
: сообщение №60
Опубликовано 11 June 2020 - 16:21
наличие активной влаги (к тому же, обсеменённой, как пить дать) может привести к порче
Малый опыт привел к такому, наверно придется изготовление сыровяла заменить на варено-копченую шейку, таким образом и тему не нарушу ![]()
: сообщение №61
Опубликовано 11 June 2020 - 16:27
: сообщение №62
Опубликовано 11 June 2020 - 16:32
...т.е. здесь можно и о погоде..??! ))наполняет тему контентом, тот и определяет её направленность.
Тогда замечание Хочузнать некорректно.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №63
Опубликовано 11 June 2020 - 17:32
Bee happy , Дима, по Юхневичу, и сыровяленые Тамбовские окорока, Воронежские окорока , Корейка сырокопченая делают с шприцеванием, потом в тузлуке, Просто потом вымачивается 1-1,5час, Вешается на стекание влаги на 2-3час, Перед копчением просушивают 2-3час коптят при 30-35С* 12-48час или при 18-22С* 72час, потом вяленье при 11-12С* и 75% влажность от 5-10суток.
Добавлено позже (11.06.2020 - 17:32):
Oleg , Олег , тема посол окороков и ветчин не определяет это варено копченые изделия или сыровяленые, Значит наверно можно использовать посол и тот и другой.
: сообщение №64
Опубликовано 11 June 2020 - 17:51
Ни-з-зя-а-я! Тема в разделе "Основы переработки мяса", так что контент должен соответствовать!т.е. здесь можно и о погоде.
Добавлено позже (11.06.2020 - 17:51):
по Юхневичу, и сыровяленые Тамбовские окорока, Воронежские окорока , Корейка сырокопченая делают с шприцеванием, потом в тузлуке, Просто потом вымачивается 1-1,5час,
Это существенная разница с тем, что предполагал сделать Хочузнать ! По Рогову Тамбовские и Воронежские окорока солят смешанным посолом, впрыскивая рассол плотностью 1,151 г/см.куб. А это 20%-ый раствор соли! Да ещё потом натирают сухой солью снаружи, и выдерживают в ваннах с рассолом 1,181 г/см.куб. А это 16%-ый раствор соли!
Естественно, при таком суровом просаливании потом требуется вымачивание! И это вовсе не "просто".
- Это нравится: Вячеслав Н. и pokko1
: сообщение №65
Опубликовано 11 June 2020 - 17:55
Олег , тема посол окороков и ветчин не определяет это варено копченые изделия или сыровяленые, Значит наверно можно использовать посол и тот и другой.
Возможно я что—то не знаю , но про сыровяленые ветчины ничего не слышал
Всегда считал, что ветчины подвергаются термообработке, может , конечно, я и ошибаюсь
Добавлено позже (11.06.2020 - 17:55):
И это вовсе не "просто".
И мне кажется, это сугубо промышленный вариант, где на первое место ставится пищевая безопасность
Сообщение изменено: pokko1, 11 June 2020 - 17:53.
: сообщение №66
Опубликовано 11 June 2020 - 17:56
pokko1 , это т.н. солёные окорока. Они лишь немного подвялены и не коптятся.
: сообщение №67
Опубликовано 11 June 2020 - 17:59
member=Bee happy], А в этих сборниках очень много продуктов с похожей методикой посола, где без вымачивания никуда. Тот же тамбовский окорок я по твоей рецептуре делал— получается великолепно . А для крупного производства из—за низкой концентрации соли наверное этот вариант забракуют.
Добавлено позже (11.06.2020 - 17:59):
Пора тормозить, а то совсем от темы удаляемся ![]()
Сообщение изменено: pokko1, 11 June 2020 - 18:04.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №68
Опубликовано 11 June 2020 - 18:06
pokko1 , Олег , такие сыровяленые окорока мокрым посолом , комбинированным, получают совсем другой вкус , нежели сухим посолом, Они просто подвяливаются не долгосрочно, и получаешь нежный , мягкий вкус продукта. Посмотри Юхневича. Можно подкоптить для аромата, лабиринтом .Или просто сыровяленый , Попробуй сделать такой посол мокрый 14-17дн в тузлуке, и получишь ветчинный вкус. По таблице концентрации и плотности тузлуков по Юхневичу 12% концентрация рассола для заливки равна плотности 1,087 см3 , адля шприцевания идет 13% рассол равен плотности 1100см3 куб, В теме Тамбовский окорок это есть по Юхневичу,
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 June 2020 - 18:17.
: сообщение №69
Опубликовано 11 June 2020 - 18:11
Вячеслав Н. , я говорил не за сухой посол тамбовского окорока. Применял вариант посола и термообработки beehappy — мне он очень понравился, продукт вкусный, лиш6их телодвижений нет . Полностью его перепечатывать не буду , в соответствующей ветке он есть.
Ps. Да и боюсь, beehappy зазнается ![]()
- Это нравится: volveg
: сообщение №70
Опубликовано 11 June 2020 - 18:13
А для крупного производства из—за низкой концентрации соли наверное этот вариант забракуют.
Современное производство базируется на упрощённой, быстрой технологии. Инъецирование плюс массажер. Никто сейчас не солит долго и не вымачивает. Главное - оборотистость средств производства, а вкус - дело десятое.
Добавлено позже (11.06.2020 - 18:13):
Да и боюсь, beehappy зазнается
Это обязательно! Как же без этого! ![]()
: сообщение №71
Опубликовано 11 June 2020 - 18:16
Мне способы с посолом , после которого требуется вымачивание, совсем не нравятся. Вариант стандартизировать этот этап отпадает— нужно учитывать массу кусков мяса, жирность возраст животного и т.п. , не для быта . Лучше уж вариант с посолом с необходимым количеством соли в 2—2,5% . Возможно, я ошибаюсь.
Сообщение изменено: pokko1, 11 June 2020 - 18:19.
: сообщение №72
Опубликовано 11 June 2020 - 18:20
Ходят слухи, что разрабатывается инновационный метод посола путём расстреливания кусков мелкой солью.
![]()
По крайней мере, для рассолов такой способ есть. Называется безъигольный инъекционный посол. Мясо "расстреливается" тончайшими струями под очень большим давлением.
: сообщение №73
Опубликовано 12 July 2020 - 16:41
: сообщение №74
Опубликовано 12 July 2020 - 16:46
Это брак, обусловленный плохим (несвежим) сырьём.
Такие отрубы (с жировыми и соединительнотканными прослойками) лучше солить инъецированием во избежание непросола.
Сообщение изменено: Bee happy, 12 July 2020 - 16:48.
: сообщение №75
Опубликовано 12 July 2020 - 16:50
: сообщение №76
Опубликовано 12 July 2020 - 16:54
: сообщение №77
Опубликовано 12 July 2020 - 17:15
Bee happy , Дима, раз он делал еще и со стартами, значит он какое-то время сутки этот кусок держал на кухне, что не пишет, а для чего для варено копченой шеи добавлять старты с кресталютом. И где серые места, явный не до просол мяса. Он же не пишет , в каких условиях делал посол куска. Конечно кушать не стоит, такое мясо. В такую жаркую погоду , я в своем климат холодильнике делаю длительный посол при 0-2С* ,
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 12 July 2020 - 17:18.
: сообщение №78
Опубликовано 13 July 2020 - 17:09
: сообщение №79
Опубликовано 12 February 2021 - 10:45
Я беру 1,8% соли (50/50 нитритная/поваренная) от веса куска, сахар 0,5%, растворяю всё это в воде (10% от веса куска) и этим рассолом обкалываю окорок. Если в процессе инъектирования в поддон выливается немного рассола, то его тоже вкалываю шприцом. Всё, никаких заливок рассолом не делаю. Не вижу в этом смысла. Далее окорок в мешок и на холодок. Можно и в глубоком тазике с крышкой... Через две недели термообработка. Практично и просто! Не далее, как сегодня, засолил два куска по 3,5 кг, хотя обычно солю окорок целиком (с кожей, но без кости).
Скопировал,добавил в свой постулатник. ![]()
Сегодня подготовлю по этой методе кусок свинины.
Единственно что,возьму только нитритку,сахар,пару-тройку грамм глутамата. Обколю, завакуумирую,а потом в этом пакете отварю.
Есть возражения?
- Это нравится: Вячеслав Н. и volveg
: сообщение №80
Опубликовано 12 February 2021 - 10:51
а для чего для варено копченой шеи добавлять старты с кресталютом.
Я вообще смотрю, многие эти старты добавляют чуть ли не в пельмени...
: сообщение №81
Опубликовано 12 February 2021 - 10:53

Популярное сообщение
Если и будут - посылай. Вежливо.Есть возражения?
Рекомендую колоть мелко и часто, но глубоко. Как ночной комар.
- Вячеслав Н., Арабеска, МихаилЗ и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №82
Опубликовано 12 February 2021 - 13:00
а потом в этом пакете отварю. Есть возражения?
Есть, пробовал так, в пакете. Не понравилось то, что нет корочки, как из консервной банки.
После просола отеплить, обсушить в духовке при 60°С чтобы корочка "шелковая" стала и обжарка, варка.
: сообщение №83
Опубликовано 12 February 2021 - 13:04
: сообщение №84
Опубликовано 12 February 2021 - 13:08
обсушить в духовке при 60°С чтобы корочка "шелковая" стала и обжарка, варка.
Неее,Серёж!
Я ,как раз,противоположное хочу.
: сообщение №85
Опубликовано 12 February 2021 - 13:10
МихаилЗ , Тады ой! Извиняйте, наверное не так понял.
Покажи потом, что получится, может мне тоже захочется сделать.
Сообщение изменено: unich, 12 February 2021 - 13:16.
: сообщение №86
Опубликовано 12 February 2021 - 13:25
Я всегда показываю результат.
Делаю именно так, потому что чётко понимаю,что хочу получить в итоге.
Я даже вкус и вид могу представить,а уж выйдет или нет,посмотрим.
- Это нравится: Вячеслав Н., Арабеска и Timon2011
: сообщение №87
Опубликовано 12 February 2021 - 13:42

Популярное сообщение
- Арабеска, Серёга636, Эндрю и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №88
Опубликовано 12 February 2021 - 17:43
Сергей, так посмотри в ФНТ, я недавно выкладывал.
Я все последние ветчины делаю точно так же. Варю окорок целиком и долго, часов 8 - 9, что бы шкурка во рту таяла! ![]()
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №89
Опубликовано 09 April 2021 - 12:55
Добрый день!
подскажите пожалуйста новичку: лосятина засолена сухим способом, завакуумирована в пакет, 6 дней. Нужно/можно ли ее еще на сутки засолить мокрым способом? что бы избежать сухости продукта готового, или уже будет пересол?
: сообщение №90
Опубликовано 09 April 2021 - 13:19
Задайте полный вопрос, чтобы не пришлось догадываться, какой продукт Вы хотите получить в итоге? И почему решили, что он будет сухим?
: сообщение №91
Опубликовано 09 April 2021 - 13:25
: сообщение №92
Опубликовано 09 April 2021 - 14:18
Stas0711 ,Когда солят сухим посолом, а потом еще и заливают рассолом, это смешанный посол. Но он не для сочности. Лосятина, сама по себе сухая, смешанный посол не поможет. Это надо было тогда шприцевать.
: сообщение №93
Опубликовано 15 December 2021 - 17:32
Купил в Емколбасках нитритной соли, что не готовлю с ней, всегда дико пересолено. Уменьшил общее количество до 15 грамм на кг, 1 часть нитритки:2 части поваренной, все равно мясо (свинина) алое, как знамя, и пересолено.
Хотелось бы понимать от чего такой эффект, и что с этим делать, так, чтоб не заработать бутулизм или отравление нитратами.
Соль нитритная именно из этого магазина, хочу подчеркнуть, но все рецепты и пропорции совершенно не употребимы. Хелп!
: сообщение №94
Опубликовано 15 December 2021 - 17:40
: сообщение №95
Опубликовано 15 December 2021 - 17:43
Борис В ,
Нитрит на "соленость" никакого воздействия не производит.
что не готовлю с ней, всегда дико пересолено.
У вас вероятно гиперчувствительность на соль.
чтоб не заработать бутулизм или отравление нитратами.
Ни того ни другого не будет...
: сообщение №96
Опубликовано 15 December 2021 - 18:06
: сообщение №97
Опубликовано 15 December 2021 - 18:27
- Это нравится: Борис В
: сообщение №98
Опубликовано 15 December 2021 - 23:02
либо в отек сильно уходит, а человек и не замечает этого.
Я делал сардельки, сосики и рульку, при этом да, всегда сока мясо/фарш теряет порядком, в эмульстонных изделиях отек просто дичайщий, но рулька остается достаточно сочной. Фарш на сосиски перегревался, тут в причине ясности нет, и не в полне по теме, в цельной рульке на температуру грешить не получится, вес кости учёл.
Неисправность весов - вероятно.
Сырьё всегда брал в одном месте, маленькая лавочка с неизвестным происходением мяса, может быть, что свинина неправильнвя какая-то?
Сейчас взял небольшрй кусок в другом магазине и хочу засолить сухим посолом со стартами что-то типа ветчины, сыровяла или чего-то варено-печеного. Стоит просто попробовать приготовить 10+10 соли на кг мяса, посмотреть что будет?
: сообщение №99
Опубликовано 15 December 2021 - 23:30
Неисправность весов - вероятно.
Начать нужно с этого, проверить весы. А весами проверить, какие получаются термопотери. Сколько воды уходит из продукта? Сколько В САМОМ ДЕЛЕ соли попадает в продукт?
И только потом экспериментировать с теми же стартами. Кстати, в "варёно-печёных" их не используют!
Если проблема в термопотерях, то нужно искать их причину и устранять. А как устранять - разговор для темы про отёки, а не посол.
Сообщение изменено: Bee happy, 15 December 2021 - 23:31.
- Это нравится: Борис В
: сообщение №100
Опубликовано 16 January 2023 - 12:50
Взял кусок свиного карбоната весом 1300г, приготовил раствор 130г воды, 26г этой нитритно-посолочной смеси, нашприцевал карбонат данным раствором, смешал специи (без содержания соли и обмазал ими мясо, все завакуумировал и отправил в холодильник на 2 суток, затем в духовке на 100 градусах довел до 72 внутри продукта и осиудил 12 часов в холодильнике. как результат получился дико пересоленный продукт с хорошим цветом
в чем моя ошибка? и как правильно расчитывать количество соли, если используется эта нитритно-посолочная смесь, надо ли ее мешать 50/50 с обычной поваренной солью или нет?
фото упаковки с смесью прикрепляю файлом, если я ошибся разделом, прошу меня понять и простить

Россия

Наверх