Гуглил и просто руками искал необходимое на данном форуме, но видимо либо не очень тщательно искал, либо где-то обсуждались общие принципы и я не заметил. В итоге решил вклиниться в данный тред, т.к. он наиболее созвучен с моим вопросом.
Если что, извините за дубликат и сильно носом не тыкайте (:
На прошлой неделе делал финский сервелат.
Входные: говядина 1кг и свиной окорок 1кг.
Перемолол на мясорубке 4мм, смешал с 40г соли (50/50 нитритная и поваренная).
Тщательно вымешивал порядка 10 минут, фарш стал очень липким, температура не успела подняться выше 10 градусов. Убрал на сутки в холодильник в +2..4 градуса.
На следующий день, вмешал 20гр смеси приправ "финская салями". Переложил все в шприц и набил 3 батона в коллагеновую оболочку 45 калибра. Обвязал и убрал в холодильник на сутки.
На следующий день, достал и отеплил заготовки при комнатной температуре до 14 градусов внутри. Положил все в духовой шкаф на 60 градусов до достижения 40 внутри. 85 до 60. Кипяток в поддон и 80 до 72 внутри. Выдержал пару минут при этой температуре. Все время готовки была включена конвекция. Было затрачено около 2-2.5 часов времени на всю термообработку.
Вынул батоны из духовки и за 15 минут охладил в ледяной воде до 25 градусов. Переложил в холодильник в камеру с увеличенной влажностью, рассчитанную под овощи.
Через сутки снимал пробу.
Собственно вопрос: при разрезе не понравился цвет, скорее всего, я просто не до конца понимаю физику (химию?) процесса. По внешнему краю был стандартный цвет сервелата, я бы охарактеризовал его как серо-розоватый, мясной. А в центре - он был ярко-розовый. Через несколько минут взаимодействия с воздухом цвет выравнивался. Также было замечено минимальное расхождение по консистенции, т.е. внешнее кольцо было как у стандартного, покупного, а внутри плотность была чуть выше. На вкусовых характеристиках никак не сказалось.
Фото прилагаю.
Это нормально? Подскажите в чем причина? Не считается ли это браком? Не опасно употреблять подобный продукт?