Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Казылык - сыровяленая колбаса из конины. Традиционный рецепт
: сообщение №1
Опубликовано 10 September 2018 - 00:15
: сообщение №2
Опубликовано 10 September 2018 - 00:32
: сообщение №3
Опубликовано 10 September 2018 - 09:53
Популярное сообщение
Добрый день. Я живу в Мордовии. Татары здесь третий по численности народ (>5%) после русских и мордвы. Поэтому конская колбаса у нас хорошо известна и чрезвычайно популярна. Делают её, конечно, татары, но любят все -- и русские, и мордва. Раньше мы её называли "махан" (по-татарски "конина"). В последнее время названия "казы", "казылык" тоже встречаются. Собственно, такую колбаску у нас можно свободно купить на рынке. Но к сожалению, не всегда приличного качества. Свежую конину тоже иногда можно купить.
Что касается аутентичности рецепта в ролике, в целом всё норм. Мне когда-то приходилось принимать участие в изготовление махана. На листочек не записывал, но в общих чертах запомнил. Вообще, какого-то одного единственно правильного рецепта нет. В каждой семье он свой. Мясо режется кусочками, это точно. Обязательной специей является только чеснок, обычно свежий. Остальные специи опционально. Кто-то кладёт перец, кто-то добавляет мускатный орех. В качестве оболочек обычно используют конские же кишки, но и коллагеновые оболочки тоже практикуют. Мясо в видеоролике, скорее всего, жеребятина, к сожалению, недостаточно упитанная, маловато жира. Вот то, что в айцеле получалось -- да, самое то. Взрослое конское мясо -- шоколадного цвета, а колбаса получается почти чёрная, на срезе на просвет тёмно-тёмно красная. Перед убоем лошадка не должна работать. Зерновой откорм не менее месяца. Мясо должно быть жирным. Нежирная колбаса получается слишком солёная и вкус не тот.
В домашних условиях махан заготавливают обычно поздней осенью или в начале зимы. Вялят колбасу на чердаках. Так она висит всю зиму, и готова ближе к весне. Морозы ей не страшны. Насчёт сушки в зерне, не слышал. Хранение готовой колбасы в зерне - да, такое практикуется. Но сейчас скорее используют морозильные камеры.
Сообщение изменено: masik, 10 September 2018 - 10:22.
- Павел Агапкин (Колбаскин), virafa, Василий В и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №4
Опубликовано 31 January 2019 - 14:28
: сообщение №5
Опубликовано 31 January 2019 - 20:35
В конце ролика как обычно на черном фонеЗдравствуйте а соотношение мяса соли и специй подскажите пожалуйста.
: сообщение №6
Опубликовано 26 February 2019 - 11:07
Добавлено позже (26.02.2019 - 11:07):
OlgaMSK,Я канину покупаю на рынке в Ясенево
- Павел Агапкин (Колбаскин), Bee happy, Леха и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №7
Опубликовано 17 March 2019 - 07:40
Добрый день, Павел!
В рецепте указано соли 25%. От чего?
Сообщение изменено: Falcon pilot, 17 March 2019 - 12:11.
: сообщение №8
Опубликовано 17 March 2019 - 09:55
скорее всего Павел имел в виду 25 грамм соли на 1 килограмм мяса. От 1 кг 25% соли - это же 250 грамм получается.В рецепте указано соли 25%. От чего?
Странно, залезла в рецепты
http://www.emkolbask...tci/?hl=казылык
Там тоже 25%. Неужели действительно столько соли?
Сообщение изменено: Умница, 17 March 2019 - 10:01.
: сообщение №9
Опубликовано 17 March 2019 - 12:13
: сообщение №10
Опубликовано 18 March 2019 - 19:28
: сообщение №11
Опубликовано 29 March 2019 - 21:59
Если будете в Казахстане обязательно попробуйте казахское казы с бешбармаком! Но, только домашнего приготовления! Тут его готовит почти каждая казахская семья.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №12
Опубликовано 21 April 2019 - 22:25
: сообщение №13
Опубликовано 22 April 2019 - 06:34
со стартами все становится стандартно, что конина, что говядина. А без них вкус мяса чувствуетсяСкажите в колбасе из конины старты не нужно использовать?
: сообщение №14
Опубликовано 08 January 2020 - 20:04
Доброго здоровья всем!
Перед новым годом привезли мне конину (заднюю ногу) и попросили сделать колбасу чисто конскую, проштудировав все что есть на нашем форуме на эту тему, мясо подготовил, т.е. нога провисела в гараже целиком 2е суток, температура 6-7 градусов, потом обвалял ее и мясо большими отрубами еще пролежало на решетках 2 дня в том же гараже. Видно было что мясо созрело, отличный запах и цвет немного изменился, из темно красного стало шоколадного цвета. Часть я заморозил, а большую часть порезал на куски 200-150гр и засолил нитритной солью, из расчета 25гр на 1кг. Мясо красивое, но постное, мож 3-4% жира всего, если не меньше. Засолил без стартов(как Павел тут советовал) и без специй, побоялся т. к. специи хотя и от ЕК, но им уже год и некоторые вскрыты. Засолил 30.12 значит сегодня 9 дней. Вопрос к сообществу такой, что, внести специи сейчас и пусть еще 3-4 дня полежит в холодильнике, или вносить специи уже при фаршесоставлении. И по соли, сырье постное, не солоно будет 25гр на кило.
: сообщение №15
Опубликовано 08 January 2020 - 23:48
: сообщение №16
Опубликовано 09 January 2020 - 06:22
Павел Агапкин (Колбаскин), Павел, простите, уж сразу спрошу. Если к такой постной конине добавить коровки жирной процентов 25-30, то ж на сыровял, имеет ли такой вариант право на жизнь, понятно, что это будет совсем "другая" колбаса, но все же? Хотелось бы узнать Ваше мнение. Еще раз простите за назойливость.
: сообщение №17
Опубликовано 09 January 2020 - 07:00
: сообщение №18
Опубликовано 09 January 2020 - 12:21
Зрячий, Думалось мне добавить говядину, что бы сделать колбаску чуть жирнее, просто добавлять говядину смысла не вижу, со вкусом, таки да, наверное соглашусь, но предполагал подкоптить холодным дымом мальца, собственно и спрашивал поэтому, у Павла большой опыт, думаю он может предположить, как оно может быть.
: сообщение №19
Опубликовано 09 January 2020 - 12:31
: сообщение №20
Опубликовано 09 January 2020 - 12:33
: сообщение №21
Опубликовано 09 January 2020 - 13:21
: сообщение №22
Опубликовано 09 January 2020 - 14:00
В том то и дело, что нет, я так бы и не парился.
А конского сала нет?
Свинина с кониной во вкусе дает гармоничный контраст.
Не, не хочу свинину или шпик добавлять к отличной конине, у нас тут и без меня "спецуганов" хватает, всё делают одним вкусом и запахом, имею в виду - где живу.
там весь смак именно в конском жире.
Дмитрий, я понимаю, но конского нет, и никто этим заморачиваться не будет, товарищ, которому я отказать не могу, привез эту ногу и попросил сделать достойной колбасы, причем не себе, а кому то на презент, это я уж измышляюсь, а что б одному не скучно было и Вас пригласил Простите.
: сообщение №23
Опубликовано 09 January 2020 - 14:05
: сообщение №24
Опубликовано 09 January 2020 - 14:06
Растительное масло.
Кстати, вопреки заявлениям некоторых тут присутствующих, растительное масло можно эмульгировать с водой и растительным белком. Вот это и добавить.
: сообщение №25
Опубликовано 09 January 2020 - 14:24
На нет и казы нет...
Ну собственно так и есть, сделаю из того, что дали, а там пусть назовут как хотят.
растительное масло можно эмульгировать с водой и растительным белком. Вот это и добавить.
Андрей, наверное можно, но нужно ли? Я точно этого делать не буду, я за классику.
: сообщение №26
Опубликовано 09 January 2020 - 15:43
: сообщение №27
Опубликовано 09 January 2020 - 16:15
: сообщение №28
Опубликовано 09 January 2020 - 16:42
: сообщение №29
Опубликовано 09 January 2020 - 17:13
Но, думается, можно и с постной кониной неплохо сделать
- Это нравится: лексеич
: сообщение №30
Опубликовано 09 January 2020 - 19:21
Но, думается, можно и с постной кониной неплохо сделать
Таки надеюсь на это
О рисунке, вроде бы не было разговора.
Да, о рисунке не было, я хотел добавить жирной говядины для вкуса, поэтому и спрашивал, мож кто так делал, я не делал, поэтому не знаю.
: сообщение №31
Опубликовано 09 January 2020 - 19:44
И по соли, сырье постное, не солоно будет 25гр на кило.
При такой жирности соли много. Конина - вкусное мясо при наличии достаточного количества конского жира. Если жира мало и ещё пересол, конина становится просто никакой. Как, впрочем, и любое другое постное мясо при пересоле. Я бы положил 20 грамм на кг.
Мне как-то достался кусок конской мякоти. Аналогично без жира. Тоже думал, что же с ним сделать. Махан (так у нас чаще называют казылык) без жира мне не нравится. В итоге докупил к нему бараний курдюк и заколбасил по рецепту суджука. Жира положил 10%, соль 2%. Нормально получилось, но только это уже выходит несколько другой продукт со своим вкусом.
: сообщение №32
Опубликовано 10 January 2020 - 10:00
Я бы положил 20 грамм на кг
Чевой то мне "муркотно" 20 гр на кило ложить, я в сыровял, в зависимости от рецепта, от 27 до 30 гр ложу, да и к советам Павла всегда прислушиваюсь.
Итог раздумий такой, сегодня отберу все куски с жиром, я думаю 7 кг фарша будет достаточно жирным, а остальное постное заморожу, там килограмм 10 останется, как раз на 3 пакета от ЕК. Завялю, это что сделаю, а там уже посмотрим, то бишь попробуем, как на соль будет и на вкус. Не хочу торопиться. А там мож часть сделаю с курдюком, как раз будет время курдюка хорошего найти.
Всем спасибо!
- Это нравится: masik
: сообщение №33
Опубликовано 10 January 2020 - 19:36
Чевой то мне "муркотно" 20 гр на кило ложить, я в сыровял, в зависимости от рецепта, от 27 до 30 гр ложу, да и к советам Павла всегда прислушиваюсь.
Суджук: https://www.emkolbas...c/1112-sudzhuk/. Автор рецепта, между прочим, недавно выпустил собственную книгу " #КолбасStory. Рецепты честной колбасы". Плохого не посоветует )). Но если душа и тело просят от 27 до 30 г/кг, то почему нет, дело вкуса в том числе. Для меня приемлемые границы для сыровяленых изделий от 20 до 25 г/кг.
: сообщение №34
Опубликовано 10 January 2020 - 19:54
Автор рецепта, между прочим, недавно выпустил собственную книгу " #КолбасStory. Рецепты честной колбасы". Плохого не посоветует
При чем здесь плохого или хорошего, у каждого свой вкус на соленость.
: сообщение №35
Опубликовано 11 January 2020 - 16:55
При чем здесь плохого или хорошего, у каждого свой вкус на соленость.
И я о том же там же:
Но если душа и тело просят от 27 до 30 г/кг, то почему нет, дело вкуса в том числе.
: сообщение №36
Опубликовано 30 March 2020 - 20:11
: сообщение №37
Опубликовано 11 April 2020 - 10:30
Доброго всем времени суток! И с праздником!
Вот отчет о конской колбасе, я тут мучил вопросами всех(сообщение14-32). Напомню, была нога задняя лошадки, мясо прекрасное, но постноватое, колбасу просили сделать"совсем без жира", я сомневался очень, что это правильно т. к. делал первый раз из конины и очень не хотелось отходить от рецепта. Решение принял такое, жир весь отделил, взвесил и посчитал из расчета 20% жира и 80% мяса, вышло жира на 6,5кг мяса т. е. всего сырья с жиром получилось 8кг, сырья совсем без жира 10кг. Не жирное мешал все вместе, потом отвесил 6,7кг и в них вмешал жир. 30% нежирного сырья прогнал через подрезную, остальное все резал руками на полоски, как в рецепте, соль 25гр на кило, перец черный молотый-2гр, черный дробленный-1гр, душистый-1гр, кориандр-2гр, чеснок сухой-3гр, аскорбат-по рецепту. При вымешивании пришлось добавить 200гр воды, иначе не вымесил бы Единственный косяк - жир не очень равномерно распределился, уж очень "бздел" что бы не подплавился, хотя все было подмороженно, естественно. Вялил 2 месяца, с небольшими перерывами, побаивался, что пустоты будут, поэтому прокатал скалкой пару раз. Усушка 35-38%, цвет черного кофе, вкус - обалдеть, консистенция - "сыровяльная", по соли отлично. С жиром и без жира на вкус разные, но обе вкусные, лично мне больше нравится классическая - с жиром.
Так что, други мои, все получилось, спасибо Вам!
- Это нравится: Bee happy, Арабеска и Lord68
: сообщение №38
Опубликовано 26 April 2020 - 09:34
45 мм, 50 мм или 55 мм. Оболочка белкозин.
: сообщение №39
Опубликовано 26 April 2020 - 10:26
Дмитрий2222, колбаса в большом диаметре всегда вкусней!
- Это нравится: Bee happy и Дмитрий2222
: сообщение №40
Опубликовано 29 April 2020 - 10:37
Павел, А где под Питером откормочная лошадиная ферма? Или еще где можно купить конины в Питере?
: сообщение №41
Опубликовано 15 May 2020 - 00:00
Погода видать будет меняться,ну все болит, сил нету, встал, полез в холодос - вкусненького чего нибудь сожрать, кроме завесившейся от голоду мышИ там никого нету, и тут вспомнил, что был где то кусочек конской, нашел и возрадовался .
В холодосе, в поэтиленовом пакете, она провела последние 25 дней(в бирке все указано-контора пишет), крайний раз проба была месяц назад, вкус стал еще насыщеней и ярче, вопчем супер. Пишу к тому, что рецепт рабочий, результат отличный, главное ничего не придумывать. Павлу респект, впрочем как всегда.
P.S. Мож после колбаски усну
- Это нравится: Вячеслав Н. и Арабеска
: сообщение №42
Опубликовано 22 September 2020 - 16:45
В конскую колбасу можно добавлять гусиный жир, он наиболее подходит по консистенции и легкоплавкости, что кстати некоторые производители у нас в Мордовии и делают
И еще не увидел в рецепте сахара, как мне известно это один из обязательных ингредиентов.
- Это нравится: masik
: сообщение №43
Опубликовано 22 September 2020 - 22:19
Сахар находится в смесиВ конскую колбасу можно добавлять гусиный жир, он наиболее подходит по консистенции и легкоплавкости, что кстати некоторые производители у нас в Мордовии и делают
И еще не увидел в рецепте сахара, как мне известно это один из обязательных ингредиентов.
: сообщение №44
Опубликовано 23 September 2020 - 13:14
: сообщение №45
Опубликовано 09 November 2020 - 19:00
Подскажите при какой температуре вялить лучше?
Собираюсь делать в натуральной оболочке, конской и говяжьей, при влажности 75-80%.
Где-то говорят при 5 градусах надо, а где-то написано 10-12
: сообщение №46
Опубликовано 09 November 2020 - 20:08
: сообщение №47
Опубликовано 09 November 2020 - 20:39
как написано в рецепте, так и вяльте. А "где-то" - это другой рецепт.
ну в рецепте указано 9-12 градусов.
вот и спрашиваю, нормально ли при такой вялить или же есть более оптимальная температура?
: сообщение №48
Опубликовано 09 November 2020 - 20:49
: сообщение №49
Опубликовано 09 November 2020 - 20:54
Да? А я вижу, что указано +2...6°С на 22:44 ролика.
а, вы про видео..
но и там не совсем ясно, там указано +2...+6 поместить на "осадку, просаливание и ферминтацию".
и потом желательно поместить в климат камеру. имеется ввиду держать в климат камере те же +2...+6?
и допустимо ли вялить при +10...+12? у меня камера эту температуру держит...
Сообщение изменено: timurabzi, 09 November 2020 - 20:57.
: сообщение №50
Опубликовано 09 November 2020 - 20:57
имеется ввиду держать в климат камере те же +2...+6?
Да, если не указано иного. Да, я про видео. Эта тема посвящена видео-рецепту ЕмКолбаски. А Вы про что?
Темы с аналогичными тегами (одним или более): kazylyk, konskaya kolbasa, kolbasa iz koniny, tatarskaya kolbasa, kolbasa iz kazani
Рецепты →
Рецепты от ЕМКОЛБАСКИ (от Павла Агапкина) →
Колбасы и мясопродукты из ДИЧИ и других экзотических видов - оленина, лосятина, верблюжатина, бобрятина, конина и др. →
Казылык - сыровяленая колбаса из конины. Традиционный рецепт.Автор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 14 Sep 2018 kazylyk, kazy, konskaya kolbasa и 7 еще... |
|
|