Здравствуйте, единомышленники!
вот и я дома делаю теперь ветчину, рулеты ,сосиски и прочее "условно-вареное". Вареное - это по тому что живу в городе. и нет возможности добавить режим доготовки холодным копчением.
но = последнее время стал замечать, что у меня куда-то пропал мясной розовый цвет готового продукта.
делаешь курячью колбаску - она серая, даже нитритом серая, ну тут хоть понятно почему..
рулеты вообще стали в основном цвет ближе к серо-белому..
а моя любимая ветчина хоть чисто свинная, хоть миксы с говядиной или курой или индейкой - -все приобретают на срезе
цвет мяса стремящийся к фиолетово-розовому. на фото не щелкну - так как проф фотика нет, а на камеру толку мало.
вот мой процесс приготовления ветчины, за год навострился варить ее в мультиварке, так как терпения с духовкой и ее качелями
по температуте в зависимости от режима не хватает отследить.. ну а мультиварку за нескоько разобьездил.
Итак -
1. фаршемасса готовиться из мяса t= не больше 5-8`c + 10% водички с ледком+1,8% соли(50%нитритка/50%поваренная)+специи
2. далее вымешивание до "белых нитей" и зреть в холодильник от 12 до 48 часов
3. набивка шприцом в полиамид - если батон, или скрутка на пленке коллагеновой если рулет
4 оставляем набитые батоны на 3-6 часов при комнатной температуре повисеть.
5 дальше заливаем водой чашу в мультиварке и на т=50 варим до 50 внутри изделия потом я просто повышаю на +10 граусов каждые полчаса и на 70 варю до тех пор пока внутри батона не покажет 69-70 градусов
6. затем охлаждение в хоолодную воду(летом) или как сейчас сразу на лоджию - на минус 14)))
7 через пару чаосов в гоодмльнки в врхнее отдлеление на 12-16 часов.
и все вроде вкусно.. а аромат. .а хруст.. и запах..
но вот вот такая проблема -фиолетовое чудо
что скажете, колбасных дел мастера?