Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Технический фен и колбаса


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
70 ответов в этой теме

: сообщение №1
xodvf *

xodvf *
  • Гости

Видел у Павла в одном ролике, что он в коптильной камере в качестве нагревающего элемента использует технический фен, но не видно как именно он это делает. Использует ли еще кто-либо для этих целей фен? Интересует, как именно правильно это сделать. Температура большая и ее надо как-то распределить по камере. Ели есть - отзовитесь, подскажите, плз.



: сообщение №2
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
У меня была ситуация, когда сгорел тэн в коптильне и пришлось быстро принимать меры по спасению колбасы. Воткнул фен к тому же терморегулятору что был подключен тэн. Фен гонит воздух снаружи внутрь, а не просто обеспечивает циркуляцию внутри камеры, соответственно при подаче дыма, желательно расположение тэна и дг как можно ближе друг к другу иначе фен загонит дым обратно в дг. Обязательно наличие выходных отверстий. В остальном вроде нормально сварил колбасу, 200 литровая камера прогрелась довольно равномерно, фен устанавливал сверху и направлял вниз, только мне кажется это был довольно длительный режим работы для этого инструмента.
  • Это нравится: sergun821

: сообщение №3
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
А если применить такой фен при обсушке(перед копчением), вообще лепота

: сообщение №4
xodvf *

xodvf *
  • Гости

Я вообще-то планирую его использовать при копчении зимой для поддержания приемлемой температуры в камере. 

Соломбай, а можешь схемку набросать? С расположением  ДГ, датчика  температуры и самого фена? 



: сообщение №5
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Так а чего там кидать, я ставил фен сверху, т.к. там было готовое отверстие, но этот вариант плох тем, что дг не работал в этой связке, так как получалась обратная тяга и дым валил из отверстий подачи воздуха дг... У меня это была аварийная ситуация, которую я не планировал, но в целом продукт я сварил. Ради эксперимента я потом попробовал дуть феном в одно отверстие с дг (просто чтоб не делать не нужного мне отверстия рядом), но тут фен работает для дг как эжектор и создаётся довольно сильный ток воздуха через дг, щепа сгорает довольно быстро. Я не ставил себе целью наладить этот тандем, но думаю вариант рабочий, хоть и имеет свои особенности. Думаю если разнести фен и дг друг от друга и оставить на одной линии в горизонте, будет рабочий вариант.

: сообщение №6
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

У меня отверстия рядом, снизу "коптилки"

Выдувает ДГ на самой маленькой скорости. Пользуюсь только для обсушки


  • Это нравится: Василий В

: сообщение №7
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Алёша,

А сверху коптильни выходное отверстие есть?

: сообщение №8
xodvf *

xodvf *
  • Гости

У меня ДГ в нижней части камеры. Входное отверстие для фена надо делать где-то рядом, чтобы дули в одну строну. Уяснил. Не надо ставить дополнительный экран? Не будет ли пересушивать продукт? И где в этом случае ставить термодатчик? 



: сообщение №9
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Датчик в районе продукта. Продукт естественно будет сушить, конвекция ведь очень большая. Выходное отверстие должно быть подобрано так, чтобы в камере не создавалось давление, иначе дг может дымить в обратную сторону. Мне кажется это больше выход из какого то положения, нежели основной вид термообработки колбас.
  • Это нравится: Алёша

: сообщение №10
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

не надо страдать фигней, все решения по поддержанию температуры есть тут: http://www.emkolbask...-svoimi-rukami/


  • Это нравится: Алёша

: сообщение №11
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб


А сверху коптильни выходное отверстие есть?

:D да.



: сообщение №12
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Алёша,

Отверстие должно быть довольно большим, чтоб в камере не создавать давление. У меня в крышке одно отверстие примерно 25 мм, второе около 40 мм, этого мало, дг в обратку дымил, отжал верх двери, дг стал нормально работать.
  • Это нравится: Алёша

: сообщение №13
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Да я понимаю.. Выход - 55 диаметр.

Копчу дома без балкона, колхозить огромную трубу пока нет желания, а открывать дверцу вообще нереально)



: сообщение №14
sergun821

sergun821

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Пенза

*
Популярное сообщение

Использовал строительный фен много раз, выручал зимой и не только. Он у меня с регулировкой температуры и скорости подачи воздуха. Ставил на одной линии с дымогенератором, на разном удалении друг от друга, избегал прямого попадания горячего воздуха на продукт. Температура в коробке или ящике, в разных местах, отличалась на один градус. Делал с использованием фена (температуру внутри продукта контролировал): курицу, краковскую, грудинку, рыбу и много еще чего. Использовал фен, для поддержания не большой температуры, внутри ящика зимой, для холодного копчения. Вот парочку фото для примера

Копчение.jpg Копчение .jpg Краковская .jpg Колбаса .jpg Краковская.jpg


Сообщение изменено: sergun821, 28 December 2018 - 14:12.


: сообщение №15
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

sergun821,

У меня один в один практически выглядит, только ящик из фанеры и кроме выхлопа все герметично.

Пытался сварить в нем феном без дыма - не вышло, даже миску с водой ставил под фен (типа и пар и рассеивание потока от фена), пофиг. По-моему 70 градусов в камере набиралось и всё. Фен до 650, но использовал до 500 кратковременно, в основном 350 (фен как притертая пробка вставляется и фанера обугливается). Посему дальше не пробовал. Показалось негодным вариантом, в квартире точно.

Михаил, а как влажность поднимали?



: сообщение №16
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Я говорю, этой приблудой, можно в 5 мин все обсушить и в коптилку. На моем Зубре 600гр потолок.

: сообщение №17
sergun821

sergun821

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Пенза

Михаил, а как влажность поднимали?

 

Алексей, я на счет влажности не заморачивался если честно. У меня без дыма все прогревалось до готовности, только я большие куски мяса, типа окороков от 2 кг и больше так не делал до полной готовности, большие куски при 60 град коптил и потом доваривал. А колбасы, грудинки, рулеты не очень толстые без проблем. Пробовал и в деревянном ящике с феном, все нормально получалось. Фен я до конца вставляю в коробку, до пластика стараюсь, ничего не обугливалось пока, на сам фен одеваю насадку приплюснутую (в комплекте идет). Температуру внутри ящика/коробки догонял до 90 с лишним градусов. Вот курица копченая при помощи фена, правда поломанная уже

P_20170827_220528.jpg Фен у меня MAKITA HG651CK Makita-hg651ck.jpg


Сообщение изменено: sergun821, 28 December 2018 - 15:50.

  • Это нравится: Арабеска, Алёша и maxdanilevich

: сообщение №18
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Мой Metabo HE 23-650

fen.jpeg


Вот курица копченая при помощи фена,

Ну вот теперь заживём, как освоим технолоию) ___не ирония, спасибо, Миш :)


Сообщение изменено: Алёша, 28 December 2018 - 18:34.

  • Это нравится: sergun821

: сообщение №19
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Фенольной курочки захотелось?  :D


  • Это нравится: Eugeny

: сообщение №20
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб


Фенольной курочки захотелось?

Пришел поручик.. :)

Разбить отверстие и теплоизолятор устойчивый к t, а?



: сообщение №21
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Разбить отверстие и теплоизолятор устойчивый к t, а?

Легко!Силиконовая форма для выпечки.

Вставил в дырочку и хорошо....


Сообщение изменено: Bee happy, 28 December 2018 - 18:31.


: сообщение №22
Алёша

Алёша

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Ну вот, а то фенолы :)



: сообщение №23
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


поручик

 


Вставил в дырочку и хорошо....
Астанавитесь  :D

: сообщение №24
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сергиев Посад
Всем привет! Тут оказывается тема интересная. Не знал, что тут есть подводные камни. Я тоже планирую пользоваться феном. У меня тоже Метала. Ящик фанерный. Отверстие под фен забрал жестью с асбестом. Гореть точно не будет. Входные отверстия для фена и д/г расположены с одной стороны, в одной плоскости на расстоянии примерно 10-15см. Выход дыма через трубу диаметром 50. Труба с заслонкой. Подскажите. Как здесь писали, что может понадобиться дополнительное отверстие. Выход делать просто в атмосферу? Будет же и дым выходить.

: сообщение №25
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Будет же и дым выходить.

Не только дым, но и деньги. 


  • Это нравится: Eugeny

: сообщение №26
Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сергиев Посад
Bee happy, Прямо всё так плохо?

: сообщение №27
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну, не настолько, чтобы разориться...  ;)

Но настолько, чтобы задуматься о приобретении или самостоятельном изготовлении полнофункциональной универсальной камеры для термообработки. 


  • Это нравится: Алёша, trukhman09 и maxdanilevich

: сообщение №28
sergun821

sergun821

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Пенза

У меня использование фена - это временное решение. Не было своего участка, ездил к другу коптить - с него участок, с меня все остальное :). Договорился с другом, чтобы на его участке построить коптильню, он сначала согласился, но жена его видно отговорила. Прошлой осенью сбылась моя мечта и получилось приобрести земельный участок, недалеко от города, в 15 минутах езды. Участок совсем пустой, начали его осваивать с женой потихоньку и дочка немного помогает. Как всегда не хватает времени свободного и денег. Электричество мне в ноябре этого года провели, теперь буду делать стационарную, универсальную коптильню.

А завтра поеду проводку в домике доделывать (построили небольшой домик летом), хотим новый год там встретить, да и почти все праздники, вот фен меня и выручит в очередной раз при копчении.



: сообщение №29
stvol2000

stvol2000

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия

Феном пользовался два раза. Не понравилось. Сушит. Нет циркуляции внутри шкафа для копчения. Заменил на аэрогриль, выпилив отверстие сзади камеры. (у меня коптильный шкаф  из толстой фанеры с дверкой, как у тумбочки.) Коптил позавчера варёно-копчёную МОСКОВСКУЮ Отличный результат! Контроллер легко управляет аэрогрилем. Температуру пробовал ( для проверки) поднимать до 70 градусов при -7 на улице. Держит нормально.


Сообщение изменено: stvol2000, 30 December 2018 - 18:28.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №30
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


сзади камеры. (

т.е. на вертикальной стенке коптилки? А фото выложи. И марку гриля. Есть вроде в продаже одни "головы".



: сообщение №31
stvol2000

stvol2000

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
Темно сейчас для фото коптильни. Есть видео в YouTube на моём канале. Сало копчу. Не знаю, уместно ли тут такие ссылки публиковать... Вертикальное расположение. Нюанс, - Аэрогриль использую тэновый с обычным нагревателем. Марка "VITESSE VS-400". Купил Б\У на АвитО за 2000 р. в отличном состоянии. Чаша, стекло, большая, вымешиваю фарш в ней. Не руками. Холодно очень... Миксером с насадкой для теста...поэтому всё от комплекта пригодилось.
PS: Сделал доработку на гриле. Отключил таймер. Разобрал голову и соединил питание мимо таймера. Очень просто.

Сообщение изменено: stvol2000, 30 December 2018 - 21:12.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №32
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

если идти по этому пути, то можно что нибудь из этого выбрать. Например Р от 0 до 3 кВт и 3 скорости.

https://www.google.c...iw=1094&bih=474



Добавлено позже (30.12.2018 - 21:52):


Есть видео в YouTube на моём канале.

Кинь в личку ссылку,гляну.


Сообщение изменено: berezikoff, 30 December 2018 - 18:51.


: сообщение №33
Dzon

Dzon

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Страна:Латвия
  • Город:Рига

stvol 2000  если есть возможность  фотку покажи



: сообщение №34
stvol2000

stvol2000

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия

Ссылку отправил.


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №35
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

maxdanilevich, кому надо - расскажем. 



: сообщение №36
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Сделал доработку на гриле. Отключил таймер. Разобрал голову и соединил питание мимо таймера. Очень просто.

схема хорошая, будет ли работать при -15/-20гр на улице, для горячего?



Добавлено позже (30.12.2018 - 23:48):

у меня без вентиляции, на Т=50гр, дым самотоком выходит кверху- нормально всё.


  • Это нравится: stvol2000

: сообщение №37
stvol2000

stvol2000

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
Сушка и обжарка с дымом получается нормально. Варку делаю в духовке при 80 градусах и с поддоном с кипятком. Дымогенератор, применяемый в моем случае, работает до 9 часов на опилках . Щепа тут не работает. Коптит медленно и уверенно, не передержишь. Запалил и забыл. Аромат дымка получается нежный и без горечи. Если в конструкции применить генератор с принудительной подачей дыма, тогда нужен глаз да глаз . Мне спешить некуда.))) делаю для себя. Не много. Если шкаф установить на балконе или лоджии, соседи вряд ли проявят недовольство. Дыма совсем не много...

Сообщение изменено: stvol2000, 30 December 2018 - 21:09.

  • Это нравится: Алёша

: сообщение №38
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Варку делаю в духовке при 80 градусах и с поддоном с кипятком.

Я так понимаю в квартире, а духовка потом копчёным не воняет?



: сообщение №39
stvol2000

stvol2000

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
У меня для этого электрическая. Газовая стационарная не может выдать точную температуру. Не большая электро-духовка с внешним контроллером температуры. Специально покупал для этих целей. После варки протираю, но вони копоти не заметил.

Сообщение изменено: stvol2000, 30 December 2018 - 22:12.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №40
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Специально покупал для этих целей

после пивоварения осталась фляга(40л) с 2я киловатными тэнами и терморегулятором, буду сейчас в ней варить в плёнке или в пакетах. 30л полезного объёма.



Добавлено позже (31.12.2018 - 01:21):


жаль нет кнопки с "не нравится"

есть кнопка "жалоба", но это же не наш путь ;)



: сообщение №41
stvol2000

stvol2000

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия


после пивоварения осталась фляга(40л) с 2я киловатными тэнами и терморегулятором, буду сейчас в ней варить в плёнке или в пакетах. 30л полезного объёма.

Прекрасный вариант.  :)



: сообщение №42
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


жаль нет кнопки с "не нравится", ты бы у меня в лидерах был

Бодливой корове Бог рогов не дал! :D



: сообщение №43
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3160 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Фенольной курочки захотелось? 

А можно подумать, что в копчении очень много пользы - сплошной канцероген!!! Хотя, сколько той жизни-то?!  ;)



: сообщение №44
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21542 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да фенол тут вообще не причём!  ;)  Не писать же "феновой" курочки!  :D


  • Это нравится: viktor25

: сообщение №45
stvol2000

stvol2000

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия

т.е. на вертикальной стенке коптилки? А фото выложи. И марку гриля. Есть вроде в продаже одни "головы".

Выкладываю фото коптильного шкафа ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ интересующимся... и некоторые результаты его работы: 

 
Шкаф для копчения
Шкаф для копчения  (9)
Шкаф для копчения  (8)
Шкаф для копчения  (12)
Шкаф для копчения  (8)
Шкаф для копчения  (2)
Шкаф для копчения  (3)
Шкаф для копчения  (1)
Шкаф для копчения  (4)
Шкаф для копчения  (6)
Шкаф для копчения  (7)
Шкаф для копчения  (11)
^_^

Диаметр отверстия под аэрогриль 24см (выполнено электро-лобзиком). Высота конструкции 1 метр. Толщина фанеры 12 мм.  Глубина и ширина камеры подобрана под размер решетки от домашней газовой плиты. Гриль крепится изнутри на 3 болтах с шайбами и гайками. Вместо обычных гаек практичнее использовать гайку "барашек". На дверь можно наклеить оконные прокладки для герметичности. Снизу слева отверстие для поддува. На верхней крышке отверстие для выхода дымка. Контроллеры для регулировки температуры, подаваемой грилем (обычное его отключение) и второй для контроля температуры внутри куска или колбасы. При низкой температуре,  -5 градусов и ниже целесообразно использовать утеплитель. 


Сообщение изменено: stvol2000, 31 December 2018 - 11:02.


: сообщение №46
useruser

useruser

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 155 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Я в ящике с феном как раз и делаю. И нормально получается. :)  Правда у меня духовка юзается для этапа варки. Ящик только для обсушки и копчения. Фен Steinel HL 2010E (сто лет ему).

 

Вначале было так (фон замазал, ибо срач в том углу, стыдно), коробка из-под пылесоса:

20171231_121556.jpg

 

 

А это щас. Ящик побольше (из фанеры 12), снаружи полистрол для утепления, внутри фольгой толстой обтянул:

20190105_165919.jpg

 

Так, потому что нечасто делаю. Влом заморачиваться. Хотя скорее всего сделаю камеру из нержи как положено, инфу собираю. Можно даже сварить, тиг есть.



: сообщение №47
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3851 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Как долго прогревается такой утепленный коробок?

: сообщение №48
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Форумчане  всех  поздравляю с праздником!  Я  выскажу только свое мнение,  может я не прав , ну зачем  козе баян?,  у меня  уже  сколько лет работает  голова  самого дешевого  Китайского  аэрогриля  купленного за 1500руб, врезал его  в низу бочки коптильни, а выше на 10-15см  с боку входит труба дымогенератора,  и без  заморочек  зимой  при минусовой температуре ставлю на 150-200С* в бочке пока сушка колбас или мяса кускового температура  нагоняется до 80С*  в бочке-коптильне 200л, а весной ,летом, осенью,  ставлю на голове 90-120С* ,  и без  всех проблем,  так  я еще и отключаю компрессор  дымогенератора, за счет вентилятора головы идет тяга дыма из дымогенератора, проверено не один раз уже,  нужно холодное копчение,  я ручку  времени на голове повернул до отказа , нагрел пруток и точечно припаял чтоб она была все время во включенном состоянии, чтоб  не включать каждый час, отключил ручку температуры, в розетку воткнул вилку головы дует холодный воздух и тянет дым  из дымогенератора, надо горячий сушка , обжарка  регулирую температурой головы аэрогриля, и не какого геморроя  сколько лет. Так пробовал устанавливать 40-45* чтоб сделать колбасу по методу рапид только не мажущуюся


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 07 January 2019 - 17:46.


: сообщение №49
useruser

useruser

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 155 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Как долго прогревается такой утепленный коробок?

На обсушке почти мгновенно (держу 60-62 по термометру). Для обжарки тоже быстро, не засекал, минут пять наверное (до 88-90). Пока подсоединю дымоген, пока зажгу, уже нужная темпа. Зависит еще от температуры снаружи и загрузки. Но все равно не критично, вполне шустро.

Вначале фен на большой темпе, потом, по мере нагрева, уменьшаю. Это конечно главный минус, подкручивать нужно. Есть реле для розетки, но для фена вредно выключаться быстро, нужно постепенно, потому не использую.

На обжарке приходится иногда и до 600 ставить вначале. Потом 200-240. На обсушке вторая скорость, на обжарке первая, помедленней. Крышка все время чуть приоткрыта со стороны стенки где фен торчит. Равномерность ок, сколько ни делал, все одинаковое получается.

Ничего не горит, дует вдоль стенки, чуть в сторону центра, все ок. Полистрол тоже не плавится, я его подрезал вокруг.

 

Максимальная загрузка была 9 уток по 1300-1500 (3х3). И тоже продуло нормально.


Сообщение изменено: useruser, 07 January 2019 - 17:59.

  • Это нравится: Алёша и stvol2000

: сообщение №50
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Хочу сделать коптильню на основе фена,мне кажется что фен это два в одном, нагреватель и вентилятор.Или я ошибаюсь?