Видел у Павла в одном ролике, что он в коптильной камере в качестве нагревающего элемента использует технический фен, но не видно как именно он это делает. Использует ли еще кто-либо для этих целей фен? Интересует, как именно правильно это сделать. Температура большая и ее надо как-то распределить по камере. Ели есть - отзовитесь, подскажите, плз.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Технический фен и колбаса
: сообщение №1
xodvf *
Опубликовано 27 December 2018 - 16:20
: сообщение №2
Опубликовано 27 December 2018 - 16:37
- Это нравится: sergun821
: сообщение №3
Опубликовано 27 December 2018 - 16:54
: сообщение №4
xodvf *
Опубликовано 27 December 2018 - 17:17
: сообщение №5
Опубликовано 27 December 2018 - 18:24
: сообщение №6
Опубликовано 27 December 2018 - 20:06
У меня отверстия рядом, снизу "коптилки"
Выдувает ДГ на самой маленькой скорости. Пользуюсь только для обсушки
- Это нравится: Василий В
: сообщение №7
Опубликовано 27 December 2018 - 20:38
: сообщение №8
xodvf *
Опубликовано 27 December 2018 - 20:46
У меня ДГ в нижней части камеры. Входное отверстие для фена надо делать где-то рядом, чтобы дули в одну строну. Уяснил. Не надо ставить дополнительный экран? Не будет ли пересушивать продукт? И где в этом случае ставить термодатчик?
: сообщение №9
Опубликовано 27 December 2018 - 20:58
- Это нравится: Алёша
: сообщение №10
Опубликовано 27 December 2018 - 22:06
не надо страдать фигней, все решения по поддержанию температуры есть тут: http://www.emkolbask...-svoimi-rukami/
- Это нравится: Алёша
: сообщение №11
Опубликовано 28 December 2018 - 11:58
: сообщение №12
Опубликовано 28 December 2018 - 12:04
: сообщение №13
Опубликовано 28 December 2018 - 12:20
Да я понимаю.. Выход - 55 диаметр.
Копчу дома без балкона, колхозить огромную трубу пока нет желания, а открывать дверцу вообще нереально)
: сообщение №14
Опубликовано 28 December 2018 - 13:52
Популярное сообщение
Использовал строительный фен много раз, выручал зимой и не только. Он у меня с регулировкой температуры и скорости подачи воздуха. Ставил на одной линии с дымогенератором, на разном удалении друг от друга, избегал прямого попадания горячего воздуха на продукт. Температура в коробке или ящике, в разных местах, отличалась на один градус. Делал с использованием фена (температуру внутри продукта контролировал): курицу, краковскую, грудинку, рыбу и много еще чего. Использовал фен, для поддержания не большой температуры, внутри ящика зимой, для холодного копчения. Вот парочку фото для примера
Сообщение изменено: sergun821, 28 December 2018 - 14:12.
- berezikoff, Алёша, Braminos и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №15
Опубликовано 28 December 2018 - 14:27
У меня один в один практически выглядит, только ящик из фанеры и кроме выхлопа все герметично.
Пытался сварить в нем феном без дыма - не вышло, даже миску с водой ставил под фен (типа и пар и рассеивание потока от фена), пофиг. По-моему 70 градусов в камере набиралось и всё. Фен до 650, но использовал до 500 кратковременно, в основном 350 (фен как притертая пробка вставляется и фанера обугливается). Посему дальше не пробовал. Показалось негодным вариантом, в квартире точно.
Михаил, а как влажность поднимали?
: сообщение №16
Опубликовано 28 December 2018 - 14:28
: сообщение №17
Опубликовано 28 December 2018 - 14:53
Михаил, а как влажность поднимали?
Алексей, я на счет влажности не заморачивался если честно. У меня без дыма все прогревалось до готовности, только я большие куски мяса, типа окороков от 2 кг и больше так не делал до полной готовности, большие куски при 60 град коптил и потом доваривал. А колбасы, грудинки, рулеты не очень толстые без проблем. Пробовал и в деревянном ящике с феном, все нормально получалось. Фен я до конца вставляю в коробку, до пластика стараюсь, ничего не обугливалось пока, на сам фен одеваю насадку приплюснутую (в комплекте идет). Температуру внутри ящика/коробки догонял до 90 с лишним градусов. Вот курица копченая при помощи фена, правда поломанная уже
Сообщение изменено: sergun821, 28 December 2018 - 15:50.
- Это нравится: Арабеска, Алёша и maxdanilevich
: сообщение №18
Опубликовано 28 December 2018 - 17:53
Мой Metabo HE 23-650
Вот курица копченая при помощи фена,
Ну вот теперь заживём, как освоим технолоию) ___не ирония, спасибо, Миш
Сообщение изменено: Алёша, 28 December 2018 - 18:34.
- Это нравится: sergun821
: сообщение №19
Опубликовано 28 December 2018 - 18:23
: сообщение №20
Опубликовано 28 December 2018 - 18:26
Фенольной курочки захотелось?
Пришел поручик..
Разбить отверстие и теплоизолятор устойчивый к t, а?
: сообщение №21
Опубликовано 28 December 2018 - 18:30
Разбить отверстие и теплоизолятор устойчивый к t, а?
Легко!Силиконовая форма для выпечки.
Вставил в дырочку и хорошо....
Сообщение изменено: Bee happy, 28 December 2018 - 18:31.
: сообщение №22
Опубликовано 28 December 2018 - 18:32
: сообщение №23
Опубликовано 28 December 2018 - 18:47
поручик
Астанавитесь
Вставил в дырочку и хорошо....
- Константин М, sergun821, Алёша и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №24
Опубликовано 28 December 2018 - 21:09
: сообщение №25
Опубликовано 28 December 2018 - 21:41
: сообщение №26
Опубликовано 28 December 2018 - 22:45
: сообщение №27
Опубликовано 28 December 2018 - 23:20
Ну, не настолько, чтобы разориться...
Но настолько, чтобы задуматься о приобретении или самостоятельном изготовлении полнофункциональной универсальной камеры для термообработки.
- Это нравится: Алёша, trukhman09 и maxdanilevich
: сообщение №28
Опубликовано 29 December 2018 - 13:03
У меня использование фена - это временное решение. Не было своего участка, ездил к другу коптить - с него участок, с меня все остальное . Договорился с другом, чтобы на его участке построить коптильню, он сначала согласился, но жена его видно отговорила. Прошлой осенью сбылась моя мечта и получилось приобрести земельный участок, недалеко от города, в 15 минутах езды. Участок совсем пустой, начали его осваивать с женой потихоньку и дочка немного помогает. Как всегда не хватает времени свободного и денег. Электричество мне в ноябре этого года провели, теперь буду делать стационарную, универсальную коптильню.
А завтра поеду проводку в домике доделывать (построили небольшой домик летом), хотим новый год там встретить, да и почти все праздники, вот фен меня и выручит в очередной раз при копчении.
- Bee happy, Арабеска, Алёша и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №29
Опубликовано 30 December 2018 - 18:04
Феном пользовался два раза. Не понравилось. Сушит. Нет циркуляции внутри шкафа для копчения. Заменил на аэрогриль, выпилив отверстие сзади камеры. (у меня коптильный шкаф из толстой фанеры с дверкой, как у тумбочки.) Коптил позавчера варёно-копчёную МОСКОВСКУЮ Отличный результат! Контроллер легко управляет аэрогрилем. Температуру пробовал ( для проверки) поднимать до 70 градусов при -7 на улице. Держит нормально.
Сообщение изменено: stvol2000, 30 December 2018 - 18:28.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №30
Опубликовано 30 December 2018 - 18:25
сзади камеры. (
т.е. на вертикальной стенке коптилки? А фото выложи. И марку гриля. Есть вроде в продаже одни "головы".
: сообщение №31
Опубликовано 30 December 2018 - 18:35
PS: Сделал доработку на гриле. Отключил таймер. Разобрал голову и соединил питание мимо таймера. Очень просто.
Сообщение изменено: stvol2000, 30 December 2018 - 21:12.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №32
Опубликовано 30 December 2018 - 18:52
если идти по этому пути, то можно что нибудь из этого выбрать. Например Р от 0 до 3 кВт и 3 скорости.
https://www.google.c...iw=1094&bih=474
Добавлено позже (30.12.2018 - 21:52):
Есть видео в YouTube на моём канале.
Кинь в личку ссылку,гляну.
Сообщение изменено: berezikoff, 30 December 2018 - 18:51.
: сообщение №33
Опубликовано 30 December 2018 - 19:37
: сообщение №34
Опубликовано 30 December 2018 - 19:46
: сообщение №35
Опубликовано 30 December 2018 - 19:48
: сообщение №36
Опубликовано 30 December 2018 - 20:48
Сделал доработку на гриле. Отключил таймер. Разобрал голову и соединил питание мимо таймера. Очень просто.
схема хорошая, будет ли работать при -15/-20гр на улице, для горячего?
Добавлено позже (30.12.2018 - 23:48):
у меня без вентиляции, на Т=50гр, дым самотоком выходит кверху- нормально всё.
- Это нравится: stvol2000
: сообщение №37
Опубликовано 30 December 2018 - 21:07
Сообщение изменено: stvol2000, 30 December 2018 - 21:09.
- Это нравится: Алёша
: сообщение №38
Опубликовано 30 December 2018 - 21:49
Варку делаю в духовке при 80 градусах и с поддоном с кипятком.
Я так понимаю в квартире, а духовка потом копчёным не воняет?
: сообщение №39
Опубликовано 30 December 2018 - 22:08
Сообщение изменено: stvol2000, 30 December 2018 - 22:12.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №40
Опубликовано 30 December 2018 - 22:21
Специально покупал для этих целей
после пивоварения осталась фляга(40л) с 2я киловатными тэнами и терморегулятором, буду сейчас в ней варить в плёнке или в пакетах. 30л полезного объёма.
Добавлено позже (31.12.2018 - 01:21):
жаль нет кнопки с "не нравится"
есть кнопка "жалоба", но это же не наш путь
: сообщение №41
Опубликовано 30 December 2018 - 22:31
после пивоварения осталась фляга(40л) с 2я киловатными тэнами и терморегулятором, буду сейчас в ней варить в плёнке или в пакетах. 30л полезного объёма.
Прекрасный вариант.
: сообщение №42
Опубликовано 30 December 2018 - 22:35
жаль нет кнопки с "не нравится", ты бы у меня в лидерах был
Бодливой корове Бог рогов не дал!
- virafa, viktor25, Greensmith и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №43
Опубликовано 30 December 2018 - 23:19
Фенольной курочки захотелось?
А можно подумать, что в копчении очень много пользы - сплошной канцероген!!! Хотя, сколько той жизни-то?!
: сообщение №44
Опубликовано 30 December 2018 - 23:21
: сообщение №45
Опубликовано 31 December 2018 - 10:55
т.е. на вертикальной стенке коптилки? А фото выложи. И марку гриля. Есть вроде в продаже одни "головы".
Выкладываю фото коптильного шкафа ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ интересующимся... и некоторые результаты его работы:
Диаметр отверстия под аэрогриль 24см (выполнено электро-лобзиком). Высота конструкции 1 метр. Толщина фанеры 12 мм. Глубина и ширина камеры подобрана под размер решетки от домашней газовой плиты. Гриль крепится изнутри на 3 болтах с шайбами и гайками. Вместо обычных гаек практичнее использовать гайку "барашек". На дверь можно наклеить оконные прокладки для герметичности. Снизу слева отверстие для поддува. На верхней крышке отверстие для выхода дымка. Контроллеры для регулировки температуры, подаваемой грилем (обычное его отключение) и второй для контроля температуры внутри куска или колбасы. При низкой температуре, -5 градусов и ниже целесообразно использовать утеплитель.
Сообщение изменено: stvol2000, 31 December 2018 - 11:02.
- Bee happy, berezikoff, Сергей Посадский и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №46
Опубликовано 07 January 2019 - 16:14
Я в ящике с феном как раз и делаю. И нормально получается. Правда у меня духовка юзается для этапа варки. Ящик только для обсушки и копчения. Фен Steinel HL 2010E (сто лет ему).
Вначале было так (фон замазал, ибо срач в том углу, стыдно), коробка из-под пылесоса:
А это щас. Ящик побольше (из фанеры 12), снаружи полистрол для утепления, внутри фольгой толстой обтянул:
Так, потому что нечасто делаю. Влом заморачиваться. Хотя скорее всего сделаю камеру из нержи как положено, инфу собираю. Можно даже сварить, тиг есть.
: сообщение №47
Опубликовано 07 January 2019 - 17:04
: сообщение №48
Опубликовано 07 January 2019 - 17:42
Форумчане всех поздравляю с праздником! Я выскажу только свое мнение, может я не прав , ну зачем козе баян?, у меня уже сколько лет работает голова самого дешевого Китайского аэрогриля купленного за 1500руб, врезал его в низу бочки коптильни, а выше на 10-15см с боку входит труба дымогенератора, и без заморочек зимой при минусовой температуре ставлю на 150-200С* в бочке пока сушка колбас или мяса кускового температура нагоняется до 80С* в бочке-коптильне 200л, а весной ,летом, осенью, ставлю на голове 90-120С* , и без всех проблем, так я еще и отключаю компрессор дымогенератора, за счет вентилятора головы идет тяга дыма из дымогенератора, проверено не один раз уже, нужно холодное копчение, я ручку времени на голове повернул до отказа , нагрел пруток и точечно припаял чтоб она была все время во включенном состоянии, чтоб не включать каждый час, отключил ручку температуры, в розетку воткнул вилку головы дует холодный воздух и тянет дым из дымогенератора, надо горячий сушка , обжарка регулирую температурой головы аэрогриля, и не какого геморроя сколько лет. Так пробовал устанавливать 40-45* чтоб сделать колбасу по методу рапид только не мажущуюся
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 07 January 2019 - 17:46.
: сообщение №49
Опубликовано 07 January 2019 - 17:55
Как долго прогревается такой утепленный коробок?
На обсушке почти мгновенно (держу 60-62 по термометру). Для обжарки тоже быстро, не засекал, минут пять наверное (до 88-90). Пока подсоединю дымоген, пока зажгу, уже нужная темпа. Зависит еще от температуры снаружи и загрузки. Но все равно не критично, вполне шустро.
Вначале фен на большой темпе, потом, по мере нагрева, уменьшаю. Это конечно главный минус, подкручивать нужно. Есть реле для розетки, но для фена вредно выключаться быстро, нужно постепенно, потому не использую.
На обжарке приходится иногда и до 600 ставить вначале. Потом 200-240. На обсушке вторая скорость, на обжарке первая, помедленней. Крышка все время чуть приоткрыта со стороны стенки где фен торчит. Равномерность ок, сколько ни делал, все одинаковое получается.
Ничего не горит, дует вдоль стенки, чуть в сторону центра, все ок. Полистрол тоже не плавится, я его подрезал вокруг.
Максимальная загрузка была 9 уток по 1300-1500 (3х3). И тоже продуло нормально.
Сообщение изменено: useruser, 07 January 2019 - 17:59.
- Это нравится: Алёша и stvol2000
: сообщение №50
Опубликовано 24 July 2019 - 09:53
Хочу сделать коптильню на основе фена,мне кажется что фен это два в одном, нагреватель и вентилятор.Или я ошибаюсь?