Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
ЗАЧЕМ СТАРТОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В КОЛБАСЕ. Нормы внесения и технология
: сообщение №1
Опубликовано 25 May 2019 - 23:59
: сообщение №2
Опубликовано 27 May 2019 - 15:09
Павел Агапкин (Колбаскин),
Вот всегда так...))))
Все подробно рассказал, по полочкам разложил..... а потом в конце замануху кинул про супер пакеты....)))
А теперь мучайся, жди....)))
- Это нравится: unich
: сообщение №3
Опубликовано 27 May 2019 - 15:24
Павел, не нашел у Вас в ассортименте больших пакетов флора италия. Делаю сразу помногу кг и не хочется возиться с пакетиками на 1 кг.
: сообщение №4
Опубликовано 27 May 2019 - 16:15
- Это нравится: iramaluta
: сообщение №5
Опубликовано 27 May 2019 - 18:32
: сообщение №6
Опубликовано 27 May 2019 - 19:13
: сообщение №7
Опубликовано 27 May 2019 - 19:52
Павел Агапкин (Колбаскин),у них годность же года два, при минус 18-20?
100 кг в год освоить даже для собственных нужд не так и много.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №8
Опубликовано 27 May 2019 - 19:54
Я куплю один точно. Я колбасками занялся 2.5 месяца назад и уже переработал около 30 кг на сыровяла. Второй бессастарт уже начал.
: сообщение №9
Опубликовано 27 May 2019 - 20:35
: сообщение №10
Опубликовано 27 May 2019 - 20:46
: сообщение №11
Опубликовано 27 May 2019 - 20:50
на 100 кг
Да на упаковке стоит
Стоит 14 евро
: сообщение №12
Опубликовано 28 May 2019 - 11:03
Вялил колбаски по рецепту кнутов. Добавлял старты для сыровяленых колбас(смесь с кристаллютом). Через сутки в контейнере под плёнкой цвет не изменился, на вторые сутки история та же.
После снятия плёнки (на которой приличный конденсат накопился) из контейнера пахнуло подпорченым продуктом + слой слизи, однако буквально через пару-тройку часов в открытом состоянии цвет и запах стали какими должны.
Но после недельного вяления на балконе при температурах +6 - +15 (уральская погода чтоп ее), тонкие кнуты остались мягкими, при разрезании выяснилось, что мягкость вызвана не оставшейся влагой, а пустотами внутри.
В чём ошибки?
Сообщение изменено: Botitch, 28 May 2019 - 11:09.
: сообщение №13
Опубликовано 28 May 2019 - 11:43
: сообщение №14
Опубликовано 28 May 2019 - 13:13
Botitch, Вариантов несколько. неплотная набивка например. Неделя довольно мало для закала и фонарей. Если хочешь более-менне точный ответ, надо описывать все ньюансы. Сырье, как делал, все ингредиенты, чем набивал, во что набивал, влажность и т.п.
Я предполагаю неплотную набивку.
p.s. из какого Вы города?
: сообщение №15
Опубликовано 17 June 2019 - 14:04
Kylich. Набивал плотно в сосисочный коллаген. Правда без пузырей не обошлось. Использовал пакетики стартов для сыровяла, смесь приправ для него же, нитритку 18г/кг, говядина/свинина 50/50 примерно. свинина с жирком.
Но меня всё-таки еще волнует вопрос стартов, с чем может быть связан вышеописанный длительный и неравномерный процесс созревания? (старты были из морозилки, мясо выше 12 не грел при замеме (хотя тут, насколько я понимаю, эта тема не так актуальна).
З.Ы. Челябинск
Сообщение изменено: Botitch, 17 June 2019 - 14:05.
: сообщение №16
Опубликовано 17 June 2019 - 21:38
Botitch, 18 гр маловато. Обычно 2.6%-3% соли для сыровяла.
Вопрос почему у Вас не изменился цвет...
Я после набивки вывешивают на застекленую лоджию батоны, о влажности на этом этапе не забочусь. Использую бессастарт, флора италия работают, по мойму, быстрее. Выдерживаю в таком виде 12-18 часов, не дольше. Т.к. убирать после в холодильник нет возможности, вывешивают сразу в камеру созревания. К этому времени батоны ярко красные.
Пустоты говорят о неплотно набивке или закале. Или все вместе.
P.S. Для сыровяла так же важно не перегреть мясо.
: сообщение №17
Опубликовано 18 June 2019 - 09:55
А почему соли так мало? Она же скиснет до вяления и пойдет пустотамиKylich. Набивал плотно в сосисочный коллаген. Правда без пузырей не обошлось. Использовал пакетики стартов для сыровяла, смесь приправ для него же, нитритку 18г/кг, говядина/свинина 50/50 примерно. свинина с жирком.
Но меня всё-таки еще волнует вопрос стартов, с чем может быть связан вышеописанный длительный и неравномерный процесс созревания? (старты были из морозилки, мясо выше 12 не грел при замеме (хотя тут, насколько я понимаю, эта тема не так актуальна).
З.Ы. Челябинск
- Это нравится: ИгорьМ
: сообщение №18
Опубликовано 23 June 2019 - 10:00
Популярное сообщение
18-21 градус, влажность 63-65
Холодное копчение. Три недели.
Аромастарт
Отправил в вакуум на хранение и дозревание.
- viktor25, Bee happy, Дашута и 11 другим пользователям это нравится
: сообщение №19
Опубликовано 27 July 2019 - 23:14
я так в результате и не понял, нужна отдельно стартовая культура и моносахара отдельно (которые то ли кормят бактерии то ли наоборот тормозят - из видео не понял, посмотрел несколько раз тот кусок, но не понял). моносахара - это кристаллют? надо взять какую-нд стартовую культуру и смешать с кристаллютом?
: сообщение №20
Опубликовано 28 July 2019 - 00:55
: сообщение №21
Опубликовано 14 August 2019 - 12:04
А почему соли так мало? Она же скиснет до вяления и пойдет пустотами
Может из-за этого и пошли пустоты, но больше соли - жена бухтит про пересол, оно еще и усохло больше чем на 50%, т.е. и концентрация соли выше стала.
А вообще расчет был еще и на малую длительность завяливания и на небольшой срок хранения (пару -тройку часов на столе)
з.ы.: Вкус получился отменный (кислинка была, но скорее как нотка, а не брак), но структура подкачала.
: сообщение №22
Опубликовано 04 September 2019 - 20:02
Популярное сообщение
Вложенные файлы
- Bee happy, Арабеска, Натали-я и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №23
Опубликовано 23 October 2019 - 10:58
: сообщение №24
Опубликовано 23 October 2019 - 14:14
Я же тебе уже всё написал:Павел, здравствуйте! У Зевса есть метод созревания в рассоле https://www.emkolbas...hyoeye-kolbasy/ Как быть в этом случае со стартами ts-p, первые 24-36 часов в тепле, а далее в холодильник? И ещё в аннотации у ts-p написано не менее 48 часов работа стартов?
"Для созревания колбасы до калибра 60мм можно применить методику созревания в рассоле, при этом содержание соли в колбасе не должно превышать 24г/кг фарша.
Для созревания колбасы надо приготовить 6 -8% рассол из нитритной соли, рассол не надо варить. Колбасу погрузить в этот рассол и колбаса должна находится в рассоле 10мм/1 день при температуре 18 -20°C.
После колбасу достать, промыть и повесить для дальнейшего созревания при 13 -15°C и 75% влажности. Проблемы закала при этом практически исключены, единственное что колбаса может быть немного солоновата."
После созревания в рассоле колбаса должна дальше созревать в нормальных условиях температура 12 -15°C и влажность 75%.
Созревание в рассоле заменяет процесс ферментации.
Сообщение изменено: Зевс, 23 October 2019 - 19:30.
: сообщение №25
Опубликовано 23 October 2019 - 15:08
10см/ 1 день при температуре 18 -20°C.
Здесь не ошибка..?
Калибр до 60 мм -(6см). Получается, что колбаса в рассоле должна находиться меньше, чем 1 день..., а точнее 14 часов..
: сообщение №26
Опубликовано 23 October 2019 - 16:57
Я же тебе уже всё написал:
"Для созревания колбасы до калибра 60мм можно применить методику созревания в рассоле, при этом содержание соли в колбасе не должно превышать 24г/кг фарша.
Для созревания колбасы надо приготовить 6 -8% рассол из нитритной соли, рассол не надо варить. Колбасу погрузить в этот рассол и колбаса должна находится в рассоле 10см/ 1 день при температуре 18 -20°C.
После колбасу достать, промыть и повесить для дальнейшего созревания при 13 -15°C и 75% влажности. Проблемы закала при этом практически исключены, единственное что колбаса может быть немного солоновата."
После созревания в рассоле колбаса должна дальше созревать в нормальных условиях температура 12 -15°C и влажность 75%.
Созревание в рассоле заменяет процесс ферментации.
Добавлено позже (23.10.2019 - 16:57):
Зевс, ты написал, что весь период созревания в рассоле 10см 1день (что это?), так же старты останавливать не нужно, назвав это полнейшим бредом! А вот Павел в ролике, обосновывая утверждает, что старты нужно остановить, иначе можно получить брак! Где правда?
: сообщение №27
Опубликовано 23 October 2019 - 17:32
: сообщение №28
Опубликовано 23 October 2019 - 19:36
Добавлено позже (23.10.2019 - 18:36):
Что ж ты тогда меня спрашивал если ты уже все знаешь.вот Павел в ролике, обосновывая утверждает, что старты нужно остановить, иначе можно получить брак! Где правда?
Делай тогда как тебе Павел говорит, или какие то сомнения.?
Сообщение изменено: Зевс, 23 October 2019 - 19:38.
: сообщение №29
Опубликовано 23 October 2019 - 19:43
: сообщение №30
Опубликовано 23 October 2019 - 20:44
: сообщение №31
Опубликовано 23 October 2019 - 20:53
Конечно есть сомнения, впервые использую старты и пытаюсь понять, как правильно!
Я же тебе уже писал стартовые культуры ни при чем можешь и без них делать.
Если делать все правильно то не будет никаких проблем.
Что значит правильно - правильный рецепт и соответствующие условия для созревания.
: сообщение №32
Опубликовано 24 October 2020 - 19:15
При работе со стартами предпосол мяса не нужен? Тоесть берешь мясо тут же его крутишь на фарш, кидаешь соль, специи, старты, набиваешь и в +25 на сутки?
Нужно ли тогда подмораживать мясо перед всеми этими делами?
После суток выдержки колбасу нужно сразу коптить или кинуть в холодильник под +4 (не в камеру), если да то на сколько? Если вешать в камеру под +12, то старты продолжат работать?
Сообщение изменено: Belyj, 24 October 2020 - 19:19.
: сообщение №33
Опубликовано 24 October 2020 - 20:36
: сообщение №34
Опубликовано 24 October 2020 - 21:31
: сообщение №35
Опубликовано 24 October 2020 - 22:35
Вот как раз после этого видео мешанина и получилась. До него всё по полочкам было.Belyj, старты не заменяют подмораживание.
Вы всё взяли и свалили в кучу, оттого у вас и получилась мешанина в голове.
В ролике присутствуют слова на 12:00 о том что предпосол не делается, что всё солится прямо в батонах. Тоесть сразу вместе с солью вносишь старты всё это набиваешь и в пакетик в тепло на сутки.
Сообщение изменено: Belyj, 24 October 2020 - 23:01.
: сообщение №36
Опубликовано 25 October 2020 - 08:07
@Belyj,
во первых надо исходить из того что ты хочешь делать.
Про предпосол я писал уже много раз.
Если хочешь делать сыровяленую колбасу то предпосол имеет свои плюсы
так как при посоле мясо теряет воду и становится более сухим и липким что
для сыровяленой колбасы очень хорошо.
Но для вареной колбасы наоборот это очень плохо, так как это мясо
плохо связывает воду и колбаса получится суховатой.
Исключения если ты делаешь ветчинную колбасу то для ветчиных кусочков
надо делать предпосол чтобы цвет был более красно-розовый.
Преполол не надо делать долго, в зависимости от размера кусочков мяса 3 дня достаточно.
Предпосол можно также делать для фарша шрот, 1 -1,5 дня достаточно.
При этом можно вместе с солью добавить немного глюкозу, декстрозу,
все хорошо перемешать и положить в холодильник 6 град.
но я все же рекомендую использовать стартовые культуры.
Стартовы культуры для производства сыровяленых колбас и салями гарантируют равномерное подкисление на протяжении всего производственного процесса и таким образом обеспечивают контролируемое созревание сыровяленых колбас.
Лактобациллы и педиококки превращают сахар в молочную кислоту и, таким образом это приводит
к значительному падению pH значения в сыровяленой колбасе.
Это подавляет рост нежелательных бактерий и стабилизирует колбасу.
Кроме того снижение значения pH приводит к снижению способности связывать воду,
что способствует сушке сыровяленой колбасы.
Снижение pH значения также усиливает процесс сушки и приводит к небольшому снижению остаточного нитрита в готовом продукте.
Стартовые культуры так же влияют на образование вкуса и аромата.
Сообщение изменено: Зевс, 25 October 2020 - 09:00.
: сообщение №37
Опубликовано 25 October 2020 - 18:28
Благодарю за развёрнутый и обстоятельный ликбез. Но ответов на свои вопросы, увы, в нём не увидел.@Belyj,
во первых надо исходить из того что ты хочешь делать.
Я этими делами занимаюсь достаточно давно и литературы разной прочёл много. Но вот со стартами особо как-то не работал. Вот и решил для интереса освоить эту тему. Делал несколько колбас со стартами и всё получилось нормально.
Работал по обычной схеме. Предпосол в кусках, подморозка, составляем фарш, добавляем специи и старты, набиваем в оболочку, пару дней в тепле, вывешиваем вялиться при +10 - +15, ну и копчение иногда при необходимости. Я думал, что это правильная технология для сыровяла, сырокопчения со стартами. Но случайно нарвался на это вот видео, которое сломало моё представление по работе со стартами. Хочется ведь делать не абы как, а делать с умом. Вот и возникли все эти вопросы.
Сообщение изменено: Belyj, 25 October 2020 - 18:30.
: сообщение №38
Опубликовано 25 October 2020 - 18:57
После суток выдержки колбасу нужно сразу коптить или кинуть в холодильник под +4 (не в камеру), если да то на сколько? Если вешать в камеру под +12, то старты продолжат работать?
Ты имеешь ввиду эти вопросы?
Да мясо желательно подмораживать только не замораживать.
Коптить надо после полного созревания.
Стартовые культуры действуют пока есть питательная среда,
поэтому с сахаром надо не переборщить не больше 5г. на килограмм мяса.
: сообщение №39
Опубликовано 25 October 2020 - 19:41
Стартовые культуры действуют пока есть питательная среда,
поэтому с сахаром надо не переборщить не больше 5г. на килограмм мяса.
Это ясно. Но я так понял что при +4 они подохнут независимо от того есть у них еда или нет. В том и состоял вопрос. Тоесть если через сутки в тепле, кинуть в холодильник под +4, бактерии сдохнут. А если просто повесить в камеру под +12, то они продолжат жрать моносахара дальше, и если сахаров будет много, то мы получим кислятину на выходе.
Получается, правильно будет, если класть в холодильник под +4, а потом уже в камеру.
И с предпосолом всё таки не ясен вопрос остался. Почему Павел так категорично против предпосола высказывается в случае использования стартов? Всю свою сознательную жизнь я был сторонником предпосола. Учебники и справочники учат нас этому. Взять тех же Конникова, Юхневича, Рогова да и много кого ещё, везде идёт предпосол либо в кусках,либо в шроте, но там нет стартов. Получается категорический отказ Павла от предпосола связан именно с использованием стартов. Почему?
Сообщение изменено: Belyj, 25 October 2020 - 19:58.
: сообщение №40
Опубликовано 25 October 2020 - 20:14
Это вообще не связано) Отказ от предпосола- уход от брака при возможном скисании во время этого посола. Исключаем точку риска и автоматически уменьшаем риски брака. Со стартами нельзя солить фарш. Если внесли старты в фарш, то сразу автоматически мы должны набить его в батоны и солить в батонах. Иначе если он у вас в тазике сферментируется, то этот блин уже не набьешь в батон. А если набьешь то труху получишь.. Получается категорический отказ Павла от предпосола связан именно с использованием стартов. Почему?
- Это нравится: Арабеска и Эндрю
: сообщение №41
Опубликовано 25 October 2020 - 20:19
Если внесли старты в фарш, то сразу автоматически мы должны набить его в батоны и солить в батонах.
Паша объясни, что такое солить в батонах?
: сообщение №42
Опубликовано 25 October 2020 - 20:22
Это ясно. Но я так понял что при +4 они подохнут независимо от того есть у них еда или нет
Ну конечно нет они даже переживают в замороженном виде,
они просто законсервированы.
они могут просто замедлить свое действие.
Мне кажется ты чего то не понимаешь, вот и вопросы у тебя такие возникают.
Повторю еще раз стартовые культуры живут и развиваются пока у них есть питательная среда.
Я лично для сыровяла не делаю предпосол, нет в этом нужды.
Сообщение изменено: Зевс, 25 October 2020 - 20:31.
: сообщение №43
Опубликовано 25 October 2020 - 21:00
Вот, ещё один попалсяЯ лично для сыровяла не делаю предпосол, нет в этом нужды.
Тоесть ,как выше говорилось, солишь в батонах.
Сразу фарш накрутил, набил, сутки тепла, потом камера?
Добавлено позже (25.10.2020 - 22:58):
Добавлено позже (25.10.2020 - 23:00):
Это понятно. Я говорил про предпосол до внесения стартов. Почему мясо должно испортиться за 2-3 дня посола в кусках нитритной солью 28-35г/кг?Со стартами нельзя солить фарш.
Сообщение изменено: Belyj, 25 October 2020 - 21:00.
: сообщение №44
Опубликовано 25 October 2020 - 22:43
: сообщение №45
Опубликовано 26 October 2020 - 06:43
Тоже всегда так делаю. Только если кусками или шротом, просто уплотняю мясо и хорошенько накрываю, чтоб воздух не попадал. А цельномышечные продукты, когда куски очень крупные делаю в вакууме. Никогда проблем не было.Belyj,
Я все колбасы делаю с предпосолом в вакууме 48-72час, ни что не закисает . И сыровяленые и варено копченые колбасы. Только надо проверять С* в холодильнике у меня не выше 5С* .
P.S. Спасибо всем, кто откликнулся. Вроде как всё прояснилось. Чёткой технологии работы со стартами видимо нет, надо просто придерживаться определённых рамок. А там уж каждый делает как хочет. Это одновременно хорошо и плохо. Посолка в батонах - любопытный способ,время экономит, телодвижений опять же меньше. Попробую обязательно, пока что места нет, вешать некуда.
: сообщение №46
Опубликовано 26 October 2020 - 07:15
: сообщение №47
Опубликовано 26 October 2020 - 21:02
Сообщение изменено: Belyj, 27 October 2020 - 12:33.
: сообщение №48
Опубликовано 16 February 2021 - 16:13
Зевсу задал вопрос в личку, но хочу и ваше мнение услышать.
Я планирую взять емкость, сделать рассол и погрузить туда колбасу со стартами сразу после набивки. Использую свиную кишку диаметром 40 мм. Возник вопрос, что будет если я буду соблюдать рекомендации на упаковке бессастарта и буду рассол держать при температуре 25-28*С в течение 36 часов? Зевс рекомендует 18-20*С. У меня опыта мало, хоть оба эксперимента делай.