Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Опасаюсь ботулизма


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
70 ответов в этой теме

: сообщение №51
Циник

Циник

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений


Удачи!

Спасибо. Вот я и задумался ))))
  • Это нравится: unich

: сообщение №52
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Вопрос возник из-за использования ваккумного пакета. Я так понял, теоретически возможно .

Почему теоретически, я  солил сало в вакуум пакете, только  с нитритной солью 25гр на 1кг сала  21 день, Все давно съедено.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 10 November 2021 - 17:47.


: сообщение №53
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2899 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
А закатанное в 3х—литровые банкаи в подвале тоже прекрасно сохраняется. Без нитритки.

: сообщение №54
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
В подвале нет вакуума. :)

: сообщение №55
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Что-то не понял. Так солить в вакууме или нет. А то я мясо посолил, на ветчину.



: сообщение №56
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1282 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Что-то не понял. Так солить в вакууме или нет.
тут зависит, страховка оформлена или нет. :D
  • Это нравится: Дмитрий донской и Циник

: сообщение №57
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Что-то не понял.


По новым данным разведки, мы воевали сами с собой... ;)
  • Это нравится: pokko1 и Циник

: сообщение №58
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

А если просто и однозначно. Да или Нет... 



: сообщение №59
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, нитритной солью.


  • Это нравится: Александр 54 и Циник

: сообщение №60
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Как многим известно, недавно в Москве произошла вспышка ботулизма, пострадало около двух сотен людей.

"Причиной вспышки ботулизма стала продукция «Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке», которую производили ООО «Локалкитчен» (г. Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область). Об этом сообщило управление амурского Роспотребнадзора со ссылкой на Роспотребнадзор РФ. Из оборота изъято 172 тонны опасных заготовок. Салат лобио, ставший причиной вспышки ботулизма в Москве и ряде регионов, производился и хранился с нарушениями, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от 2 до 25 градусов выше нуля, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции», — говорится в сообщении."
Как видим, источником опасности могут быть не только мясопродукты. Фактически, источником опасности нужно считать людей, ответственных на пищевую безопасность на производстве! Надеюсь, они понесут заслуженное наказание.

: сообщение №61
КОТЯ

КОТЯ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Как видим, источником опасности могут быть не только мясопродукты

А ботулизм никогда не относился только к колбасе. Это и грибы и различные консервации и тп. Рыба. В основном цепляется через землю... плохо промыли грибы, овощи..
Основа профилактики ботулизма это соблюдение чистоты сырья.
  • Это нравится: Bee happy, Тина и Александр 54

: сообщение №62
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Да, он не относился и не относится только к колбасе. Второе по частоте его название - ихтиизм (что ясно указывает на рыбу). Но в сознании обывателя ботулизм - это всё-таки та опасность, что идёт от колбасы. Поэтому нужно доносить до людей информацию более полно. Бывают случаи, когда одним поносом не отделаешься...

Я считаю, что безопасность в этом плане даёт не только чистота сырья, но и условия производства, и условия хранения готовой продукции. Пока есть несколько барьеров безопасности, уровень риска относительно невелик.

: сообщение №63
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

недавно в Москве произошла вспышка ботулизма, пострадало около двух сотен людей.

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Причиной массового заболевания ботулизмом в июне стало нарушение всех правил и технологий приготовления салатов, сообщила в Госдуме глава Роспотребнадзора Анна Попова, ссылаясь на уже завершенное эпидемиологическое расследование.

Заболевание у всех пострадавших вызвал один и тот же возбудитель, сказала она. По ее словам, установлено, что причиной стали "нарушения на производстве, никакого другого основания здесь не было", она отметила, что имело место "нарушение всех возможных правил и технологий, которые собственно, прописаны".
"После массового заражения ботулизмом с производства снято 250 тонн продукции, предприятие в Балашихе, где шло приготовление салатов, "закрыто навсегда", решением суда на 90 суток приостановлена работа предприятия "Кухня на районе", сказала глава Роспотребнадзора.

Попова также сказала, что всего в 11 регионах ботулизмом заразились 417 человек, двое заболевших умерли. Она подчеркнула, что такого уровня заболеваемости не было с середины 90-х годов.

На 8 июля в больницах нескольких регионов оставался 41 человек с признаками ботулизма, девять пациентов находились на искусственной вентиляции легких."

Полностью избежать трагедии не удалось. Хотя есть несомненная заслуга врачей, постаравшихся минимизировать вред.
  • Это нравится: Арабеска и Натали-я

: сообщение №64
WhSnake

WhSnake

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Всем привет! Думаю всё же сюда мой вопрос лучше задать.. Взялся сделать буженину. Разделил имеющуюся свинину на несколько небольших кусочков грамм по 150-200 и натёр каждый разным составом специй чтобы на будущее выбрать наиболее понравившийся. Заранее решил делать СуВид методом (у меня вакууматор и СуВид бытовой). Вобщем солил исходя из рекомендаций 20 грамм на килограмм, но видел и сделал пару кусочков из расчёта 6 грамм на кило (жена соль обходит). Запаял и дал отлежаться сутки в холодильнике.
Сегодня в инете вышел на рецепт Павла грудинка методом СуВид и предупреждение, что без нитритки м.б. ботулизм в условиях засола без воздуха .
А я ужЕ варю часа три как.. и варю то, что солил только поваренной солью..
Как мне теперь быть? Насколько м.б. опасной (как в моём случае) такая буженина? Понимаю, что то, что я сейчас варю - совсем не буженина может называться..Сорри за дремучесть..



: сообщение №65
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 685 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа
Как мне теперь быть?

Продолжать варить,а затем съесть! Солили в холоде,не долго,а ботулизму нужно тепло и время,а уж при варке он точно не разовьется-так что не переживайте.


Сообщение изменено: Новичок колбасник, 25 July 2024 - 14:04.

  • Это нравится: WhSnake и AlexanderNik

: сообщение №66
WhSnake

WhSnake

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений


олили в холоде,а ботулизму нужно тепло,

спасибо, теперь я спокоен! Вечером - проба!



: сообщение №67
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Если такой готовый продукт не хранить в вакуумном пакете при комнатной температуре, то бояться нечего.
  • Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №68
WhSnake

WhSnake

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений


в вакуумном пакете при комнатной температуре, то бояться нечего.

Спасибо! Регулярно делаю грудинку таким (как и сегодня) способом - храню только в холодильнике в тех же запаянных пакетах. Хранится даже больше месяца без потерь во вкусе.



: сообщение №69
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не выше +2°С. Иначе риски возрастают.

: сообщение №70
WhSnake

WhSnake

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений


Не выше +2°С

Вот это большой вопрос.. попробую замерять.. P.S. Холод больше внизу холодильника?



: сообщение №71
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Больше у задней стенки.