Колбаса домашняя Вкусная
Состав:
Свинина п/ж — 2кг
Говядина — 0,8кг
Шпик — 0,2кг
Соль нитритная — 45г от ЕмКолбаски
Соль поваренная — 15г
Сахар — 0,5ст.л.
Перец белый молотый — 0,5ст.л.
Мускатный орех молотый — 0,5ст.л.
Чеснок сушеный молотый — 0,5ст.л.
Смесь перцев горошком — 0,5ч.л. от ЕмКолбаски
Оболочки для колбас (у меня белковые) от ЕмКолбаски
Приготовление:
Свинину и говядину порезать на кусочки 2см;
Перцы горошком растолочь в ступке;
В сухой посуде смешать соль, сахар и специи;
Добавить смесь к мясу — перемешать и убрать в холодильник на 8-10 часов;
Шпик заморозить;
По истечении времени, достать шпик и порубить его на кусочки в 1см;
Рубленный фарш провернуть через мясорубку с решеткой 4мм;
К фаршу добавить шпик и вымешивать до однородного липкого состояния и равномерного распределения шпика в массе;
Белковые оболочки замочить в холодной воде для придания эластичности;
Набить оболочки нужной вам длины фаршем плотно, не допуская попадания воздуха, концы плотно перетянуть;
Если воздух кое-где попал — проткнуть то место иголкой;
Подвесить набитые батоны при комнатной температуре на 2 часа;
Затем уложить колбасу на решетку противня, в одну из них воткнуть температурный датчик;
Готовить при 75 градусах до достижения температуры внутри батона 66-69 градусов;
Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть и вывесить в прохладном месте на 8-10 часов, лучше на сутки;
Колбаса домашняя Вкусная — готова !!!
А для тех, кто имеет хоть какую-нибудь допотопную коптиленку, то для придания лёгкого копченого аромата и вкуса, подкоптить уже готовую охлажденную и подсушенную колбасу на ольховых опилках при 50 градусах — 20-30 минут и также охладить и вывесить как и после духовки;
Обалденной вкусноты колбаска - рекомендую !!!