Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Отсутствие ароматики специй в продукте

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
87 ответов в этой теме

: сообщение №1
Pupsik

Pupsik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Здравствуйте, форумчане!

Вчера делали варёные колбаски из эмульсии в 32-й полиамидной оболочке по нижеприведённому рецепту.

Рецепт.

Свинина жилованная маложирная 0,670 кг

Жир свиной ( при постной свинине) 0,330 кг

Соль нитритная 20 г.

Фосфат пищевой ( произв."Время и К") 3 г.

Аскорбат натрия 0,5 г.

Яйцо куриное 60 г.

Сахар-песок или глюкоза 1,2 г.

Перец чёрный молотый    1,25 г.

Мускатный орех 1 г.

Паприка сладкая молотая 1 г.

Тмин 0,5 г.

Кориандр 1 г.

Горчичный порошок 2 г.

Вода 150 г.

Чернослив в ягодах 150 г.

Эмульсия получилась хорошей. При варке колбасок никакого намёка на отёк. Но после ночи «отдыха» в холодильнике на вкус как пустая, безвкусная колбаса, пахнущая поросёнком. Жир чуть мажется на срезе. Цвет на срезе не богат краснотой несмотря на присутствие нитрита и аскорбата. Из вкусов и запахов ингредиентов помимо свиного запаха только чернослив. Остальных специй, а их тут как вы видите немало, не чувствуется вообще. Должен заметить, что по этому рецепту ранее мы делали рублено-эмульсионные колбаски из свинины и всё прекрасно чувствовалось!

Описываю ингредиенты и технологию.     

Мясо было куплено охлаждённым в окороке у постоянного продавца. Перед покупкой оно находилось 10 дней в холодильной камере при -2 гр. После покупки разделано, прокручено в фарш (постный) на 4,5 мм  и заморожено (без соли). Свиной жир был взят солёным из ранее обработанной партии и он также хранился в морозилке.

По поводу специй. Я пользуюсь экстрактами специй и в общем-то доволен ими. Использую в ветчине, ветчинно-рубленой колбасе и молочной колбасе.

Должен заметить, что при переработке постной свинины в фарш не доглядел и температура фарша поднялась до 15-16 гр. Переживал по поводу возможного отёка при варке. Но колбаски получились нормальной консистенции. Субъективно чуть плотнее, чем следовало бы. Можно было-бы добавить 20% воды с учётом фосфатов (200 мл вместо 150мл) но я не рискнул из-за ранее перегретого в мясорубке фарша.

Приготовление эмульсии.

1. После частичной разморозки постное сырьё (670 гр.) бью в комбайне с фосфатами затем дробно добавляю 100 мл воды.
  2. При температуре 4-5 °С добавляю яйцо.
  3. Через примерно полминуты вкладываю подмороженный жир (330 гр). Куттерую.
  4. В процессе добавляю оставшиеся 50 мл. воды с растворёнными в ней экстрактами специй и аскорбатом.

Таких замесов было два. В промежутке эмульсия в кастрюле хранилась в морозилке но без фанатизма - ледяных корок не было.))

Набивка. Набивка осуществлялась через 3-х литровый колбасный шприц. Набитые оболочки (без вязки) отправлялись в холодильник.

Осадка. Длительная Осадка не производилась. После набивки и вязки колбаски полежали 45 минут на столе до 20 гр. внутри и отправились в кастрюлю на варку.

Варка.  Загружаю сосиски в кастрюлю и заливаю водой из под крана температурой 50 °С. Далее ступенчато варю. Температура в изделии идёт следом за температурой воды. Длительность варки примерно 45-50 минут При 70 °С варка останавливается.

Охлаждение. Сосиски охлаждались в проточной водопроводной воде до 19 °С . Затем кратковременное проветривание 10-15 мин. и перемещение в холодильник.

Резюме. Как я написал в начале поста, колбаска имеет вкус поросёнка, мажется жирком слегка  и цвет ближе к сероватому. Специй не чувствуется. Где-то есть ошибка. Продукт не удался!) Фото прилагаю.

Жду стрелы конструктивной критики ну и конечно помощи!))

Вложенные превью

• IMG_20191101_113549.jpg

: сообщение №2
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Страна:Россия
Pupsik ,Вы учитывали,что вес сырья не 1кг,а как минимум 1.36кг(мясная+жидкости+чернослив)?Какой тем. был раствор аскорбата?Внесенный жир не был окисленным?

Сообщение изменено: Зрячий, 01 November 2019 - 14:00.

: сообщение №3
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
Pupsik , 330 г чистого жира - это много. Я делаю пропорции 250/750/600/400 (говядина/свинина постная/грудинка/молоко) и по жирности ок. Получается 300 г грудинки в килограмме эмульсии. Максимум что туда жирного ещё уместно - 50г сливок (на кг). Дальше - перебор.
Ещё чернослив имеет свойство нейтрализовывать вкус специй. Раньше, когда я клала отвар чернослива в сосиски (в качестве источника фосфата), то специй приходилось класть больше. На 1300 г эмульсии нужно как минимум 9г специй, с черносливом - немного больше
  • Это нравится: volveg

: сообщение №4
Pupsik

Pupsik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Да, конечно. Все вычисления я делаю в таблице excel. И там расчёт фосфата и аскорбат автоматически производится именно по мясному сырью.

Вот именно температуру последней трети воды в которой были растворены экстракты специй и аскорбат я не замерял.

По поводу жира. Какие признаки его окисления?

: сообщение №5
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Pupsik ,изменение цвета и вкуса.Я имел ввиду граммовку специй на общий вес продукта.Раствор аскорбата должен быть прим. +4гр. при внесении.

Сообщение изменено: Зрячий, 01 November 2019 - 14:22.

: сообщение №6
Pupsik

Pupsik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Ольга, возможно тут дело не только в количестве жира но и в его качестве. Может легкоплавкость?
А по поводу чернослива, я писал, что ранее мы обкатывали этот рецепт на рубленых колбасках в которых

был комбинированный фарш эмульсия/шрот 40/60 и в плане специй всё звучало более чем. Не верю я, что чернослив "убил" все запахи. Тем более, что по сравнению с "рубленым" рецептом мы сократили его количество. Я больше склоняюсь к качеству мяса или жира и температурным нюансам при внесении специй.

Добавлено позже (01.11.2019 - 14:26):

Зрячий , Жир готовлю следующим образом.

Вариант 1. Срезка филейным ножом со шкуры окорока, шротирование, посол примерно на 72 часа, замораживание.

Вариант 2. Когда не хватает жира, покупаю хребтовый на рынке и поступаю далее с ним по Варианту 1.

Цвет и запах жира не менялся. А вот на вкус я честно говоря не пробовал. Он был мороженый и собственно в таком состоянии я его

клал в чашу для куттерования.

: сообщение №7
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Pupsik ,на вкус специй могло повлиять их кол-во и термообработка.Не все специи термостойкие и поможет только их кол-во.

Сообщение изменено: Зрячий, 01 November 2019 - 14:27.

: сообщение №8
Pupsik

Pupsik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Зрячий ,

Сегодня проверил все вычисления ещё раз. Всё сходится.

Могла низкая температура последней трети воды сыграть такую шутку?

При низкой (менее 4гр.) температуре воды аскорбат мог не раствориться полностью. Это я допускаю.

Но вот работа специй...

Добавлено позже (01.11.2019 - 14:30):

Жаль нельзя телепортировать кусок колбаски для оценки)))

Сообщение изменено: Pupsik, 01 November 2019 - 14:36.

: сообщение №9
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2025 сообщений
Оболочки натуральные вижу? Сними оболочку и покажи саму сосиску а не срез. Стадии Обжарки не было и постепенный нагрев. Ароматы твои просто ушли в воду! А с жирным сырьём вообще не поняла, зачем режешь и солишь 3 суток?

: сообщение №10
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Pupsik ,такая тем. раствора нет.Тогда качество постного сырья и кол-во специй.

: сообщение №11
Pupsik

Pupsik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Арабеска , То, что на фото - это кусочек фарша сваренный женой отдельно. Внешний вид и вкус на фото и в сосисках идентичен.

В воду ничего не ушло.Оболочка полиамидная непроницаемая 32 мм. Обсушка и обжарка не применяются для непроницаемых оболочек.

Жир я солю для его заготовки впрок, чтобы сразу брать из морозилки солёное сырьё и кутеровать.

По поводу нагрева я написал в шапке, что варка шла в течении 45-50 минут.

Хотя конечно на этом форуме много как противников так и сторонников постепенных нагревов)). Я видимо сторонник)).

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №12
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Pupsik ,Пробуйте на 30 мин. сосиски подержать при 40гр.,а потом без плавного подъема поднять до 75гр. и держать при этой тем. 20 мин.Нужно эксперементировать.Как говорил мой тренер-нужно тренироваться,одними умозаключениями результатов не достигнуть!

: сообщение №13
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений

Пробуйте на 30 мин. сосиски подержать при 40гр

Зачем? Для цвета? Не будет его в сосисках от этой процедуры

• Это нравится: stalev

: сообщение №14
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3425 сообщений

Мясо было куплено охлаждённым в окороке у постоянного продавца. Перед покупкой оно находилось 10 дней в холодильной камере при -2 гр. После покупки разделано, прокручено в фарш (постный) на 4,5 мм  и заморожено (без соли).

И какое время фарш был в морозилке? 

Все эти телодвижения с заморозкой-разморозкой, притом фарша, как-то не вызывают у меня доверия...

Я склоняюсь к качеству мяса. 

Да, и я бы сахар с яйцом выкинул. имхо.

: сообщение №15
Pupsik

Pupsik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Зрячий , Да, надо тренироваться. Поэтому так уже я пробовал. Ранее.

Эта 20-ти минутная экспозиция на 99% стала причиной отёков.

Я правда делал это не из-за проблем со специями а из-за желания получить продукт с высокой степенью бактериальной стерильности.)

Добавлено позже (01.11.2019 - 17:27):

volveg ,Фарш лежал в морозилке 5 дней, жировая в солёном шроте 30 дней.

Когда мяса на все продукты 50 кг, то без заморозки определённого количества оного в состоянии фарша просто не обойтись.

Ну если только у вас не работает на подхвате бригада обвальщиков и иных работников колбасного цеха.))

У меня на подхвате только жена.)) Она и так мурзится иногда на меня, но терпит)).

А если серьёзно. Единственная заморозка фарша не несёт вреда и к потере запаха специй в конечном продукте отношение может иметь сугубо гипотетическое. Скорее множественные заморозки и разморозки могут иметь отношение к отёкам, но с ними благодаря помощи Павла и Дмитрия (Bee Happy) вроде как справился на данном этапе. Также и по поводу отсутствия сахара и яйца в рецептуре. Посмотрите в ГОСТы. Сахар и яйцо неотъемлемая часть рецептов многих сосисек.

Для меня проблема которую я тут изложил новая и моего скудного багажа опыта в колбасном деле явно недостаточно для её решения.

P.S.Завтра буду пробовать тестовую партию в 1кг из того же мяса (в фарше) но с другим жиром и без чернослива.

Чтобы не подвергать сомнению репутацию этой милейшей ягоды)).

Добавлено позже (01.11.2019 - 17:48):

Зрячий , Сейчас ещё раз для надёжности залез в ГОСТ 79 года на примере молочной колбасы. Все весовые характеристики специй даны для мясного сырья + яйца и молоко (они предусмотрены рецептурой). То есть присутствие воды уже учтено.  Соотнося свои величины специй на 1 кг и "гостовские" вижу тот же порядок цифр. Ну конечно количество наименований отличается. Пусть меня поправят если тут я ошибаюсь.

Добавлено позже (01.11.2019 - 18:14):

OlgaMSK , Оль, дело в том, что как я писал в шапке подобные колбаски мы делали с тем же составом специй и в той же оболочке, но с чуть большим количеством чернослива. Разница с нынешними колбасками заключается в комбинированом фарше. Тогда было 40% эмульсии свиной и 60% свиного шрота. И всё пахло и ароматило специями и черносливом)). Сейчас колбаски только из эмульсии и воняют каким-то противным поросёнком)).

Сообщение изменено: Pupsik, 01 November 2019 - 17:55.

: сообщение №16
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
Pupsik , но чистого жира наверное было меньше или это был хребтовой шпик

: сообщение №17
iramaluta

iramaluta

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

воняют каким-то противным поросёнком)).

..может хряк попался..? Тогда уж точно все специи забьет..!!  :)

: сообщение №18
Pupsik

Pupsik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

OlgaMSK , В пересчёте на постное сырьё чистого жира было меньше.

Но!)) С таким же соотношением постного сырья и жира мы делаем обычные свиные сосиски и свиные сосиски с сыром...

Поэтому я для себя себя это принимаю как некий стандарт для приготовления полужирного сырья.

Стараюсь брать только окорока в целом виде так как у них наименьший процент открытой мышечной ткани и соответственно

наименьший процент осеменения. А окорока они же сама постнятина!)

iramaluta , Вот не могу сказать о половой принадлежности...)). Но предполагаю, что это что-то должно быть очень ужасно вонючее..)

Сообщение изменено: Pupsik, 01 November 2019 - 18:59.

: сообщение №19
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Pupsik ,в Госте что написано сухое молоко и меланж?

: сообщение №20
Pupsik

Pupsik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Зрячий ,

Молоко коровье сухое цельное или обезжиренное

Яйца куриные или меланж яичный

Это скопировано из технологической инструкции к ГОСТ 2003

: сообщение №21
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений

С таким же соотношением постного сырья и жира

Опять - какого жира? Жир с грудинки, хребтовый жир и просто внутренний жир, а также НЕхребтовый шпик по разному ведут себя. Если положить 330г внутреннего жира к 670 г мяса, то будет неприятный привкус. В любом случае у вас перебор по жиру. Если бы это была грудинка, то получилось бы 660 г грудинки на 330г мяса - это перебор. Имхо конечно. Больше спорить не собираюсь. Я не гадаю, а пишу по собственному опыту

: сообщение №22
Pupsik

Pupsik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Из мяса только ОКОРОК. Никакой грудинки. Я писал выше. И соответственно жир только с окорока.

Из добавляемого стороннего жира хребтовый шпик. Больше ничего.)

Добавлено позже (01.11.2019 - 19:07):

iramaluta , А при обвалке и жиловке мясо хряка уже дурно пахнет?

Добавлено позже (01.11.2019 - 19:15):

OlgaMSK , Я согласен, что для вас и кстати для меня тоже 330 г жира кажется слишком жирным в пересчёте на 1 кг.

Но основному потребителю нравится. Тут скорее нужно делать новую рецептуру (продукт) под другого клиента с меньшим содержанием жира. А одним продуктом на всех конечно не угодишь.

Исключение может составить ситуация, когда жир в продукте слегка мажется (как в этом моём случае) или имеется жировой отёк. Это уже конечно аварийная ситуация

и надо менять пропорции или продавца.

: сообщение №23
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений

И соответственно жир только с окорока

Об этом я и пишу - внутренний жир. Я пробовала так, 40% добавляла, 30% и был противный привкус и неприятно-жирно

А при обвалке и жиловке мясо хряка уже дурно пахнет?

зажигалкой подпалите его - он будет мочой вонять

: сообщение №24
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Pupsik ,вот,молоко сухое,у вас жидкое,яйцо цельное тоже жидкость,чернослив отдал часть жидкости.Сало старое,окисленное и соленое такой свинотой пасти может,что специями совсем не чувствуются.

: сообщение №25
Pupsik

Pupsik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

OlgaMSK , Завтра подпалю обязательно,Оля!))

И кстати, сейчас снова засунул свой нос в неудавшийся вчера продукт. И вот, что хочу Вам сказать

Сейчас эти колбаски прямо-таки разят САЛОМ!))). С какий-то даже ноткой копчения, хотя мы ничего не коптим)).

Склоняюсь, что причина жировой составляющей а вернее в её качестве....

Возможно окисление...?

: сообщение №26
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Pupsik ,хреновое сало все запахи и вкусы забьет.

: сообщение №27
Pupsik

Pupsik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Зрячий , Вот я сейчас Ольге отписался. Под вечер продукт буквально стал РАЗИТЬ САЛОМ!)

Вот видимо в этом корень.

А пропорции специй, яйца и мяса примерно одинаковы на всех сосисках и все специи звучали.

Добавлено позже (01.11.2019 - 19:33):

Pupsik,хреновое сало все запахи и вкусы забьет.

Вот! Засланный казачок выдал себя сам под вечер!))) Не смог долго сдерживаться внутри продукта и вылез)))

• Это нравится: volveg

: сообщение №28
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений

ну с каких пор внутренний жир стал салом то, а?

• Это нравится: stalev

: сообщение №29
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Pupsik ,пять часов назад вам об этом писал про сало.

: сообщение №30
Pupsik

Pupsik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

OlgaMSK , Ну возможно я тут произвёл подмену понятий)) Прошу прощения)

Но главное, что на 90 процентов подошли к истине..)

Теперь мне для себя важно понять как это случилось. Либо на рынке впарили вместо хребтового что-то ещё, либо жир испортился в процессе хранения ( что вряд-ли)

Добавлено позже (01.11.2019 - 19:38):

Зрячий , И огромное Вам и всем, кто здесь со мной переписывается спасибо!!!)

Просто то, что для вас возможно очевидно, для меня ещё как в первом классе букварь.))

Главное понять теперь,как этого избежать в будущем...

Добавлено позже (01.11.2019 - 19:53):

Об этом я и пишу - внутренний жир. Я пробовала так, 40% добавляла, 30% и был противный привкус и неприятно-жирно

Я вот тут не совсем разобрался с процентами,Оль.

: сообщение №31
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений

Я вот тут не совсем разобрался с процентами,Оль.

400 г чистого жира + 600 г окорока   =    40% + 60%

: сообщение №32
Pupsik

Pupsik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

OlgaMSK , А далее 30%?

: сообщение №33
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений

400 г чистого жира + 600 г окорока = 40% + 60%
это был следующий вариант (у меня в морозилке грузовик с халявным легкоплавким шпиком перевернулся тогда. экспериментировала)

300 г чистого жира + 700 г окорока   =    30% + 70%

: сообщение №34
Pupsik

Pupsik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

OlgaMSK ,

Всё, понял)).

Что хочу сказать. Последнее время практически постоянно используем внутренний жир (с окорока) для добавления в эмульсию.

Результат нормальный. Я придирчив к запахам.

Но тут читая ваши сообщения сопоставил факты в прошлом а именно случай с фоновым запахом у готовых сосисек мясо для которых я долго солил.

И думаю, что возможно причиной был именно жир. Потом мы как-то избавились от этого корректировкой специй. Но тем не менее....

По вашему опыту какой жир наиболее положительно стабилен по вкусу в изделиях?

: сообщение №35
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Pupsik ,используй хребтовый и не соли его заранее,морозь так.

: сообщение №36
Pupsik

Pupsik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Зрячий , Почему не солить? В чём суть?

И может ли жир окислиться со временем в морозилке? Каковы предельные сроки хранения?

: сообщение №37
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Pupsik ,низкая температура замедляет окисление,но не останавливает ее.Больше месяца не советовал бы хранить и то лучше в вакуумной упаковке.

: сообщение №38
iramaluta

iramaluta

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

Засланный казачок выдал себя

Так свободно пользоваться специальной терминологией.. и

Какие признаки его окисления?

...мне это странным кажется...  :) 
За месяц салу в морозилке ничего не будет, если температура в ней не выше - !8*С.

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №39
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
Pupsik , хребтовой, жир с лопатки (слой сала) или грудинка.
Кстати, если эмульсия липкая, то соотношение жира нормальное, если что-то пошло не так и с жиром перебор, то эмульсия становится нелипкой

: сообщение №40
Pupsik

Pupsik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

iramaluta , Под "засланным казачком" я имел ввиду жировую ткань ненадлежащего качества.

Просто в тот момент эмоции от разгаданного с помощь всех вас квеста переполняли меня.))

А по поводу лексикона и терминологий... Я как инженер-строитель по образованию просто обязан владеть

несколькими "языками". В зависимости от уровня собеседника. Бывало так, что мои объяснения изобилующие техническими

терминами народ на стройке просто не понимал и просил переходить на общеупотребительное "наречие" )).

: сообщение №41
zanuda66

zanuda66

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 427 сообщений

По вашему опыту какой жир наиболее положительно стабилен по вкусу в изделиях?

И я не стерпел. РЫБИЙ

Стабильнее по вкусу нетуууууууу!

Сообщение изменено: zanuda66, 01 November 2019 - 20:26.

• Это нравится: Умница и Lord68

: сообщение №42
Pupsik

Pupsik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

OlgaMSK , То есть внутренний (подкожный) жир на практике был источником проблем ?

Добавлено позже (01.11.2019 - 20:27):

zanuda66 , Надеюсь осетровых пород?)))

: сообщение №43
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2026 сообщений

Больше месяца не советовал бы хранить и то лучше в вакуумной упаковке.

Год лежит без проблем.

• Это нравится: pokko1 и iramaluta

: сообщение №44
zanuda66

zanuda66

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 427 сообщений

Завел тему - держи порядок!

: сообщение №45
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
stalev ,лежит то он лежит,да в готовом продукте он уже не тот как свежий.

Сообщение изменено: Зрячий, 01 November 2019 - 20:44.

: сообщение №46
Pupsik

Pupsik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Завел тему - держи порядок!

А что тут не в порядке в этой теме?

: сообщение №47
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
Pupsik , да

: сообщение №48
Pupsik

Pupsik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

OlgaMSK , Уяснил..)

: сообщение №49
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Pupsik ,у Зануды сегодня праздник.Все норм.

Добавлено позже (01.11.2019 - 21:49):
И все таки в молочных колбасе или сосисках 35 говядины первого сорта и 60 проц. свинины полужирной!Сегодня уже второй с жирком шалит.)))
  • Это нравится: zanuda66 и volveg

: сообщение №50
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3425 сообщений

И все таки в молочных колбасе или сосисках 35 говядины первого сорта и 60 проц. свинины полужирной!

Вот! Полностью с этим согласен!

В эмульсии говядина и матрицу даёт и цвет в изделии. 

Тут ведь как: сделал каркас и потом вносишь в него всё, что тебе надо - жир, жидкость, специи. Жир и специи дают вкус, жидкость даёт мягкость. 

Вот мы здесь для этого и тусуемся, что бы определить "края", сколько-чего влезет в этот каркас.  ;)

• Это нравится: OlgaMSK, Lord68 и Зрячий