Доброго времени суток, форумчане!
Прошу высказать своё мнение по следующей проблеме.
Варили маленькую партию молочной колбасы в 65-м полиамиде по следующему рецепту.
Данные для 1 кг.
Свинина жилованная постная-0,41-кг
Жир свиной ( при постной свинине)-0,19-кг
Говядина жилованная высшего сорта-0,35-кг
Яйца куриные или меланж-20-г.
Молоко коровье сухое цельное или обезжиренное-30-г.
Соль поваренная пищевая-0-г.
Соль нитритная-20-г.
Аскорбат натрия-0,5-
Фосфат пищевой ( произв."Время и К")-3-г.
Сахар-песок или глюкоза-1,2-г.
Перец черный или белый молотый-1,2-г.
Перец душистый молотый-0,8-г.
Орех мускатный или кардамон молотые-0,4-г.
Вода-200-г.
Утром, после охлаждения обнаружил повышенную пористость на срезе и также на изломе колбасного колечка. Всё испещрено порами. По кусаемости напоминает поролоновую пористую губку для посуды. Не подумайте, что я часто жую посудные губки, но ассоциации у меня такие )). Не первый раз варим именно «молочную» по этому рецепту и по этой схеме варки, но подобный результат впервые. Моё мнение, что возможно слишком быстро прореагировал нитрит натрия, вызвав большое количество небольших пор. Также интуитивно думается, что возможно причина сидит где-то в кутеровании.Привожу параметры режима термообработки именно этой партии. Варка производилась паром.
Варка в полиамиде Дата варки 11.11.19
Стандарт Время нач-а Время окон-я Длит-ть t нач. t кон. delta t
Отепление 30-35°С
до температуры в центре
батона 12-14°С 20:37 21:07 0:30 6 13 7
50-55 °С
до температуры в центре
батона 30–35°С при
влажности 100% 21:08 21:35 0:27 15 30 15
60-65 °С до
температуры в центре
батона 55°С при влажности
100% 21:38 22:15 0:37 35 50 15
70-75 °С
при влажности 100%
до температуры в центре
батона 60°С; 22:18 22:40 0:22 54 60 6
80 °С при влажности
100% до температуры
в центре батона 70-72°С. 22:55 23:48 0:53 62 72 10
80 °С при влажности 100%
экспозиция 72°С.
в центре батона 23:48 23:58 0:10 72 72 0
Итого: 3:21
Фото пациента прилагаю. Отверстие в центре – след от щупа.
P.S. Люди добрые, подскажите как при написании сообщения в редакторе можно вставить таблицу копированием из excel или word. Просто умаялся цифирки двигать и вписывать вручную!)