Контаминация мяса дома происходит незаметно. Достаточно машинально почесать нос (тут же забыв об этом), и никакая антисептика рабочих поверхностей не поможет.
Я тут согласен полностью. Но есть существенное "Но" !)).
Вот всю жизнь работая с людьми на стройке чётко понял, что стоит только раз сказать "Ладно мужики, не мучайтесь. Так сойдёт."
Всё!)) Эта минутная поблажка создаст условия при которых качество остальных процессов покатится по наклонной вниз.
Я это к чему. Конечно, не осеменить мясо в домашних условиях невозможно. Но если то, что ты делаешь идёт на продажу людям,
то соблюдать гигиенический максимум для твоих данных конкретных условий ты обязан.
Добавлено позже (05.12.2019 - 21:19):
Да, но зачем в мелких кусочках. Вроде пишешь про обсеменение и должен понимать, что таким образом ты как раз таки обсеменяешь всю толщу мяса, своими же руками переносишь всю микрофлору с поверхности в том числе анаэробную. Хочешь ветчинности-соли в больших кусках, потом измельчай.
Тут дело в накатанной дорожке))). Начинали когда с ветчины рубленной, то делали кусочки и солили дня 2-3. Потом аппетиты к ветчинности стали расти и срок посола увеличивался пока постепенно не дошёл до 15 дней. И прокатывало!)) (ну за редким исключением) )).
А тут недавно совокупность факторов (осеменение, несправившийся с объёмом холодильник) здорово наказали. Как один из результатов это та самая пористая колбаса.
Поэтому теперь я раскаявшийся в своих заблуждениях (сжигать на костре не надо!))) жду заказанный вакууматор,
прикупил с рук бытовую вертикальную морозильную камеру из которой умельцы путём установки контроллера сделали мне холодильную камеру.
И будем с женой далее ваять ветчинность из цельномышечных кусков.))