Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
109 ответов в этой теме

: сообщение №101
Pupsik

Pupsik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Контаминация мяса дома происходит незаметно. Достаточно машинально почесать нос (тут же забыв об этом), и никакая антисептика рабочих поверхностей не поможет.

Я тут согласен полностью. Но есть существенное "Но" !)).

Вот всю жизнь работая с людьми на стройке чётко понял, что стоит только раз сказать "Ладно мужики, не мучайтесь. Так сойдёт."

Всё!)) Эта минутная поблажка создаст условия при которых качество остальных процессов покатится по наклонной вниз.

Я это к чему. Конечно, не осеменить мясо в домашних условиях невозможно. Но если то, что ты делаешь идёт на продажу людям,

то соблюдать гигиенический максимум для твоих данных конкретных условий ты обязан.

Добавлено позже (05.12.2019 - 21:19):

Да, но зачем в мелких кусочках. Вроде пишешь про обсеменение и должен понимать, что таким образом ты как раз таки обсеменяешь всю толщу мяса, своими же руками переносишь всю микрофлору с поверхности в том числе анаэробную. Хочешь ветчинности-соли в больших кусках, потом измельчай.

Тут дело в накатанной дорожке))). Начинали когда с ветчины рубленной, то делали кусочки и солили дня 2-3. Потом аппетиты к ветчинности стали расти и срок посола увеличивался пока постепенно не дошёл до 15 дней. И прокатывало!)) (ну за редким исключением) )).

А тут недавно совокупность факторов (осеменение, несправившийся с объёмом холодильник) здорово наказали. Как один из результатов это та самая пористая колбаса.

Поэтому теперь я раскаявшийся в своих заблуждениях (сжигать на костре не надо!))) жду заказанный вакууматор,

прикупил с рук бытовую вертикальную морозильную камеру из которой умельцы путём установки контроллера сделали мне холодильную камеру.

И будем с женой далее ваять ветчинность из цельномышечных кусков.))

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Вячеслав Н.

: сообщение №102
Olegan

Olegan

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Всех приветствую! Подскажите новичку, сделал варенку по мотивам докторской, но только из свинины. Так вот проблема такая же как и у автора темы. Все что здесь говорилось, к моей ситуации не подходит. Нет предпосола нет длительного нагревания. Делал так.
Разморозил кусок лопатки но не до конца, нарубил слайсами, прокрутил на решетке 4 мм. Полученный фарш кинул в морозолку пока смешивал и отмеривал соль, специи, фосфат, воду.
Да забыл, жырные куски и не жирные прокручивал отдельно.
Достал с морозилки фарш и сначала не жирную часть кинул в блендер с водой и всеми специями. Взбил до эмульсии и 6 градусов. Добавил жирную часть и продолжил эмульгировать до 9-10 градусов.
Набил в полиамид 65мм. В итоге когда набил в батоны они мне показались подозрительно легкими. Как будто воздушными.
Закинул на термообратотку. Сначала 30градусов на 30минут, потом прибавил до 80 и довел до 70 внутри. Охолодил и в итоге точ в точ как у автора. Губка но сочная. Это не отек. Т.к. отек у меня был пару раз)) это что то другое.
Так вот у меня 2 вопроса. Можно ли фарш взбить в консистенцию безе? И может ли быть виноват фосфат? Ему 1.5 года, стоит в холодильнике.

: сообщение №103
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21406 сообщений
  • Страна:Россия

Можно ли фарш взбить в консистенцию безе?

Можно и довольно просто.
Фосфат невиновен. У него нет срока годности и в холодильнике его держать нет никакого смысла.
  • Это нравится: unich

: сообщение №104
Olegan

Olegan

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Можно и довольно просто.

Как определить что хватит? И стоит ли эмульгировать на максимальной скорости? Или на маленьких оборотах то же получится?

: сообщение №105
Шиза

Шиза

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Фамилия:Шиза

На форуме, я так понимаю где-то в рецептах Зевса, есть метод борьбы с пузырьками в эмульсии (суть сводится в отбитии рукой вскользь по эмульсии, тем самым часть нагнанного воздуха выходит)

• Это нравится: unich

: сообщение №106
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1302 сообщений

метод борьбы с пузырьками в эмульсии

Да, я недавно на эмульсии для ветчины это проверил, действует!

Только это дело не быстрое, нужно сначала верхний слой пройти, потом поглубже, с краев.

Видно как пузырьки выходят на поверхность и лопаются.

Какая-то часть их остается, но иногда срез попадается идеальный.

Сообщение изменено: unich, 27 April 2021 - 12:24.

• Это нравится: Арабеска и Шиза

: сообщение №107
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1681 сообщений

Можно ли фарш взбить в консистенцию безе?

Для удаления пузырьков воздуха из эмульсии, полученной в результате не измельчения а взбивания  мясной массы  снизьте скорость  до  минимальных значений в самом конце приготовления. И осадкой  в батонах не пренебрегайте!  И фото разреза  можно было вложить.

• Это нравится: Bee happy и unich

: сообщение №108
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21406 сообщений

Как определить что хватит? И стоит ли эмульгировать на максимальной скорости? Или на маленьких оборотах то же получится?

Из эмульсии мелкие пузырьки похлопыванием или проглаживанием ладошкой не удалишь, кто бы что ни говорил... А эти мелкие пузырьки содержат 80% всего воздуха. Следовательно, нужно вовремя остановиться и не перебить фарш. Как только он потерял мокрый блеск и достигнута приемлемая степень измельчения, нужно её прекратить. Далее измельчение заметно не увеличится, а количество вбитого воздуха будет только расти.
Чем выше скорость ножей, тем быстрее будет достигнуто хорошее измельчение, а температура не успеет вырасти. Но и упустить момент остановки будет легче. Так что смотреть надо по своему сырью и оборудованию. Здесь нельзя сказать "измельчать ровно 5 минут".

Да, несколько снизить количество крупных пузырей можно вручную или снизив скорость в конце. Но надо понимать, что к мельчайшим пузырькам это не относится. Здесь поможет только вакуум (с одновременным перемешиванием и/или измельчением).

Сообщение изменено: Bee happy, 27 April 2021 - 13:10.

• Это нравится: Арабеска и unich

: сообщение №109
Olegan

Olegan

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Спасибо за советы, вечером попробую. Фотку брака то же скину.

Добавлено позже (27.04.2021 - 17:39):
Вот какая губка вышла.

Вложенные превью

• IMG-b35ed8451d3b4efb3aae3a3e039f41b1-V.jpg

: сообщение №110
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21406 сообщений
Если нет кислого вкуса и запаха, если правильно было сделано отепление, то причина пор - вбитый воздух.
Хотя, на мой взгляд, отепление было никчемушным. За 30 мин ничего там не отеплится как надо.
  • Это нравится: Арабеска