Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Пленка целлюлозная (целлофан)


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
364 ответов в этой теме

: сообщение №1
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Однофорумчане, а не пора ли нам про Целлюлозу поговорить.

Знаю, что многие уже пользуются, многим интересно. Я вот тоже начал делать первые шаги, в освоении целлюлозной пленки. Сделал пока мало, времени нет конкретно заняться. А ведь многие уже "набили руку".

Давайте опытом делиться!!! :049: 

"Пленка целлюлозная (целлофан) предназначена для формирования и упаковки колбасных изделий, рулетов, для копчения мясных деликатесов, сыров, продуктов из рыбы.Для производства целлюлозной пленки используется сырье растительного происхождения - древесная целлюлоза с высокой степенью очистки, которая характеризуется высокой проницаемостью для пара и дыма.

 

Приемущества:

  • -тонкая корочка копчения и запекания на готовом продукте;
  • -уменьшение при копчении потери влаги, которые могут вызвать уменьшение массы продукта;
  • -привлекательный товарный вид;
  • -высокие вкусовые характеристики"
  • Я попробовал сделать к.в мясо. Два маленьких кусочка - карбонат и шейка. Есть у меня желание делать порционные типа кусочки, примерно по пол. кило. 
  • Запаковывать очень удобно. Пленка тонкая, хорошо прилегает и прилипает к мясу.
  • В пленк..JPG
  • Я даже сеткой не стал пользоваться.
  • Получилось так.
  • Карбонат.JPG Шейка к.в.JPG
  • Лень мне было отдельно два маленьких кусочка коптить, поэтому закоптил вместе с курами. Напрасно, конечно. Перевар вышел. Если подобрать правильный режим, то будет очень даже хорошо. Уверен. :) 
  • Два примерно таких же кусочков, после двух недель смешанного посола, зарапидел. Очень даже понравилось мясо! Вкус и аромат копчения явно присутствует, но... и специи отлично чувствуются. Прям явно - специи+копчение. 
  • Рап.Готов..JPG Рап.Разр.JPG
  • Планов на рулон - МОРЕ! Первые впечатления хорошие. Времени бы еще побольше. :( 
  • Кто уже пробовал, или собирается попробовать, присоединяйтесь.  :0353: 
  •  


: сообщение №2
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2875 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Эндрю , очень красиво. Обязательно буду пробовать... Только плёнку надо надыбать.  :rolleyes:


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №3
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В советские времена целлофан был лучшей заменой синюги для эмульсионных колбас типа Докторской, Любительской, Русской. Позже появились более функциональные оболочки и целлофан потерял былую популярность.  


  • Это нравится: Эндрю и pokko1

: сообщение №4
dlewerty

dlewerty

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений


Кто уже пробовал, или собирается попробовать, присоединяйтесь. :0353:

С удовольствием попробую приготовить))



: сообщение №5
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

целлофан потерял былую популярность

Ты же первый и начал возвращать популярность :D  

Мне кажется, что именно для домашнего использования, это универсальная вещь. Да и на производствах все равно используется, раз в оптовках продается. Я, когда только собрался покупать, обзвонил пять мест у нас в городе, и везде пленка есть в продаже. :)



: сообщение №6
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Я никак не обозначаю своего отношения, просто констатирую факт. Следовать прогрессу нужно с оглядкой. То, что для промышленности уже устарело, для кустаря может быть вполне применимо и приемлемо.

: сообщение №7
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Очень даже понравилось мясо!

 

Поэтому решил сделать еще и побольше :)

Немного подсушу. Стратегический запас пополню, на всякий карантинный случай.

Вложенные превью

  • Рапидики.JPG


: сообщение №8
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3601 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Ты его сыро-вялишь(коптишь)?



: сообщение №9
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

berezikoff,Дим, это ... рапидики :D  



: сообщение №10
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

а не пора ли нам про Целлюлозу поговорить.

Года два активно использую,сначала разворачивал колбасные трёхслойные рукава,потом нашёл в рулонах.


Сообщение изменено: Василий В, 30 March 2020 - 08:32.

  • Это нравится: Эндрю и pokko1

: сообщение №11
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3601 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

это ... рапидики

ну коли так, может весь рецепт напишешь-повторим, заценим.


Я так понимаю просолил. Со специями(какие и сколько?)
Затем сварил до 68-70°( в тушке).
Затем обсушил, либо на воздухе, либо в коптилке.
Затем при 50-60° дал дыма на 90-120мин.
Или по другому?
Колись!

Сообщение изменено: berezikoff, 30 March 2020 - 13:12.


: сообщение №12
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Я так понимаю просолил. Со специями(какие и сколько?) Затем сварил до 68-70°( в тушке). Затем обсушил, либо на воздухе, либо в коптилке. Затем при 50-60° дал дыма на 90-120мин.

ФсЁ точно так. Только


по другому

:D  :D  :D

Сухой посол без специй - неделя.

Мокрый посол со специями - неделя.

Упаковка в пленку вечером.

До утра повесил в комнате.

Утром в камеру на 48-50 гр.

Часа два просто грелись, потом с дымом часов шесть.

Сейчас недельку подсушу. 



: сообщение №13
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3601 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

наверное  конечно  всё  от толщины кусков зависит, у меня в этот раз был окорок рубленный по 5 см. За  5 дней просол полный, не стал заморачиваться с 14 днями, ты же ждёшь улучшенной ферментации продукта.



: сообщение №14
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


ты же ждёшь

Дим, я не торопился. Делал так, как много раз делал раньше (засол имею в виду). Надежно, вкусно. Поэтому и не заморачивался. 



: сообщение №15
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3601 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Андрей, на кг мяса, на сухую, 18гр нитритки. Вытащил её обмыл.

А на мокрую на кг мяса, сколько воды и сколько соли? Я всё время в этом путаюсь.



: сообщение №16
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


на кг мяса, на сухую, 18гр нитритки

Для рапида солоней делаю. 27 гр.кг


А на мокрую на кг мяса, сколько воды и сколько соли? Я всё время в этом путаюсь.

Ну смотри - если до рассола, мясо уже солилось сухим способом, то на него уже не надо считать соль. Только на воду. У меня мясо засолено, 27 гр.кг. Значит так же и вода - 27 гр. на литр.



: сообщение №17
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3601 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Андрей, 27гр- это как кушать потОм? Только с пивом или я чего-то не догоняю?



: сообщение №18
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

berezikoff,Ну ты блин... это же сырокопченый продукт.  :049:



: сообщение №19
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Немного подсушу.

 

Ну вот и подсушил. Вкусно, даже при том, что мясо не очень.

Вложенные превью

  • Рапид 3.JPG
  • Рапид 2.JPG


: сообщение №20
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Друзья-товарищи, а что будет, если сделать в этой пленке типа колбасы, как у Павла, только ветчину и сварить в воде? Как она варку в воде переносит? 

Пробовал кто-нибудь?



: сообщение №21
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Целлюлозная воду не очень любит. Набухает и становится в разы менее прочная. После высыхания становится более хрупкой. В ней пластификатором глицерин служит (поэтому она немного сладковатая на вкус), этот глицерин вымывается водой.
Но, если осторожно, думаю, можно батончик-другой попробовать.
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №22
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Попробую. Может в стрейч еще замотаю.

 

Главное, чтобы Вячеслав Щас сюда не зашел, а то вакуумировать заставит :D



: сообщение №23
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

в стрейч еще замотаю


В чем тогда смысл целлюлозы..??! ))
  • Это нравится: Василий В

: сообщение №24
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Мы тут не смысл ищем!  :D


  • Это нравится: iramaluta и volveg

: сообщение №25
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
Ну да, действительно... , что это я.... )))
  • Это нравится: volveg

: сообщение №26
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Фамилия:Анисимов
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Я варенку в ней делаю. Плюхнул грамм 700 и завернул в три слоя.

Главное не перекручивать как конфету, а просто завязать. А то прорвется!

 

Вложенные превью

  • IMG_1562_cr.jpg

  • Это нравится: Вячеслав Н., Умница и Эндрю

: сообщение №27
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 210 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

Пробовал кто-нибудь?

я в ней сейчас только и делаю, что варенку что сервелат.
Об сушка и обжарка в духовке, а затем в пленку и в мультю, варить.
Очень удобно, шприц не мыть, и быстро.
  • Это нравится: Эндрю и Зелёный

: сообщение №28
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


что это я.... )))

Да и ничего удивительного, как всегда, не к месту, умничаешь типа.


затем в пленку

А без пленки, варил?


Я варенку в ней делаю

Я тоже побуду занудой - ну не очень вид. Не товарный. Мне именно товарный вид нужен :(



: сообщение №29
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой
Я варил в воде...Рассказал бы,но правилами запрещена такая лексика...
  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №30
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Василий В,Ну намекни! :D  



: сообщение №31
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3601 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


,Ну намекни!

хотя-бы такого плана, подсказку сделай

https://www.youtube....h?v=hSSygawYLO4



: сообщение №32
Денис34

Денис34

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Имя:Денис
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград
Эндрю, а можете пож. описать полностью процесс. От засолки, до конечного результата. Очень понравилось, хочется сделать. Сейчас как раз первая прсвлка от Павла пришла. Я просто новенький здесь. Спасибо

: сообщение №33
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


описать полностью процесс

А какой именно?



: сообщение №34
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Вызывает антирес Ваш посолочный процесс. Мясо солите Вы с краской, али без? ;)

: сообщение №35
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Bee happy,Да! Ведь Димкины суды, про меня всегда худы!!! На хрена мне красить краской, красит лучше всего ДЫМ!!! 



: сообщение №36
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ты давай не ерепенься!
Раз уж вышел на народ,
Говори, как есть, всё честно,
Не то прочистим ДЫМОход! ;)
  • Это нравится: viktor25, Василий В и iramaluta

: сообщение №37
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Йа те прочищу!!! :049:

u_5e8e5e892545c45b5f13a8f284c2c5d1_800.jpg

Попробуешь вот, моего дружка. :D



: сообщение №38
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Дымоход тут ни при чем,
В фотошопах мы могём.)

: сообщение №39
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

"До обеда" он поработает!... А после обеда кто, Пушкин будет работать?  <_<



: сообщение №40
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Решил попробовать пленку в вялении. Для начала сделал мини нано-панчетту, из маленького кусочка грудинки - 800 гр. Будет нано-панчетта-чоризо. 

Несколько дней провисела в холодильнике, сейчас у нас похолодало, повесил в сарае. Будем посмотреть.

Нан.панчет..JPG

Нано-панч..JPG

Ну не хочется мне с чудами связываться. Дорого, да еще и Атлантис-Пак, а это же АйЦел, а АйЦел, это же г...о, для вяления. 

Такой вот у меня логический ряд :D

Ну а если с этой пленкой не пойдет, то буду дальше спаивать Нало Ферм.



: сообщение №41
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Ну а если с этой пленкой не пойдет, то буду дальше спаивать Нало Ферм

Хочу в нало ферме целлюлозном завялить попытаться. Калибр классный - 90мм.

Варенку мне понравилось варить в ней. Кстати, в воде.


Сообщение изменено: bwater, 27 May 2020 - 14:43.


: сообщение №42
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Такая целлофановая плёнка идеальна для ветчины, к тому же термоусадочная Triplast.

Вложенные превью

  • cellophanfolie-60-cm-100-lfm-f-r-schinkenkocher-b.jpg

Сообщение изменено: Зевс, 27 May 2020 - 14:52.


: сообщение №43
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2784 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Вывесил балык в целлюлозной пленке в климат камере , так ещё не делал, посмотрю результат через 2месяца

: сообщение №44
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Такой вот у меня логический ряд

Логика железная! :) "Хочу дёшево, но качественно...". Может, ну её, эту плёнку-шмёнку?... Куры у тебя красивые, так копти, а не вяль...

: сообщение №45
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2784 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Мне кажется, что в климаткамере целлюлозная пленка сработает, в условиях , какие нормальные для чудопакетов— весьма сомнительно. Кто бы занимался разработкой новых полимеров, если для этих целей подходит известный 100 лет целлофан. 


Сообщение изменено: pokko1, 27 May 2020 - 16:05.


: сообщение №46
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


в климаткамере

:D  :D  :D  А у меня дальше логический ряд. Вялю только себе, делать это можно весной и осенью без всяких камер. Можно и без оболочек совсем. Просто в оболочках как-то глазу приятнее. Поэтому ну их, эти камеры :D  :D  :D



Добавлено позже (27.05.2020 - 21:29):


Куры у тебя красивые

Спасибо, Друг!!! :rolleyes:



: сообщение №47
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20570 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Шнар мне друг, но истина дороже! ;)
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №48
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2784 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Эндрю , будь моя воля, я бы тебе присвоил почетное звание «главный новатор сайта” !  

ps. Насчёт логической цепочки так и думал, что она тебя к этому заведет!


Сообщение изменено: pokko1, 27 May 2020 - 17:29.


: сообщение №49
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


«главный новатор сайта”

Даже и не собираюсь конкурировать с Вячеславом!!! :)



: сообщение №50
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Просто у тебя нет вак.упаковщика :)


Сообщение изменено: Василий В, 27 May 2020 - 17:48.

  • Это нравится: Вячеслав Н., berezikoff и Эндрю