Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Пленка целлюлозная (целлофан)


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
364 ответов в этой теме

: сообщение №51
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3897 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
И сувида с насосом

: сообщение №52
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение

а мне нравится вялить в целлюлозе. В три слоя накрутил и никакой разницы с чудопакетами.

: сообщение №53
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Павел Агапкин (Колбаскин),Знал! И молчал!!! :0449:   :D



: сообщение №54
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3897 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

она дышит, что-ли?



: сообщение №55
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


она дышит, что-ли?

Проницаема. Но "дышит" тихо, не слышно даже :)



: сообщение №56
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21734 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не так тихо, как чудо-пакет.

: сообщение №57
Денис34

Денис34

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Имя:Денис
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград
Эндрю,

А какой именно?

Ну я просил от того как и сколько по времени солили, и как проводили термообработку. Простой рецепт или как это назвать

: сообщение №58
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Денис34,Денис, прости. но я не понял. Вопрос про рапид? 



: сообщение №59
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21734 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Что-то не похожа эта плёнка на целлюлозу. Вообще не слышал, чтобы целлюлоза была термоусадочной. 



: сообщение №60
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Плёнка целлофановая термоусадочная, очень прочная
Буду использовать для ветчины и не только.

Вложенные превью

  • image019.jpg

Сообщение изменено: Зевс, 31 May 2020 - 15:23.


: сообщение №61
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21734 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Зевс, может дашь ссылку, а то не верится?
  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №62
Скептик

Скептик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Эффект сокращения размеров термоусадочной пленки закладывается в нее еще на этапе изготовления - молекулы полимера растягивают при повышенной температуре, потом пленку охлаждают, а при новом нагревании молекулы снова сокращаются, принимают исходное состояние. Добиться такого действия можно не у всякой пленки. 

Таким свойством искусственный материал целлофан (база целлюлоза) в отличии от некоторых синтетических не обладает.


Сообщение изменено: Скептик, 31 May 2020 - 18:32.

  • Это нравится: Bee happy и Василий В

: сообщение №63
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Пленки, которые сильно сжимаются под воздействием тепла, называются термоусадочными пленками.
Они особенно эффективны, потому что они плотно прилегают к упакованным товарам, идеально защищая хранение и транспортировку товаров.
Двухосные и одноосные термоусадочные пленки, которые различаются по направлению деформации пленок,
доступны в промышленности.Одноосные пленки сжимаются с одной стороны; Двуосные пленки сжимаются с обеих сторон.
Эти два варианта существуют, потому что разные продукты имеют очень разные требования к упаковке.
Двухосная усадка особенно рекомендуется, когда упакованный продукт должен быть стабилизирован и является более однородным.
Поскольку обе стороны дают усадку, упакованные товары оптимально удерживаются посередине и на своем месте.
Другие упакованные товары нуждаются только в одностороннем термоусадочном шве, потому что они уже очень прочные, стабильные или достаточно длинные.

: сообщение №64
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21734 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Очень полезные сведения!  :D  Осталось понять, при чём тут целлюлозная плёнка...


  • Это нравится: viktor25 и Дмитрий донской

: сообщение №65
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


Двухосные и одноосные термоусадочные

это называется продольная и поперечная усадка.



: сообщение №66
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Технологию я покажу немного позже.



: сообщение №67
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Решил попробовать пленку в вялении. Для начала сделал мини нано-панчетту, из маленького кусочка грудинки

 

Ну вот.

Грудинка вял..JPG

Вялилась с 27 мая. То в сарае, то в холодильнике. Не следил, не взвешивал практически.

Корка есть, но жевать не мешает. 

Груд.вял. разрез.JPG

Вполне себе нормально. Хотя... что-то большое и дорогое, вряд ли решусь в этой пленке вялить. 

Запаковал, пусть лежит пока.

Груд.в вакууме.JPG



: сообщение №68
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Эндрю, у тебя ведь тут не только грудинка..?
В серединку добавил мяска ..., признавайся..!!    :)



: сообщение №69
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3019 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

*
Популярное сообщение

То в сарае, то в холодильнике. Не следил, не взвешивал практически.

 

Согласен . А для вяления в более—менее подходящих условиях вполне себе замена более дорогой коллагеновой пленки. сырокопченость, возраст около 1,5 мес.  Есть небольшой закал. Сегодня пробу снимал.

Вложенные превью

  • 6D08B7D1-4683-4D7A-8EA3-F8182300EBDB.jpeg
  • 478BAD76-B687-46B3-9FB1-CA295AC7E527.jpeg

Сообщение изменено: pokko1, 07 July 2020 - 14:04.


: сообщение №70
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

iramaluta,Нет, Ирин, не добавлял ничего. Просто слоя разделил-разложил и свернул.  :078:  



: сообщение №71
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Bee happy, Дима  в Краснодаре в АГАТ ПАК  продается  Термоусадочный полиэтилен (ПВД),Термоусадочная полиолефиновая пленка (ПОФ)  без проблем.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 07 July 2020 - 15:04.


: сообщение №72
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3019 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Вячеслав Н., обсуждается существование в природе термоусадочной целлюлозной пленки 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №73
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21734 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Осталось метнуться в Краснодар! !) Только при чём тут целлофан?!

Сообщение изменено: Bee happy, 07 July 2020 - 15:15.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №74
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Огурцы закрывать..



: сообщение №75
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21734 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Целлофаном? Он же невлагостойкий! ;)

: сообщение №76
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Насухую.



: сообщение №77
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3019 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

*
Популярное сообщение

Делал инспекцию холодильника и нашёл массу остатков лопатки , окорока , ещё невесть чего, решил сделать настоящую ветчину рубленую— из того что было, рисунок «как получится». Предпосол 3 дня, влага 10%. Целлюлозная пленка. В сетку для придания формы. 2EC801A5-792D-438D-904E-A13C480DA4DF.jpeg Варка на пару . Выход 106%. B0BD1C68-20D2-490D-B134-221B958FDD4B.jpeg Душирование в пакетах для посола. 9B34EE6C-FA8D-4D1E-865C-4B6DF5D6C830.jpeg

Готово.Утилизация 3 кг обрезков прошла успешно :)

03941298-30B9-4D1B-B92D-73EB0D021A4A.jpeg 0C821636-729C-48B4-AB0D-8DC43E219FC0.jpeg 3822A50E-447F-4646-B6C4-F199F68F2CF0.jpeg

Вложенные превью

  • 0C514910-ABE5-453E-8250-D208A1229428.jpeg

Сообщение изменено: pokko1, 16 July 2020 - 10:21.


: сообщение №78
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Короче, если для себя делать, то купил рулон пленки, и ФсЁ. Хоть вяль, хоть копти, хоть вари... :D Никаких оболочек больше не надо.



: сообщение №79
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3019 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

А то! Осталось к автоклаву приспособить   :)


Сообщение изменено: pokko1, 15 July 2020 - 14:51.

  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №80
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2002 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

если для себя делать, то купил рулон пленки, и ФсЁ

 

Я уже давно это понял,а оболочки всякие пробую просто для развлекухи.


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №81
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Эндрю, Андрей, я с тобой согласен на счет  целлюлозной пленки,  для рулетов,  ветчины,  для сыровяла крупных кусков,  Но для  вареных колбас - докторская  -эмульсия она не заменит  оболочки, Полу копченых колбас, сыровяленокопченых  колбас.



: сообщение №82
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21734 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Докторская как раз и делалась в целлюлозной плёнке. Синюг на всех не хватало. Край подклеивался раствором желатина.

: сообщение №83
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3019 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Bee happy, остались полукопчёный колбасы, сыровяленые колбасы и... автоклав :) 

 

Вячеслав Н., насчет того, что целлюлозная пленка заменит все— это была шутка. :) Но как и во всех шутках, здесь тоже есть доля истины— пленка действительно универсальна — копчение, сыровял в кусках, рулеты, ветчины, неточно, но я не заметил роста плесени на пленке в термокамере. однозначно в плюсы можно добавить и цену материала , минусы — ее низкая устойчивость в влаге, требовательность к аккуратной формовке влажного сырья, т.к будучи намоченной пленка легко рвется, необходимость для придания и сохранения формы в рулетах, ветчинах использовать сетку.

Никто  не собирается одной оболочкой покрывать все потребности, нужно просто знать все ее сильные и слабые стороны. 


Сообщение изменено: pokko1, 15 July 2020 - 18:06.


: сообщение №84
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Bee happy, Дима, я с тобой согласен- " Раньше",  но сейчас можно изобретать велосипед ради интереса,  и мазать ее желатином ,  А потом  набивать, уж  лучше  коллаген 70- 80мм . Набил и забыл. :D



: сообщение №85
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


  Но для  вареных колбас - докторская  -эмульсия она не заменит  оболочки

а почему? Вячеслав, ты же все равно все вакуумируешь, когда варишь. Чем пленка плоха, в этом случае?

 


целлюлозная пленка заменит все— это была шутка

чЁ это шутка то? Я серьезно!!! :D



: сообщение №86
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3019 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Эндрю, а  например ,сосиски ? :) Можно, но трудозатратно 


Сообщение изменено: pokko1, 15 July 2020 - 18:18.


: сообщение №87
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Эндрю, Андрей, ну смотри что пишет  Рокко1,  пленка боится  влаги,  а в эмульсии  достаточно влаги,  потом , надо набитую  докторскую аккуратно запихать в сетку , чтоб не порвать батон, одно дело ты делаешь рулет кусковой, или ветчину реструктурированную- то да ,  ее можно запихнуть через тубу в эластичную сетку, а в докторской  живая эмульсия.  Я ведь для чего вакуумирую, от контакта с водой,  а сардельки , сосиски с эмульсией я не вакуумирую при варке,  вакуум  сожмет мои сырые сосиски- сардельки.  Да пленку можно применять  в колбасировании, но не везде.  Ведь я  полукопченые колбасы набиваю колбасным шприцом под давлением шприца в оболочке, А рулеты , ветчины в пленке не подвергаются  давлению и осадке, пленка просто разлезится.  Сразу на термообработку.



: сообщение №88
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


надо набитую  докторскую аккуратно запихать в сетку , чтоб не порвать батон, одно дело ты делаешь рулет кусковой, или ветчину реструктурированную- то да ,  ее можно запихнуть через тубу в эластичную сетку, а в докторской  живая эмульсия.

Если приспичит, то можно на канализационную трубу намотать пленку, одеть сетку, завязать конец и набивать спокойно. Единственно цевку удлинить придется или батон делать короткий.  Правда заниматься этим стоит или от любви к искусству, или когда заняться больше нечем. ;)


  • Это нравится: Вячеслав Н., Эндрю и iramaluta

: сообщение №89
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3019 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Сразу на термообработку.

Немного не так. Осадку 12 часов пленка вполне нормально держит


Сообщение изменено: pokko1, 15 July 2020 - 18:42.

  • Это нравится: Эндрю и Sausage Man

: сообщение №90
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21734 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Очень важное достоинство целлофана - он легко и быстро разрушается в природе без образования опасных веществ.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и iramaluta

: сообщение №91
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты
Делаю в целлофаной пленке докторскую и сервелаты, все отлично получается.
Какие проблемы?

: сообщение №92
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3019 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

При определенных трудозатратах и сосиски можно сделать, вопрос зачем , если есть оболочки, в которых можно сделать быстрее , проще, и вид готового продукта  будет красивее . Та же рубленая ветчина гораздо симпатичнее в коллагене с рисунком под синюгу, например


Сообщение изменено: pokko1, 15 July 2020 - 20:26.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №93
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21734 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Смотря что понимать под красотой. Целлофан даёт глянцевую поверхность, которую не даёт даже полиамид. На эмульсионных колбасах это хорошо смотрится. Нет идеальной оболочки на все случаи.

Чем больше красок использует художник, тем выразительнее его работы. Но всё хорошо к месту.
  • Это нравится: Эндрю и pokko1

: сообщение №94
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

ruvlad, Вы   покажите как вы делаете докторскую и сервелат  в  пленке,  а мы по учимся  у вас.  написать можно что угодно,  с фото и описанием вашей работы.  Открой  тему Докторская в целлюлозной  пленке,  всю свою работу с описанием и фото.  


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 15 July 2020 - 20:56.


: сообщение №95
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Bee happy, Дим, у тебя  классный рецепт  "  Колбаски  капустные гриль"   ну  и делал бы  в  целлюлозной пленке, а нет ,  в свиной  череве, так удобней  и без заморочек. И эстетичней выглядят  колбаски то. :D


 


: сообщение №96
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты

Вы   покажите как вы делаете докторскую и сервелат  в  пленке,

не вопрос ;) буду скоро делать сделаю фото и сюда выложу :) что хотите, сервелат или докторскую? ;)

: сообщение №97
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Bee happy,  Дима, да я пошутил, если обидел извини. :(



: сообщение №98
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Скучно людям...



: сообщение №99
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

ruvlad, Докторскую колбаску.



: сообщение №100
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Запаковал, пусть лежит пока.

 

А вот и фиК! Раскушали и сожрали! 

Еще сделаю, поедая остатки решил твердо!!! :049:

Панчетка.JPG

Кстати, вдруг кому пригодится - очень здорово зашла, между слоев, и сверху рулетика, Чоризовская приправа с ЕК!

Сыпал "на глаз", не очень много.