Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Отек, неправильный фарш или оболочка?


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
61 ответов в этой теме

: сообщение №51
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Maximus Ragsus,Автор топика сделал много ошибок.На мой взгляд: переборщил с жирностью,при замесе осалил,использовал мясо возможно с окислившимся жиром,остальные причины могли привести к отеку,но не всегда.

: сообщение №52
Поздеева Валентина

Поздеева Валентина

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ульяновская обл

я как фосфат стала добавлять,не разу никаких отёков не было и с ним не важно какая там обсушка и температура.



: сообщение №53
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1810 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

не разу никаких отёков не было и с ним не важно какая там обсушка и температура.

Валя,  фосфат от отеков-это не панацея,  отеки  в колбасе возникают на начальном этапе работы с мясом: 1)  Перегрев мяса с жировой частью при измельчении на мясорубке, а) не охлажденное мясо перед измельчением, б) тупой нож и решетка при измельчении - мясо с жирной частью не режется , а перетирается выходя из решетки в фарш, 2)  перегрев фарша при вымешивании. 3) Плохое вымешивание фарша- жир-белок -вода остаются не связанные, все это приводит к бульонно-жировым отекам в колбасе . 

Термообработка ;  Перед варкой всегда идет отепление при 40С* до 20С* внутри батона,а если будет холодный батон ,  и не будет отеплен , а варка сразу проходить при повышенной температуре,  перепад температур в батоне также может влиять на отек в батоне колбасы. И еще видео Павла вам .


Сообщение изменено: Sausage Man, 30 October 2025 - 22:23.

  • Это нравится: Поздеева Валентина

: сообщение №54
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22182 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Sausage Man, хочешь сказать, что фосфат бесполезен?  



: сообщение №55
Поздеева Валентина

Поздеева Валентина

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ульяновская обл

Sausage Man, ,перекручиваю в фарш,специи и фосфат,вода,когда ночь в холодильнике.или могу через часика три сразу набивать и вариться в коптилку без сушки и отепления,всё сразу стало получаться и без отёков.


Сообщение изменено: Поздеева Валентина, 31 October 2025 - 06:26.


: сообщение №56
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1810 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


хочешь сказать, что фосфат бесполезен?  

Нет, фосфат не бесполезен при тех условиях которые  написал выше.



: сообщение №57
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1588 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


По всякому пробовала что Вы перечислили и когда я перестала заморачиваться  про все температуры и решетки,перекручиваю в фарш,специи и фосфат,вода,когда ночь в холодильнике.или могу через часика три сразу набивать и вариться в коптилку без сушки и отепления,всё сразу стало получаться и без отёков.

 

Вы читать пробовали, то что написали? Нельзя так издеваться над русским языком!  :blush:


  • Это нравится: МихаилЗ и volveg

: сообщение №58
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22182 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


при тех условиях которые  написал выше.

Фосфат прощает гораздо больше ошибок, чем ты перечислил.



: сообщение №59
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1810 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Фосфат прощает гораздо больше ошибок, чем ты перечислил.

А что нормально, тогда можно пренебречь  тем что я написал человеку выше,  а добавлять фосфаты везде в колбасы без разбора  во все.  



: сообщение №60
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22182 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не передëргивай! Фосфаты не нуждаются в адвокатах, но и демонизировать их не нужно. Знающий человек использует их как инструмент тогда, когда это нужно. А не упирается в одну крайность.

: сообщение №61
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1810 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Знающий человек использует их как инструмент тогда, когда это нужно. А не упирается в одну крайность.

Правильно пишешь Дима,  я их и использую в эмульсионных колбасах,  в ветчинах где добавляются жидкости  при фарше составлении. Но  в сервелаты , полукопченые колбасы их нет смысла добавлять  в фарш.



: сообщение №62
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 22182 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Но  в сервелаты , полукопченые колбасы их нет смысла добавлять  в фарш.

Наверно, смысл всё-таки есть. Ты почитай на досуге этикетки на магазинных колбасах. Я не призываю делать колбасу как в магазине, но для чего-то те или иные компоненты там присутствуют и, я думаю, не с проста...  ;)

Нельзя быть "немного беременной", так и фосфат выполняет свою роль в полукопчёных колбасах и сервелатах. Просто ты эту роль не знаешь (или не хочешь знать).  :D


  • Это нравится: Арабеска