pokko1,Олег, спасибо. Отдаю прям так, даже с завязками, его устраивает, а мне возни меньше
Когда делаю себе, чаще всего вообще кладу на решетки, ну или да, обвязываю. А на решетки, потому что частенько, после копчения подпрессовываю для формы. Например бекон. Кстати, на следующей неделе надо не забыть закоптить. У же месяц солится.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ, ароматный и сочный "Балык РАПИД" из свинины или карбонад сырокопченый с подваром.
: сообщение №101
Опубликовано 11 June 2022 - 12:49
: сообщение №102
Опубликовано 11 June 2022 - 15:16
тоже верно !Отдаю прям так, даже с завязками, его устраивает, а мне возни меньше
Сообщение изменено: pokko1, 11 June 2022 - 15:16.
: сообщение №103
Опубликовано 14 September 2022 - 15:09

Популярное сообщение
Последний раз солил в рассоле. Надоело сухим выделываться. На общий вес по 27 гр. соли на кг, по 5 сахара и специи прям в рассол.
Сегодня попробовал. Мне понравилось больше, чем сухой посол - как-то нежнее, красивее, да и заморочек меньше. Буду теперь так делать.
: сообщение №104
Опубликовано 14 September 2022 - 21:35
Последний раз солил в рассоле. Надоело сухим выделываться. На общий вес по 27 гр. соли на кг, по 5 сахара и специи прям в рассол. Сегодня попробовал. Мне понравилось больше, чем сухой посол - как-то нежнее, красивее, да и заморочек меньше. Буду теперь так делать.
по времени скока солил?
: сообщение №105
Опубликовано 15 September 2022 - 02:34
Добавлено позже (15.09.2022 - 05:34):
Тут наверное от толщины куска зависит.
Сообщение изменено: berezikoff, 15 September 2022 - 02:33.
- Это нравится: volveg и Д ы м О К
: сообщение №106
Опубликовано 15 September 2022 - 07:59
тогда
Когда? ![]()
на воду+мясо 27гр/к
Да, все верно. Делаю точно по весу, чтобы не зависеть от времени - солится от недели иииии.... наверно до трех. По обстоятельствам.
: сообщение №107
Опубликовано 15 September 2022 - 09:17
Специи какие используешь в рассоле, кроме чеснока ничё на ум не идёт, может попробовать от ЕК смесь какую?
: сообщение №108
Опубликовано 15 September 2022 - 10:08
от ЕК смесь какую?
Попробуй для суджука. Классно выходит. В основном с ней делаю. Она и остренькая и запашистая.
: сообщение №109
Опубликовано 15 September 2022 - 12:59

Популярное сообщение
Всё, Славка сел на "коня"...
Проценты, концентрации... пофиг!
Взял кусок мяса, залил водой - взвесил. Развёл 27 г/кг. соли, плюхнул туда и пусть солится. Просолилось - закоптил и готово!
![]()
- Infonet, Арабеска, berezikoff и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №110
Опубликовано 15 September 2022 - 13:18
Я если солю мокрым посолом то рассол делаю
А я вроде бы не спрашивал, как ты делаешь. Тем более читал все это раз двадцать, в разных темах. Зачем повторять постоянно. Удобно тебе так делать, делай. И я буду делать так, как мне удобно. На то мы и домашние мастера, чтобы найти свои способы.
: сообщение №111
Опубликовано 15 September 2022 - 13:40
Вячеслав Н., Слава, а скажи, пожалуйста, на кой фиг надо знать концентрацию рассола в процентах если применяешь законченный посол?..
Сделай соотношение 1:1 - мясо - рассол, и положи в 2 раза больше соли чем нужно для мяса.
Ведь откуда пошел маринад... берем воду из Средиземного моря (36 г/кг), берем столько же мяса, смешиваем, ждем, получаем те 18 г/кг, жарим, едим...
Но!
При мокром посоле, ведь, не только простая диффузия соли в мясо, там и осмос, и натриевый клеточный водообмен, и забивание поверхностных пор мяса коагулированным под действием соли белком, и еще куча всего...
В каких процентах не делай, все равно рядом с поверхностью мяса образуется область рассола с пониженной концентрацией соли.
Надо поболтать и сменить прилегающий к мясу слой рассола.
Так, что процент концентрации играет роль только в промышленном производстве при прерываемом мокром посоле, когда есть инструменты контроля просола.
Просто желательно представлять еще и физику, химию и биологию процесса посола.
Это мое скромное субъективное мнение... кто знает процесс лучше - поправьте.
- Это нравится: Арабеска, Timon2011 и Зелёный
: сообщение №112
Опубликовано 15 September 2022 - 15:28
Рапид не делал ещё ни разу.
Не много не понятно.
Основным параметром здесь будет достижение температуры внутри кусочков 45 град. и последующая экспозиция (выдержка) на этой температуре 3 часа для закрепления санитарного действия совместно с подачей дыма.
По достижении 45 град внутри куска, мясо готово. Или надо ещё три часа коптить, тогда как удержать температуру внутри куска на 45-ти градусах.
Поясните, как. Я что-то не понял.
: сообщение №113
Опубликовано 15 September 2022 - 15:46
Взял кусок мяса, залил водой - взвесил. Развёл 27 г/кг. соли, плюхнул туда и пусть солится.
Ну и что ты получишь ? Давай посчитаем даже 1кг мяса должен быть залит полностью рассолом , на 1кг мяса идет 50% заливки в зависимости от объема посуды ,в которой будет мясо полностью в рассоле , и что ты получишь 27/527= 0,05 % рассол концентрация солености этого рассола. Ты что селедку солишь?, этот кусок 1кг должен полностью просолится. Тогда уже прошприцуй этот кусок мяса 20гр соли раствори в 100гр воды получишь рассол 20/120=0,16= 16% рассол , а потом дальше соли в такой заливке 0,05% .
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 15 September 2022 - 16:03.
: сообщение №114
Опубликовано 15 September 2022 - 15:47
Рапид не делал ещё ни разу.
Делаю постоянно, очень нравится.
У меня, так получилось, очень маленькая коптильня для ХК - 50 литров.
В этом ее плюс и большой минус! Лабиринт ее постепенно разогревает до 42-45°С...
Покупал для того, чтоб коптить рыбу - не получилось.
Делаю следующим образом:
Куски сначала при 50°С выдерживаю в духовке 2-2,5 часа, потом в ХК коптилке 3-4 часа при 38-45°
В общем, получается. Хоть на "коленках", но вкусно.
Стоит попробовать!
Сообщение изменено: unich, 15 September 2022 - 15:49.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №115
Опубликовано 15 September 2022 - 16:19
на 1кг мяса идет 50% заливки
Слава, а почему 50% заливки? Чем это обоснованно?
Возьми 100% заливки!... Кто мешает?
Хорошо, ты взял 50%.
Итого:
10 кг мяса и 5 кг рассола, всего 15 кг, так?
Какую степень солености ты должен получить? 27 г/кг.
Итого 15 кг 27г/кг - 405 г соли.
Но, как я писал в предыдущем своем посте, из-за физики, химии, биологии с постепенным снижением концентрации рассола время выравнивания солености рассола и мяса приближается к бесконечности. Поэтому Дымок и берет 27 г/кг чтобы получить вкусные 18-20 г/кг к концу посола...
Ну ведь понятно же...
: сообщение №116
Опубликовано 15 September 2022 - 16:36
При сухом посоле тоже не "простая диффузия".При мокром посоле, ведь, не только простая диффузия соли в мясо
Простой диффузии соли в мясопереработке вообще не бывает, т.к. соль сухая и в таком виде не способна никуда диффундировать.
А так как скорость диффузии зависит от градиента (разницы концентрации), то сухой посол происходит быстрее - ведь снаружи ВСЕГДА большая концентрация соли. Правда, бывает и этой "песне" конец. Если соли слишком много, она поглощает всю воду, выделившуюся из мяса. Поверхностный слой становится слишком быстро слишком сухим и диффузия сильно замедляется. Происходит т.н. "солевой ожог".
Сообщение изменено: Bee happy, 15 September 2022 - 16:36.
- unich, Hun73, Timon2011 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №117
Опубликовано 15 September 2022 - 16:37
У меня все проще. Знаю, что некоторые вообще не заморачиваться, делают 80 гр. на литр, но там нужно за временем посола следить, иначе можно получить пересол.
: сообщение №118
Опубликовано 15 September 2022 - 16:46
нужно за временем посола следить, иначе можно получить пересол
И я о том же... Если есть инструменты как контролировать посол...
Но это не для домашнего применения.
: сообщение №119
Опубликовано 15 September 2022 - 16:47
Поэтому, для полноты картины нужно иметь не только теоретические данные, но и практический опыт. На практике может получится не совсем тот результат, что описан в книжке.
- Это нравится: Арабеска и unich
: сообщение №120
Опубликовано 15 September 2022 - 16:48
При сухом посоле тоже не "простая диффузия"
Понятно... Просто пытался "по колхозному" сказать ![]()
: сообщение №121
Опубликовано 15 September 2022 - 17:29
На общий вес по 27 гр. соли на кг
Читай внимательней, на общий вес 27 г соли на 1 кг
Если всё мясо с рассолом весит 10 кг - значит 270 г
Пофиг, сколько мяса и сколько рассола ![]()
- Это нравится: Арабеска и Д ы м О К
: сообщение №122
Опубликовано 15 September 2022 - 17:36
Дымок , а что соли в 8% рассоле
я буду делать так, как мне удобно
Теперь я понимаю, почему этот тип дублирует свои глупости десятки раз. в разных темах - по себе судит. Вот ведь написал ему, так нет, не узбагоется ![]()
: сообщение №123
Опубликовано 15 September 2022 - 18:12
Читай внимательней, на общий вес 27 г соли на 1 кг
Сергей когда 27гр соли на 1 кг сухим посолом - это нормально, но когда ты делаешь мокрый посол ты эти 27гр должен развести в определенном количестве воды ,для получения рассола, вот и подумай в каком количестве воды ты разведешь эти 27гр соли чтоб просолился 1кг мяса?
А теперь посчитай свои 10кг с рассолом и 270гр соли , 5кг мяса + 5 лит воды , Ты соль 270гр разводишь в 5000гр воды 5270 гр тузлука 270/5270=0,05= 5% рассол, где 2,5% уходит на посол мяса, кто в таком рассоле солит мясо ? оно протухнет при таком рассоле. Посоли 10кг 14 дней потом расскажешь , Я в таком тузлуке селедку или скумбрию солю 3дня , получается селедка слабого посола.
Ну блин вот тебе простой посол сельди по Павлу , Павел делает 3% рассол,1кг сельди +1лит воды = 2000гр х3% = 60гр соли. Но ведь эти 60гр соли ты разводишь в 1 лит воды для посола сельди 60/ 1060= 0,056 = 6% рассол . Где 3% процента идет на рыбу . По этому посмотри как делается окорок Тамбовский по Юхневичу Сначала окорок шприцуется , потом делается заливка для него в которой в дальнейшем солится окорок . А если делать в домашних условиях то рассол чтоб мясо не протухло нужно рассол делать нормальный.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 15 September 2022 - 18:52.
: сообщение №124
Опубликовано 15 September 2022 - 19:17
у меня вспоминается только одна фраза из Задорнова
"Ну т.........е"
я промолчу о ком это, но каждый поймет.
: сообщение №125
Опубликовано 15 September 2022 - 23:27
- Это нравится: Батон
: сообщение №126
Опубликовано 16 September 2022 - 04:26
: сообщение №127
Опубликовано 16 September 2022 - 05:52
: сообщение №128
Опубликовано 30 June 2023 - 15:44
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть пару вопросов.
1 Вопрос:
Будет правильно после копчения убрать сразу в холодильник и после как продукт остынет - завакуумировать его и убрать в холодильник (4 С). Какой срок годности примерно будет?
2 Вопрос:
Использовал вариант посола № 1 как Павел рекомендовал. Мясницкая соль для шприцевания (инъецирования) - 15 гр Поваренная соль - 20 гр Старты «Изи Кюр» - 5 гр Вода - 100 мл.
Единственное вместо Поваренной соли 20 гр. добавил Нитритную соль 20 гр.. Это критичная ошибка?
: сообщение №129
Опубликовано 30 June 2023 - 16:46
Если холодильник не перегружен другими продуктами, он справится с охлаждением. Но если он подзабит, то охлаждать можно и вне него (до комнатной температуры). Если предполагается и дальше хранить балык в холодильнике, то можно его и завакуумировать. Но срок хранения не сильно увеличится, ведь в такого рода продуктах довольно много активной влаги. Так что не стоит (даже в вакууме) хранить при этой температуре дольше 10-14 дней. В морозилке (в вакууме) можно хранить 6-12 мес.
Замена поваренной соли на нитритную не является критической ошибкой. Со временем количество нитрита всё равно будет уменьшаться.
- Это нравится: Владимир1988
: сообщение №130
Опубликовано 15 May 2024 - 21:00
Итого кусок со стартами получился сухим и как жвачка жуётся. Совсем не понравился. А вот кусок без стартов причём и без специй, прям супер вышел, в меру сочный, мягкий и хорошо жуётся (как в магазине балык).
Вопрос почему со стартами так плохо?
Ps. В середине кусок белесый со стартами. Ну и на втором он справа
Pss. Простите за много букв
Сообщение изменено: Maxvel, 15 May 2024 - 21:24.
: сообщение №131
Опубликовано 15 May 2024 - 22:44
: сообщение №132
Опубликовано 16 May 2024 - 07:15
Кому попадья, кому поповна, а кому свиной хрящик...Вопрос почему со стартами так плохо?
Перекисло мясо, вот и потеряло влаги больше, чем надо.
: сообщение №133
Опубликовано 16 May 2024 - 09:59
я в курсе.Что касается вашего метода нарезки готового изделия ,он не совсем правильный
А почему? 2 дня лежало при 22° и 2 дня в холодосе. В рецеплах пишут в тепле держать и чуть ли не при 30° 3 суток. И ещё вопрос. именно Бессастарт использовать лучше в чем конкретно? Колбасы или цельномышечные?Перекисло мясо, вот и потеряло влаги больше, чем надо.
Сообщение изменено: Maxvel, 16 May 2024 - 10:01.
: сообщение №134
Опубликовано 16 May 2024 - 10:37
: сообщение №135
Опубликовано 16 May 2024 - 10:45
А почему бы и нет? Разве известен изначальный уровень pH?А почему?
На сайте магазина ЕмКолбаски есть подробное описание стартов с указанием области применения. Не стоит использовать то, что не предназначено.Бессастарт использовать лучше в чем конкретно? Колбасы или цельномышечные?
- Это нравится: pokko1 и Вячеслав Н
: сообщение №136
Опубликовано 04 June 2025 - 02:01

Популярное сообщение
1.Сапог на 3л от хобби
2.при +40* до 29* внутри куска Дым при +55* до 46* внутри. За 2,5ч Т* дошла до +46*.
Отключил дым и нагрев. Камера "Супер".
Сделал карбонат, шею, говяжью ленивую мышцу и лопатку
Короче, карбонат и говяжья лентяйка- выше всяких похвал. Остальное до конца не проварилось.
Вот чешу репу, или довести мясо непроваренное в сувиде, или так хавать 9 дней в соли и стартах было. По идее рапид подразумевает сырое мясо с соусом. Ну чёт очкую.
Добавлено позже (04.06.2025 - 05:01):
Довёл недовар до +52°, всё ок.
- Алекс64, KARLAMENT, Арабеска и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №137
Опубликовано 23 July 2025 - 16:06

Популярное сообщение
Вчера делал "Карбонад Рапид" Карбонад, после рынка очень сильно просмолил, потом пару раз пролил кипятком паленную шкуру и хорошо счистил все острым ножом. Солил в вакууме 20 суток, Четверо суток куски обсыхали в камере. Прогрев был при 40* до 25* внутри куска, потом поднял Т* до 51* в камере до достижения 43-45* внутри куска. Коптить начал после 35* внутри куска, в течении 6 часов.
- Bee happy, Арабеска, berezikoff и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №138
Опубликовано 23 July 2025 - 17:43
Сань, извини...
Но я, придурок, вижу на первом фото один отруб, на втором - часть другого...
А в готовой продукции - совсем не то...
Что скажешь?...
: сообщение №139
Опубликовано 23 July 2025 - 17:48
За счет веревки геометрия куска изменилась. Я сначала так же подумал.
Сообщение изменено: Efisher, 23 July 2025 - 17:48.
: сообщение №140
Опубликовано 23 July 2025 - 17:55
За счет веревки геометрия
я адвокатов нанимал?..
где там веревка?
Я про эти куски спрашиваю... они ж разные...
Сообщение изменено: unich, 23 July 2025 - 17:56.
: сообщение №141
Опубликовано 23 July 2025 - 18:07
unich, Сергей, я сразу после рынка начал смолить в том виде, в каком купил. Потом с двух кусков, сделал четыре, и вырезал хребет. 8кг было карбоната. Сейчас шкура легко жуется, ( может не для всех она мягкая) но завтра буду вакуумировать.
Добавлено позже (23.07.2025 - 18:07):
unich, Вот они после 20 дней вакуума.
- Арабеска, 290366alex, unich и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №142
Опубликовано 23 July 2025 - 18:11
с двух кусков, сделал четыре, и вырезал хребет
Понятно!
Сань, ты не обижайся, иногда непонятно... поэтому интересуюсь...
Сообщение изменено: unich, 23 July 2025 - 18:13.
- Это нравится: Арабеска и AlexanderNik
: сообщение №143
Опубликовано 23 July 2025 - 18:24
: сообщение №144
Опубликовано 23 July 2025 - 18:51
: сообщение №145
Опубликовано 23 July 2025 - 21:57
: сообщение №146
Опубликовано 14 July 2026 - 23:04
Купил вот такой окорок, вес 2,860 кг.
и хочу приготовить его по рапид технологии. До этого коптил только горячим копчением.
Хочу засолить и закоптить целиком. Солить собираюсь сухим посолом, тоже первый раз, до этого всегда пользовал только мокрый посол. Покурив разные темы холодного копчения собираюсь сделать сделать следующим образом, если что не так, поправьте пожалуйста.
Соль нитритная 25г/кг
Аскорбат натрия 0,5г/кг
Глюкоза 5г/кг
Черный перец 4г/кг
Сухой чеснок в гранулах 2г/кг
Ягоды можжевельника 1г/кг
Перец и можжевельник размелю и смешаю с остальными ингридиентами. Дальше этой смесью натираю окорок, запаковываю в вакуумный пакет и в холодильник на 3 недели (хватит или надо больше?) Периодически, раз в 2 дня переворачивая и массируя.
После просола пакую в сетку и отправляю в коптильную камеру на отепление: режим 22° камере до 18° внутри.
Дальше обсушка, поднимаю темпратуру в камере до 45° до 30° внутри. Поверхность должна стать полностью сухой.
Воздух снаружи при этих режимах закачивается вентилятором при открытом дымоходе.
Дальше копчение: Поднимаю температуру в камере до 52° и подаю дым. В данном случае он будет подаваться с лабиринта который стоит вне коптильни (дым подаётся по трубке). Коптить буду до достижения 45° внутри. Расчитываю на ~6-7 часов. Лабиринт у меня с сечением дорожки 42x22мм. Этого достаточно для этого куска? Или надо коптить дольше, а может дробно, например ещё раз на следующий день?
После копчения проветривание с вентилятором несколько часов пока не остынет до комнатной температуры.
Потом собираюсь обернуть специальной бумагой (для мяса) и положить в холодильник для выравнивания вкуса и дозревания. Тут опять вопрос: на какую потерю веса ориентироваться (от первоначального)?
Буду очень признателен за корректировку всего выше написаного
Спасибо.
: сообщение №147
Опубликовано 15 July 2026 - 00:20
После просола пакую в сетку и отправляю в коптильную камеру на отепление: режим 22° камере до 18° внутри. Дальше обсушка, поднимаю темпратуру в камере до 45° до 30° внутри.
Отепление при +22°С до +18°С внутри при таком весе будет происходить очень долго, буквально часы. Условно принимаем, что внутри куска микробов нет (сухой посол), но снаружи они есть и температура +22°С для них очень благоприятна. К тому же, нет никаких указанных мер по снижению микробиологического воздействия (смесь Мастербленд или стартовые культуры). За время отепления возможно подкисание поверхности.
Поэтому, рекомендую отепление и обсушку проводить при температуре +45°С (температура уже некомфортная для микробов, но недостаточная для сворачивания белков). Только на этапе отепления все шибера должны быть закрыты (для повышения влажности в камере, что повысит эффективность прогрева), а на этапе обсушки - полностью открыты (для быстрого удаления влаги из камеры). Обсушку делать до сухой, лаковой поверхности, не обращая на температуру внутри куска.
Коптить нужно не до достижения внутри +45°С, а до достижения необходимой окраски. Успеет она подняться за это время до +45°С - хорошо. Не успеет - не важно. Рекомендую после копчения упаковать кусок в чудо-пакет и убрать в холодильник для вяления. Начинать пробовать окорок можно после потери около 30...35% веса. Но лучше ориентироваться на время - спустя 4-6 мес. Кусок в бумаге имеет шанс словить закал быстрее, чем наберёт вкус зрелого мяса. Понятно, что у Вас может не быть доступа к товарам из России. Тогда ориентируйтесь на рекомендации производителя этой спец-бумаги.
- Это нравится: voffka и AlexanderNik
: сообщение №148
Опубликовано 15 July 2026 - 10:59
Bee happy, большое спасибо за подробную корректировку процесса. Есть ещё пару вопросов.
Я забыл написать, толщина этого куска корейки 5см ширина 17см, 3-x недель посола достаточно?
Как по содержанию соли, когда горячим коптил, давал те же 25г/кг соли (на мясо + вода). Но тут продукт теряет 30-35% веса, не будет ли пересола?
Коптить нужно не до достижения внутри +45°С, а до достижения необходимой окраски.
А по опыту, это примерно сколько времени? Я, в принципе, и не знаю на какой цвет ориентироваться, первый раз буду коптить холодным. Нужно ли 2-ой раз коптить через какое-то время или одного раза будет достаточно?
Вялить собираюсь в такой бумаге https://www.amazon.d...119&sr=8-7&th=1, она предназначена для мяса, по описанию "дышит", впитывает влагу и в тоже время не рвётся, остаётся прочной. Продаются у нас ещё такие пакеты для созревания мяса https://www.55grad.b...-r-reifebeutel они вакуумируются и, как я понял, "дышат" только в одну сторону, пропуская влагу только наружу. Не ожидал что придётся ждать 4-6 месяцев.. Куплю ещё такой же кусок окорока, один запаяю в этот пакет для созревания, а один оберну бумагой.
Сообщение изменено: voffka, 15 July 2026 - 18:17.
: сообщение №149
Опубликовано 15 July 2026 - 11:23
Соль нитритная 25г/кг
после копчения упаковать кусок в чудо-пакет и убрать в холодильник для вяления. Начинать пробовать окорок можно после потери около 30...35% веса. Но лучше ориентироваться на время - спустя 4-6 мес.
Исходя из сроков созревания такого довольно большого куска мяса, я бы всё же рекомендовала соли не менее 30–35 г/кг. И не нитритной соли, а Insta-соль с нитратом натрия.
: сообщение №150
Опубликовано 15 July 2026 - 11:54
спустя 4-6 мес.
Insta-соль с нитратом
Ребята, вы чего?... Это же "Рапид" - молния, какие 4-6 месяцев, зачем нитрат?...
![]()
Это изделие на следующий день после копчения есть можно, а через неделю в холодильнике завернутое в пергамент становится лучше.
Конечно, можно и несколько месяцев вялить, но смысл подвара в ускорении процесса.
Это ведь в первом ролике, в начале темы.
- Алекс64, Тина, Арабеска и еще одному пользователю это нравится

Россия

Наверх