Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
59 ответов в этой теме

: сообщение №1
Ourweb

Ourweb

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Сделал 4 батончика, старты флора Италия и бактоферм тсп, за 11 дней потеря веса 28%, из этих 11 дней побывала пару суток в пакете предварительно опрысканым чуть водой , почему так быстро вес теряет не пойму, в холодильнике вялю в нем 85-88% влажности и 4 градуса,но фрост. Я думаю может дождаться 35-40% сушки и в вакуум на недели две или может вообще снять оболочку эту и опять же в вакуум.. Посоветуйте люди добрые, что сделать, как поправить ситуацию..... (фарш корова-свинья, соль нитритная 28гр на кг)

Вложенные превью

• IMG-20200708-WA0051.jpg
  • IMG-20200708-WA0053.jpg
  • IMG-20200708-WA0052.jpg
  • IMG-20200628-WA0015.jpeg

Сообщение изменено: Ourweb, 08 July 2020 - 17:17.

: сообщение №2
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21367 сообщений
  • Страна:Россия

может вообще снять оболочку эту

А какую "эту"? И уверены ли Вы в том, что в холодильнике именно 85-88% влажности?

: сообщение №3
Ourweb

Ourweb

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Bee happyда, не написал, коллагеновая , изменял несколькими китайскими датчиками...

: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21367 сообщений

Советую не доводить до усушки 35-40%, а прямо сейчас убрать батоны в пакет на 5-6 дней. Затем вывешивать их без пакета на 2-3 дня и опять убирать в пакет на 2-3 дня. И так вялить до нужной потери веса. 

• Это нравится: Белка

: сообщение №5
Ourweb

Ourweb

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Bee happyпищевой плёнкой за мотать можно или в пакет увлажненнный? ,

: сообщение №6
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21367 сообщений
Без разницы. Лучше не увлажнять.

: сообщение №7
Белка

Белка

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Фамилия:Щербакова
  • Страна:Планета Земля

Ourweb, А вы  в  какой  оболочке  вялили  батоны  ваших колбас?

: сообщение №8
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21367 сообщений
Нет такой оболочки, слава Богу!
  • Это нравится: Эндрю и Белка

: сообщение №9
Белка

Белка

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Фамилия:Щербакова

Ourweb, Судя,  по  2ум  фото  с левой стороны,  набивка  батонов  очень  слабая, И  перетяжка  батонов  колбасным  жгутом,  похожа  на  декоративную ,  для  подвешивания батонов, а не для того чтоб  уплотнить фарш с оболочкой  в батоне. Хотя,  на  1 фото слева, верхний батон,  часть  верхнего слева до середины  нормально, а дальше  отслоение  фарша  от оболочки.  

Сообщение изменено: Белка, 09 July 2020 - 16:35.

: сообщение №10
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2004 сообщений
Ourweb, как оболочку назовёшь, такая колбаса и получится.
  • Это нравится: Эндрю и Белка

: сообщение №11
Влад К

Влад К

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений

Судя,  по  2ум  фото  с левой стороны,  набивка  батонов  очень  слабая,

Скорей всего, это не набивка слабая, а результат "вяления" в течении 11 дней. Если в среднем за сутки колбаса теряет 2,5% влаги, то коллагеновая оболочка за фаршем не успеет. В оптимальных условиях для вяления за 11 дней колбаса не может потерять 28% влаги.

почему так быстро вес теряет не пойму, в холодильнике вялю в нем 85-88% влажности и 4 градуса,но фрост.

Вы ничего не сказали, сколько кг. и в какой объём холодильника повесили вялится? Как поднимали влажность в холодильнике но-фрост и почему выбрали такую низкую температуру для вяления?

: сообщение №12
Ourweb

Ourweb

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Делал два кг фарша, разделил по кг, разные специи и старты, не отрицаю, что набивка слабая, в первые колбасы сделал. В основном бастурму делаю. Вялю на дверке холодильника, влажность проверяю двумя датчиками китайскими, да и не приходится влажность поднимать, там и так 85-88% в этом диапазоне. Как я понимаю вялится от 2 до 15 градусов, у меня 4 стоит. Вопрос стоит, как поправить ситуацию сейчас, на данный момент уже сутки в пищевую плёнку замотал, как порекомендовали, пару дней в ней потом пару без, думаю позже ещё в вакуумную упаковку убрать на пару недель...

: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21367 сообщений

Вопрос стоит, как поправить ситуацию сейчас,

Так Вы её сейчас и поправляете. А на будущее - используйте специальные оболочки (Айцел, Налоферм) или делайте полноценную климаткамеру. 

• Это нравится: Влад К

: сообщение №14
Влад К

Влад К

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений

Ourweb

Что делать сейчас, вам уже посоветовали. А если вы и дальше собираетесь вялить колбасу, то оптимальные условия для вяления 10-14 градусов при влажности 75%-80%. Холодильник но-фрост славится тем, что влажность у него очень низкая и то, что у вас получалось с бастурмой, с колбасой, да ещё в коллагеновой оболочке не получится. Ваши два китайских гигрометра скорей всего показывают завышенные показания, такое бывает. Потому, что при влажности, как вы утверждаете 85%-88%, такой потери влаги не могло быть. 

На сколько я понял у вас просто холодильник. Обратите внимание на оболочку Айцел, эта оболочка специально создана для вяления в не подходящих для этого условиях. Коллагеновая оболочка требует оптимальных или хотя бы близко к оптимальным условиям для вяления.

• Это нравится: Арабеска и Белка

: сообщение №15
Ourweb

Ourweb

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Я все понял, спасибо за разъяснения и советы, возьму на вооружение, попробую исправить то что есть и дальше уже делать по грамотнее

: сообщение №16
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Айцел, эта оболочка специально создана для вяления в не подходящих для этого условиях.

На сайте производителя об этом ВООБЩЕ ничего не сказано - это новый миф.

: сообщение №17
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

На сайте производителя об этом ВООБЩЕ ничего не сказано - это новый миф.

Не сказано в описании айцел премиум, насколько я знаю. Но у нас не премиум.
  • Это нравится: Kaizer

: сообщение №18
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Вот описание, я ничего не вижу о "неподходящих условиях"

АйЦел - высокопроницаемая оболочка для вареных, варено–копченых, сырокопченых и полукопченых колбас
Оболочка АйЦел может быть использована на автоматическом и полуавтоматическом оборудовании.

Применение

Высокопроницаемая оболочка АйЦел (iCel) предназначена для производства, упаковки, хранения и реализации вареных колбасных изделий, вареных ветчин, колбас варено-копченых, полукопченых и сырокопченых колбас.

Преимущества

Проницаемая для дыма оболочка АйЦел (iCel) дает возможность проводить обжарку и копчение, что придает изделиям приятный традиционный вкус и аромат копчения, способствует образованию коагулированной белковой корочки и глянцевой поверхности продукта под оболочкой.

Высокая механическая прочность оболочки АйЦел (iCel) позволяет работать на высокопроизводительных автоматических и полуавтоматических клипсаторах, обеспечивая высокую скорость производства, стабильность форм.

Высокая эластичность оболочки позволяет наполнять оболочку АйЦел (iCel) с переполнением.

Высокие барьерные свойства по кислороду по сравнению с белковыми и вискозно-армированными оболочками обуславливают следующие преимущества:

• снижение окислительных процессов, в частности, прогоркание шпика;
  • сохранность индивидуального аромата специй в готовом продукте на протяжении всего срока годности.

Высокая термостойкость полимеров, используемых при производстве оболочки АйЦел (iCel), существенно расширяет температурный диапазон использования оболочки в сравнении с целлюлозными оболочками. Оболочка устойчива не только к высокой температуре копчения (до 75-80 °С), но и к ее продолжительному воздействию.

Микробиологическая стойкость используемые для производства оболочки АйЦел (iCel) полимеры инертны к воздействию бактерий и плесневых грибков. Это сказывается на улучшении гигиенических характеристик как самой оболочки, так и готового изделия.

: сообщение №19
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Нравится Наверх

Женя, а причем Айцел к теме отслаивание оболочки?

Женя, эта выкладка об Айцеле еще не все, а я вижу неподходящие условия,  ты же не пишешь  из какого состава эта  оболочка,  Эта полимерная оболочка  в составе которой  полимер , красители и медицинское вазелиновое масло. Эта оболочка очень медленно отдает влагу, за счет чего вяленье батонов колбасы в 2 раза дольше, по сравнению с коллагеновой оболочкой, на эту оболочку не садится плесень, по этой причине  можно вялить и в простом холодильнике не боясь что будет плесень, и не соответствущая влажность   холодильнике проверено не раз. И вазелиновое медицинское масло играет не последнюю роль  в составе этой оболочке при вяленьи.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 02 August 2020 - 17:59.

: сообщение №20
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

на эту оболочку не садится плесень

Дружище, всегда нужно быть оптимистом!!! :D

Вложенные превью

• В плесени.jpg

: сообщение №21
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Эндрю, Андрей , сколько лет я вялю в Айцеле не разу не было плесени  у меня  на оболочке.  А за этим батоном  у тебя  висят батоны  покрытые полностью белой плесенью, или я не прав?  Андрей,  мы говорим  не о том где ты варащиваешь сам плесень для колбас.  А за обыкновенный холодильник , где у человека и продукты питания.  Я в своей климат камере не выращиваю даже благородную плесень,  поэтому мои батоны вялятся  без плесени любой.  

: сообщение №22
rosp

rosp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений

И в обычном холодильнике на подобные оболочки садится плесень. Если через эту оболочку проникает что пожрать для нее. А оно выступает. И влажность достаточно высокая

: сообщение №23
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Женя, а причем Айцел к теме отслаивание оболочки

Не при чем.

Если внимательно посмотреть то мои комментарии относятся к  утверждению что Айцел, эта оболочка специально создана для вяления в не подходящих для этого условиях.

Чего нет на сайте производителя...

А если нет то это - миф.

Эта оболочка очень медленно отдает влагу

А вот производитель пишет - высокопроницаемая оболочка для вареных, варено–копченых, сырокопченых и полукопченых колбас:-)

на эту оболочку не садится плесень, по этой причине можно вялить и в простом холодильнике не боясь что будет плесень,

А у меня и с коллагеновой и с черевой все нормально:-)

Ваши выводы о том? что её можно использовать в неподходящих условиях - ваше личное заключение, ничем не подкрепленное производителем и никаким образом не соответствующие якобы "Айцел, эта оболочка специально создана.... и т.д"

Если что-то специально создается и преподносится, как некая новация, это не скрывают, а наоборот всячески рекламируют и выставляют на показ.

Женские прокладки предназначены для вложения их в женские трусы, которые носятся в течении дня.

Некоторые мужики их используют как стельки в обуви, чтоб она от пота не воняла.

Но это не значит, что можно смело заявить, что прокладки олвис или прочие, специально разработаны для мужиков с вонючими ногами.:-)))

Надеюсь аналогия понятна.

Сообщение изменено: Eugeny, 06 August 2020 - 18:54.

• Это нравится: Арабеска, Эндрю и iramaluta

: сообщение №24
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

rosp, Аргументируй  свои доводы  с фото ,  а не просто высказывание в слух.  Я 5 лет на форуме, и тоже начинал вялить в простом холодильнике капельном Атлант, климат камеру сделал 2 года на зад. А так вялил в простом без условий и в Айцеле не было проблем с плесенью.

: сообщение №25
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Дезинфицировать нужно переиодически.В ванной комнате тоже плесень заводится и это не говорит о том,что кафель панацея от нее.
  • Это нравится: Bee happy и Эндрю

: сообщение №26
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21367 сообщений

А если нет то это - миф.

Миф не миф, а вполне себе вывод. Не на пустом же месте он родился. ;)
Конечно, утверждать, что он (Айцел) был сделан именно "для неподходящих условий", нельзя. Но некоторые виды этой оболочки, именно предназначены для сыровяленной колбасы. А так как до этого полиамид для таких целей не использовался (в силу их его свойств), то понятен становится интерес к такой продукции. И то, что неподходяще для одних оболочек, может быть подходяще для других...
Но ни один производитель в здравом уме не будет утверждать, что колбасу в его оболочке можно делать левой ногой и кое-как.

Сообщение изменено: Bee happy, 06 August 2020 - 19:19.

• Это нравится: Зрячий

: сообщение №27
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

*
Популярное сообщение

в холодильнике вялю в нем 85-88% влажности и 4 градуса,но фрост

В ноуфрост влажности 85-88% быть не может, особенно при +4гр С.

В этих холодильниках влажность ниже 60%, поэтому они не подходят по-феншую для вяления.

Тем не мене, колбасу в них делать можно, пусть с меньшей выдержкой и ферментацией чем следует.

У меня когда-то подобная проблема с отслаиванием была ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИ ФАРШЕСОСТАВЛЕНИИ.

Батоны я всегда набиваю по плотности  - "на грани разрыва оболочки"

Проблема ушла, как только я стал добавлять в колбасу жирное сырье температурой  -2...0 гр С.

Мясной белок не должен осаливаться, а это может произойти и при +12 гр, если в сырье много не "тугоплавкого жира". Чисто от рук или от температуры в помещении.

Как следствие оболочка не прилипает, колбаса не вялится.... и в общем я её выбрасывал. К тому же, процесс сушки у вас  слишком скоротечен.

Это не нормально. В ноу фрост колбаса калибром 42...45мм валится до потери в 40% веса примерно три недели без всяких стартов

Хороший показатель, если после перемешивания фарша с жирным сырьём, температура находится в пределах +2...+4гр С.

При этом условии у меня колбаса получается в 99,5%.

Батоны могут быть вертолетами и с заломами, но оболочка не отслаивается

: сообщение №28
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Айцел, эта оболочка специально создана для вяления в не подходящих для этого условиях.

А я, после того, как мне вяленая в АйЦеле не понравилась, и коптил в нем, и варил. Только что на костре не жарил :D

Мое мнение - для варки и полукопченых колбас, очень хорошая оболочка. Но дорогая.

: сообщение №29
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений

А у меня наоборот проблема в том,что оболочку очень трудно отделять от колбасы,прилипает намертво.

: сообщение №30
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21367 сообщений
Многолик Айцел и непостижимы дела его! :)
  • Это нравится: Умница

: сообщение №31
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений

А от Нало ферм вообще не отодрать.

: сообщение №32
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2899 сообщений

ДмитрийПитер, не знаю, таких проблем нет . Вот фиброуз — это да. 

Сообщение изменено: pokko1, 07 August 2020 - 12:29.

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №33
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений

Вот фиброуз — это да. 

Сыровяленые?

: сообщение №34
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
ДмитрийПитер,Оболочки разные бывают и легкосъемные в т.ч.Правильно выбирать нужно.

: сообщение №35
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2899 сообщений

ДмитрийПитер, сыровяленые, почему нет ?  https://www.emkolbas...metrov-aktsiya/  . Просто это не самый лучший выбор для сыровяла.Но, что было под рукой то иногда и пользую

Сообщение изменено: pokko1, 07 August 2020 - 14:10.

: сообщение №36
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 551 сообщений

Высокие барьерные свойства по кислороду по сравнению с белковыми и вискозно-армированными оболочками

Что это означает? Барьер выше - значить влажность в камере может быть ниже.

: сообщение №37
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21367 сообщений
Эта характеристика определяет степень проницаемости именно по кислороду. Влажность тут не при чём.

: сообщение №38
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
fimachka,Некоторые оболочки имеют отличные барьерные св-ва по кислороду,но в свое время хорошо проницаемы для водяного пара.

: сообщение №39
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 551 сообщений

Некоторые оболочки имеют отличные барьерные св-ва по кислороду,но в свое время хорошо проницаемы для водяного пара.

например какие?

Скорее всего особой разницы нет, схожие процессы.

Сообщение изменено: fimachka, 08 August 2020 - 23:29.

: сообщение №40
rosp

rosp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений

Размер молекулы воды и О2 около 0,3нм. Сомневаюсь, что есть оболочки с такой селективностью. Там размер отверстий в них, как дырка в заднице слона. Тот же обратный осмос пропустит и воду и кислород. То есть, если оболочка пропускает водяной пар, то и кислород она пропустит

: сообщение №41
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21367 сообщений

В описании подчёркиваются БОЛЕЕ высокие барьерные свойства Айцел ПО КИСЛОРОДУ по сравнению с другими оболочками. Про влажность ничего не говориться. Понятное дело, что если кислорода Айцел пропускает меньше, чем коллаген или фиброуз, то уж и воды он точно пропускает меньше. 

Что это значит? - Это значит, что скорость потери влаги через эту оболочку ниже, чем у упомянутых выше оболочек. 

Значит ли это, что влажность в камере ДОЛЖНА быть ниже (чем положено для этих оболочек)? - Нет, не обязательно.

Значит ли это, что влажность в камере МОЖЕТ быть ниже (чем положено для этих оболочек)? - Да, но тоже не обязательно.

Тот же обратный осмос пропустит и воду и кислород.

Тут более сложный механизм переноса. Тут и капиллярный эффект, и поверхностное натяжение, и кулоновские силы, и много других физических явлений вносят свою лепту.

: сообщение №42
rosp

rosp

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений

Про кулоновские силы было мощно конечно. Даже спорить не стоит. Но все эти чудо оболочки по сути полимер с дырками. И большими. И сделанными довольно грубо. Но работает блин. Синюги то на всех то не хватает

: сообщение №43
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21367 сообщений

Синюга - это тоже полимер. Только не искусственный.

: сообщение №44
vanab

vanab

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

В копилку причин:

Не стоит полуготовые батоны в коллагене опрыскивать жидкостью. В моем случае обнаружил синюю плесень на одной ветчине и решил опрыскать батоны, что были рядом натамицином. Оболочка немного набухла и отошла. Колбаса, кстати, отличная.

Вложенные превью

• photo_2021-06-21 13.16.14.jpeg
  • photo_2021-06-21 13.16.17.jpeg

• Это нравится: dlewerty

: сообщение №45
dlewerty

dlewerty

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений

Не стоит полуготовые батоны в коллагене опрыскивать жидкостью.

Спасибо, будем иметь ввиду ;)

: сообщение №46
valbur69

valbur69

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Всем доброго дня! Подскажите, в чем может быть проблема... делал 3 рецепта сыровяла по ролику Павля "вялим вместе" ... все делал строго по рецепту....  оболочка айцел премиум в калибре 65... сделал брауншвйгскую... а Сальчичона сделал в калибре 40 (тоже айцел) .... после набивки 3 дня при темп. 30 гр. вызревание, потом в холодильник.... так вот в чем проблема... калибр 65 отлично выглядит... а вот в 40 калибре отошла оболочка.... предвижу ответы про влажность и т.п. но ведь в 65 все ок... а в 40 отходит... вялиться 2 недели уже, в чем проблема, что посоветуете... ???

Вложенные превью

• не отошла.jpg
  • отошла оболочка.jpg

: сообщение №47
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21367 сообщений

калибр 65 отлично выглядит... а вот в 40 калибре отошла оболочка

Чем крупнее калибр, тем меньше соотношение площадь поверхности/объём.
Чем меньше калибр, тем БЫСТРЕЕ происходит потеря влаги.
Взвесьте Ваши батоны и сравните вес с начальным весом (в процентах).

Сообщение изменено: Bee happy, 13 July 2021 - 21:58.

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №48
Alexandr1703

Alexandr1703

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Всем привет. Делаю первый раз сыровял. Есть холодильник капельный с осушителем...увлажнителем и кулером... настроен на температуру 10.5-12.5 гр и влажность 75-78%.
Повешаны 6 батонов на тест сальчичон по видео Павла....старты классика v2 и специи для сальчичон от ЕК. Набивка в айцел 40мм....ферментация при 30-35 гр в контейнере под пленкой в течении 24часов. Висят батоны в камере 14 дней....потеря составила на данный момент 20%......на три дня обернул их в пакеты чтоб приостановить потерю.....снял пакеты и на след день у одного батона из 6 отслаилась пленка((( разрезал ...попробовал вкусно))) не кисло особо.....как в дальнейшем. С этим в дальнейшем? Вроде все как надо делаю

Вложенные превью

• 20231101_205337.jpg
  • 20231101_212840.jpg
  • 20231018_200332.jpg

: сообщение №49
Энтузиаст

Энтузиаст

Специалист

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Фамилия:Щербаков

Вроде все как надо делаю

Все, да не все, во всех оболочках под оболочкой и фаршем воздушные пузыри,  Я пишу чтоб  вы не обижались,а увидели свои недоработки при перемешивании фарша и уплотнении фарша в колбу шприца.  Набивка слабая ,  среднее фото, у вас оболочка  собралась гармошкой по перек фарша , а при правильном вяленьи,  должны  тонкие морщинки на оболочке опускаться по оболочке по длине батона вертикально.  Вы не пишите какой процент потери веса в батоне от начального , сырого фарша в набитом батоне.

Сообщение изменено: Энтузиаст, 01 November 2023 - 23:19.

: сообщение №50
Alexandr1703

Alexandr1703

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Вот как раз в других палках мелкие морщинки.....когда забил так и подумал что плохо набил....будем переделывать...ято с этим батоном делать?))) Выкинуть жалко)))) потеря веса от начальоо забитого батона 20%

Сообщение изменено: Alexandr1703, 01 November 2023 - 23:59.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): оболочка, коллагеновая оболочка, колбаски