Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
59 ответов в этой теме

: сообщение №51
Энтузиаст

Энтузиаст

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Фамилия:Щербаков
  • Страна:Планета Земля


потеря веса от начальоо забитого батона 20%

Этот батон еще не готов , нормальная потеря веса в готовом батоне  40% 



: сообщение №52
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

ято с этим батоном делать?)))

Продолжайте вялить. Выкинуть всегда успеете.

: сообщение №53
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


на три дня обернул их в пакеты чтоб приостановить потерю.....

Вот этого, в процессе вяленья, не стоило делать. 

После вялки - всё что хотите, но в процессе вяленья поаккуратней с колбасой.


  • Это нравится: Bee happy и Энтузиаст

: сообщение №54
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вот этого, в процессе вяленья, не стоило делать.

Верно, сунуть в пакет недовяленную колбасу - это всё равно, как погрузить её в воду. Оболочка набухла и отслоилась. Обратно она уже вряд-ли присохнет, это не натуралка.
  • Это нравится: Энтузиаст

: сообщение №55
Alexandr1703

Alexandr1703

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Друзья....спасибо за советы. Все учту))))

: сообщение №56
Igor101

Igor101

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Приветствую всех!
Вторая партия колбасы, старты Рапид (первая партия флора Италия - цвет, вкус, консистенция хорошие). Висит на балконе, температура колебалась от +6 до +11 градусов. Влажность так же прыгала от 55% до 75%. Прошло 26 дней, потеря 33%. Начала отходить оболочка и цвет батона сверху сероватый. Разрез розовый. Фото прикрепляю. У этой партии кисловатый запах и приличная кислинка по сравнению с первой партией. Из отличий в партиях - другие старты, попробовал добавить красного сухого вина 50мл/кг
Из особенностей - постоянно открыто окно в режиме проветривания.
Вопрос: Можно ли что-то сейчас сделать, чтобы стабилизировать вкус? Что именно могло повлиять на вкус и проблемы с оболочкой? Ну, и собственно, съедобна ли она или выброс? Спасибо за ответы, стараюсь учиться на своём и чужом опыте.
Мясо - свинина лопатка 100%. Соль нитритная 28гр/кг. Задачей было собственными руками попробовать процесс и проверить условия, которые сейчас есть.

Сообщение изменено: Igor101, 25 February 2024 - 22:43.


: сообщение №57
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Igor101, уточните, какая оболочка использовалась.  



: сообщение №58
Igor101

Igor101

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Bee happy, Мембрин.

Вложенные превью

  • 1.jpg


: сообщение №59
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Основных причин отделения оболочки от начинки две - недостаточная плотность набивки и скачки влажности. Просто некоторые оболочки более остро реагируют на эти причины, а некоторые менее. Мембрин в этом отношении где-то посередине. Что касается стартов Рапид, из названия следует, что они более "быстрые". Т.е. быстро накапливают кислоту в изделии. 

Трудно сказать, уменьшится ли эта кислинка со временем. Я считаю, что этого почти не происходит. Другие считают, что культурная плесень на оболочке может эту кислоту снизить. Но ведь это не тот случай. Полимерные оболочки не настолько проницаемы. 

 


съедобна ли она или выброс?

Доверьтесь своим ощущениям. Ботулинуса там нет, а понос - вещь хоть и неприятная, но не смертельная... 


  • Это нравится: Sausage Man

: сообщение №60
Igor101

Igor101

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Bee happy,Спасибо за ответы! Будем улучшать условия в качестве влажности. Набивка была через мясорубку, планируется приобрести шприц. По сильной кислинке грешу еще на добавление вина. Без него было хорошо.





Темы с аналогичными тегами (одним или более): оболочка, коллагеновая оболочка, колбаски