это через сколько минут в холодной воде ?
Не мене четырех часов. Остывает очень медленно.
Вы ж заливание СРАЗУ холодную воду и греет её до 40° и потом (по достиж 20° внутри) переключаете нагрев поддерживающие 75° и вода постепенно и медленно нагревается от 40 до 75.налил воды выше ветчинницы на 1,5см, накрыл пленкой, вставил щуп термометра через пленку в ветчинницу ,и поставил на отепление при 40С* до 20С*
Тут все как у вас, даже спец впервые Поставил ВЕРТИКАЛЬНО саму форму в кастрюлю. Раньше клал боком
Игорь, я пишу за термообработку вашу и охлаждение, это что нормальная ваша термообработка, поэтапные нагревы, и дальше ваша варка. И сколько времени идут ваши действия, Игорь, вы абсолютно не слышите что я вам пишу , а вы постоянно пишите упорно свои противоречия. Игорь делайте как вам нужно, диалог с вами не к чему не приводит. Я вам и фото на ФНТ опять предоставил, чтоб вы видели готовую ветчину как и в теме от А до Я.
Сообщение изменено: Sausage Man, 03 September 2025 - 16:20.
а поджимает пружины тогда, или раньше? Автор через 20 мин.Не мене четырех часов.
какие по этапные? Какие противоречия? Все, я сдаюсь, пас)). Я - тупой, безрукий, слепой и ...если б я впервые готовил колбасу. Всё. Ваша технология-"азбука" мне не по силам. Не знаю, ума не хватает, приборов, вёдер или чего то ещё...нешмогла я)поэтапные нагревы, и дальше ваша варка.
ок, ну глухой ещё, что взять с пенса)абсолютно не слышите что я вам пишу
Осадку и отепление делал как советовал Павел, совмещенную. В МУЛЬТИВАРКЕ,(фото пытаюсь вставить долго, см.позже. И ниже) , со стаканом горячей воды 40°С и почти 60 мин (советуют не меньше 40). Да сделал контр.взвешивание - 1209 гр вся собранная конструкция.
Потом залил горячей водой и ещё 2 часа с минутами при 75 °С (как советовал колбасник). При 70 внутри сразу вынул и под кран...
не поправили, все верно.
Неправильно так считать. Большинство пробегает чужой пост глазами и не вчитывается подробно. Да, бывает, изложено не всегда понятно. Так что пропустить ошибку всякий может.
Игорь пишу еще раз вам, Фарш сделали, Крышки колбы перевернули выходом из колбы , на нижнюю крышку перевернутую поставили колбу ветчинницы, колбу уплотнили до верху фаршем , верхнюю крышку перевернули ребром из колбы, прижали ее на фарше, пружины натянули с нижней крышки до верхней не в прорези колбы , а между прорезями, И собранную ветчинницу поставили в холодильник на осадку с вечера до следующего дня.
ТЕРМООБРАБОТКА:
1) Отепление фарша . Уложили прессформу после осадки в свою ёмкость для варки, не важно стоя или лежа , налили воду из под крана чтоб на 1,5- 2см покрывала пресс форму, нагреватель воды включили на 40С* и без всяких ваших телодвижений отепляете содержимое в пресс форме ровно 1час, после отепления устанавливаете температуру на вашем нагревателе 75С* варка идет ровно 2 час 30 мин, все без дальнейших ваших изысканий.
Охлаждение;
В морозилку для своего успокоения положите 3 бутылки воды по 1,5 лит заранее, пресс форму после варки залейте водой из под крана и добавьте воду с морозилки охлаждение в течении 20мин, После охлаждения переставьте пружины в прорези колбы на усадку ветчины, и до следующего дня в холодильник. Как вам еще проще помочь , Я уже не знаю, свои руки вам не могу поставить. ВСЕ
Сообщение изменено: Bee happy, 03 September 2025 - 23:26.
А , вот как надо было, а я... В следующий раз так и сделаю. Нравится Наверх
Так в теме от А до Я все тоже самое написал с фото, со всеми разъяснениями, и на этой странице выше написал тоже самое по термообработке, надо внимательно читать и делать как форумчанин написал вам.
Сообщение изменено: Sausage Man, 03 September 2025 - 18:20.
Сообщение изменено: Палыч100, 03 September 2025 - 21:53.
Везде где приходилось читать, пишут охладить,затянуть. Промежуточных температур при охлаждении не наблюдал.
ну и я только такое и читал. Добиваюсь вот у профи более конкретной цифры "охладить До какого момента, температуры, времени и т.п. Пишут 20 мин и готово. По ощущениям внутренним. Я вот проверил как смог темп падения внутр температуры при охлаждении в холодной воде. Практически сильно не упала за 20 мин .Везде где приходилось читать, пишут охладить,затянуть.
Охлаждение
7 л кастрюля, 5 л воды темп ниже 5°С
20 мин - 63°
40 мин - 50
60 мин - 40° внешняя поднялась до 16.9
120 мин - 25° С внешняя 18.8°
Быстрее охлаждается в разы если мешать
Практически сильно не упала за 20 мин .
Игорь, как ты думаешь , с какой целью делается охлаждение готового продукта?
Сообщение изменено: Sausage Man, 03 September 2025 - 23:18.
Вы бы источники давали... А то "везде пишут" - так на заборе тоже пишут...
что, нет таких тем??
Конечно, есть. Охлаждение - это этап термообработки.
Охлаждение готовых изделий
завтра по внимательнее, Мо ж слова для поиска по теме другие. Искал я сразу там. По второй ссылке то наверное не мне? (Зачем нужна) И тему умелые руки , Мо ж приспособы какие кто делал, помпы...так да, проще менять воду, морозить, размешивать (надо помощника). Мне просто интересно, для расширения кругозора)Конечно, есть. Охлаждение - это этап термообработки.
На производстве проточной водой не охлаждают! Так делали лет 50 назад, когда вода была практически бесплатна. А потом нашли более экономичный (и главное - более эффективный) метод. Продукцию охлаждают прямо на рамах, а не в каких-либо ёмкостях. Выкатывают раму из ТДК и закатывают на площадку охлаждения под форсунки душа. Несколько минут душируют холодной водой, потом обдувают холодным воздухом. Процедуру повторяют с контролем внутренней температуры.
При обдуве происходит испарение воды с поверхности горячего продукта. А испарившаяся вода отнимает температуру (тот же процесс, как в испарителе любого холодильника).
Понятно, что эффективность больше актуальна в условиях производства. Там учитывается всё. И стоимость воды, и затраты на установку ванн, и затраты труда на перевалку и т.д. Но где-то вы ошибаетесь. Не может батон (а тем более, форма) остыть от +70*С до +30*С внутри и за 10-15мин, и за 20 мин.
.а какая температура после 20 мин? Я не понимаю что должно произойти в это время с ветчиной, с мясом? На что ориентироваться? Сам делаю наугад после варки. Где то час, два на холодной лоджии и потом пресс.
Админ, подскажите? Должно там что то сжелироваться, затвердеть. И позже нельзя, наверное, толку не будет от этой прессовки, если там все остынет полностью, да?
Я так определил время остывания,после которого, в ветчине все сформировалось и при сжатии пружинами усадка будет в течении полного остывания в холодильнике, но влага и мяса - отека не будет в ветчине,
Я нашел подтверждения ваших слов за 20 минут! Вы были правы. Если у вас почти проф.оборудование и вы делаете так как на производстве. Вот у товарисча температура продукта снижается до 30°С за 4 часа, у меня почти за два. У вас за 20 мин. Все теперь ясно.
Игорь, в первую очередь охлаждение делается для того, чтоб остановить процесс варки в оболочке, батоне готовой колбасы, варка идет при 75С*, внутри готовый продукт достиг 70С* , вы извлекли ветчинницу снаружи она еще имеет температуру 75С*, а внутри продукт еще готовится о инерции, как только вы опустили форму в холодную воду или батон в оболочке, процесс варки останавливается. Почему написал за 20 мин которых достаточно, ветчинница остывает и температура в ветчине опускается, за 20 мин у меня температура в ветчине опустилась до 68С*, этого достаточно чтоб переставить пружины в прорези и убрать в холодильник на усадку и полное остывание ветчины. И если вы с самого начала правильно сделали технологию работы с пресс формой отеков у вас не будет. Вот и все.
Сообщение изменено: Sausage Man, 04 September 2025 - 00:06.
Не может батон (а тем более, форма) остыть от +70*С до +30*С внутри и за 10-15мин, и за 20 мин.
фух, раскололся все же)). Понятно, тогда нет смысла ждать ещё большего охлаждения.за 20 мин у меня температура в ветчине опустилась до 68С*
этого достаточно чтоб переставить пружины в прорези
А у Рогова и Забашты, например, ветчину прессуют сразу (ещё до термообработки. И рекомендуют делать это с усилием 3..4 МПа (ветчина останкинская высшего сорта). Пересчитать в кгс/см.кв не проблема...
Сообщение изменено: Палыч100, 04 September 2025 - 00:30.
Кому ж верить?))
Мюллеру... Или хотя бы Фейнеру.
Добавлено позже (04.09.2025 - 00:23):
Вот это, что ли?
"Чтобы снизить потери, охлаждение вареных колбасных изделий в оболочке проводят вначале водой, затем воздухом. Охлаждение водой под душем длится 10-15 мин, при этом температура внутри батона снижается до 30-350С. Для охлаждения колбас используют холодную водопроводную воду (10-150С). При таких условиях охлаждения потери массы не превышают 1,5 %,.."
Если это учебник, то не удивительно, что юнные технологи, придя из института на производство, долго избавляются от иллюзий. А автор у этого текста есть?
А у Рогова и Забашты, например, ветчину прессуют сразу (ещё до термообработки. И рекомендуют делать это с усилием 3..4 МПа (ветчина останкинская высшего сорта). Пересчитать в кгс/см.кв не проблема...
Дима, но ведь и ты подпрессовываешь ветчину на холодную до термообработки, и я подпресовываю на холодную , но у нас сформированное пред давление так и остается сформировавшемся и во время термообработки, в твоей пресс форме не чего не давит на фарш, и у меня также во время термообработки, а вот после остановки варки охлаждением ты дожимаешь боковые зацепы на сколько тебе нужно, а я после охлаждения ветчинницы переставляю пружины в прорези колбы и пружины по прорезям колбы сами уплотняют фарш ветчины до определенного давления на фарш готовой ветчины.
Сообщение изменено: Sausage Man, 04 September 2025 - 00:32.
ага, и я в уме смогу умножать на 10)), или то стёб) , усилия приличные, тут домкрат только сможет. Наши пружинки - до одного места, как и ваши.Пересчитать в кгс/см.кв не проблема...
Нашёл вроде... Подготовлено к печати кбн Афониным и дбн Васильевым для засирания мозгов студентов Ульяновской СА в 2007 году. Что ж... Стыд и позор таким учёным!
я ж перешёл по гиперссылки со страницы форума, кто там курирует форум...щас автора полезных ссылок для нас посмотрю.автор у этого текста есть?
в твоей ресс форме не чего не давит на фарш,
Вячеслав, ты совсем уже меня не слушаешь! Как это возможно, что "ничего не давит"? Я сдавил пружины и они давят! Я же писал, что нужно почти 40 кг надавить, чтобы хоть за первый зацеп зацепиться! А ты говоришь " ничего не давит".
а вот после остановки варки охлаждением ты дожимаешь боковые зацепы на сколько тебе нужно
Не дожимаю, а сжимаю пружины ЕЩЁ сильнее! Но могу и не сжимать, там и так давление ого-го.
Добавлено позже (04.09.2025 - 00:36):
усилия приличные
Я к тому, что тут некоторым кажется, что и наши пружинки - это причина отёка.
Охарактеризуйте приготовление колбасного фарша для различных видов колбас. Тут есть что почитать кому интересно о приготовлении колбас начиная с колбасного фарша. С 23 позиции и дальше 24, 25,26, 27,28,29,30,31.
https://poisk-ru.ru/s6394t13.html
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 15 December 2022 - 00:52.
Сообщение изменено: Палыч100, 04 September 2025 - 00:48.
там и так давление ого-го.
Сообщение изменено: Палыч100, 04 September 2025 - 00:50.
Это те самые рамные формы. С индивидуальными формами (как у нас) работают только маленькие цеха.
потом нашли более экономичный (и главное - более эффективный) метод. Продукцию охлаждают прямо на рамах, а не в каких-либо ёмкостях.
Сообщение изменено: Палыч100, 04 September 2025 - 09:54.
Я же писал, что нужно почти 40 кг надавить, чтобы хоть за первый зацеп зацепиться! А ты говоришь " ничего не давит".
Дима, да ты надавил ,чтоб зацепится за первый зацеп согласен, потом не знаю ставишь пресс форму в холодильник на осадку или нет, чтоб за время осадки восстановились нарушенные связи в фарше, после перемешивания фарша и уплотнения в форму. Но это давление и остается на одном и том же уровне и во время термообработки на месте в пресс форме, вот если бы вы вместо жестких зацепов натянули и зацепили пружины, тогда бы да, во время нагрева термообработки пружины сжимаясь давили бы крышку и на набитый горячий фарш выдавливая бульон из мяса. По этой же причине мне удлинили зацепы, чтоб при полном уплотнении фаршем пресс формы , у меня крышка спокойно кладется на уплотненный фарш до самого верха, а первый крюк бокового зацепа спокойно без давления на фарш я зацепляю
Дима, посмотри видео Петра Пахомова- Баламута, Питерского профи он спокойно зацепляет боковые зацепы , по одной простой причине , он полностью форму не уплотняет до верху о чем и говорит сам. И у него во время термообработки крышка пресс формы не давит под давлением на фарш . Дима, так и я мог, не набивая до верху пресс форму не на ращивая зацепы , спокойно зацеплять до первого зацепа. Но мне нужно чтоб я уплотнял в форму без давления не 1,7кг фарша, а 2 кг как заявлено было роизводителем.
Сообщение изменено: Sausage Man, 04 September 2025 - 10:17.
По двум причинам, ИМХО.А чего в быту не делают аматоры-колбасники таких "душевых" с обдувом?
Я и говорю, ты не понял, как должна работать пресс-форма и попросту переделал её.По этой же причине мне удлинили зацепы, чтоб при полном уплотнении фаршем пресс формы , у меня крышка спокойно кладется на уплотненный фарш до самого верха
Ну ты и... простак..Петра Пахомова- Баламута, Питерского профи он спокойно зацепляет боковые зацепы , по одной простой причине , он полностью форму не уплотняет до верху
Мне, кажется, проще уступить и сдаться!))
Мо ж твой помощник модер перенес потом куда надо
После варки перенести продукт в ванную и там: решетка- ведро и гибкий шланг душа?
это как в санатории, душ шарко, не, циркулярный душ. Заходишь в кабинку, а с боков струйки воды для массажа на все тело. Таких самоделок я и не встречал, хотя вроде все просто. Плюс кулер для обдува.Вот в этом коробе можно было бы установить форсунки и вентилятор.
Я и говорю, ты не понял, как должна работать пресс-форма и попросту переделал её.
Дима, набитую пресс форму можно вообще поставить на термообработку и без крышки, а потом охладив пресс форму , поставить крышку и дожать как нужно, просто с крышкой на прессформе удобно ее переносить. Посмотри еще раз видео Паши по ветчиннице, где он уплотнил фарш просто в банке и в пресс форме, и после готовой ветчины в банке не обнаружил желе- бульонно-жирового отека, а в пресс форме где стояла в крышке сдавленная пружина, сверху ветчины выдавленное желе, который он назвал браком- бульонно-жировым отеком, На горячую на мясо пружина выравниваясь и расширяясь выдавливала из горячего мяса бульон.
Сообщение изменено: Sausage Man, 04 September 2025 - 10:31.
А продает с пружинами
Он всегда говорит - "это только моё мнение". А у тебя и своего даже нет.он уплотнил фарш просто в банке и в пресс форме, и после готовой ветчины в банке не обнаружил желе- бульонно-жирового отека, а в пресс форме где стояла в крышке сдавленная пружина, сверху ветчины выдавленное желе, который он назвал браком- бульонно-жировым отеком,
Он всегда говорит - "это только моё мнение". А у тебя и своего даже нет.
Дима, это не мое мнение -это физические свойства, Вот смотри затронем немного кулинарию. Если нужен вкусный бульон при готовке борща или супа, то мясо заливают прохладной водой, мясо постепенно при нагреве отдает свой вкус в бульон ,поры в мясе не закрываются, Если нужен вкус самого мяса для салатов или вкусное мясо, мясо заливают очень горячей водой, поры в мясе закрываются и не отдают бульону свой вкус. Так и в пресс форме идет постепенный нагрев мяса, а пружины растянутые при нагреве в прорезях колбы сжимаются тяня крышку которая давит сверху на фарш и выдавливает рассол из мяса , до определенного момента - пока не упрется в плотность всего фарша при усадке всего фарша, в Пашиной ветчиннице идет обратный эффект, при отеплении и дальнейшем нагреве и дальнейшей варке поры мяса открыты, при нагреве пружина разжимается давя на разогретый фарш выдавливая бульон из мяса. А с пресс формой на жестких зацепах, начальное давление на мясо остается не изменным и в процессе термообработки до конца готового продукта. Какое было такое и осталось, там не чего не давит на мясо постепенно при нарастающим нагреве из вне воды или пара в термокамере.
Сообщение изменено: Sausage Man, 04 September 2025 - 12:07.
Как об стенку горох...
А с пресс формой на жестких зацепах, начальное давление на мясо остается не изменным и в процессе термообработки до конца готового продукта.
И где же ты такую форму увидел? И как с физикой договорился? Ведь мясо в процессе нагревания расширяется и в такой форме возникает давление.
В абсолютно любой пресс-форме во время термообработки есть давление! Потому они и называются ПРЕСС-формы.
А тебе Шнобелевскую премию по физике дать надо.!
я вроде бы писал? Вот эта красивая блестящая новая форма-шинкодел по сути аналог ветчиницы Биовин , по кинематике, по инженерной задумке. С одним фиксированным положением зацепа - в крышке аля_байонет. Разница двух ветчиниц в том, что в одном пружины работают на сжатие, в другой на растяжение.А с пресс формой на жестких зацепах, начальное давление на мясо остается не изменным и в процессе термообработки до конца готового продукта.
Вячеслав, а в твоём шинкоделе есть пружины? Может , тебе продали некомплект и ты сейчас ОХУ.... НЕДОУМЕВАЕШЬ.